ネタバレ・感想ありじい様が行くのレビュー

ステキなおじい様!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれました!異世界ものは苦手でなかなか手を出せずにいましたが3巻無料から。
年の功というやつですね。頭がきれて、子どもも大人もみんなから信頼され好かれ、強く優しく控えめ。パーフェクトです。
このおじい様だからこそのストーリーで痛快で癒やしです!周りのキャラクターも個性豊かでそれぞれに特徴があって魅力的。天真爛漫なルーチェが可愛すぎる…
紙で買いたいくらいお気に入りです!
もう少し…!
2024年1月10日
もう少しだけ浸かっていたかったです!
レスト11巻の終わりのお話しでもう一巻くらい引き延ばしていただきたかった!
じい様は空気清浄機
2023年12月30日
魔物と戦ったりピンチもあるけど流れている空気感が優しくて、すごく癒されながら読みました。完結してしまったのが寂しい。。。もっと見ていたかったな。
じい様無双⁉
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ じい様、素敵だね。こんな完璧な人が居たら素敵だな。
年寄りを忌み嫌う人が居なくて良かったね。
文化や、知恵も悪党もやっつけたり必要な人になってよかった。🙂

🍒
2023年9月4日
孫の代わりに亡くなって、異世界転生したおじいさん。元々孫の影響で異世界物の物語やゲームなど詳しく、転生前から色々神様に要求。でも、善良な性格なので転生後も人助けやら。どういう仕組みなのか、現世のお茶農園から仕入れて異世界で行商(?)して暮らすことが出来て、旅をしながらそれなりにまったり生活。ほのぼのしているようで少しワクワクできるストーリー。11巻で完結かぁ。
もっと観てみたかった
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生のチートの設定はあるけれど、俺スゲー&ハーレムモノ
とは違って安心して読んでられます。
いろんなところとクロスしていくところが何度読み返しても面白く
その度に新たな発見があるのもいいです。
完結とのことでしたが、ユガミとの物語も見てみたかったし、
続編がいつかでることを期待してます
じいじ〜
2023年6月11日
こんなおじいちゃん欲しいです。身近にいてほしい。そして色々教えて欲しい。人間ゆとりがないとダメですよね。年の功って本当にあるんですよね。
原作はまだまだ続くよ
2023年6月10日
コミカライズは11巻で終わってしまって、楽しかったし、面白かったし~で残念ではあります。
しかし11巻までも続きました。
ありがとうございます。
人気作品だと思うので、別の方で別でまた会えることを期待します。
良いね!
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ じい様はなんでも出来ると思うけどその能力を自慢したり、必要以上に見せびらかすこともしないその優しさがイイ!
冒険!
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老人と孫みたいな子。しかも老人が強いとか、サイコーに面白いです。早く続きが読みたくて仕方ないほどです。全てを達観しているおじいちゃん、さいこー!
まさに理想の上司だわぉ♦
2023年3月2日
無料読みで読み始めてハマりました。セイタロウさんの行動や言葉に現実の世界でも当てはまるものがあり感慨深い気持ちになりました。
珍しい
2023年2月14日
お爺さんが転生する話は初めてです。
絵やストーリーが丁寧で、面白かったです。
何よりこんな心穏やかに過ごせるのが凄い、こういう大人になりたいなと個人的に思いました。笑
お爺さん
2023年1月31日
お爺さんがすごくいい人です。キャラクターそれぜれが個性的でみていて面白いです。ストーリーもなかなか良い、素晴らしい作品だと思います
2023年1月31日
おじいちゃんが異世界に召喚されたのに無双しちゃってほっこりさせてくれて、まさかおじいちゃんを推す日が来るとは思いませんでした。
じい様
2023年1月31日
なかなかうけるじい様。笑
いちいちしれっとツッコんでる感じ好き。
よくじい様を主役にもってきたなと感心。
良い作品
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ じいさんの人物像が良いと思った、特にじいさんが人のためにいろんな知識や能力で役立っているところがいい
たとえ爺さんされど爺さん
2023年1月24日
よくあるなろう系の主人公が若返って異世界で女の子達にモテモテだったり、どんな強敵もチートスキルで無双みたいな作品とは一線を画す名作、爺さんが主役でも面白いですよ。
ラノベとRPGのおかげで詳しいおじいちゃん
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「じい様」とある通り、主人公が老人なのですが、ストーリーに新鮮さが感じられて良かったです。祖父である主人公が、孫から借りたライトノベルを読んでいたり、孫とオンラインRPGで遊んだりしていたことが、印象的でした。主人公は、良い祖父だと思いました。
お爺ちゃん
2023年1月13日
孫の為に異世界に生かされても頑張ってる所が良かったです‼︎優しいし考えとかもいっぱいある老人やからこそできることやなって感心します
やわらか頭
2023年1月1日
主役がじい様とは異色な作品だなぁ~と、思いながら読んだのですが、いや~まさかこんなに面白いとは!神様の間違いで孫の変わりに異世界へ…ただこのじい様はただ者ではなかった!年の功の知識とラノベやゲームの知識を使い異世界を無双!!面白い作品、オススメです。
2022年12月1日
主人公は、用意されている三角帽子をなんの疑問も無くかぶっちゃう、ちょっとおちゃめなおじいちゃん。 戦闘は基本あっさりと終わります。 異世界でみんな幸せになりましょうって感じで一気に読める面白さもあります
じいさまが主人公
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ じいさまが主人公がいいです。能力も多岐にわたっていて面白いです。料理スキルがあったり。商才があったりで飽きません。ストーリーはちょっとゴタゴタしてる時もありましたがわかりやすいです。ずっと読み続けたいですね。
すどく面白いです
2022年11月14日
この作品の明るくておがやかな雰囲気が好きです。描く作品にも作者の人柄って出ますよね。絵も可愛いしキャラ皆魅力的。爺様も素敵だしいつも楽しみにしている本です。戦いでなく平和解決が多いのでそこも好みです。こんな人の孫になりたいなぁ。
ルーチェ可愛い!
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前、1巻から読んでいます。
じい様が、私の好みです。
商売をするにしても、いろいろなことを考えて臨むことが、広い視点から見ていることが、わかります。ちょぴり、考えさせられます。面白いです。
じい様ならではの
2022年9月15日
じい様ならではの、やり過ぎない欲しがらない
ほどほどのラインで
かなりどんどんやります。

登場人物みんな素敵。
じい様が最高にイケてる!
2022年9月4日
ほぼ全能の力を持ちながら、欲もなく、押しつけもせず、いばりもせず、常に目を配り人を見て、悪人さえも自ら改心させるための心配りができる。神様と対等に交渉できる力を持ちながら、若返りを望まず泰然自若、ゆうゆうと。ふとした表情になんとも魅力があり、じい様の言葉には、知恵と愛がある。
じい様が最高にイケてる!
絵全体に魅力があり、貫かれる作者の思いが随所に流れていてとても心地よい。
人生の勉強になります
2022年8月25日
セイタロウさんはきっとあのお年まで生きていたなかで大変な苦難とか乗り越えてきたのだろうな、だから賢者のように賢く人間以外の生き物に対しても敬意を払いご自分は謙虚で、どうしても力押しになってしまいがちな事も工夫して対応する、面白くて一気読みしてさらに生きていく上の勉強になる。続きが楽しみです。
めちゃ好き!
2022年7月4日
セイタロウオジイがめちゃ好き過ぎる!いろんなネットブック探したけど、ココが一番買いやすく、値段も手頃でした!ホントにコレからが楽しみ!
まさに、じい様が行きます。
2022年5月22日
主人公は、用意されている三角帽子をなんの疑問も無くかぶっちゃう、ちょっとおちゃめなおじいちゃんです。
ジャンルはバトルアクションとなっていますが、戦闘は基本あっさりと終わります。
話としては、転生前の知識を落とし込んで、みんな幸せになりましょうって感じでほのぼのしていて、それに加えて一気に読める面白さもあります。
絵も丁寧で、特に女性が子供はかわいく、大人はキレイです。
地味だけど面白い。
2022年5月21日
主人公はお爺さんだし、強いけど魔法バトルとか無双はあまりないし、地味で淡々と進むだけのストーリーに見えるけど、読んでみると登場人物たちの個性もストーリーもしっかりしていてすごく面白い。

ページ数も180~190ページと多くて満足感も高いです。
時々読み返したくなる作品のひとつです。
珍しい
2022年5月19日
異世界ものだけど、主役がおじいちゃんです。街を旅して、美味しいお茶や異世界にないものを作って食べさせてくれ、悪い奴を退治する素敵なおじいちゃんです。
エロ無しで内容勝負!
2022年5月17日
可愛いし、バトルもファンタジーも良い、お話の展開も面白い。最近エロ頼みの異世界ものが多いですが、内容で勝負している素敵な作品です。とっても面白くて、止められずに気付いたら最新刊まで読んでました。おじいさんが転生するって珍しい設定とおじいさんならではの、穏やかなほのぼのする展開。それなのにバトルは全然詰まらなくなくて、話の展開もスピード感があります。久々のヒットです。
異世界黄門さま話😊
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孫の代わりに死んじゃって異世界転生したお爺ちゃんの話❗
年の功的な知識で異世界を渡り歩き、行く先々で事件に巻き込まれつつも解決して若者を立てて去ってく様は和やか😊
旅の仲間も増えて一人旅ではなくなってからも、仲間と協力して悪人は成敗してチョイ悪は改心させる❗
もともと体術できるお爺ちゃんが、魔法も覚えてまるで鬼金棒的な感じで強い‼
お爺ちゃん異世界転生世直し無双‼
西洋水戸黄門(笑)
2022年1月11日
と捉えたらいいかな?(笑)ある程度の全体を把握して、あまりにも目に余るようなら...「スケさん、カクさんやっておしまいなさい!」みたいな(笑)ちなみにスケさん、カクさんは可愛い小熊さん♡ならうっかり八兵衛は亀?(笑)まぁ、そんな感じでわいわいのんびり旅と、街や村の復旧作業のお手伝いや名産生み出しのお手伝いみたいなのをしています。じぃ様の知恵と知識で物事を円満に解決していきますので「これにて!一件落着!」みたいな台詞が聞こえそうです(笑)嫌な貴族なども出ますが因果応報みたいに自分に返って、ちゃんとその相手も一から出直しみたいになります。(8巻までの所は)世の中のバランスを均等に取れるようにじぃ様が、旅をしながら正していく感じの内容なので、平和な異世界見たい方はお勧めですよ♪
じい様、無双
2021年12月26日
じい様が若様になってほしい(笑)
子供たちが可愛い
おねえさんたちは美人さんばかり
じい様が無双で面白い

ほのぼの爺さんの異世界漫遊記
2021年11月19日
ほのぼの、まったり進むお話に思わずこぼれる笑み!
チート使いまくりだけど人として大切な何かを教えてくれる作品です。
次巻が待ち遠しい。
異世界版!水戸黄門
2021年7月31日
孫のおかげで転生特典に詳しい爺さまが少し若返って異世界で世直しする冒険活劇
寿命が短い世界だと高齢者は生きる図書館並みに大切にされるだろうし、
爺さまが少年でやり直すより良いだろうなと
この作品を読んで感じました。
爺さまと子どもの組み合わせは、ほっこりします。
カメをお供に大活躍とかシブ過ぎます。
2021年6月17日
じい様もルーチェちゃんも登場人物がみんな素敵で可愛いらしい!
絵もすきだしお話も心温まります。
続巻出るたびに購入してます。
おすすめ
2021年6月11日
ゴテゴテ感が無いのに、絵も丁寧に書き込まれてる。劇画タッチでもないから青年漫画でも読みやすい。
おじいちゃんが主役で進むから、達観した柔らかさが、ストーリーとして生きてると思います。続きが楽しみです。
すごく面白い!
2021年6月2日
とりあえず絵が上手!老若男女、種族問わず、背景も何もかもが上手。同じ顔ばかりになってないし、表情もすごくイキイキしているから読みやすいです。
ストーリーも面白い!じい様の優しさに対して周りの人もより良くなっていくというか相乗効果で優しさが溢れているというか。
読んでて優しい気持ちになれるシリーズです。
とにかくすごく面白い。おすすめです!!
ルーチェが可愛すぎる❤️
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで見ました。
絵が上手いなーこの人。もうルーチェが可愛すぎてファンになりました笑
でもじい様も視野が広過ぎてやる事成す事カッコいいし穏やかだし強いし優しいし、熊も可愛いし、モブの子供達も可愛いし最高ですね!

惜しむらくは、ノーム(かな?)との対戦の時に、もっとじい様の活躍を見たかったかなー?ちょっとサクッと終わり過ぎてたのが残念。
2021年1月29日
おじいさんが異世界転生で、転生先でやらかした?というよりは落ち着いてやりつつ周りに助けられたり助けたり母ながら旅をしていくので、穏やかに読めます。
異世界転生や転移によくある露骨なハーレム系男女関係みたいな展開がないのも読みやすいです。
癒されます♡
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、お爺ちゃん&お婆ちゃんが好きなので、主人公のお爺ちゃんがお爺ちゃんの姿のままで転生してくれてて最高でしたw
チョコチョコ出て来る動物とお爺ちゃんの触れ合いも癒されるし、人々との触れ合いも癒されるし、買って満足です。
じい様はじい様
2020年11月24日
転生してもじい様な所がまず好き!!人生のベテラン選手だからこその落ち着きっぷりや、訪れる先々でのアクシデント(ゲームで言うイベント的な)への対処法が読んでいて気持ち良いです。後、読んでいると頭が良くなりそうな商売の会話も好きです。
じい様、すき
2020年11月24日
のんびり旅で、ちょっとスパイスが効いてて癒されるお話しです。
じい様のほのぼの、おすすめです!
爺さんの、俺TUEEEE!!
2020年11月21日
初めっから爺さんが、俺TUEEEE!!状態から開始
なこで、ドキドキ感は薄いですし、爺さんなので、経験則から、とてもしたたかです。
ので、安心して読み進められそうです。
飄々とした無双なおじいさん
2020年11月17日
めっちゃ面白くてびっくりしました。軽い気持ちで読み始めたら、おじいさん転生だし、転生したのにおじいさんのままだし。お話もほのぼのだけど、深みがあって。でものんびりしているわけではなく軽快で。はまりました。続きが早く読みたいです。
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馴れ合いではなく、対峙して認め合い、仲間になっていく世界がとてもいい!
侮れない!
2020年11月15日
年寄りの冒険とか、スローライフは興味が有りますね。どんな風に話を広げて行くのか思ったら、結構面白くて。凄く良い感じに老人に味を出してありました。老人の知恵や技術を異世界で発揮して、カッコいい仕事人になってました。沢山の登場人物だと思ったのですが、中々いろんな所に話の絡みがあって、面白いです。
おもしろいです!
2020年11月14日
今までの異世界話と違いおじいちゃんが大活躍!
こういうのが好きな人はハマります。
ホッホッホッ!
2020年11月13日
こりゃ、面白い物語に出くわしたのぅ♪ってじいさまのマネ♪w
じいさま最強!ストーリーと絵柄も合ってて安定感あり!
若返っても可能だったかもしれないけど、ここはじい様だからこそ!の、周りのいろいろな反応も楽しいw 癒しながらの異世界の発展的無双??w
じい様の淹れたコーヒーやお茶が飲みたいなぁ!
2020年10月29日
チート系転生物語ですが、若者ではなく人生経験豊かな穏やかお爺ちゃんが主役!魔法もさることながら、知恵で生き抜くかっこよさ。新刊が楽しみです。
人外好きにもお勧めしたい
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻ではコボルトに続いてリザードマンも登場、サブキャラクターもとても丁寧に描かれており愛着が湧きます。描き下ろしもトカゲ好きには素晴らしいエピソードとなっております。
ほのぼの
2020年6月18日
孫と間違えて転生しちゃうおじいちゃんの話
無駄に殺したりせずほのぼの旅をしているのが良いです。
でもめちゃめちゃ強い(笑)
ギャップが面白いです。
素敵な爺ですね
2020年6月9日
転生物で、若返ると思ったら10歳だけ・・・
なんて欲のない^^

話も素敵で、絵も綺麗で、続きが楽しみ
憧れる
2020年6月1日
じい様の懐の寛大さや、いつでも冷静沈着なところに憧れる。そして何より優しい!
優しい
2020年5月26日
絵がとても綺麗で読みやすく、ストーリーも優しくとても面白いです、これからのの展開がとても楽しみで、早く続きが読みたいです。
ゆるっとして最強
2020年5月21日
じいじ最高〜((o(^∇^)o))年を重ねた分の経験と知恵と柔軟さのあるじいじがいいわぁ〜(*^^*)タイトルが気になり試し読みを読んで即買いしました!
面白い!!
2020年5月15日
じい様!凄く面白いです。新刊が出る度に1巻から読み直してます。
じいさん好きにはたまらん
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガツガツしていないけれど、年を重ねた分の落ち着きがあり、知恵や掌握術を駆使して活躍するじいさんがそこにいます
じいさん無双
2019年12月16日
立ち読みで面白かったので購入。
じいさんがのほほんと無双している。
やはり年の功?で世渡りが上手い。いや、孫と読んでた異世界ファンタジーのおかげか(笑)
こんなおじいちゃん欲しい
2019年12月15日
異世界転生スーパーおじいちゃんストーリーꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬこれ好きだなぁ〜凄ーくおっとりした優しいおじいちゃんは武闘強いし、強力魔法も使えて、商才も秀でてる見た目とは思いもつかない兎に角なんでも出来ちゃうスーパーおじいちゃんが主人公の話です
早く続きが欲しいです。
2019年12月15日
世直しおじいちゃん。水戸黄門みたいです。あまり生き物が死なない事もいいと思います。
2019年12月14日
「転生するなら若返らせてくれ。ふむ10歳は若返ったな」←変わってねぇぇぇぇ!(笑)飄々としてて水戸黄門みもあって面白いです。
じい様最強
2019年11月29日
じい様流石です!
絵もキレイで読みやすいです。
新刊が待ち遠しいです。
のんびり冒険
2019年10月23日
主人公のじい様、めっちゃダンディー。紳士で生きざまがカッコいい!テンポ良く話も進むし、冒険もあり、ほのぼのでもあり、というかほのぼのがメインかな。身体が70歳のじい様に惚れそう!と、読み終えて満足。新しい異世界もの?というよりは、ただじいさんが活躍してるんだけだけど、オススメです。
早く
2019年10月15日
早く続きがよみたい!主人公が爺さんかと若干バカにして試し読みしたらガッツリ引き込まれた。
マジでこのじいじ好きw
ずっと気になっていた
2019年9月10日
ラノベの方をオススメやランキングなんかで見ていてずっと気になっていた作品なので、先ずはコミックから読んでみました
いやぁ…じい様素敵過ぎます
続きが気になるんで、ラノベの方も読んでみるつもりです
中々面白い。
2019年8月11日
こういうのを探していました!買って損なし一品だと思いますよー
2019年8月9日
めちゃめちゃいいです!よもう!みてくれみてくれとにかく見てくれお願いしますみてみてみてみてこれみてとにかく見よう見よう見よう!
ご隠居って、呼びたい~~
2019年6月28日
人は良いけど、それだけじゃ無い。おじいちゃんだけど色々と機敏(主に魔法が…(笑))そんなご隠居と呼びたいおじいちゃん😺
2019年6月23日
絵が丁寧でストーリーも面白い。
自分の中で久しぶりのヒットです。

じぃじ無双👍
2019年6月11日
おじいちゃんが主役の話は初めて読んだけど楽しかった。早く続きが読みたい‼
良い!
2019年5月25日
とにかく読んでみてください!
次巻が楽しみです、後悔はしないですよ。
じい様🖤
2019年5月20日
こんなじい様欲しいってか一緒に旅したい~(ノ≧∀≦)ノ
楽しいだろうな~(笑)
転生物は若者が多いのにじい様って設定に驚き読んでみたら楽しかった(笑)
続き楽しみです
無双
2023年5月31日
無双なおじいちゃんの物語です。こんなに物事がうまくいくか?と、思わないでもないですが、無双好きにはたまらない内容かもしれません。
じいさまのまま
2023年1月31日
爺様のまま転生するの、珍しくて気になった。器が大きく博識な爺様が、旅をしながら街や村でさまざまなトラブルを穏便に解決していく。結構胸糞な性格をしたどうしようもない人も何度かトラブルの元として登場してくるのだけれど、人徳があって懐の深い爺様が穏便に対応するのでざまぁ感が薄くて、まだまだ未熟な自分にとってはその点ちょっと不満が残って、つい連れ子のルーチェと一緒にむくれてしまう。(そのくらい胸糞な態度だったってこと!)それにしても面白いけど、ゴールはどこなんだろう?
じいさまー
2023年1月31日
キャラクター一人一人魅力がしっかりとあり、じい様は特に良いと思いました。ストーリーサクサク読んでいけるものになっていると思いました。
これは!
2023年1月31日
とても面白い設定の作品でサクサク読んでしまいます。
お爺ちゃんがすごくイイキャラで他の作品と一味違う面白さが味わえます。
これもあり
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界転生ものではなく、まさかのミスでおじいちゃんが転生する話です。しかもラノベなどを読んでいてチート級に強い!
とても面白いです。
おじいちゃん
2023年1月29日
若者ではなくおじいちゃんが主人公なのが他と違ってよかったです。若者には難しいことも年の功で解決&世直しがさすがでスッキリ展開気持ち良く読み進めることが出来ます。
じい様
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「じい様」のキャラが、とても魅力的だと思いました。まさに「年の功」だと思える場面が多く、楽しく読めました。
じい様、いい味出してます
2023年1月25日
ほんわか、すっきり、いい味出してるじい様と取り巻きの異世界勧善懲悪ものです。じい様がスーパー能力者で、かっこいい。みんなからも慕われています。
安心して読めます。
SAMとPGM
2023年1月24日
経験というのは何物にも勝る貴重な財産だ。しかし悲しいかな、経験が十分に蓄積しているころには老いという逃れがたい問題が横たわっているものだ。だがその老いを魔法のような力で克服出来たら?本作のアイデアはけだし面白いものである。
おじいちゃん
2023年1月20日
最初読む前は、おじいちゃんが主人公ってどうなのかななんて思ってたけど、じい様すごい!年の功って言うのもあると思うけど、お茶目で可愛いところがあって面白かったです。
安定感
2023年1月10日
読んでいてとても安心しながら読めます。
こういうの、わたしはとても好きですよ。
お約束、といいますか。
落ち着いた雰囲気で、読んでいて安心します。
転生もの
2023年1月9日
転生もので主人公が老人だが適応力がさすがに年の功でズバ抜けてる!絵も綺麗だしスラスラ読めました、面白い!
イケジジ漫画に外れなし
2023年1月4日
飄々としたお爺ちゃんが異世界転生して、人助けをしながら旅する物語。爺様特有の渋さだけじゃなく、おちゃめなキュートさも併せ持つのが朝太郎さんの魅力です。でも、できれば最初に見せた体術を活かして、異世界の知識はほとんどない設定でやってほしかった。そこだけがちょっともったいないなと感じました。
おじいさんが異世界転生!?
2023年1月3日
おじいさんの異世界転生ものなんて、珍しいですね!でも、そこらの一般人よりもスキルに詳しいなんて笑えました。
人生って楽しい
2023年1月1日
今までの転生ものとは、ちょっと切り口が違う、LOVE要素はないけど人生経験って大事ねって言うことを考えさせられる⁉ちょっと大げさ‼まあ、それぞれの楽しみかたができるお話しかな⁉
面白い!!
2022年1月29日
他の無料電子書籍で1巻を読み、面白くてこちらで2巻以降を購入。クーポンがあったので…(苦笑)めっちゃ巻数出てますがあっという間に読んでしまいました。テンポ良くて心温まり、そして考えさせられます。良かったです!!
シンプル
2021年11月15日
ストーリーがシンプル、絵がシンプル(下手って意味じゃ無いヨ

チートでの力技ゴリゴリじゃ無くて良いよね
こうありたいなと思わされるし表情の書き方が上手いと思うからスンナリ読める。
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孫と間違えられて召喚されたのも、あちらこちらで騒動を解決していくのも、新しい品物を作っていくのも楽しいです!ただ細かい話が飛んでしまう所があり、?となる箇所も多いです。
一度飲んでみたい❗️
2021年5月16日
紅茶もコーヒーも品質が良い✨
異世界的にも高品質‼️
是非是非味わってみたいですねぇ□
おじいちゃん!
2021年1月31日
流行りの転生物ですが、おじいちゃん!のんびりほんわかしているのに強い…。知識も豊富だし。とても面白いです。
楽しい
2021年1月6日
まだ一巻だけですが楽しくて一気に読んじゃいました!おじいちゃんのスキルはんぱない。知恵の出し惜しみしないところや良い方向ふ周りの人達を導いていくのが素敵。続きも楽しみです。
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでとても世界観にあっています。
ただ、4巻で、リザードマンの長が亀を連れてきて勝負するシーンが唐突すぎてえ?ってなりました。永いこと共存?してきたのに、亀が勝負に負けたらおじいさんの支配下に置かれるのに決断が軽かったです。小説では掘り下げてるのかもしれませんが。

おじいさんも思慮深い設定なのにところどころ自分の能力を安売りする傾向にあると思います。同じ能力の人がそれを生業にしていた場合、営業妨害にならないか心配です。

お話の世界観が優しい世界なので、その心配はないかもしれないけど、気になっちゃいました。
じい様が主人公?
2020年11月20日
最初は期待しないで読み始めましたが、じい様の痛快な活躍が面白く、一気に読んでしまいました。今後の活躍に期待します。
あえて若返らないのがいい
2020年11月18日
年寄りならではの対応力という感じでよい。ずる賢さも少しあるので、興味をひいた。
なんかスカッとジャパンにでてくるお婆さんを彷彿させる!?
よい
2020年11月15日
おじいちゃんが知恵を使い悪事を裁くって感じのストーリーです。一巻を読んだ感じだと新しくて大変面白いです。今後のストーリーもこのような雰囲気でいくのであれば、飽きる読者も出てくる可能性もあるかな?と思います。今後のストーリー展開に期待です!