ネタバレ・感想あり世界最強の後衛 ~迷宮国の新人探索者~のレビュー

気になる
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後衛の謎の職業って何だろ。気になる。死んで転生したらいきなり戦わなきゃならないって酷な世界。でもありきたりじゃなくておもしろそう。
転生
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生して直ぐに主人公たちが受け入れているところは淡白に見えて違和感がありますが、MMOみたいな世界観が面白かったです。後衛職は重要!
課長は?
2025年4月3日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで、読んでみました。
課長は、後部くんを好きな感じかなぁ?
結局、パーティ組むのかなぁ?
後衛職‥
2025年3月6日
やたらと女性キャラが多いですがそれぞれ職業のスキルがあり後衛がサポートするのですが優秀すぎる。
ただチートではなく仲間と共に成長しながら強くなる感じ、ストーリーも単純な異世界ものとは違うので楽しめます。
いつの間にか…
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱中してます😄リーダーのスーツ着ての活躍がカッコ良くて…人の心を大事に生きる姿にも惹かれます😊どんどん増えてゆく素敵な仲間と支援者…ちょっとイヤな気を撒き散らして次は敵になるかもしれない人物もいますが協力しあって、仲間を助けてあげて欲しいです😩
よくまとまっています。
2025年2月27日
異世界ものは、全然浅い内容が多いけど。これは、よく考えられているし、読んでいて面白い。ただ、気になるなは、主人公以外、女性。
ハーレムもいいけど、男が仲間になってもいいね。
2025年2月25日
やっとライバル的存在が出てきたと思ったら、一瞬で追い越しちゃったのが少し残念です。でも、どんどん仲間が増えていく感じのストーリーは個人的に好きですね。一人一人が強くなっていくのもいいなと思います。おれTUEEみたいな感じも薄くていいなと思います。
おも
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他にたくさんある異世界ストーリーとは違った展開で面白いです。
事故で異世界へ転生は同じだが、職の付き方が、他の異世界ストーリーと違って、チートもなく、自分の経験が活かせたり、つきたかった職になれたりと自分の実力が活かせるストーリー展開でこれから楽しみです
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が後衛で仲間を守り抜き、連携を駆使して戦っていく様がオモシロイ。でも、こうゆう漫画にありがちな仲間は女だけになるのは、もはや仕方ないのかな〜(笑) まぁ、良作なんだけどね(笑)
とてもよい
2023年11月26日
異世界転生ものですが、とても絵がうまくて女の子も可愛くてでもいやらしさはそこまでなくてストーリーも丁寧で好きです
禁欲によってパトスの動きを抑える
2023年11月16日
ある出来事の結果が幸福をもたらすか不幸をもたらすのか予想もできない、まさに塞翁が馬だと思わせられます。ひょっとすると今まで見向きもされなかったものが評価されることになるのかもしれない。元気がもらえます。
2023年11月10日
主人公が自分の職業の特殊さによるパーティーを組めないかもしれないという危機をなんとか乗り越え、仲間と共に進んでいく姿がいい。
Zo
2023年11月5日
まあゲームとかでもパーティに後衛をおくとしたら魔法使いや僧侶そして遠距離攻撃が出来る弓使いを置くなあ。
2023年11月1日
イラストもきれいで物語もよくとてもおもしろかったです。ヒロインも美人さんが多くて大変好みに合っていたので大きくプラスが入ります
こんな転生ならいいかも
2022年10月16日
お決まりの前世は社内一の社畜でバリキャリ上司(年下女性)の補佐役だった後部有人さん。社員旅行で事故に巻き込まれてあっさり転生。説明ページもあさり4ページ。それでも色々納得させてくれるストーリーと絵の巧妙さがいいです。なにやら怪しい「後衛」という職業を選択してパーティーが組めないかもしれないピンチに陥りますが、同時に転生した上司との再会、頼りになる仲間との出会いを経て冒険を進める中で彼の後衛能力の謎も解けていきます。それにしてもスーツで戦うというのもイカシます。まさに企業戦士。もと上司とのなにやらイロコイもありそう。なぜかお仲間が全員女性というハーレム状態ですが、献身的に仲間を守ることに命をかけます。そりゃあ仲間からも信頼されますよね。こんな転生ならいいなあと思えるマンガです。
健全、謙虚な、異世界ハーレム物語
2022年8月22日
三歩下がって女の影を踏まず、究極のフェミニスト?かも知れない主人公の天然ぶりを楽しめるかどうか。胸の大きなヒロイン達を許容できるかどうか。ちょっと懐かしい作画の、ちょっと変わった異世界モノ。はたしてこれから、パーティに♂キャラは登場するのかどうか・・・。
面白いですね!
2022年7月17日
ひとまず、異例の強さ無し。最初からハラハラです。
少しずつ、いや、強制的に主人公に冒険の覚悟ができ、
元から持ってる優しさで仲間を増やして、信頼も増える。
ストーリーの展開も早く、一気によめてしまいました。
絵も綺麗で今後の展開がたのしみですね!
その他一匹も可愛すぎです。
異世界物
2022年1月23日
大人も読めるマンガ内容絵のタッチも好きだな。
他の異世界物の中でも、1番楽しく読める。異世界でもサラリーマンは共感できる部分がある。
異世界転生後衛支援職で最強
2021年12月25日
異世界初心者が後衛支援職で最強になっていくお話ですネ。支援が強ければパーティ全体のレベルが上がる仕様でパーティがどんどん強くなって行く感じが良い。
また指揮の概念も有り戦いを面白くする。
軽いノリのタッチの絵だが物語は作り込まれていて面白いぞ。
とても
2021年12月23日
おもしろい 社員で旅行に行く途中、突然のバス事故で異世界へ転生したら、義務で冒険しなければならない設定 亜人や上司の年下美人とパーティーを組み、すすんでいく
読んでみるとおもしろいです。
2021年10月24日
正直なところ、表紙買いならしないかなって感じです。
でも、読んでみるとなかなかおもしろい。
女の子もかわいい。
気になるところといえば、主人公はいつまでスーツ着てるんだろうってくらいです。
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は頭にハテナマークでるかも、そのまま読めば面白くなってきます
後衛職の大切さがわかる作品
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ バスの事故?により主人公含むバスの乗客(会社の同僚?)が迷宮国とよばれる異世界に転生してしまう。
スタートから色々端折ってくれてるので話はサーっと進んでいきます。
転生した人は自分のなりたい職になれるというサービスがすごいと思いました。
主人公が「後衛」と書くと、誰も読めない名前の職業になってしまう。
10の威力ってなに?とよく分からない職業であることは間違いない。
亜人の不思議にも興味が湧きます。
まだまだ序盤なので今後の展開次第だと思いますが、主人公の人柄に好感が持て、出てくる女の子達が可愛いので、期待してます。
主人公の職業が今後どのように解明されていくのか早く続きが読みたいです!
2019年8月12日
ほんわか異世界物だと思っていたのですが、なかなかハードな展開でした、これからの展開がとても楽しみです。
初見では
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙見たときは[虫?]かと思いましたが、亜人のテレジアちゃんが可愛すぎる。
また、初エンカウントの敵がめちゃ強いとか今までに見たことなくって凄く引き込まれます。
2巻以降の展開に期待しています。
強力な支援職
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ バスの事故で異世界転移し、新しい世界で暮らすことになった主人公。年下の若い女性の課長も同じ世界に…。最初異世界なのにスーツかあと思っていたら、表紙裏の描き下ろし漫画でネタバラシされていて、面白かったです。
社畜というより仲間思い
2025年4月23日
たぶん社内旅行のバスが事故にあったっぽいけど、主人公も課長も自分が死んだことをずいぶんあっさり受け入れるんだなあ。
直前までやってた仕事の案件とかいいの?
後衛
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生人が何人もいる状態で、主人公は前世が裏方の仕事をしていたこともあって、パーティの後衛担当になる。転生者のみで進んでいくお話はあまり見かけないので、面白いです。
世界
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「護衛」のお話です。ハラハラドキドキするようなストーリー展開で、たのしくよむことができました。絵がきれいなのも、よかったです。
🙂
2025年2月25日
非常に良い作品でした!友達にオススメされて読んだ作品ですが、自分があまり転生もの好きではないので読まないと思っていましたが、読んで良かったと思っています!他の転生ものとは一線を画すような転生ものだと思いました。
アトベ、凄そう
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり変わった世界だけど、アトベが転生した事に気付くまで少しかかります。旅行中だったので社畜の原因の上司もいます。もらった職は文字化けしてわからないけど状況を理解して能力を発揮して優秀そう。
後衛
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭はよくあるパターンではあるものの、ストーリー展開としては無双じゃないのが良い感じです。ほとんどの作品は無双でツエーなので、万能だけど苦労している展開は面白いです。
楽しみ
2023年11月17日
お人好しで能力高くて、どこか抜けてる親しみやすく優し過ぎる主人公が、この不思議な世界で何を成し遂げていくのか楽しみです。
不憫
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜だった主人公が転生した先はマルチタスクの役職で苦悩する、最強の支援職の冒険ファンタジーです。転生しても社畜のような扱いをさせられて主人公が少し不憫に思いました。
後えいなんてスーポーツみたい
2023年11月7日
ありひとさんは何故スーツといいうかそのままの姿で転生、課長ほんとは一緒にいたかったのに、鈍感男ですね。
上司
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にひかれて読みました。女性の上司と転生というストーリーは、あまり読んだことがないので、新鮮に感じました。美人の上司というのが、いいと思います。
面白い設定
2022年10月18日
あらすじ読んで興味を持ちました。
テンプレ・王道・定番に飽きた方にオススメします。
面白い設定だと思っています。
護衛
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「元社畜」という設定はありがちだと思いますが、「護衛」という設定のお話を読んだことがほとんどないので、新鮮に感じました。主人公が天然っぽいのが、よかったです。
後衛、けっこう良いですね
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生後、実力を発揮したのがバトル本番真っ只中という遅さではありましたが、「後衛」の万能さはいろんな手段を駆使できるというすごいもので、良い職だと思いました。また、主人公がだんだんと強くなっていく姿、パーティーの能力や和、あるいはテレジアの可愛さなど、色々なシーンや要素に見ごたえが詰まっている印象です。展開も自分としては比較的スピーディーに進行しているように感じられ、サクサクと読み進められる作品だと思います。
テンポよい
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく話が進んでいくので、さくっと読むことができました。話のペースがはやいので、飽きずに読むことができます。主人公の貢献値がどんどん上がっていくのが、おもしろかったです。
2021年12月24日
元々社畜だったという王道パターン、そこから「後衛」という前例がないパターンになり、現実を突きつけられる...これからが楽しみ
異世界ハーレム漫画
2021年7月15日
なんですが、主人公の人柄に好感が持てるので読めます。その上で、やはりハーレムが過ぎるのではと思うほど、女しか仲間になりません。4巻まで読んで主人公の他6人全員女の子という…。
女の子たちは感じが良い子ばかりなのと、作画が色々と上手なので、ハーレム系は大体ポイする私でも読める作品ではあります。設定もそれなりに面白いと思います。
2021年5月3日
ありきたりなチートキャラじゃなくて良い。
絵も上手いし話もわかりやすく良い。
主力じゃないから
2020年5月25日
先に進むにつれ話作りに苦しくなりそうな転生物。
グイグイハーレム方向に持って行くので先はそこなのか…
と思いつつも3巻までは仲間作りや、信頼を構築するまでなので楽しめた。
内容はとても面白くて気に入ってるのですが
2019年7月23日
とにかく発刊が遅いのが難点、てっきり打ち切られたのかと思い原作小説を購入しましたが、小説は現在5巻まで発刊中、こちらは1年近く経ってようやく2巻発刊で小説1巻の半分行くか行かないかといった進行具合、個人的には小説をメインで読んで、こちらは小説ではイメージしにくいキャラの装備等の外観をイメージするための補助的な感じで読むと丁度良いかな?と思う。
これからの展開に期待
2019年6月21日
現実のオンゲでも後衛職・支援職が多い自分に重ねて買ってしまいました。
まだ1巻ですから装備はこれからでしょう。
カッコイイの頼みます。
ただスキル?の設定が少し分かりづらいかな。
なにより、これからの展開に期待です。
オモシロイ
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がめちゃくちゃ強い無双のスタートではなく、初めにこてんぱんにヤラれてからの。これからがとても気になる作品です。
リーダーがかっこいい
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の男性がかっこよかったので読み始めましたが、本当にかっこいいです。前例のない職業「後衛」になった主人公ですが、結局はなんでもできる力を持つことのようです。単なるバトルモノではなく、ストーリーもいいですよ。
孤高
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代の日本でサラリーマンとして働いていた後部有人は冬の社員旅行のためのバスの中までパソコンを持ってきて仕事をしなければいけないくらいの仕事量をこなす男だった。
美人キャリアウーマン五十嵐鏡花の補佐として働いていることもあって仕事が多く忙しい彼はいつのまにか眠っていた間にバスが事故にあい命を終えてしまった。
気が付いたときには迷宮国なる異世界に転生案内されているところだった。
わけがわからないながらも足を踏み入れる有人。
ギルドに行ったことで自分が一度命を落として生まれ変わったのだということを自覚したのだった。
そこで出会ったのはなんとあの五十嵐課長だった。
しかもこでの五十嵐はヴァルキリーでありもう課長ではないといわれて彼女なりに転生を楽しんでいることがわかった。
そして有人がなった職業は後衛という職業で…。

こういった世界に転生したときは無難な職業につかせてほしいよなぁと思った。
大切なんだね。
2025年4月17日
後衛とは後ろの守りのこと。前線の兵士達は後ろの守りがしっかりしてると安心して戦えるのです。そういう意味では派手さはないけど重要な所。最強であれぱ憂い無し!
ご都合主義
2025年4月6日
主人公以外の主要メンバーが全員露出高めの女でげんなり。しかも唯一の男が後衛で、一番新人なのに年齢だけで立場が上の感じを出している。話は面白いし絵も上手いのに残念。
気になる
2025年4月1日
ストーリー展開が結構気になりました。ドキドキハラハラという印象が強く残りました。結構先が読めず気になりました。
意外性
2023年11月30日
元社畜のアリヒトは、死亡して異世界転生するも、護衛というスキルを選び、、、
自身だけでなく、同じバス事故にあった会社の人も同時に転生とは意外性がありました。
転生
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生のお話です。が、なぜか他のと被らないようなストーリーですね。バスで事故そして転生。おもしろいですね。
🍒
2023年11月1日
うん?結局課長は仲間になるの?で、初めのギルドのせっていがよくわかんない。原作小説読めばわかるのかな?神様?案内人?からカードもらって自分の適正があると思われる職業をカードに書き込んで受理されたら冒険して上を目指す・・・って。こんだけ一度に知り合い達が転生するって状況やだなぁ😓
漫画家さんはいいですね
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作はもっと上司の方がきつい性格みたいですが、コミカライズ版ではまあすっきりってわけではないですが、一応わだかまりを解いてあります。その後の急変は、ん?と思いますが。
こだわりがあるようですが、体を動かす職でスーツ。仲間なんてしったことじゃないって性格ならまあわかりますが、仲間大事でともすれば中学生かな?という甘い判断をする主人公がなぜ仲間第一で服装も変えないかはよくわかりません。
同じようにある理由で先を急ぎたい、しかも命がかかった火急の要件なのにこれまた自分のこだわりでじっくり行きたいと。正直仲間第一なのか自分のこだわり第一なのかキャラがよくわかりません。
新刊でも強敵と戦うのに協力を申し出てくれた人を危ないからで断る主人公。パーティメンバーの危険度が上がることは一切考慮せず独断判断がもうきつい。
あとはよくあるタイトルとかけ離れていく内容。途中から「後衛とは?」になるのは予想通りではありましたが、稀に見る大量の女性メンバーとのハーレムパーティになってます。
この漫画家さんの力量か、そういった疑問やテンプレ展開をなんとか勢いで持っていってる感はありますが、巻数が進むにつれそのバフも薄れ残すはテンプレハーレム無双ものという流れになってきてしまいました。

正直3巻目くらいまではスタートダッシュで色々ごまかせた感じはあるのでそこまではおすすめです。その後はだんだんきつくなってくるので完結まで読みたい!って人は一考したほうがよいかもしれません。
ずっと一張羅のスーツ姿のままですかー?
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
社内バス旅行中の事故死により探索者として迷宮国に転生してしまう主人公・後部。ギルドで未知の後衛職に着いてしまうも衣食住確保のため亜人の傭兵少女テレジアを雇い迷宮に挑むことに。そこで生前自分を社畜のようにこき使っていた上司・五十嵐課長と遭遇し瀕死の状態を助け強敵を倒す。病院のベッドの上で自分勝手に後部を振り回していたことを詫びる五十嵐に一緒のパーティーに入ることを提案する。後日テレジアを再度誘い迷宮攻略に挑む…な1巻。
強制冒険者は嫌だな…それも自分で選択した職に当たり外れがあるの怖い。薬草採取とか初心者依頼はないですか?亜人の成り立ちも可哀想。五十嵐の部下を気遣わない所業も理由はあれど後部が鬱になる可能性もあったのだから謝ったけど若干もやった。ぶっ倒れるルイーザやテレジア可愛い。今後テレジアに感情が生き返るのが楽しみ。意外に後部もかっこよかった。サスペンダー?萌え。
不穏な雰囲気が出てきたので続きが気になりました。
スキルやステータス表示はほどほどに
2022年9月1日
面白いんですけどね。
タブレットみたいなので味方の状態はともかく敵のダメージ具合まで認識把握できちゃうのは、死んだフリとか弱ってからの隠し球とか成立しない戦闘になっちゃうんで面白みが少ないですね。
規格外の主人公、スキル次第の強さ、風船みたいな巨乳…
まーありきたり。
一方、転生者が世界各国から普通に続々とやってくるので転生者の街ができているという設定は新鮮でした。
男が
2020年11月22日
主人公以外女性がメンバーになることが決定事項ですよねこれ…ご都合主義だなあって思っちゃいます。男性が仲間になったらどうするつもりなんですかね…そこだけ気になるw
戦闘系になりそう?
2019年8月3日
日常の生活というよりは、ひたすらダンジョン攻略の戦闘系?っぽい感じ
🙂
2019年4月4日
後衛の大切さがよく分かるマンガ。
ゲームにしろ、仕事にしろ後衛無しには、前衛は戦えない又は働けない
前衛部隊はそこを少しは感謝してほしいね
本当に😔
課長
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してまで元の職場の上司と行動を共にすることになって~なんて、自分は嫌だけど年下美人上司なら美味しいとこなんですかね・・。
古くさい
2020年11月26日
絵がひと昔前のようであることを除けば、すべてが普通。読んだ瞬間に忘れ、二度読む気にはならない。1巻の表紙絵を見たときからイヤーな予感はしてたけど...(>_<)
ハーレム臭
2019年11月15日
異世界人がみな転生者なのか日本が認識されてる設定が珍しい。スマホみたいな万能アイテムが出てきて、世界観はゲームのそれ。主人公が地味そうなのは好きなんですが…。
序盤からプンプンするハーレム臭で、早くも後悔しました。女だらけ胸焼けパーティの予感。
1巻のみで断念しました。

どうでも良い事ですが、防具がいつも女だけ露出重視の弱点丸出しデザインなのは防御力的にどうなんだろうと、常々色んな漫画で身も蓋も無いコト思ってます。
一巻は読めた
2019年8月6日
女上司?と一緒に転生。後方支援型のスキル持ちの主人公は、なんとかパーティを全うする。
しかし2巻からもう慣れ出してきて、ドキドキ感は消える。
しかも他キャラが大活躍し、主人公の影の薄さは異世界モノ1と言っていいほど地味。
主人公は後方支援型で、地味にしかなりようがない。
主人公変えた方がいいだろ。
設定は面白いですね
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下の美人上司(前世ドSですが実はデレ)とセットで転生という、うらやまけしからん設定は、あんまり見たこと無いので面白いですね。

ただ、転生したばっかりの新人君が、超絶強い魔物を立て続けに討伐し、周りはポッカ~ンの、女性達からモテモテ。でも本人は奥手なんで~ってパターンは掃いて捨てるほどありますね。

後衛で周りを守りつつ強化し、自分は指揮官的なポジションで戦うと言うのは、少し特徴ありますが。

で、6巻まで読みましたが、お話は追えているんですが、頭の中に入ってこなくなってきました。頭が拒否するというか。

主人公が非の打ち所のない、いいひとで~みたいな設定は、だんだん飽きてきます。ここらで脱落します。
パワハラ上司と
2018年12月14日
異世界行くなんてかわいそうwこれから関係性変わるのかもしれないけれど設定以外の話はありがちでもう出涸らし
よくあるテンプレ転生モノ
2025年2月26日
チート系の能力授かって人助けするのは良いが、マッチポンプよろしくピンチになる展開にストレスが溜まる。

作家名: 力蔵 / とーわ / 風花風花
出版社: KADOKAWA