ネタバレ・感想あり北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らしのレビュー

胃袋鷲掴みされました。
2022年6月3日
原作を読みました。メイン二人の容姿は 自分が想像したいのと ちょっと 違うのですけれど、読んでいくうちに それは 慣れました。二人のほんわかさと同時に自然の厳しさも しっかりと描かれてありますが ”食”のシーンが 個人的に(食いしん坊なので)たまりません。
風土が目に浮かぶ
2019年12月21日
非常によくできた作画です。
せっかく貴族設定だけど
普通の地主みたいな風情なのは残念。
貴族だったら普通もう少し古さや格の高さみたいなものもあっても良さそう。
領主って呼ばれてるけど
普通は閣下とか呼ばれてもおかしくないと思うので…
その辺は少し残念ですがそれを差し引いても素敵ですね。
素晴らしい
2026年8月27日
全巻無料になっていたので読んでみました。グイグイ引き込まれました。一日では読み切れず、クーポンを使い購入し、無事に読破しました。雪国の暮らしを連綿と綴った物語。個人的には寒いのが苦手なので、雪国での暮らしは無理だと思うけど、マンガでは興味津々で読めました。心が洗われる一冊です。
無理筋、ツッコミどころはいっぱいあれど
2026年8月23日
2人とも貴族でしょう?領主と管理人を間違えていない?13歳から軍人はありえないでしょう?貴族が一等兵からなんてありえないよ、士官学校は?軍隊知識なさすぎでは?・・・無理筋、ツッコミどころのオンパレードになりますが、ほのぼの、生活感いっぱいで、面白いエピソードがこれでもかと繰り出されてのハッピーな物語でとても面白い作品だと思いました。
全巻無料!!
2026年8月23日
全巻無料だったので読破しました!
凄いよかった!!!
嫌な人も出ない、モヤモヤもイライラもない、心温まるストーリー。
登場人物みんな素敵だし、読んでよかった。
常にpt難民だけど…割引とか使って全巻購入したい。
仮初夫婦の異文化交流
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書いている人も、描いている人も、作中の登場人物達も楽しそう。つられて、読者も楽しく読めると思う、キツい旅路は冒険旅行。出される食事は食べた事の無いモノばかり。逞しいヒロインと不器用な主人公の物語。
寂しい
2024年2月6日
何回も読み返したくなる作品です。
この巻で終わりなのかな?と思いながら読んでました。
気持ちが温かくなる作品なので、寂しいですがまた最初から読み直します。
素敵な作品
2026年8月23日
全巻無料につられて、一気読みしました。
一巻の表紙だけだと女性二人のお話なのかなーと思いました。笑
どのお話も素敵であったかくて読んで良かったです。
美味しそう
2026年8月23日
極寒の地でのスローライフですが、とにかく出てくる料理がどれも美味しそう!自分でも動物も簡単に捌けるような気がしてしまいます(*´∇`*)
ほんわかしたい人
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国情緒の銀の匙って感じです。
そして飯テロ。
はちみつビールとか飲みたくなりましたね。
絵柄と雰囲気が内容と合っていてとても素敵💓
ハートフル
2026年8月23日
心温まる物語 読んでて気持ちが温かくなるし、食べ物や自然、動物、人々の暮らしが丁寧に描かれているので世界観がとっても素敵です
温かい物語
2026年8月23日
どんどん読み進めてしまいました
とても心が温かくなるようなお話でした
是非読んで優しい気持ちになってください
とても素敵
2026年8月23日
たまたま全巻無料の日に見つけて読みました。心が温まる、ほんとに素敵なお話。何度でも読み返したい作品です。
安野光雅先生の絵本みたい
2020年7月21日
絵が好きですね〜とても好き!
安野光雅先生の絵本みたい!
太めの線の素朴な絵柄だけど、丁寧で現実的な絵
ファンタジーではない北欧の景色
でも表紙だけ見たらどっちがヒーローでどっちがヒロインかイマイチわからなかった笑
どちらも美人さんで綺麗です
優しくて穏やかだけど頼りになるヒーローと、勇ましくて肝が据わってるけど温かいヒロイン
キュンキュンはしないけどほのぼのするし、知らない知識もてんこ盛りです
でも地元民の異国人への差別はとても不快だったし悲しかった
そういうシーンは飛ばし読みしてます
カラー版がみたい!
2021年12月24日
最近、自分の贅沢な要求が抑えられません。
食事も木の実も、民芸品もぜーんぶカラー版でみたいなー。着てる服もカラフルなんだろうなー。
みたいなー。
暖かい気持ちになる
2023年7月15日
読んでてすごく暖かい気持ちになります。
疲れてる時に読むと胸にじんわり沁み込む素敵な漫画です。
何回でも読みたくなる。
素敵なお話
2021年8月6日
読んでいて癒されます^^リツとジークが可愛い!お話もお料理もどれも素敵です。疲れている時に読みたくなります^ ^
とてもキレイな物語
2021年8月6日
辺境の生活で営まれる恋物語。
現代の暮らしにに慣れて退屈している人こそ読むべき。
ほっこり
2024年2月16日
ほっこりするお話です?そして、安心して読めて癒やされます♦
癒やしがほしい時には必ず読み返す素敵な作品です❗
2巻
2023年9月30日
2巻まで無料です!!絵もストーリーも丁寧に描かれていてよかったです。恋愛要素もよいです。1巻目187ページでした。
素敵な漫画
2024年2月26日
読了。温かな気持ちになる漫画でした
人間味が良く、読んでいてほんわかとするので、何度も読みたくなります
ほっこりしました❗
2024年2月16日
最初から最後まで、本当に心温まるお話でした。何回読んでも飽きないとはこういうことを言うんだなと。家族の大切さを改めて感じる作品だと、思います
えー
2024年2月4日
完結かあー。残念……。ほのぼのと温かくみられる癒しの作品だったから、終わってしまうのが残念です。最後にミルポロンとルカがなんだかいい感じになってきて、そこも気になってたし、リツとジークを取り巻く周りが本当に温かくて、ジークの実家の家族もまたみたかったし。残念……
楽しかったー
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて楽しかったです✨
恋愛模様の前半から家族としての暮らし、最初から最後まで、ほっこり幸せを感じられます□
心温まる
2023年10月11日
こんな生活を送ってみたいと思う。現実むりなのだが、憧れるスローライフではある。
のんびり、ほのぼのストーリーに癒やされる。
幸せな気持ちになります
2024年2月3日
北欧貴族と猛禽妻から想像もつかない、優しい世界が広がっていました。何度も読み返したい作品です。ありがとうございます。
ほんわかする
2023年10月9日
好評価で気になり、試し読みして面白いので、購入しました。思っていた内容ではなかったけど、なるほど!って思う事があるので、読んでいて楽しめました。
惹かれるー
めちゃくちゃ好き
二人ともが素敵すぎるー
こういう暮らしは大変そうだけど、ちょっと憧れる部分もある。もちろん大変そうが勝つけども
絵柄も好きです
2巻まで読みました
2023年9月29日
絵柄と、ストーリーが合っているなと思いました。続きが気になります。機会があれば、続きを読みたいと思います。
癒される
2023年9月25日
雪国の生活や文化がよくわかる。主人公が一目惚れした人と上手に生活しようと頑張るところが好き。読んでいて癒される。
よきです
2023年9月12日
とても繊細なタッチの絵で、厳しい雪国と相まってとても綺麗です。狩りの描写などよく描かれているなあと思います。
スノー
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ そちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっておられるのかを説明させていただきましょう。
雪男と言われてきた女性が北欧貴族と出会い夫婦となり北国に移住するという異世界漫画です。
北国の厳しさが伝わります。
Zo
2023年9月8日
まあ狩猟とか自然に生きるってのは、ほのぼのとした感じで良いなあ。この二人はどの様になっていくか楽しみやなあ。
自然の優雅さと厳しさ
2023年7月10日
普通の恋愛には無い
自然と暮らしていく綺麗さと残酷さや異国人の疎外感
そんなものがふんだんに織り込まれています
無料分だけ
2023年7月9日
無料分だけ読ませていただきました。
気軽な気持ちで読み始めたのですがとても楽しめました。
絵も可愛らしいです!
心豊かに
2023年4月23日
出会って直ぐに始まった美しい北欧貴族&キリリとした元軍人との『お試し婚』。厳しい自然のなかでゆっくりと穏やかに紡がれる生活…動物を狩り、木の実&果物採り~衣食住を得て暮らしを豊かにする様などが細かく描かれている。ただ、長年、仕えてくれている家族と全然話せないままでいるのはどう考えても不自然…何故、教え合わないのか?そして極寒の地で裸同然なのは如何なものか…。人として、雇い主として、領主としてもリツもリツの両親もダメダメでは?取り敢えず、4巻まで購入&既読。キリリ男子?如くジークが髪を伸ばし、帰郷時にはドレス姿で女性っぽくなってきて?!?!?!…格好良かったのに普通の女性になってしまった感じが少し残念だけど…辺境伯爵の妻となり、母となる身…、社交でのTPOへの配慮は大切か。
2019年1月6日
作画が丁寧だし、のびのびとキャラクターが描かれています。暮らしを描いた日常モノですが、舞台が厳しい土地ということもあり、非日常の日常…という感じで惹きこまれました。
異国に思いを馳せる
2021年9月11日
極寒の北欧暮らしを想像してワクワクしたり、その料理食べてみたいっと思ったり。
昔「大草原の小さな家」を読んだ時の気持ちが甦りました。
素敵な話
2021年1月17日
あったかくて素敵な話。絵も丁寧で素敵だし、登場人物もきちんと出来上がってて気持ちを注入しやすいです。優しい気持ちで読めるオススメです。
大好きな漫画です
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪国でのほのぼのライフ。読んでいてとても癒される。結婚からのスタートだけど、生活をする中で2人の気持ちが発展していくのが素敵。
とても良いです。
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心が通っていく様子やお互いを思い合うところ、それ以外の人達もキャラがちゃんとしていてほっこり、ほのぼの読めます
あくまでもほっこりと
2022年4月25日
こんな作品は初めてです。あくまでものんびりと穏やかに時間が過ぎていきます。とても素敵な心温まる作品です。
癒やされる
2020年4月9日
雪国での生活を通して夫婦となっていく二人のはなしです。穏やかで優しいお話。ご飯がとても美味しそうです。
ほのぼのあったか
2020年3月17日
雪国の話ですが、この2人を見ていると心がポカポカあたたかくなります。とてもおだやかで幸せな作品です。
好きだわ〜
2021年2月5日
お互い信じあってる感じがいい!!
こうやって、家庭を築けていけたら良いなぁって思わしてくれる。
癒されます
2020年4月26日
あーなんかすごく良いお話だと思います。優しい気持ちになれます。
いいかも!
2020年4月22日
!試し読みですが すぐ引き込まれました。ほっこりしてて癒されます。購入検討中です。
?
2019年12月21日
穏やかで優しい雰囲気が好きです。自然の中で二人がお互いを思いやっているのが素敵❗️
ほっこり…
2020年2月21日
読むと優しい気持ちになれます。ただ食べ物が美味しそうで飯テロ…困ります笑。
2020年2月11日
北欧生活が興味深い。話の展開は、まぁこれからかな。楽しみです。
きになる
2019年7月30日
続きが気になります。このまま平和な生活が続くのか?でも軍人さん。気になる、、、
契約結婚の二人が愛らしい
2019年2月11日
一目惚れで即求婚した主人公に一年間の契約結婚という提案をした元軍人のヒロイン。二人とも思いあっているのは伝わるので、このまま正式に結婚してほしいところです。
まっすぐな2人
2026年9月1日
リツもジークも裏表がなくまっすぐに生きていてじんわりしました。
リツの気持ちを素直に伝えるところ、自然と共に生きているところ、そしてお互いに支えあい寄り添っている様子が温かい気持になります。
北国の暮らし
2026年8月23日
北国の暮らし。白夜、極夜と過酷だろうがこの物語はそんな苦労もさらりとかわし、素敵な丁寧な暮らし、人と人の触れ合いを描いていて、素敵です。家族がとても優しくて、見ていてほっこりしました
すてき
2024年7月23日
雪国の日々の暮らしが丁寧に描かれていてとてもすてきです。自然のめぐみをいただいて、大切にしながら暮らしていく。料理もとてもおいしそう。リツとジークリンデはほんとにいい夫婦で微笑ましいです。
極夜は静かに更けゆく
2023年9月16日
北極圏、陽が昇らない時期はどれくらい続んだろうと思ったら二月にもなるそうです。わぁ~それは陽のありがたさが日本の感覚とは違うだろうなぁー。そんなことをイメージしながら~ 静かで丁寧な手作りの暮らしぶり、家の中は暖かくて家族と大切な時間をすごす、大事なことを思い出させてもらえる作品でした。
ほのぼの夫婦
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厳しい環境の中でも夫婦(仮」で仲良く過ごしている感じが読んでいてほのぼのします
そして何年か前に行ったフィンランドを思い出しながら、豊かな食生活やひかえめな人の良い現地の方々を思い出します
何より、今回やっと想いが通じ合ってほんと読んでいてよかった!続きも楽しみです
北欧の冬仕事が楽しい作品
2022年10月9日
極北の人たちの暮らしを下に描いていて、とても楽しい。日々の手仕事は本当に行われているものだというのはその丁寧な描き方で想像にたやすく、大変興味深い。
大変作者の方が勉強されているのがわかり、極北の文化を垣間見ることができる幸せを感じます。
素晴らしい作品です。
ほっこり幸せ
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 衝撃の出会いからの、国や育つ環境が全く違う2人が、お互いを労り距離を縮めて、大切な存在になり想い合い、そしてかけがえのないパートナーとなっていく過程がほっこりします。段々女性らしくなるジークが可愛い。リツハルドもとても懐が深い!脇キャラも賑やかで、個性的。テオポルンがツボです。北欧料理も興味深い。
日常の積み重ねが絆になっていく
2026年8月25日
熱に浮かされて相手のことしか見えなくなる、そんな溺れるようなロマンスではなく、地に足ついた大人の男女の物語。お試し期間を通じて協力し合い信頼を深めて、この人となら一生を共にしていけると確信していく過程を描いてます。
田舎だったり家族だったりによくある価値観の相違、そこからくるすれ違い・トラブルを、各々が乗り越えていくのを見ているうちに親近感が湧いてきて温かい気持ちになります。
絵も始めは少しゴチャついた印象でしたが、巻を追うごとに綺麗になっていったのも良かったです。
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日曜に全巻無料で読ませていただきました。
タイトルで異世界転生ものかと思いましたが、全く違いました。
今はこういったタイトルが主流なのかもしれませんが、作品の中身とは釣り合いが取れていなかったように思います。
北国(北欧で良いのでしょうか)での暮らしが丁寧に描かれていて、過酷な自然の中で生きること、誰かと共に生きること、生命をいただくこと……色々なことを考えさせられる良い作品でした。
表紙と内容は読まねばわからん。
2024年2月18日
江本マシメサ先生のものは結構読んではいますが、これは読んでなかったので割り引きで3冊。

男女が逆?BL?とか思ったりもしました。

なるほど!思った?以上の展開がありました。

面白いですね。

私は多分、この作品はコミックで読みたい内容かな?と思いました。

自然の情景とか雰囲気とかコミックのが分かりやすいかも?

仲良し夫婦で子供とか数年後が楽しみになる作品だと思いました。

続きはゆっくり買って読みたいと思います。
まるで先住民のような生活風習が
2023年9月7日
とても生活感があるお話しです。リツが穏やかぶん、きちっとした軍人のジークとは良い組み合わせ。お互い尊重し合いゆっくりと夫婦なって微笑ましい。
食べ物や景色
2019年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ が綺麗だし、美味しそう。仮の夫婦として始めはスタートとするが徐々に女性が男性に惹かれていくのが読んでいて分かりやすかった。女性が、憧れる
幸せになって
2019年10月13日
雪国の暮らしを覗き見るほのぼのな日常漫画。お互いいい年で契約結婚のお試し、相性は良さそうだから正式に結婚するといいなあ。夫の素朴な感じと嫁のさっぱりな感じが好きです。追いかけたい。
北欧ライフとドイツっぽさを楽しめる
2026年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンで10巻まで。
極寒の地を治める領主リツハルドは、夜会にて、男前の元女性軍人ジークに一目惚れをし、突然の求婚をする。
1年間の仮夫婦契約から始まる北欧スローライフ。
トナカイを狩り、木の実を摘み、伝統工芸品を作る、そんな慎ましやかで、穏やかな生活を通じて二人は愛を育んでいく。

極寒の地だからこそ、夫婦間だけでなく周りの村人とも協力していくライフスタイルが丁寧に描かれています。二人の関係性だけでなく、その家族や友人との繋がりへと話を広かっていくのも良かったです。特にジークの実家はドイツっぽい雰囲気があり、その両親のキャラの濃さも楽しめました。
長閑な暮らしに憧れる方にお勧め
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「テンジュの国」と「天狗の台所」を足して割ったような。
あと、猛禽妻というほど猛々しい奥さんではありませんです(笑)普通の良妻賢母さん。
内容的にいえば、流行りの旧き善き時代のスローライフです。
実際のスローライフはかなり大変で、特に食を求め維持する作業は365日手を抜けない厳しい日々なのですが、きれいにうまくまとめているので、そういう現実の苦痛は苦痛として描かれず、食肉解体においても血なまぐさい描写はありません。人員や技術や場所も予め揃っている前提なので、気楽に読めます。
画風もそれに合ったもので、デジタル作画要素を感じません。
登場人物の皆さんもよい人達ばかりで、安心してバーチャルスローライフを楽しめます。
北欧の自然と共にある姿
2025年5月7日
北欧の領主が元軍人女性に一目惚れしてその場でプロポーズ。恋愛から話は北の過酷な大地での生活が中心になります。北欧の自然と共に厳しい中で丁寧に暮らす姿が細やかな描写と優しい絵柄がわかりやすく、また主人公夫婦の2人が魅力的に描かれていています。季節を丁寧に自然の恵みを大切にしながら営んでいく姿が素朴で逞しく生き生きとして登場する料理が本当に美味しそうです。北欧の生活をまるで一緒に体験している細やかさが素晴らしいです。巻を増すごとに2人から関わりあう人物が増えていき、又、焦点が移る人物がでてきますが
世界観はそのまま。10巻で暖炉を囲む姿は感無量になり、いい大円団でした。
後から心にジワる物語。
2024年3月3日
最初表紙を目にした時、何らかの事情で赤毛に生まれてしまった北欧貴族と北欧の村の逞しく生活している猛禽嫁の話かな?と思ったのですが、、、
逆でした!(笑)

とりあえず読み始めると、地球の実在する北欧なのか?異世界の北欧なのか? 現代の話なのか?過去の話なのか? 今ひとつはっきりしないし、絵は雑だし。。。
まぁキャンペーン価格だったので9巻まで読んでみると、なんか、いつの話か何処の話かなんてどうでも良くなり、読了後は後から心がジンワリ温かくなって気持ちが満たされました。

絵も、最初はオーロラなど『落書きかよ?』って感じていたし、妖精と言えばディズニーのティンカー・ベル、北欧人と言えば色素の薄い白銀の髪、灰色の瞳、長い睫毛、彫りの深い目鼻立ち、小顔で高身長etc.で銀英伝のラインハルトかベルバラのオスカルかってイメージでしたが(笑)。
私がイメージした美しいオーロラ、妖精のような姿、標準的な北欧人は『誰かがテレビや写真で出した物』であって、この物語の中ではこれがそうなんだろう。って気持ちになりました。
ほっこり
2026年8月25日
北欧のスローライフ
正反対の二人が仮婚約で田舎での暮らしをしながら
お互いが少しずつひかれあっていきます
それだけではなくほとんどは雪国での生き方
いろいろ勉強になります
素敵!
2025年8月6日
小説がプッシュ作品だったのをきっかけに知って読んでみました。
話が進むのは遅めですが、それがまた生活を丁寧に感じられてとても良かったです。読後感も良くて、幸せをお裾分けしてもらった気分でした。
ほのぼの系かな
2024年7月27日
北国でのスローライフを見届けるお話。1巻の始まり、ヒーロー&ヒロインの出会いが面白く男女の恋愛のドキドキ胸キュンが待っているのかと思ってたけど、そこはそうでもなかった(^_^;)わりとストーリーは穏やかに繰り広げられる感じかな。
原作の絵とは違うがこれはこれで良い
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を読んだことがあります。原作の絵とはかなり違っていると私には感じられたので、原作の絵に慣れている方はこのコミカライズを読んだ際に少し戸惑ってしまうかもしれません。ただ、原作を読んでいないとか、コミカライズは絵が違うと割り切って読めば、問題ないと思います。マンガになっているので、読みやすかったです。
お試し婚
2023年9月9日
お試し婚というものがすごく新鮮で読んでて面白かったです。雪国で過ごしていくなかで距離が縮まり、2人が本当の夫婦になるか先が気になります。
内容は良いです。
2019年1月2日
北欧?を舞台にした、生活感溢れる作品です。
web小説版も拝見しましたが、画で見れるのは嬉しい。

ただ、人物のモノローグ的な所のフォントが読みづらいそれなので、そこが改善されればなぁ…と思います。
外は寒いけど…
2026年8月24日
ハートウォーミングな作品で、気候の寒さを忘れてしまう…。スローライフってだけあって、心の動きもゆっくりだけど、それがいい!
素敵だなと思いました。
2026年8月23日
何故なのかひたすら色んな場面で感動したりして泣いてしまいました。ちょっと疲れている時はとても癒される作品だと思います。とても素敵な作品でした。
幸せのあり方
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もない平凡な日々を幸せなんだと再認識させられました。
生きるために必要だとは思いますが、動物をさばく描写は好きになれませんでした。
魔物や悪魔や対敵国とか一切無し!
2026年8月23日
主人公が日々の幸せを過ごしていくスローなスローな物語です。
人生に疲れてホッとしたい方に読んで欲しい作品です。
ほのぼの
2026年8月23日
食べものも美味しそうに描かれていてとてもほのぼのいいお話だった。ちょうどいいところで完結になったかなと思う。
好きです
2024年1月24日
こういうのほほん、とした食とか生活が描かれている漫画が好きで、タイトルを見て購入しました。本当に素敵な夫婦で憧れます。癒されるにはもってこいの漫画だと思います。
丁寧に描かれた作品
2023年9月28日
無料分を読み、気に入ったので続きも読んでいます。絵が柔らかくて、丁寧に描き込まれている点も好きです。
ほんわか
2023年9月25日
北欧のような舞台が個人的に好きです。厳しい自然の中で、人との触れ合いが温かく描かれていて、心が癒されます。
食べ物メインかも
2023年9月13日
小説からきたのですが、食べ物のくだりが多く、まんがの方がいいかと思ってこちらにきました。色々とても美味しそうです。
ダッ◯◯村を軽く越える雪国DIY生活
2023年9月12日
雪国狩り暮らしのタイトル通り、食べ物関係の描写がお料理の作り方にとどまらず、肉は狩りで調達するところから、ジャムは果実を摘むところから、はちみつは養蜂するところからはじまるところがなんともすごいです。なかでも松の葉のサイダーには興味をひかれました。
でも生活全般、領主としての働きはしているけど貴族っぽくはないし、猛禽妻も前職でのあだ名というだけで猛禽っぽさは全然ないんですけどね。
?
2023年9月1日
原作者さんが好きなので原作は読んでます。コミカライズ版はどうにも・・・悪くはないんだけどそこまで好みの絵柄ではなく手が出なかった。読んでみたら、うん。やっぱり悪くないですね。でも、絵がなぁやっぱり少しやぼったい。
現代的スローライフ
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ のどかだが時に厳しい雪国でのスローライフもの。
田舎育ちで見た目に反し逞しい面もある北欧系の夫と、元軍人で実直かつボーイッシュなドイツ系妻が、1年間の仮夫婦期間を経て関係を深めていく。
田舎特有の余所者との軋轢もあり。
ご飯描写と丁寧な田舎暮らし、ほのぼの恋愛が楽しめる。

異世界系のなんちゃってスローライフと思いきや、狩猟の描写などが割と本格的。
ただ、諸々の用語は現代世界を下地としており、時代背景を考えると「ん?」となることも(キシリトールの普及やサウナの入り方など)
それこそ時代背景を反映してか、主人公の白人に仕えるのが特に理由なく有色人種なのももやっとした(事情や恩義があるようだが)言葉も通じず、雪国なのに上裸や薄着なのが寒そうで気が散った。

いわゆるナーロッパを念頭に置いて、細かいことは気にせず読めば癒される。
時間があれば、なろうの原作で合う合わないを確認すると良いかもしれない。
素敵な夫婦
2021年12月23日
寒さの厳しい北欧でのスローライフを過ごす夫婦愛が良いです。ストーリー展開も良くほのぼのとして面白かったです。
スローライフ
2020年5月21日
小説から入ってのコミック。私の想像を補ってくれました。小説を読んでるとさらに楽しめると思います。
癒される
2021年1月16日
試し読みから始まり全巻購入。
2人の関係が良いですね。
とてもほっこり癒される漫画です。
微笑ましい
2021年7月3日
どこか不器用で純粋な2人が家庭をきづく
日常に流れるやさしさを感じる素敵なお話です
漫画の方が好き
2020年5月9日
試し読みで原作を読みましたが、漫画の方がしっくりきたので、こちらを購入。江本先生が好きです。原作を最後まで読んでないけど、続きあるのかな?早く読みたいです。
ほっこりする
2026年8月23日
全体的にほっこりする話だなぁ。不器用な人たちがまっすぐに暮らしていて、ハラハラドキドキで読むっていうより
、じっくり読み返しながら楽しむ作品だと思います。料理の部分は、作ってみたくなるくらいおいしそう。
二人のスローライフを見ていたかった
2025年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段馴染みのない料理や雪国での暮らし、2人の個性、村の人達とのやりとり。
そういうのをずっと見ていたかったけど、妊娠後は、妊娠の話がメインで妻の実家で暮らしで…
「村に戻ってからも前とは少し違う感じになるのかなぁ」「雪国での暮らしに焦点があたってから面白かったのであって、子育ての話を読みたいわけじゃないんだよな」と思って、そこまでにしました。
面白いのは確かです。
健康的で、やさしい世界
2026年9月1日
元軍人の令嬢に、初対面でプロポーズした北欧貴族

元軍人だからかそれとも、元々の性格なのか、適応力が素晴らしい
自給自足の自然の恵みを大切にする生き方を楽しんでいる様子に癒されます
絶妙にイラッとツボを刺激された(1巻のみ
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日曜の無料読みで読んでみました。
北欧もどきスローライフ……まではいいのかもしれませんが、貴族要素が入ったことでなんだか自分の思考回路とズレズレになってしまって読み続けられませんでした。中立の星3。
貴族で領主なんだよね……?貴族っぽさが全然感じられなくて、なんだかおさまりが悪い。その他、両親(前領主)はどこかに行っちゃったっていう責任感の無さだし、使用人は何年も一緒に暮らしているにも関わらず領地の言葉を覚えていない異国人(アメリカ先住民っぽい雰囲気)だし。余所者の排除描写もどうにも取って付けな印象で腑に落ちない。ってか、余所者に対してあれだけ警戒する場所に、わざわざ余所から嫁を連れて来ようとするなよ……。
また、「猛禽妻」の通り名である「紅蓮の鷲」が、本物の強さによる武勲が由来ではなかったのが、個人的には心底がっかりでした。つよつよ脳筋妻を期待したのに、案外フツウに女子で、自分が萌えるギャップがなかったです。

あと、「ガッチリした嫁」の何が悪いの?環境に適応できるって大事だよ?慣れない土地に嫁いでくれるお嫁さん、過酷な環境であるならガッチリ体力があって元気に過ごせる方がいいじゃない、環境に耐えられない何人もの女性につらい思いさせてなおその思考、お嫁さんに対する思いやりが無いなぁ、って感じで、領主サマの嫁選び基準に冷たい視線を送ってしまった。これに関してはすごくイラッとしました。
そして、どうして「婚約」ではなく「契約婚」みたいな形にしたのかもわからない。今までのお嫁さん候補と同じに婚約でいいじゃない。

全体的に、なぜか自分のイラッとツボを突いてくる印象でした。絵柄はけっこう好きです。
絵が綺麗、温かなお話
2026年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧で話もほっこりします。
個人的には短髪軍装姿のジークが凛とした男装の麗人という感じで好きだったので、話が進むごとに髪が伸びて女性らしい見た目になっていくのが猛禽妻という表現にははまらない気がして残念でした。
また主人公のリツハルドに感情移入がしにくい。
物語の世界観について説明を受けながら順応していくジークが主人公の漫画ならまだわかりやすかったかも…
読者はこの世界について何も知らないけれど主人公のリツが全てペラペラと説明しだすところに読者と主人公の剥離があってどういう目線で読めばいいかわからなくなることが多いです。
アイナとおじいさんの和解に至るまでの話はうるっと来ました。
原作読んでほしい
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな話が出て来ず終わってしまった。
何故お祖父さんがリツを大好きなのかとかリツ(犬)やリツのお祖父さんと姪っ子の交流、お義父さんがリツの家を訪れる話、エメルヒ夫婦が村に馴染んでいく様子、ルカのプロポーズ、読みたかった。
スローライフあれこれ
2023年7月7日
無料の一巻のみ読みました。北欧の自給自足生活がよくわかるほのぼのとしたお話でした。かわいいしよくできてるけど続きは気にならないかな。好きな方ははまると思います。
日々の何気ない生活
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので、1巻のみ読んでみました。
厳しい雪国領主旦那・リツハルド×異名を持つ元軍人嫁・ジークリンデ
嫁候補が逃げ出す程辺境の厳しい雪国を領地に持つ領主リツハルドが夜会で一目惚れをしたジークリンデ。軍人以外の生き方を模索してリツハルドの求婚に1年間のお試し期間を設けて領地へと赴いたジークリンデ。異国人に忌避感を持つ領地民との折り合いをつけながら、狩りをしたり民芸品を作ったりとゆっくりと土着していくスローライフストーリー。
中身読んで表紙の銀髪みつあみが旦那のリツハルドで、赤髪短髪が嫁のジークリンデと判明。性別間違えた。みつあみにしてるのにも意味がありましたが…ま、紛らわしかった。ジークリンデにまつげがあるくらいで、どっちも可愛らしい系です。その後ジークリンデは長髪になるようですが。スローライフと銘打っているとおり、1巻では領民同士のいざこざはあれど、敵が出たり戦があったりするわけではなく、厳しい雪国に馴染むためのライフワークを描写しています。元軍人だから逞しい。どっちが旦那かたまにわからなくなる。無事結婚して子沢山になるようですね。10巻完結までにどんな事が起こるのか気になりました。