ネタバレ・感想ありチキンハートセレナーデ【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

文句なし!とても良き!
2018年11月18日
とても身体の関係から始まったとは思えない程にしっくり来る2人。受け攻め共に真っ当な家族からの愛情を得られなかった悲しい過去。でもこれからは2人でお互いを補いながら愛ある生き方をして行ける、と希望溢れる素敵なお話でした。
素晴らしく読み応えあり!!
2018年11月16日
とても秀逸な作品です。余分なところは一切なく、二人のマイノリティな心の闇や、お互い惹かれ合う描写などとてもテンポがよくわかりやすく、そしてとても切なくなります。この作家さん、前にも読んでるけど、本当に孤独の描写が上手なんですよね。ただのキュンじゃなく、心が締めつけられるキュンです。主人公2人とも凄く好きです。駿斗の孤独とそれを受け入れるヒロミチの関係性、最高です!よく1冊でキレイにまとめられたなと、この作家さんの力量がうかがえます。絵も好きです。私の文才では伝えるのが難しい…とにかく素晴らしいこの作品、多くの方に読んでもらいたいです!
よかったぁ~ ^ ^
2018年11月16日
セ○レから二人の気持ちの持って行き方が自然でよかったです。
央倫男前~♪最後の最後にやってくれたわね◎ ソレがあったからこそ駿斗も信じきれたしね *^ ^/~~イッテラ~ nice!
それから洋子さん。自分の方が辛いはずなのに…素敵な女性でした(泣)
描き下ろしでは二人の和服姿が!眼福です。
そして どうでもいい事ですが…ゲイばれして家庭内パニックになり、ゲイは治す…治るのか?φ(..)ナオシカタ 真面目な場面なのにどうも引っ掛かっちゃって(笑)
ステキな大人の恋
2018年11月13日
作家+レビュー買いです。この作家さんの独特のギャグが好きです。大人な感じの素敵な恋愛で、さらっとしっとり気持ちよく最後まで読めてすごくよかったです。
意外と
2018年11月12日
展開が早く 葛藤より恋人な時間が長かった気はするけど、無表情クール系が、やっぱり選んだ自分にとって大事な男。
しがらみから結婚を決意する攻めに これ以上いたら本気で愛してしまうから 傷つくのが怖いと 一見やんちゃな受け。でも素直で攻めが惹かれてるのがよくわかる。
一人で生きてく怖さもよく描写されていて受けちゃんの不安がよくわかりました。それをクールでありつつも 絶対にそばにいるという安心感を与えた攻めはすごい。読んでよかったです。
ハッピーエンド
2018年11月12日
キャラクターもお話も大好きでした〜。良い意味で大島さんらしくないというか、普通のBLっぽい。でもやっぱり大島さんの画力とストーリー力があるので、さすがという感じ。突出した個性のある話ではないですが、面白かったです。お祖母ちゃん切なかったな…。
「誰かに愛されたい
2018年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ だから誰かを本気で愛したい」って!!このモノローグ、秀悦過ぎて頭から離れません!!セ○レからとか、それぞれの家族とのわだかまりとか、まあよくある感じの設定なんですが、独特の色気のある雰囲気が本当に素敵で凄く好きでした。二人が一歩を踏み出した時に、家族の事も少しだけ溶けたような感じなのも良かったです。ただ、もう少しこれからの二人を見たかった…、ページ数が少ないのが唯一残念でした。
レビュー数に嘘なし!
2018年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新作なのに、すごいレビュー数になってるから気になって試し読みからの購入。体からの本気、の話好きなんですよね。ハヤトの明るくて実は寂しがりやなキャラとか、ひろみちの一件クールビューティなのに実は弱いとこやセッ◯クスに慣れてないとかもツボでした。男同士ならではの葛藤や家族の壁を乗り越えて、きっと幸せになってくれることでしょう。読後感も爽やかで切なくてステキでした。
好きです
2018年11月10日
絵が綺麗でした!
二人の関係が徐々に変わっていく様も無理なく描写されていてとても面白かったです!
甘えたい
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人でいる寂しさや、2人でいると幸せだなって気持ちが、凄く伝わってくる作品でした!恋人になってからのイチャイチャも読めて幸せでしたー!
ハマりました!
2018年11月8日
とにかく絵が綺麗です!
ストーリーも無理な展開では無く、ごく自然な流れで、現実的でホロっとなりました。
作者様の大ファンになりました!
泣けた
2018年11月7日
最高でした…愛されたがりの寂しがりのハヤトに感情移入バリバリでした。
大人の恋愛
2018年11月7日
体だけの関係から恋愛になるまでの話ですが、すごく面白かったです。所々うるっとしました。初めての作家さんでしたが、好きな作家さんが1人増えました。
これぞBL!
2018年11月7日
最近サラっとしたものが多くて、しかもBLである必要のない話ばっかりの中、久々に本当の意味でBL作品を読ませて頂けました。
ヒロミチにも駿斗にもそれぞれマイノリティである事で抱えてきた苦しい過去があって、でも傷の舐め合いじゃなく、2人で一緒に歩いていくその過程が素晴らしかったです。
駿斗の孤独感を上手く表現されていて、公共の場所で思わず涙しそうに(笑)
ヒロミチの行先を聞かなくなった駿斗の表情が幸せそうで嬉しくなりました!
ヒロミチの問題は解決してないからそれだけが心残り・・・。一応完結はしてますが、2人の続きが読みたいなぁ・・・。
予想以上だった!
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが予想以上に深イイ展開だった!お互いに色々な葛藤がありそれでも惹かれ合う力が勝って、二人が一緒に居る事を選べた事、本当に良かった。
これで終わっても良いけど終わりじゃ勿体ない気がします。ひろみちとはやとが2人とも魅力的なキャラだからまだまだ話を広げてもらいたいです。
ひろみちの家族とはやとは会ってないしひろみちにも、はやと兄みたいに家族の中に誰か理解者がいて欲しいから、やっぱりこのままじゃちょっと悲しいかも!

はやとが居れば幸せとは思いますが
まだまだ二人の話が読みたいのです。

とにかく他の方にもぜひ読んで欲しい作品です。
久々ヒットかも。
2018年11月5日
ここ最近では一番いい、と思える作品だった。切なくて胸がぎゅっとなる場面もよかったし、ふたりの会話のリズムもいい雰囲気で、ストーリーに背景がしっかりあるので引き込まれる。ヒロミチの無表情な中にある、ちょっとした表情筋の変化とか、ぐっとくるものが。仕草など表情が繊細に描かれているけど、身体の形や動きなど、今後、絵がより良く進化してくれたら、ますます期待できる、と思ってます。
すごく良い‼
2018年11月5日
もう感動です❗お互い割り切った付き合いだった2人。多くはないページ数でも気持ちの変化がすごく伝わる良い話でした。久しぶりにこんな素敵な作品見ました…元々、好きな作家さんではありましたが益々好きになりました😄央倫の行動力に泣かされました😩素晴らしいシーンがいっぱいありましたけど、笑える所も散りばめられてて楽しかった😄怖いと本音を言うハヤトに涙…
是非読んで頂きたい❗エロは濃ゆくないけどサラッとした絵にマッチして美しかったです。
2018年11月5日
セ〇レから本気になっていくのっていいですよね。
あらすじ読んだだけで、あ絶対好きなやつと思いましたが期待以上でした。
描写はソフトですがエロも結構あります。
和装も素敵でした!
繰り返し読みたい
2018年11月5日
リアルな大人の恋愛ですね〜最後はとても幸せな気持ちになりますよ!
心洗われる
2018年11月5日
丁寧で、無駄がなくて、それでいて熱くて、心洗われる一冊です。
大人な二人
2018年11月5日
大人だからこそ考えてしまう。1人じゃない幸せを受け入れてしまった後の怖さ、とか。きれいな絵とセリフで丁寧に彼らの心が描かれていたと思います。何度も読み返したい。よかった…!
オススメです。
2018年11月4日
話の流れが全て自然で、体だけの関係から特別な存在になっていく過程も、違和感なく読めました。受の愛し愛されたい、でもその愛を信じるのが怖いという感情に対し、口数の多くない攻が、信じろ、という場面はグッときました。静かなお話の中にそういう、心をつかまれるシーンがいくつもあり、星5です!
なんか沁みた
2018年11月4日
作家買い。かもめさん、好き!ゲイ同士。最初はワンナイトだったはずが相性よく、セ○レとして続いてきた妙齢のゲイ2人。クールビューティな攻めと、あっさりしてる風な受け。ある日仕事場で仕事として遭遇したことから先々を色々考えざるを得なくなってきた…。2人の家庭環境がそれぞれすごく関係してきて、特に受けが切なかった。親に説教したくなった。受けが攻めの前で無意識に見せる表情が、クルクル変わって愛おしく、切なく、そういうところが上手いなぁと思った。あんな風に一見あっけらかんとしてるのに、合間に見せられる表情とか、抱きしめたくなるやん!すごくいい結末で、本当に良かった!いいCP。連載でなくていいから(連載で山谷あったらそれは嫌)、単発でその後を見たいお話でした。エロはあんまりありませんし、修正いらずなのであっさりですが、表情とか身体がエロい。これからも作家買いします!
読んだ後綺麗な気持ちになれる作品でした
2018年11月4日
設定は王道なのにとても心打たれる場面もあり読んだ後によかった〜と余韻が残るお話でした!さすが大島先生。これで完結かもしれませんが続きがあれば是非読みたいです。
良作とはこういうものを指す
2018年11月3日
不器用な男たちの愛の物語。
誰かに愛されたい、だけどそれが自分の元から去っていくのは見たくない、だから遠ざけておきたい。でも、一人は寂しい。
そんな人間らしい複雑な感情が繊細な絵のタッチと流れるような描写に表されており、涙なしでは読めません。
やられた!
2018年11月3日
投稿済みのレビューを拝見してから読みました。そうか、お互いの家庭環境ね、苦しい立場…だよねえ、辛いなあ、厳しいよなあと読むのですが、何度も何度も「あれ?」「あ゛?」なシーンがあり、前のページから読み直すこと多々あり(๑˃̵ᴗ˂̵)੭ꠥ⁾⁾
してやられました。
紫煙( ´Д`)=3
2018年11月3日
作者買い。いままで読んだなかでも最高ですっ大人げないブフィーっからは想像つかないくらいっ(゚Д゚)!!どうなのって不安感もありつつ。が、次第に心を持っていかれますっこのふたりがここまで織り成す切ないセレナーデΣ(´д`*)所々笑って家族間の揉め事で心を痛めて…しかも絵がさらに美しくなってません?(´ロ`ノ)ノ表情が萌えるっ
切なくてでもやりきれなさだけじゃないああっ愛を交わすとはこの事だ。
孤独を抱えた二人の不器用で切実な恋のお話
2018年11月2日
互いの名前しか知らずにセ/フレとして関係を持っていたヒロミチ×ハヤト。ある日ハヤトの勤め先にお得意様の連れとしてヒロミチが現れる。少しずつ相手のことを知っていくにつれ関係が深まるけれど、それぞれの孤独や現実が二人の関係に水を差す。二人とも家庭問題で傷を抱えていて、簡単に逃げることはできないし、かと言ってすべてを諦めることもできない苦しさが伝わってきました。こういう設定の無理のなさがとても上手い作家さんだと思います。ありのままでは愛してもらえない自分を、ハヤトは明るく受け流して、ヒロミチは生真面目に受け止めて、そうとしかできなかった二人が哀しい。そのハヤトの明るさが暗くなりすぎない絶妙なスパイスになっていてすごくよかった。ヒロミチの顔まね何度見ても笑う(笑)まだ問題はあるだろうけど、二人で信じ合って生きていって欲しいな。この作者さんは外れなし、大満足です。
すんごいよかった!!
2018年11月2日
作者さん買いです。とっっってもよかったです。
ゲイであることの周囲や家族への問題。
限られたページでうまく纏まっているように思いました。あの攻めの「ホットした」ってセリフにグッときました。互いが求めてるものが一致してるんでしょうが、ままならない現実。それが読めてよかったです。BLで起承転結でハピエンが、一番大好きです。気持ち的には☆5以上!
みんな読め!!
2018年11月2日
いいですね!!最高ですね!!こういうのが読みたかったんだ、をヒットしました。内容としては、そこらのバーで知り合ったゲイ二人が体だけの関係だったのにお互いのバック背景を知り出したら惹かれ出して、一緒にいることを~という、王道ですが。とにかく、なんかわかる!!親の期待と裏腹の、本当の自分を晒せる相手。世界から見たらちっぽけだけど、本当に自分が幸せになれるとか、相手に必要とされるとか、いいな~~~~漫画は夢が詰まってていいなぁってなりましたwww
どこか歪で不器用なオトナの男たち
2018年11月2日
オトナの男たちのオトナの恋愛にはオトナの色気が充満しておりました。最高!!!ハヤトもヒロミチもどこか歪で不器用で、そんな2人が一生懸命器用であろうともがく姿には胸を打たれます。そして、大事な事は茶化しがちなハヤトが表情にダダ漏れちゃうとこなんか最高にかわいいし、ヒロミチはやっぱり最後までクールビューティだし…で、2人のキャラもとても良かったです😄最後にこれだけは言いたい…描き下ろしがまた垂涎ものです😍大島かもめ先生の和装が見れるんですわよ!!!眼福すぎて言葉を失いましたよ、私は。
表題作のみ。臆病な大人たちの焦れったい恋
2018年11月2日
表題作+描き下ろし+電子限定描き下ろしマンガ収録。○フレから始まる大人の恋。繊細でしっとり系。

「チキンハートセレナーデ」全6話
呉服屋勤務の駿斗と商社マンの央倫は○フレ関係。偶然仕事で素性を知ることになって…。大島かもめ先生の作品はいつも心理描写が丁寧。今作もそれぞれが抱える背景と、次第に縮まる二人の距離にぐっと引き込まれました。素敵な絵も大好きなんだけど、この漂う切ない空気感がいい!大切な存在に変わっていく姿がたまらなくて、夜中に読んだから余計にじんわりきちゃった。読後感良く、配信直後から繰り返し読んでいます。描写は見えない感じであっさりめ。でも雰囲気は素敵です。

「年の初めに」描き下ろし9ページ
初詣。

「電子限定描き下ろしマンガ」2ページ
幸せな外飲み。
はぁ~。好きです😄
2018年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです😊
セ○レ関係の央倫と駿斗。
お互い家庭環境に少々問題有り。

気軽なセ○レ関係を続ける中、お互いのことを少しずつ知り、その関係性に変化が出てくる二人。その変化が、前からの友人のようで自然で、見ててホッコリして、自然と笑みが出る😊

育った環境から、人一倍孤独を怖がり、愛を欲するのに、与えられる愛が信じられなくて怖がる駿斗。そんな駿斗を理解して、受け入れ、自らも本来の自分を解放することができた央倫。(イイ男😄)最後には、素敵な信頼関係を築けている二人が良かった😄

央倫の見合い相手だった洋子さん。イイ人だった。彼女にも幸せになって欲しい😄

そして、描き下ろしも良かったぁ😄
イケメンの和装姿は、たまらなぁ~い😄

若干アッサリはしていますが、作家様らしい、切なさもあり、笑いもあり、ほっこり幸せな気分になるお話を楽しませて頂きました😊
うんうん
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったよかったー!
途中どうなる事かと思いましたが、ハッピーエンドでよかったー!
空気感がいいよね。
2024年6月9日
気になっていたけど、作品によっては合わない作家さんだったのでずっと買わないままでした。
こちらは読んで正解。ぎゅーっとなる作品でした。
2024年5月29日
最初は軽い関係だったのに、段々と二人の距離が近づいていく過程がすごくいいです。感情表現が、なんだかとてもリアルで読み応えがありました。
大人なふたりの日常と葛藤
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では仕事が出来るふたりが、一緒にいる時のギャップが良い。ゲイばれして家族を安心させようと考えてる央倫と、孤独を抱える駿斗が体だけの関係から一緒に生活するまでに。央倫がカッコ良く、駿斗が明るく素直で可愛い。社会で生きるふたりの日常と悩み、葛藤が丁寧に描かれてギュっとなる。2巻、3巻は出会い~付き合ってからのふたりなので、短いけど読み応えあります。
チキンじゃなくて、寂しかった2人、、、
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ チキンなんじゃなくて、愛し、愛されたかった2人のストーリーなんだと思う。エチはアッサリしてるけど、お互いの寂しさを埋め合わせていく感じが寂しくて切なくて良い。いつから離れられなくなったんだろう。。「ずっと」一緒にいてね!!
いい話でした
2024年3月3日
高レビューだったので読んでみましたが、面白かったです!そんなに「重い」とは感じませんでしたが、攻めが過去(学生の時ゲイばれして転校したり、親と揉めたり)を背負って生きてきたことを考えると、受けと出会えて本当に良かったなーと思い、とても暖かい気持ちになりました。
めっちゃハマるとかではないんですが、深い話とかも短い中に上手いこと描かれてて、満足感のある1冊⭐︎
番外編2つも読むことお薦めします!こちらも短いのに、人間味のあるお話しも盛り込まれつつ、エチもありよかったです。
やや重め
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ◯レから始まる本当の恋…2人とも過去が重くて暗い。特に攻めのヒロが表情筋動きにくいのは完全に過去が原因ですね。正直ヒロがハヤトに対してどこまで熱を持ってるのか分かりにくい。ハヤトも両親からの愛情を得られなくて飢えている。読んでてモヤモヤするし、負の感情に引っ張られてしんどい。
最終的には2人とも過去のしがらみから抜け出してハピエンではあるけれども…疲れた時に読む作品では無いな、と思いました(笑)
大人の恋愛です
2024年1月21日
お互いの淋しさを埋めるところから始まって、段々自分より相手を優先するようになって、相手の幸せが自分の喜びになっていくんだな、大人の恋愛って…って感想でした
ヒロミチ君の言葉に出さない優しさが光りました
胸に響く
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心抉られるような背景を持つ2人。

たまたま偶然の出会いだけども、こころまで信頼関係を作って拠り所にできる存在になるとは。

通じ合ったあとの情事のシーンは涙なしでは読めなかった。
鼻が変わった??
2023年10月29日
作家買いです。絵がなんとなく変わってきていて、鼻の書き方がすごく上手で立体的な丸みが独得の柄柄に繋がっていたと思うのですが…、いい意味でも悪い意味でも今どきの柄柄に寄ってきてますね。
ため息もの
2023年10月28日
ステキなストーリーでした。二人のせれぞれの問題。せつなくてちょっと涙したけど、二人がずっと一緒にいることができてうれしい!
こういう二人本当にいそう
2023年8月25日
仕立屋と坊ちゃんが良かったので、こちらの作品も。何か現実味があって良い。カミングアウトするのはまだまだ難しいんだろうなあ。素敵なカップルです。
大人な2人
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ Another storyとしてまた読めるなんてうれしいです。央倫のツラい過去があったの今なのでとても感慨深いものがあります。
ストーリーがいい!
2023年1月31日
せふレから仲が深まっていく過程が自然で、気づいたらお互い無くてはならない存在に。出会えて良かった!絵とか表情とか硬い感じがしたけど、ストーリーが良かった。
リアルに
2022年12月31日
大人でリアルな感覚で描かれていると思いました。お互いの背景がしっかり描かれていて、それでも2人でいることを選んだ2人には幸せになってもらいたいです。
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイと自覚しつつも、周りにバレて、父親には殴られるし、母親には泣かれるし、女の人を好きになると宣言した。でもやっぱり男が好きで、ゲイバーで知り合った人とずっと関係をもっている。でも、ある日お見合いをし、結婚の話まででてきて、相手にそれがバレてしまう。もうやめようと言われ、距離を置くが、やっぱり諦められない。結婚の話は断り、自分の気持ちに素直になった。これからはずっと一緒。愛してるの言葉に幸せを感じた。
大人な恋
2022年11月15日
自分の性癖、家庭、家族、社会的立場、いろんなしがらみがしがみつて離れず、苦しんでしまう大人。でも一歩踏み出して歩み寄っていくと、ほんの些細なことから幸せになってくる。二人がこれからも幸せでありますように。
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしました。結構切ない感じだけど安心のハピエン。作者様のコントラディクトが好きすぎて比べてしまう。
初作者様
2022年10月28日
はじめ読んだときは ふーーん。って感じでしたが、Anotherstory2が出て再読したら。、よかったです!!ゲイならではの悩みなど王道ですが、2人の心境の変化がとてもよかったです!
思ったより
2022年10月12日
もっと重い話を想像していたので、あっさり終わったように感じました。2人でいる時の雰囲気が好きなのでたくさん見れて良かった。
レビューが良かったので
2022年9月19日
レビューが良かったので購入しましたが、めちゃくちゃ良かったです。切ない所もあったけど、ハピエンで良かった!!
重くないけど、雰囲気あります😄
2022年9月18日
作画がキレイで、どちらも大人な雰囲気の男前😍
レビューをチラ見してポチり😉
良かったです😊
試し読みの雰囲気そのまま、お互い深く関わらずにセ○レの間柄。ここから、どんな経緯で恋人同士になるのかな?と、期待値が上がりました🍒
…ふむ。シャイな性格なのかな?なかなか互いに打ち解けずに、セ○レの関係が続くんですね。ホントの自分とか、弱みを曝さなければ、そりゃ関係が深まるハズもない😌思いがけず、受けのハヤトの方が男前です。自分の生い立ちや兄への思慕、ヒロミチへの切ない本音を打ち明けます😢…っていうか!ヒロミチさん、ハヤトが言わないままだったら、貴方どうしてた?と詰め寄りたい気持ちになりました〰
でも、要所要所で攻めとして男前な発言してくれたから、まぁ良きとします💗
★が少ないのは、もっと二人のキャラやイチャイチャが見たかったから、モノ足りない感が残ってしまったからです。
取り残したエピについては、アフター話があるそうなので、そこに期待します💦
都合の良い関係から始まるお話し
2022年9月12日
人を好きなり、傷付きたく無くて、でも人を傷付けてしまったり。そして最後には勇気を出して自分達の幸せを掴む彼ら、お互いへの慈しみの心が常にあり素敵です。何か少し涙出そう。家族のこととか世間体とか、それがとても大切なのもよく判ります。彼が女性との事を話す時、あまりにも赤裸々な生の感情と告白に胸が締め付けられてしまいます。そしてでも色々な事を乗り越え、一番信じられる自分を見付けることが出来た彼に拍手です。
最初は
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ◯レの関係から+友人関係も加わり徐々に愛情も生まれますがお互い家庭環境の問題もありなかなかスムーズにはいきません。最後は央倫、駿斗お互いが拠り所みたいな関係に変わっていきます。この本を読んでまだまだ世の中には受け入れてもらえない事が沢山あって生きにくいなと思いました。家族に受け入れてもらえなかった2人がもっと幸せになってほしいです!
大人の恋
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実にありそうな話だった。ミチヒロは家族にバレてとりあえず結婚を…ハヤトは親の愛情が欲しくて唯一の兄も結婚。愛されたい…ミチヒロが本当の事を言ってハヤトの所に戻ってきた時は良かった〜何も恐れずに幸せになってほしい。
番外編迄
2022年9月3日
番外編迄読んで欲しい。
自分に正直に生きるのってこんなに難しい
んだ。ゲイじゃないからわからないけど
正直に生きる事で小さな幸せが積み重なって
行く。大きな幸せじゃなくて良い、そんな
積み重ねが大事なんだなーって改めて感じ
させてくれるストーリーでした。
期待以上~!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人2人の話で、お互いが家族などに向き合う、前向きストーリーて良かったです。絵が感情が分かりにくいけど、ストーリーが良かった!
良かったです!
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の関係からの展開は、葛藤がお互いにあって、展開が分かっていても、切なくて好きです。
お見合い相手の女性の方も切ないですね。。
大人の女性におすすめ💕
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★★ストーリー★★★★エロ★★★★(2巻のみ修正なしでうっすら輪郭)1巻はP163、another storyはP35。
主役2人のバランスが良くて、絵も綺麗で読みやすかったです。エチシーンは色気があって個人的に好みでした…💕
モブキャラの極楽院のお嬢さんがいい子だった…絶対に幸せになってほしい☘
佑兄は成績優秀な人気者で、駿斗(受)にとっては頼れる存在である一方、悪気なく無神経なところがありリアルだった。(奥さんが臨月なのに夜弟宅で飲んでいたり、奥さん入院中に自分の母親に掃除しに来てもらったり…😔🌀)
切ない
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのあっさりした性格が良いんですが、攻めの表情などがまた切なさを誘う部分があります。エロもちゃんとあります。
好きです。😉
2022年4月25日
大島かもめさんの漫画、全体的に好きです。いつも当て馬がでるがイヤミっぽくなくハッピーエンドつなのが読んでいて楽しいです。絵も綺麗過ぎないのが良い。😉
これから先も続くだろう強い愛を感じる
2022年1月3日
テーマ的には重さもあるのに穏やかな雰囲気で進むのがとても良かった。
絵も好み。
認めてくれない家族ながらも、祖母の行動がリアルな気がして泣けた。
これから先もこの2人なら幸せにやっていけるだろう強い愛を感じる作品。
お互いを思い合う気持ちが読んでいて伝わってくる沁みる作品でした。
本気の恋は怖い、そんな大人同士の。
2021年12月27日
誰かに深く想いを寄せることが怖い大人のオトコたちが出会って、真剣に向き合うのは嫌だからと身体だけ重ね合って、でもそれが次第に互いに、感情を深め合うことになっていき…というお話なのですが、恋に臆病なオトナならではの気後れのような感じがすごく伝わって来て、ギュン…ッ、って心を掴まれました。
そう、誰だって傷付くのは怖い。
でも、それでも恋がしたいんだよねぇ…って。
最後まで読んでタイトルを再度、目にしたときに、「ああああーーーーー!」となりました。
2021年12月23日
表題作のみ163ページ。シンプルなストーリーだと思うのですが、絵柄と二人のキャラクターもいいし、とてもよかったです。another storyは35ページ。クールな攻めの内面がわかります。
2021年12月13日
クールな雰囲気、セリフの間、表情、、かっこよかった!
お互いの愛情が、クールな表情の中にもじわじわ感じられて、ふふふと微笑んでしまいました。
これくらいのほうが好き
2021年9月12日
セフ レものだけど、過剰にエロを強調しておらずあくまでもストーリー上必要な描写に留めている。
くどくど説明するのではなく、短いセリフや、表情などで気持ちを表していて、こういうの好き。
煙草というアイテムの使い方もさりげなくてうまいなー。
灰皿ばあちゃんも根っからの悪人じゃないエピソードがまた複雑な気持ちにさせるね。
最近家族に受け入れられる話が増えてきた気がするが、当事者にとってはそれが理想なんだろうけど、個人的にこれくらい受け入れられない話の方が好き。
(ごめん、でもフィクションなので!)
が、せつなさや辛さばかりを全面に出さず、クスッと笑えるシーンを挟んでいるのもいい。
基本的にafter storyはあまり買ってよかったと思うものはないけど、これはよかったなー。
ハヤトのわだかまりには若干のこじつけを感じるのと、絵はちょっと好みじゃない。
でもまた読み返すだろうなー。
しっぽり(*´ー`*)
2021年7月1日
大人なしっとりとしたお話で、カミングアウトや家族との関係性など、色々な問題を挟みながらも、2人がカップルになっていく過程が、丁寧に描かれていて大人BLでした。
少し重めだけど、優しいお話
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実のどこかにいそうなカップルのリアルなお話。体から入った関係の2人が、少しずつ惹かれあい、お互いがかけがえのない存在になっていく様子が丁寧に描かれています。洋子さんの人柄やヒロミチの決意を前に潔く身を引くことを決めるも、孤独に押しつぶされそうになっているハヤトのシーンがとても切なかった。2人とも誠実な性格なので、家族からの圧力など少し重めの部分もありますが、読後感は優しい気持ちになれます。
重め
2021年6月15日
学生時代ゲイばれし、家庭内ドロ沼化。以来ゲイを治すと偽って生きてきた攻めと、出来のイイ兄に両親の関心が集中し、根底に孤独で淋しい思いを抱えてた受けが出会って、お互い掛け替えの無い存在になってく話です。重い雰囲気ですが、良かったです。1巻はさておき読み切り短編の2巻はラブイチャかも♪と思って読みましたが、そうは問屋がおろさなかったです笑 色んな思い抱えて傷ついてきた攻めが受けと出逢えて本当に良かったです。話としては良かったけど、自分がヘビロテするほど読み返すのは甘いイチャラブとかなのでそういう意味ではたまに読み返す★3になっちゃうけど、なんか申し訳ないので間とって4にしておきます。
anotner storyはよむべし
2021年5月3日
画のせいか、静なイメージを強く感じるのですが、言葉のイケメンさが際立っていて、強く印象深く残っています。
特にフミタカの過去や出会いの真相が描かれているanother storyは読むことで深い部分を読めて、さらに良かったです。
本編のふたりの出会いのお話
2021年5月3日
「チキンハートセレナーデ」の番外編。央倫の高校時代のつらい過去の出来事とふたりの出会いのお話。元々キャラが妙に色っぽく、内容より雰囲気で読ませる作家さんだと思ってますが、今作も攻めの色気と受けの可愛げで楽しめました。幸せそうでよかった。
しっとり感動する
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの、仕立て屋と坊ちゃんが好きだったので作者さん買いです。絵もストーリーも特別好きな要素はないのに、引き込まれました。たまに読み返してます。オススメ度的には☆5なんですが、ただ自分はもっと明るい方が好きなので備忘録的に☆4にしちゃいました…。他の漫画ではあまり味わったことのない、小説みたいなしっとりしたハッピーエンドが素敵でした。
よい
2021年4月20日
静かに丁寧に話が展開されていきます。しっとりとした作品を読みたい方に。
リアル
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのかな?松根のように周囲の目を気にして、男が好きって気持ちに蓋をして生きてる方って結構いるものなのかな…と考えてしまった。
レビューを見て知っていましたが、お話的には本当にあっさりくっつきましたね。あっさりし過ぎて感情移入する前に終わってしまった感じ。ページ数的に仕方がないけれど、同棲してからの日常がもっと見てみたかったかも。
なるほど
2021年4月12日
タイトルの意味が分かった感じ。でも言うほどチキンじゃなかったよ。あ、ハートか。でもそれは誰でもそーなんじゃないかな。ラブコメっぽい雰囲気ありながら結構ずっしり胸に来て、ちょっと切なかった。でもハピエンでよかった。エッチも色気あるんだけど濃厚さはあまりないかな。回数はあるけどw
さくっと読みやすい
2021年4月11日
あっさり進んでくストーリーにやや感じましたがセ○レから始まるBL大好きなので面白かったです!攻め目線のエピも欲しかったな。
2021年4月8日
割引されてたので購入してみましたが、すごく良かったです。印象深い設定ではなかったのですが、綺麗でした。
丁寧な心理描写
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品をやっと読みました。駿斗と央倫。身体だけの関係が、徐々にお互いかけがえのない存在になっていく過程がとても丁寧で美しかったです。とくに央倫は、ゲイバレして家族がめちゃくちゃになったことや、女を抱けて安心したこととか、いろんな思いを抱えていて、差別や偏見について改めて考えさせられました。誰かを傷つけることになっても、それでも自分の気持ちに素直に生きる選択をしたことに、ほっとしてニマニマしちゃいました。切なくも、のんびりと温かな世界が心地よかったです。
絵もストーリーも良い
2021年4月5日
初めての作家さんでした。割り切った関係の2人が偶然、受けの職場で出会ってしまう。こういう話が好きなので引き込まれました。絵も綺麗だし、2人の背負ってきた孤独も感じ取れました。他の作品も読みたいです。
チキン上等
2021年4月5日
それぞれの事情がありながらも、二人の関係がゆっくり進んでいく感じでいいなぁと思いました。
良かったね!
2021年4月3日
お互い家族に対して疎外感や居心地の悪さを感じていたらセ◯レの2人の人生が、幸せな方向に進んでいくテンポの良いストーリー。無理なくまとまって良かった。素直になって、好きな人といられる。央倫がちょっと出てくる、と言った時に行き先を聞かずにいられるようになって良かったね。欲を言えば和装からのエチはもっとコマ数を取ってじっくり見せて欲しかった笑 another storyは央倫サイド。仲良くて幸せそう^ ^
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚すると言う攻めに、別れを切り出す受けが切なかった。攻めが自分を偽らずに生きていく事を選んでくれたのが嬉しい。
番外編では仲良く暮らす2人が想像出来て満足です。
無題
2021年3月5日
家族に受け入れてもらえないヒロミチよりも、明るいハヤトの方が以外と闇が深かった。切ないけど、2人の気持ちが段々重なっていく感じがよかった。
淡々としているようで…
2020年11月20日
絵も内容も落ち着いている印象なんですが、その奥に愛したい愛されたいというどうしようもない気持ちが強くある、実は情熱的なお話でした。お見合い相手?の女性、すごく優しい素敵な人だったな。
大人の恋愛
2020年9月29日
ストーリーもありよかったです。ハピエンなんだけど、リアルな感じだけに、攻めの家族とこれから二人がかかわっていく事とか考え大変だろうなって思いました。着物姿、すてきでした。
ハピエン
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリが読みやすくてしっかりしてると思います!切ないけど最後はハピエンで良かった~
静かに泣かせにくる
2020年8月18日
始まりから終わりまで淡々としたストーリーだけど静かに泣かされる切ない雰囲気がありました。drapの作品と知って納得。「恋が落ちたら」になんとなく雰囲気が似ててそりゃ好きだわと(笑)ハヤトとヒロミチ、それぞれの心に残るしこりをお互いの存在が取り除いてくれるような、2人の間にある優しい空気が好きです。ヒロミチの自分がゲイであることを客観視して冷めたところにハヤトの存在が温もりを与えてくれたような。何度も読み返したくなるお話です。
万人受けする手堅いおもしろさ
2020年7月1日
社会人同士、普通の男っぽい受けが好きな方におすすめです。絵もさっぱりと綺麗で、エロシーンも喘ぎはなくて上品、コマ割りも洗練されている。ストーリーも綺麗にまとまってて、手堅い感じです。おもしろいと思うのですが、ただ似たような話をもう何百作と読んだ気がして、個人的には印象に残りませんでした。でもこれからどんどんBLを読む!という方や、しっとり系の話がお好きなら、読んで損はないと思います!
ところどころ切ない
2020年2月29日
絵が綺麗で、中肉中背の男っぽい絡みが良かった。
セ○レから入り本気になる途中での結婚話浮上、別れ、本気の恋愛…ドラマが上手くまとまっています。
穏やかなかんじ
2020年2月17日
本編でくっついてその後の二人を少しでも見られたのが嬉しかったです。
思った通り
2020年2月12日
仕立て屋とぼっちゃんが好きでこちらを購入。こちらもなかなか。胸を締め付けられました。
いいわぁ
2020年2月9日
クールな二人かと思ったら、家族との葛藤を乗り越えた幸せ笑顔の変化がいいです!
良い!
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗。特にヒロミチのビジュアルがいい(クールビューティ)。ゲイを病気と捉える家庭なんて今時あるんだ・・・あるかもしれない現実に。そんな家庭で育ったゲイのヒロミチ。よくまともに成長できたなあ。はってん場でハヤトに声を掛けたのはどう見ても一目ぼれでしょ。身体の関係から始まった二人だけれど、ハヤトの明るさと優しさが、ヒロミチにとってかけがえのない存在になっていく。何度も読み返したい作品です。それにしてもヒロミチのお祖母さんはクソ婆だわ!
よかった!
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だけど、雰囲気おしゃれなだけじゃないのか、、?と偏見から読んでませんでしたが、すごくよかったです!受け攻めそれぞれに抱えてるものがあって、さらっとした話の流れの中で、それが見えてくる感じで。。特別な事件や問題があるわけでなく、リアルな感じで、それはそれで楽しめました
何度も読み返しました。
2019年11月5日
身体から始まった関係だから、お互い本音は隠してすれ違うのがもどかしかったけど気持ちがちゃんと通じ合ってよかった!
最初は淡々と
2019年11月3日
感情が分からない感じだなと思って読み始めましたが、読み進めていくにつれて表情に出ないからと言って何も思ってないわけじゃないんだなとか分かるようになってきて、最後はなんかこんな静かなカップルも良いなぁって思いました。
2人で壁を乗り越えていく話
2019年11月3日
同性しか愛せない2人はそれぞれ壁や思いがありました。それが2人の関係に変化を与えたのと同時に絆を深めてくれたんだと思います。壁を乗り越えた2人は仲睦まじくすごしている様子を見てあったかい気持ちになりました😊☀
作家名: 大島かもめ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap