ネタバレ・感想あり夜明けの序章 【電子限定特典付き】のレビュー

たしかに表紙詐欺…!
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のお話は後半にならないと出てきません。でも、前半のお話も良いんですよ~あまずっぱい高校生の話から、社会人×大学生カプになってからの話が素敵です。
後半のお兄ちゃんカプは導入がわりと強引ですが、攻めがとにかく良い。弱さのあるスパダリ最高かな!となりました。
「右手」シリーズをもっと!!
2025年12月30日
褐色男子はエロ目当てのジャケ買いがクセになってましたが、いやいやDKたちの話で心もってかれました(ӦvӦ。)輝一がタイプすぎるという❤️
DKらしい寂しさや切なさがあり、ひょんなことから現状を突き抜ける覇気も見られて、すごくこの作品に惹き込まれました!何周でもいけます(•ө•)♡
表紙が騙してきた!読めば分かります♪
2021年12月25日
表紙のお話から始まるかと思いきや、弟くんのお話からでした!面白www♪
絵もお話も凄く丁寧で、好きです!壁の落書きが、両思いなの萌えました~かわいい♡お兄ちゃんのお話も良かった♪こちらが表題作でした!
続きも買おっと!
表紙の二人がおまけのような本
2020年8月2日
表紙の二人がまるでおまけのような扱いの珍しい本でした。
このエロい二人はいつ登場するのだろうと思って読み始めましたが、5ページほど読むと、そんなのどうでもいいくらいに、本編の主人公達 新奈くんと輝一くんの行く末が気になりました。あと、超弩級クズの先輩が不憫でなりません。これは何度も読めるとてもいい漫画でした。
兄と弟それぞれの恋愛
2025年10月11日
146ページまでは弟の右手シリーズ。DKの秘めた想いが実は、、とてもドラマチックで読み応えがあります。後半がタイトルにもなっている兄の夜明けの序章。こちらは大人の色気プンプン絆され愛。両方読んで一つのお話。時系列も順番通りです。ハピエンでとても素敵な一冊です。
弟の話が特に好き!
2022年6月4日
表紙ではない高校生の弟の話が先にあります。私はそちらの方がめっちゃ良かったです!2人の心情もきちんと書き込まれていて奥行きを感じるし瑞々しい恋愛が堪らな〜い!そしてちゃんとエロいです笑 絵もすごく好きです。お兄ちゃんの話も大人な感じで良かったです!
とても面白い!!兄弟どっちもいい!!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+スピンオフ+その後書き下ろし。表題作が輝一×ニーナの初々しくも純粋でエロに溢れる話の方で、スピンオフが超ブラコンな輝一の兄こういち×アルーンの大人な愛の事情の方がでした。何方の話もストーリー展開も短編とは思えない程充実した内容が凝縮されており、とても惹きつけられ面白かったです。
どハマりです
2021年5月16日
すっかり作者様の作品にハマってしまいました。表題作の兄の物語、弟が同級生と繰り広げる物語、そして兄弟がお互いの恋人を紹介する短編で編纂されています。どちらも胸キュンあり、クスッと笑いあり、甘い溺愛ありで満足感たっぷり。ハマらない訳がない。素敵です。
オススメします!
2019年5月1日
なんで買おうと思ったのか、まっったく覚えてないのですが、気がついたら買ってました…が、大正解です!物凄く好みの絵とお話でした。越後さんが良い仕事してくれたので、この先何か良いことがありますようにと願わずにはいられません!
なんか、、、いろんな感動
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。とっても。
実は両思いだったふたり。いつから?どっちが先に好きになってた?そんなもだもだきゅんきゅん。
貸してあげてた右手。最後に踏み出した勇気。結婚式のスピーチで、ふっきれて、カムアウト。どこかしこに、感動があって、何度も読み返したくなる作品でした。
兄弟どちらもいい!
2021年2月5日
弟CP作品→兄CP作品の流れでお話の時系列的にも繋がりがあるので2作品ながら読み足りないこともなく、満足できました。青春っぽさと大人の色香が両方味わえて、それぞれにグッと来るシーンがあってさすが先生の作るストーリーだなと思いました。弟CPの好きになるきっかけが、ほんとお似合いすぎて面白かったです。
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがだなー。キャラがちゃんとしてるので、兄弟二人のカップルがそれぞれ良かったし、お兄さんの話を後に持ってくるとこ、でもタイトルメインはお兄さんだし、後日談もさらっと友達の面倒みちゃってるとこなんて、みんなが家族ぐるみで付き合っていく感じ、とても好きです。
絵もお話も好き
2022年8月18日
三月先生の漫画は本当に絵もキレイでお話も善きです。特に絵は「目」がものを言うし、台詞もとても粋だなぁといつも思います。
こちらの作品も、キャラクターたちの目の表情がすごく素敵で、気持ちをよく表してる。
あまり多くを語らない台詞もとてもキュンキュンします。
どちらも最高!
2022年8月5日
表紙のカップルの話がメインなのかと思いきやその弟のお話がメインでした!輝一くんの普段とのギャップかっこよかったです?
どちらもよかったですが個人的にはアルーンと晃一のお話の方がタイプでした!アルーンがかっこいいです!
2話くらいしかなかったので続きが見たいなと思いました!
愛でいっぱい
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作よりも先の弟のお話のが本編なのかなという比率でしたが、どちらも素敵な愛のあるお話でした。
弟編は、まだまだ青さのある2人が遠恋を経て成長していく話だし、兄編は成り行きから始まって、深い愛へと成長していく話だし、とても読み応えあります。
表紙に騙された笑
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の2人に惹かれて購入したところ、最初に出てきたのは高校生でした笑
どうやら、表紙の弟なんですね!でも高校生のお話面白かったです!2人とも前からお互いのことを気になっていたようで可愛かったです~。
お兄ちゃんの方も最高でした!!外国人さんカッコいい、、。
ニーナくん大好きですっ!
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにテイストの違うお話をひとつの作品にまとめ上げるお力、先生に脱帽です!
2CP出てきますが、両方ともエモい!
だけど、前半の高校持ち上がり組が甘酸っぱくて、可愛い過ぎて好みです。ニーナくんがただひたすらに可愛い。
先生の描く作品はどれも刺さりますが、これが1番好きかも!
なぜこちらのCPが表紙なのか(笑)
2022年2月21日
掲載されてる作品は、どちらかというと表紙CPの受けの弟くんのCP(甲斐くん(攻)と新名くん(受)です。このCPがめちゃくちゃかわいくて!甲斐くんの職場の先輩が面倒くさいんだけど、その人がきっかけで…。あぁ、アオハルだわ!!と、悶ること請け合いです。お兄ちゃんCPはアダルトな感じでこれも、よいです。
文句なしの星5!!!
2021年1月25日
もう最高of最高でした!!!ヨミホで三月先生の作品読んで、面白かったのでこちらの作品購入してみたんですが…チョー良かったです!!!まず絵がいいですよね!更にストーリーも緩急あって、面白かったです!はー余韻すごい…皆さんぜひ読んで!!
ほのぼのカワイイ
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい高校生カップルがとても可愛いです。
お互いにまさか両想いとは思わず、旧校舎の壁にそっと思いをしたためて、美しい思い出にしようとしていたのも萌え(´ω`)
後半のお兄さんカップルも素敵です。
満足度の高い作品
2020年1月16日
弟4話、兄2話、みんな集まって1話。まぁ~最初から最後まで終始良い!当て馬も出てこず、基本みんな一途だし、弟カップルの成長、兄カップルの色気、どれにも共通する愛情深さ!絵は色気もかなりあるけど可愛くもある!本当に最高!!買って良かった作品です!
清々しいラブ。。。
2021年12月9日
なんと、キイチ君は男前やん。。。ニーナもバタバタだけど、かわいいなぁ~!すごーく楽しかった!お兄ちゃんカップルもイカす。。。ホッコリしたり、ドキドキしたり、ハッピーなのが何より好きですぅ。
キイチとニーナのピュアな恋
2021年10月12日
全く逆の性格と立場で育った二人。
キイチとニーナのピュアな恋が、少しずつ熟して、不安を1つずつ乗り越えてゆく姿にとにかくハマりました。
お兄ちゃんとインドハーフの恋人のお話も良かったですが、若い二人がたまらなくいとおしい!
弟cpが好き
2021年6月9日
最近大好きな三月えみ先生の作品。少しずつ先生の作品を読み進み中。本作は兄弟それぞれの2つのcp のお話。もちろんどちらのお話も良かったのですが、私は断然弟cp 推し。互いの気持ちの行ったり来たりが凄く良い。ずっと幸せでいてね!と、親戚のオバチャンのように願っています。
めっちゃくっちゃ良いです!
2021年3月24日
全220P、表題作は試し読み部分のスピンオフ。ブラコン兄弟の弟編+兄編。作者さんらしくひねりのあるストーリーで何度もドキッとさせられますが、ちゃんと繋がっていて心温まる結末でした。それにしても作者さんの描くお顔とインド人ハーフ設定の親和性がすごい!
弟くんの方が好みでした
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輝一の男前な所がとても素敵で兄cpよりも私的には弟cpの方がお気に入りです。校舎の壁に告白を何回も書いているところが可愛らしいし、何となく諦め等が感じられながら、やはり諦めきれない、そんな気持ちがとても良い!そして離れ離れになっても新奈が可愛らしく通う所なんかキュンキュンします。輝一の男前具合が最高に良いです。
何度も読みたい!
2021年1月11日
一冊のなかに
弟くんたちの若さでガーって感じと切ないストーリーと
お兄ちゃん達のオトナの色気溢れるストーリーの対比があって
どちらも好きでした!!
作者さんのイラスト、お顔もだけど身体のパーツ手指まで繊細に描かれていて
感情がすごく伝わってきますね。
久しぶりに何度も読みたい作品に出会えました!
お兄ちゃん派
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大体弟派の人が多い気がしますが、個人的にはお兄ちゃん派です。エロさに遠慮がない感じがヨキ。もっと見たいと思ったら番外編が別売りしてたのでそちらも堪能しました。是非また描いていただきたい。綺麗系な絵柄の表紙と中身のギャップには驚きませんでした。意外といたしてるシーンは濃厚かな?
右手ってそういう意味かー
2021年1月9日
弟カプと兄カプで、弟のお話の方が響いてきて好きでした。アルーンは確かにイケメンですけど、弟たちの方が中身が濃かったと思う。
越後さんはそれでいいのか…?と思ったけど数十年後にちゃんと夫婦になれてたら結果オーライですね。
買って良かった!
2021年1月3日
切なさと甘酸っぱさとハッピーが詰まっていました。アルーンが雰囲気あるイケメンで「なるほど、これは表紙になっちゃうわ」と納得しましたが、お話の主は弟カップルなんですよね笑
弟カップルのラストに当たる4話がとっても素敵です。感動して泣いてしまった。絵も綺麗だしこれから何度も読むと思います。
色気のある
2020年9月19日
表紙が気になり購入しましたが、騙されました。色気と言うよりは『純愛』でした。高校生から大人になってちょっとずつ成長して男前になったお話です。友達の前でちゃんと『付き合ってる』と言える勇気がスゴく素敵でした。もう1つのはブラコンのお兄ちゃんのお話でしたがこちらも良かったですよ。兄弟で幸せなら言うことなしでしょ!
ピュアな弟カップル
2020年6月12日
エチシーンが色っぽすぎて最高です!
弟の方は可愛らしく、青春を感じてドキドキしました。学ランいいですね!!どちらのカプも続きが見たい!ストーリーがしっかりしているので、読み進めるのが楽しいです!
最高でした!
2020年5月22日
今日、続編が電子配信されたので再読しました!買って読んだ時より感動が大きくなってることに気付き、三月えみ先生の作品をコンプすることを決意しました!(笑)初期作品は全くと言っていいほど絡みはキス程度でしたが、最近の作品は色気がハンパないです!お勧めします!
良いです
2020年2月14日
話の構成が面白いし展開も良いです。ぎゅっと詰まってる感じ。両片思いで可愛いくて両思いになった後の甘い感じも良き♡お兄ちゃんのお話も入ってるんですが、こちらも良い感じです。良い終わり方のハッピーエンドしか読まないので満足です。
空気感
2019年3月27日
この作者さんはナイーブな空気感を描くのが上手だなと感じます。特に前半の高校生cpは、DKの青くてまだ幼さの残る2人がうまく想いを伝えられなくて切ない感じがキュンとします。やることはやってるから尚更。受けのニーナくんがすごく健気でした。
思いのほか良かったです
2018年12月25日
三月先生の話は若干好き嫌いがあるので、今作もどうしようか迷いましたが表紙が素敵だった為購入しました。表題作は話が少なかったですが、弟の話もとても良かったです!寧ろそれぞれ一冊の量で読みたかった。。。
高校生cp可愛すぎかッ
2018年12月23日
三月先生の描くDK最高〜〜〜!何だよもうとっくに両思いかよ〜〜〜!!壁の落書きで呼び方が変わってるのキュンキュンが止まらない。お兄ちゃんの方のお話も良かったですが、私は断然弟cp推しです。
面白かった。
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生同士からその先までのストーリーと、兄のストーリーの二本立て。
高校三年の三学期、同級生と同居し高校男子らしい展開ですが、二人にはある想いがあって、、、
表紙の絵柄はあまり好きではないのですが、なかの絵は好きです。色使いかな?
ストーリーも、絵も、すごくよかった。キュンとしました。
若者も大人も両方良い!
2020年1月8日
作者様の作品で1番好き!
若者(弟)の恋と大人(兄)の恋がリンクしていて、両方楽しめます。
弟カプは悩みながらも突き進むような熱さがあり、兄カプは包容力とか色気があります。
それぞれの続きも読みたくなるようなお話でした。
もっと読みたい兄弟それぞれの恋愛
2020年1月5日
2CP、どちらも好きなカップリングで、好きなストーリー。かなり良いお話なだけに、一冊で終わらせるのが惜しい!もっと読みたいという食い足りない読後感。続編あったらいいなぁ。
お兄ちゃんたち大人CP、特に良かったー!
表紙と違う…
2020年1月4日
読み始めに あれ?なんか表紙の感じと違う…と思いましたが、後半の作品が表紙とタイトルなんですね
最初の疑問をすぐ忘れるくらい夢中になって読みました。
高校生の時のお話より、卒業してからのおはなしの方が好きです。
お兄さんたちの話も良かったです。相手の方がイケメン!
□兄と弟不器用なそれぞれの恋
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生のこじらせラブ一冊で二度美味しい兄弟それぞれの恋物語です。表題作は後半。前半は高校生の卒業までのモラトリアムなタイミングでの両片思いのお話。後半はインド系ハーフの攻が大人気ですがこの人を燃えさせる強力な燃料になったちょっとおつかれ気味の受がなんともいいのです。
どちらの話も
2019年8月30日
2CPのお話が割とじっくり書かれてあります。最初の弟クンの方は、見た目はまぁ…幼い感じでしたが、成長するにつれて、よりカッコよくなってて、ドキドキ。青春だなー、と爽やかさを感じる話です。後半作品はアルーンの色気にやられたー、な感じです!
有りです!
2019年8月27日
作者買い!凄ーく良かった!表題作が兄で右手が弟です。決してきれいごとだけではない腹黒い部分が少しだけ見えるところが人間臭くて好き!ダメなところを肯定してくれる安心感があります。書き下ろしも最高でした!
みんな大好きアルーン
2019年5月29日
前半が高校生の弟カップルのお話で後半が弟溺愛の兄と同僚のお話です。高校生カップルの甲斐くんと新奈くんがお互いの気持ちが言い出せずに別れの時を迎える場面は切なかったです。最後の新奈家でのクリスマス会が可愛かった。
待ってました!
2019年4月2日
安くなるの待ってました!
三月先生の絵がすごく好きです。
インド人最高!こんなかっこいい人みたことない(笑)
繋がりのある2作品どちらもとても楽しめました。
輝一くんの先輩も幸せになってほしかったな。
登場キャラが皆個性があってとても好きです。
また読み返そう!
さすが!
2019年3月30日
大好きな作家さんですが、今回も面白かったです。
兄弟それぞれの恋愛話ですが、雰囲気が違うお話でどちらも面白かったです。三月先生のセリフのない場面、表情や視線の描き方が大好きです。書き下ろしで4人で会いますが、攻め同士、張り合う場面が最高でした!
いいなぁ~!
2019年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニーナと輝一が初めてひとつになるシーンきゅんとしました。壁に好きと書いた背景がちらつくところや、ふたりの思いが表情によくでていて切なくなる。無理をして受け入れようとするニーナに優しくする輝一…素敵です。
2019年3月20日
短編集かと思っていたら、最初が弟次が兄のお話でした。どちらも良かった!この兄弟がまたブラコンでかわいい!でも兄弟だとどちらも受けか、どちらも攻めか気にしてしまう笑笑やっぱ外人いいわー!裸体がもう少し色気があるともっといいかも。半額で買うにはお得すぎる面白さでした。
兄と弟、どっちもいい!
2019年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はボリューム少な目なんですね。

弟の話は初々しくて、若さゆえの衝動や葛藤もいいスパイスでした。

兄の話は対して大人な始まり方。
後から気持ちが付いてくる、気づくと気持ちが通じているという恋のスタンスが、弟の話と対比があって良かったです。

最後の小話、アルーンと弟の火花散る関係にもクスリとしました。
すき!
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟cpが好きでした!どっちも自分の方が先に好きになってたと思ってるのが可愛い…
ただの地味メンかと思いきやAVに耐性あったり料理できたりとスパダリ…!!笑 すき…orz
めちゃくちゃ波乱とかもなくキュンキュンえろほっこりな感じで良かったです!◎
表題作が後編!
2019年1月19日
なんで表題作が後編なの?と思いましたが、先に弟君のストーリーがあっての表題作ですよね。それに表題作の方が短い…作者様もそれは言ってました。
わたし的にはやはり表題作がいいです。大人のラブはやはりイイですよねぇ。肌の色が違うのも、絡み合う2人の密着度もわかります…
いい作品でした!
ニーナ可愛い…
2018年12月20日
あたりでした。ニーナ可愛すぎる。お互い好き合ってるのがほんと良い。キュンキュンしました。表紙カップルよりニーナときいちのほうが好きだけどなぁ。結婚式出席後の駅での抱擁シーンが本当に好き。友達もいい子でよかった。ほんわかしつつドエロで最高しかいえない⤴
よかった!
2018年12月11日
表紙も表題作も褐色×ブラコン兄だけど、一冊の半分以上は弟の右手シリーズな気がします。
青春BLから社会人になっての話もすごくよかった。
大学の友達が「よく言った!」で号泣してしまった。
お兄ちゃんの話もアルーンの色気がヤバい。
一冊まるまるつながる話だったから読みごたえもあって満足です。
損はしないぞ!!
2018年12月5日
好きな作家さんプラス評価よかったので購入。…いい!何がいいって、みんな素直で、まっすぐ!!自分のコンプレックスであろうところをつかれても、そうなの、そんな感じ。と受け止めてしまう真っ直ぐさ!変なプライドのない世界…。自分もこうありたいとBL読んで思うなんて…(笑)あと、例に漏れず、アルーンが素敵でヤられます。
すごくいい
2018年12月2日
弟カップルのお話から始まります。一人ぼっち上等のクールメガネくんとクラスの人気者の明るい大家さんの息子くん。ふたりのやり取りが初々しいです。そして、クールメガネくんのブラコン兄と上司の褐色美形男子の話は上司が非常に目の保養でよかったです。対照的なカップルでしたがどちらも最高!
二組ともおもしろかった!
2018年12月2日
弟編は高校生~その後も読めてよかった!
初々しい感じなのに、好きになったきっかけが最後笑ってしまった。
兄編は上司のアルーンがカッコいい!タイトル通りこれからって感じなので兄の続編が読みたい!
さっすがです!
2018年11月27日
作者さん買いです!表紙とサンプルが違うので、別のストーリーが二篇入ってるのかな?と思いましたが、繋がってます。サンプルの高校生カップルと、高校生のお兄ちゃんのカップル=表紙です。お兄ちゃんの彼氏が、前作の神様みたいなカリスマ性があり素敵でした。素敵な二組のお話で、読み応えありました!
どっちも良かったけど右手かな
2026年5月14日
表紙のアルーンに一目ぼれしましたが、何度も読んだのは右手の方です。
三月先生の高校生の初々しさは本当に可愛いですね。
越後さんのエピソード、胸がツンときちゃいます。
右手で可愛いと思ってたら、アルーンの方になると思いっきり大人の色気でびっくりします。
どっちもエピソードが良いのですが、アルーンの色気は自分には危険なくらいにやばいです。
こんなはっきり世界観が違うのが堪能できる一冊で大変満足です。
どっちも良い!
2026年5月6日
2組のカップルのお話(で、同じ世界線)。
最初の学生組2人が可愛くてきゅんとして良かった…と思ったらもう一組の話で一気にアダルティな感じに。こちらが表紙にもなってる2人。いやもう色気が凄い。
三月先生は別の作品で初めて知り、こちらの作品は作者買いでしたがやはり安定の面白さとキャラの良さで大満足でした。
出てくる人みんな人間臭いところがあって、そんなところ含めて好きになります。
シュバイネハクセ オッソブーコ 本格派~
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄と弟を取り巻く会社の上司や同級生の話。

扉絵と違う人達が最初出てきますが、
大丈夫、ちゃんと関係ありますし、後程、
ちゃんと出てきます♡

学生の甘酸っぱさ満載の右手のお話。
とても良かったです♡
その兄の話も良かった♬

アルーンか出てくるお話、続編短いですが、
ありますのでぜひそちらも読んで欲しいです。

三月えみ先生~『20~』シリーズ、『拒まない~』も、
凄く面白く切ないお話でどちらもオススメです♬
ストーリーは弟の方、ビジュアルは兄の方。
2023年5月16日
この方の何がスゴいって、「目」の表現ですよね。モノローグを足さないと理解できない作品も多い中、たったひとコマで登場人物の心の声がズバーーーン!と聞こえちゃう。秘めた恋で終わらせようとする二人が可愛くて切なくて堪りませんでした。そして兄の方のアルーンの色気が尋常じゃない!!「すごい反響だったので表紙に」と仰る意味も大きく頷けます。(兄の方は別冊の単話の方を読むと完成です。)
面白いが⚠題名表紙は兄CP、話は弟DKCPから
2022年4月14日
他のレビューでも書かれていますが、まず弟CP高校生の話から4話。その後兄CP2話。プラス書き下ろし。心してないと騙された気分になります(苦笑)。
『拒まない男』が良かったので勢いで購入したのですが、こちらも面白い❗弟CP・兄CPとも、お話を読み進めるとちゃんとタイトルや伏線を回収してくれるので、とても楽しかったです。時間を置いて、また読み返そうと思います。
可愛い弟CPと大人の兄CP
2022年9月27日
表紙は兄CP。メインは弟CP。
弟のお話の方が好きかも。壁に書いた告白が誰からかなのか分かった上でもう一度読み直してみて更に好きになった。
本当は二人ともずっと意識してたんだね。
兄の方はストレートの男がこんな簡単にあれこれ出来るもんか…という冷静な突っ込みが入ってしまいました…
が、アルーンは最高に良い男すぎ。
名前の意味もとっても素敵ですね。
作者様買い
2023年8月14日
断然、弟カップルのお話が面白い!BLにストーリーは求めない派ですが、こちらの作者様はストーリーが凝っていて、切ないのに救いのある話ばかりなので安心して読めます。今作も良かった!
表紙は後半のお兄さんですね
2025年11月1日
男同士の二人の関係がこういうふうにオープンになっていったらいいよね。絵がとても素敵です。何してるかもとてもリアル。途中出てくる「政治家みたい」な名前の甲斐輝一くん、元ネタはキーチ!!の輝一くんと甲斐くんのことですね?
2篇とも良かった。
2025年11月25日
最初はDKのキーチくんとニーナくんのお話。かわいい。
一回読んだあとでもう一回読み直すと、余計に味わい深いストーリー。

2篇目は、キーチくんのお兄さんのお話(表紙はこっちのCP)。展開は早くて気持ちが追いつかないところはあるものの、大人な恋愛。何より相手がかっこいい。

絵も上手いし、ストーリー構成も上手い。読み応えがありました。良かった。
2025年10月19日
作者様の他の本も購入しようと思いました。

作者様のあとがきに、単行本名が右手シリーズではなく、夜明けの序章になったのはアルーンが人気だからと触れられてました。
解ります。
アルーンかっこいいですよね〜。
色気もあるし。

メインカプの輝一くんも新奈くんも可愛くて、お話も面白かったです。
オススメします。
表題作の2人も素敵、お兄ちゃんカプ
2024年3月17日
でも好きなのは、「右手シリーズ」です。
DKの三学期だけ居候することになった甲斐輝一×大家の息子で同級生新奈
取り壊し決定の校舎の壁の落書きという名の告白
DKらしく兜合わせや抜き合いっこでタガが外れてしまったふたり?
それは、見てのお楽しみ。
兄カプは、スーパーブラコン兄がめちゃくちゃに⚫︎んぽ突っ込まれてセ⚫︎クスします。
好き~~
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『夜明けの序章』ももちろん良かったですがその前に入ってた『右手』シリーズが個人的にとても好きでした。新奈も輝一もかわいいし、就職後輝一が結婚式帰りに「もう隠すのやめよう」と新奈に抱きついたところは最高でした。あと先生の描くエロ中の受けの顔がほんとに好みです。
弟CP
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んでると、兄CP派(アルーン人気)が多く、フォローしてる方は弟CP派で。どっちが良いのか、両方良いのか気になって気になって購入しまさした!私は断然、弟CP派でした。高校生CP好きだからというのもありますが。素直なニーナが可愛いかった。
楽しい作品
2020年8月4日
本編が二の次になっている稀有な作品です。
本編、表題作ともに大変良いです!
前作もそうですが、独特のユーモアセンスを感じます。
絵も綺麗でエロくもあり、誰にでもお勧めしたくなる作品です。
キュンキュンしたー!!
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟カップルと兄カップルの話があり、どちらも良かったのですが、私は弟カップルの話に完全にやられました。思春期特有の性に興味がある感じから始まった関係。でも、本当は、お互いに前から両想いだった。ストーリー展開、心情の見せ方、『壁の落書き』という謎、どれをとっても秀逸な作品でした。カミングアウトした時の友達の反応も良かった。何度も読み返すこと間違いなしの作品です。
作家さん買い
2024年8月3日
高校生の弟と同級生、社会人の兄と褐色男性、の2カプのお話。読み始めたら表紙と全然違う高校生2人で、短編集を買ってしまったのかと思ったけど、ちゃんと最後まで繋がったお話でした。どちらのカプも1冊ずつで読みたいくらい良かった。番外編morning loverが出てるので、兄カプのおかわりが欲しい方はそちらも是非。
表紙の褐色どこいった!!
2022年12月20日
………と、思ったら表紙は2作目の奴らなのね。
いきなり、少年たちの恋愛始まったから、表紙詐欺にあったと思ってびっくりした。
まぁ、少年たちのほうは期待してなかったけど、意外と良かった。でもやっぱ、お兄ちゃんたちの大人な感じの恋愛、いい〜。褐色人種ってなんであんなにかっこよいのか、お兄ちゃんも男前受けだし、大満足じゃ〜
2カプ入り
2022年12月8日
輝一くんと晃一兄弟のそれぞれのお話。DKの一途な恋が可愛いです。人を好きになるっていいなぁと思いました。兄貴はブラコン。アルーンに甘やかされているようで、しっかりアルーンを甘やかしてる。こちらもとても素敵なお話でした。
何度読んでもすごーく良い
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の3学期のみ家庭の事情で、受けの家に居候する事になった攻め。両片想いで、学校の壁の落書きに
想いを書きあっていたり、気持ちを秘めたまま、別れの新幹線で見せる告白にキュンが大変。攻めの、最初の地味な感じも充分ツボですが、段々とカッコいい大人になっていくのも素敵でした。
表紙兄さんcp、攻めのアルーンが魅力が凄すぎた。
番外編も、裏切る事なく蕩けられます。
リアルな初えち
2022年6月5日
2組のカプが出てきます。兄弟それぞれの話なのでつながっているし、なんだか濃厚。それぞれの「初エチ」場面で、受けが本番を「ちょっと怖い」って思っているんだろうな・・・というところがリアルに感じられて、なんだかドキドキした。私はお兄さんとアルーンのカプが好き。お兄さんカプは単話ながらも続編(morning lover)があるので、そちらもぜひ。
2カップル楽しめる
2022年4月30日
表紙とタイトルに惹かれて購入しました。表紙の2人がメインではないのは残念でしたが、弟くんカップルでも充分読みごたえアリです。
一見、奥手そうなメガネ男子がグイグイいくタイプなのがイイし、少し大人になった後も描かれているので、2人の関係性の変化も楽しめました。
表紙の2人は大人の2人なので、1冊で違うテイストのカップルが読める感じです。
心の機微の表現が絶妙。
2022年1月11日
後半から表紙CPのお話、前半はその弟のCP(といっても本編での兄弟絡みは少なめ)です。私は弟の「右手」シリーズのお話に落ちました...。
他のレビュワーさんも書かれていたのですが、本当に漫画がうまい...!キャラ同士の会話のセリフ回しが巧みで好きです。説明しすぎないけれど、キャラのささいな心の機微を読ませるのが本当に上手で、引き込まれる作お話でした。
純愛最高!!!
2021年8月13日
読んだことのあるBL作品の中でも一位を争うくらい好きです!目立たないメガネ(弟)×クラスの一軍と、イケメンインド人×仕事仲間の日本人(兄)の二部構成になっています。どちらも、エロ描写がイチャイチャの延長みたいな優しい感じで愛を感じる…最高
絵も綺麗だしストーリーもすごく良い!途中うるっとしてしまうところもありました。純愛が好きな人におすすめです!!
想像していたよりエモかった!
2021年8月3日
表紙のイメージから異国系の方にオラオラされる話し方思いジャケ買いしましたが、180度いい意味で裏切られました。笑
お兄ちゃんの海外転勤で1人日本に残ることになった甲斐くん×大家さんの息子で同級生のニーナくんの半年間で紡ぐ愛のお話でした。
表紙は海外転勤したお兄ちゃん側の方のお話です。
エッチもあり、すごいハッピーエンドでした!
空気感が素敵
2021年8月1日
離れて暮らす弟と兄、それぞれの恋愛模様が描かれますが、どちらもユーモアを含んだ緩やかな空気感が素敵でした。わたしのお気に入りは兄カップルです。お兄さんの性格も馴れ初めも愛の大きい攻めも全部好きです。後で明らかになる弟カップルの始まり方も面白かったです。作者様の作品が持つ雰囲気とユーモアのセンス、プロット展開が好きで他の作品もほぼ読んでいますが、この作品は特に好きです。
いいなー
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーのお話しがメインて言うわけではありませんが、繋がっている設定です。私的には、アルーンと晃一がどタイプです。もっと色々見たかったなぁ〜!!!弟カップルも可愛くてよかった〜!
お見事です!
2021年3月25日
弟くんCPとお兄ちゃんCPの2作品入ってました。さすがというかすごいというか、文句のつけようがないくらいスムーズでしっくりくる素晴らしいストーリーでした。もっと続き欲しいです!
食わず嫌いは良くない
2021年1月29日
作者さまを知らなかった時は、レビュー高評価だけど〜日本人の話がいいんだよね、と思って避けていました。その後作者さまの他の話を読んでドハマりし、外国人でもいいやと思って購入。外国人って言ってもハーフだし、そんなことどうでもいいくらい面白かったのでもっと早く読めば良かったです。弟カップルも可愛いし、どっちも読めてお得感まであり!大好きな一冊になりました。
最高でした!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップルのお話入ってて、どちらもよいですが、弟カップルの方のお話が好き過ぎて何度も読んでます。2人の台詞や心の動きにどんどん引き込まれて、とにかくストーリー展開が凄くよかったです。表紙は兄カップルだけど、話の流れ的に弟の話のあとに兄の話なのは納得で、すんなり入っていけました。どちらのお話もエロもしっかりあって、そちらでも楽しめます。
2作品、どちらも良かった
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伝えるつもりのない、壁に書いた告白。もう、そこから良かった。行き場を求めるのが恋の心情だものね。
距離が近づいて身体が触れ合って、発車のベルの中、心が明かされる。チクリと切ないのにどこか暖かいストーリーが良かった。
表紙の兄カップルのお話も、もちろん良かったです。きっと前から好きだったんだろうけど、アルーンの薄暗がりの人生に差し込んだ光だったんだろうなー。
表紙のふたりがなかなか登場しない
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色の肌と表紙の雰囲気で濃い話を想像していたのにあっさりでちょっと拍子抜けでした。でも、ニーナ輝一CPが大好きなので結果大満足です。ふたりともいいこで理解ある人達に囲まれてて終始ハッピーで安心して読めます。
良かった〜
2021年1月31日
兄カップル、弟カップルと二組出てきます。高校生の若い感じと、大人でちょっと余裕ある感じ… どっちも好き…!絵もキレイで好みだし、嫌なやつも出てこない。読後満足感あります。
良かった♪
2021年1月13日
表題作が後半でアレッ?と思ったら、兄弟CPの話でちゃんと繋がってるですね。どちらのお話も良かった。個人的には弟CPの方が好きかな。褐色男前のアルーンも好き。番外編も読みます!!
表紙買い。
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いでしたが、前半の二人もとっても好き♪若さゆえのトキメキとか臆病さもうまく描がかれていて、ストーリー性もしっかりありました。
表紙カップルの出てくる後半のストーリーの方が、勢いでそっちか!ていう流れに進んでいて。なんでそうなったんだという謎。いやでも表紙カップル好きですけどね。
別冊みたいな感じで番外編もあって、そちらも買いましたが良かったです♪
表紙に納得
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の雰囲気が好きなのと、レビュー良いので買ってみましたが、大正解でした。めっちゃお互い好きなカップルだけど甘々しすぎず、台詞回しも好きです。
同級生ものなのに、アルーン表紙は納得。
越後さんもかなりこじらせてきいちくんにからんでたんだな、と思うとちょっと切なくて、クズだけど多めにみたくなる人でした。
お兄さんカップルの他の話ももっと読みたくなりました。
ハマりました!
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん買いです!全て兄弟に繋がっているストーリーでした…弟CPは高校生から読めて新鮮…友人たちの前で堂々と告白したの素敵でした…兄CPは大人の恋で、これまた素敵でした…続編があるので購入したいと思います!
2020年9月4日
面白かったです。兄弟2cpのお話が入っていて、私は表題作よりも弟cpのお話の方が好きでしたが、どちらのお話もコメディ要素が入っていて楽しく読む事ができました。たまに読み返したくなる作品です。
密度の濃い物語
2020年8月3日
表紙のカップルは後半のみ。前半は表紙の人の弟の恋愛です。
美麗な絵で、キャラクターがしっかり出来上がっていて、前向きな恋で、下世話な部分もあって、濃密な漫画。
IT系の職業はBLに限らず漫画において都合良く使われがちですが(笑)、用語の使い方などに不自然さがなく、個人的に好感度高めです。
最高♦
2020年6月26日
三月えみ先生の絵がきれいで爽やかで好きです。
静かななかで燃えるものがあるというか世界観がツボ!
アルーンがかっこよすぎる!
どっちのカップルも切なさありエロありキュンキュンします。
すごく良かった~
2020年3月28日
読み始めが表紙のカップルと違うなぁ~と思いましたが
読んでるうちにどんどん引き込まれ表紙の事はすっかり
忘れてましたw
ニイナとキイチ…すごく良かった~!
お互い気持ち伝えられて良かったしキュンキュンした!

お兄さんもあんなに格好いいアルーンだったらイチコロ
ですよね~!もっとイチャイチャ見たかった~
読み終わってみると表紙はお兄さんとアルーンだった!
黒髪メガネがツボ
2020年3月21日
テンション低めで始まるけれどお約束のパターンにいってからが学生っぽいピュアな感じがして良かった。黒髪メガネの輝一君が凛々しくてツボ。アルーンはイケメン過ぎて溺れる。
わわわわ。
2020年1月29日
わりと前に購入しました。その時は兄カプのほうがいいな~位にとどまったのですが、今日急に思い出して(なぜだろう。インドについての雑誌記事を読んだからかな)読み返したら、兄カプが好みすぎでした。アルーンのスパダリ感から兄への執着というか愛があるのを前提とするところとか…!!とっっても良かったです。続編書いていただけないものでしょうか。。いやー、ほんとに好みでしたー。
作家名: 三月えみ
出版社: 竹書房