ネタバレ・感想あり夜明けの序章 【電子限定特典付き】のレビュー

弟CPと兄CP
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題のお話しは兄CPで、そちらが続編。弟CPのお話しが本編でしたが、どちらのお話しも良かったです。
キイチ君が先輩の結婚式出席の後は泣けました。
ニーナ君のお友達もグッジョブでした。
最後は兄CP、弟CPと4人のお話しも皆が幸せそうで、良かったです。
もっとそれぞれの続きが読みたい。
一気にファンになりました。
2019年8月31日
この作品で初めて三月えみ先生を知りました。
読んだ後急いで買えるだけ三月先生の作品を買いました。
今まで知らなかったのが悔しいです。
絵もストーリーも本当に素敵です。
あまり華美ではないシンプルな線でイケメンを量産しています。

今まで知らなかった私が言うのもなんですがまだ三月先生の作品を読んだことがない方は是非読んで欲しいです。
作者買いをする先生がまた1人増えました。
登場人物が皆気持ちがいい
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でデッサンの狂いが無く読みやすい。
それに加えて、少年の青い勇気を出せず踏み出せない気持ちやエピソードが上手く、やることやってるのにピュアな感じさえ受けました。
登場人物が皆気持ちがよく、ありがちなすれ違って傷つけあったり暴力的になったり踏み外したりという胸の悪くなるようなシーンが一つもないのにドラマチックな話が出来上がっているというのは作者の力量を感じました。
兄と弟
2019年1月22日
輝一とニーナ、晃一とアルーン、それぞれの恋の行方がじっくりと描かれていて、読み応えがありました。輝一と晃一の兄弟愛(笑)もすごく楽しかったです。一度と言わず、二度三度読む方がいいと思います。それぞれの本気度が伝わってくるので!
好き好き
2020年1月13日
三月先生の作品はホントどれもいい、大好きです。
はぁ〜今回の弟CPのお話が甘酸っぱくて尊かったぁ〜
このCPふたりのどちらの心情も理解できて感情移入しまくり。いやむしろ自分自身の事かのような錯覚すら覚えた(笑)
私的に兄CPのお話はなくても良かったかなぁ。こちらは特に何もこずでした。
ちなみに三月先生のエチシーンは最高です(笑)
続きが読みたい
2020年1月6日
表紙は後半のCPなんですね。お兄ちゃんの話が良かったです。アルーンが人気で表紙になるのも頷けます。前半の話は弟の話で1冊通して話しが続いているのも楽しかったです。もっとラブラブ読みたかったなぁ。続編希望です!
大好きです!
2019年10月20日
2作品?入っています。1作目は弟CP、2作目は兄CP。
個人的に兄CPがとても好きです!
何の波乱もなく、流れる様に話しが進むのに読後感がとても幸せな気持ちになります。
できればその後のラブラブな2人をもっと見たいです!
純愛!
2019年9月6日
表紙とタイトルからして切なくて痛い話かと思いきや、純愛ではありませんか。もっと早く読めば良かった。
表題作が実はスピンオフという(笑)
一途に相手を想っているんですよね。エロいんですが、最後一線越えるまでの過程がしっかりしていて、で、各キャラクターが良い!
1冊丸々と兄弟それぞれのカプの話なので読みごたえあります!
オススメ!!!
ステキなお話 2カップル
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つのお話が入っていますが繋がっていて、両方とも優しくて良いお話です。あら〜兄弟揃って。。。BLはファンタジーですから〜。描写も綺麗だし、読みやすいです。ストーリーも無理過ぎず、可愛いカッコいい。
良かったデス!
2019年3月25日
真面目で淡々としてる輝一が面白かった!明るくて優しい新奈がどんどん可愛くなって…家族と一緒の幸せそうなクリスマスが良かった〜っ? お兄さんカップルも良かったです!ブラコン兄弟イイな♦
弟編と兄編
2018年11月27日
表紙は兄編です。アダルトな雰囲気で素敵ですねえ。右手シリーズは、男子高校生の2人がひょんなことから同居を始め、恋に落ちる話。続編で大人になってからまであるので満足できます。兄編はまた違ったテイストですっごくいい!どちらも体が先行している風に見せて、どう思い合って恋が始まったのかとても納得出来ます。最後に全てが繋がって、丸っと一冊楽しめる趣向になってますよ!
2019年3月14日
二つお話しが入ってますが、どちらもめちゃめちゃ良かったです。三月先生の作品はストーリーがいつも秀逸。ありきたりじゃなくて毎回楽しく読ませてもらってます。オススメ。
表題作!
2019年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと読みたいです…!
インド人ハーフのアルーンがどストライクでした。
「君を巻き込んでもいい?」
…「どのレベル?」
「僕と結婚したくなるレベル」
この会話すきです。褐色だし受けにガンシャするしもう完璧な攻めでした個人的に。
本編の画も綺麗でしたが、扉絵もとっても美しかったです。
三月えみ先生の他の作品も読みたいと思いました。
楽しい!!
2018年12月22日
ニーナのおかげでなんでも楽しい(笑)表題作好きです!!兄カプの方はレビュー見てちょっと不安でしたが、弟カプ出てきたので…ていうかニーナがかわいいからおっけーです!!
キュンキュン!
2018年12月27日
高評価なので気になって購入したところ大当たりでした。表紙の兄カップルは後半で、弟カップルが結構メインでしたね。個人的には弟カップルの方が好みで、予想外にエロく、心理描写も丁寧でキュンキュンしてしまいました。紙も購入し大満足です^^
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の表題作からスタートじゃない事に驚きました。
違う本買った?と思った位。でも右手シリーズ良かった!
ニーナときいちの気持ちが重なり合うのが良かった。壁の落書き素敵なエピソードでした。
お兄さんのお話も良かった。表紙がアダルトな雰囲気だっただけに、中身のとのギャップに驚かされた記憶に残る作品でした。
表題作が素敵です!
2018年12月7日
メインは弟編、表題作は兄編。兄編の表題作が最高でした!攻めのアルーンは褐色の肌と表情が最高にセクシーです。でもふとしたときの表情や言葉がかわいい…とにかく私もアルーンに堕ちました。短いお話なので、よくある葛藤タイムやらすれ違いタイムやらはなく、さくっと終わっちゃうんですが買ってよかった!この2人のお話がもっと読みたいです!
作者さん買いです
2018年12月1日
大好きな作者さんで飛びつきました。
大家の息子と兄が海外出張の為同居することになった薄めんがお互いの右手で慰め合うところから始まる。
もうひとつは、超ブラコンの薄めんの兄と同じ職場のハーフの褐色のイケメンの話。
学生物と大人物で二度美味しい(笑)
相変わらず絵が素敵。アルーン人気も頷けます。
心地よい読後感にひたれます。
待ってました!
2018年11月27日
久々の三月えみさん作品。
ファンなのでとても楽しく読ませてもらってます。
先生の描くキャラクターはみんな繊細で
リバでもいける雰囲気が魅力的だなと感じます。
(バリタチ バリネコ感が薄い感じ?)
ストーリーも、ハッとする場面もあり、
とても好きです。
純愛。BL初心者にオススメです。
褐色の肌・・・かっこいいな
2021年3月18日
最高です!
はじめ、褐色の肌の表紙に魅かれて試し読みしました。
ん?短編から入るのか??と疑問に思いながら読み始めましたが。
DKすごく可愛くて、切ない設定も良くて。
もうきゅんきゅんです。
一縷の望みのような願いのような想いが届いたら・・・奇跡?どうしよう。。。っていう二人の恋心が最高にクル!
購入。
買って大正解。
最後の最後までよかった。

表紙は大人カップルの方のでした。
こちらはもう美しくてなぁ~もぉ~。

お気に入りに追加決定です。
繋がりのある2CP!
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!輝一×新奈“右手”シリーズとアルーン×輝一の兄・晃一“夜明け”シリーズ。表紙の色気に惹かれて購入。“右手”シリーズが特に好きです!旧校舎の壁の落書きから始まった2人がいろいろな壁を乗り越えながら大人になっていく姿はキュンキュンしながらもちょっと感動しちゃいました!三月さんの作品のキャラの細かな心の動きや面白く引き込まれるストーリー展開が好きです。いつも読んでよかった、また読みたいと思えます!紙の単行本の表紙裏のあとがきと解説が面白いです。
兄弟それぞれの本気
2022年12月27日
「夜明けの〜」褐色のアルーンのフェロモンがムンムンで想像通り最高!だけど晃一が普通にヤサグレで色気を感じなくて物足りなかった…
「〜右手」輝一はメガネでモサっぽいけど、凄く誠実でしっかりしていて男前だった。もう隠したくない…堂々としてカッコよかったなぁ。新奈は可愛くて色気があって、2人の約束のその先をもっと見てみたかった。
4人の辛さや寂しさや愛しさの一生懸命な感情が切なくて感動しました。でも、越後さんが1番切なかったなぁ。
キイチ×ニーナが最高すぎて続きが欲しい
2023年2月1日
作者様買い。2CP収録。まずは右手シリーズのキイチ×ニーナ。流れとかはよくある感じなんだけど、ここぞ!という時の場面転換が大好きでした。短くても胸を打つシーンって作れるんだなぁって、漫画の底力に感動しました。次が表題作で右手シリーズのキイチの兄のお話し。表紙はこの2人。こちらも普通に面白かったし、最後に両CP集まる場面があったのでそこのフリとしても良かった。とにかくキイチ×ニーナが好きすぎて…まだまだ続編で見たい!と思わせてくれる素晴らしいカップルでした。
もう笑っちゃった!
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟カップル、兄カップル、両方ともいいお話で、ほんわかしたり、キューンとなったり、とても楽しく読めました。
読み進めて行くうちに、あれ?弟カップルの「いつから両想いだった?」問題はこのままスルーなのかと思ってたら、最後の章で出ましたよ、すんごいのが。
いやーびっくりした!そう来るか!
そんで、ニーナが可愛く髪の毛結んでセレナに扮してるのを見て、あぁこの2人は幸せに暮らすだろうなと思いました。
兄弟とも
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイラストを見て読み出したけど、あれ?なんか絵の感じが違うなぁ⁈って思ってたら、最初は甲斐兄弟の高校生の弟輝一とにニーナの物語で、表紙は後で兄のストーリーでした。どちらも良かったです。
メインCPの輝一が好き!
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインCPは表題作とは違って、メインCPの輝一の兄とその恋人になるインド人ハーフのアルーン。アルーンの色っぽさには納得だけど、私はメインCPの輝一と新奈カップルの方が可愛くて好きだった。両片想いの王道なんだけど、お互い女々しくて気持ちを伝えられない。ようやく伝えてカップルになってからも、お互い大好きなのに、本音を言えないところがある。ラストの輝一はめちゃくちゃカッコよかった!そんな2人が大好きでかわいくて癒された。
二作品、どっちも好き
2022年9月28日
弟くんカップルの方は少し切なさもあってうるっとしました。思いあってる…尊い……仲良し…可愛い…と萌えを噛み締めながら堪能しました。大好きです。お兄さんのカップルはスパダリ……溺愛……大人…萌え……としっとりした余韻に浸れるお話です。二つともとても良かった…個人的には弟くんカップルのお話のほうがツボでしたので、表紙…!と少し思ってしまいましたが、褐色スパダリは強いので仕方がないと理解しております。
買った自分を褒めてあげたい
2021年12月9日
三月えみ先生の作品を初めて読んだのですが、いやもう素晴らしいの一言ですね。表紙のイメージから入っていきなりの男子高校生が登場した時は戸惑いましたが、弟カプの初々しさ、たまに見せる輝一くんのオスの部分、新奈くんの何とも言えない可愛らしさ、ストーリーの巧みさ面白さ。凄い!!!そして興奮冷めやらぬうちに始まった兄カプの少し大人のお話。確かにアルーンの色気恐るべし。晃一のちょい面倒くささも好きだな。もうどっちのカプも良かった!!!
全部好み
2020年1月12日
表紙の褐色君が好み過ぎて購入しましたが表題作でない弟くんの話がまず最高でした。2編通して登場人物も絵も魅力的でストーリーも台詞にも引き込まれぐんぐん読めました。そして麗人さんだけあってエロもたっぷり。エロ本当によかった〜。この作者様の他の作品も読みたくなりました。そして是非ともこの4人のこの後も見てみたいです。アルーンをけん制しまくる弟もアルーンにベタベタに愛される兄貴ももっと見たい…
ニーナくんて名前からしてかわいいよ!
2021年7月11日
弟カプのお話が秀逸!
思春期男子のよくあるきっかけで話が進んで行くのかと思いきや…最後まで読んで二人の秘めてた気持ちにめちゃくちゃ萌える。
そしてもう一度最初から読み直す。この表情このセリフはそういう気持ちを孕んでたのかと思うとより、より一層萌えます!!
こういう一捻りあるストーリーの組み立て方が三月先生らしくて好き。
あとニーナくんが輝一の前では必死でキュルキュルにかわいくなるのがたまらん。三月先生作品の中でも一番かわいい!
2021年2月4日
弟も兄もどっちも良かった!展開が無理なく自然で面白い。ぜひ両方のカプの続きを読みたい。とりあえず作者さんの他の作品巡りしてくる!
同級生ものの中でも秀逸
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定としては凡庸なのだけど、二人の胸のうちが徐々に明らかになっていき、卒業と遠方へ就職と言うタイムリミットに向かって切ない気持ちがじわじわ溢れてきます。
えちをする仲なんだけど、本当の気持ちはなかなか言えない。その事を二人の表情が物語っていてお話を深くしています。
就職後の展開がまた良いです。
短編の部類に入るのかと思いますが、ここまでのお話の納得感は素晴らしいなぁと思います!
後半のお兄ちゃんの話も好きです。
得した気持ちになる一冊です。
アルーン様のキャラが濃かった
2021年8月14日
表題作は兄カプ…だけど短かった。話がやや性急だった。
アルーン様のキャラが濃くて素敵、そして色っぽい!!
ただ、このキャラが活躍するのは後半なのが残念。
弟カプの話が前半でそちらは分量アリ。
そこそこ素敵な恋物語だがキャラ萌えはなかった。
どちらの話もリンクしており面白かったものの、
表題作がもっと長かったら嬉しかったなあ。
色気ダダ洩れなアルーン様の活躍をもっと読みたかった。
中身は少し違う
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで買いましたが、メインは弟とそのクラスメイトで、どちらか言うとあらすじの兄はおまけって感じでした。しかしどちらもすごくよかった。これも続編出たら(出してほしい)読みたい。BLが一般的になったら街中でもキイチとニイナみたいなカップルが見られるかなー
最高かー!
2021年12月7日
表紙の二人は後半に登場します。前半はその弟くんカプ。兄カプもどっちも本当よかったです!弟くんたちのシチュエーションがかなり好きです。一つ屋根の下っていいですねー。
2021年12月1日
ブラコン兄弟、それぞれのお話ですが、兄編・弟編、どっちも良くて甲乙つけがたいです。
短編集の場合はだいたい「これが好き」というのがあるのですが、2CPの4人、皆それぞれの魅力があって選べない。初めてのケースです。
敢えてNo1を選ぶなら、スパダリアルーンかな(笑)
絵柄もかわいいし、ストーリーも無理なく程好い山があって、セールになっていたので購入しましたが、思いがけない当たりで大満足です♪
最高だった!!
2021年12月1日
安くなっていたので買ってみたら、もう最高!!
200ページ超えで大満足!!
きいち×にーなの話の方が好きだったかな
とにかく買って損なんて絶対なし!
ストーリーがいい
2021年8月5日
弟くんとニーナのカプと、お兄ちゃんとアルーンのカプのお話入ってます。三月先生絵が上手過ぎて見惚れますねー。先生のストーリーはどれもうなります。素晴らしい!!
どちらのカプも大好き
2021年8月2日
表紙に釣られて購入しましたが、読んでみると同級生同士の初心な恋心「〜右手」がメインのような?でもこれはこれで凄く素敵なお話でした。若さゆえの不安や寂しさ、勢いを丁寧に描いててキュンとなったし、2人が少し成長した後の男らしさにはギュンッ!ときました。もう1話のお兄さんのお話も当たりです!褐色肌セクシーで好きです。ひょんな事から仮恋人同士に…と思いきや酔った席で既に結婚の約束してた(笑)ちょっと強引だけど受けの嫌がることはしないスパダリ感最高です♡買って良かった。
読みごたえある〜〜!
2021年6月12日
絶対弟cp推しだ…レビューでもこっち派多いのに表紙が兄なの残念〜いや兄も良かったんだけど。
弟が兄の恋のキッカケになってるので、ありがちな「スピンでカプが増産」の違和感ないのもいいです。
この二人をもっと見ていたい
2021年4月13日
どうしてもっと早く読まなかったのか、本当に面白い作品です!弟と同級生のお話もとてもいいのですが、やっぱりアルーンと兄がとてもよかったっっ!二人の関係性もですがなぜアルーンが求愛してくるのか。話の流れと雰囲気と絶妙なセリフ回しで二人の大人の恋にとてもキュンキュンします。真っ直ぐで愛が深い攻めとそれにしっかりと答えを出す受け、この二人の色気がとても素敵ですっ。エロは強めです!でも素敵なエロです!アルーンの攻めに悶絶します!
表題作より…
2021年4月10日
正直、右手シリーズの方が自分の好みでした!学生同士の恋愛ものと、そのお兄さん世代の大人の恋愛もの両方楽しめる一冊でした。褐色美男キャラが好きな人にはぜひすすめたいです。
どちらのcpの話も大好き
2021年4月4日
弟の話からはじまるのですが、輝一と新奈の好きになるきっかけが笑えます。
また、兄の方の、褐色のアルーンが濃くてまた魅力的で人気なのもうなずけます。
まだまだ読みたいです。
ストーリーもよい
2021年3月26日
弟cpと兄cpのお話ですが、一冊でうまくまとまってます。くすっと笑えるところあり、ストーリーにのめり込んでしまいました。続編まで一気に読みました。
大満足です
2021年2月4日
一冊に二作品というと、一つの話のページ数が短い分内容も薄くなるのでは・・と読む前は感じていたのですが、全然そんなことありませんでした。どちらもページ数以上の読み応えがあり、一冊で二回楽しめた気分です。カップルそれぞれの、二人を結ぶエピソードがどれもキュンとします。あとエロい雰囲気の中笑っちゃってるところから、のめりこんでいく空気がなんか好きです。作者様の描くお話は、ありきたりでも奇抜でもない、ほどよい新鮮味があって丁寧で、心に残ります。
満足
2021年2月15日
弟も兄もどっちも良かった。満足。展開に無理がなく徐々に距離が縮んでいきラブラブ。
兄の方を読んでから弟の方を読み返したり何度でも読み返したい。
弟cp好き!!
2021年1月28日
兄派、弟派と他の方もレビューで書かれてますが、個人的に弟派。DKものですが、作者さん、ストーリーテーラーだなって思う展開でよかったです。卒業してからの二人もまたいい。兄cpももちろんよかったのですが、読み返してるのは、弟cpの話です。
好き!!
2021年2月3日
弟カップルも兄カップルもどっちも好き。と言うか、4人全員好き!!DKと大人。どっちも堪能できました。可愛いしかっこいいしエロもしっかりで最高。
弟CPが素敵すぎる!!
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟CPが好きです。特に高校生時の2話分が最高でした。1番好きなのは、輝一が「拒んで」と懇願しつつも自分が止められない、ニーナは怖くて震えが止まらないのに受け入れてしまうシーン。この高校生の青い若さとキリキリと切羽詰まった2人の心理描写が非常にどエロいなと思いました。最&高。その後この関係に溺れてしまうところから、少しずつお互いの気持ちに気付いていく瞬間までが高校からの卒業と同時に流れていくのも、2人の若々しさを象徴してるようでキラキラしてて素敵でした。
2作品
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本のタイトルになっている作品はスピンオフで、右手の方が本編って感じです。
右手の方もめっちゃ良くて…かわいい恋愛風景で…続編の中の先輩に切なくなったりしました。
もっと続き読みたいなぁと思った作品です。
よかった!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼鏡黒髪陰キャ。しかも攻め!
大好きすぎる!
お兄さんのお話も良かった。
キチンと好きになるまでの過程も描かれていて、過不足なしで読みやすかった。
何度でも読み返したくなる…
2020年11月15日
表題の話は短いのだけど、弟カップルの話も切なくて、キュンキュン出来て、一気に読み終わり、また最初に戻って読み返す…。弟カップルの二人の心の成長がとっても最高。続編希望します!
作者様買いです。
2020年8月2日
やっぱり良いですね!いつも切なさが必ずある。ニーナと甲斐くん、ナイスカップルです!兄のお話の方まだ続くのかな?だとしたら楽しみです。
可愛いブラコン
2020年8月1日
兄弟で苦労しながら生きてきててどちらも大好きなのが可愛かったな。ニーナくんと弟くんのストーリーとお兄ちゃんとイケメンハーフのアルーンくんの2本立てでどちらも面白かったです。
輝一と新奈くんの話が好き
2020年5月12日
アルーンが人気だったからと表紙になったそうですが、最初に出てくる輝一と新奈くんのお話の方がメインでそちらの方が断然好きでした。
表紙は後に出てくる輝一のお兄さんと同僚です。
ストーリーとしては続いていています。
表紙の作品がおまけみたい?(笑)
2020年4月2日
関連のある2作品の一冊!絵が綺麗でとても良い!少年、青年、勇気と成長と愛と、嘘から出た真と、たっぷり大満足〜!
青春。。
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受け反対かと思って読んでました。でも違和感はなく、すんなり受け入れられました。眼鏡攻めもなかなかよい。
後半のお兄ちゃんのお話もよかった。
修正は白抜き。
アルーンがカッコいい
2020年2月11日
2作入ってて、どちらも大好きでした!お友達含め周りのみんながいい人でほっこり?そしてアルーンがかっこよくて...後書きも納得...!!!続編希望ですー!
えーーーーステキ!
2020年1月21日
弟と兄の2CPのお話です。弟くんが同僚の結婚式でスピーチしてからニーナくんに会いに行くところで涙でちゃいました。兄とアルーンの話も面白い。もっと読みたいです。
2020年1月8日
タイトルの部分は実は少なくて、主は弟達の話。が、思いの外良かった!作者さんの他作品も好きですが、これは特にいい!2人が公表するところは涙出ました
2019年9月14日
三月さんのお話はいつも設定がひとくせあって好きです
2組のカップル
どちらも素敵でした
個人的には表紙カプより高校生カプ派です
期待を裏切りません
2019年3月15日
作者さん、好きです。心の動きを丁寧に描いていて雰囲気もすごく良い。濡れ場もエロチックで、可愛さかっこよさが全て詰められていた。買って良かった。

青春のドキドキ!
2019年5月4日
この作者さん大好きです。何を読んでもハズレなし! お兄さんカップルのお話と弟カップルのお話ですが、どっちもいい! イヤな人が出てこないのもいいです。オススメです! 同じ作者さんの「結んで、開いて、キスをして」もぜひ読んでみてください!
尊さしかない
2019年3月23日
この作者さんの描く空気感が本当に好きで…。登場人物の心の綺麗さを汲み取るのが本当に上手だなあと読むたび思います。みんな幸せになってほしい。
収録作最高~!
2019年3月19日
表題も褐色攻めが最高でおもしろかったけど、なにより収録作の『右手』シリーズがめちゃくちゃよかったです。泣いた!こっちが表題でよかったのでは~。輝一がアルーンのこと、白シャツ白ジーパンはいてるのがむかつくってのが笑いました。
作家買い
2019年1月19日
表紙の褐色イケメンが気になったのと、作家さんが好きだったのですぐ買いました。ただ、先に収録されているのが表紙カプではなく高校生カプのお話で、個人的にはこちらの方が好きでした。
良かったー
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者さんの他の作品が好きなので
作者買いですが、期待以上でした!
弟カプもかわいいけど、兄もかわいい!
弟たちの一途な両片想いにやられます。
想いが通じて、本当に良かったね、って
キュンキュンしました。
兄は流されてる感が強いけど
散々甘やかされてそうなので結果オーライかな。
ただ、越後さんにも幸せになって欲しかった。
割と闇が深そうなので。
越後さんが幸せになる話が読みたいです。
前半のお話最高!
2018年12月16日
高校生のもだもだサイコー!!絵もうまいし、ストーリーも十分楽しめました。後半の話も良かったけど、私は断然最初の高校生カップルが大好き。久しぶりに星5の作品でした。
良すぎた!
2018年12月9日
良かったー!すごく良かった!!弟くんたちのお話は可愛かったし、お兄ちゃんのお話もアルーンがかっこよかった!なんとなく買った感じだけど大当たりだった!
どちらも好き!!!
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はスピンオフなんですね。
右手シリーズの高校生めちゃくちゃ可愛い!
両片思いこじらせて右手のお付き合い。
あー可愛い。そして真実からの遠距離からのカミングアウトまで盛りだくさんでめちゃくちゃ面白かった!
この子達リバると思ってたけど攻め受けしっかり分かれてて意外だったな
表題作はアルーンがめちゃくちゃイケメンで釘付けでした。
表題作になる理由分かるわ。
もっと読みたい!4人で仲良くしてるのもっと見たい!
大満足でした!
右手推し!
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが作者さま!の見事な1冊。
私は右手のお話がもう本当にとてもとても良かったです。卒業も近くなり、ただのしかも仲良くもないクラスメートからどうにか1歩進みたいのに「壁に告白」するしかなかった相手と、流れ星のような奇跡で引き寄せ合った彼らの恋にキューッとなりました。
卒業後も良かった…先輩(憎み切れないね)の披露宴スピーチ何言ったの⁉後悔しない道を図らずも選べたふたりがかっこよかったです。
そして表題作の兄さま編、そっかそちらが人気だったのね。最後の全員集合は可笑しくて感無量でした。
すんばらしい作品でした!!
2025年10月1日
すんばらしい…いや、もうそれだけコメントさせてください。はやく続編読みに行きたいので。で、学ランさいこーです。
何度も読み返してしまう
2023年1月30日
兄弟それぞれのCPのお話。

表紙はインドと日本人のハーフアイール×兄コウイチ
冒頭のお話は弟キイチ×同級生ニイナのDKモノ(話中に卒業→就職、進学します)

どちらの話もとても良かったけど弟CPの話の方が断然好きです。
甘いし切ないし甘い!
そして心の機微が丁寧に描かれているから感情移入しまくり。
キイチの同僚の先輩のくだりも良かった。
本当にああ言う人いるんだろうな。
と言うよりリアルにはあちらの方が多そう。

中身がぎっしり詰まった人生をストーリーでかと言って小難しくなくしっかり萌えます。
読んで見てら得しかないです。
面白くて唸る
2023年9月4日
かわいいくて切ない少年たちの恋を読んでからの、大人たちの人生の夜明け。どちらのお話も、とても面白かったです。
面白かったです。
2020年8月8日
弟くんと高校の同級生cpと、お兄ちゃんと会社の同僚cpの2つのお話が入ってます。
そんなに期待せずに読み始めたのですが、すごく面白かったです。
弟くんcpは甘酸っぱい切ないかんじにグッときましたし、兄cpはちょっとずるさもある大人の駆け引きとホンネのコントラストが素敵でした。
この先生の他の作品もいくつか読ませていただいてどれも面白かったのですが、この作品が1番好きかもしれません。
弟くんのお相手のにいなくんもかわいかったけど、兄のお相手のアルーンが最高でした。
あと、意外とエロが多かったですね。
よかった?
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三月えみ先生大好き。今回は後に苦さつらさの残らない完璧ハッピーエンドで、もう幸せいっぱいです!(私が)
ほぉ。
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。弟cp+お兄さんcpが入ってます。ニーナくんが可愛いくてイケメン。お互いに好きになるきっかけも面白かったです。
タイトルも秀逸
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は弟カップルの方が話数が多いのでそちらの二人の方が愛着が湧きやすく、兄カップルのようなお互いがしっかりとした男性同士である作品はあまり読んだ事がなく正直苦手な印象でした。何より攻が外国人であり容姿も褐色肌なのが少し癖があって抵抗があったのですが…
キャラクターがとても魅力的に動いてくれるおかげで、何度か読むうちに今や褐色キャラ萌は立派な性癖となり短いお話ながらも心にじわりと残る兄カップルのお話は大好きな作品の一つになりました。アルーンの暗く長い夜を明けさせてくれた晃一。とてもロマンチックなお話です。
可愛くて悶える。。。!!
2022年2月9日
表題作は後半に出てくるので、無料お試しを読み始めると
誤ったページを開いたのかなと思ってしまうところですが。

メインの2人の話の後に、そのお兄ちゃんの出てくる表題作があります。

イラストもとても美麗で整っていて好みですし、全ての話を通じて内容がとっっても良いです!!?

なかなかの逸材です!もうこの作家さんのファンになりましたので他の作品も大人買いしようと思ってます!?

学生さんの恋は、どうしてこんなにも歯痒くて萌えるのでしょう・・・♡
いやあ最高
2021年12月30日
最初に弟くん×ニーナ、次に兄×アルーンの二カプお話入ってます。個人的には弟くんの話の方が好きかな〜青春の中でお互い恋をしてたっていう感じが凄く素敵だなと思う、そして色んなことを経て自信を持ってお互いがお互いを一番大切な人に出来たっていう感じが伝わってきて、本当に良かった。スピーチの時の弟くんコンタクトしてるー!めちゃくちゃかっこいい!と思った笑 ニーナも大人になってハンサムになったなあ…とっても読み応えある作品でした!年末に読むにはもってこいだったな〜皆様良いお年を。
何度も読み返すやつです~
2021年2月4日
褐色肌の表紙狙いでしたが、レビュー見て興味を持ちまして買いました。買って損無いです。
2カプ出てきますが、どちらも好き~。どちらも続きが読みたい。
お話がつながっています
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題の話から始まるのかと思いきや、
DKの物語から始まります。
女だからその良さ?すごさはわかりませんが
「他人の右手」って凄いんだなって思いました。
偶然の同居かと思ったら、実は2人もずっと前から…という事が
後から分かって更に萌えます!
そして、その後の表題作。こちらもとっても良かったです!
まさかの、最初のDKのお話二出てくるお兄さんだったとは!
めっちゃアルーンがスパダリで、エチシーンもエロくて良かったです!
1番最後は、そんな2カップルが会うのも面白かったですw
続きがもっと読みたい作品です!!
大満足です!
2020年1月5日
50%OFFで購入しましたが、本当に良かったのか?もっと払わせて欲しい!と思うほど素晴らしい1冊でした!どちらのカップルも大好きです!
是非続刊も出てほしいな~。
ジャケ買い
2020年1月25日
絵に惹かれてついカートに入れました。読んでみても面白いけどやはり絵が好き。身体のラインとか綺麗に描かれてて。表紙のカップルの話が自分的には好きでした。
あ〜読んで良かった!!幸せ!!?
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく読み応えのある一冊!!構成は、先に弟cpのお話が4話収録されていて、その後に表題のお兄ちゃんcpのお話が前後編で2話収録されています。表紙がすっごく素敵で完全にお兄ちゃんcpが目当てだったんですが、いざ読んでみたら弟cpのお話が素敵すぎた~✨✨これは激しくリピ読みする予感!!4話の中に、初々しさも男同士の難しさも二人の感情と成長もそしてもちろんエロも〜?…これだけのものを詰め込めるなんて、三月先生の構成力が素晴らしすぎます。しかも輝一くんも新奈くんもお互いのことを好きすぎるのがほんっっとかわいい?大好きなcpになりました!!
表紙にある意味だまされた!
2019年8月2日
作者さんの他の作品がすきで、ただこの作品はなんとなく表紙で遠慮してました。でも半額キャンペーンで購入して、開けてみたらメインは高校生ふたりの恋のはなし!!!そのうちの一人のお兄さんのはなしが表紙のあれでした。もっと早く買って読むんだったと後悔するくらい良かったです。学ラン、抜きあいっこ、堪りませんね。それと周りへのカミングアウトの部分(作者さんの他の作品もそうですが)、軽々しくなく、それぞれの心情を描きつつ読み手が嫌な気持ちにはならない所が素晴らしいです。絵もきれい、ストーリーもしっかりしていて、えろもしっかりしてます!
エロさは少なくてもストーリーが最高
2020年1月8日
エロシーンもありますが、ストーリーがよかった!
表紙は後半に出てくる内容のもの。試し読みできる話と繋がりがあって、おまけも最後まで楽しめます。
話が綺麗にまとまっている
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がピュアっピュアな男子高校生大好きなのもあるけど、右手の話が最高によかった!受け目線で、根暗無表情に見えた攻めの色んな面が見えてくるのがよかったし、壁のらくがきや攻めを家に呼んだことなど、話が綺麗にまとまっていて前後編なのに読み応えがあった。あと攻めの眼鏡がしっかり厚みのある立体的な描き方で、眼鏡好きとしてはすごく好みだった。一年後の話もラブラブでよかったけど、カムアウトの流れが受けが自分から言ったとはいえ、攻めが強引に持っていった感じがあったのがちょっと引っかかったかな。
よかった!
2019年8月21日
初めての作者さんでしたが、よかったです!
でも表紙の2人がメインなのかと思ったら違くて。(笑)
弟カプがメインでした~!
弟カプは可愛くて、一途で、地味攻め×一軍キラキラ男受けが最高でした☆彡.。
地味攻めも髪あげるとイケメンなのはずるい~~!
表紙の2人は兄カプで、攻めがハーフでイケメンでエロくて、美しくて・・・もっと読みたかったですヽ(;▽;)ノ
とりあえず、2カプとも最高でした!ストーリーよくてエロもあってハピエン万歳(≧∇≦)
※修正は白抜き
かわいい?
2019年8月6日
全話ストーリーが繋がっています。まずは弟、そして兄の恋愛模様です。所々出てくるこの作者さん独特の世界観が好きです?自分が好きだと思う相手も自分の事を好きでいてくれる奇跡✨
どっちも好き!
2019年3月29日
2つのお話どっちも優しい雰囲気で大好きです⤴心痛むこともなくきゅんとなる素敵な1冊でしたー?その後の2カップルのお話ぜひ見たいです!!!
面白い!オマケ描き下ろしに座布団3枚!
2019年3月22日
220ページ、1冊で2組、弟学生4話+兄社会人2話(スピンオフが表題作、描き下ろしエピローグ11p付)。

良かったです!
なぜ表題が2話しかない後ろの兄の話なのかわかりませんが、繋がりのある2組で、1冊同じ話のような読み応えがありました。

どちらかというと、前半の弟の話がメインでした。
卒後1年後の話もあって、じっくり読めた。

スピンオフ(表題作)兄の話はあんまピンとこなかったけど、描き下ろしのエピローグが良かった!
兄弟2組登場、ブラコンぶりが楽しい。
アホな兄が笑える。
座布団3枚(笑)。
弟編と兄編と2度楽しめる☆
2018年12月1日
作者さん買いですが、良かったー!!まずは、弟編。初々しいしさ満天の、卒業というちょっとセンチメンタルな甘酸っぱさもあり、2人の可愛さもありキュンキュンです。性欲処理のつもりでやってたことが、本当は?壁の落書きが良いです!続編も可愛いかった!そして、兄編。完璧にアルーンのスパダリにやられました〜好きだからこそ、両想いじゃなきゃ最後までいたさないところも好感!なのに4人集合した時の、弟くんに対抗しての子供じみた行動が、お兄ちゃんのことが好き過ぎる感が出てて、そこも良かった!2種類の話が楽しめて満足な1冊です!
まず絵がキレイ
2018年11月29日
お話も丁寧に描かれていて高校生のお話も社会人のお話もどちらも引き込まれました⤴
高校生の弟カプと社会人の兄カプというつながりのある2作品でしたが、どちらも甲乙つけがたい良作です?
これは、アルーンに持ってかれますよね‥
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に推し作家様の1人にランクインした三月えみ先生の他作品も読んでみたくて、値下げと褐色の彼と目が合ったタイミングでポチッ!
スクロールすると可愛いDK達に、あれ?褐色のお兄さんは??となり、どうやらDK達のお話の後に続いてるとの事でちょっと拍子抜け‥はほんっっの一瞬で、甘酸っぱいDKくん達の恋物語にキュンキュンしっぱなしでした!それぞれのタイトルも◎!
一冊で大人の恋愛も若さ溢れるDKの恋の行方も期待以上の面白さを叩き出して下さってます!

時は高校3年生の三学期、卒業を控え残りわずかな学校生活を送る甲斐と新奈。訳あって期間限定で新奈の家族と住むことに。
男同士の交流会と称してエロに直結した健全な反応。一度始まったら止められない!あとは流されるまま‥といってもいきなり無茶はせずに終了。新菜の可愛い反応に幾度と目が釘付けになる甲斐。

校舎の落書きが重要ポイント。このアナログさがまた良くて、なんだか懐かしい気持ちになりました。

ただ眺めているだけの存在から、手の届く所へ。ましてや同じ屋根の下にとなれば、もう!ね~!!
別れ際の列車のホームと非常ベル!とっさにつかむ右手!あ~青ハル最高!
このあと「さよなら遠くの右手」に続き、卒業後恋人として迎える初めてのクリスマス。甲斐は就職、新菜は大学と遠距離。
甲斐の職場のクズ先輩がかなりクセありで、相当巻き添えをくらっちゃうんですが、クズの裏側を覗いてしまい‥。結果それが甲斐くんを突き動かす起爆剤に!あれだけ変わるのを恐れていたのに!もしかしたら自分達も同じ道をた辿ったかも‥というモヤモヤを見事吹き飛ばしてくれました!何か吹っ切れたカッコ良さに成長を感じました!もう最高のクリスマスだね!

かなり満たさた所で、表紙の2人のお話です。甲斐くんの兄でSEの晃一。甲斐くんのAVネタの師匠でもあり、こよなく弟を溺愛。褐色のお兄さんはインドと日本のハーフで、晃一の海外赴任先の年下上司。弟と離れ慣れない土地で人肌寂しくアルーンに甘えてしまう。おっと、これはどっちだ?の解釈一致で良かった(笑)そんなつもりはなかった晃一を、アルーンが本気になるよう仕向けていくんですが、目線と色気とセリフにこちらが陥落です!!夜明けに導いてくれた晃一を手離せないアルーン(喜)後日、日本で波乱の顔合わせやアルーンの強かさニヤリます!
初読み作家様
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拒まない男を読み(続編があるようなのでまだ未レビューですが)こちらも読んでみました。初読み作家様でしたがとても面白かったです。
ニーナくんと輝一くん、3学期だけの同居から始まり右手を貸して始まりますが、実はお互いに想っていたというお話。遠距離になりながらもその後のお話と、輝一くんのお兄さんのお話まで。とても面白かったです。拒まない男でもそうでしたが、主役の周りの人のお話も絡めて上手だなと思いました。
フォロー様のレビューで、こちらの作者様はクリーミーマミ(小学校低学年の時好きすぎた)の漫画も出されてるとのことでそちらも気になっています!
めちゃめちゃ漫画が上手い!!!
2020年1月17日
同じページ数の漫画を読んでも三月先生の漫画は濃度が違う気がする。情報量のせいもあるかもしれないけど、同じ一冊買うのでも満足度がすごい。すごいある。
サンプルの右手シリーズ(弟)は、ひょんなことから同級生と同居することになった二人が、右手の貸し借りをするようになる。卒業間際の数ヶ月という限られた時間、若さと性への好奇心が先走っただけのように見えたそれは……。というとても素敵な男子高校生の話。
表題の夜明けシリーズはその兄の話。手塩にかけて育てた弟が彼氏を連れてくると聞いて、弟に気を使わせない為に自分も同性の恋人がいると嘘をつく。嘘に付き合わせた同僚はなぜか兄に本気で恋をしていて……。兄自身は完全に忘れていた全てのきっかけになった酔っ払い時のエピソードが最高。
(けど、翻訳されないとわからないのに、どうやって異母兄の話を聞いたのかな?とは思う。重箱の隅)
最初は、ルックスとか説明文が全く性癖に刺さらないので、買わないつもりだったんですけど、サンプルを読んだらダメだった。作品紹介読むと面白くなさそうなのに、サンプル読むとめちゃめちゃ面白そうだった。
あと、メイン作品の量と表題作品の矛盾について三月先生自身も言及されてたけど、右手シリーズめちゃめちゃ面白いのに、兄カプのが人気だから表紙なんでさね……。もっと右手の学ラン時代見たかったなあ。夜明けも、短いながらちゃんと前後編で綺麗にまとめられてて、さすが三月先生でした。
しょうみな話、右手シリーズは受けが性癖外だし夜明けシリーズは攻めが受け性癖なんですけど、性癖を飛び越えて面白かったし好きになってしまった。三月先生の圧倒的漫画力とキャラメイク、魅せ方、展開・演出の上手さ、ストーリーテリング、全てに屈した(腹を見せる獣のポーズ)。
好きになった作品が性癖になる。
今日からは、これが性癖になるんだよ!
表紙から、もう三木先生劇場は始まっている
2022年10月2日
表紙に惹かれて、扉絵で鼻血出そうになって、内容読んで、よしって本編読んでいきなりでてくる右手のお話し。あれ?褐色肌のイケメンは?なんか雰囲気からしてちがうお話しなんですけど…?と、まず!ここからです、ここからすでに三木(先生)劇場が始まってる気がする!毎っ回、毎回、あれ?とか、え?っていう意外な仕込みがある三木先生、褐色肌のイケメンで引き寄せられて~本編始まったら、でてくるのはモブいメガネDK…?
右手?って?
あれ~と思って読んでるうちにどんどん引き込まれて……ぐいぐい読ませてくれるストーリーで読後感が小説のよう。(表紙絵の裏話はあとがきに書いてあり、なるほど。でも、やっぱりそんなトリッキーな展開になるのも三木先生劇場だから、と思えてしまう。)
メインのCPのお話しから、その兄弟や友人も男の恋人できちゃって、こちらもそちらもゲイだった、というのはBLあるあるな嬉しい設定ですが、どちらのお話しもいい。ダブルAサイド、どちらも面白いです。
意外な展開からせつなく、ほろ苦い想いを残す弟のお話しと、
褐色の色男アルーンと兄のお話し
どっちのCPもよかった~
イケメン度的にはアルーン一択かなと思ってたのですが、なかなかどうして、ラストの弟君もかっこよいです。
ところで、作中にAVが出てくるのですが、三木先生の創作の全てを読みとろう、と、AVパッケージのタイトルを
全て拡大してチェックしたのは私だけでしょうか(笑)
アルーンが好き❤️
2021年8月1日
こちらの番外編がある事をフォロー様のレビューで知りました。もぉ、そりゃ飛び付きましたよ。昔、紙媒体で読んだ本編。再読しようとしたら、なんと半額セール3日まで!買うしかない!
レビュー繋がりである事に、ホントに感謝です。フォロー様方のレビュー、いつもありがとうございます。

ここでちょっと、ご注意ください。表紙の色気ある二人に引き寄せられた過去の私。読んだら後半に出て来ます。やられたわ~、と思った方も多いはず。当時の私は、表紙二人が目的だったのでかなり驚きました。でも久方ぶりに改めて全部読んだら、前半CPも好きです。時間を置いて再読するのも、当時に持った印象が違うものに見えて来るのもいいもんだと思いました。

兄弟二人、それぞれ違った恋模様が楽しめます。
親がいない二人きりの兄弟。兄の海外赴任で、友人宅に居候する事になった輝一と居候先の新奈のお話。男友だち同士にある抜き合い。タイトルにある『他人の右手』がとてもエロチックに感じます。そこに潜む隠された感情が、学校内にある事で…なるほど、なるほど素敵な展開で、結構好き。
そこから社会人となってからの二人。輝一が中身も素晴らしい男前な行動で、惚れ直しそうです。かっこ良かったしいい男になった!
最後に輝一の兄・晃一とインド人ハーフのアルーンのお話です。ブラコン過ぎる晃一が、弟・輝一に彼氏が出来た事で、輝一が気を使わないように、自分にも彼氏がいるフリをして…という展開。
寂しさもあっただろうけど、決して弟の代わりなんかじゃなく、いつの間にか心惹かれたアルーンへの思い。
アルーンもまた将来の分岐点に立たされた時、晃一によって導かれた未来。なんとも素敵で、タイトルの意味が素晴らしく良かったです。
はぁぁぁー、カッコいいです。アルーン。
番外編と合わせてオススメです。
エチも物語も満足出来る読み応え!!
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さん読了4作目ですが、どの作品も完成度が高い!
エチばかりでストーリーが薄くなってしまうBLも多い中、中身もしっかりあるし物語の進め方や見せ方が非常に上手い!(もちろんエチも上手い)
例えば…輝一の同僚が明るいクズキャラだったのに輝一とニーナの関係に気付いた際の一気に不穏な空気になる場面、その後の実は…の展開と結婚式での輝一の行動への対応。短いページでの見せ方の上手さに拍手したくなりました!
で、絵も上手い!キャラクターもキラキラし過ぎない現実にいそうな顔立ちと人体バランス。表紙の晃一のような何とも言えず艶めかしい色気のある表情も、不穏な空気を感じさせる視線も嬉しさを爆発させるニーナその他諸々、読者を物語の中に引き込む力があります。
本当に外れが無い作家さん。てか、電子漫画大賞の候補になっても当然だと思うのですが…。
他の作品も読んでみたいと思える、読み応えのある作品でした(≧∇≦)b
作家名: 三月えみ
出版社: 竹書房