ネタバレ・感想ありザ・ゴールデン・モーニンググロー・ロード【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

ギャグ漫画のようなBLでした!!
2025年2月20日
読み放題で読みました。
エッセイかと思うくらい謎の現実味があり、それでいてギャグ漫画感もあり、そしてちゃんとBLであり、とにかく面白かったです!!
はしご酒ならぬはしごラブ/ホ、攻めにも受けにもなかなか過酷だからこそ、一筋縄でいかないのがよかったです。
24時間チャレンジがもうちょっと長編で見たい…!笑
これは本当に読んで欲しい!!
おもしろすぎるッッ
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎる、おもしろすぎるーッッ
他には無い雰囲気でめちゃくちゃ好きでした。
絵も好みやし2人の空気感がめちゃくちゃ良い。
もっと読みたい!作者様の他作品は無いのかな?
おバカで面白い!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誕生日プレゼントとしてラブ ホを6軒ハシゴするおバカなツアー。1軒目からハイテンションで面白い。Hの時に高校球児ノリって・・(笑)1日の間に事件ありトラブルあり喧嘩あり、そして雨降って地固まった・・かな。最後まで笑わされます。
かわいいぃ
2024年8月28日
絵柄も個性的というか少々クセ強ですが好みですー!かわいぃー!めっちゃあほで!いい!ずっとこんな感じの2人でいて欲しいなー。他作も読みたかったけど最近は活動されてないんですかね?読みたいなぁ、、、
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホテルはしごも24時間もとっても面白かった!表紙から可愛くて、絶対楽しいやつーと思ってましたよ。大正解でした。次回作も期待しています。
166ページ程
2024年3月23日
分冊の方は期間限定で読み放題対象になっています。1日で6軒のホテルをはしごしていく話。たぬきの話もくださいw
数ページめから
2023年12月27日
エンジン全開フルスロットルですねー(笑)江波の「さよけ」という言葉でおばーちゃんがよく「さよか」てゆーてたのを思い出しました(笑)江波も関西の出身かな?ホテルのハシゴかぁ…考えたことなかったな(笑)ほんまおもしろい
可愛すぎる
2023年6月22日
大学生の江波と太郎がはしごラブ ホをする表題作と、あと短編1つ。プルガリアさん初めてで、レビュー気になって買ってみました。いやー、面白かったな。はしごラブ ホをするという設定と、あとは江波と太郎の人の良さでこんなに面白くなるんだな。太郎君男前過ぎて、これ現実のスパダリだな?太郎君こそスパダリだな?しかも受け攻めそっちかい!理由もあんのかい!2人が魅力的過ぎて読んでて幸せでたまらなくなりましたです。ありがとうございます。
笑って笑ってほっこりして最高のBL!
2023年6月9日
久々に読み返してもやっぱり大好き。笑えて明るくて二人の関係性がめちゃくちゃ良くて本当に大好き。プルガリア先生の唯一の単行本なのでとても大事に思っています。またどこかでプルガリア先生のお話が読みたいです。
ザ・ゴールデン・ラブ ホノハシゴ・ロード
2023年6月9日
流行りのサ道ではなくまさかのラブ ホ道なのが面白い。一日に6件のハシゴは若くないと出来ないし、愛がないと出来ないわね。江波の顔芸と遊び心に笑って、太郎の優しさにじんわりと。笑いと共にちゃんと愛も伝わってきます。ラストホテルで味わう達成感は意外と王道で素敵!あーこんな面白いBLがまだ眠ってたんだ、読んで良かった!
なにこれ最高
2023年2月13日
久しぶりにBLを読みながら笑い転げました。
大学生CP 江波くんと太郎くんが、はしご酒ならぬ「はしごラブ ホ」に挑戦する話。
街のラブ ホ通りを、一日で制覇しようとするのですが…その数、6軒。
ルールは1ホテルにつき1発射。最終目標は6軒目のホテルで日の出を拝むこと――。
よくこんなアホなこと思いつくな…と思いながら読み始めたのですが、この二人…本気です。6軒制覇するために、午後2時からラブ ホに入ってます。

二人のアホなやりとりが抱腹絶倒。
それぞれのホテルに個性があって面白い。
最後二人は目標達成できるのかな…と思いながら読んでいたのですが、とても楽しいラストでした。温かくて優しくて、茶目っ気があって。

表題作の他にもう1編短編が入っています。
最初から最後まで滅茶苦茶面白かった。
仕事でやらかして、一刻も早く今日一日のことを忘れてしまいたいときにオススメの一冊…です。
好みのラブコメでした
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の雰囲気も好きでしたし、クスッと笑える話の内容もとてもよかったです。このふたりはどういう関係なのだろう?という読者を置き去りにする話の始まり方も斬新で好みでした。
爆笑
2021年12月16日
いやー、笑わせてもらいました。
すごく幸せな笑い
馬鹿馬鹿しさもあるけど、すなおにおもしろい。
誕生日の一日のお話で、突拍子もない事をしているけど、それがなぜか微笑ましくて笑える。
いやー、好きだ。
ぷくくくくっ。。
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エチはあってもエロくはありません。
ポップな絵で、かわいい仲良しハッピーカップルの誕プレラブ ホ巡りという過酷なレースをユル〜いやり取りにて肩の力を抜いてくれます。
見た目の怖いすっぽん鍋からのバリスタァ〜イル・・そして太郎ちゃんのクソッタレ! それを追う江波くんの必死さ!
同時収録の「 24時間挿れっぱなしプラクティス。」
これ、初っ端から笑った!
絵コンテも笑えたけど、
「 ルールはかんたん いれて 24時間 これだけ 」
これだけじゃなかったじゃん。。ただの耐久レースじゃなかったじゃん。。笑
どちらのカップルもラブというより仲良しこよしカップルで面白かったです。( 23日までセールです )

なんだか何処に行ってもフォローさまがいらっしゃりホントにストーキングしている訳ではないので、キモチワルクオモワナイデクダサイ。。
ツボるラブコメで楽しい~
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったぁ。すごく楽しめました。大当たり!
フォロー様のレビューを見て即決です。ハグです。
誕生日のプレゼントに、ラブ*ホのはしごを選ぶ愉快な二人。エッチしながら部活のノリのような声だし(笑)ファイ!オー!ファイ!
小ネタも手抜きなしの面白さ。いちゃラブな二人が微笑ましくもあり、とにもかくにも可愛いんです。
惜しみ無くエッチの快感を探求する以上に、二人でいる時間を余す事なく楽しんでいます。コスプレ、シチュエーションプレイ、精力アップのすっぽん鍋。ゴールの朝焼けを目指し、もぉ、楽しいったらありゃしない。
この二人って、きっとずっと、こんな風にわちゃわちゃしながら楽しく付き合っていくんだろうなぁ。
人との関わりが苦手だったとは思えない、江波くんの弾けっぷり。江波くんに振り回されても大好きな太郎くん。最高の恋人です。面白かったぁ。
同時収録は、24時間挿れっぱなしに挑戦のバカップル。こちらも可愛い二人ですよ。
とにかく笑った!
2021年5月22日
ポップで可愛い表紙に惹かれて開いてみたら、フォローさんのレビューを発見し、試し読みもせず購入。(5/23まで出版社クーポンあり)
吹きました。声出して笑っちゃっいました。
この面白さをどう伝えたらよいか分からないので、とりあえず印象に残ったことを記しておきます。
表題作「副題:はしごラブ ホツアー」
1軒目:声出しwww
2軒目(すっ飛ばされてる):動物くくりw
2軒目(ほんとは3軒目):誰?w
3軒目(ほんとは…略):すっぽん鍋一択ww
4軒目(略):しゅ・修羅場!
5軒目():必死さ!バカップルは正義www
短編「24時間いれっぱなしプラクティス」:二人羽織wwwバカップルは世界平和www

出会ったころの江波君がめちゃくちゃ可愛い~。お人好しな太郎君とのやり取りが好き~。ほんと面白かった!
他の作品も調べてみたけど、今は描かれてないのかな~…
面白い!楽しい!もっと読みたい!
2021年1月6日
表題作と短編。二作品とも、丸一日かけて仲良しな二人でしかできない行為にチャレンジする内容なので、試し読みの雰囲気そのままに期待を裏切らない一冊。気合入れるシーンとか、すっぽんぽんですっぽん鍋とか、作者さん天才だな〜。平和で幸せです。
めちゃくちゃすき
2020年12月20日
はしごをノリノリでできるカップルいいな~笑。会話のテンポとかノリとか友達の延長っていう感じで馬鹿やってるのが見てて面白かったです。友人としては付き合い深そうだけど、カップルとしてはそれほど経ってないのかなという空気感がとても良きです。作者さま漫画描くの上手すぎる…。初連載とは思えないです。もっとこの二人見たいな~~~。同収の話もまた馬鹿やってる感じですが、ラブラブで何よりです笑
よすぎる〜〜
2020年7月26日
まず絵柄が可愛すぎて好き。シンプルで可愛い。そしてストーリーがめちゃくちゃいい。2人の会話が面白い。軽快なテンポでスキップしながら話が進む。立ち読みのギャグテンポが好きなら買ったほうがいい。この可愛い絵柄で受け攻めの解釈が一致しててありがたい。元野球部の良いやつコミュ強っぽい受けと変人可愛い攻めがありがたい。買ってよかった。
めちゃくちゃ平和
2020年1月11日
はしごラブ ホって斬新!そして面白い!!爆笑コメディと言うよりシュールでクスッとしちゃう独特な雰囲気の作品です。途中ケンカとか色々(ラブ ホで起こり得る範囲で)ありますが、基本的に平和です。はしごラブ ホなのでエロは多めですが絵柄のせいか真っ白な修正のせいか残念ながらエロさは殆ど感じませんでした。同時収録の短話も24h挿れっぱなしと言う何となく似た雰囲気で、こちらもバカップルがわちゃわちゃしてるだけの平和な話でした。
Interesting
2019年12月12日
プルガリア先生のデビュー作です、ラブ ホ ツアーのideaはおもしろい。絵は洋風ってかわいい感じ。
いい感じ
2019年5月5日
2人のわちゃわちゃ感がかわいくて和みました全体的にコメディーなとこと攻め→←受けな所が純愛最高って感じでした 絵柄もポップで読みやすかったです😊
朝焼けを目指して!
2019年2月19日
表題作は誕生日を迎えた江波くんの提案で恋人の太郎くんと二人ホテル街をはしご、最終的には朝焼けを一緒に見ることを目指すもの。高校球児だった太郎くんのキュートな態度も良いのですが、江波くんの三白眼仏頂面からの表情変化がたまらなく可愛らしいのです。二人の楽しいやりとりに随分と笑わされました。もう一つの短編は恋人の長期海外出張を前にとあるミッションを完遂するもの。やっていることは相当可笑しいのですが、愛情がたっぷりと伝わってきます。2作品とも妙な満足感というか達成感を味わうことができる愛すべき内容でした!
2019年1月14日
絵のタッチがすごくいいです。
それとポップにホテル巡りするのが面白い。
スッポン鍋の詳細な描写が良かったです。
かわいいラブコメ
2019年1月5日
アホな始まりとテンションで既に出来上がったカップルがラ●ホ巡りするお話。受けと攻めが思ったのと逆でしたがどちらも可愛くて良かったです。
同時収録作もあほでお互いを溺愛してて可愛い。
やることたくさんやってるけど色気があんまりないのでえろくはないかな。でも読んでて楽しかったです。
2019年1月1日
絵のかわいさとコメディっぽい雰囲気に惹かれて購入しましたが、期待どおりのかわいさで、お話もすごく面白かったです。
この2人の続編が読みたい!
対等感がとても良い
2019年1月1日
ふざけてるけどちゃんとLOVEが伝わるステキな作品でした。会話もHも楽しそう!受けの容姿が短髪元高校球児で可愛かったです。バカバカしい事を一緒に楽しんでくれる恋人って良いです。
独特な会話のテンポがツボ
2018年12月21日
受け攻めの見た目がそも嗜好にドンピシャだったのでカプ買いだったんですが、ラブ/ホのはしごというユニークなテーマも面白かったし、他の方も書かれてますが会話のやり取りが独特でスゴく好きでした。声出してこうからの流れ、ずっと笑いっぱなしでした。すごい好き。
おバカCPのはしごラブ/ホ
2018年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人同士の江波×太郎が朝焼けゴールを目指して6軒のラブ/ホをはしごするお話。変わり者の江波とおおらかな太郎の軽妙なやりとりが楽しい!プレイに趣向を凝らしたりスッポン鍋を食べたり、時にはケンカしつつの彼らの体を張ったチャレンジを見守るスタンス。少しずつ二人の人となりが見えてきて、おバカで可愛くてなんだか癒されます。ファイ!オ〜!の応酬がまた(笑)グダグダだけど最後は読んでるこちらまで達成感が。ずっとこんなことしながら仲良くしていて欲しいなあ。すごく可愛くて好きな二人だったので星5つ。他に1ヶ月離れ離れになる前に24時間耐久Hに挑戦するCPのお話もあり。短いけどこちらも愛すべきバカップル!
バカバカしくていい!
2023年2月14日
フォロー様がオススメしていらして、覗いてみたら楽しそうだったので購入。誕生日に、2時間ずつラブ ホをはしごして、一緒に夜明けを迎えようという2人。

明るくて、笑いに溢れていて、でもちょっとけんかしたりして、生き生きした2人です。普段無愛想な江波君がにこっと笑う時がかわいい。

けんかしながらも、末長く仲良くしてねと思います。しかし、はしごはタフだな…笑
ニンジンシリシリみたいに言うな~
2022年12月29日
可愛くて、青春特有のアホエロな大学生のホテル梯子たび(笑)!!いろいろ、セリフが可愛くて、よき。個人的にはレビュータイトルですかね。あと、24時間耐久エチの、これまたアホなカップルのお話が入ってます。
メインと短編
2022年4月2日
メインは1人遊び←エロい事じゃない。の大好きな彼氏の誕生日にラ ブホ巡りを決行するお話し。してばっかと言えばラ ブホ巡りだからそうなんだけど 2人楽しで仲良しなお話しと短編は彼氏が1ヶ月出張に出かけるのでHのヤ リダメ?的なお話し。こちらも24h対級Hがテーマなんだけど 結局仲良しなお話しでし。絵柄的にあまりエロく感じないからか 仲良しだなぁと思てよかったです
おすすめと聞いて
2022年2月1日
笑い重視のBLコミックで、軽く読みたいときにはすごくいい。R18はそんなになくさらっとあったくらい。本当にあるホテルなのか気になった。
面白かった~
2021年12月19日
最初、そっちが受?とちょっとびっくり。
攻の誕生日祝いにラブ ホをハシゴしながらひたすらエッチするだけの話なんだけど、面白かったです。
スッポン鍋がおいしそう~!
途中で喧嘩もしますが、すぐに仲直り。二人の掛け合いが面白くて、この二人はこうやってずーっと一緒に生きて行くんだろうなあと思いました。
もう一本、24時間入れっぱなしに挑戦しているバカップルのお話も入ってます。
エロティックトライアル
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は はしごラブ〇(6店舗をはしごする。各店舗2時間内に1プレイ1射セイ)、短編は24時間挿れっぱなしという若さとエロの探究心の帰結のようなチャレンジでした。もうこれは そこに穴があるから挿れる みたいな、アホエロでありながら実録もののような、時には特別ルールを発動させたりもしながらやっていきます。独特のワールドですごくおもしろかったです。なんだかんだいって長いノロケを見せられている、そんな感じのお話でした。
2019年1月 総165ページ あとがき3p 電子限定特典ペーパー1p 修正は白抜き、真っ白、一部トーン+白線。
読後笑顔
2021年1月5日
2作入ってます。
どちらのカプも「何やってんだ君らwww」って思うのですが、でもこんなカップル最高じゃない?!とも思い、少し(うそ結構)羨ましかったです。
絵柄に味わいを感じられない人、エロに湿度が欲しい人には向いてないかも。
個人的には無茶苦茶ホッコリしたので作者さんにはこの路線で頑張っていただきたいなと思います。
攻めがいい味出してる〜
2020年2月19日
一見受けっぽいのに攻めだったんか〜いな江波くんと、そんな江波くんが可愛くてしょうがない元野球少年の受けの太郎くんが江波くんの誕生日の翌朝にかけてラブなホテルをはしごするお話し。
江波くんの関西弁がいい味出してて、読んでてニヤニヤしちゃう。
小ネタがいちいち笑えるし、読んでて飽きない!
そしてなぜタチネコが決まったかというくだりが最後さらっと出てくるところも見逃せない。
お互いがお互いを大好きだから喧嘩もちょっとしちゃうけど最後まで平和。
馴れ初めも読めるのでページ数の割に内容が盛りだくさんです。
エロさとかセクシーさはないけど、何も考えずリラックスして途中ふふっと笑いながら読める。おもしろかった〜⤴

別カップルのお話しが1話だけあるけど、そっちは、、、スミマセンあんまり入ってこなかった💦
2019年9月30日
すでにカップルなふたり。なんかいろいろと今まで読まなかったタイプのお話でしたが、対等な感じのふたりが心地よくポップでかわいかったです。
破れ鍋に綴じ蓋
2018年12月31日
まず、はしごラ○ホというパワーワードに惹かれ購入を決意。独特な絵柄、ぶっ飛んだ内容、かと思いきやお互いがお互いを思い合ってるんだなぁと感じられる展開。スッポン鍋やバリ風、エン○ーなど細かいネタも散りばめられていて今年最後の締めくくりにふさわしい作品。カップリング作品も良かったのですが、もう少し表題作の二人の付き合う過程や日常もみたかったので★4つとさせていただく。
全体的にセンスの良さが光っていた。今後も楽しみである。
独特のやりとりにハマる
2018年12月17日
二作品収録。誕生日祝いにラ○ホはしごするカップルの話と、出張に行く前にエッチ溜めをするべく24時間挿れっぱなしで過ごす別のカップルの話です。こうやって説明書いてても伝わる気がしない。各カップルのやりとりが独特で面白い。全ての話がエロメインのお話でした。
絵の雰囲気&話が脱線しがちで少しエロさやキュン度は低いけど、好きなもの同士でイチャイチャワチャワチャしてる感じが私は好きです。
可愛いのだけど・・・。
2024年12月19日
絵が好き、試し読みの感じも好きでしたが表題作も+短編も「雑誌に入っていたら嬉しい作品」というような感じでした。ラ〇ホめぐりがくどすぎた、おまけ漫画的に二人の馴れ初めが入っていたけどそっちをメインにしてその中の一つの話でラブ〇めぐりを入れてくれたら嬉しかったかな。
軽快なギャグ満載
2022年4月7日
可愛いカップルが、ラ◯ホを回るお話。エロはあるがポップで笑いがあるため、さっくり読める。もう一つのカップルは、24時間入れっぱなしにチャレンジする話。気軽にクスッとしたい時に、読み返したい一冊。
黒髪攻め×金髪受け
2021年12月27日
ラ〇ホを渡り歩いていくストーリーです。コメディ多めで面白かったです。
2人の面白さとラブラブさを味わえます。
作家名: プルガリア
ジャンル: BLマンガ ヘタレ(BL)
出版社: 笠倉出版社
雑誌: equal