ネタバレ・感想ありアンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどりのレビュー

2020年8月26日
薬剤師の漫画は初めて読んだのでとても興味がありました。面白いだけでなく為になる話もたくさんあって、早く続きが読みたいです。
改めて
2020年8月25日
私の知らない世界の事が分かり、
とても関心が沸きます。

薬剤師さんの大変さが分かります。
2020年8月22日
薬剤師の仕事がわかり、面白いです。
ドラマも楽しみにみています。
2020年8月16日
ドラマとマンガ両方読みました。ドラマも面白いけど、やっぱりマンガの方がより楽しめると思います。
あるある。
2020年8月16日
やりすぎ感やありえない場面もありますが、あるあるもたくさん。ドラマよりもマンガが好きです。
働くみんなへの応援歌のよう
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人としての責任感と自負心とが芽生え始めた20代の女性の物語。患者の目に映り脚光を浴びるのは医師や看護師という医療業界で奮闘する薬剤師さんの女性。日頃の努力や苦労はあまり理解して貰えなくても人知れず縁の下で社会を支えている働く人みんなが元気になれるような素敵な作品です。お薦めします!
2020年8月14日
薬剤師さんのお仕事のやりがいと難しさがわかって、面白いです!患者としても、勉強になりました!
2020年8月10日
珍しい薬剤師さんの漫画だと思います。先発薬の名前や薬効なども学べるきっかけにもなりとても面白いです。
2020年8月10日
持病があるため薬剤師さんにはいつもお世話になっております。絵も綺麗で読みやすいし、薬剤師さんも大変なんだなあ、、と楽しく読むことができました。
ドラマで知りました。
2020年8月9日
1巻が無料だったので読みました。
漫画では主人公が新人になるようですね。読んでいて漫画の方が好きかもと思いました。電子か紙での購読か悩みます。
2020年8月9日
とてもみじかに感じられて良かったです
ドラマも楽しみにしてます
いい作品
2020年8月8日
薬剤師の苦労が描かれていていいと思います。入院している人達のことも描かれて面白いです。
続きが読みたくなる!
2020年8月7日
普段見えない薬剤師の苦労や困難、やりがいを垣間見ることができる素敵な漫画でした。
面白かった🙂
2020年8月6日
主人公がとにかく優しくて可愛い所もあってとにかくめっちゃ面白かったです。
普通に面白い
2020年8月5日
ドラマ化したので気になって無料版をお試しで読みました。薬剤師の話?って思ってドラマも気になってませんでしたが、漫画を読んで面白かったので続きも読みたいなと思いました。
同業者として👍
2020年8月3日
ちょっと盛りすぎちゃうか?とツッコミたくなるとこもありますが、わかるわーって笑ってしまう思うとこもあります。
あおいさんの性格が好きになります😁
新しい分野
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬剤師にフォーカスされていたのが自分の中では新しい分野でなかなか興味のある話ばかりです。
感動する
2020年8月1日
とても感動します。
アンサングシンデレラで病院薬剤師と言う仕事について知りました。薬剤師ですが、患者さん第一に考え行動し、奇跡を起こします。
医療お仕事漫画
2020年8月1日
ドラマ化もされた漫画。ひたむきで真っ直ぐなら主人公が好感をもてます。薬剤師さんという身近なテーマも良き。
カコイイ!
2020年8月1日
薬剤師って考えて読んでいたけど、これは、めっちゃカッコいいストーリー設定だなって思ってちゃいました! しかも、そんな風に答えをもらえるとは、考えても見ませんでした! 検索より、そうやって関わりをもって教えてくれる方が絶対良い!
お仕事コミックの王道
2020年8月1日
薬剤師はたいていの人にとって身近な存在だからいいテーマだね。
ドラマと違う
2020年8月1日
ドラマとはまた違った雰囲気と良さがある作品でした。ストーリーの流れが面白くて登場人物の心の中の熱が伝わる感じ、、笑
新鮮
2020年7月31日
薬剤師を題材にしているマンガは、新鮮だなと思いました。
ドラマ化にもなったので、先に少し読みたくなりましたが、色々新鮮です。
マンガを通して、薬剤師の知恵や仕事の内容をされるのも、とても勉強になららます。
一般的には知られていない薬剤師の仕事
2020年7月31日
ドラマ化されたから、という訳ではなく自分も医療技術者のひとりとして薬剤師さんの業務には興味があったので読みました。一般の方には薬剤師さんの仕事ってあまり知られていないですよね。薬局で薬を袋に詰めたり、薬の説明をしてくれる人、ぐらいの印象しかないかもしれません。でも、実際にはこの物語のように薬剤師さんの仕事はとても重要で、チーム医療には欠かせない職種であると気づかされます。特に処方量の間違いなどは命に関わることも多いですし、医師も多忙過ぎて間違いに気づかないこともあります。そういうところに気付いて患者さんの命を守る最後の砦となるのが薬剤師さんです。漫画だから多少誇張され過ぎている部分もあるかと思いますが、医療関係者意外の方にも薬剤師さんの仕事を知ってもらえる良いきっかけとなる本だと思います。
頑張る女性つて素敵!!
2020年7月30日
毎週木曜に放送している、ドラマ「アンサングシンデレラ」を見て漫画を読んだんですけど、薬剤師の仕事がこんなにも大変だなとは思いもしませんでしたっ。
面白すぎる!
2020年7月30日
ドラマも見てます!
めちゃめちゃ面白い!薬剤師になりたいと思うような作品です。
2020年7月30日
薬剤師さんの裏のお仕事が見れたり、勉強にもなるし、素敵な漫画です!
ストーリーがいい
2020年7月29日
ストーリーが作り込まれていて面白い。主人公の実直な人柄に惹かれます。こんな子が隣にいたらいいな〜
アンサングシンデレラ
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンサングシンデレラをよんで、はじめて薬剤師という仕事について知ることができました。
おもしろい‼️
2020年7月26日
ドラマを観て知りました。
薬剤師が主人公なんて…一見地味(ごめんなさい)な設定だけど、知らない世界だけに引き込まれる。
もっと先を読みたくなりますね。
主人公の仕事に向き合う姿勢がとても好き
2020年7月25日
親戚に薬剤師がいますが今までどんな仕事をしてるか詳しくは知らず、この漫画を読んで初めて知りました。医療漫画にしてはハラハラドキドキな展開が控えめだと思いますが、その分ストレスなくすいすい読めます。おすすめです。
引き込まれます
2020年7月25日
医療系のマンガは多いですけど、薬剤師が主人公はこれが初めてです。
イラストも見やすいし、どんどん引き込まれます。
ドラマも始まり平行して読んでみたいです🙂
2020年7月25日
薬剤師の仕事がどんなものかよくわかる!漫画としても面白い(о´∀`о)
みどりの真っ直ぐさが最高!
2020年7月24日
患者想いのみどりの真っ直ぐさが最高でした!
こんな薬剤師さんに担当してもらいたいです。
すごい、面白い!
2020年7月24日
リアルですね!病院の中の日常が、ドキドキと、伝わります✨がんばれ葵ー!
薬剤師さんはすごい
2020年7月23日
無料1巻しか読んでないけど面白かった。
薬剤師さんって、薬を出すだけの人と思っていたので、
今まですみません、と言いたいです。
勉強になる!
2020年7月22日
こんな薬剤師さんがいてくれたら安心して仕事ができる!楽しみながら薬の勉強もできて最高!
すごい!
2020年7月21日
医療系の話を初めて読んでみました
現実がしっかり描かれていて素晴らしいです
2020年7月20日
ドラマ化で話題だったので読みましたが、絵が綺麗だし、ドラマより面白いです。薬剤師の役割は初めて知ることが多く勉強になります。
リアルを描きつつ、面白い!
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のみどりは日々薬剤師として患者さんと向き合い、自分にできることを模索します。
己の未熟さに悩むこともありますが、それも乗り越えていこうとする姿に背中を押されます。
また、上司の瀬野さんが頼れるし、かっこいいです!
医療系はどこかシリアスになりがちですが、この漫画は重すぎず、軽すぎずいいバランスを保っています。薬について詳しくなりたい方は、ぜひ読んでみてください!
現場の真剣さに胸を打たれる…!
2020年7月19日
薬剤師という職業は医者と違って目立たない。けれど、縁の下の力持ち。 薬剤師の奮闘ぶりや現実を知って、ありがたみを改めて感じる作品です。
医療をテーマにしているので、リアルが基盤にはありますが、どのお話もシリアスになりすぎず、突飛すぎずいい塩梅で描かれています。
相手と真剣に向き合う姿はどの職業でも通じることだと思います。この作品はその重要性を思い出させてくれる魅力的なキャラクターで溢れています。
とても、おすすめです。
医療ものですが
2020年7月19日
サクサクながら、じっくりと読めます。
薬について浅く考えていたところも、知識が付くので良かったです。
称賛されるべき仕事
2020年7月19日
薬剤師さんにスポットがあたることって、そういえば無かったなと。医師や看護師に比べると日陰の職業。でも実はこんなにお世話になってたのか。感謝しかありません。見えてなかったことに気づかせてくれた作品です。
ほほー
2020年7月19日
医療系のお話で、薬剤師さんは初めて!
何気なく出されてる薬も、この方たちのチェックのおかげなんだろなあ。
チームワークのこの書いてたけど、仕事ってほんまそうやと思った。と、自分に重ねる。
国家試験対策にも?!
2020年7月18日
薬学部生、医療に興味ある中高校生に読んで欲しいです。薬剤師が主人公の漫画は初めてで興味深かったです。
感動あり笑いあり
2020年7月18日
主人公が明るくとても患者思いな子で現実でも居たらいいなって思いました!
感動ありで続きがとても気になります!
ドラマとどうなっていくか?楽しみ
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石原さとみさんがドラマ始まりましまね。興味を持ち読んでみました。もっと読みたいと思いました
有難う~
2020年7月16日
凄く面白かったよ。自分自身お世話になることが多いお薬のこと薬剤師さんのこと 興味津々です。少し恋バナでも展開して頂ければワクワク最高潮です。今晩からドラマ始まりますね。こちらも楽しみです。😍
2020年7月16日
病院もので、お医者さん、看護師さん数あれど薬剤師さんの話はないとったなぁと思いました。
ドラマもみたいと思います😄
2020年7月16日
興味なかったけど暇潰しに読んでみたら面白かった。ドラマも楽しみです。
面白いし為になる♪
2020年7月15日
医師ものはよくあるけれど、現代の薬剤師視点で繰り広げられるストーリーは無かったので興味を持って読みましたが、期待を裏切らない面白さ!そしてしっかりと薬の大切さも怖さも伝えてくれて、凄く面白い!
楽しみ
2020年7月15日
医療系のお話は元々好きでしたが、ドラマ化されてますます楽しみです。
2020年7月11日
病院薬剤師というこれまで漫画ではスポットの当たってこなかった職業を主役にしています。
実際はこの作品通りというわけではないでしょうが、ただ薬を出すだけで終わらないのが為になります。
薬剤師の存在
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の冒頭で主人公が、薬剤師っていらなくね?と思うシーンがあるが、私も最初は同感だった。医師の指示通りの薬を出すだけだったら誰でもできるのではと。読み進めると薬剤師がなんのためにいるのかわかってくる。すぐにネタがなくなるかなと思っていたが、病院ものなのでいろんな話が出てくる。
2020年7月10日
ドラマが延びてしまい、待てきれずに読んじゃいました…益々楽しみです
考えさせられる作品
2020年7月9日
娘が薬学部の学生でまさに薬剤師を目指して勉強中のため、感情移入して読みました。薬剤師という職業の存在意義や立場、現状など、色々考えさせられます。
感動。
2020年7月7日
普段見ている薬剤師の大変さがとても分かりました。薬剤師の裏では色んなことが起こっていてただ単に薬を調薬して処方するだけでは無いんだな、と思いました
好きな作品
2020年7月7日
葛藤しながら成長していく主人公にとても好感が持てる作品。
自分自身の仕事に誇りを持とうと思えた。
色々考えさせられます
2020年7月7日
普段薬局で関わっている薬剤師さんのことを深く知ることができます。
その中で、薬の取り扱いや飲み方など普通のことがどれだけ重要か
など今までの当たり前を深く考えさせられます。
ぜひ読んでください!
2020年7月6日
友達が好きで、自分も見てみたら面白かったのでおすすめ!読んでみろ!ドラマ楽しみ!
ドラマ楽しみ‼︎
2020年7月5日
ドラマ化されると聞いて読みました‼︎面白いです。
ドラマも楽しみです‼︎
おすすめです💗
2020年7月4日
この漫画を読むことで、薬剤師への考え方が変わると思います!!
本当に面白い!!
2020年7月3日
薬剤師は薬をくれるだけじゃなかったんだと改めて思える作品でした。
社会人5年目でただ毎日をこなすだけでしたが、この作品をみて頑張ろうと思えました。
2020年7月2日
こんな薬剤師さんがいてくれたら
私も小さい頃から苦労せずに薬が飲めたのになと思います。
薬の味の内容はノンフィクションなのかが気になります。
色々と…
2020年7月2日
色々と考えさせられる巻でした。
訪問して薬を届けてもらえるなんて知りませんでした…。
ほんとに医療はいろんな向き合い方があるんですね…。
ドラマ化
2020年7月2日
ドラマ化するにあたり読みました。薬剤師さんの仕事がわかったり‥泣いてしまった。医療系は泣いちゃいますね。オススメ
こんな薬剤師さん、ステキ
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが始まるので読んでみようと購入。
読めば読むほどはまります。
病院勤めですが、薬剤師さん、とは殆んど関わらないのでこんぬ大変な仕事なんだと気付かされました。
そして、絵が可愛く読みやすい。続きが気になります。
薬剤師の大変さがわかる
2020年7月1日
元薬局薬剤師です。
病院薬剤師の仕事がわかって楽しかったです。
やっぱり病院の方が大変そうだなって思いましたが、この話に出てくる薬局薬剤師がたまたまひどいので、誤解されないといいと思いました。
薬局薬剤師は、立ち仕事で、世の中の人が思ってるよりハードで、高給取りではありません。
パートの事務さんに、薬剤師ってこんなに大変なんて、薬局で働くまで知らなかった。とよく言われました。
知らない世界でした
2020年7月1日
医療マンガの中でも、薬剤師さん達の世界はまた新しい視点で面白かったです
人間関係とかは、これからのお楽しみなのかな?
ちょっと説明部分が多くて読むのが大変ですけど、絵が可愛いので、すいすい読めます
これから楽しみですね
医療マンガは沢山あるけれど
2020年7月1日
色んな医療マンガが出ていますが、薬剤師さんに視点を当てたものは少ない(これが初めて?)のでは。
今まで当たり前に処方箋を持って訪れていたけれど、こんな細やかで気遣いが必要なお仕事だったんですね。。
薬剤師側の事情がさりげなく散りばめられて、でもストーリーとしても面白い、良い作品だと思います。
なるほどなぁ
2020年6月24日
病院で診察を受けたあと、そのまま処方箋をもって薬局に向かい薬をもらうとき、「今回はどういった症状で来院しましたか?」と聞かれ
(さっき病院でガッツリ説明したのに、またいちから説明しなきゃなのかー…)と思いながら、なんとなくササッと答えていたけど、この漫画を読んで薬局(薬剤師さん)への印象が変わりました。

指示された薬を調合してくれるだけじゃない、
医師とはまた別に、身近な立場から親身になっていてくれてたんですね。
それは看護師さんとかもそうですが、患者にとってめちゃくちゃ重要な役割をしてくれてるのがわかって、いまさらながらびっくりしました。
今度からは薬処方して貰うときにももっと真剣に病状報告させて貰おうと思いました!

医療関係の漫画は、そうだったのか…!と重要な裏方を知って気付かされる事が多いので、日頃病気になる人もならない人にも読んで欲しいですね。
色々思い出して泣きました。
2020年5月17日
看護師です。前に病棟勤務してた時のことを沢山思い出しました。患者さんの描写がリアルで、薬剤師さんのお話ですが、医療者として家族の立場として色々考えさせられました。
私も葵さんのように、前向きに頑張りたいです。
薬剤師さんにスポットを当てたお話は初めて読みましたがとてもおもしろかったです。続きも期待してます。
薬剤師かっこよすぎ
2020年4月30日
薬剤師のお話。薬局でしか出会わず、看護師などの医療従事者と違って一時的な患者さんとの関わりなイメージ。けれど、薬剤師って患者さんのことをよく考えてお薬を調合してくれているんだ!ってことがこの漫画で分かります。元気でおっちょこちょいな主人公。けれど人一倍患者さん思いなのがとても元気もらえます!
2020年4月26日
医療系ですが、絵がきれいだし難しくなく、スラスラ読めます。薬剤師さんの話は初めて読みますが、なかなか面白いです。泣ける話もあります。
👢
2020年4月21日
読みやすくていくらでも読めるとても面白い話でした自分の好きな感じの物語でした
新卒薬剤師です
2020年4月20日
今年から薬剤師として薬局で働きます。
学生時代、薬剤師という仕事がもっと世間に知られると嬉しいな〜と思っていました。このマンガは薬剤師の仕事を分かりやすく丁寧に描いていると思います!
みどりに負けないように私も全力で患者さんと向き合いたいと思います!!
嬉しい
2020年4月18日
病院勤務ではないですが、薬剤師です。
病院研修時代を思い出しました。読みやすくて、薬剤師の置かれている立場がリアルに描かれてるとおもいます。薬学部が6年制になって15年くらい経ちますが、薬剤師はどう思われているのか?薬剤師に対する認知が進んだら嬉しいです。
読みやすい
2020年4月12日
ドラマ化で話題のため読んでみましたが、とてもスイスイ読み進められおもしろかったです。
これ好き!
2020年4月10日
これ見て分からない事は薬剤師さんに色々聞こうと思いました!
でも実際はこんなに親身になってくれる人いない…というかまだ出会えてないです(泣)
薬剤師さんって凄い
2020年4月9日
体調悪くたまに処方してもらいにいくけど
薬から病気が何かわかりまた、飲み合わせや副作用まできちんと教えてくれる。石原さとみさんがやるドラマ化楽しみにしてます。
面白い‼
2020年4月9日
薬剤師さんにスポットを当てたマンガってはじめてみたけど、ほんとにこんな感じで医者が忙しくてちゃんと見てくれない時も薬剤師さんは気になった事とかきちんと聴いてくれてとても心強い存在です!
ドラマになるようなので読んでみたけど、主人公も可愛くてまわりの人たちも個性的で先が気になるマンガでした^ ^
薬剤師
2020年4月9日
薬剤師と言えば医師に従って薬品を処方するだけに思えていたが、医師と対等に物申して患者に最善を尽くしていることを描いた面白い作品です。
この春の楽しみです
2020年4月1日
メディア化において、この春とても楽しみにしています。設定がちょっと変わるようなので、原作ファンからは賛否あるようですが、出演者が魅力的なので、気持ちのいい終わり方を期待しています。
すごく面白い
2020年4月1日
今まであまりよく知らなかった薬剤師のあれこれがよくわかりました。結構大変な仕事なんだなぁ。
リアル!ドラマも楽しみ!
2020年3月25日
薬剤師として働いていますが本当にあるあるってことばかりです!笑
ドラマ化もとっても楽しみですー!
この作品を通して色んな方に薬剤師の仕事を理解していただけたらなとおもいます!
面白い!!
2020年2月27日
今までは注目されない薬剤師さんだけど、漫画でコミカルにわかりやすく描かれていてとっても面白い!医療のこととか全くわからないけど、読み込んじゃうぐらい面白い。主人公の明るさといっしょに働くスタッフが仲が良くて好き!薬局や病院は当たり前のようにいくけど、薬剤師さんってこんなにも少ない人数で大忙しなんだなって思うとちゃんと人の話しは聞くって思いました。薬剤師さんって薬つくって、渡すだけじゃなくて患者さんに説明することも仕事なんて今まで気づかなかったな。サラッと聞いていた気がする。
大変なお仕事ですね😩
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬剤師さんって大変な仕事なんだなって改めて思いました。
命に関わるお仕事なんで人一倍大変やとは思うけど…色々気も使わないとやし。
今度ドラマになるみたいなので、これからたくさんの人が読むんだろうなって思うけど、損はないマンガだと思います、
絵も可愛くて読みやすいです。
すっごくリアル!!
2020年2月6日
町の薬局で薬剤師やってますが、1巻の初めとかあるあるすぎるww
病院で待たされて疲れてる患者さんなのに疑義照会かけなきゃいけなくて、問い合わせ先の医師には疎まれ、患者さんからは遅いと叱責を受ける…😩
病院勤めの方には『お前こそ何様だ』とか言われそうだし、葵さんみたいに突っ込んでいける薬剤師も珍しいかなと思うけど、ストーリーはとても現実的なので是非とも知って欲しい作品です!!
興味津々
2020年2月5日
石原さとみさんでドラマ化されるということで、気になって読んでみました。
『 薬剤師』さんにはお世話になってるのに、何も知らなかったな~と、かなり勉強になります。
絵も綺麗で読みやすいです。
ドラマもますます楽しみになりました。
ためになる
2019年12月27日
薬剤師ってこんな感じなんだーと思うところがたくさんあってためになります!
リアルが知れる
2019年11月22日
薬剤師さんのことが知れる漫画。
主人公も周りの人も魅力的。
話としても面白いしためになる。
びっくり
2019年9月26日
知ってるようで知らない薬剤師さんの仕事がよくわかるマンガでした。中々知られる事のない仕事にフォーカスしている素晴らしい作品だと思いました。
泣きすぎてしんどい
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいちゃん子とかおばあちゃん子、近しい人が亡くなったり今まさに同じ様な状況の人が読むと泣きすぎて息できなくなると思います□□□□□□□
凄い‼️
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は病院薬剤師ですが、こんなに現場に近い漫画には初めて出会いました。確かに薬剤師はいらないんじゃないかと思う時もあります笑
ですが、大切な患者さんやご家族の方に少しでも良い医療を提供できるようにまた頑張っていこうと思いました。素敵な作品をありがとうございます。
すごい
2018年11月29日
薬剤師って長い間勉強していくつもの種類がある薬の副作用だったり、禁忌な組み合わせ方だったりを知識ときて蓄えてて本当にすごいと思います。
この葵さんも薬に情熱を捧げてる感じがすごい応援できます。
朝ドラヒロインキャラ
2025年4月23日
話はとても面白いけど主人公が典型的な朝ドラヒロインキャラで読んでて面倒くさくなるというかしんどくなるというか…。なので星4です。
薬剤師さんに感謝
2025年4月22日
医療ものではあるが薬剤師さんに視点をあてているのが面白いと思いました。
ドラマでも見ましたが漫画での展開など読み進めると面白い作品かと思います。
是非一度見てほしいです。
薬剤師
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからこの作品を知ったのですが薬剤師と言う職業が好きになります。まさに縁の下の力持ちでかっこいいなと。主人公のストレートな性格も良い。
絵もストーリーも好き
2024年7月31日
絵がキレイで読みやすいのが嬉しいです。ストーリーも、(珍しく?)薬剤師が主人公の医療系で、色々と考えさせられます。真面目で一生懸命な主人公が良い。
勉強になります
2024年7月30日
薬剤師さんのお話なので、お仕事のこと、お薬のことなどとても勉強になります。病院や医師、看護師に焦点を当てた作品はたくさんありますが、薬剤師ってなかなかないので楽しく読めました。