ネタバレ・感想あり亡国のマルグリットのレビュー

主人公頑張れ!
2021年1月16日
タイトルの亡国から主人公の現状とかなんとなく想像出来ていたんですが、切ない!実際読んでみると、物語の構成から国の世界観や描写まで凄く手が込んでいて、良作に出会えたって思いました!とりあえずまた読み返してます。ハマりました!
ストーリーに優しい重みがある
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊を読んでようやくお母さん側の感情が見えてきた。お母さんずっと息子を守ってきたんですね。
そして息子は同じ方法で好きな人を守ろうとしてる。
登場人物達がそれぞれに思いを隠しながら大事なものを守ろうとしていく姿がとても素敵な作品だと思います。
あっという間に最後まで読んでしまいました
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なるロミジュリなお話かと思いきや、山あり谷ありの中で、自分にできる精一杯で、お互いを慈しんできたルネとマルグリット。そんな二人が、晴れて家族となれた時は、思わず涙が出そうでした。
本当に、あっという間に最終巻まで読んでしまいました。素敵なお話を、ありがとうございます?
ロミジュリのような
2024年10月29日
身内の裏切りで国も親も失った亡国の王女がその真相を追いながら恋や復讐や国の建て直しを模索していくストーリー。単純なざまあではなく様々な立場の葛藤が苦しかったり、重めながらも前向きな主人公と脇役が暗くさせすぎずきゅんも挟みながら進んでいくので飽きずに楽しめます!
ストーリーが面白いので、続きが気になる
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。こちらの著者の他の作品を読んだことがあります。絵が上手で読みやすいので、物語の世界に楽に入っていけて、良かったです。本格的で壮大なストーリーで、とても面白いです。主人公も本当の身分を隠していますが、ルネも実は凄い人物だとわかって驚きました。展開が気になります。続きも読もうと思います。試しに読んでみて正解でした。
マルグリットとルネ
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルグリットとルネが可愛くて、そして2人の幸せな姿を見届けたくて一気読みしてしまいました、、!恋愛要素だけではなくて王位継承争いの行方も気になり、続きを早く読みたいです、、マルグリットとルネが友人たちとともに笑い合って生きていけますように(⁠T⁠T⁠)
タイトルで惹かれて
2024年1月16日
すごくしっかりとした世界観、魅力的なキャラで構成された物語だった。キャラも魅力に溢れているし、色々な事実が少しずつ明るみになっていく中で主人公に強い共感を覚えてく。
応援したくなる恋もあって──。
という感じです!
星5!!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとルネとマルグリットの誤解が解けて仲が進展していくかと思いきや、いつものルビニスの横槍が入る展開。
マルグリットの叔父もルビニスサイドの可能性が高いので、どれだけ信頼できる仲間を集めららるかにマルグリットの手腕がかかってくるところ。
ちゃんとルネが無事だといいなー。
王道だけど目が離せない
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道ファンタジー、大好きです。亡国の王女の身分を隠して、男として育てられたマルグリット。彼女が旅の途中で出会って互いに惹かれたルネ。彼もまた身分を隠していて、実は彼女の祖国を滅ぼし、親の敵でもある敵国の王子です。複雑な運命に翻弄された二人が、どう最後にハッピーエンドを迎えられるか、楽しみです。
男装ヒロイン
2022年10月18日
今回もワケあり男装ヒロインが出てきますが、ヨーロッパが舞台となっており、中華な前作とはまた違った雰囲気。

スリリングなストーリー運びと、人情味あふれる魅力的なキャラたちの登場でぐいぐいと引きつけられる展開。
あぁぁもう切なすぎる
2021年12月16日
8巻まで読みました。絵のクオリティも高く話の内容もしっかり丁寧で大好きな作品です。
マルグリットもルネが王子様だと知って……ルネの態度が……考えがあるんだろうけど、あぁぁもう切なすぎる。
これから新たな展開に続きがとても楽しみです。
面白くなってきました!
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めましたが、絵もキレイでとても読みやすく、のめり込んでいきました。キャラクター達も魅力的です。この巻はマルグリットがルネに手を振ったシーン、キュンとしました!いいですね〜早く2人のラブも進展しますように!
どんどん面白く!
2022年5月16日
どんどん面白くなっています!ルネが成長して美麗さが増して、マルグリットも美しくなってますね。ルネの冷たい態度の裏にあるマルグリットへの気持ちが溢れていてたまりません!幼少期から辛い想いをしている2人の幸せな未来が見たいです。
ドキドキはらはら目が離せません!
2022年5月16日
無料版で読み始めましたが、ストーリーに引き込まれ続きが気になり、有料版を購入してしまいました。今ちょうど4巻を読み終えたところです。隣国との戦争や王位継承等の内容もややこしすぎないのがいいです。マルグリットとルネの関係も今後どうなっていくのか楽しみです♪もちろんこの先も購入します!
先が気になる
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い素性を知らずに出会う系です。
登場人物も丁寧に描かれているので飽きずに読み進められます。
いまだに王子の考えていることがわからないので、彼がなりふり構わずになる場面がいつかくるのを楽しみにしています。
素晴らしい
2022年1月17日
試し読みから一気読みに。胸が痛い始まりから、少女が温かい周囲の力を得ながら一歩ずつ前へ進んで行くストーリー。この漫画家さんの漫画は初めて読みますが、絵柄も細かく美しく話も先が気になる展開の良い所尽くし。素晴らしいと思います。読んで損はナシです。
久しぶりのプリンセスコミックス
2021年12月26日
最近歴史的ストーリーに興味引かれてて、無料巻出てた本作読んだらハマりました。陰謀と自国愛と疑念、信頼、色々な状況や心情が織り混ざって惹きこまれます。これからも哀しいシーンもありそうですが、終焉は幸せな余韻が残って欲しい。
世界観、テンポともに良いです
2021年7月19日
7巻まで一気読み。世界観が素敵。絵も綺麗。壮大なストーリーにも関わらず、程良くテンポよく進むので(王女帰還まで長々としなくて良かった)安心して読めます。ルネの人となりなども3巻くらいですごくよくわかった。残酷なシーンもないのでその点も安心。結末も期待できるし、楽しみな漫画決定です♪
後宮デイズからの。
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん好きで1巻読んで引き込まれ全巻購入しました!
マルグリットが王女だとひた隠してた事を周りに証した所は号泣してしまいました。
これからルミリアがどうなっていくのか、王になる決意をしたルネがどうなっていくのか、次の巻が発売されるのが楽しみで仕方ありません!
めちゃくちゃ面白い!
2021年3月12日
とにかく絵が綺麗でストーリーが完璧!無料の1巻を読んだら止まらなくなって、全巻買ってしまった!
大河ドラマを見ているような壮大なストーリー!恋愛要素はほぼないけど、読んでいてワクワクするし、何より世界観が素敵!絵が綺麗で丁寧に描き込まれているからこの世界観に引き込まれます。
買って損なし!
続きが気になる!!
2021年2月20日
1巻無料で読み始め、面白くて即最新巻まで購入して読破しました!絵も綺麗だし、話もちょうどよいスピードで進むのがいいです。主人公のマルグリットが立ちあがりまさにこれからってところで終わっているので続きが待ち遠しいです。ルネとの今後も期待です。
サイコーです!
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に大当たりの作品ですね❗️敵国同士の姫と王子が身分を隠したまま気づかず、惹かれあっていく。
国同士を巻き込む大きなストーリーですね。
どうなっていくのか本当楽しみです❗️早く続きが読みたくて何度も読み返しています。
至高の名作!
2020年9月19日
先の読めない展開、織りなす人間模様、過去の謎、繋がる点と点…!さすが!後宮デイズよりさらに上回ってきた。ドキドキ手に汗握り、ハラハラし、思考を巡らし、感動して泣き…。すべての要素が詰まってる。五感まで一気読み。早く続きが読みたい!アルスラーン戦記とか、フローラとかのベクトル。
ワクワクします!
2021年2月16日
こういう外国の王族、貴族?陰謀物は読んでいて本当にワクワクします。国内外、その時代背景、人々の様子なども細かく描かれていて惹き込まれ… 続きが知りたくて、お試しで読み始めてからどんどん購入してしまいました!
最新巻の続きの展開が待ちきれません!!
せつないですね!
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。読んでいて切なくて悲しくて・・。いろいろな人のいろいろな想いがあり引き込まれました。仲間も少しずつ増えていい人たちばかりで嬉しいですがマルグリットと王子がどのようになるのかなぁ・・・。幸せになって欲しい!
何度か泣けた
2026年2月18日
マルグリットは、強い女性だ。なんども危ない場面があったが、ジュリーや仲間やルネが助けてくれた。
ルネはちょっと王子で頭が良い。マルグリットがとっても大好き。とても純粋で大好きです。
その後のジュリーや子供たちの事やマルグリットについて、どうなったか見てみたいので、続編を希望します。王妃様の物語もできそう。
備忘録
2025年9月14日
16巻(完)
8巻(未・無料)
※〜8巻50%

陰謀と策略が渦巻く。
ストーリー◎
キャラクター◯
センス◯

とても面白い。
繊細な絵柄でシリアス展開にもしっくりくる作り込み。
登場人物がそれぞれ抱えている謎とつながりがだんだんと明らかになっていく。
結末が気になり過ぎる。

※長編なのでSALE&クーポン待ち
すごい!すごい!さすが正統派作品!
2025年9月2日
素敵です。最近やたらとある転生ものとは全く違って、物語の設定やストーリー展開の構成がしっかり練られているので素晴らしいです。色んな布石があって、繋がって話が進んで行くので夢中になります。最近よくある作品みたいに主人公がチートでトントン拍子に解決していくのではなく、王女も王子も小さく何の力もないところから、頑張って頑張って困難を乗り越えて行く姿に感動しました。絵も綺麗で美しい。
なんという秀作!!!
2025年5月27日
広告で初めて知って……あれよあれよと(タイミング良くクーポンも使えて)完読しました
いい!!!
途中プロポーズのところでまさかこれで終わりじゃないでしょうね!?と思ったらちゃんとしっかりしたエンディングでスッキリ!
ほんとに素晴らしい作品なのでもっと色んな人に見てもらいたい
個人的に...というか多分皆期待してる...レオとジュリーのストーリー♡お願いします
最高傑作の作品
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かいところまで気を使って書いてる。ちょっとした隅っこの描写に感動。セリフもいい。
最終巻を読んで作者にお礼が言いたい気持ちになりました。
最後の最後までしっかり書いてくれて嬉しい。最終ページ、ここが父似、こっちは母似なのねーと思いながら、しばらく眺めてました。可愛すぎる。子供たち一人一人の性格がよくわかる絵。
なんか満腹。今日はよく寝られそうだ。
2人の女性の物語ともとれる
2025年5月18日
一気読みしてしまいました。王国を滅ぼされた王女の物語、ではあります。その一方で王妃の物語でもあります。毛織物の表がマルグリット、裏面が氷の王妃かな。恋愛や政治の駆け引きもあり、大人が読んでも整合性が保たれているのは、揺るがない氷の王妃や叔父の存在がなんかリアリティーある。マルグリットの育ての父も、前半よい味わいです。最後までよめ後悔はせぬ
完結
2025年5月16日
ということで、ずっと気になっていた〝亡国のマルグリット〟をこの機会に最終巻まで一気買いの一気読み。
それぞれ確立した登場人物達のサイドストーリーまでをも見たくなるくらい面白かったです。
個人的にユークレイスの過去とか気になるかも。
ラスト巻末で数年後のイラストもありましたが、なんならそこまでも見たかった。
すもももも先生いいね!
2019年10月23日
全巻読みました!すももも先生は愛や好きだと言う直接的な言葉はあまり使われないけれど、この漫画は登場人物の表情や会話、回想シーン、風景描写でとてもとても大きな愛を描かれるのが素晴らしいです。
最後まで真相でハラハラしますし、主人公達の愛を感じられ、読者が望んでいた結果になっていた最終巻だったのではと思います。
先生の新しい作品、楽しみに待ちます!
おすすめです。
2025年5月15日
初めからずっと読み続けてました。はぁ~朝から涙を流しながら読み終えました!良かったぁ〜。感動した!マルグリットの幼い頃から現在に至るまで読んでいたので、親戚のおばちゃんのような気持ちで感情移入してました。何度も読みたくなるお話です。
ヒストリカルな雰囲気
2025年1月17日
亡国のお姫様が男装して…導入はよくある雰囲気ですが、中世ヨーロッパの歴史ものを読んでいるかのような重厚なファンタジーです。
お話が面白いだけでなく、衣装のデザイン、背景、作家さんの画力、全てがすごい!
今後どうなるのか目が離せません。
大河ドラマですか
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いのに侍女と別れて危ないところを「父さん」に救われてマグリットの周りに温かい人たちがいてくれるのも良いですね。自分は王家の者との自覚があるので自身の生き方を考えるけど、それを知らなくても見守っている父さんが強くて頼りになります。ルネとの恋も気になります。が彼の母親も含めて一筋縄ではいかない人たち勢ぞろいです。続きが気になります。
2024年10月26日
無料分の4巻まで読みました。それぞれのキャラも良く、ストーリーもしっかりしていて惹き込まれます。クリストフが良い人すぎる!本当に良いお父さん!マルグリットとルネがこの先どうなるのか気になります。
少女漫画的成長物語!
2024年10月9日
高貴な出自の女の子が追われてかくまってもらったのは村人の家、その家の父親の機転で追っ手から逃れ男の子として生きていく主人公。幼馴染と県の練習風景もサラッと描かれています。これが少女漫画の良いところ。やたら修行や野望のページがしつこくないのでテンポ良い。成長した主人公が助けた訳ありとの旅人とこれから物語が動き始めます。楽しみ!!!父親もかっこいい。
2022年4月23日
始まりからは全く違った生活環境へと変化していく様が順を追って楽しめました。悪役の側近達もディズニー感があって意外と愛着が湧いてきました笑
マルグリットとルナが今後どうなっていくのか、続きが気になります!
9話までしか読んでませんが...
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルネのマルグリットへの真っ直ぐ伝えられないもどかしさが絵から伝わってきて泣きそうでした。大人の薄汚い陰謀に巻き込まれず、少しでも争おうとする主人公たちがすごく素敵だと思います。個人的にはジュリーがカッコよくサバサバしているようです思慮深くて大好きになりました。考察はしてもしなくても楽しいと思いますが、無駄を省いた洗礼された絵なので、あまり考察進みませんでした(えへ)
ハラハラドキドキ
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までしか買えていないのですが、叔父さんは味方の様な気がする。裏で糸を引いてるのはルネの国の女王な気がするなぁー。最終的にはマグリットもルネの正体が明らかになり2人が結ばれてほしいなぁ(*´▽`*)続きが楽しみなのに貧乏で買えないのがツライ□
壮大で面白い
2023年7月25日
転生ものやファンタジーではない作品は久しぶりに読みましたが、読み応えがあって面白かった! イラストもキレイで丁寧に描かれています。衣装もこだわって描かれていることが分かります。続きも楽しみにしています。
世界観良き
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパのような絵も綺麗で惹きこまれます。ストーリー展開も次へ誘うようで巧みに引き込まれていきます。敵と味方誰がどうなのか…ハラハラドキドキ、マルグリットやルネ達がこれからどうなってしまうのか!?次巻が非常に楽しみです。
ルネ 美しい
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵国の王子ルネが出てきた時から美しすぎて妖しい。マルグリットは男として生きているけど、元騎士の養ってもらっている偽父親は剣を教えない...女だからかなあ。ルネとマルグリットが仲良く,そして民のための政治を行ってくれることを祈っています。
展開が波乱万丈で面白い
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世ヨーロッパ風の架空の世界を舞台に、隣国に滅ぼされた王女マルグリットが男装して旅に出ます。彼女は敵国の王子ルネと双方身分を隠して知り合い、互いに惹かれ合う物語です。金鉱山の秘密や陰謀など波乱万丈の展開に読者は汗を握ってハラハラ・ドキドキ楽しませてくれます。

絵が美しくマルグリットが素敵に描かれおり、表情や仕草などが上手に表現されているのでストーリーに惹き込まれしまう作品です。
これからの展開に目が離せません
2023年6月11日
それぞれの登場人物の真の姿が次第に明らかになり、目が離せなくなってきました。
皆が幸せな結末になってくれることを祈って次号も楽しみにしています。
4.7☆
2021年10月3日
こういう少女マンガが好きです。すもももも先生は「後宮デイズ」が素晴らしかったので読んでみました。「亡国のマルグリット」これがさらに面白いですね。絵も洗練されている!続きが楽しみで仕方ない。成長してからのマルグリットもいいですね、知的美人。ルネもいい感じに成長してたまらなくなってきました。ここまでの評価は4.7☆
6巻まで
2022年11月18日
現在10巻までの作品が6巻まで期間限定で無料って、太っ腹だな~。
男に変装して市井で生き延びた亡国の王女が、正体を隠した祖国を攻め滅ぼした仇敵の王子と偶然出会うというありがちな設定だけど、読み応えあって面白いです。
読み応えある
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マルグリットを迎えたクリストフが本当の父親のようで泣ける。
辛い過去を経験したマルグリットはクリストフとヤンのお陰で成長出来た。
まさか序盤で知り合ったルネが王子だとは思いもよらなかったです。
ルネはなんで“王子”であるときはマルグリットに冷たくするの?大好きでしょう??ルネは過去に何があったの??
とても気になる作品です。
待ち遠しい!
2022年5月16日
初めて読み始めた時から続きがすごく気になり、この物語の世界観に引き込まれました。段々綺麗に、かわいくなっていくマルグリットとかっこよくなっていくルネ。毎回ハラハラドキドキしっぱなしで、単行本が出るまで待ちきれず、有料版も買ってしまう始末です笑次の10巻も楽しみにしています?徐々に2人のLOVEも読めるのかな?あー楽しみ!
マグリットの生き様
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王国や家族を奪われたマグリット!
マグリットを匿ったお父さん(義理)が、とても良い演出をしてくれます。もっと登場してほしいし、マグリットの、正体を知ってマグリット直属の護衛騎士(近衛)に戻って欲しい!
そして、マグリットとルネに幸せになってほしいですが、ルネはあの女王の息子なので難しいのかな?
今後の展開が気になる作品なので、続刊は最後まで購入していきます!
8巻
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻が気になる所で終わったので、楽しみにしていました。ルネとマルグリットが再会しますが、ルネは冷たい態度をとり、真意がわかりません。また、マルグリットを亡き者にしようという動きも。隣国の可愛い王女とその従兄という新キャラも登場して、ますます先が気になります。
面白い予感しかない
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のマルグリットを囲むキャラクター達が魅力的。主要なキャラクターは出そろっているのに、本人達は相手の素性を知らないまま「信頼し合って」いくので、微笑ましくもハラハラする。

どんな形でも、本人達の幸せを応援したい。

目が離せない!
2021年12月22日
裏切りにより国を追われて生き延びた亡国の王女をめぐる隠亡につぐ陰謀!ハラハラで目が離せません。
そして2人とも素直に結ばれてほしい。
そしてイケおじ様達も大好きです。
待ってました!
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読みました。心待ちにしていた再会!やっと会えたのに昔のような関係じゃなくなって切ない!相変わらずストーリーがしっかりしていて引き込まれます。早く続きが読みたいです。
強運?
2021年9月1日
なのかな?出会う周りの方達に恵まれていてハラハラしつつも安心感あります。
流行りの、領地の活気を取り戻す令嬢ものが好きなので、一巻無料で読み終わった後クーポン無しで最新刊まで読んでしまいました。
絵も綺麗でコマ割りも無理がなく、視点が変わったり場面が変わっても整理できる丁寧さで読みやすいです。久々に素敵な作品と出会えました!
最終巻ではスカッとさせて欲しいです。
無料読みから全巻購入
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料配信から20%クーポンで全巻購入してしまいました。
お話のテンポが早く話が兎に角面白い
惨殺された両親を目の当たりにし自身も殺害されかけた王女が男の子として振る舞い助けてくれた養父の力をかりつつ
多感に両親を仇を胸に時に恐怖と怒りを感じながらお話が進んでいきます。
そして徐々に真実が明るみに…
今後どの様に展開していくのか楽しみしかありません。
今イチオシの漫画です。
まじかー!
2021年8月19日
何、この面白い物語はー!!と叫びました。一人で。
そして、一、二巻無料試し読みとか正気すか、シーモアさん。ありがとう御座います。心の土下座。

二巻まで読み終わって即、最新刊まで買いました。で、最新刊……むっちゃ良いとこで終わりますやんっ!!
良き
2021年7月23日
絵が綺麗で筋肉や動きに、二次元的な違和感がない。しなやかな剣の動きを感じさせる。
ストーリーも、無理なく引き込まれるし、ところどころに差し込まれるトキメキ感も程よい。
漫画のえげつない描写にはうんざりしがちだけれど、そう言ったエロスの部分で、読ませようと言う姑息さがない。
なかなかに壮大な展開で今後が楽しみ。
どんどんハマっていく面白さ!
2021年6月21日
この作品は、読み進めるごとにどんどんハマっていきます。なので、ぜひ最新刊まで手を止めずに読んでいただきたい!今のところラブ少なめですが、亡国の生き残り王女の少女と、その国を奪った王国の王になる少年が今後どう関係を築いていくのかが楽しみです!先が読めないストーリーの面白さや、ヨーロピアン調の世界観と描写も素敵です。続きがすっごく気になる~!早く次巻でないかな~~?
描写や設定が細かい
2021年2月16日
亡国の姫の王道ですが、描写や設定が作り込んであるので、とても読み応えがあります。
いよいよ盛り上がってきたので続きが楽しみです。
おじさんがしっかり描けているところも良いです。
続きが気になる!
2021年1月23日
1巻無料を読んで、続きが気になり全部購入しました。面白いし、泣けるシーンもあります!気になる所で終わったので、続きが早く読みたいです。絵も綺麗で購入してよかったです!
このストーリー展開...大好物です。
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡国の王女様。正体隠して男装。
ストーリーも登場人物もめっちゃ私好みドンピシャで、久しぶりに出会えたって感じです。
主人公もいい子です。応援したくなる。普通に可愛いしね?ルネとどうなるのか... てかルネちゃんと気付いてたのね笑
ずっとどっちだと思って惹かれてるのか気になってました。
めっちゃいい所でいつも終わります。先が気になります。面白いです!
2019年10月28日
昔のヨーロッパ風の世界観がとてもいいです。ストーリーも展開のテンポがよく、引き込まれます。2巻まで読んだところですが続きがとっても気になります!同じ作者さんの別作品と比べて絵もこちらのほうが好きです。
国と少女の物語
2025年5月15日
国を失う姫、国を追われる姫系の少女漫画は色々ありますが、一番設定がしっかりしていて、地に足のついたストーリーで、政治や産業や外交や諸々がきちんと出てきて世界観に入りこめ、引き込まれました。
マルグリッドがいろんな人に出会って成長していく様子を最後まで見届けられて大満足です。
周りのキャラもみんないいです、悪役も人間味があっていい。
王妃様が第二の主人公のように感じました。王妃様に着目して一巻から読み返したい。
アフターストーリーももっともっと読みたいです。
美しいお話
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結!
おもしろかった!
珍しい衣装や雰囲気も楽しんで読めました。
ずっと緊迫していたけど最後は可愛いルネに戻っておわりなのもよかった!
ルネのお母さん、王妃様の秘密にもびっくり!!
最終的に最推しは王妃様になっていました。美しくて強くてまっすぐな王妃様。それなのに辛すぎる結末…
最後ちょこっとだけ絵で将来の話が出てきたけど、足りませんでした!もっと見たかった!
まだ4巻
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まったばかりだけど、きっと深いお話。氷と呼ばれる王妃様、この人悪い人じゃないと思う。
政権を握りたいのであれば、王子を操り人形にして即位させて実権は自分が持つのが反発もなく合理的。
それを自由に市井に出す(多分知られずに護衛はつけてるのでは?)、傀儡にする暇がない、外の世界を見たら反発するだけ。
もしかすると城にいる方が命を狙われるとか?
マルグリットのことも気になるけど、私は王妃様に惹かれる。
ついつい最後まで読んでしまった!
2025年5月29日
たまたま7巻まで無料だったので読みはじめたら、なんとなく先が気になり完結してるしと購入。
なかなか色々細かくリサーチして描かれているのが感じられる作品でした。
時代背景や装束もよく調べられているのも素晴らしいですし、登場人物も多い作品なのにキャラの書き分けも見事です。
作者さんの書き込みの部分を見ても真面目で几帳面さがうかがえます。
ストーリーは長編の時代物の大河ロマンです。長編の王道漫画がお好きな方には読み応えがあっておすすめです。
とうとう終わってしまった…
2025年3月11日
新連載からずっと見守り、そして新刊を一番楽しみにしていた作品です。

幸せでした。完結を見届けられて良かった。
作者様買い
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮デイズから好きになった先生の作品で読みました。大好きな世界観。悲しい思いもしてきますが、良い出会いにも恵まれて、、ヒロインにはどうか幸せになって欲しい。
^_^
2024年3月20日
後宮デイズが好きだったので、13巻まで購入しました^_^作者さんの作画が綺麗だし今作も面白いので、このまま完結まで追いかけたいと思います!
何度も読み返しています
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な思い出が丁寧に描かれ、大人になることを受け入れていきます。
今はこれしかできない、というルネの見守る優しさが切ないです。それでもこども時代より、大人になって少しずつ成長していきます。
ルネを見ていると、そのお母さんもそれが精一杯の処世術なのではと思えてきます。
まだまだハッピーエンドまでは遠い、と信じて、長編になるよう祈っています。
個人的にはジュリーがお嫁に行く所まで見てみたいです。
王女姿がかわいい
2021年12月29日
男の子として幼少期を過ごし、いよいよ王女として立ち上がったことにワクワクしました。困難を振り払うモチベーションを保ってほしい…。最終的にハッピーエンドを期待してます。
5巻まで読みましたが面白いです
2020年6月1日
絵も綺麗だし、話も面白いです。伏線があって、先が気になる作品です。上手く仲間を増やして、敵対するけど王子と王女が結ばれるといいな〜。
2021年8月18日
話の展開が読めなくて、この先どうなるのか楽しみ!ヒーロー、ヒロインがロミオとジュリエットっぽくて、お互い好き同士?なのに、敵対しなくちゃいけないのが、はらはらしますね。ヒーローが今のところ、何を考えてるのかちょっとわからないのも気になる!
王道ですが、やはりツボです。
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道とは思います。でもやっぱりいい!!
最新刊は、まさにそうだよね!でもそれを待ってたよ!的な!
これからも楽しみで絶対買います。
すごくすごく好き
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今はひたすらにマルグリットとルネとの再会が待ち遠しいです!出てくる登場人物たちも皆とても魅力的で久しぶりに大好きになれる漫画に出会いました。次巻が待ちきれないくらい待ち遠しい。
実在したリディア王国の金貨が浮かぶとは。
2020年10月11日
中世のフランス辺りをイメージと確か2巻に書いてあったのですが(うろ覚え)、読んでいたら、金採掘とか…まるで、紀元前に実在したリディア王国の話ではないかとか勝手に被せてロマンを感じています。王都奪還的なテーマでしかも程よくシリアスで、こういう古代歴史的な作品が凄く好きです。ただの希望ですが金貨とか出てきちゃわないかな~。剣で戦う時代とその国の主役の二人、上手くいけば、色々上手くまとまるなあとか想像しながら、最後はどうなっていくのかとても楽しみです。
惹きつけられます
2020年9月23日
設定や背景はよくあるパターンですが、キャラやストーリー展開がよく惹きつけられます。謎めいた雰囲気もミステリアスでワクワクします。今後の展開が気になります!
久しぶりの面白さ
2025年5月22日
転生物の漫画やラノベが往来する中、こんな王道のストーリーが読めるなんて思いませんでした!
主人公の国は滅んでしまい、お互い知らず知らずのうちに仇敵の国の王子様と仲良くなってしまいます。
その後、どうやってマルグリットは自国を再興していこうとするのか、ルネ王子はどうやって政敵を攻略していくのか、というところが凄く見応えあり、陰謀渦巻く王宮で二人がどう乗り越えてハッピーエンドを迎えたのか、というところが本当に面白かったです!
こういう王道のストーリーが私は個人的に大好きです!!
全てがハッピーエンド!
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 氷のように冷たいと言われた王妃様の執念…青い炎が見えるかと思うような描写が印象的でした。その後のルネが、マルグリットに素直に泣きながら気持ちを伝えるシーンは、胸が熱くなりました。ジュリーのツッコミから、オロオロするルネ。勇気を振り絞ってマルグリットへのプロポーズ!よく言った〜!出来好きなくらい、終わりは納得のハッピーエンドでした。そして、最終巻に収録された追加のエピソードとその後、、、期待を裏切らない内容で、購入してよかったと思えた作品でした。ありがとうございました?
面白いです!
2024年12月31日
男として育てられた王女と線が細くキラキラな少年との出会い、ハラハラしながら読み進めます。新刊出る度にまた最初から読んでしまう作品。大好きです。
番外編か続編を!!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は少し駆け足気味に終わった気がしましたが綺麗なハッピーエンドで良かったです。ずっとルネとマルグリットがまた出会った頃のように言葉を交わせるようになるのを願って読んでいたので、もう少し2人の恋愛を丁寧に見たかった気持ちもあります。最後のルネの、「マルグリットじゃなきゃ嫌だ」というような素のルネがもっと見たかったです。ルネのお母様が言うようにずっと緊張で張り詰めて仮面を被ったルネが多かったように思うので、ルビニス伯の脅威もなくなって想いが通じ合ったルネとマルグリット2人の恋愛に焦点をあてた続編か番外編をぜひにと願います。
2025年5月27日
今9巻まで読んでいます。
いろんな男性が出てくるけど、私はクリストフ推し!!
ニコラへの愛が深い。
立場によって言葉遣いも変えながらニコラを守る姿に涙します。
どうやって立ち向かうか
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語では、ある程度早い段階から誰が悪かわかります。でも、その後も話は長く続く。「悪い人間は誰かわかっていても制裁を加えることが難しい。証明することが困難。」これは現実世界でもよくあることだと思います。だからこそ、状況を変えるための行動が大事です。突き止めるだけでは駄目で、突き止めるだけでは今までと同じように搾取され続けるだけ。その事実を突きつけられました。どのように主人公と周りが悪に立ち向かっていくのか。どのようなアクションを起こすのか。楽しく読ませてもらいました。
祝♡完結
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気になっていた作品でした。
完結記念で、たくさん無料で読みました。
7巻の天窓が開いたシーンは感動でした!
続きを購入したいと思います。
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 侵略されたルナリアの元王女のマルグリット 。ニコラとして、助けてくれたクリストフとヤンと暮らしているところにルネとレオがやってくるところから、話は大きく動いていく。
ルネの素性が明らかになったところで、この二人でロレンディアの支配下からルナリア再興させるのでは?と恋の進展と共に楽しみにしています。
クリストフもヤンも、大好きなキャラなので、途中で犠牲になることなく、ラストを迎えらますように。
老若男女の描き分けが自然で素敵な画力も、魅力的です。
前作からの流れで
2019年10月1日
後宮デイズが面白かったのでためし読みから入り、まとめ買いしました。中華風から一転してヨーロッパ風?な感じですが、こちらも面白い。今のところ前作より好きです。亡国の姫が逃げて復讐~なんてよくある題材ですが、これはそんなにおどろおどろしくありません。主人公の性格的に復讐まではしないのかな?国がなぜ滅びたか、滅ぼした相手にもまたいろんな事情がありそうで楽しみです。ちなみに、絵はキレイですが戦闘シーンなどは微妙です。あくまでも恋愛マンガ(兼ミステリー)的な感じで読むと楽しめると思います。
さくさく読める
2023年4月16日
内容に引き込まれてあっという間に 無料だった3巻分読んでしまいました。
飽きる事なく 一気に読める作品だと思います。
主人公の養父が かっこよくて好きです。
ついつい、大人買い
2023年4月16日
少女漫画と侮るなかれ!少女マンガの域を超えた素晴らしい作品です。1巻読んだら作品の奥深さに感激。ついつい、大人買いしてしまいました
10巻面白かったです♪
2022年11月16日
待ちに待った10巻!ルネが美しすぎる‥!
あっという間に読み終わってしまった!ルネとマルグリットの甘酸っぱい絡みが最高でした(*^^*)
とにかく絵が綺麗…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の「後宮デイズ」を読んで、すももも先生のファンになりました。中華風的何かストーリーだった前作とガラッと変わって、今作は中世ヨーロッパ的な世界が舞台です。主人公達の衣装や宝飾などが、とても綺麗で毎巻楽しみにしています。ようやくヒロインとヒーローが、それぞれの国の王女と王子として再会を果たしたところなのに、ルビニスの悪だくみが次から次へと出てきて、毎巻ハラハラドキドキの連続です。ここまで全く飽きずに読み続けて来ましたが、もう9巻目とは…
これからも楽しみに新巻を待ちま〜す!
これからの
2019年1月9日
ヒロインの活躍に期待をこめて星5つ!まだまだ謎がいっぱいですが、これからのストーリー展開が楽しみです。
2022年1月12日
国同士の関係性、そこに色々な人間の人生が交錯していてとても面白い。これからの展開が凄くたのしみです。
面白すぎて困る
2022年1月10日
無料分だけ読んであとはおいおい‥と思ったのに!続きが気になり結局全部購入してしまった。
絵もお話も、もう好みのど真ん中です。
禁断の恋
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻までは、敵同士の王子、元王女の禁断の愛。
8巻から、国を取り戻す為に本格的に動き出す…!という流れになっています。バトルも始まりそうな予感。
続きを早く読みたい!
2021年4月18日
世界観が素敵、登場人物の様々な思惑、まだどんな人物なのかわからない人も多くこの先がとても楽しみです。早く新刊読みたいです!
良い!
2020年10月18日
とにかく続きが気になる!無料で1話読んで
気づいたら全巻買っていました(笑)
これから仲間が増えてどんな展開になるのか楽しみです!
先が気になります
2020年9月20日
1巻の無料を読んで面白かったので続きも購入。
RPGみたいな?アニメになってもいいようなお話で好みです。今後訳ありな二人がどうなるのかが気になります。
一番印象的なのはジャン・アルジュ~遂に完
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで、7巻まで一気読みしてしまいました。とにかく面白い。
ジャン・アルジュ…彼はなんだか、忠臣蔵の赤穂浪士を思い浮かばさせます。10年間もさぞ無念だったことでしょう。
返り討ちに合うであろうに、王妃の行幸に剣を振りかざし飛び出したり、ルナリアを搾取する輩を探る為にグラーニ商会に潜り込んだり…例え何かを掴んだとしても、闇に葬られてしまうはず。
ニコラがマルグリットだと分かった時(自分の中で一番盛り上がったシーン)は、どんな気持ちだったのか?闇の中に光を見つけ、確たるものを手にしたのではないか?
元騎士だったクリストフパパは力だけでなく頭脳明晰。綿密に計画を立てマルグリットを旗印に、ルナリアの為にと志を持つ若者ルナリア義勇団と共に一気に表舞台に登場。
対するルビニスも手を打ってくるなか、マルグリットと共に志を一つにする者達が、どうルナリアの汚名を返上し、志を叶えていくのか、物語の展開が楽しみです!
ジャンもマルグリットを育てたクリストフパパもヤンも、途中で命を落とすことなく最終話では笑顔で登場して欲しい。
【4年近く読み続け遂に完結】61~64話まで分冊版で読了。これぞ正統派の少女漫画!!!って感じの作品でした。 すもももも先生 素敵な作品ありがとうございます。