ネタバレ・感想ありこれは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~のレビュー

私には新感覚の作品でした🍒
2019年9月26日
原作もドラマも知らずに漫画から入りました。恋愛だけではなく経理のアレコレが上手く描かれていて面白いです。森若さんほどストイックではないけど、夕飯のメニューが決まっていたり、週末にプライベートの予定を優先したり、自分のペースを乱したくない心情にすごく共感できました。決めたプランを忠実に進めて達成した時の充実感は気持ちが良いものです(笑)。はじめは至福のひと時を他人に少しも乱されたくないと思っていた森若さんが徐々に太陽くんのペースに染まっていくのが可愛いです。太陽くんはグイグイ系に見えて実はとっても紳士的。徐々に距離が縮まっていく2人は本当にお似合いです😄
どはまりしてしまいました
2019年9月25日
ドラマからはまり、マンガ、小説も読みました。
どれを読んでもすてきすぎる!
太陽くんの一途でまっすぐで明るいところがタイプすぎます!
マンガの太陽くんの表情がすきだし、沙名子さん
女子力あって、恋愛に対する気持ちとか
共感できる部分も多くて、仕事できる美人てところも
すごく好きです!
繊細な表情が描かれているから読みやすいです。
スッキリしたい時に読みます
2019年9月25日
森若さんの恋ににぶちんなところと恋に突っ走る山田太陽の恋の行方が気になりつつも、やっぱり 森若さんの数字に強いところとかしっかり業務をこなすところとか デキル女だと思いながら読んでいます。とにかく 痛快で面白いです。
森若さん鈍感さに胸きゅん
2019年9月25日
森若さんの鈍感さと山田太陽の熱い思いにキュンキュンして楽しめます!
ぜひ読んでみてください!
ドラマ化されている漫画です!
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経費の領収書から各キャラクターの性格や背景が現れて場面が広がっていてとても面白いです!2人の今後もどのように発展していくのかとても楽しみです。
リアルな経理部
2019年8月31日
面白いです!経理部の主人公と他部の社員さん達とのやり取りや
駆け引きがリアルで、ドラマ化が好評なのも頷けます。
2019年8月14日
ドラマで見て漫画を購入しました。とても読みやすくおもしろいです。続きが楽しみです。
ドラマから
2019年7月31日
なにげにたまたま見たドラマだったのに 何コレ!面白い!となり コミカライズもされていたので試し読みしたら やっぱり買い!と即購入 面白いです!ドラマと漫画は多少違いはありましたが ドラマはドラマの良さ 多部未華子ちゃんいいです!漫画には漫画の良さがありました。原作にはまだ手をだしてはいませんが いつか読んでみたいなと思いました。甘い話も爆笑もないですが 主人公の姿勢がいいです!見た目も中身も 笑
めっちゃ面白い!
2019年7月5日
ドラマ化すると聞いて、気になって読んでみたらめっちゃ面白くって一気読みしちゃいました♡もともと小説みたいですが、絵が好きだからマンガで楽しみたいと思います♩
太陽くんかわいい!
2019年6月27日
とにかく絵が可愛い!太陽くんが本当に太陽みたいで可愛い!ドキドキ、キュンキュンもあり、話のテンポも良く経理事務のことがよく分からなくても面白いです。
2019年5月3日
昔、職場で経費担当がすぐ近くに座っていたので
色々懐かしく読みました( ´∀`)
これからが楽しみです!
わかるわぁ
2018年12月2日
自分も経理職なので タイトルに興味を持ち、購入しました。ヘラヘラしてられないよね、怖がられるくらいじゃないと期日守ってもらえないよね〜と森若さんに共感しながら読みました。続きが気になります。楽しみです。
★お仕事漫画★
2025年3月30日
経理部のヒロインのお仕事と人間関係と、ときどきラブロマンスな漫画。細かい設定から丁寧に組み上げられた構成がすごいです。恋の行方も気になるところ。
スキが必要!
2025年3月29日
漫画を読んで何かタイミングが生まれるには、スキが必要と再実感した。森若さんと太陽の凸凹に見えて実は似ている2人の今後が気になる作品だった。
ドラマから
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとドラマを見ていて、ドラマがすごく面白くて。コミカライズになってるの、今更知りました。コミックも面白い。ドラマと違う部分もあるけど、どちらも良き。
けっこう面白い
2025年1月26日
ドラマ化されていたのは知っていましたが、原作も未読、ドラマも見てません。だから比べられませんが、マンガとして面白かったです。社内の事件を解決する、ミステリとしても読める作品です。
85点
2024年2月3日
テンプレのOLものですが、テンプレだからこその安心感があります。長期連載でレビューも多く、語るべき事もあまりないのですが、全体に漂う浮ついた感じといっぱいいっぱいで落ち着かない雰囲気があとがきに如実に表れていていたたまれなくなります。
これさえ上手く隠すことができたならもっと良い作品になると思います。
お仕事漫画かと思いきや
2024年1月26日
しっかり恋愛要素も入ってて面白かったです。ドラマのイメージが強かったのですが、元は小説だったんですね〜。ドラマではサラッと流されてた部分が漫画だと丁寧に描かれていて、そういうことだったんだ!と納得しながら読めました。
ガチガチに堅かった森若さんが悩みながら少しずつ変わっていく姿が良かったです。こういうタイプの女の人って結構いるんじゃないかな。自立して仕事もきちんとこなしてるけど、恋愛には不器用で適齢期を前に揺らいでしまう、ワタシも10年前は…と重ねてしまいました。閉じていた扉を開いてくれた太陽くん(名前も素敵!)も軽薄そうに見えたけど、本当は優しくて誠実で森若さんとお似合い。応援したくなるカップルでした。
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか好きです。
一度も恋愛したことがない女性が、真っ直ぐな年下男性に好意を持たれるなんて、
最高な内容ですね♪
唐突?
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻の終わりに勇さんと織子さんの恋模様が出てきてなんかがっかりしてしまい読む気力ががが…
織子さんって経費の使い方がグレーな人でしょ?
まぁ彼女と相対してるのが森若さんで勇さんとは関係ないだろうけどモヤる…
たいようくん
2023年4月1日
普段あまりドラマを見ないが、たまたまみてハマってしまい、漫画も購入しました。
ところどころ恥ずかしくなるような心の声カットがあり、気になってマイナス一ですが、ドラマでもそうだったけど、たいようくんがめちゃくちゃいい男です。森若さんも仕事ができよく気がつき頭がキレる、はっきりしたいい女性ですが、こんなふうにたいようくんから大切に想われてとても羨ましいです。今後の展開も楽しみです。
ドラマで知った
2023年1月29日
ドラマが面白かったので、マンガも無料版だけ読みました。
マンガも面白かった😊経理の仕事がカッコよく見えます!
スカッとしてキュン
2023年1月25日
仕事とプライベートのギャップがたまらない。
地頭の良さで問題を切り抜けていく森若さんも
恋に関しては思うように動けない所にキュンとします。
恋愛はイレギュラー
2023年1月14日
何でもきっちりしないと気が済まない森若さん、イレギュラーだらけの恋愛に戸惑いながらも向き合っていく姿が可愛いくて応援したくなります😄
もりわかさんの信者になりそう
2022年9月15日
本当の会社にはいなあなあと思うけど、みなさん、なかなか。悪役でさえスッキリ感あり。楽しく読んでます。
話はいいけど時々、、
2022年4月7日
ストーリーとキャラの絵は良いが、手が駒によって左右違ったり、構図に無理があったりと、気になり出したら気になっちゃう、、
ちゃんと整合性つけてくれるとすんなり読めるんだけど、、
2022年4月6日
森若さんの仕事の仕方、考え方、好きです!
見てて気持ちいい!
そしてそんな森若さんが好きな太陽が可愛すぎる〜!
原作も好きですが
2022年2月8日
原作も好きで漫画も購入してみたのですが、原作に忠実ながらも漫画は漫画の面白さがあります!
絵も綺麗で楽しく読めました。
2022年1月23日
トラブルを解決していく様子はもちろん、恋愛パートもとても面白いです。物語にメリハリがあって飽きません。
これ好き
2021年10月2日
まずは、ストーリーが面白い!痛快!絵も綺麗ですき!そこに難攻不落(に見える)森若さん!太陽くんは勿論だけど、サナコさんも応援したくなる!読んで損は無い作品です😄
新刊待ってました!
2021年9月24日
真面目でピュアな主人公のキャラに好感が持てます!他の登場人物も漫画らしくキャラが立っていておもしろい。
森若さんがかわいいです
2021年8月15日
だんだん太陽にはまっていく森若さんがとてもかわいいです。
これからまたどんな風に変わっていくのか楽しみです。
勇さん
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるんだろう。
不倫に誘うような女は嫌だな〜。
きちんとした恋して欲しい。
二人のやりとりが好きです
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりが照れながらもちょっとずつ距離を縮めていく感じとか、ニヤニヤしながら楽しませてもらっています。
太陽
2021年4月22日
太陽くんみたいな人いいなぁーーーー
私もあの会社で働きたいーー!!!
サクサク
2021年4月5日
問題を解決したり、慎重に解決したり
いいです。
恋も上手くいってほしい~
ドラマ
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで一度見て、ランキングに入っていたので漫画で読んでみようかなー、と。
面白いです。森若さんが男らしく、そこら辺のウジウジしてる主人公とかよりは全然好感持てて良かったです。
仕事の話だけでなく、恋愛も入れてくるのが良かったです!
テンポがよくて楽しい♪
2020年12月26日
1話だけ読みました。以前ドラマが放送されていて、漫画も気になって読んでみました。主人公と、山田太陽くんの完成性、テンポもよくてスラスラ読めました☆続きも気になります!
よきー!!
2020年11月30日
主人公の気持ちめっちゃわかる!!となりました。悪役側に立たされることが多く、世渡りベタなのだなというところや自分の生活を安定させたい気持ちすごく共感します…!
痛快恋愛物語!
2020年11月26日
経費で落とすから。と社会人ならよく聞くこのセリフ。世の中にはびこる、ずる賢く生きる人たちへの言動に若森さんの言葉が痛快でハマってしまった。
なるべく人との関わりを避け、面倒なことには関わらないように努める若森さんのキャラクターに、分かる分かる!と頷きながらも、人生は予定通りじゃないから、面倒だから面白いのかも?と思わせられた作品。まだ最後まで読んないけど、そんな彼女の恋がどうなるのか楽しみー!
2020年10月24日
森若さんのキャラが面白い。キッチリしてるが不器用なところもあってとても魅力的なじょせいです。
ステキ
2020年10月4日
森若さんがとにかく可愛い。
根が真面目な人はやっぱり愛すべき人ですー。
ドラマで見て
2020年10月2日
ドラマを見て読みたくなりました。森若さん役の多部未華子さん、太陽くん役の重岡大毅さんもとても良かったですが、マンガの二人もとてもいいですね。一気読みでした。
2020年8月3日
無料で一巻読んで、続きが気になり購入しました😄
このあとの展開が気になるー😩
2020年7月26日
ドラマを観てから気になってたので購入してみたが、面白い!内容がしっかりしてるので見応え充分。大人の漫画です!
試し読み
2020年7月16日
試し読みで1巻読みました。もっと、お局さん的な漫画かとおもったのですが、ぜんぜん違う感じです。思ってたより楽しかったです。お金がある時に購入します。
2020年7月7日
一つ一つの話の内容も面白いです。
恋愛面でもかわいい所があったりおすすめです
いい漫画
2020年6月23日
ドラマも見ていたので、とてもいい漫画なので見てください!😊🙂
ドラマ見てました!
2020年5月1日
ドラマ好きで、漫画はどうなんだろうと思っていましたが、絵もとても綺麗でとても楽しめてます!
かっこよくて頼れるお姉さんの初恋
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 経理部でばりばり働くキャリアウーマンが天真爛漫な若手営業マンと恋するお話。太陽くんが天使すぎて、キュンキュンします!
恋愛要素以外を楽しんでいます。
2020年4月29日
経理課6年目の女性社員が主人公。社員が作った「お金が流れるストーリー」の綻びに気付き、糸を繋いでいくように不正を明らかにする過程に興味をもって4巻まで読みました。小さな不正から、大きな横領まで態様はさまざまです。
面白くないのは恋愛描写の部分で、特に1巻の太陽君のオーバーリアクション、稚気の抜けない挙動に引いてしまい、十中八九訪れるハッピーエンドに早くも興醒めしてしまいました。
人体のバランスが悪いのが気になりますが、それでも全体的に画は見やすく、短時間ですす、っと読めます。
良い!!
2020年4月19日
しっかりとした真面目な主人公。決めた予定通りじゃないと気がすまないけど周りに少しずつ影響されて変わっていき、可愛らしいところも見れて面白いです。
主人公の真っ直ぐ過ぎる性格が好き!
2020年1月25日
経理だったもので、主人公の経理に対する厳しい視点に納得。。。
仕事が細かいと正確も更に細かくなるんですよね。。。
でも、主人公が、一生懸命考えて、開拓していくところが良い!
購入決定です
ドラマから来ました!
2019年12月24日
ドラマが好きになり、漫画を購入しました。仕事と恋愛。キュンキュンして、ドラマのファンの方も見たことのない方もオススメです。
全然
2019年10月22日
経理なんて知らない世界ですが、面白かったですし経理の話にも興味が持てました。
2019年10月1日
ドラマを観て漫画があるのを知り、全巻購入しました。面白いです。次巻が楽しみです。
NHKでドラマ化も!森若さん最高です!
2019年10月1日
森若さんの経理部として信頼されている人物像や社内の人間関係にハラハラドキドキしたり、、営業エース・山田太陽との恋模様にドキドキしたり。。読んでいて、共感できる部分も多く、楽しく読める漫画です!
かっこいい
2019年10月1日
森若さんがかっこいいです。
いつも背筋が伸びた感じで、こういう自分の持ち方をしている人好きです。
経理やってたので
2019年9月27日
って言っても私の場合は小さい会社で、教わったやり方もいい加減だったけど、親近感があって購入しました。
絵が雑で、同じ人物なのに髪が黒かったり白くなったりグレー?になったり、金曜の夜なのか土曜日の描写なのか、パッと見で分かりにくく残念な部分もありますが、まあまあ楽しく読ませていただいております。
でも、なんか中途半端感すごい。織子はどうした?
ドラマから入っての、マンガ!
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマを見て面白かったので、マンガを読んでみたいと思い、すぐ購入しました。絵のタッチも好きです。経理のお仕事マンガというより、社内恋愛に傾いてますが、太陽くんと森若さんのラブが今後も気になる💗
今回初めて電子書籍を利用しましたが、便利ですね!ページもサクサクめくれて、本棚も作れて。デビューがシーモアさんでよかったです!
どこかにある様な話
2019年8月22日
なんですが、超マイペースな森若さん。
太陽くんとの先が楽しみです。
マンガの森若さんの顔がぴったりでマンガ版も購入して良かったです。
清々しい!
2019年8月12日
元々は小説をよんでいましたが、ドラマ化で気になってコミックも読んでみようと思って読んだら面白いです!絵も小説では顔は自分のイメージでしたがイメージぴったりで好きです。もっと巻数が出て欲しいです。一つの話で完結して読みやすいし、森若さんが清々しいので、スッキリします。こんな風に仕事出来たらなと少し憧れます。
面白い着眼点
2019年7月17日
各エピソードは割とリアル感があるし、推理ものっぽくて面白いです。キャラがみんな濃い中で、普通に明るくストレートな太陽くんにほっとします。
おもしろい😁
2019年6月27日
読んでて楽しい漫画です😊
若森さんが素敵💗
若森さんの性格に憧れます♦
2019年6月18日
お金とプライベートはしっかりしている経理の森若さんだけどイレギュラーがおこるとパニックになってしまうところが可愛らしい。
原作があるみたいなので、そちらも気になるなぁ
続きが楽しみ
2019年6月4日
経理職なので、親しみ持って読みました。森若さんカッコ良い面もあり、可愛らしい面もありで、面白かったです。太陽とはどうなっていくのかも楽しみです。
フリーペーパー
2018年11月23日
で見て面白そうかなと思い購入。こういう自分をしっかり持っているヒロインはとてもすきです。1巻の最後で恋愛要素が出てきましたがこれからどうなるのか楽しみです。
気になる
2024年10月24日
絵が…過剰表現しすぎてついていけませんでした…。
線も安定してないというか、きっちりしてるイメージの森若さんの鼻がなくなったり、かといえば口の中はしっかり描こうとして口の中ばかり目がいってしまう…。あと太陽が常に踊っているようにも見えて…。
原作小説は読んでいて、淡々としっかり描くのでも十分楽しめたと思います。
原作は面白そうだけど...
2024年10月11日
イマイチ顔や髪型の描き分けができてなくて何だかなぁ...誰が誰でどういう上下関係?って頭がこんがらがる。
少女漫画寄りじゃなくてもう少しコミカルな絵柄だったなら読みやすかったかも。とりあえずコミカライズは失敗だと思う。
斬新
2023年7月25日
斬新で、ドラマで見て漫画も読みました。絵が独特で、もし映像化してなかったら読んでなかったかもしれません。
ドラマ
2022年7月25日
ドラマは見てなくて話題になってたので読んでみました。面白いところもあるけど、違和感?というか中途半端というか一巻読んだだけで、それ以上はもういいかな。
色々モヤモヤ
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1・2巻無料まで読みました。小説が出ていたのは知っていたのですが、漫画があったのは知りませんでした。絵柄はキレイで、最初は読みずらいところもありましたが、巻を追うごとによくなっていく感じでした。女性が多くかかわってきますが、どれもイヤなタイプでイライラします。問題も解決せず、なあなあで済ませているのもなんだかな・・・広報のシャツ代金も本来なら上限があり、規約になっているのでは?税務署の調査が入ると突っ込まれそうです。この辺りは原作の通りなのかもしれませんが・・・読む前は、主人公の性格は美華さんタイプかと思いました。
主人公二人は良い
2021年3月26日
主人公二人の関係や経理周りの話は面白いんだけど、最初素敵かなと思ってた勇さんがどんどん気持ちの悪い生ゴミになっていくのがホント無理。
○○も無理だけど、共有サーバに紛らわしい名前のフォルダ置いてその中に入れたもののバックアップとってないのはどう考えても本人が悪い。
正直思ってたのと違う
2021年3月21日
ジャンルが少女マンガだからで片付いてしまうのですが、ラブコメ漫画です。シビアに経理の仕事に生きるキャリアウーマンみたいなのを想像していました。そういう話が読みたかったので、しかし実際は自分が求めていない要素が入っており、結局森若さんも他の少女マンガのヒロインと変わらないのだなという残念さを覚えました。お仕事絡みのラブコメを読みたい人にはおすすめです。
まだ面白いか探り中〜
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました!
何よりもイーブンを大事にする経理の森若さんが、太陽に乱されつつも、向き合っていく恋愛面と、
会社の人の不正や、不正に繋がりそうな綻びに、経理として向き合っていく仕事面。
その都度自分の立場や経理としての裁量、自分の考え方と向き合いながら処理していくところが現実的。
なんでもバッサリ不正をあばいていく訳ではないのが、現実的なのかなと思う。
太陽のせいで良くも悪くも森若さんが崩れ始めてて、森若さんの良さがなくならないといいなと思う。
良さがなくならず、いい感じにおもしろくなるといいなぁー!いま期待と不安が五分五分!
ポイントに余裕があれば3巻買ってみようと思います!
楽しいかな
2020年11月1日
話の奥行きはそれほど無いですが、恋愛下手の主人公がだんだん素直になって、自分の気持ちに向き合う感じは良いですね。
ドラマが良かったので
2020年10月28日
ドラマが良かったので買ったけど、ドラマの方が面白かったかも(^o^;)
絵のタッチは好きだから買ってます。
テンポがよくない…?
2020年6月23日
なんでかわからないけど読みにくいです。登場人物の動きが派手、というか、唐突に不自然になるから? 主人公の独白が冗長だから? キャラの動機に無理がありすぎるから?
決してつまらなくは無いし、絵もきれいだけど…うーん
読み返すことはないかな。
絵が綺麗です
2020年5月26日
絵が綺麗で、ノリが良く、面白いです。ただ事務の仕事をしてるだけなのになぁ〜(笑)
無料分だけですが
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は多少融通がきかないかもしれませんがそれが経理ですし・・・問題(?)を起こす他の社員の態度・行動がストレスに感じて購入はないかな、ごめんなさい。無料分は私には合いませんでした
経費について知りたくて
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが評判よかったのでドラマ未視聴ですが買ってみました。まだ最初の方だけなのでちょっとノリについてけてない感もありつつも面白い。逆に恋愛っぽい要素は無くてもいいかなー。
珍しいのですが
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ NHKでドラマ化されて、それをきっかけにして読むことにしました。とても珍しいパターンですが、個人的には今のところ、ドラマの方が好きです。1話目は営業マンの話なので、男女違うからわかったんですが、2話目は登場人物が女性ばっかりなので、何だか人物の描き分けというか、絵のタッチがガチャガチャして、あれ?これって誰だっけ?って感じで、前のページに戻ったり、自分には読みにくいです。ただ、2巻最後の方は、少しスッキリして来たので、段々上手くなっていくパターンかもしれませんが。NHKのドラマ制作者はとても優秀で、この作品を一度消化した上で、まったく別の話にするでなく、原作のままなぞるでもなく、解りやすくて面白かったです。この辺はHEAVENと真逆ですね。
ちなみに、3話目辺りからは、2つのストーリーが並行して進むんですね。1つは奥手の地味子(美人ですが)と、明るくとても性格が良い年下彼氏の不器用ですが微笑ましいラブストーリー、もうひとつは単話で違うエピソード。何かこの辺りもドラマ化しやすい作りですね。NHKのドラマはラブ要素、盛り込むかどうかわかりませんが。多部未華子ってラブストーリー、全然やらない気がするし。その辺はうまく原作とドラマ、どっちも楽しめれば良いですね。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ NHKのドラマから入りました。基本的設定は一緒ですが、話の流れはだいぶ違うと思います。太陽君が主人公を好きになる動機も違いますからね。ただ、どちらも面白いです。ただ、太陽君のキャラが一話と後半だいぶ違うように感じたので・・・、その辺の整合性がどうなっているのか気になるところです。
経理はたいへん
2018年11月22日
経理としては優秀な森若さんだけど、想定外のことが起こると(脳内で)パニックになるのがかわいいです。太陽ともどうなる事やら。ですが、#2でプライベートと仕事は別と言ってるわりに、すぐ上に報告しないのはどうなのかなと。あくまで一社員なんだから。報連相大事。
同じ展開で流石に飽きた。
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊購入したけど半分も読まないとこで飽きた(´ω`)同じなんだもん展開が

太陽が遠距離になる設定までギリギリ読めたけど、
そのあとの展開が前にやった展開をなぜかもっかいこするという謎仕様。

あと基本上から目線な主人公に共感ができなくなった。
だって全く成長しないんだもん…!
なぜかイケメン彼氏ができた痛い女になってるよ。
いやーもういいかな。
紙媒体で買ってたら売ってるけど電子だからね
もう買わない。

同じ展開で飽きるのは『マイホームヒーロー』以来だな。あれも10巻あたりで飽きて買うのやめたよね。
疲れる…
2022年2月10日
大まかに読めば、おもしろいのかもしれないけど、スッキリしない終わり方、主人公がめんどくさい。
モヤモヤ残る読了感。
ずっとこんな感じなのかな?

無料2巻で終了…
にこ!
2020年11月21日
スカッとする!!そして、恋愛もきゅんきゅんして、もどかしくなる!かわいい!
もうちょっと深みがほしい
2020年11月3日
主人公が完璧主義というか融通が利かないというのは経理という役職を際立たせる意味で理解出来ますが、その割に事情知ると結構流されてしまっているので中途半端ですね。
そこは自腹が当然でしょという事が経費として出されていたり、トラブルも分かり易くする為とはいえ稚拙なものが多く、ギャグ漫画であるならばそういうのも分かるとしても、実際に社会人を経験しているともうちょっと話に深みが欲しいところです。
1巻で離脱。疲れる。
2020年11月3日
社会人こんなに頭悪いか?っていうくらい、登場人物がアホばっかり。人の足引っ張るのばっかりで、モヤモヤする。
1巻だけしか読んでませんが、どの話もスッキリしない。経理ならちゃんと仕事しなさい。
絵は綺麗だけど、ごちゃごちゃしてて読みづらい。
えーーー
2020年6月24日
この手の題材は主人公をもっとガチガチのお堅い女性に描いていかないとダメだと思います。
タイトルからいっても主人公を生真面目でガチガチな女性に描いて、そこからのドラマ展開を読者は期待したと思うのですが・・・・。
正直期待外れ感が半端ないです。
面白い…が、 ひっかかる。☆3.5
2020年6月23日
癖のある"平凡地味っぽい"経理担当。
会社という枠の中で"言えること、出来ること" "言わないでおくこと、やらない方が良いこと" の狭間を描いた良作ではあると思う。
そこを舞台に恋愛やら人間模様を描くのだから、良作…と言い切っても良いのだと思う。
しかし、悩み 迷い…個性を交えながら描いた"一つの結論や手段" にミスリードされているような違和感があるのだ。
よくある"お仕事わかりやすく面白く強調してみました"作品であるならば、ミスリードでもアリなんだけど…
巻を読み進めばスッキリするのかもしれないが、私は1巻でやめておきます。
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大谷咲の件がスッキリしないです。確かにいい人かもしれないけどその場で謝らないし主人公にはもっとはっきり言って欲しかったです。
なんとなくスッキリしない
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の無料分を読んで面白そうと思い2巻を購入しました。
2巻目で主人公に違和感を感じました。勧善懲悪ではなくていいのですが、中途半端でスッキリ終わらない。主人公にとって収まりがいいとか、都合良くなれば、会社やその他の人も結局は深く踏み込みたくないというズルさと感じでしまいました。恋愛も慣れてないのは解るけど、めんどくさそう。
登場人物は根っから悪い人もいないので、やり過ぎ感もない。リアルな経理はこんな感じなのかもとは思いました。
わかりにくいかも
2020年4月19日
経理のお仕事については「こういうことをしてるんだ」とすごく勉強になったし面白かったんですが、何がどうなってるのかがわかりにくい漫画でした。
特に、若いおしゃべりなタイプの女の子が絵的に区別しにくくて混乱したのと、セリフが多いのに加えて、重要なセリフもストーリーに関係ない余分なセリフも全部同質に扱われているので、ごちゃごちゃしていて散漫として、ストーリーがスッキリ頭に入ってこないです。理解するのに何度も読み返しが必要になるところがストレスというか…。
本を読むのは好きなので文字量が多いのはまだいいんですが、読みにくくて内容が頭に入ってきにくかったのが残念でした
登場人物が幼稚
2020年3月15日
主人公はまあ幼稚というよりコミュ障で、それも読んでいて疲れる。それ以外の登場人物が幼稚な人間性の持ち主ばかりで悉く好感が持てない。コミュ障と幼稚な人間性の人がぞろぞろ出てきて地獄すぎるけど、まあ実際の会社ってこんなもんよなあとも思う。受付のお風呂好きの人とあきこさんだっけ? あの二人くらいじゃねえかマトモなの。
スッキリしない漫画
2023年10月26日
誰一人として好感持てる登場人物がいない
そもそも主人公が可愛げがないから応援したいと思えない
共感できるキャラがいなくてもストーリー自体が面白けば漫画も面白いけど、ストーリーも同じ展開でつまらないです。
石鹸の件もいち社員がやることじゃなくない?上司に報告すればいいだけ
悪い子とした人たちも反省しないのはリアルかもしれないが、漫画としてはモヤモヤして後味が悪い
内容が入ってこない(>_<)
2023年6月4日
原作もドラマも見ちゃうと、作者さんの書き方がどうにも苦手です。ごちゃごちゃしているというか、キラキラしているというか…私は一巻でごめんなさいでした。
どんどん雑になる
2022年4月7日
せっかくしっかりした原作があるのに、キャラも表現もテンプレートでありがちな型に落とし込もうとしているように感じました。巻を増すごとに悪化しています。
リアルな職場の雰囲気や人間関係が魅力的な作品なので、漫画的なギャグっぽい表現は控えめにして欲しいです。
無理矢理かわいくしたようなデフォ画も、なんか違うと感じました。
1〜2巻の無料分のみ
2021年12月21日
胸糞をスッキリさせてくれない漫画です。
登場人物みんな公私混同し過ぎだし、憎まれ役を人に押し付ける偽善者ばっかり。絵は特別綺麗とかではないけど読みやすいです。
疲れる漫画でした
2021年12月4日
TV化されたから興味があり、無料で一巻を読みましたが、絵がごちゃごちゃして、字も多いし、頭になかなか入らなくて疲れました。