ネタバレ・感想あり月夜のクラゲは恋に泣く【電子コミック限定特典付き】のレビュー

可愛い過ぎ
2024年12月10日
読み放題にて。みつきがずっと可愛かった💕私はアホ可愛い子に弱い。ちっちゃくなったみつきも可愛い。とにかく可愛かった💕笑
表情は言葉より雄弁
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベニクラゲってなんやねんと即座にググってしまい、若返り繰り返したら聡介がおっさんになた時大変だな、、とか考えてしまいました、、。
愛してってきみは言うを先に読みましたが、そちらもとても好みでした。
苦しい、切ない表情がすごくいいし、それを良く分かってるのかちゃんと表情で語らせているな!と思いました。
お祖父さんや伯父さんの存在感も良いし、お母さんの心情も理解出来ます。まあこの二人なら大丈夫、、でしょう!!!
ちびミツキにメロメロ😑
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーなストーリーと作画がとても合っています!作画のふんわりした感じがすごくいい!ミツキは登場からもうすごく可愛いです。クラゲの特性を上手に当てはめて作られたお話だなぁ、と思いました。何度でも繰り返し生まれ変わるなんて!沢山の女の子と遊んでいた主人公が一途になってひたすらミツキを想う姿に心打たれます。表紙絵の様なミツキの泣き顔もキュンですが、ミツキを探す聡介の泣き顔にやられます。
それから、最後の書き下ろしがめちゃくちゃいいです!キスして欲しいミツキくんの可愛い作戦にこちらはもうメロメロです!あ〜最後人魚姫みたいに人間になってくれたらいいのに〜
クラゲの透明感バッチリ!
2022年9月15日
聡介(人間)×みつき(クラゲ)のお話です。
一人称は「みつき」なので、それを可愛いと思うか苦手だと思うかでお話に入れるかどうか…です。
話し方も独特ですが、逆に私はソレ込みで可愛かった♪

みつきは純粋で感情表現もストレートです。
そして作者さんの繊細な絵柄がより一層、クラゲ本来の透明感を感じさせてくれます◎
一方聡介はお家柄良し 頭良し ヤリチ ンモテ男なのに言う程イケメンに見えず…(?)
恋が出来ない聡介に、みつきは恋をしようと言う。
途中どうなる事かと思いましたが気づけてよかった。

私の中でお話云々よりも、みつきの可愛らしさに全部もってかれました(←失礼 汗)。
切なくも甘いほのぼの系がお好きな方へ<(_ _*)>ドーゾ
(総210ページ)
かーーわーーいいいいいいい!
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃尻先生の作品大好きです!ぶっ飛んだ設定なのに、全く違和感なく楽しめる!感情表現がリアルだからかな。
クラゲのみつきがめっちゃかわいい飼いたい餌付けしたい!
恋を信じない恋に絶望している聡介が、みつきと恋に落ちるまでの掛け合いが楽しい!最後の終わり方も感動的!大恋愛って感じ!読み放題でよんだけど、買います!
とても可愛いお話
2022年8月22日
クラゲと人間の恋だけど、私はすんなり受け入れられました。クラゲのみつきが純粋で可愛かった。聡介が本当の恋ができてよかったし、その相手がみつきでよかったです。切ない展開あり、クスッと笑える展開ありで、もう悲しい涙を流すことないくらい2人には幸せでいてほしいです。
めちゃくちゃよかった!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさんが飼っていたクラゲが助けてもらった恩を返す話。ではなく、クラゲが人の姿になって、そうすけと恋をする異種間ラブストーリーです。
みつきが可愛いピュアピュアボーイで、そうすけはホントは臆病なピュアピュアボーイ。
そんな二人のピュアなラブストーリー。
特殊クラゲなのでその生態も、、、
とにかく凄くよかった。出会えてよかった作品がまた増えました。
先生の絵がお話にピッタリ
2022年8月21日
恋をしない大学生がクラゲに出会って変わっていくお話。
ファンタジーなのでかわいいだけのお話かと思いきや、クラゲの一途な姿や失恋の苦しみなど、思わず泣きそうになった。
繊細で柔らかい絵も話の雰囲気に合っている。
クラゲの天真爛漫で一途な姿、大学生にキスやらなんやらされて、メロメロになっている様子が本当に可愛らしい。
大学生の必死な姿も…いやー、良かった。
可愛いクラゲとの恋
2022年7月30日
綺麗な絵がストーリーと良く合っていて、幻想的で美しい。クラゲのみつきがとても可愛いくて綺麗で儚げ。誰かを本気に好きになることを避けて来た人間が本当の恋を知る、とても素敵なお話です。
少女漫画のよう
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃尻先生の描くキャラクターは、どうしてこうも可愛いんでしょう。
泣き顔が、めちゃくちゃキュート!
そうすけ、という主人公の名前と、クラゲ?海の生き物で、ジブリ作品を彷彿とさせる気がしないでもないですし、ツッコミどころも色々あるようなないような感じですが、まぁいいです。かわいいし。
少女漫画のようなファンタジー作品で、BL感は薄めです。みつきが男の子でなくても良いような気もしました。クラゲだしノンバイナリーって感じ。
絵はキレイで、BL感は薄めですが、読後はハッピーな気持ちになれました。
2022年7月12日
細かいことは気にしないで読むべき。
考えすぎると、どうなのよってツッコミ入れまくりになる設定ので、とにかく、みつきの可愛さを楽しむのが良いかと。
そして、今後どうなるのか気になるけど、ファンタジーだから、これで終わりでいいのかも。
ふわふわ〜
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラゲのみつきが可愛くて、お話も可愛くて……ふわふわしながらきゅんきゅんしました!ふわきゅん(笑)みつきを見ていると柔らかくてキラキラしている感じもあり、モノクロなのに色が付いているよう……聡介くん、みつきと出会ったことで本当の恋に気付くことが出来て良かった!!最大級のステキな恋じゃないですかね…ファンタジー要素と人外系が大丈夫な方であればぜひ!読んで損はないと思います。最高に楽しめました!!
クラゲBL!良かった!
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●クラゲが人の形になる(人間になるわけではない)という完全なファンタジーですし、解決してないことも謎もあるんですけど、みつきのかわいさが全てを凌駕していました…!聡介も、みつきと過ごして恋の感情を知ることができる。温かい気持ちになれるお話でした。
●「本当の恋をしよう」と聡介のそばにいるみつき。だんだんと、えっちな気持ちや独占欲まで出てきちゃう。聡介も少しずつそんなみつきに心惹かれて…でも二人ともあんまり自覚ない(聡介は否定の気持ちが先に来る)。
●みつきが“恋に泣く”シーンは胸がギュッとなりました…「聡介はみつきと絶対恋をしないって、もう分かった」と、諦めようとして泣くのです。聡介よ…クラゲの方が先に恋を知っちゃってるじゃん…。
●聡介の涙するシーンも印象的でした。恋に絶望した過去を思い起こす場面、伯父さんが本当の恋をして幸せだったことを知った場面、いなくなったみつきに夢で再会した場面。恋ができない呪いが解けた。
●お祖父さんは本当の恋を諦めたのかな…だから自分の息子たちや孫の聡介には「本当の恋を」と。その思いをみつきが夢で伝えてたのかな。…これ、聡介が軽率に夢の中のみつきに手を出さなければ始まらなかったお話ですね。そう思うとストーリー構成も良いなぁ。(勝手な想像を含みます…)
●二人の未来は良いふうに想像したい。きっとお母さんも納得できるくらい幸せになるはず!みつきの人型化に必要なのがキスなら長く続けられそうだし、なんならクラゲの状態でも聡介はみつきのこと愛してると思う。お祖父さんと同じように、ずっと一緒に過ごしてると思います。
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつきくん、可愛い。ピュアピュアのふわふわのきゅるんきゅるんですよ。絵のタッチもキラキラ〜で可愛いです。永遠に生まれ変わるとか、赤ちゃんに戻るタイミングとか、理屈はよく分かんないけどまぁファンタジーと思えば受け入れられるっス。てか、溶ける前に着ていた服はどこいった?笑
なんと可愛らしい…☆涙ホロリ
2022年1月30日
クラゲのみつきがとても可愛らしい(*^_^*)恋なんてしないと呪いをかけられている聡介がみつきと過ごしているうちに絆されていき…二人の純愛に泣いてしまいました〜!クラゲ←→人間の設定等、ちょっとファンタジーですが、私は細かいことを気にせず楽しめました!愛しい気持になる、とても素敵なお話です(*^_^*)
癒やされる
2021年12月26日
カワイイ!可愛すぎるぅー、そうすけが溺愛しちゃうのも分かります。お祖父さんはどなたと一緒になりたかったんだろうね。
楽しい!ミツキが可愛い過ぎてヤバい!
2021年12月22日
210ページ、1冊表題作(描き下ろし7p+電子限定1p付y)。

初めての作者さんでしたが、面白かったです!
読み始めはパッとしなかった。

裕福で勉強もスポーツもできるイケメンなはずの主人公が、そんなにイケて見えない。
ところがミツキ登場で急に吸引力が上がる!
超美人で表情豊か、何やっても可愛い〜!!
特にチビにはヤラれました(笑)

ところどころでコミカルさもあり、読後の満足感が高いです。
あ~読んでよかった〜!面白かった!

作者さんの他の作品も読んでみたい。
みつき可愛すぎる
2021年12月17日
最初は現実離れしたストーリーで、軽い気持ちで読みましたが
読み終わったらみつきの可愛さに悶え苦しんでます。
みつきがかわいすぎる
2021年12月13日
恋を教えるために人化したみつきと聡介の物語り。
とにかくみつきくんが可愛すぎるのでおすすめです。
BLとしてもハードルが低いです。
絵の上手さは違和感すら超越😄
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海月(くらげ)のみつきがフワフワしていてとってもチャーミングに描かれています。
そうすけ(聡介)もとってもカッコイイ。
少しばかり?歪んだ人生観を諦めつつも受け入れている一族ということは かなりの資産家でしょう。
気になる点は 借金を残して亡くなった伯父さん、残された奥さんと子供は?葬式をこちらで出してるってことは 仲良さそうだったけど 奥さんには縁を切られたってこと?逆か?
みつきは これからも何度か生まれ変わる?たまに 空中浮遊は何故?
こんなことを グダグダ考えなければ とっても 素敵なお話💗
キラキラしてる無邪気なみつきは 目が離せない。
遊園地のシーン 笑えます。
絵がとても安定していて 顔も身体も線が美しく違和感なく読めました。。
とても綺麗なCPです。
疲れた時に 癒されてください。
めっちゃ可愛い
2021年12月8日
みつきがふわふわでキレイで可愛い~!!
攻めもイケメンでかっこいいし、絵が魅力的ですね。
ストーリーもしっかり面白かったです。
切なくて泣きました。
人外系が苦手な人も読んでみる価値ありです!!
もしかして?の思い過ごし
2021年11月12日
★1巻210p★
話読み進めてると、受けがいつか人間になってハピエン!って話なのかな?とか勝手に妄想膨らましてたけど最後までクラゲでした!急に消えたりしたから、この居なくなってる間に人間に…?とか思えるシーンがあったけど思い過ごしで終わった(笑)でも、ストーリー自体は攻めが恋を自覚していく段階がわかりやすくて、受けのキャラブレも無く良かった!!
かわいすぎます
2021年9月23日
みつき可愛いです。。何より絵柄が素敵、好き。ファンになってしまった。そーすけは優しいいい男。描き下ろしのミニエピソードがとても好きです♡
泣き顔が印象的
2021年8月13日
人生イージーモードで今まで本気の恋をしたことがなかった攻めが、受けに出会って初めて本気の恋を知るお話です。
凄く良いーーー!!!ヤリ○ン攻めが初めて本気の恋をするという王道ストーリーと、クラゲが人型になるという特殊設定が上手く絡められています!
人外ものですが、人型になったときにほとんど人外っぽさはないので人外ものが苦手な人でも大丈夫だと思います!
作中の2人の泣き顔が印象的でした!絵も綺麗で凄く良かったです!!!オススメ((*゚∀゚))
とにかく絵が綺麗!
2021年8月7日
非現実的な設定ですが、ライトに読めておすすめ。とにかく絵が綺麗で受けが可愛い!!攻めの適度な紳士ぐあいも魅力的で最高のカップルです。
良かったーー!
2021年4月24日
終始きゅんきゅんしてた!特殊設定だけど、それもまた良し!!よく練られた内容に、最後は感動しました!何度も読み返してしまう作品です♩
可愛くて綺麗
2021年4月18日
ずっと気になる作品でした。絵がとても綺麗でお話も独創的で良作です。これを機に作者買いします。オススメ
感動!!
2021年4月16日
クラゲと人間のお話って最初見たとき、どうなるの?!って思ったけど想像以上にストーリーもしっかりしてて、感動した…
みつきの真っ直ぐさがそうすけにもちゃんと伝わってハッピーエンドで終わって良かった!なにより絵のテイストが好みすぎました。みつきのキラキラホワホワ感が綺麗だった〜
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本気の恋をしない御曹司の聡介が祖父が大切にしていたクラゲが処分されるところを助けたことから話は始まります。クラゲのみつきはキスをしないとその姿を保てないため、定期的にキスをすることになった聡介。一般常識のないみつきだけど、天真爛漫でかわいいです!そんなみつきと過ごすうちに本気の恋に堕ちていた聡介が、自分の気持ちや親と向き合う姿が良かったです!かわいらしいカップルでした!ただ、みつきの生態のことをおもうと、手放しで喜べるわけじゃないなぁとは思ってしまいますが、ただそばにいたいっていう想いは遂げられそうですよね。
初めて手にした作品でしたが
2021年3月27日
みつきが最初はとってもかわいいなぁと思って読んでいましたが、そうすけもかわいかった😄ストーリーも私はすごく素敵だなと思いました。優しい気持ちになれると思うので、オススメしたい作品です。
もらい泣きしてしまう
2021年3月5日
クラゲのみつきの涙に貰い泣きしてしまう作品でした(;´Д⊂)とにかく悲しくても嬉しくても泣いてます(笑)その後、そうすけの母親は説得出来たのでしょうか?その辺解決しないと心から穏やかな2人の生活は来ないのでは…?
はぁーー
2021年3月3日
クラゲのミツキ。かわい。ちょっと切なくなってキュってしたけど、そこからキュンキュンもすごかった!!絵がきれいで、ミツキの美しさとか繊細な感じが伝わる感じ。すごくよかったです。エロも美しかった(笑)
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が儚げで綺麗です。クラゲのみつきが可愛すぎました!本当の恋ができてよかったです
かんわいい
2021年1月28日
不思議な設定だけどとにかくかわいいいい。絵がすごく綺麗でサラッと読めた
すごく良かったです‼
2021年1月15日
絵の感じが丁寧できれいだし、クラゲの海月の表情とかしぐさが魅力的でした😍突然姿を消してしまったり消えそうな儚いせつない気持ちになったり、可愛くて愛しく抱きしめたくなってしまうような素敵な作品でした✨
はぁ〜可愛い…
2020年12月13日
キラキラしてて可愛い。
聡介への真っ直ぐな気持ちに、
キュンキュンしてしまったよ。
ぜひ続編をお願いします。
亡くなった叔父さんには子供がいたし、
叔父さんは家を出る時に、
みつきの兄妹を連れて行ってた…
なんて話になったら面白いね。
可愛すぎる❤
2020年11月7日
切ない場面もありましたが、みつきくんが綺麗で凄くチャーミングで母性本能をくすぐられました😍
死ぬほど可愛い
2020年11月4日
何回でも読める
続編とかあればいいのに
絵も綺麗だし内容もいい!!
読み放題が終了したら買いたい
本当の恋をするために…
2020年7月31日
聡介は愛の為に身を滅ぼすなど愚かだと親に言い聞かされ、また自身もそう思うようになり怠惰な生活をしていた所、大好きだった祖父の遺品の海月を処分される前に助け出した事で海月のみつきが恩返しをしたいと現れます。ふわふわ可愛い妖精のようなみつきに始めは振り回されていたものの、本当の気持ちに気づき愛しい感情が芽生え始めます。突然消えてしまったみつきを探し回る聡介が痛ましくて…。本当の幸せとは何なのか…涙がこぼれるほど愛おしいラストに祝福をおくりたいです!ぜひ、読んでください!
すき
2020年7月21日
桃尻先生のファンタジーな世界観大好きです!ミツキがもうかわいい!!
綺麗
2020年7月9日
切なくてキュンキュン出来て、絵も描写もとても綺麗です。久々の当たりでした(感謝)
受け可愛すぎ!
2020年7月9日
人外はあまり好みでないが、受けのみつきが可愛いくて買ってしまいました。

お話は胸がギュッとなるくらい切ない所もあって凄く良かったです。

エロカワで切なくて大当たりの一冊でした。
かわいい!
2020年7月8日
絵が綺麗です。特に海月がキラキラしていてかわいいです(*^^*)
初の作者様でしたが買って良かったと思いました。
とにかくかわいい❤︎
ウルってきた
2020年7月6日
現実にはないと思いつつもストーリーと絵がとてもあっていて内容も良く楽しめました。何度も読み返すと思います。作家さんの作品は初めてだったのですが是非、他作品も読みたいです。
愛を知ったそうすけ…
2020年6月2日
クラゲのみつきが可愛い!クラゲのみつきは不死身?だとしても愛を知ったそうすけと永遠に愛を育てて欲しい…
可愛いすぎる
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受の海月が可愛いすぎてほっこり。人外のお話でクラゲが来るとは思わなかった❗️作者さんの絵柄にも合って一気に読めました。ハピエンで良かったけど、その後の2人も見てみたい❣️
かわいいかわいいかわいい
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしよう、可愛すぎる…
人×人外は、そんなに好みじゃなかったのに…
トラウマとか、家の確執とか、暗い要素もたくさん盛り込んであったのに、なんでこんなに 可愛いカップルになっちゃうんだろう…
そりゃあもちろん、ここから10年後…50年後…100年後…と、クラゲだけは生きてしまうかもしれないし…ってリアルなその後は考えちゃうと切ないけど、今、この200pくらいの単行本の世界はかわいい…
ちょっと感動して泣いちゃった
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋をしない青年が本当に恋を知るお話が、ファンタジーに描かれていて可愛らしかったです。
まっさら
2020年4月20日
クラゲのみつき君との恋のお話。
まっさらで純粋なみつき君が可愛くて堪りませんでした(。-人-。)
主人公は本気にならないよう遊んでいますが、みつきと接する中で本当の恋を見つけていきます。
その過程がもう……良すぎて。
途中は涙が止まりませんでした。

気になる方は是非!
エロは控えめでお話重視です(*´▽`)
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラゲのみつきが凄く可愛かった。
絵のタッチも好きです。
また可愛いみつきが見たいです。
すごく素敵な二人
2020年4月12日
作者さんが好きで読みました。絵も綺麗で読みやすかったです。読んだあとに心がほっこりしました。輪廻のように繰り返していくのか、その後は読み手さんの受け止め方によるんだろうな…と思います。時間の流れは違えど二人が幸せな時間を過ごして言ってくれるといいな…
2020年4月9日
綺麗な絵にクラゲの受けくんがとても可愛いらしくてストーリーもキュンキュンしました。
綺麗
2020年4月8日
みつきが魅力的で儚げで可愛くて不思議な存在がすごくストーリーになじんでて作者さんの絵のタッチや綺麗さもそれとマッチしてました。人外でクラゲってあんまり見たことないから新鮮でした。
んもぉ〜最高!
2020年4月5日
タイトルの通り、クラゲが人間に恋してく話し。ただただひたすら純粋に聡介を想う気持ちが痛々しくも健気でキレイです。画力も素晴らしく眼福です。完璧なハピエンです。
恋は苦しい
2020年4月5日
すごく良かった!
みつきが可愛くてかわいくて切なくて。
ずっとしあわせでいて欲しい。
きらきらが似合う
2020年4月4日
受けです!
幼体もかわいい。
全年齢楽しめるなんて、お得。
かわいい嘘も好き。
いいよ!!
2020年4月4日
この作者の絵が本当に好きです!!
キレイやしキラキラしてるし、ストーリーもしっかりしてるし。最後まで一気に読んじゃいました🙂
なんて可愛い2人

きゅんきゅんしました。80年代を彷彿するオシャレな画面。
でも、作家さんはお若いのかな。センスを感じます。
2020年4月3日
最後の描きおろしで、騙してまでもキスをねだる海月がほんっとうに可愛い!そしてネタバレしてるのに黙って騙されてあげる男がカッコイイ!いつまでもお幸せに( ☆∀☆)
泣けたっ‼
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか泣けるようなストーリーとは思っても見ませんでした。びっくりです。でもみつきと恋人になって本当の幸せな恋ができて良かったです💕
2019年8月14日
海月との恋って斬新でした。ミツキ可愛い〜!ハッピーエンドでよかったです。
2019年5月23日
クラゲのみつきが可愛かった!!まさかの展開いろいろだったけど、面白かったです!
すき
2018年12月21日
絵がとてもきれいで、キャラクターがかわいいです。無垢な感じが素敵
感動
2018年12月14日
いいお話でした!

また読みたくなります
何回も読んでしまいます
2024年8月9日
本当にくらげのファンタジー。雑食腐者なので全然オッケー!
ただ一人称「みつき」なのが気になる〜!!!なんか初めてだし。。
気になりだしたらどんどん気になって、、このキャラじゃなかったらちょっと嫌だったかな、、
2023年3月5日
ファンタジーの世界観、すんなり入っていけました!
なにより絵がすごくストーリーに合ってたから!
面白かったです!
永遠に生きるクラゲとの恋は何をもたらすか
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外モノといってもクラゲと人間の恋は初めてでしたが、作者様の繊細で透明感のある絵柄によく合っていたと思います。最初は聡介のクズ男っぷりが鼻につきましたが、聡介にはそうなってしまう理由があって。そこはきちんと回収されてました。が、回収されない案件もいろいろあり。でもクラゲ(しかもベニクラゲ!)と人ですから、どうやったって普通にうまいこといくはずないわけで。だからこその未回収(読者の自由な想像を掻き立てる)と受けとるか、ただの未回収と受けとるかによって読後感は変わりそう。私的にはベニクラゲ相手ということは、この先かなりの試練があると思われるので、そこをあえて描かずふんわりと透明感あるまま終わったのもよかったと思います。何気に一番印象に残ったのは水槽の前に座るお祖父様のカットかも。水槽の中のベニクラゲを見つめるお祖父様…。あの絵が全てを物語っているのかもしれません。
面白かったです
2023年2月23日
エロ可愛いクラゲとのラブファンタジーです。
思うところはありますがそこは気にせずに兎に角クラゲが可愛いかったです。
ただ水槽を窓際に置いてはいけません!そこだけはもの凄く気になりました。
好き〜💗
2023年2月11日
◆まるっと表題作。期間限定読み放題で拝読し、とても良かったため、「フタスペ!」で半額になっていたこの機会に購入しました。◆受けが中性的だし、よく泣くし、あまりBLっぽくはない作品。いつもなら評価を下げる要素なのですが…。めちゃくちゃ可愛い受けくんに絆されてしまったようです。絵柄もストーリーも甘々できゅんきゅんしっぱなしだし、とても癒やされました🖤みつきくん可愛い〜😍細かいところで疑問は残るものの、設定も良かった!◆修正は、なんにも見えない白ボカシ。
クラゲファンタジー
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじいさまの飼っていたクラゲが人間になるファンタジー。みつきはかわいいし、ふんわりしていて癒される。おじいさまとの関係とかお母様とのこととかもう少し説明が欲しかった、、
人間×くらげのファンタジーBL
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでセールで購入しました。7/28までセール中のようですので、気になる方はこの機会にぜひ。
さて本作品は、お金持ちのチャラ大学生・聡介×くらげのみつきのお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計210ページ。本当の恋愛を知らない聡介が、祖父の形見のベニクラゲを助けたところ、そのくらげが人間の形となって現れて…というお話。くらげっていうのがまたシュールだな笑。キスによって一定時間であれば人間の形を保てるという、かなりシュールでファンタジーな設定です。他の方もレビューで仰ってますが、細かいところはあまり気にせず、そういうものだと割り切って読めると◎。というか助手席でいきなりみづきが溶け出してるのとか、軽くホラーだったんですが、聡介は順応性の高い方だったようです。ベニクラゲという種類らしく、まんまるのフォルムも可愛いので、くらげになったみづきも可愛かった。お金目当ての女に気をつけろという意味だったんでしょうが、母親から自分を本当に好きになる人間なんかいないと言われるのはなんか辛いですね。真実の愛を追い求めた結果亡くなってしまった叔父に絶望し、恋愛は娯楽のためだけだった聡介が、みづきに出会って少しずつ変わっていく様子がとても丁寧に描かれていて、最後二人の想いが通じ合う場面では胸がギューっとなりました。
かわいい!!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観ですが、絵も可愛くて読みやすいです。みつきに出会うまでの恋を諦めて上辺だけで生きていた頃はなんだコイツって思っちゃったけど、恋を知ってからはそうすけイイ男になったな〜超かっこいいじゃん〜(╥﹏╥)と惚れ惚れしてしまいました。
うーん?
2022年2月25日
愛してって君は言うがよかったのでこちらも読んでみたのですが、、、正直微妙でした。絵がちょっと好きじゃなかったかな、
可愛いけど…
2022年1月18日
試し読みしてみると、序盤はとても良くて、どうなるのか気になって購入したけど、ラストがちょっと物足りなかった。可愛いんだけどなぁ。
とろける海月
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生お気楽&諦めモードお金持ちの総介のもとに突然現れたみつき。恩返しをする!と言い、総介の側から離れようとしない。そんなみつきと過ごすうちに過去、現在の自分の在り方を考える総介…ポヨヨンみつきが総介の生活を、心を、変えていく。エチシーンありありだけど透明感のある絵で妙なイヤらしさを感じさせないのが良い。みつき超かわいいし♪チビみつきなんて天使か!心残りは…じいちゃん&みつき、伯父さんの最後&家族は謎のままなのが残念!
ちょっとせつない
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラゲが人間になって恋する話。ファンタジー。みつきがかわいすぎる😍そうすけがお母さんに言われてた言葉もつらかった。でも、そうすけがみつきと恋ができてよかった💗
クラゲの恩返し
2021年8月8日
おとぎ話ですね。私は大好きです。ファンタジーが苦手な人にはムリでしょうが、それでもクラゲのみつきは健気で純真でカワイイです。恋を信じられない聡介の頑なな心を溶かすほどに。
人間xくらげ→人外BL?
2021年2月28日
おじいさんと暮らすうちに人間の容姿・心を持ってしまったくらげ。
夢に出てきたくらげの言葉に攻めが適当に返事したことで、実態を持ってしまい、面倒をみることに…。
キスの効果が7時間という中途半端さに何か意味があるのか?気になります。
恋がテーマのかわいいお話
2021年2月27日
恋をしてはいけないと呪いのように言われ続けた寂しい攻めとクラゲから人のようなものになる受けのかわいいコメディちっくなお話。絵がすごく綺麗で読みやすかったです。内容は深く考えると先のことが読めなくなるので頭空っぽにして読むのをオススメします。
みつきが可愛かったです。
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実的にはあり得ないけどファンタジーとして見たら面白かったです。
本当の恋をしたら周りが見えなくなったり、胸が苦しくて逃げたくなる事もあるけど、恋を諦めて欲しくない伯父さんやお祖父さんの願いが込められてるのかなと。
続編で伯父さんやお祖父さんの好きだった人のスピンオフがあるのなら読んでみたいですね。
設定がファンタジックでかわいい!
2020年11月3日
本気の恋なんて馬鹿馬鹿しいと思っている主人公に共感したと同時に、エロかわいくて純粋なみつき君の関係に見入ってしまいました!
えちえちなことをしているとき、そうすけって呼びすぎかなと思ったので、他のセリフも聞いてみたいです!
クラゲ
2020年8月30日
クラゲのみつきが可愛かったーーー!!
キスしないと体が溶けてしまうクラゲのみつきと本当の恋が出来ないそうすけのお話。
みつきエロカワ😄
みつき可愛い
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつきが可愛い💗兎に角‼そして、そうすけを好きになってしまって「ひとりの恋は悲しい…つらい…苦しい…」って訴えるシーンは泣ける😢遊園地に行った時のみつきのはしゃぎっぷりがこりゃまた可愛んだわ😄あと、突然 そうすけの前から姿を消したみつきが再びそうすけの前に現れた時 ちびみつきが可愛い💗全体的に面白くて、読みやすかったんですが…最後の方がドッタンバッタンと終わっちゃったので結ばれてからの2人をもっと見たかったので今回は★4でした😄書き下ろしもみつきが可愛い‼可愛い言いすぎた………💦可愛い〰
ほ~
2020年7月3日
とっても可愛いくってエロっちい絵です。夢の中にいるみたいに、ほんわかするお話です。恋を知らない…ずっと自分は、人を好きにならないって思ってたのに…恋を知ってしまったら…読むと奥が、深いお話ですよ。おすすめです
キスしないと、溶けちゃうの・・
2020年6月28日
「今日は助けてくれてありがとう・・・」
ふわふわクラゲ男子のみつき が可愛いです。
祖父の遺品のベニクラゲちゃん×大学生の聡介

コメディタッチなところもあり、甘くて可愛らしいストーリー。
気になるところも ふぁんたじー。
絵もきれいで楽しめました♪

2018/全210頁(第1~5話と最終話+描き下ろし とろけるほど愛している7p+電子限定1p可愛い嘘+カバー折り返し+カバー裏+表紙裏)
2020年6月19日
クラゲと人間の恋という難しい設定にもかかわらずめちゃくちゃ上手くまとまっていて面白い。2人とも純粋で可愛くて和みます。母親のことも含めこの先どうなっていくのか気になる。
うん。キラキラで可愛い
2020年4月14日
おとぎっぽい恋愛だけど。絵も可愛いし綺麗でふわっとした気分になれました。
変わった内容
2020年4月12日
少し変わった内容でしたが話しは面白かったです。なかなか人外でもクラゲ設定は見た事なかったので楽しめました。
かわいい!
2020年4月11日
みつきがほんとにかわいい!段々愛に目覚めていくそうすけもいいんだけど、読後、ふと我にかえると、いや、これ、死ぬまで繰り返すのか??くらげだし??となったので星4つで
かわいいお話
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーですが、絵がきれいでかわいくてすんなり読めました。みつきさんとおじいちゃんの話も少し気になるので、番外編とかで触れてほしかったけど、二人がラブラブになれてよかったです。エッチシーンもちゃんとエロくてよかったです。
2020年4月3日
絵がキレイでよみやすくて。内容もすごくよかったです。カラーのタッチが凄い好き
海月
2020年3月19日
透明感があってキラキラで綺麗で作画にピッタリのファンタジーな話♪もぅ少し先まで読みたかった(*-ω-)
2020年3月7日
クラゲのみつきちゃんがおじいちゃんの意思を受け継ぎ、そうすけくんに本当の恋をしよう!…と一途に頑張って、そうすけくんも正面から向き合う決意する。いいお話でした。人の姿になっているとはいえ、クラゲちゃんとずっと一緒に?なんて事をチラッと思ってしまいましたが、とにかく良かったです。
絵が好き
2019年12月24日
絵がキレイで読みやすいです。あと内容もくらげが人間に化けるという斬新な内容で楽しめました。
アホ可愛い
2019年11月18日
そうすけみたいな子には、みつきのような天真爛漫な子がお似合いだなと思いました。
みつきがアホ可愛くてよかったです。
ファンタジー。
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが本気の恋がきない性格。
クラゲが人間の姿になって、恋に落ちる、
しかしクラゲであって、本当の人間ではない。
ハッピーエンドだけど、人間ではないクラゲとくっついてるわけだから、そういうのが苦手な人はだめかも。
キャラクターはかわいいし、スムーズに読めたから文句はない。
エロはまぁまぁ普通。
イラストはほんとにかわいい。
純粋さがかわいい
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつきが健気で可愛いお話。報われてよかったです。
書き下ろしでの可愛い嘘も萌えます。
好み!
2019年4月4日
切ない感じもありながら、見ててキュンとする可愛い漫画だなと思いました!
みつき、可愛いーーー!!
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ くらげのみつきが人間になって、そうすけと恋するお話です。キスしないと溶けてしまう。
非現実的な話ですが、みつきが健気で一途で可愛い。そうすけもみつきのおかげで本当の恋を知ることができてよかった。
純真無垢な健気受け
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラゲが人間になり、キスしないと溶けてしまうという一風変わった設定のお話ですが、内容は恋をすることが怖い聡介(攻め)が純真無垢なみつき(受け)に出会い、初めての恋を知る王道純愛ストーリーです。ただみつきが健気でフワフワ(クラゲの感じが出てる!)でとっても愛らしいです!みつき(クラゲ)の生態の謎は残りつつも、最後には誘い受けまでしてしまうみつきの成長にはビックリしました!
作家名: 桃尻ひばり
出版社: 双葉社