ネタバレ・感想あり狼の花嫁のレビュー

シリーズ1不憫で健気なルーイの成長物語
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ でもあると思っています。
りゆま加奈先生の代表作と言っても過言ではない、狼シリーズ3作目!!
民族衣装も大好きなんで、特にカラー表紙は並べて飾っておきたい位美しくてため息ものです‥!

大好きなゼスとルーイの物語。決して平坦な道のりではなく、序盤から前途多難な政略結婚の幕開けから、困難を乗り越えていく2人の絆は長編ならではな読み応えだと思っています!!

また、ユルール編を希少なCPなら、こちらは前例なき番かな。 何といっても、狼の国始まって以来の隣国から迎え入れた花嫁。この先の新しい時代への象徴と言えるのでは、、

また、5巻 巻末にてシリーズ全てのキャラのショートストーリーが読めるので、そちらで気になれば他のシリーズも手にとってもいいかもしれません。狼くん達にも癒し~!

西の大国の王子として育ったルーイがもう絵に描いたようなどん底の生い立ち過ぎてしんどい!!
嫁ぎ先の狼の国でも居場所のないルーイ、ユルールやジグルの優しさ触れ笑顔を見せてくれるのが、唯一ホッとできる瞬間です。
肝心のゼスは表情が乏しい上にだんまりさんな為、中々距離が縮まりませんがユルールの揺さぶりもあって、彼なりに気にかけている様子や優しさがもぅキュンキュンきます。
更に壮絶な過去を打ち明けられずにいるルーイに差しのべられる温かい手やセリフが、後に自身を支える原動力にもなっていきます。

またルーイの父であるザハブ王がこれまた本当にろくでもない人物で、反乱分子を生み出し両国に亀裂が入る事態を招くとんでも王。あとがきで、りゆま先生が譲れなかったと言うアズラクに向けた最低の一言。あぁ、もうこの台詞1つでザハブ王の人格が窺い知れます!採用してもらえて良かった(笑)

ようやく訪れた穏やかな日々がアズラクによって一変し、国同士を巻き込む波乱の数々と緊張の連続に、行く末を見守る手に汗にぎります!
今まで流されるだけで、受け身だったルーイが初めて自分の意志で選んだ道!
そして、ルーイが1針1針思いを込めて刺繍を施したハンカチを胸に最前線へ向かうゼス。皆の想いが錯綜する中思わぬ形で決着が着きます。 新王ハシの新体制の元、益々繁栄していくであろうこの国の未来はユルール編へ。

読み返す度に2人の幸せの裏側で、罪を背負いながら救われているアズラクを想像してしまう自分がいます‥
一人の人として愛する人達
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼と白鹿シリーズ3作目。狼と白鹿の国の王子ゼスのもとに政略結婚として、他国から嫁いでくる薄幸の良性具有の王子ルーイの物語。不遇だったルーイが、嫁ぎ先で良心と良識のあるゼス、白鹿ユルールや王宮の他の王子達に触れ、大事にされる幸せや愛を知り、自国と嫁ぎ先の戦に苦しみながらも愛する人達のために行動し強く成長していく。今まで蔑まれ駒としてしか扱われなかったルーイが、嫁ぎ先では一人の人として愛され大事にされる、その彼らとの心の交流の過程が、泣ける優しさがあり、ゼスと愛を育み互いに大事にする愛情も心に沁みてきて、読後にとても良い余韻がしばらく残りました。作者さんは漫画の表現力に優れていて、話のテンポも良く次が気になって一瞬で読んでしまいます。キャラ達の性格や心理描写も丁寧で上手いので、彼らの気持ちに寄り添って心に響いて感情移入出来るような、素晴らしい作品。温かさがあり、幸福感を感じました。オススメの良作です。
5巻の最後に、シリーズ1〜3作に出てきたキャラ達の小話がけっこうな分量掲載されています。どのキャラも好きなので、嬉しかったです。
大好きなシリーズです!
2024年6月16日
ずっとシリーズで追っています。ルーイがゼスに会えて幸せになれて本当に良かったです。最後のおまけでは、いろんなシリーズのお話もよめて楽しかったです。マルジャも自由になって幸せになって欲しいなと思いました。
うぉぉぉ~
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両性具有として生まれた事を秘密にして政略結婚したルーイが、ゼスと心を通わせて幸せになれて本当に良かったですぅ~~(*T^T)マルジャさんも無事に逃げ切れて自由になって良かったよぉぉぉ〰️(*_*)
ハマりました😄
2024年4月30日
最近こちらのシリーズを知って一気読みしました!民族BLいいですね😄独自の文化や隣国との関係等ストーリーが面白いし、狼は可愛いし、衣装やファブリックにまで作者さんのこだわりを感じました✨
泣ける
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々泣けるけど、2人の幸せなシーンとか見ると繋がってくれて良かったなって思うし、他のところではまた違う本でカップルとして繋がってるから安心した!買って良かったです!
作者様買い
2024年1月30日
この作者様のかく不幸、不憫受けがめちゃくちゃ好きです。シリアス展開に持っていくのも上手ですきです、、
面白かったです。
2023年10月16日
民族BL 面白かったです。主人公の兄さん灰汁が強くて好きです。楽しめました。主人公の嫁ぐ前、嫁いだ後も色々な事があってよく頑張って乗り越えてくれてありがとうございました。旦那様もありがとうございました。白鹿様もありがとうございました。大満足。
このシリーズとてもステキです😁
2023年10月2日
人を愛すること、信じること、どんな境遇でも考え方で色んな世界を見ることができること、そして、自分を信じること。様々なことを教えてくれたような気がします。読んだ後は心が穏やかになります。このシリーズ、続いて欲しいです!
黒狼と白鹿様 シリーズ
2023年6月12日
このシリーズはどのカプも素敵です
5巻でカップルが幸せになっていく流れが大好きです
今作は白鹿様はちょっといつもと違うポジションでしたが、美しく聡明で1番カッコイイ白鹿さまです
ヒロインは金髪エメラルドで半陰陽がまた美しいです
ストーリー重視派におすすめ!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です!時代もの、両生具有、ツガイ、狼などなど盛りだくさんのお話。全5巻ということで、サクッと読みたい方、イチャイチャを沢山見たい方には長いかもしれませんが…ストーリー重視の方には強くおすすめしたいです!描写、物語の進みが丁寧で読み終わった後の満足感もあり幸せです。民族衣装を身につけているのもあって絵が綺麗です。
壮大なファンタジー
2023年5月14日
狼シリーズ、読破しました!綿密に練られた壮大なストーリーにどっぷり浸かって、読了後も何となく幸せな気分です。小冊子もたっぷり読めて嬉しかったです!ありがとうございました♪
狼〜3作目。完結!本作だけで読める。
2023年2月28日
全5巻、167,167,169,182,221ページ、全て表題作。
(5巻付属の小冊子は、シリーズ全3作のおまけ後日談が収録)

シリーズものですが、それぞれ単体で読めます。
(注:狼&白鹿は国の成り立ちで、人外のお話ではありません)

発刊順は、
〈1:〜恋に啼く→2:〜花の馨り→3:〜の花嫁→??〉

本作はシリーズおなじみ白鹿とではなく、隣国の薄幸の王子?とのお話。
しかも冴えない地味顔主人公(笑)。。
境遇がひどかっただけに、なかなかきびしい進展。
幸せがだいぶ遠いです。。

ガチの連載なので、1巻だけではお話のはじまりだけ。
読むなら全5巻読まないと幸せまでたどり着けません。
とりあえず1冊だけを試し読みしたいなら、シリーズ1作目、〜恋に啼くをオススメします。

この3作目〜花嫁は、恋愛もあるけど、どちらかと言えば国家間や親族の複雑な境遇も絡んだ、特に背景ストーリーのしっかりした作品。
BL〜少女&少年漫画との間に近い、読み心地です。
いかにも腐向け大人?BLを求める方には、向かないかもしれない。

ジャンル問わず、良作な漫画好きな方には、オススメ!

それにしても、表紙が美しい〰。。
お話中は普段着だけど、各巻カラー表紙は見事なお衣裳で、ウットリ。。。
背景画から、舞台はチベット〜アラブもいる中央アジアな多民族な部族文化地域でしょうか。。
丁寧な作画で、異文化好きには見ているだけでも、楽しい〰。
いちいち衣装の柄も細かいし、狼くんたちもいっぱいで丁寧に描かれてるし、連載がゆっくりなのもナルホドな状況なのかな。。

この後のシリーズはどうなるんだろう??
ゆっくりでいいから、是非ともシリーズ続けて欲しい!
1作目は1巻だけだから、彼らのその後も読みたい〜。
作者さん、お待ちしています!

〈描き下ろし〉
各巻、巻末にあります。
5巻巻末小冊子の後には、電子限定&シーモア限定も有り。
気になる従者くんのその後も有りました!
皆んな幸せになれそうで良かった
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼と白鹿が番になって、その血をひく子孫たちが結ばれるという設定が、とてもロマンチックだと思いました。でも、これは狼の子孫の王子ゼスに、政治的思惑で白鹿ではないルーイが嫁がされるお話。しかし、ゼスには兄弟同様の存在である白鹿ユルールがいて…5巻で完結のようですが、いつかぜひ彼らのその後も描いてほしいと思いました。ともあれ、ゼスの周りにいる狼達が本当に可愛い!(犬好きです)
星5以上です
2023年2月28日
とうとう完結してしまって読みたいけどなんだか完結だと思うと最後まで読めなくて悲しいです。続編あったら嬉しいな。本当に素敵な作品に出会えた事に感謝です
とても良いです!!
2023年2月28日
3巻まで読みました。なんといっても主人公のルーイが健気で可愛くて、過去の不憫な環境に思わず涙です。3巻終了時点で事態は悪化していますが、早くゼスとラブラブで幸せになって欲しい。完結したようなので、最後の2巻まとめて購入しようか検討中です。
シリーズで読んでほしい
2023年2月26日
狼と白鹿シリーズで全部通して読んでほしい作品です。辛いことも幸せも、ぎゅっと詰まった感じで、読み終わると「ほぅ・・・」となれます。
よかった!
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちがつらくて、出会った最初の頃も悲しいけど、お互いを知り合って、最後はハッピーエンドで、本当によかった!
2023年2月25日
狼と白鹿シリーズで1番好きな作品。不幸な境遇にありながらも健気なルーイは応援したくなるし寡黙だけど優しいゼスにグッときます。おすすめです。
絵柄が綺麗
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王族とはいえ、侍女との子であるのと両性具有であることで虐げられてきた主人公。途中までしか読んでないけど、どうかハッピーエンドになって欲しい。
2023年2月24日
絵柄もストーリーも好みで、ずっと追っていた作品です。また1巻から読み直そうかな。他のシリーズもおもしろいのでおすすめです。
読んでよかった
2023年2月24日
長編で続刊も多いし、絵も少し苦手だなぁと食わず嫌いしてました。主人公のルーイが特殊な状況にいるにも関わらず健気で良かったです。
良き…
2023年2月22日
シリーズもの!オオカミ可愛いし最高でした…見ててしあわせでした!!!!もう一回見返そうと思います!!
ハマりました。
2023年2月21日
初めて読む作家さん!完結したと聞いて1巻購入してみましたが、これは…めちゃくちゃ面白くてどんどん買っちゃうやつです。両性具有ものもあまり読んだことがなかったので新鮮でよかったです!
2023年2月20日
シリーズ全部読みました。とうとう完結か。切なくてハラハラしたりもしましたが、ハピエンで本当によかった。
涙なしでは読めません
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全5巻、大作です。涙なくしては読めないお話でした。
まさかの主人公は半陰陽──両性具有。今回は白鹿さんではないですが、周りとは異なる性別のため不遇な生い立ち、そして婚姻になります。とても心根の優しいルーイ‥知らないことがいけないのではなく学ばないのが悪いのだとゼス様に教えられてから変わっていきます。その姿にゼス様も惹かれて、そしてルーイも‥。でもこの婚姻に幸せと安らぎはなかなか訪れません。早々に問題が──。ルーイが不憫で、次々と起こる出来事に涙が止まりませんでした。
5巻の作家さんのあとがきに「最後」とあり、垣間見えたルーイの幸せな姿に安堵し、涙しました。読者が目にできる数少ないルーイの笑顔でした。よかった‥。でももう少し幸せな姿を見たいと思ってしまいます。続きませんよね?‥残念。
5巻の特典小冊子にはこれまでの狼さんや白鹿さんたちも出てくる、コミックス購入特典漫画が収録されていました。もう一度読み直したくなりました。勿論描き下ろしもありました。
とても丁寧に、細部まで繊細に描かれているので、ストーリーだけでなく画面からも読みごたえがあります。
泣ける~
2023年2月16日
あ~ついに終わりましたねー最初の方は切なくて苦しいお話でしたが、ようやく二人が幸せになることが出来ました。衣装とかの絵もきれいでした。次回作もお待ちしております。
全てに良かった~❣
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は勿論の事、画も素敵で、小冊子がとても
良かった〜❣
ルーイはゼスと幸せになれて、マルジャは自由。
アズラクは、その後が不明だけど、ザフラの生まれ
変わりと出会って……とかさ、想像は何でも有り❢
はぁ~、ホント全てに良かった~❣
読了!
2023年2月10日
シリーズの中で1番長編だったので後回しになってたけど、やっと読み終えました。受けが薄幸というか可哀想な境遇でしたが、最後は幸せになってくれて良かった。攻めは最初ぶっきらぼうでしたが、それでも感情があってしっかり向き合ってくれて頼りになってお似合いでした。ハッピーエンドで満足です!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全5巻。5巻でようやくハピエンフィナーレ。BLだけど両性具有だし普通にファンタジーですね。小冊子を読んだら他のシリーズも読みたくなりました。男前美人に溺愛されるふつめん?地味受けはとても良いカプで好きですね。
2023年2月5日
この作品の何がいいかってまずはこの作品の舞台ですよね。
王道は現代社会を舞台にした作品が多いですけど、そもそも日本じゃない感じがいい!
あと個人的に狼好きなので嬉しい…笑
ストーリーもありきたりな物ではないので読んでてワクワクします!
完結!
2023年2月4日
シリーズ完結してる!こっちのシリーズも長く続いたなあ(>_<)(>_<)!普通受け(笑)!!新シリーズも早く出てほしいよ!
素敵なお話
2023年2月2日
実は両性具有は苦手らしい。でもそれを乗り越え、読めた作品。相手役のキャラが良いのだ。勿論主人公も良いが、普通の設定。普通の、落ちこぼれ王族が性別を偽り腰入れ。でも性格の優しさ、清らかさが取り柄で…事件を予感しながら話は進んでいく。実はまだ最終巻を読んでいない。楽しみ!
ファンタジーです!
2023年1月23日
狼と白鹿が人間になったという国が舞台です。王族は狼の資質が強く、狼を従えています。白鹿様は、国民の中に時々生まれるレアな存在。そんな国と同盟を結ぶ名目で花嫁としてやってきたルーイ。けれど、彼は完全な女性ではなかった。ルーイの国の王様はひどい人で、ルーイはこの国にやってきて、初めてちゃんとした人として扱われます。政略結婚だけど、ルーイにとって幸せな結婚でした。けれど、2つの国を揺るがす出来事が…再び開戦し、王子であるゼスは戦いの場に行くことに。二人は幸せになれるのか?…全編を通して純愛です。最後に少女漫画で描かれる程度の二人のシーンがある程度ですが、感動しました~。ぜひ一読を!
民族衣装が素敵
2023年1月22日
試し読みをして
設定が好きな設定だったので購入。
続きが気になり3巻まで一気に読んでしまいました。
早く続きが読みたいです。
何気にはまりました!
2023年1月22日
狼くんたちがかわいいですね。もふもふ最高。作品は色んな形の人を思う気持ちが、いっぱい混ざり合って昇華されていきました。狼と白鹿の伝説も素敵です。読んでいて次はどうなるんだろうとドキドキしていました。そして優しい気持ちになります。
マニアックファンタジー!!
2023年1月15日
完結したようなので、1巻買ってみました。シリーズの様ですが他は未読です。うーん設定面白い!!ただ両性具有はあまり興味ない…というかあまり馴染みがないのでちょっと戸惑う。受が地味顔なのも戸惑う…しかし作者さんは地味顔なのに両性具有ってのが興奮するという…う〜ん分からん…マニアック…まぁそのへんはおいておくにしても、このド不憫受がどんな愛され嫁になるのか?ゆっくり楽しもうと思います。ウジウジ受が苦手な方はあんまりかもですね。しかし狼がかわいい!
やばい!面白い!
2023年1月15日
試しに1巻買ってみました。これはヤバい。ハマるヤツです。自分の大好きが盛り沢山でたまらない!不憫受けとか狼とか王族とか…どうしよ。ゾクゾクしますっ!あっという間に1巻読み終わってしまった。これは一気読みしたい!本当に面白い!
穏やかな日々をおくれるように
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人質として狼の国にやってきたルーイが自分の生きる場所を見つけるまで。大好きな母との別れも辛いことですが、ゼスやユルールに助けられて新しい場所で生きて行く事をしっかりと受け入れていきます。敵国出身だからと悩む事もあります。運命によって翻弄されてしまう部分もあるのですが、最後にはルーイの心の美しさと前向きさがいきます。ラストの特典、書き下ろしではいろんなシーンが見られて良かった。まさかの○○まで!良かったね〜。
それは優しさ·····?
2023年1月15日
すごくよかったです!!身代わりに嫁がされた男の子がかわいそうでたまりません😩お母さんのために頑張るところは男の子なんですね(т т)狼の花嫁と見たので人外BL?と思ったけどそういうわけでもないんですねww
深い( ω-、)
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にBLだけでなく、戦争とはどんなものかしっかり丁寧に描かれていて、このご時世凄く辛いです。
みんなが色々抱えていて、何が幸せか考えさせられるお話です。
一気読み。
2023年1月14日
試し読みで気になって一気読みしてしまいました。ルーイの生い立ちや国での扱いが酷いものでしたが、ゼスやユルールと出会う事で幸せになっていくお話でした。ルーイの兄のした事は許される事じゃないけど、アズラクもまた父親に翻弄された1人なのかと思うと少し可哀想に思えました。ルーイ達が幸せに暮らせる未来がずっと続くといいなと思います。
名残惜しくもついに完結。
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ読んできましたが、一番好きなカップルです。
駆け足で終わった感はありますが、ハピエン厨なので私的には幸せでした。
国同士や西国の事情など深くは触れられていませんが幸せになったら良いな。
とりあえず最後まで幸せ家族が読めて満足です。それぞれのその後やエピソードも読めて良かった。噛み締めつつ、最初からシリーズ読み返そうと思います。
尊い
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの辛い過去がいつ見ても涙出てくる。でも、最後はみんなから愛されてて最高でした。
しっかりハッピーエンドだし、受けが妊娠するblさがしてたから最高でした。
素敵なお話でした
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでいて、気づいたら最後までポチってました。笑
素敵なお話で何度も読み返したくなるお話です
割と心が痛くなる場面が多いですが、受けの健気さや攻めの理解しようとする気持ちなどが見られてよかったです。
2人が結ばれて幸せになってくれて本当に嬉しいです。
結ばれてからのお話があるならば必ず読みます!笑
本当に素敵なお話でした!
5巻完結ー!
2023年1月11日
何気なく試し読みをしたらおもしろかったからポチ。
あ、続きあるんだポチ。あら?まだある?で、5巻一気に購入してしまいました。
西国の王子ルーイは位の低い第六夫人から生まれた両性具有の王子。
政略結婚で狼の国の第二王子のゼスの元に嫁いでくる。
王女と偽っての政略結婚、見た目の違い、狼国の伝統など、ルーイにとっては不幸のオンパレードです。
不幸受けは好きですが、不幸すぎると読むのを躊躇う。
ルーイは確かに不運で不幸だけど、初めは冷たいゼスは優しくなるし、王宮にいるもっとも身近な人は優しいので、さほど嫌な想いをせずに読み進めます。
なかなかエチには至らないのですが、国同士のいざこやと兄弟間のわだかまり、しがらみからの解放など物語の筋はしっかりとあるのでとても読み応えありました。
ハピエンですし、泣けるシーンももりだくさんでとても良かったです。
5巻完結が長すぎず短すぎずでちょうどいい感じでした。
尊い
2023年1月11日
待っていました最新刊。でも最終巻だからいつまでも続いてほしい気持ちもありました。シリーズが好きで全て揃え同人誌も購入してしまいました。ルーイ‥幸せになってくれてよかった。お話が終わった後の小話も楽しかったですし、できたらマルジャさんの放浪記も読みたいです。
私は満足してます
2023年1月10日
5巻について賛否あるようですが、私は概ね満足してます。素敵な作品をありがとうございました、お疲れさまでしたとお伝えしたいです。民族的な漫画は服装を描くだけでも手間をとられますし、動物の毛並みを描くのも大変だと思いますし……。ただ4コマ漫画的な描き下ろしにページ数がかなり取られてるので、それだったらこの作品をもう少し深く味わえる描き下ろしだったらよかったかもです。
とても好きな作品でした
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで一気読みしたくて、今日まで待ってました。
ストーリー的にはとても好きな作品でした。
4巻を読み終わるまでは。5巻に入り、あれよあれよという間に話が終わってしまった感じがとても強かったです。(5巻までしか出せない理由でもありました?) それがとても残念。
本編とはズレるかもしれませんが、橋から2人が落ちたあとの話ももう少し読みたかったです。
とりあえず、長い間お疲れ様でした。
素敵な作品ありがとうございました。
堂々完結!
2023年1月10日
シリーズの中でも最長となった今作が5年の歳月を経て完結。おめでとうございます!1巻ずつずっと追いかけてきた私、感慨も一入です。

長い長いファンタジーシリーズ。他作品は狼と白鹿の物語が中心ですが、このお話では隣国から嫁いできたルーイが主人公となり、さまざまな人間関係が織り成す少々複雑なお話となっています。

性別を隠して嫁いだ両性具有のルーイ、彼を女性として娶ったゼス、ゼスの番候補だったユルール、ルーイの兄であり不穏な空気を纏うアズラク…それぞれのキャラクターがとても魅力的です。

王子でありながら幽閉されていたため何も知らないルーイ。最初は頼りなかったルーイですが、嫁いでからいろんな出来事に触れ、興味を持ち、段々とたくましくなっていきます。彼の成長を見守るお話でもあったと思います。どのような視線に晒されても、思惑に巻き込まれても、心の純真さを失わない強いルーイがそこにいました。

段々とルーイに惹かれていく周囲とのやり取りがとても優しいのに、どこか常に不穏さがあって、どうやって本当の幸せにたどり着くのかとハラハラすることもありました。完結し、最後まで見守ることができて良かったです。

BLというと、めくるめくエッチシーンがあるのが普通となっている昨今。それを求めて名作を探し回ることも少なくなく、この私もそれに関しては全く否定できず……むしろメインとして読みたいくらいですが……そんな邪な思いを払拭するほどの純愛物語。でもいつかは…と思っていたその気持ちも5巻で報われます。2人の子どもも可愛かったなぁ。

人として、国として、番として、王子として……さまざまな葛藤がメインテーマであったようにも思います。長編ならではのじっくりと読み込ませるストーリー。異国情緒あふれる衣装や建物。人の心の弱さ、強さ。そして愛。たくさんの楽しみがある作品でした。完結まで読ませてくださって、ありがとうございます。
もう少し読みたい
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好きな作家さんです。絵も物語も個々の心の機微も丁寧に描かれていて、1〜4巻まで星5を右肩上がりに超えていましたが、最終巻は少し物足りなく思いました。最終的着地点はソコだと思いますが、もう少し掘り下げて描いてほしかったと思います。例えば、ゼスのケガについて、休戦撤退中に襲われますが、相手側の兵に休戦が伝わってなかったのか、それとも休戦と見せかけて、、、それも考えられたので、結果的には休戦伝達漏れ?遅れ?だったのでしょうか?そこも触れてほしかったです。目覚め方も、目が覚めてもいいのに中々目が覚めなかったゼス、目が覚めたのは小さなルーイを追いかけて目が覚めたのですが、何故目覚めが遅れたのでしょうか?ゼスの場合目覚めたくない理由がありませんし、夢の中でルーイを追いかけてる間中寝てたでもあり得るので、目覚めない間のゼスの事も触れてほしかったと思います。ルーイがゼスに聞いてほしいと言っていた自身の事や、アズラクの悲しみの着地点、両国の父王の事、情勢、ハシが王を継ぐまでの両国のやり取りなども読みたかったです。まだまだ、細かい部分が読みたりません。なので、続編もしくは加筆修正希望です。4コマも良かったのですが、その分を本編に回して頂けてたらと思いました。それでも、とても好きなお話です。もちろん、4コマもとても好きです。
2022年4月10日
試し読みをして購入しました。絵というより内容が良かったです。個人的にはネタバレ読まずに購入おすすめします。乗り越えてハピエンなるのが待ち遠しいです。続き読みます!!
狼という属性はあるけれど
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略によりお互い望まぬ婚姻、が徐々にお互い言葉と信頼を積み重ねて…しかしお国事情に振り回されて一筋縄ではラブれない。男同士に悩まず狼と両性が障壁になるあたりファンタジー(3巻読了)
シリーズ3作目!!!
2022年3月7日
4巻まで読了済!!!狼と白鹿シリーズの3作目になります。個人的にはこの作品が一番大好きです。今までは王族の狼と稀少な白鹿の恋のお話でしたが、今作では初の他国の血が入ってきたお話です!!ずっと因習を守ってきた国が他の血を混ぜることでどのような変革がもたらされるのか非常に楽しみです。またネタバレしたくないので、あまり書かないように感想を言うとしたら・・・過去が壮絶なものであった受ちゃんが、幸せを掴めますように・・・と願うばかりです。続きが楽しみでしょうがないです。
👍
2022年2月28日
素晴らしかったし、話も面白かったと思います!
次の章を読むのが待ちきれません!!
個人的にユルールが大好きです!!!
2022年2月7日
自分が存在していいのかといつも悩んでいるルーイ、でも、ふとしたときの笑顔がとても可愛かったり、心が綺麗だったり。時折艶っぽい表情を見せたり。魅力的だなぁと思いました。早くゼスと一緒にたくさんしあわせになってほしいな!💦
はやく幸せになって...!
2022年1月5日
両性具種の主人公ルーイを受け入れ、まだ心の距離はあるけど大事にしてくれる攻めが男前だし素敵です。
二人を引き離そうとする壁はあまりにも大きいけれど、幸せになってほしいです。健気で純粋なルーイの心情を読むたびに胸がぎゅっとなります。。。
なお、ルーイは“地味な顔”と作中では扱われていますが、なんだか不思議な色気があるんですよね...カラーの絵の表情が最高です。
早く幸せになって!!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両性具有という体で生まれた王子ルーイが、親子共々虐げられ、母の命と引き換えに王女と偽り狼の国へと嫁がされる。でも番となった狼の国の王子ゼスにすぐにばれてしまうが、ルーイの必死の嘆願で城にとどまる事が出来る。そうしていくうちに少しずつ互いの人柄に触れ惹かれあっていく、、。そこへ、義兄であるアズラクが現れ、戦争への口火を切る凶行に及ぶ。ルーイはこの義兄に酷い目にあっているが、元を正せば、すべての元凶は実父の国王にある。唯一の癒しで想い人であったザフラを、国王に寝取られ、妊娠してできた子がルーイなのである。おまけに、ルーイ親子は半ば幽閉の様な生活を強いられてきたのである。、、。本当にこの国王だけは許せない!!こいつだけは死んでほしい!!戦争が早く終結して、二人に幸せな日々が訪れますように!そうして早く二人の子供の顔が見たいです!!
思ったよりいい
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に4巻読破した。普通のイチャイチャストーリーと思ったが、世界観とストーリーはすごいです!つづきも楽しみ!
シリーズ全て😢
2021年12月8日
ルーイの境遇や心情が切なくて
早く二人が幸せになって欲しい〜。
4巻最後のマルジャのセリフも…。
このシリーズ全て大好きですが
最後まで読まないと、辛い…。
後日談をもっと描いて欲しいです😢
面白い!!
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狼と白鹿の伝説のシリーズです。波乱万丈のストーリー展開でまだ続いているので先が気になります。ハッピーエンドを望みますが、国と国の政治問題に発展している感じなのでまだまだ波乱がありそうで楽しみです。
まだまだ戦は続くよ
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルーイは戦を惹き起こした戦犯としてみんなからひどい言われよう…
ゼスは命をはって戦の最前線…
ユルールはルーイを守りたいのに第一王子に阻まれ…
アズラクは拷問の痕も痛々しく、狼の国にいても西の国に帰っても命のろうそくは風前の灯火…
ハシ〜お前もうちょっと話のわかるヤツだと思ったのに…(TωT)

まだまだ辛い状況だけど、ジグルは相変わらずかわいいし、瀕死の兵士が目をさましたり、手当てした兵士に感謝されたりと、厳しい状況の中でも救われる場面がちらほら見られて良かった…(*´-`)

でも最後に、ひっそりと推していたマルジャさんが…
頼む!生き延びてくれ(>人<;)
描き下ろしのマルジャさんとユルール様のお話、すごく好き!ルーイ幸せ計画を今後も2人でひっそりと企ててほしいですね!
面白いです!
2021年10月24日
絵はあまり好みじゃありませんが、読んでみたら内容に引き込まれしまい、最新刊まで購入して読んでます。最後はハッピーエンドだといいな。
めっちゃいい話
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルーイ君の幼少期の可愛さがハンパないのと同時に境遇が可哀想で仕方ない
西国の王のクソさ加減がびっくりするほど酷い
息子が恋慕う女性を興味本位で自分の者にし、子どもが出来た事も疎ましく、生まれた子どもが他と違っていたからと幽閉するが如く塔に閉じ込めるといった数々の愚業をする始末
ルーイ君がこれから先、幸せになっていけるのか本当に心配です
早く続きが読みたいです
やばい!好き!
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい!好きすぎる設定です!
王族でいながら、出生の生い立ちと特殊な身体である事で虐げられてきたルーイ。
隔離され、ほとんど外に出ることもゆるされなかったため、世間知らずで不器用ながらも、一生懸命健気に嫁ぎ先でがんばります。
きっと、これから波乱がたくさんあるんだろうな…
続きが気になりすぎます。
ボロボロです(T-T)
2021年9月3日
3巻まで読みました。1巻からボロ泣きです(涙)ティッシュが手放せません、、、 ルーイが不憫で、、、 早く続きが読みたいです!!
3巻で、まだ完結してなかった。
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、先が気になります。
二人がどうなってしまうのか。
展開がやばいです。
せっかくお互いに気持ちを伝えられたのに。
兄の登場でいろんなことがわかりますが、辛い展開。
早く二人がイチャイャするところが見たい。
両性具有です。
2人の運命
2021年2月27日
2人が穏やかに日々の幸せに浸りながら過ごせますように…
読み返す度に涙が出ます!!次も楽しみです!!
両性具有という性と狼は番を一生愛し抜く
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地位とか階級とか、特殊な性を持つ主人公の受け。
家族にも疎まれ、母だけが支えだったのに
売られたような形での政略結婚。
異国の地で出会った人たちに触れ、親しみを感じ
ようやく2人にも夫婦としての日々が始まると思ってたのに…
国家間の争いもあったり、BL要素は?…
ルーイが結ばれる日は?…と思ったら
やっと、やっとエンディング。
短編集もありつつ、2人の子どもも見られて良かったです。
待ってた甲斐あったな。
2021年1月18日
絵も綺麗で、ストーリーも切ない・健気で続きが早く読みたくなる本です。
絵も内容も好き!!
2021年1月4日
お話がどんどん展開していく感じが読みやすくて好きです。何より絵が好きなので読んでいて苦になりません!
続き待ってます
2021年1月2日
3巻まで読みましたが続きが早く読みたい。ハッピーエンド待ってます。
健気な受けが報われて欲しい
2020年11月28日
半陰陽の秘密を隠して嫁がされた受けが、政略結婚で攻めに出会うとこからスタートするのですが、受けはトラウマを抱えていて、攻めに優しくされても信じたいけど信じ切れない状態。攻めも徐々に受けに惹かれていってますが、そこにトラウマの元凶である兄が現れて、なかなか幸せにはなってくれない。まぁ、兄も父親である王に思い人を寝取られ孕まされ、トラウマ背負ってるみたいですが。腹違いの弟に八つ当たりする前に、原因の王を引きずり下ろして倒せば良いのに。思い人が鬱病っぽくなってるのも、王に無理やり手込めにされたからじゃないの?王をぶちころして実権握って掌握すれば、思い人を妻にすることも可能だろうに。弟に嫌がらせしに来る前に、王に立ち向かえよ!と思いながら読んでました。隣国の王がカスなので、本筋に関係なく兎に角ぶちころされて欲しい!あの所業許せない!(作者さんお願いしますw)
不憫受け好きな方はぜひ
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんですが、絵も綺麗でお話もよく作り込まれていて、大好きな作品の一つになりました!とにかく受けのルーイが不憫で、でも健気で一生懸命で…。攻めも最初人質だと思っていたルーイにどんどん惹かれていく様子がよかったです…!三巻の後半で「なんでこんなひどい展開に!」と思いましたが、きっとハッピーエンドになってくれると信じています(;ω;)とにかくルーイの母国の王は腐ってますね!
良きです
2020年11月20日
このシリーズはどれもこれもすごく好きです。最後はハピエンだと確信していますが、途中はなかなかに辛い。続きが待ち遠しいです。
好きです!
2020年11月19日
このシリーズ大好きです。絵もとてもキレイです。
早くルーイが幸せになって欲しいです。
推しCP
2020年11月18日
このシリーズの別CPが好きで作者買い。
でもこの作品のCPに1番幸せになってほしいなぁと思う。
幸せになって!
2020年11月16日
同時期に似たような内容の本も(わかる人にはわかる!)読んでいて、二番煎じかなーなんて思っていたのですが、回を重ねる毎に遠く離れていきましたね。うーん、私にはあまり、泣き虫だが芯が強い主人公のことが魅力的ではありませんが、オオカミ達が大好きなので、幸せになってほしいなー!酷い話にはなってほしくないなー!と応援しています。
早く幸せになって!
2020年11月16日
主人公のルーイの父王があんまりな人。そのためにルーイの母も、ルーイに酷いことしてる兄も皆が不幸になってる。
王女として嫁がされた国でも辛い思いをしつつ、理解ある王子や友人が出来やっと心許せる場所がと思ったら·····。
切なくなるファンタジーで絵も綺麗です。
皆が幸せになるのは難しいかもだけど、ルーイには幸せで甘いひとときが早く訪れますように💕
2020年11月14日
辛い思いをして育ってきたルーイが幸せになってくれるといいな。2巻迄読んだところですが次巻ではきっと良い展開になっていると信じて購入しようかな
切なめ
2020年11月13日
両性具有で虐げられていた設定なので悲しい場面も多く、早くくっついて幸せになってくれ!!!と叫びたくなります。シリーズも好きです。
このシリーズ大好き!!
2020年11月13日
このシリーズにはいつも泣かされるんですが、今回も泣かされました。久しぶりにこのシリーズを読んだので、また最初のシリーズから読み返しましたが、このCPが1番好きです。
とにかく
2020年11月12日
とにかく!受けに幸せになって欲しい。
いろんな理不尽に耐えて耐えてきたからこそ、報われて欲しいし、幸せになって欲しいです涙
買おうか悩んでいましたが、買ってよかったです!
作画が美しい
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 民族衣装など、作画の美しさが素晴らしいです。徐々に打ち解けあい思いあっていく2人が愛おしい。
2020年11月11日
シリーズ物らしく、狼シリーズではこれが私の最初ですが、違和感なく入り込めました!
第1作目も買わねば!ワク (((ง˘ω˘)ว))ワク
狼好きには最高のシリーズ
2020年11月10日
絵もほんわかして綺麗だし、ストーリーはそれぞれのキャラを捉えて進んでいってくれるので、読み応えたっぷり。壮大な民族&狼ファンタジーという映画のような感じ。
王族と狼との特別な関係や、昔ながらの言い伝えの風習、隣国との戦争事情など王道なファンタジー要素の中に、この作品ならではの設定が盛り込まれていてるシリーズです。
他作品も読みましたが、このシリーズは両性具有がテーマなことがあって、少女マンガよりな印象。私はこの作品が一番好きです!

まだ3巻目で未完。今後の展開はどうなるのかハラハラドキドキで、早く続きが読みたいです。
2020年11月9日
とにかく受けが不憫です。幸せになって欲しいなぁ。
早く続きが読みたいです。
この世界のどこかに
2020年11月9日
この世界のどこかに本当にこの国があるような気がしてくる。そのくらい、文化や信仰などに違和感がない。意外だったのが、ユルールの恋。本物の恋とは思わなかった。かつての許嫁を取られた寂しさから横槍を入れていると思っていた。皆んな、少しずつ歯車が狂い運命が変わっている。誰しもが誰かの唯一でありたいだけなのに。
ゆっくりと変わっていく
2020年11月9日
3巻まで読みました。
政略結婚したゼスとルーイ。
恋愛面での急展開は少なくゆっくり2人の心の距離が縮まっていくのを見守る感じになっています。
周りの人や政治に関わっているので2人とも振り回されて可哀想だけど、2人がお互いを大切になっていくその過程をじっくり見れている。今後周りとの関係も良いものになってくれることを願いつつ。
みんな幸せになってほしいなぁ。
みんな幸せになってほしいです
2020年11月9日
続きが気になる連載物は日ごろ避けているのですが気の迷いで無料立ち読みを読んでしまったら続きが気になり3冊まとめて読んでしまいました。つらいー。くるしい。切ない。ハッピーエンドがみたいーー!と今もだえ苦しんでます。登場人物が魅力的でルーイのお兄ちゃんでさえ幸せになってほしいと思えます。それぞれいろいろ抱えて生きてるその重みがきちんと描かれているので気持ちをのせやすいです。続きを楽しみにしています。
健気…
2020年11月8日
安くなっていたのでまとめて購入!
あっという間に読み終えました。受けの生い立ちが不憫で、また健気でグッときます(T-T)
これは、続きがとても気になるやつですね…(>_<)
ルーイ可愛い
2020年11月8日
というかかわいそすぎるな。王様や兄弟からイジメられて、よくあんな優しい性格でいられたんだ…ゼスが男らしいいい男でよかった。幸せになってほしいな。
次巻はいつ?
2020年11月7日
3巻が発売されたばかりですが、続きが気になって仕方ありません。少しづつ気持ちが通じて両想いになれたのに・・どうなるの?このシリーズすべて涙なしには読めないです。
高評価に納得
2020年11月7日
我が大好物、ド不憫健気受けじゃないですかー!!!絵がかわいらしいのでマイルドになっていますが、所々ウルッとさせられます。地味顔なのに妙に色気あるのも最高。。値段の割にページ数が少ないので、2巻読了時点ではあまり話は進んでいないけど…サクサク読めると考えれば…。続きが楽しみです!
2020年11月6日
切ない…頑張れー!!!ってなる!
早く続き読みたい。
みんな上手くいってほしい。
狼大好き
2020年11月4日
いろんな想いが、交差しる中にに傍らに寄り添う狼
ただただ萌えです。続きが、めっちゃ楽しみです。
まだまだ、つづくみたいです。
2020年11月3日
過去も含め、ゆっくり、丁寧に綴られていくので、なかなか終わらない感じです。設定的にも異世界で、変わっているので、今後どうなっていくのか、、楽しみです。それにしても、かわいそうな不幸すぎるストーリーはそういうストーリー好きにはたまらないですよね(笑)。
尊すぎる!
2020年11月3日
尊すぎる!切なすぎる!もう、皆さん無事でとしか言いようがない。健気受最高です!
2020年11月3日
最近読んだ中でダントツで好きです。
ストーリーが丁寧で読みやすい。
買うべきです。
待ってましたー!
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたより電子配信早くてとても嬉しかったです!!ありがとうございます!!
ルーイ、不憫で健気で可愛いです!!
後書きでありましたが、クズ王のセリフ、全然気持ち悪いと思わなかったのでどんどんやって下さい(笑)