ネタバレ・感想あり勿論、慰謝料請求いたします!(コミック)のレビュー

主役は誰?
2019年10月5日
今一つよくわからない……。
このお話は主役(語り部役)は誰ですか?
んー
2019年8月30日
絵が綺麗で読んでみたのですが、内容がいまいち分かりずらい。
キャラ設定などはわかるんだけど、どうつながってどうなってるってのが分かりずらい。
預言書いいねー
2019年8月30日
現実で漫画の世界を再現しようとするなんて、すげーな。清々しい程の守銭奴もイイですね!
2019年8月22日
絵も綺麗だし、内容も面白いです。主人公、強くてかっこいいです。王子のちょっと弱いところもまた親しみやすい。
続きが気になります!
2019年7月14日
試し読みして続きが気になったので購入しました。
続きが気になります。
ツッコミどころもあり、面白いです。
ストーリーは悪くないんだけど
2019年5月17日
すごく秀逸というわけでもないので、肩の力を抜いてサラサラ斜め読みしたいみたいな時にはいいかも。絵は可愛いです。
作画がどんどん粗くなるのが…
2026年7月5日
原作未読です。
定番の婚約破棄から、慰謝料請求する商売上手な伯爵令嬢のお話。
裕福な伯爵家の資産を有効に活用し商売を手広く行っている
預言書として大ヒットしている絵物語も自商会での取扱品。侯爵令息が好きな元平民令嬢は自分こそそのヒロインだと物語を模倣し始める。
原作通りだと思いますが、冒頭の婚約破棄宣言からの流れや構成がわかりにくく、また作画がどんどん粗くなるのが残念でした。
三巻からは
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、何だかんだと二巻までは楽しんでました。
元婚約者の言葉遣いやらユリアスへの全ての態度は違和感ありありだったけども。途中からストーリーにも絵柄にも違和感を感じ始めたので、一旦休憩。
久々に思い出して戻ってきたものの…
何か、違う……
隣国のライバル令嬢やらケモ耳やら、こんな感じの漫画でしたっけ??とゲンナリ。
隣国のライバルとかケモ耳とか…もういいわ。
5巻で失速
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しは進展があるかなーと思ってたら、ほとんど進展無し。両片思いならまだ良いけど、ヒロインが頑なに恋心を認めないので可愛げなく見えてきた……。逆ハー要素も求めてないので、もう少しラブ展開が見てみたい。
絵が少し変わりましたか?6巻は動きがあれば良いな。無ければ徐々にフェードアウトしそう。コミック版は加筆して綺麗な絵で出版して欲しいです。
物語そのものが意味不明。雰囲気だけ面白い
2019年3月29日
ギャグ寄りすぎて何がなんだか分からない漫画でした。雰囲気面白いけど、本気で評価しようと思うと物語そのものが説明できない内容なせいで、語りようがありません。

まずタイトルの「慰謝料請求」。タイトルが気になって読み始める方も多いと思いますが、実際読んでみても「誰が」「誰に」慰謝料請求したいのかすら分かりませんでした。1巻目ではそんな話すら出てこず。このタイトルの意味ははたしてあったのでしょうか。

そして登場人物たち。変な婚約者と、変なヒロイン気取りの女の子がギャーギャーイチャイチャしていて、なんだこいつら、もう出てこないでほしい…というのが率直な感想。
対して主人公はお金が大好きなクールな女の子。
主人公が知り合いと漫画を描いたせいで、なぜかその漫画の通りに世界が周りはじめてしまい、婚約者と変なヒロインがイチャイチャを始めたらしい、という設定。

それ自体意味不明ですが、そのことによって1番被害を受けたのがこの国の王子殿下。
漫画の中で、婚約者のライバルとしてヒロインを取り合う設定だったせいで、現実でもヒロイン気取りの女の子に付きまとわれるようになってしまった。
自分を物語から退場させてくれ!と主人公へ懇願しているうちになんだかんだ主人公との距離が縮まっていってるような……そんなお話。

まぁまず描いた漫画通りに話が進むっていうのが意味不明ですよね。
よくある転生モノでは無いようですが、これなら転生モノの方がマシです…転生先の物語を知ってるからその通りになっている、と言われた方が説明がつきますもの。
途中で、漫画そのものを描いているマチルダさんが、預言の能力を持つ一族だから現実にも影響を及ぼしているという設定が出てきますが、それでも納得できません。
王子は別にヒロイン気取りの女の子に微塵も興味ないみたいですし…。対してヒロイン気取りの女の子は、その漫画のファンみたいですが、どうして自分=ヒロインだと信じて疑わず王子に平気でアタックできるんだか、全く理解ができません。

一体この物語は何なのだろう?何がしたいのだろう?と考え出すとキリが無い作品ですね。深く考えず、雰囲気は面白い気がする、ってな感じで流し読みが1番です。

個人的に王子が好きですが、王子としての威厳とか貫禄とかあんなに無くて良いのだろうか。
街も学校も庶民と変わらずウロウロして、主人公からのあの扱い…。
設定は面白いです
2020年5月9日
婚約破棄される商才があり恋愛に興味のない令嬢と王子に時めくライバル天然勘違い令嬢に恋をする元婚約者。と王子。
なぜか小説の登場人物である王子と令嬢の恋愛物語になぞって進む世界で織り成すドタバタラブコメです。

設定は面白く所々笑えるところもあるのですが、いかんせん主人公である令嬢がお金にがめつく舌打ちするなどあまり好きにはなれません。そして王子や側近たちとラブストーリーがあるわけでもなく、商才があるという設定ですがストーリーが内政メインという訳でも無いのでどっちつかずの中途半端な印象でした。
それと王子の設定の薄さが目立ちました。王子と言うだけで個性がないし主人公の言いなりです。主人公も何人かの登場人物に溺愛されたり守られていますが、どこに魅力を感じたのか分からないです。(それが分かる描写がない)
段々と絵が…
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入しました。
ただ主人公の王子殿下に対する態度にドン引きです…。王子殿下に対して舌打ちとか不敬すぎではないですか…?ていうか令嬢が人前で舌打ちすんなよって思います。なんかそこで急に冷めてしまいます。
2巻でもちょっと絵が乱れてるなというところはありましたが3巻のサンプルは特に酷くて購入を躊躇っています。
段々良さが無くなり絵柄も…
2023年4月12日
1巻の発売頃から買って6巻まで読みました。
買うのをどうか悩んで買って読んで後悔…。絵柄が変わったのか雑になったのか、もしかして作画の方が変更になったの…?と思う絵柄へ1巻以降から徐々に完全シフトし、キャラの性格や巻き起こる騒動の面白さもなくなりました。なにこれ昔の読み切りラブコメ?
急な展開とついていけないキャラの行動に表情。1巻の頃の綺麗で面白い漫画はどこへ行ったのか…作画に一体何があったのか後書きででも何か説明があればまだ納得できたかも。
3巻くらいからかたまにこんなだっけかな?と思ってましたが、6巻は「打ち切りになるためめちゃくちゃ駆け足で詰めたからとりあえずストーリーを完結させるのを優先した!頑張った!」って感じでした。でも7巻発売予定があるみたいです。驚愕です。
もし買うのを迷っている人がいれば、1〜2巻あたりまではおススメです!綺麗で面白いし、キャラの表情も豊かでとてもいい作品だと思います!
それ以降は無料配布されていても読むのをやめてしまうかもな…っていう感覚でした。ここまで購入したのは持ち直すかまた面白くなるかもしれないし…という希望を持っていたからです。これから新章?になるのかもしれませんが試し読みもしないです。
でも初めは良かったので星2つ。
う~ん...
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1,2巻まではすごく好きな絵だったけれども3巻以降描く人が変わったのかと言うくらい絵が変わります。(表紙からしてわかるくらいに....)原作を読んで気になって1巻から絵も大変好みだっただけにとても残念です。原作の内容が頭に入っていてさほど絵を気にしなくても読める方じゃないと初期絵に惹かれて読むって場合は注意かもしれませんね。特に最新6巻の隣国王子は目も当てられないくらい崩壊してます。(新刊出るにつれて雑になっていくのはなんででしょうかね.....?)
4巻まで
2024年2月9日
話の流れ的に4巻までは楽しく読めると思います。しかし顔の崩れがかなり気になり出します。もはや別の人が書いているレベルです。アナログをデジタルにした、とか理由が無いならちょっと納得出来ない。話もなんか面白くなくなってきたので、5巻まで購入したけどリタイアしました。残念。
慰謝料請求
2021年1月4日
レビューが良かったので購入しましたが、私にはイマイチでした。絵もだんだん雑になってきて、読みにくく、内容が頭に入ってこない。結局、何がしたいのかよく分からないお話でした。
盛大なざまぁを期待したが…
2026年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〜4巻まで読みました。
最初はどうなるんだろうとわくわくしていたのですが、元婚約者とジュリー嬢の結末についてはズコーでした。
あれだけ引っ張ってしつこく絡まれたのにこんなぬるい展開なのかと。
王子殿下もヒロインもいまいち好みではなかったので続きはもう良いかな。
うーん。途中で飽きる内容
2023年8月15日
金儲けや慰謝料を前提に考えながら生きるご令嬢、という設定は珍しいのですが、ずーーっとこれを見てると飽きてきます。恋愛方面にいくにしてもとても時間がかかり、最新刊にして「ああ、ここまでの巻数を経てようやくそのレベルなの?(恋愛対象として見るようになったかならないかの微妙な気付きレベル)」という亀の歩み。これ以上はお金がムダだと判断しました。楽しそうだな、と思ったのは最初らへんだけです。あと、一つ言いたいのは、王侯貴族が財布を持つ、持ち歩く、とかあり得ないですね。何言ってんの?王宮にツケとかが当たり前でしょ?編集部もツッコんでやれよと思いました。他にも色々あるけどそれ無視して読み進める読者側の鈍感さは必要です。
絵下手になりました?
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白くて毎回新刊発売を楽しみにしてました
ギャフンもそこまでギャフンされなかったのも残念です
なんやかんや皆んな幸せで丸く収まってはい。おしまい!って感じが残念ですね…

あと絵が好きだったんですが、最新刊見て
え!?なにこの雑な絵…目も輪郭も違うし、表情の繊細さがなくなりました。
読んでいて気になって気になって仕方がありません。
下手としか言いようがありません。がっかりです。
ずっと読んでいて楽しみだったのに次の刊が憂鬱になりました。
もしかしたら買うのをやめるかもしれません。
面白かったのに
2019年9月12日
悪役令嬢ものと思いきや、思い違いで行動するヒロイン()と婚約者に対して慰謝料請求の準備をコツコツしながら商売繁盛のために頑張る主人公の話
面白く読んでいたのですが、5巻以降の作画が残念に。
6巻まで購入しましたがストーリーの続きより絵が気になってしまい断念
作画変わった?
2024年11月27日
5巻の途中から絵のタッチが変わった気がします、、。
しかし作画担当者の変更ではないようなので、漫画家さんご本人の描き方が変わったのかな??
個人的には前のタッチの方が線が綺麗で読みやすかったので、6巻以降の購入に踏み切れません。
最初は良かったのに。。。
2023年4月9日
画質とか1巻と5巻で全然違くて萎えるわ。
ストーリー以前の問題。
キャラの顔が違いすぎて誰?っていう事が多々あります。もとに戻してほしいです。
慰謝料どうなった?
2024年11月23日
お金大好きの主人公が王子や貴族を手玉に取るなら、もっと政治的に壮大に儲けろよと思ってしまう。預言書を政治的に怪しまない王子たちもありえない。
違和感
2023年4月10日
5巻まで読んでいましたが最新刊を買うか悩んで一巻から読み直しましたが、うーん。
絵の崩れが凄い。顔が安定しない。目と目が離れていて魚顔。面長。逆ハー加速が凄くて嫌気がさしてきました。王子やモブも全体的に真ん中に寄った前髪人物が多い。王子とマイガーが区別つかない時もある。こんなに賢い(とされている)ユリアスが相手の好意に気付かない程鈍感とは思い難いぐらい鈍感な描写が多くて、段々胸焼けがしてきました。
あと商売魂は分かりますが金金うるさい。もう少しスマートにやれないのかと思うくらいせこく感じるし、舌打ちも嫌。全体を通して下品なイメージでした。貴族や王子らしからぬセリフも多く見られます。
絵が変わってしまった気がする
2024年6月19日
私にとってはあまり良くない変わり方になってしまった。違和感しか感じられず残念です。
最初は綺麗で可愛いお嬢様だったんだけど、なぁ。
面白いですが
2023年4月8日
作品は面白く絵もキレイでした。が、段々絵が下手になってきます。上手くなるなら分かるのですが下手になっていくとは‥1巻とか主人公も可愛いし王子様も格好いいのに。もうそちらばかり気になってしまって面白さが半減してしまう。個人的な意見ですので他の方は好みの作画かもしれませんが、私はガッカリでした。今後は購入するかどうか迷っています。
好きでしたが
2020年6月13日
1.2巻は絵も綺麗でテンポも良く面白かったのですが、3巻から急に絵が雑になってきて4巻は購入してちょっと残念な気持ちになりました。
登場人物ほとんど顔が違います。
ストーリーもただバタバタしているだけで主人公の魅力が無くなってしまいました。
楽しみにしていたので残念です。
慰謝料
2024年11月30日
貴族ものっぽい表紙で慰謝料とか現代っぽいタイトルでアンバランスを感じたのですがまあやっぱり主人公は強くて軽快。旦那はダメダメ
なんだかんだスッキリしたくてみてしまうのね
ヒューマンドラマ
2024年11月14日
ラブがメインというよりもヒロイン自身が仕事メインって感じなので、ヒューマン系のストーリー展開でした。
キャラはすき!
2024年11月6日
キャラクターは個性的でとても好きだったのですが、
どうしてもストーリーが好きになれず…?
結婚相手が屑すぎてあきれるというかそれを承諾してしまうのもちょっとよく分かりません。
ムムム
2024年10月25日
なんだろう。このヒロインになりたい子は…怖い。怖い。慰謝料は間違った事をした人からたんまりもらいましょう。
進むにつれ雑に
2023年4月11日
他のかたも書いていらっしゃいますが、私も同様にどんどん雑な絵、ストーリー展開になっていくと感じます。
1巻の絵や話の進み方がよくて購入していましたが好みの絵柄から離れすぎてきました。
6巻では絵の違和感や吹き出しの形がシーンやストーリーに合っていない、誰のセリフなのかわかりづらいのが気になってしまうのもあってか、話の展開にややついていけず…。
強引というか、無理矢理ページ数を合わせているのかと思ってしまうほど丁寧さにかけるというか。
続けて読みたいという気持ちがなくなってしまいました。
矢継ぎ早になぜなったの?
2023年4月13日
主人公が思慮深いキャラが斬新でそれを取り巻く周りのキャラ(特にお兄様)もいい味出していて面白いなぁと今まで読んでいました。ただ6巻目で、なぜ?が一杯です。
ストーリー展開もよくずっと面白く読んでいたのに、6巻目で急に矢継ぎ早になってしまっていたことに驚きました。7巻目も出す事が決まっているならこんな展開にしなくても良かったのではないかと残念でなりません。それか、6巻で完結でもいいのではないかなぁと思います。
その先がもっと面白い展開になるかもしれませんが、7巻目発売されても買うのを悩みます。
絵が
2021年12月21日
雑なのが目に付き、お話も最初は面白そうと読み進めましたが、急いで追い掛けるほどでもないかと。キャンペーン等で割引とかがあれば続きは購入しようかなと思ってます。
1巻は文句なく面白かったけど…
2021年2月27日
2巻からやや倦怠気味。それでも3巻をポチったのは1巻の勢いというもので、それだけテーマが面白かったからだが、残念ながらそれも4巻をポチらせるまでには至らなかった。
婚約破棄
2019年9月18日
政略結婚したかと思えば、今度は婚約破棄!?まあ、愛情がないからね。あるとすれば、兄妹愛かな?王子は、主人公に片思いだが、主人公が鈍感なため全く気づかない。どうなるのかな?
途中までは星5
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵やテンポ感などは好きだったのですが、最新刊。
この作品が好きで原作まで読んでる身としては断罪シーン簡略化しすぎじゃない??ここまでの巻数かけて準備してきてこの程度で終わりなの??なのに早々に次の章行くの??
こんな簡単に終わらせるならもっと早く断罪もどきイベントやって良かったんじゃないの??
2020年9月18日
お話全体的には良いと思うのですが。腹黒さんのセリフの意図が掴めなかったり、突然お嬢のキャラが変わったり、よくわからないのが多々ありました。
まだ1巻ですが
2019年9月24日
アプリのCMを見て、手に取ったこの作品。
主人公のキャラが他の作品にはないサバサバしている感じ。
とても、楽しく読ませていただいてます!
品が無さすぎて…
2023年6月17日
主人公がいちいち舌打ちするのが品が無さすぎて無理でした。そもそも性格が悪すぎて、暴漢に襲われて恐怖で震えていても「え、これ守ってあげたくなるか?」と思ってしまうほど、自己中心的過ぎる。
お金ありきの関係を友達と言っているのにも違和感。歯車といいかえることもありますが、どっちにしろ言われた方は不愉快でしょう。なのにヒロインに好感を持ってしまう周りの男たちの感性が意味不明すぎる。
しかも散々人を駒扱いしておいて自分が「連れだ」と紹介されたら「物扱い不愉快」とか、どの口が言うんだ。
とにかくヒロインが好きになれませんでした。4巻まで買いましたが5巻を買う気にはなれません。
コミカライズで絵は綺麗ですが、世界観•キャラクター・設定に魅力を感じることはできなかったです。
巻が進むにつれて作画崩壊が酷く
2021年2月28日
5巻まで読みましたが、もう作画崩壊が酷すぎて話が入ってこないし読む気も失せる…。
ストーリー展開もどんどん雑になっているし。最早ただの薄っぺらい逆ハーモノと化した気がします。ヒロインの王子殿下への態度も度が過ぎていてただの不敬になってきているし…。最初は面白かったので残念です。
舌打ちはない
2023年4月11日
ヒロイン、嫌な事があるとすぐ舌打ちする。
貴族云々の前に下品だし、人としてどうかと思う。
ヒロインに共感できない少女漫画は買わなくて良いかなという感想。
そろそろ終わらせた方が
2021年12月15日
ヒロインの無自覚無意識小悪魔的魅力に逆ハーレムが形成されているのでウンザリし始めました。そろそろ終わりにしないと、素敵なヒロインが女の敵に変わります。
一体なぜこうなった?
2023年4月12日
1〜5巻まで何度も読み直すほどお気に入りの作品でした。
発売をずっと楽しみにしていた6巻を読みました。
一体なぜこうなった?
別の作者が描いたのかと思うほど絵が雑になっていて、特にラオファンの王子は『お前誰だよ』と思うくらい別人になっています。さらに主人公は自由に商売が出来なくなるからとあれほど后になる事を嫌がっていたのに、6巻になった途端にコロッと后になる宣言(笑)さらにルド王子に対してあっさりしていて、恋愛関係になるにはまだ時間がかかりそうな演出だったのに、6巻に入った途端に急に接近してドキドキッ!みたいになっていました。キャラ変にも程があるでしょう。
ラオファンの妹達のイザコザも無理矢理作った感じで、突拍子もなく急に揉め出したときは読むのが苦痛過ぎて、あと何ページあるのかと確認する程でした。いつもは逆に終わらないでーと思うんですが。
ボロクソに言いましたが、本当に好きな作品だっただけに残念でした。7巻が出ても買う事はありません。
うーーーんもう買わないかなぁ
2024年12月28日
最初は絵も綺麗で話も面白くてたのしみにしていましたが、巻を重ねる毎に絵が雑っぽくなり、それによって読む気が失せてしまって最初の数ページでよむのやめました。表紙は綺麗なのに中の絵柄違うのは萎えます。どうにかしてほしい。
失敗でした。
2019年3月13日
タイトルと表紙に惹かれ購入しましたが、設定がブレており、絵の乱雑さも加わり途中から読むのが煩わしかったです。購入したので一度は読みますが、読み直しはしないかな。
表紙が好みだっただけに残念です。
元婚約者と令嬢の言動が極端すぎて…
2025年8月29日
原作WEB小説がそういうレべルなのでしょうがないんですが、台詞を読んでいるみたいに言葉選びが諸々と残念すぎます。
家柄の違いがあって見下しているにせよ、学校通えていたのか疑問レベルの語彙や常識のなさ、令嬢ももうちょっと強かに主人公を陥れたりできないもんですかね。
ストーリー展開に全然盛り上がりが無くてつまらないです。
残念です
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いマンガだと思い読んでいましたが、今回のコミックはマジで残念です。大人の事情が多々あるのかは分かりませんがストーリーも急ハンドルきって進めやがるし、かなり雑な進め方です。もうゴールテープ切るつもりで書いてんのかなと感じます。
m(__)mイメージが
2019年8月12日
コミカライズって原作読んでから手にするものにとってはリスク大きいなと思う。王子が残念すぎる(笑)
好きだったんですが…
2021年12月17日
連載や刊行まで間か開くせいなのか、5巻からさらに絵柄が変わっていて違和感があります。

個人的な感想ですが登場人物が皆、面長になり、ゴツイ。完全に劣化と感じます。
漫画家さんは絵柄が変わることも多いと思うものの、ユリアスは可愛くないし、王子はカッコ良くなくなって、楽しみにしていただけにとても残念でした。

このまま劣化が加速するなら購入は控えたいと思います。
原作の方だけで良いかな…。

【2022/03追記】暇があり1巻から読み返してみました。気分が変われば普通に読めるかなと思ったのですが…。1〜2巻の作画と比べて線がシンプルになったんですね。丁寧さに欠けているような感じです。シンプルで済めば良かったけど、やっぱりみんな面長で、顔のパーツも男女差がなく、極めつけにユリアスの身体が男みたいなゴツさ。固太り?気に入ってただけに、もう本当キツイ。あらためて次はコミックは買いません。あーもう残念です…!
え、、、
2020年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、作品には文句をあまり言いたくないですが、、3巻になってからの絵があまりにも劣化しすぎではないですか?これに600円、、話は面白いのに、絵が気になりすぎて後半話が全く入ってきませんでした。あくまでも私の主観ですが、残念です。
やっとですかぁ、長かった‼️
2023年4月15日
題名に惹かれて、無料お試し読んで、即買いしました‼️
ジレジレした2人ですが、やっとここまできたという感慨と、ユリアスのお兄様の心の変化からの今後の展開を楽しみにしています。
作家名: 無糖党 / soy / m/g
出版社: 双葉社