ネタバレ・感想あり仇椿ゆがみて歯車のレビュー

時代劇BL最高
2023年1月13日
こんな2人がBLしてるの見てみたい…を心ゆくまで堪能させてもらいました。あったりまえに、涙涙の展開な訳だけど、刹那いだけではなく、ちゃんと情を取り戻した終わりで本当に良かった。武雄の妾もgood job!久々に、物語を読んだなぁという感覚。やっぱ時代劇ってそれだけでもくすぐられるわ。
しっかり骨太。
2023年3月31日
時代モノがお好きな方はきっと満足出来ると思います。絵柄に若干クセはある様な気はしますが、描き込みの丁寧さやストーリー性でカバーされるのではと個人的に思います。物語に没入して読める本はいくらあってもいいです、ありがとうございます。
最高でした!
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の仇である受けを斬らねばならないのに、愛してしまった攻め…こういった筋でメリバにならず大団円を迎える作品は稀有では。波乱万丈を経てハッピーエンドを迎えてほしい、短すぎるのもいやだけど何年もダラダラと続くお話は追いきれない、そんな私にとって奇跡のような一冊でした。大満足です。
名作です!
2019年3月13日
登場人物全てに味があり魅力的で、圧倒的な画力と心揺さぶられるストーリー展開もお見事。。この作品を生み出してくださった吹屋先生と出版社さまに心からお礼を申し上げたいです。思わず初レビューしてしまうほど、全力でおすすめいたします?
タブレット等大画面や紙で読んで欲しい!!
2022年5月24日
スマホなんて小さな画面では迫力が伝わりません。ぜひ、タブレット等で読んで欲しい。見開きの迫力や、剣さばき、ほんと迫力です。ハラハラ、ドキドキ、胸アツです。BLくくりがもったいない!時代劇だけど、そこまで難しい設定とかではないので、読みやすいと思います。血飛沫あるので、ニガテな方は気を付けて。
ページ数も多いだけあって読み応え十分
2019年8月15日
時代物で仇討ち物です。ちょっととっつきにくい絵柄かなと思ったのですが、読み始めるとお話に一気に引き込まれました。
親の敵に惚れてしまって仇討ちはどうなるのかとか、故郷の家のこととか、本当にハラハラしながらふたりが次第に惹かれていくのをじっくりと堪能しました。
よかったです。
泣ける
2019年8月6日
この作品を世に出してくれて感謝します
出版までに6年かかったそうですが本当に濃い重厚な物語でした
読んでる最中は先が気になり読み終えた後は主人公のその後が気になるような濃い時間を過ごせました
未読の方はこれからこの物語を読めるのが羨ましくもあります
よき親子どんぶりでした
2019年3月28日
肉体的に関係のある仇討は最高ですね。画が完成されていてました。お話の内容もとても面白かったです。BLはエロに重点を置く派なのですが、その点においてもすごく良かったです。エロに関してはそんなにページ数は無いのですが一コマ一コマのエロの破壊力が凄まじく良かったです。読後感も最高に良かったです。
良かった~
2020年12月13日
何でもっと早く読まなかったのか悔やまれる...!時代劇の映画を観ているような感じでした。とまは親子2代で惚れてしまうほどに魅力がある...うん、わかるわかる。ハッピーエンドで良かった~!2冊分のボリュームにも満足です。
よき
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃに号泣してしまいました、、、。

武士の誇り高さと剣術、仇討ち、喪失感、そして愛。

それぞれがどんな関係性であれ愛してしまったら仕方がないという純粋な気持ちに満たされました、ありがとうございます( i _ i )
興奮しすぎて、
2020年10月10日
鼻血でそう。。なんたるドラマチック!なんたる・・・言葉がでない。でももう夢中になって読み漁りました。ほんとに鼻血出そうなくらい興奮した。青年誌と見間違うシーンがあるのに、、BLも成り立っていて、かつ話としても大変に美しい。。あぁ、読めて嬉しかったです。これからもたくさん漫画描いてください。。泣けてきた。
控えめに言っても神
2020年6月17日
値段は少々他のコミックスに比べて高いですが、ページ数も多く、全く損はしません。
しばらく悩んで購入しましたが、もっと早く買うべきだったと思うほどでした。
BLという枠には収まらないほどのドラマを見せてもらった気がします。この作者さんは今後ずっと追っていこうとおもいます。悩んでいるかたぜひ。
大作
2020年6月16日
映画を1本観た気分。表情や殺陣、ストーリーすべて丁寧に細かく描かれていてしっかりとストーリーも重視したい方は勿論、普段エロ重視(私も)したい方でも一度目を通して頂きたいです。読んでる内にお話に惹きこまれます。
とにかく感動!
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からレビューの高評価で気になってたけど値段が高いのと時代ものはあまり読まないので躊躇…☆でも試し読みで一撃!親の仇を好きになってしまって〜、えっ!これからどうなるの!と続きが気になってすぐ購入した。ハラハラしたけど最後はハピエンでよかった。長編で読み応えバッチリ〜すごくオススメ!
スッッッゴイよかったわ!!
2020年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶれないんだけど、強く惹かれ合うが故に、揺れ動く二人の気持ちと、周りのじょうきょうに、まさか、ハッピーエンドには程遠い終わり方をするんだろうな、と、思いながら、ぐいぐい引き込まれて。気がつけば、あっという間に読み終わっていました。
よかった…。ハッピーエンドだった…。二人のその後がもっともっと読みたいです!
感動的な作品!
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎に角読み応えが凄いです。この一冊でしっかりと物語が完結してます。ここまでの良作でこのボリュームは滅多にないので大満足です。主要キャラの葛藤や刀と刀で斬り合うシーンの迫力が凄まじかった。読み終えた後のほっこり感がじわじわ残る作品です。番外編があれば読みたいです。
この作品を描いてくれた作者に感謝
2019年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武雄パートだけで一冊分以上の物語。正体が分かってからの一馬のひとつひとつに面影を思い愛しむ姿、これはもうハッピーエンドにはなり得ないと覚悟しながら読みました。行くなと武雄が掴んだ腕が一馬との勝敗を決める事になり、りうが武雄と眠らせたとき、物語がストンと腑に落ちる。この作品を生み出し描いてくださった作者様に感謝を伝えたい。
読みごたえあり
2019年7月30日
骨太なストーリーとぴったりな絵柄、ページ数も多くて読みごたえたっぷりです。普段ライトなBLばかり読んでいるので、途中格闘シーンなどは迫力がありすぎてしんどいくらいでしたが、本当に漫画としておもしろくて満足です。萌えもありますよ!
買って良かった!
2019年4月30日
一気に読みました!凄く良かったです。レビューの評価が高いのも頷けます。仇討ちという重いお話でしたが、登場人物は良い人たちばかりで、攻めの子がワンコのような好青年でした。
肉体の描写が丁寧なのも良かったです。
お値段は少し高めですが、ページ数があって読みごたえがあるので、ぜひオススメします!
おもしろかった!
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューをみて気になって購入しました。

途中ハラハラする場面もありましたが、めでたしめでたしでした。

笑いあり、ハラハラあり、きゅんとするものもあり…恋愛要素以外もとても面白いと思います。

値段で悩みましたが、読後、買ってよかったと思いました。ページ数も内容もボリュームたっぷりです。
素晴らしい‥
2019年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで本格的な時代物で、こんなに幸せな結末があるのか‥。読んだ後の満足感半端なかったです。あまり色々と語らない方が良さそうですが、とにかく言いたい事2つ。一馬の雄々しい褌姿最高。そして刀爾郎の手を自分の元に導いた武雄の想いにも鳥肌たちました。素晴らしい作品が読めてよかったです。
長編時代物?
2019年3月25日
試し読みから気になって購入しました。BLですがストリートがしっかりしており、登場人物達が懸命に生きている感じが丁寧に上手に表現されているため、時代小説や侍物語としても十分に読み応えがあり、楽しめました。ページ数があり、お値段お高めですが、私は読み物が好きなのでおススメです。
感動です。
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段は高いですが、読み応えがあります。
時代物で悲しい運命の出会い。ページをめくるのが怖くなるような辛いとこもありましたがハッピーエンドを信じて下さい!間宮様の儚い色気にやられました。
一馬で良かった!その後のラブな2人が見たいです。
超大作
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの長編で1冊でこのボリュームに大満足です。普通なら2冊くらいに分けるのかなと思いました。最後腕を切られた時すごく悲しかったけれどもお墓に入れるためだったんだって分かってちょっと安心しました。すごく感動しました。でもそのシーン 戻ってきちゃダメって言ったのに馬鹿ねっていうところ本当に愛が溢れているなと思いました。
こんな出会いがあるから
2019年9月27日
こんな出会いがあるからBLがやめられないのです(やめるつもりは一ミリもないが)
どこからどこまでとっても隙がないまるで最初から最後まで二人の斬り合いの様でした
読み終わって吐き出したため息がものすごく大きかった
ずっと息を詰めて読んでたんだと気がつきました
時代物
絵柄
少し癖があるかもしれませんが
出会うことができたなら良かったと思う作品だと思います!
最高!完璧!素晴らしい!メリバではない!
2025年4月30日
安心してください!メリバではありません!!
もしかして…と思ってなかなか読めなかったけど、大丈夫だった!!泣\(^o^)/
脇役の女性と思われていた妾のおりうさんの立ち回りが最高すぎて、感動の涙でた…
なんて素晴らしい決着のつけかたよ…想像できなかった(まさか、おりうさんに泣かされるとは…)
最初から最後まで完璧な作品ありがとうございました\(^o^)/♡\(^o^)/
読後、しばらくドキドキが止まらない!!
2022年6月14日
いや〜作品の力強さにただただ圧倒されました!!何より登場人物がみんな篤実で本当に魅力的で、だからこそ、とても切なくて、とても苦しかったです。特におりうさんが、もう!!とにかく話の緩急が本当に素晴らしくて、良い意味で最初から最後まで気が抜けませんでした!クスッとしちゃう感じでの終わりが本当に良くて、重荷を下ろした素の二人が見られたようで嬉しかったです。
まじで最高。これに尽きる。
2022年12月28日
甘々な恋愛漫画(最初っから最後までやってるだけみたいな笑)がでぇ嫌いな拙者にとってぶっ刺さりな漫画でした。というかストーリーしっかりしすぎ!!!作者凄っっぅ!!途中からハラハラが止まらなくてBLとは思えないほど手に汗握るストーリーでした。加えて圧倒的画力。背景がまじの背景。とにかく全ての要素が性癖すぎて琴線に触れまくりました。オススメです。
いやぁ。よかったです。
2023年5月15日
値段が高いからどうしょうかと思いましたが、2巻分くらいの長さでした。命をかける時代劇者は好きですが、そこにBLようそが入るとまた格別ですね。絵柄が好き嫌いあるかもしれませんが、超おすすめです。やっぱ漫画はこうでなくちゃ。
お値段以上
2019年2月28日
作者さん買いなのですが、もう 最 高
線の一本一本が美しくて尚且つ日本で時代物でBLですので私にとっては唯一無二です。作者様も出版社様も出してくれてありがとう…!!という気持ちで一杯ですw
星5以上!大満足
2019年3月15日
滂沱の涙とはまさにこのこと。読んでいて涙止まらず。凄いストーリーでした。半ば呼吸を止めて読み進めました。先行きは逃れられない「場」へと向かっていくのだけど、どう決着するの???。極限の場で交わされる想いに涙。そして、願いつつ恐れつつ迎えた最後に作者様の凄さ!メイン以外の男性陣、女性陣の人間描写も本当に見事!素敵でしたー!お値段高いですが、それ以上の満足感です。ありがとうございました。
切なくて美しい
2021年8月5日
絵が苦手だな〜と思いましたが、レビューの評価が高かったので思い切って購入。ストーリーがしっかりしていて、苦手に思っていて絵も、この絵でなき「と思うほど。一気に読んで、更に何度も読み返してしまいました。レビュー評価の高さに納得です。
素晴らしい作品です
2019年8月20日
最初は好みの絵ではなかったので購入を躊躇していたのですが、レビューを読んでやっぱり気になったので購入してみました。読み進めるうちにまるで映画を見ているようなスケールで一気に読み終え、どっぷりハマりました。この絵じゃないとここまでハマらなかったと思います。第一印象で躊躇していたのが悔やまれます。おススメのレビューのおかげでこの作品に出会えて本当に良かったです。
神作品!
2019年8月29日
bl界にも様々な神作品がありますが、間違いなくこの作品もその一つだと思います。他のレビューにもあるように、まるで一本の映画を観ているかのような完成度の高い作品でした。最後まで展開が読めず、登場人物たちと同じように涙しながら読みました。これはジャンル問わず色んな方に読んでほしい作品です。
名っっっ作!
2020年7月2日
表紙の主人公のアゴのとんがり具合に躊躇してる方、お値段に躊躇されてる方、安心してください!お値段以上なのは私が約束します。途中の立ち回りのかっこよさ、伏線回収の美しさなど見どころ満点!本来なら1500ポイントくらいで買ってもいいほど!早くも自分の中で今年度3位以内くらいの名作でした!と思ったら2018年の作品。おかしーなーもっとレビューがあってもいーのになー。
はぅうううう!
2020年12月26日
めっっっっっちゃよかったっ!!
途中ほんとにハラハラしたけど、よかった…!
結構高いから躊躇していましたが、ポイント値引きをら狙って買いました‪w
よかった…ほんと買ってよかった…
殿堂入り間違いなし!
2019年3月2日
読んだ後の満足度が半端ない!渾身の一作と思わせる内容で本当に素晴らしい作品。まるで上映時間3時間くらいの時代劇の映画のようでした。エロもあり文句なし。ページ数が全く気にならないくらい最後までストーリーに入り込んでしまった。値段が高めなのと絵が好きな感じではなかったので最初ちょっと悩んだけど購入して良かった。全く後悔なく十分満足できる作品だと思う。
読んで本当に良かったと思います。
2019年5月18日
元々、時代劇は得意ではなく、詳しくも好みでもないですが、レビューの高さに思い切って購入し大正解。素晴らしかったです。
ページ数たっぷりでの読み応えもさることながら、物語、作画、登場人物の感情の機微、演出、BL感、ラストへの怒涛の盛り上がり…に、のまれにのまれました!
あらすじは作品紹介ページを参考にされ、ネタバレは無しに、ぜひ1人でも多くの方に読んで頂きたい作品です。
読んだ〜!大満足?
2019年6月11日
レビュー評価が高くて、立ち読みで読んで、購入。
さすが、6年かけて完成しただけあって、読み応えバッチリ?
ストーリー展開、心理描写、見せ場もあって、久々に一冊描き切っているものに出会えた気がします。
読後もしばらく本の世界を漂ってました〜いい作品って読後も引きずりますよね!?
時代物が嫌いじゃなくて、しっかり読みたい方にオススメです。
作者買い…!
2020年8月1日
2冊分のページ数(437ページ)とお値段ということで、なかなか手を出せず…でも、期待通りの骨太なストーリーでした。

時代ものならではの、切なくて血生臭いロミジュリ展開。案外ラブ要素は多めで、絡みも艶っぽいです。筋肉がとても美しい…!
ラストは諸手を挙げてとまでは言えないかもですが、素敵なハッピーエンドです。
読み応え抜群
2020年5月14日
BL作品はどんな設定だろうと中身同じようなエロしか内容がないものが多いですが(まあそれが悪いとは言いませんが…)この作品はストーリーもキャラクターの設定の生かし方もガッチリ出来ていてお値段に見合ったものでした。時代劇を描ききる画力の高さ、色っぽい年上受けとワンコな年下攻めの下克上、最高です。文句なく星5つです!
とても良かった!
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和風BLが好きなので思わず購入。ちょっと値段は張りますが、その分だけのボリュームと内容があります!
惹かれながらも仇討をしなければならない切ないストーリーですが、最後には報われて良かったと思います。ただ、バッドエンドが好きな人は少しモヤモヤするかも?
最後のおまけで間宮のはじめての人を知った一馬が取り乱すのが可愛くてクスッときました?
買って良かった一冊です
最高でした!!!
2019年3月3日
心にグッとくるBLを久しぶりに読みました!!!お値段以上です...。試し読みをされた方で購入するかを価格で悩んでいるなら買って損は無いと言い切れます。何度も読み返すことになる作品だろうな〜と思い、電子書籍を買った後に紙媒体でも購入してしまいました。この二人をずっと見ていたい...。素敵な作品を書いてくださった作者様 本当にありがとうございます。
買って損なし
2019年3月1日
歴史物のボーイズラブってあんまり読まないな〜という軽い気持ちでポチりました。値段張ってるし大ボリュームだしクーポン出てるし読後満足すごそうだしでえいやとポチりました。読後、大号泣。何を読まされているんだ?!大河ドラマじゃないのか?!と何度思ったことか...。値段で躊躇するなら思い切って買った方がいい良作。ここ最近で一番グッと来ました。
超大作
2019年8月26日
高レビューから購入しました。400P超の大作。そのボリュームだけにお値段もお高いですが、絵もなかなか独特ですが、それで読まないのはもったいない!愛が深い!
BLの域を超えている
2019年5月17日
素晴らしい作品です。だいぶ前に購入しましたが、もう何度も何度も読み返しています。本当に息づかいが伝わりそうで心理描写も丁寧。話のまとまりも良く秀逸で、間違いなく神作品です。
素敵です
2019年5月16日
仇討ちという重めなお話ですが、それでもお互い惹かれてしまう切なさがあり、ただキャラがそれぞれかっこよくも可愛いので読んでて楽しいです!ページ数も多く高いけど購入して本当に良かったです!
高評価に納得
2019年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仇討ち試合は漫画とは思えないスピード感でドキドキ胸が高鳴りました。
BLとしてではなく、一つの時代劇として読めました。
再開しての旅途中の一馬の焼きもちが可愛かった。
絵がね
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みではないので迷ってましたが、評価の高さにポチっと。
親子二代を惑わす魔性の受様。仇討ちがどうなるのかハラハラ楽しみました。ご都合主義も嫌だけどバッドエンドも嫌、その丁度よい間に落ちつきました。良作。
読み応えありました!
2019年4月27日
BL時代劇ものはあまり好きじゃないけれど、試し読みとレビューの良さに購入してみたら、ストーリーがしっかりしていて、かなり満足しました。絵柄の好き嫌いはでるかもしれませんが、読んでよかったと思う作品でした。
高評価に納得
2019年4月12日
評価が高かったので購入しました。試しで見て絵はあまり好みではなかったですが、面白かったのでそのままホイホイと購入しました。ストーリーがすごく良かったです…涙出ちゃいました。脇役もいい感じですし、お値段の価値あります!!
2019年3月23日
レビューが良かったのと、試し読みからグイグイひかれたので購入しました。高いですが読み応えがあり、全く後悔なし。BLではなく時代劇アクションものとしても十分楽しめます!
やっぱり泣けました
2019年3月28日
試し読みで購入を迷いましたが、やはりどうしても気になり
レビューの良さにかけて購入!親子2代に愛された剣豪!ちょっと切なくて
泣けます!でも最後はハッピーエンドで良かったです。
泥臭くて最高でした…!
2019年3月28日
泥臭くて、でも真っ直ぐで素晴らしいBLでした…!
先が気になって気になって一気に読んでしまった勿体無い!
何度もじっくり読みたいBLです…
映画のような
2019年3月10日
とても素敵でしたっ!一本の映画を観たような満足感と充実感。読後には『はぁっ』とうっとりとしたため息が出ました。途中、どうなるのか、どうなるのか、とハラハラしましたが、最後はホッと安堵させてもらえます。お値段は高めですが、その分ボリュームのあるページ数。ストーリーも素晴らしく、絵も躍動感があって見応え十分です。個人的にはお値段以上の価値ありでした。ストーリー重視の方にお薦めです。
400ページ超のボリューム
2019年3月5日
他のBL本と比べれば確かに値段は高いですが400ページを超えるボリュームがあるので読みごたえあります。
普段時代物のBL読まないのですが、しっかりした時代設定と登場人物達の心情をしっかり描いているので読み進めていくうちに
『この2人幸せになるのかな…』
とハラハラしたりウルウルしたりと読み手側が引き込まれていくお話でした。私は購入して良かったです。
番外編でも良いのでまだ続きが読みたいです
読みごたえたっぷり!
2019年3月5日
絵柄は好みも分かれるかと思いますが、ストーリーに合っていて私は全く気にならなかったです。登場人物も魅力的でした。長く時間をかけてできた作品ということで読みごたえたっぷりで、お値段は高めですが何回も読み直して満足です。番外編などまた続きも読んでみたいです。
素敵な物語でした!
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作です。1冊としてはお値段が高めですが400P超え!値段以上の読み応えでした。仇討ち目的の一馬、そしてその相手の間宮の物語です。間宮と武雄の事、間宮の生い立ち、少しずつ積み重ねられていく一馬と間宮の絆、丁寧に描いてありしっかりと物語の世界観に浸ることが出来ました。主人公たち以外の登場人物も皆良い人達!北の方とおりうさんのやり取りにはウルっときました。
初めての作家さま
2026年5月27日
高評価も納得でした。
映画を1本見たかのよう。。バッドエンドではないのでご安心を!!読み返すにはなかなか大変な1冊だけど読み応えある1冊でした!!
作者様の6年の執筆まとめと聞いて震え
2025年8月16日
こんなに読み応えと余韻が残る物語を読めるなんてよろしいんでしょうか?
歴史もの好きな方全てに読んでいただきたいですし、アングルのかっこよさ、登場人物の表情の丁寧さ、人間味、全てが良すぎます。
セリフや字数は多めですが、疲れた社畜の私でもストーリーに引き込まれて気にならずどんどん読めました。
月日をかけて書かれた作品が1000円て…もっと出させてくださいと思ってしまいました。
作者さま、編集者さまありがとうございます。
どうしようもない出会いに
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない気持ちになります。
昔、好きになった男を手にかけた間宮。
その男の息子が仇討ちに弟子入り。
そして、わかっていながらも恋におちてしまう二人。
殺されてもいいと思ってしまう間宮、殺したくない、でも家から母からの期待と自分の中での相反する気持ちでどうしていいかわからない一馬。
決闘シーンまでは結構長いのですが、周囲が見守るなかでの切りあい。
真剣勝負。痛いまでの二人の想いが描かれていて、とても良い作品でした。
もっとたくさんの人に読んでほしいです。
読むのに3日かかった…
2023年6月30日
長かった。
けど、本当に素晴らしい作品でした。
少しも端折ることなく丁寧に描かれていた。
作者様があとがきで6年かかったと。
わかる気がします。
きっと納得いくまで何度も描き直したんだろうなぁ…だからこその、この作品は本当に素晴らしい!!
決闘シーンも迫力があり、さながら時代劇を観ているかの様でしたが、
最後、二人の慈しみ合う姿に涙が出ました。
おりうもお方様も立派な女子でした。

これからなすを見る度に武雄を思い出しそうです?
満足
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高さを信じて購入しましたが、ドラマを見届けたという満足感がすごい。
切る方も切られる方も覚悟が伝わり、仇討ちの場面は息を呑む迫力でした。父親も息子も魅力的で、脇役まで誰も嫌いになれない。間宮も雄之進もおりうさんも、みんな幸せになって欲しい。特徴ある絵ですが、このストーリーに合っていてどんどん惹き込まれました。試し読みで気になった方はぜひ読んでみてほしいです。
2024年9月26日
高評価につられて購入しましたが、皆さんが仰る通り本当に素晴らしい作品です。切なく、けれどもあたたかい気持ちにさせてくれます。
ページ数が多いためその分お値段は張りますが買って損はありません!!
大巨編。大傑作。
2023年6月24日
壮大で読むのをためらっていた作品でしたが、本当に本当に素晴らしすぎて言葉が浮かんでこないくらい感動大巨編です。映画にしていただきたい。これは、本当に歴史に残る作品です。
傑作
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘シーンの見応えがすごいです!ストーリーも奥深く、ぼろ泣きしながら読みました。途中苦しいシーンもありますが、ハッピーエンドです。一気に読んでしまいました。
とにかく全てが素晴らしい!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えて良かったです!吹屋先生の作品は初めてでしたがベタ惚れてしまいました。キャラもストーリーも画も大好きです。武雄が死の間際に力を振り絞って、行くな(この『行くな』って台詞、深いですね~)と掴んだ腕がお墓で一緒になったシーン、泣けました。ちゃんと、鬼でなく人の腕が戻ってきてくれて安心したでしょうね。ほかにもたくさん心に残るシーンがあります。素敵なお話を有り難うございます!!これからも定期的に読み返すと思います。
これは凄い‼
2019年5月19日
高評価にしては絵が独特だったので購入を迷っていましたが、いざ読んでみると、お値段以上の満足感♦素晴らしかった?青年漫画のような迫力があり、絵の雰囲気からも、これでBL…と戸惑ったけど、読んでいくうちに不思議な色気を感じるように?斬り合うシーンすら官能的で、まるで愛し合っているみたい❗武雄と刀爾、刀爾と一馬の対比もお見事?また、妾のおりうさんが粋ですね〜?400p超えの大ボリュームで、ストーリーを重視される方にもってこいの作品?
父の仇、最愛の人
2022年4月4日
真っ当な時代劇BLは2つ目な気がします。
愛する人を切り捨てた剣豪 間宮と、父の仇と間宮の首を狙う一馬のお話。
作品紹介を読むと凄惨な作品のようですが中盤あたりまでほのぼのしています。
そこからの展開は怒涛のようです。BLなんですがBLじゃない。
引き込まれる作品はそれなりにありますが飲み込まれる作品は少ないですね。
それにしても父と子の心を掴んだ間宮は罪な男よのう。笑
手に汗握るBLをお探しの方にお勧めします。
泣いたー
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとっつぁん(武雄)推しです。
最期に「行くな」と捕まえた腕が…
運命だ…と涙が止まらなかったです。
あーもうホント読んで良かったぁぁ。
これは…!
2021年2月21日
もうね、皆さん仰ってますが、もっと早く読めば良かったーーー!ページ数も大ボリュームですが、30巻くらいの超大作を読んだくらいの満足感と感動があります。初め若干絵が苦手かな?と思いながら読んでたけど最後にはもう旦那も一馬も可愛ゆーて可愛ゆーて…。絵が上手すぎる。好き…。ストーリー的にも画的にもここまで圧倒される魅せられる作品はなかなか読めないと思います。出会えて良かった!ありがとうございます!少しお高めですがほんっっとに買って損なし!です。
たまらない
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フロ先生の作品はこちらが初めてでした。BLならではのエロサもありお話も先が読めないハラハラ感がたまりません。バッドエンドじゃなくってよかったです。絵と話のクォリティが高くとても惹き込まれます。
感動した
2019年3月2日
最初は値段の高さにヒきましたが、買って損はないです。エロシーンばかりの薄っぺらいBLではなく、ストーリーがしっかりしていてドラマ性もあります。薄っぺらいBL本2冊分よりも遥かに読み応えがあるので、この値段でも高くはありません。
今どきのオシャレな絵ではありませんが、和服の動き、特に戦いのシーンなどの難しいシーンでもきっちり描かれていて画力の高さが分かります。
「いいから読め!読めば分かる!」と叫びたくなる作品です。
先生ェ
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けを「旦那」呼びするのが好き過ぎてニヤついてしまう。
仇討ち試合も素晴らしかったですが、前座の「生袈裟」刑。鳥肌が止まらない。先生の身のこなし、むごい剣がっ!!かっこ良すぎィィィ!!こんなに強い剣士が受けなんだぜ(ドヤァ)もう完璧!!!
一馬と先生の色事シーンは包容力のある受けで良き。武雄と先生だと真逆になり可愛くなる先生。はい最高。
そして武雄の本妻と妾のおりうの関係が素敵でした。
読み応えあり!
2020年9月27日
時代劇のような物語性があり、BL要素もあって、それが不自然じゃなく溶け込んでいて、とても良かったです。間宮にも一馬にもそれぞれ背負った想いがあって、一緒にいられるわけがないのに惹かれあってしまう。話の流れから仇討ちの機会がうやむやにされるのかと思いながら読んでいましたが、きちんと頁を割いて描かれて、ドキドキひやひやしました。くっついて欲しいけど、試合は2人にとって重要で…。お値段は高いですが、また読みたくなると思います。
シナリオ、人物、全て良し
2019年3月1日
少し値段は張りましたが、時代劇ものと絵の綺麗さに惹かれて購入しました。
読み応えがあり、一コマ一コマ丁寧に描かれており、とても良い作品でした。
戦うシーンも何度もあり、スピード感があってBL漫画なのを忘れてしまうくらいでした。

間宮と一馬の互いを想うも戦う運命にあることを理解しながら、もう少しだけと寄り添う様子はとても切なく
二人の戦う様子には胸が苦しくなりました。
ですが、最後も含めて本当に全て良かったです。

この作品に出会えて良かったです。
圧巻
2020年1月3日
高評価なのも納得の圧巻な物語。歴史物なので言葉の言い回しが難しいところもありますが、それ以上に登場人物の心の機微が丁寧に描かれていて感動しました。
2019年3月3日
ストーリーもキャラクターも全てハマりました。感動して、手にした日から何度も読み返しています。お値段以上の作品です。この2人をずっと見ていたい。
文句なく素晴らしい!
2019年9月1日
絵のタイプと時代物なのとで敬遠していたのですが、めっちゃ良いです!そんな理由で読まないのはもったいない! 値段が高いかと思ったけど、437ページもあるのでむしろお得。ストーリーもすごいし、ちゃんとBがLしてるし? ☆6つけたいです。
重厚
2019年8月14日
一見取っつきにくい絵柄でしたが、読み進めるうちに引き込まれて、bl関係なく良い作品でした。絡みも少しですがあります。お値段も納得です。
5点より上をつけたいのに
2019年6月7日
試し読みしたら手が止まらなくなって購入しました。そしてまた止まらなくなって、ボリューム多いのに一気に読んでしまった。ストーリーがあってとても良かった!BLとしても良いけど、単純に漫画として面白いよね!そんで切なくてロマンチックなんだよ。ちょと泣いた(;_;)絵も綺麗です。下からのトジさんのアゴが長くてちょと笑ったけどw
たまたま半額チケットあって買ったけど、見過ごさなくて良かった。
宝物になった!
深い
2019年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても深いお話でした。父親の仇に惹かれて、しかも父親がその人と恋人関係なんて…二人が対峙するところは切なかったです。今まで時代物は避けてきましたが評価がとても高かったので購入しましたが読めて本当に良かったです。感動しました。漫画だけでは勿体ないと思います。最後に二人が幸せになれたのはもしかしたらお父さんの想いが通じたからかなと思いました。またこういうお話がいつか読みたいです。この作品に出会えたこと感謝します。
2019年5月7日
心の奥を強く掴んで揺さぶられたような衝撃を受けながらも、幸せな読後感。心の琴線に触れた作品を読んだ後は、しばらくずっとその本のことばかり考えてしまうんだけど、これも正にそんな作品だった。400ページ超えで2冊に分けてもいいのにキレイに一冊にまとめてくれており、値段はむしろ安い。その上この内容なので、自信を持って皆さんにオススメする。作者さんが魂を込めて製作されたのが伝わってくる、BLという枠にはおさまりきらない作品。
圧巻!
2019年5月4日
第一印象では絵はそんなに好きではなかったのですが、そんなこと気にならないくらい、ストーリーに惹きこまれ、トキメキっぱなし、泣きっぱなしでした!!!過去と今が交錯する圧巻の展開!!!買って良かったです!!
胸がいっぱい
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて悲しくて、読んでいて胸が締め付けられる思いがしました。
間宮の生い立ちとこれまでの生き方は重く、本人の意思によって変えることはできない、抗えない道でした。
武雄に掴まれた腕が忘れられなくて、でも一馬が精神的にも物理的にも消し去ってくれて良かったです。一馬の純粋で底抜けに前向きな性格がこのお話の光です。おりうさん、一馬のお母さん、女性陣も複雑な思いを抱えていると思いますが強いです。
何度も涙が出てきましたが、ハッピーエンドで救われました。
素晴らしい時代物
2019年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段で悩んだりしそうですが、お値段以上の満足度です。絵の好みはありますがストーリー重視の方は是非読んでください。父の仇討ち相手との恋情、若い頃の悲恋、素晴らしい剣術シーン、BLなんですが時代劇映画のようでした。個人的に好きなシーンは妾のりうと北の方さまとのシーン、粋な女性が生きた時代だなと、悲しい結末覚悟でしたが最後まで読んでホッとしました。できるならば続編ラブが読みたい気もします。エッチシーンはあります。
映画みたい!
2019年3月21日
ページ数も内容もボリューム多くて、大満足の1冊です。金額が高くて、悩んでるかたがいたら、絶対購入するべき!読むたび、イロイロな感じ方が出来る作品でした。
コスパ良すぎません…??
2019年3月27日
傑作です。とにかくこれを描ききった作者さんの力量に感服。
特に立ち会いのシーンは、展開や両者の駆け引きなど、昭和の文豪の剣豪小説を読んでいるような……すごい。これを描けるのがすごい。
しっかりしたドラマ、痛みを伴う展開にも関わらず陰鬱なイメージにならないのは作者さんの力量とキャラの力かなぁ。
1000円?高くない?って一瞬思いますが、これだけの物語を最後まで描ききって、おまけにエロもちゃんとある(大事!)って、むしろ安い。値段で迷うなら絶対買いです。
最高でした!
2019年3月10日
出会えてよかったです、としか言えない作品です。ストーリー性、絵柄、結末、全てにおいて最高でした。
価格は少ししますが、後悔ゼロの名作です。
すごい、、、これ以外に言葉が浮かびません
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もかもが素晴らしすぎて言葉になりません。
この満足感は映画どころか大河並みです!!!
400ページ越えの大ボリュームに見合ったお話の内容で、どんどん話に引き込まれました。
お値段は少しお高いかもしれませんが、絶対に損はないです!
むしろ読んだ後にはよくこの値段で、、、安すぎないか?とさえ思いました。
この作品に出会えたことに感謝です!
絵が気になる方、少し個性のある絵かもしれませんが、このお話にとてもよく合っていると読んでいくうちに思うようになります。
この本は何度でも読み返すと思います。
憎くて愛しい名作
2019年11月18日
絵が苦手かと思いましたが、ストーリーやキャラクターの魅力、時代を映した世界観に引き込まれました。全体的に切なく、中盤一馬と間宮の身体が結ばれ穏やかに過ごすシーンはずっとこの時間が続けば良いと願いましたが、そこからの展開が辛い。胸がギュッとなり先が予想できず本当にハラハラしました。
身体を重ねるシーンはまさに濡れ場と呼ぶにふさわしい艶感があります。
作中何度も武雄が「行くな」と間宮の左手を掴んだ回想のシーンがありますがその武雄の気持ちの報われ方も美しかったです。
憎くて愛おしい、命をかけた剣と肉の交わり、名作だと思います。
2020年5月29日
あらすじもレーベルも見ずに試し読みしたので、BLだとは知らず、骨太で個性的な絵柄、殺陣のシーンの描写が本格的、ストーリーがしっかりしてる、等で普通の青年漫画と思って読みました。ら、突然旦那様が乱れるシーンが出てきてびっくり。こういう「青年漫画にしか見えないのにBL」っていう作品はなかなか珍しいので、とても良かった。なにしろアクションがかっこいい。BLなんてイケメンと濡れ場がありゃいーんだろみたいな、雑な作品がものすごく多い中、ちゃんと漫画として成立している良作に出会えると嬉しくなる。
読み応え抜群!
2019年10月5日
最初高いな〜と思いましたが、10話まで入って完結。さらに書き下ろしまで。じっくり堪能できました。
時代物だけど、ワンコ攻めがかわいい。
泣きました
2019年10月5日
こんなにドキドキハラハラしながらも泣けるBLに出会えて幸せです!何度も読み返したいと思います。
2019年2月28日
どきどきしました。絵も綺麗ですが物語も先が読めず(勝手に妄想はしましたが)何より、きちんと刀をあわせるところも描かれてありBLだけじゃなく読み手を楽しませる…そう感じました。悲恋で終わるのかなぁと思っていたのでそうならなかったのが良かったです。身体の描き方も人物たちの性格も可愛いかったです。エロいのも多いです(^_^)私のツボに見事にハマった作品でした。なのでお勧めします。是非、読んで下さい。オトコらしい受が好きな方は是非、わんこ攻めが好きな方も是非。
涙無しには読めない
2019年8月16日
それなりの評価数あるのにほとんどの方が5をつける作品に興味を持ちましたが、絵柄が好みではないのとお値段が結構することもあって躊躇い、50%オフのクーポンが来たら買おうと、あとで購入にずっと入れていて、やっとそのクーポンがきたので購入しました。
私は試し読みもしていませんでしたが、結構ボリュームがあって、先に試し読みしていたらきっと待てずに買っていたと思います。
評価も納得ですし、人にお勧めしたい作品です。
絵柄については、ほかの方もおっしゃっているように、ストーリーに引き込まれて全く気になりませんでした。
読み応え十分の名作
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代、凄腕の剣客・間宮刀爾郎を巡る親子二代に渡る出会いの顛末。若い頃に情を交わしながらも自ら斬った武雄、その武雄の息子で身分を偽って仇討ちのために間宮の前に現れた一馬。400ページを超える長編、読み応えありました!御家復興の悲願を背負いながらも間宮に惚れてしまい、間宮もまた武雄とのあの時のことを清算しきれず。長い仇討ちシーンが切なくて…「おいで」に涙が出そうになりました。なにを書いても軽くなってしまいそう。読んで損はしない、名作だと思います。
こいつぁ名作だ
2019年4月19日
因果な愛憎、憎し愛し、愛し、愛し、エロい!!!なにこの完成度!!そして何よりも圧倒的画力。この読み応えこそBL時代物の醍醐味でして、たまりません。
哀しい運命が巡り巡って
2026年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつて愛した男を斬り殺した稀代の剣の達人が、仇討ちにやってきたその息子の望みを叶えてあげるお話。
憎むべき相手を愛してしまった一馬、仇討ちにやってきた息子に惹かれる間宮。親子共々惹かれ合い、その相手と対峙しなければならない運命が切なく哀しいです。そしてその切ない運命を現在〜過去〜そして現在へと繋ぎ、二人の心情を丁寧に描写しているのがとても素晴らしく、400P超えの大作ですが、あっという間に読み終えてしまうくらい、夢中になってしまう一冊でした。
この時代ならではの武士としての生き方を全うするか、己の愛を貫くのか。思い悩むは若き侍一馬で、間宮は自分の人生を振り返り、これが運命だと受け止めようとする。それでもやはり一馬は武雄の子、愛する人は切れないと自ら逃げ出してしまいます。状況的には一馬の方が辛く苦しく悩んだのだろうと思います。抜け殻のようになったところで、間宮が会いに来てくれて、その途端頭の回転数が上がったかのような名案で、間宮と一緒にいられるようにした一馬の最後は本当に素敵でした。安心した一馬が溺愛ワンコ系になるところは最高に可愛かったし、やっと二人が本当の姿で幸せになってくれて良かったと思いました。時代モノが好きな人は絶対に読むべき名作です。
BL読んでてよかった最高レベルのお話
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。少し前にフォローしてる方々のオススメレビューが上がって(いつもありがとうございます!)気になっていて、定価高いから割引クーポン買い。表紙の絵柄がうーんどうかなー好きかなーと思いながら読み始めたら、一気読み!これは凄い!ひゃーですよ、ひゃー。この熱量どうやって伝えればいいか。。。元々剣士もの好きなので脳内では佐○健に変換してました。あーでもどうだろう、一馬はもう少し若い時の健で、いまだったら旦那役でもいいかも、、とこの配役の話題だけで小一時間語れる!
江戸寛永時代の剣豪たちの暗殺、そして仇討ち話です。それにBL要素が加われば最強、最高。好きになってしまった人が、、ってBLファンなら分かりますよね? 二世代に渡って繰り返されるどうしようもない想い、堕ちてくふたり、だけどふたりだけで生きているわけではなくて寛永の世の柵があって、そこでふたりは命の遣り取りをするんですよー!うおーこれぞBL!BL読んでてよかった、ありがとう!って、仇討ちシーンでは咽び泣きましたね。他の方もレビューで触れられていましたが、芯の強くて素敵な女性がキーパーソンとして登場するのも素晴らしい。彼女にも惚れますよー。
BL読んでてよかった最高ありがとう要素しかないこのお話。心からオススメします!読まないと損!
作家名: 吹屋フロ
出版社: リブレ