ネタバレ・感想あり3番線のカンパネルラのレビュー

銀河鉄道の夜を旅する
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然恋人に去られ、傷心のまま無気力に生きている加納が、ヨロめき泣いて苦悩しながら人生を模索していくお話。とてもよかった!なんとなく『銀河鉄道の夜』をさらっとおさらいしてから読んだんですが、正解でした。駅のホームで知り合ったキラキラ眩しい高校生や人の気持ちに疎い店長にヨロめきながらも、あちこちに残る恋人の影に傷付き内省しては浮き沈みして、加納は投げやりなようでとても丁寧に生きている人に見えた。無神経なような天然のような店長との手探りの恋がまたいい。ひそかにカンパネルラと呼んでいた高校生とのある夜の小さな旅がどこか幻想的で夢の中のよう。加納と店長にはずっと同じ電車に乗っていて欲しいな。そしていつかカンパネルラがお店に来てくれたら素敵。夜のさみしさや温かさがじんわり沁みてくるお話で、ラストもよくて大満足の星5つです。
繊細に揺れる心
2021年2月13日
「ヘブンリーホームシック」に続き2冊目。
この作者さん、独特の空気感がありますね。
ぼんやりした絵はあまり好みではないんですが、読んでるとストーリーに引き込まれて、そんなことも気にならなくなります。

失恋の傷が癒えない加納が揺れる心を抱え過ごす日々。
1人で生きるのは寂しくて、誰かの小さな優しさに心揺れ、小さな出来事に新しい恋の始まりを期待してしまう。
でももう傷付きたくない、次に傷付いたら立ち直れない、終わらない恋がしたい、ただ好きな人とずっと一緒にいたい。
加納の繊細な心が揺れ動く様がとても丁寧に描かれていて、
ウジウジ悩み傷付いて一人で泣きながら、必死にもがく姿に感情移入せずにはいられませんでした。
辛い時や弱っている時に向けられる優しさって胸にぎゅっときますよね。
自然に人に優しくできる人って本当に素敵だなと思います。
読後じんわり温かい気持ちになれるとっても優しいお話でした。
現実的で、それでいて長くて淡い夢の様な
2019年7月31日
表紙のイラスト、タイトルの空気感に惹かれ購入してみました。綺麗〜〜なファンタジーなお話かなと思ったのですが良い意味で少し違いました。

彼氏に振られ、落ち込みながら味気ない日々を過ごしていた主人公。偶然駅のホームで出会った男子高校生と接点が出来、毎朝の出勤の楽しみになります。初めはこの高校生の男の子と恋愛が進んでいくのかと思っていたのですが、優しさに飢えている主人公は務めている店の店長に心を揺さぶられ始めます。
場面ひとつひとつの主人公の感情がとても繊細に描かれていて、同性愛者である私は「すごく分かるな」と思いながら店長の優しさにキュンと来たり、何気ない一言に傷ついたり…。

起承転結のある「物語」ではなく、主人公の気持ちに寄り添うエッセイのような感じです。BLでこういうテイストの漫画は少ないんじゃないかな……。

「生きる」と「恋する」を彷徨う各駅停車のトリップラブ。話の中にも出てくる「銀河鉄道の夜」のような、 とても現実的なのだけれど美しく、どこか暖かい、誰かの夢を見ているようなお話でした。

とても良かったです……!
あーこれ素晴らしい
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「銀河鉄道の夜」が好きなのでタイトルに惹かれたんですけど、それを絡めながら進むこのお話もあまりにも素晴らしすぎました。「3番線のカンパネルラ」なんて意味ありげておしゃれな感じだからつけたって思うじゃないですか。その意味がちゃんと分かった時、私も号泣しそうでした。主人公のグダグダ悩んで惚れっぽい性格も共感出来るし、店長のいい所がじわっと分かってくるのも惚れるだろ!って感じだし、DKも可愛すぎるし。で結局誰とくっつくの?みたいなのも、みんな現実感あって。すごくリアルで生々しい感情が色っぽくきれいに描かれていてドキドキしました。素敵な作品ありがとうございます。
臆病な大人の恋の物語
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1年半前に恋人に別れを告げられた加納。ずっと一緒に居られると思っていたのに、いつの間にか相手の心は離れていて突然いなくなってしまいます。人恋しさは募りますが、ゲイである加納にとっては恋をすることも手探りで、優しくされるとすぐに好きになってヨロめく気持ちを抑え、本気にならないように努めます。電車を人生に例えているこの作品で加納が誰と乗り合わせるのか、それともまだ独りで乗り続けるのか考えながら読み進めました。人を好きになるのも、1人で生きていくのも無理、つきあうのならいつまでも一緒にいてくれる人でないと、きっと次に深手を負ったら死んでしまう、そう思っていた加納が新しい恋をはじめる様子をドキドキながら読みました。加納の隣に一緒に旅をしてくれる人がいて本当によかったです。
読んでよかった。
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い失恋から立ち直る事は容易ではなくて、でも、また誰かと寄り添えるという事は素晴らしいなぁと、感動しました。表紙の、主人公を挟む二人の役割は全然違うけれど、つらい現実を頑張って生きていくために必要な事って、きっとこういうことなんだろうなぁ。新しい恋ももちろんいいけど、誰かの優しさで、また前を向ける事も真実だろう。恋にも生きる事にも真面目なのは疲れるけれど、どこかそれを正論だと思っていた所があるので、山口さんの考えには新鮮な気持ちになりました。そういう考えもあるのかと。そういう場面場面も良かった。電車から降りてしまった、という表現がいつまでも心に残りました。また誰かが乗ってくるかもしれないし、誰かの電車に乗る事もあるかもしれない。そんな未来があるといいよね。
気づいたら泣いてました
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名からもわかる通り、印象的な場面は電車の車内や駅のホームが多かったです。偶然出会った高校生のふとした優しさや何気ない言葉に、主人公は本当に救われたんだなあと、最後のやり取りで感じました。個人的には店長の、自分が置いていかれたような気がしてたのに、妻は「俺の乗る列車から降りていったんだなあ」と気づいたシーン、この漫画で一番ぐっと来ました。自分に置き換えてみて、この言葉の意味が更に深く染み入りました。自分の人生でも、降りていってしまって会えない人がいるなあ…と。この漫画家さんは初めて読んだのですが、言葉の選び方が特にいいなあと思いました。買って良かったです。
いい言葉が詰まってる
2020年1月11日
やおい…ていうゆうんでしょうかね、心の傷もありながらも、のらりくらりとたまにドキドキしたり、ときめいたり、期待したり、楽しくて浮かれたり、酔うと寄りかかりたくなっちゃったり、意地悪いこと思っちゃったり、反省したり、臆病になったり…とても恋愛能なヒト。一見では分からないね。
きっと、みんな多かれ少なかれこんな気持ちをもったことはあるのでは?と思う。
ゲイだから、よけいに傷つくことや本音を隠すことはあるけど、男女間でもこの心情は誰も彼も心当たりあると思う。だから、なんか、ささる。
カンパネラの存在もとても良い。世界観が好きです。
一介のフツメンの恋心を丁寧に描いてます。優しさに強い、とかの表現などいい言い回しが多い。惹かれてしまうのをヨロけると言ったり、心の弱さを自覚してるからもあるでしょうが、わかる!!って思っちゃう。
何度か傷つく経験をして少し年齢を重ねていって、独り身なら、絶対わかる!!
そういういい言葉がたくさん出てくる作品です。
店長も段々とくだけてくるのがすごくいい。ポーカーフェイスぶってるのに、すぐに泣いたり笑ったりする主人公もかわいいし、お気に入りになりました!
ぱーふぇくつー
2019年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのファンですが、感想は完璧かよ!です。
かといって、激しく魂を揺さぶるストーリーとかではないんですw
スパダリなんかでてきませんw普通の人がゲイで、繊細なのに、すぐよろめいて惚れやすくwある程度の年齢の人なら一度は経験あるかも?の恋の傷をひきずっている主人公。
作者さんの目線が優しいんですよね、強くないと生きていくのがしんどい中で弱い心とか繊細な心に暖かく優しい目線なんです。それとセンス。漫画を読んでセンスいいなぁと思うアレですw
BL的には店長はたまらんですね。普通のおじぴーしかもノンケ。けどバツ一でそこそこの年齢だからこそ、性別を超えるのはありえると思えるんですよねーしかし店長のそこはかとない雄感と色気たまらんす。作者さんの書く男性の体の線とか色気やばいです。
とにかく、2019のベスト3にこの時点で入るぐらい完璧だと思います。作者買い間違いない←
地味だけどBL史に残ってほしい名作
2019年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京山先生の『ヘブンリーホームシック』が本当に大好きで、またこういうお話を読みたいなあと常々思っていたのですが、ついに!来ました!はーー……いい話だった。BLは通常、主人公の恋愛まわりの出来事ばかり描かれるものだと思うのですが、京山先生の主人公はもっと普通に生きてるんですよ。自分と無関係な、電車で乗り合わせただけの人たちの会話に密かに傷ついたり、逆に、友人とも呼べないくらいの距離感の相手とふと心を通わせ合ったり、そういうささやかな日常の中に、するっと、気づけば新しい恋が入り込んでいる。そういうところが他の作家にない魅力です。京山先生、次の新刊も絶対買いますね。
2019年3月12日
好みの受け攻めとかではなかったのですが、なんとなく試し読みしたら読みたくなってしまい買いました。試し読みで学生の子が出てきますが、その子はセーブポイントというか回復アイテムみたいな感じでしたがこのお話しを動かすいい存在でした。このお話自体にファンタジーの要素はなく日常の話だけど、通勤の電車から話が始まり、「銀河鉄道の夜」の話が所々に出てきていて電車が1つのキーワードになり話が展開していきます。寂しさとかしんどさのある日常の中に入ってくる「銀河鉄道の夜」の要素が、静かだけどどことなく不思議な雰囲気を出していてすごくよかったです。
じんと来る作品
2023年2月27日
色んな方のレビューが長文で、『みんな長ッ!』っと思いながら、レビューを見て買いました。

あー。ここのことね、なるほどね、と共感しながら読みました。

レビュー書いてくれた方々、作者さん、ありがとうございます。

何度も読み直すと思います。
素敵な作品
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋から立ち直れない暗い主人公と、受験を控えて悩みも抱えてるだろう優しい男子高校生と、LGBTを理解したいけど、無意識に意図とは違う言葉で誤解される店長と、それぞれ存在が重要で深い作品でした。
とても良いお話
2023年5月15日
主人公の気持ち一つ一つに共感できる、心にじんわりと染み入るお話でした。銀河鉄道の夜にからめてのストーリーが
本当に良いです。
誰かの誰かに
2020年6月18日
自分にとってはなにげない行動でも 誰かにとっては 物凄い影響を与えることがあるのだと 考えさせられるお話でした 人は 何かを捨てて 何かを得るのだと思いました
大人の恋
2021年9月12日
日常がゆっくり流れて、じんわり染み込むような大人の恋のお話です
派手な展開はないけど、誰にでも当てはまりそうな、どこにでもありそうな身近な話でした
うんうん。
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生ってこんなものかも。人間ってこんなものかも。ハッピーならいいよね。笑って過ごせるならそれがイチバンかも。きっとまた読みたくなる時がくると思う。
最高に良かった
2021年2月12日
レビューを読んで買わせてもらいましたが最高です!試し読みの時はあまり今までにないBLのタッチだったので失礼ですがあまり期待してなかったんですが 最高です!何度も読み返したい作品です?
あーもういい作品すぎて大変!
2020年8月22日
表紙の絵がタイプで購入。題名のカンパネルラにも引かれ♪私は基本的にしんどいとか、何かしら心に傷があるような主人公のが好きなんですが、買ってよかった~なんだこれ、泣きすぎてしんどい!久々こんなの。上手く言葉に出来ないから読んで!としかレビューも書けませんがぜひオススメです(o^∀^o)
よいです…
2020年7月4日
この作品から京山あつきさんの漫画を読み始めました。
日常と恋と仕事がバランスよく描かれていて、ゆる〜くドキドキしつつ、ああよかったな…という読後感。
おすすめです。
2020年2月8日
他の方も書いておられましたが、普段読まない作風。
モヤモヤしながらも。どんどん引き込まれていきます。
迷ってる人は読むことをお勧めします
リアル
2020年3月3日
BLなのにフィクションじゃない、本当の日常を描いたようなお話でした。

1/3くらいまで読んでも恋愛になるの??高校生とじゃなく??ってなるくらい主人公の日常の中の恋愛の一部って感じでした。
いい感じのストーリー
2020年2月5日
うじうじ考えちゃう主人公のうじうじした心の声がとても共感できて、グッときました。
泣き虫で考えすぎちゃって、付き合ったらめんどくさいタイプなのかも。店長もどこにでもいそうなイイ人。
どこにでもいそうな人たちの優しいお話で、とっても好きです。
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。哲学的な内容でした。店長と高校生、どっちにいくの?と思いながら、読んでたので、結末は、上手くまとまっていたんじゃないかなと思います。ハッピーエンドで良かった?ただ、電車で店長を見つけるシーンは、高校生の存在を忘れていたので、それはないでしょって思わずツッコミ入れたくなりました?
しみるね〜
2020年2月1日
なんだか独特の雰囲気で、その世界に引き込まれてしまいました。上手くいってると思っていた恋人にふられ、人間不信な主人公。そりゃ死にたくなるよね。生きていたら、失恋したらこんな気持ちになるよねっていうのがすごく共感できて感情移入してしまいました。また読み返したくなりそうです。
とても良いお話でした。
2020年2月2日
最初から、誰とくっつくの?て思いながら読んでました。
タイトルからいくと、こっち?とか、この流れだとこっちなのか?などと考えたりして。

今までにあんまりないパターンのBLでした。
この作品を読んでみて、よかったです。
人の心
2019年12月25日
漫画ではありますが、人の・人間の心や不器用さなどを上手く出してると思います。現実的にこんな人いるんだろーなと思えてくる
動悸が止まらない
2019年9月1日
読み終わって「あーーー!!」と叫びたくなる作品。読み進めて中盤あたりから、胸がずっとドキドキいっていてトキメキが止まりませんでした。
この作者さんの他の作品も読んでみたいと思います。
すごく良かった!
2019年3月30日
主人公のキャラも他の同僚のキャラもすべて良かったです!いつもの日常の中、色々な感情が流れてくって感じで進んでいくのがリアルで素敵でした。
淡いσ(゚Д゚*)
2019年3月11日
たまに読みたくなる淡い系のジャンル。浮き沈みもなくフラットな。時々、脈打つ感じの。
でもこの惰性な雰囲気が好きなので。言葉選びや絵も。
買って良かったです。ストーリーも意外性があってか落とし処をわかっているなぁ。
三田織先生や未散ソノオ先生の作品がお好きな方にオススメ。
素敵な良作!
2023年4月9日
すっごく良かった!この空気感、ストーリー。特に宮沢賢治好きには、たまりません。これは人生を描いた良作です!大好き!
人生は恋愛だけではない
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生と自分に嫌気が差してネガティブな主人公が、電車で一緒になる高校生に精神的に救われていく様子が、銀河鉄道の夜になぞらえて書かれています。失恋して自分を否定される気持ち、どうにもならない閉塞感など、とてもリアルで共感します。
最後までどちらとくっつくかわからないと書かれている人もいましたが、高校生と店長と、どちらとも日々の交流でときめきますが、精神的に癒やされ救われるのは高校生、恋愛的にときめくのは店長ですが、ノンケ無神経な店長だけでは一夜の過ちで終わっていたんだろうと思います。
大人の淋しさ
2025年2月8日
親とも離れ、一人暮らしで、いい歳で恋人に振られ、自信を無くし、フラリと…、、、大人の淋しさの表現が秀逸。カンパネルラにスーツを作るエピソード読みたいなぁ。
情緒がある
2025年3月30日
みんな幸せになって欲しいと思いながら読みました。
空気感が伝わってきて何度も読み返しています。
この作家さんの本全部読みたいです。
人生を見つめ直せる!
2023年3月25日
淡いタッチの絵が好きで購入しましたが、一体誰と恋仲になるのか予想できないのが、主人公の独り言?がなぜかハマった!
何か良かった!
そっちかい?
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と高校生のラブかと思ったら
そっちかいな。でも お似合いかなぁ。幸せになってよ〜と思っていたので、じわーんと温かい気持ちに
なりました。京山さんのお話 好きです。
恋をしたらまた読みたい
2023年8月7日
別の漫画アプリで無料を読んでいて、ストーリーの運び、キャラの心情の描き方に胸を掴まれ…シーモアで探して買いました。胸を打ちます…名作
穏やかになれた。
2023年7月12日
加納くんが可愛くて愛おしくなる。
好きになった人と別れるか続くかは分からないけど
加納くんが今幸せな顔をしているのが良かった。
繊細な心の動きと優しく流れる空気感が見事
2023年5月9日
大好きな作品で、何度も読み返しています。
僕は なんて たやすく よろめくんだろう
モノローグが秀逸なお話です。
惹き込まれる
2023年7月12日
読み終わった後いいもんみたなぁって思いました。
絵も雰囲気良すぎて、すごく惹き込まれました。素敵な話でした。
主人公加納のお話
2025年3月6日
BLでよくある2人の恋愛の顛末やラブラブの話とは違う。主人公加納がウダウダと心の中で考えていて、それが自分と似てるところがある。妙なリアリティと孤独や人を求める気持ちが描かれた作品。この作品では登場人物の誰かに対して好きとか萌えみたいなのは感じない。しみじみ心理描写があって終盤は大人の恋愛で魅せてくれる。途中思わせぶりな?登場人物とかLGBTの話は要らない気もするんだけど、逆にそこがどれが大事でどれが大事じゃないのかがはっきりしない日常なのかも。ある程度経験を積んで、人生を振り返り始めるような世代の方が響くというタイプのお話だと思う。
失恋から新しい恋に
2019年8月28日
まるっと表題作。職場の店長と従業員のお話し。失恋して 何もかも投げやりになって。通勤電車で会う 高校生の素直さや 幼さに救われ もう一度恋愛も仕事も頑張ろうと 幸せになろうとするお話し。上手く言葉に出来ない気持ちが描かれてるお話しだなぁと。失恋すると 落ち込んだり 悩んだり 相手を責めたりで。最後に自分をキライになった昔を思い出しました。。確かに想い合っていたはずなのに 自分はまだまだ想っているのに。いつの間に想われなくなったんだろうと。相手の1番じゃ無くなったんだろうと。何で気づかなかったんだろうと。グルグルした気持ち。だから何も信じられない自分が さらにキライで。新しい恋にも踏み込めず。な主人公が優しさに強い。そう表現していたのが とても印象的で納得してしまいました。 登場人物たちに感情移入するというより お話し自体に共感できて 上手く言葉にできない気持ちが描かれている分 やっぱり感想も上手く言葉にできないけど きっと誰でも こんな気持ちになった事あると思います。
1番好き
2020年11月18日
一番好きな物語です。何度も読み返して、また読みたくなる。そしてうっすら泣いてしまいます。カンパネルラ、私にもいてほしい。
展開が読めない面白さ
2021年2月13日
最近読んだBL作品で一番刺さりました。ラブシーンは一応ありますが生々しさがなくてこれはこれで良い。
195ページ
2022年2月18日
京山あつき先生の作品3作目です。高校生よ、癒しをありがとう!主人公の心の葛藤が丁寧に描かれていて良かったです。
涙が出た。
2022年2月12日
素直な自分の思いを持ち続けるって事を忘れていました。周りわ人に合わせて行く事が普通になって、自由そうで、じつは不自由で、不自然。だから泣けましたこの作品。ただただ涙がでました。
大人の恋
2021年7月31日
なんだかほわーっとした感じで読んでいました。好きって、激しさだけじゃない。ゆっくりと静かに進んで行く大人な恋って感じです。
世界観
2021年7月28日
ものすごい引き込まれて。しっかり読んでしまった。とても好きな作品。
いいですよ!
2021年6月30日
大好きな空気感が良かったです! ゆったりとした時間をもらえました!
2021年3月28日
話の内容にぴったりの絵だなーと思いました。
これから幸せになって下さい。
余韻
2021年3月7日
静かで、ちょっと切なくも優しさが溢れているお話です。まだ余韻が残っています。
素敵な物語でした。
2021年2月28日
ネガティブな主人公が高校生や店長との関わりで少し前向きになっていく様子が丁寧に描かれていてよかったです。
2021年2月22日
人との距離感が程よくて、素敵な大人の恋愛が楽しめるストーリーでした。
大人の童話のよう
2021年2月21日
アンニュイな雰囲気のおはなしに陽だまりのようなカンパネルラがよく映えていた。主人公との距離感もいいし優しくてまっとうな感じもよかった。
すき~
2021年2月20日
初めての作者さんでしたが、、すごく好きな世界観でした!
店長さんとの距離感も心地よくて、、いいなぁ大人の恋愛。
やさしい
2021年2月16日
絵柄もお話もやさしい
人好きになるのに素直になれて良かったですね!
大人には泌みる‥?
2020年2月9日
初作家さんでレビューとタイトルに惹かれ購入。結論、本作との出逢いに感謝する程の秀作。過去の失恋で臆病になっている洋裁店に勤める主人公・加納の女々しくマイナス思考でリアルな大人の心情を「銀河鉄道の夜」に絡めて進んで行くストーリー。何度、人の優しさに勘違いして期待して落ち込んだろう‥、何度、運命の恋を待ち焦がれただろう‥と、もう共感しっぱなし?加納が黒い闇に呑まれそうな時に出逢うDK・カンパネルラにどんなに救われたろうと泣けた? 男子高校生側の視点のストーリーも読んでみたいなぁ。とにかく日常に疲れてる大人に泌みる
ホンモノの恋ってなんだろう?
2021年1月26日
男性スーツ店という、女性が入らないステキな空間。
主人公は、相思相愛と思ってたのにふられてしまったパタンナー加納と、離婚経験のあるマジメな店長。
普通なら、同僚って言うだけで、それ以外の接点はなさそうなふたり。加納はゲイだから、それでも店長によろめきそうになっちゃうけど、それだけのはずだった。

京山先生のふわふわっとした感じの絵が、加納の色気というか魅力を出してて、ハンサムとか美人という感じじゃないのに色っぽく、店長がほっとけなくなるのがわかる。でもそれだけじゃ、一回限りとか、遊びとかで終わりそうなんだけど。

そこに、パタンナーと駅のホームで知り合った高校生男子とLGBTQを意識する女子っぽい男子が絡んでくる。

ぐちゃぐちゃになりそうなのに、若い男子二人の登場が、主人公CPの関係を変えてホンモノの恋にしていく。

今度こそ、加納がホンモノの恋を捕まえてたよね。
でも、ホンモノの恋ってなんだろう?
ふたりでアパートのベランダから外を見て、幸せだなって思えることなのかもね。
めちゃ良い
2020年4月22日
良作です!買いです!
ストーリー重視派さんへ!
店長かっこいいわ
素敵なお話
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悩んで悩んで、結局答えは出ないけど、何か抜け出せた、そんな日常のお話が素敵でした。最後、こんな読後感にもっていかれて、さすがだな、と思いました。
きれいな話です!
2020年2月3日
読んだあと、清々しくなりました!きれいの一言です。買って良かったです。
まるで文学作品のような世界観
2020年2月11日
独特の世界観に惹き付けられました。個人的に、ストーリー無視の急なエロ展開は好きではないので、主人公の心模様を丁寧に描いている感じが素敵な作品です。
癒されます
2020年2月9日
最初、思っていた内容とは少し違いましたが、とても良かったです。気持ちが伝わって来る良いお話しでした。
もっと続きが読みたいです。
最高です!
2020年2月20日
まず絵柄がとても綺麗で惹かれました。ストーリーも面白くてテンポも良いので買って損なし!おすすめです!!
いい話でした!
2020年2月12日
ここまで読んでて楽しくて読み応えがあるblは、久しぶりでした。
作家さんのファンになりました。
余韻がいい。
2020年2月10日
じっくりと丁寧に主人公の心情を描いていて、大きな出来事はなくても、読後の満足感がすごい。
好きです
2020年2月7日
読んだことない作家さんだったし、ちょっといつもなら読まないようなタイプの作風だったけど、読んで良かった。なんか心が暖まった。
味がある
2020年1月3日
よろめきやすく重く思われてしまう加納の絵がまた色っぽくてよかったです。でも店長も味があってよかった。大人の恋でした。
切なくてリアルで感動的
2020年2月3日
くだらないことでうじうじ悩んでいました この小説を読んで少し心が軽くなった気がします ありがとうございました
何でだろう?
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加納くんの気持ちが切なくってずっとしくしく泣いてしまいました。最後は好きになった人と結ばれて良かったです‼️
トリップラブ
2019年12月14日
京山あつき先生の新作です。メガネ男子がちょっと苦手けど、店長さんが好きです。
?
2019年9月25日
内容に充実感あり!主人公と上司の心理描写にとても魅力を感じる作品でした!
どうなるのかドキドキだった
2019年8月31日
どこに帰結する話なのかドキドキした。ハッピーエンドでよかった…。
すごくいい…
2019年3月16日
作品としてどっぷり浸れた。充実感がハンパない。出会えてよかった。
いいなぁ
2025年3月21日
大人のBL です。しっぽりとしていて、でもその中に寂しさやら悲しみやら切なさやら追憶やらがいっぱい散りばめられています。人はこうやって生きていくのだなぁと、静かな勇気をもらえます。
銀河鉄道の夜が好きです
2021年9月24日
宮沢賢治の銀河鉄道の夜大好きで、カンパネルラも大好きで、題名に惹かれて買いました。最初読んだ時はなんでカンパネルラなのかなってモヤモヤしたけど、何回か読むとそういうことじゃなかったなと。電車が銀河鉄道のようで、幻想的なのに現実的で。さそりのような後悔のないように生きないとなって思えてグッとくる作品でした。
最後の
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生くんとのシーンで、なぜだかぼろぼろ泣いてしまいました。あそこに主人公の彼の日々の感情の変化や思いが集約されていた気がする。上手く言えませんが、読んだあとぼんやり浸れる、しみる、そんな作品てます。
そっちか
2024年2月15日
ストーリーとしては面白かったです。主人公が色々拗らせすぎてチョットめんど臭い人だなと感じて、魅力的なのか?そうでないのかわからなかった。DK、店長他様々な人に出会って彼が幸せになていく軽めの救済物語。195P。星4.3。
読み応えあります
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3番線でサラリーマンと高校生が出会うところから始まり、職場での人との関わりや元カレとの過去など、いろいろうまくまとまってます。高校生が大人になって、サラリーマンの職場にスーツを作りにきてくれたら、いいなぁ。
心が満たされる
2023年5月16日
映画や小説を見たような充実感。先生の作品はいつも心情が丁寧に書かれていて感情移入しまくりです。Hシーンこそ少ないですが、全体に醸し出される大人の男の色気!大好きです。星1個足りないのは先生の他の作品でもっとおすすめがあるので!
楽しくよめた。
2022年11月20日
主人公が暗いな~とか思いながら読み進めるうちに
生きて行くのは 誰だって 色々大変でも出会いや別れ すれ違いのような出会いを繰り返して いつか最愛な誰かを見つけられたら良いな~思いました。
スーツ作りに来た 大人になった学生さんにも再会して欲しいな。

大人のLOVE❤
2022年9月19日
初読み作者様。
クーポン利用目的で値下げ中の作品探していて辿り着きました。
レビュー多くて高評価‼気になる3作品をカートに放り込んで、先ずコチラを購入?

いやー、大当たりです?
どちらかと言えばカチッと描き込みした絵柄が好きですが
ホンワカした本作もグイグイ楽しく読めました?

内容も余韻もバッチリだわ~⤴
お勧めできます。
大人のほろ苦甘い恋
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加納さん(受)は、今まで読んできたBLにあまりいなかったキャラでした。性別関係なく頭の中が恋愛体質の人っているよね、って気付かされました。ベランダのキスシーンは大人ならではの色気ダダ漏れでドキドキした!レビュー見てると銀河鉄道と関係あるのかな?その辺知ってたらもっと楽しめたのかな?作者さん頭良すぎて、そういえばスリーピングバグもはてなでした(笑)
すっきり柔らか
2021年10月31日
表題作のみ。195ページ。ゲイの仕立て屋さんの日常のちょっとした出来事をすっきり描いたお話です。男子高校生とか?と思いきやまさかのダークホース登場。ちょっと拗れそうになるけど、良い人で良かった。絵が若干雑な気もしますが、お話の雰囲気にあってます。エロは少しあります。主人公があんな飄々とした感じなのに意外にラブラブエロです。
爽やかでいい
2020年3月14日
京山先生の話はどこか文学的な雰囲気がありますね
聞こえない声にどハマりしたのでほかの作品も呼んでみようと買ってみました。
悪くは無いですがやっぱり聞こえない声と比べちゃいますね。。(笑)
大人な2人の距離感が好きです。
綺麗でいて、2人のその先が想像できるような関係で、さっぱりと楽しめました。
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生との恋愛かとおもいきや、店長ですか!!よかったです。なんか、よくわかる!落ちてる時って、誰かのちょっとしたことに救われるなーっと。そして、キライな人も何かのきっかけで、好きになれるもんだなっと。じわじわと実感。
2020年2月8日
自分を肯定できない主人公が、過去を乗り越えて新しい一歩を踏み出すお話。セリフや感情表現が上手い作者さんだなと思いました。登場人物すべての年齢設定や背景に違和感がなく、最後まで主人公の気持ちに引き込まれほろほろしたり、笑ったりしてしまいました。他の作品も読んでみたいと思います。感情重視の方におすすめです。
現実にありそうなお話。
2020年2月5日
ファンタジーなBLと違って、現実にありそうなお話だなと思いました。私も失恋した時、こんな感じだったなぁと懐かしく思い出したしちゃいました。皆さんがおっしゃる通り程は、心に刺さらなかったですが、もう一度読んだらまた、変わるかな?また、読んでみようとおもいます。
展開がよめないお話
2020年2月2日
主人公は凄く傷ついていて、期待してないけど気になる男性がいて、気になる心の友達がいて、相手にはしないけど自分のライバルみたいな存在がいる。その中で淡々とお話が進んで行くのですが、誰とくっつくか分からない展開でした。結果、読み終わったらほのぼのしたハッピーエンドだったので、モヤモヤもなく物足りなさもない、良いお話でした。
惚れやすいんですかね
ストーリー重視の作品
失恋を引きずって、気持ちがドン底で死にたくなった時に高校生に助けられて、少し気持ちが浮き上がって、苦手な店長と普通に話せて…
気持ちの浮き上がりと惚れちゃうタイミングなんかを考える作品でした。
よかったぁ、、
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のコマまでいいです☆
ストレートの店長が主人公に好意を寄せていく様が自然で流れが良かったです。二人のその後にあの高校生がスーツを作りに来るお話があったら是非読んでみたいです。
味わいがある。
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのものは初めて買いました。癖のある絵柄なので大丈夫かな~とやや不安でしたが、主人公の頭のなかのもやもや行ったりきたりが激しくて(褒めてる)、それに引きずられてグイグイ読み込んでしまいました。
笑い顔とエロ場の描写がちょっと好みと違ったりはするんですが、とにかく泣かせるお話です。高校生のその後はどうなったのかな~ きっとかっこいい大人になっていることでしょう。
そっかぁ〜〜そうきたかぁ〜〜
2019年4月3日
好みが分かれる絵かもしれませんが以前の作品よりもタッチが洗練された印象です。そう来たか〜、というノンケ攻めとゲイのカップリングで、なんだか平和で切ない時間が流れています。エロもありますがそこに重きがあるわけじゃない独特の世界観が好きです
大人のおとぎ話
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、よかったです。
ノンケの店長が男と付き合うまでの気持ちを持てたのが、ちょっと謎ではありますが。
ただ、受けはやっぱり「僕は違う」という言葉に冷水を浴びせられた心地だったんでしょうね。
よくそこから挽回できたなと。
それはお互い失敗してきた経験があったからなんでしょう。
そして受けにはあの高校生の癒やしと救いの存在があったから。
いい大人同士なのにいちゃいちゃが可愛いし、これから落ち着いていっても末永く仲良く寄り添っていってほしいなと思います。

人生の列車
2022年11月16日
なんだか、心が暖かくなるお話でした。人生の列車、途中下車するか、乗り込むのか。主人公の加納くんが、涙もろくて女々しい(笑)モヤモヤ、グダグタ考えちゃうの、分かるな。誰しもそうそう女々しい部分はあるよね。店長は最初から、無意識に加納くんの色気にやられていたんですねぇ、きっと。胸元セクシーな大人、好きです。高校生くんがとても素敵な子なので、いつか、大人になってスーツ作りに行って欲しい。そこからの新しいラブ(加納くんとではない)が始まって欲しいなぁ~。スピンオフ、お願いします!
疲れた大人が生きるを選択するという事
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事になんとなく行きたくない、そんな時に助けてくれた高校生にホッコリする。
昔の恋人に言われた言葉が何度も胸を刺す。
上司との距離を計りかねてドギマギする。
そんななんでも無い日常を描いたお話です。
うだうだと管を巻く主人公に共感する人も多いのではないでしょうか。日々の出来事に翻弄され、それでも生きていく。
列車に乗り降りする人見て、人生を感じるというのも妙に納得できました。
夜遅くまでイチャイチャしても、老体に(笑)鞭を打って出勤していく2人を見て「あぁ、大人ってこういうことだな」と感じました。
?
2019年3月11日
不思議な雰囲気のお話です。
正直謎が残る感じでスッキリはしないけどミステリアスな雰囲気となんかほっこりするので好きでした。
攻めが年上でしっかりした大人かと思いきや不思議ちゃんな所がありました笑
受けはネガティブだけどクールだったりギャグっぽかったりとコロコロ性格が変わる印象でした。
個人的には当て馬ではなかったけど結構重要ポジションの高校生くんが好きでした。
結局高校生くんはどんな気持ちだったんだろう?
なんだろう、この感じ。
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読ませていただいた作家先生です。読み終わって最初に感じた感想がタイトルです。ゲイだからとかそういうことじゃなくても、生きにくい時や性格的にそうなってしまう人っていますよね。私もそういう時あります。そんな時に支えになってくれたり、前を向ける力になったりする人や何かのおかげでこんな風になれたら素敵だなって思います。やっぱりうまく言葉に出来ないかも。私は読んで良かったです。
とても繊細な主人公
2019年9月30日
宮沢賢治の銀河鉄道の夜は未読ですが、問題なかったです。洋服の仕立ての仕事をしていて失恋の痛手から立ち直れずにいるゲイの主人公。先が読めない展開なので、えええーと驚く展開になりました。ちょっとした言葉や行為に傷つく主人公。繊細ですが、人間関係あるあるだな、と。銀河鉄道の夜を読んでから、またこちらも読み返してみたいと思いました。
考えさせられた
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋の傷を引きずるゲイの加納。駅のホームでぼんやりしていたところをDKに自/殺と間違われてしまう、という始まり。
この高校生を恋愛するのかと思ったけど、お相手は職場の店長。
この店長、口うるさくてデリカシーがなくてちょっとズレてる。最初に読んだ時は「え〜店長のこと好きになる!?」って思った。ちょっと優しくされただけちょっと褒められただけですぐヨロめいちゃう加納の恋愛体質にモヤりました。
でも店長が早い段階から加納のことを魅力的だと思っていたことは事実だし無神経だけどちゃんと加納のこと理解しようとはしている。高校生がカンパネルラであるのならばはじめから加納を助けて幸せを願って去っていくそういう役割だったのか。
ゲイであることを後ろめたく思い自分の重い性格を気にしている加納にとってはキラキラと眩しい高校生は推しのような存在で店長は現実。店長ときちんと向き合うことでわからない将来を不安に思うばかりでなく今を大切にしてその先に未来があると思えるようになったのかな。
スッキリとわかりやすい展開ではないし加納が面倒くさいキャラだけど考えさせられて後からじわじわ沁みました。
星4.3
作家名: 京山あつき