ネタバレ・感想ありただいま、おかえり -ひとやすみ-のレビュー

よき😄
2019年6月5日
やっと2人仲が進み始めました❗その2人の中を見守るほかのひとたちもほっこりしててよかったです🖤
癒される…
2019年6月4日
このシリーズ、本当に癒されます。今回は、半分が藤吉家、もう半分が松尾×祐樹のお話。藤吉家は安定です。色んなエピソードが入っていて、弘と真生の愛の深さ、輝や陽の成長も見れます。2人が可愛すぎて困る…♡正に天使!そして、松尾×祐樹のターン、良かった!この2人、出てきた時から合ってるな〜と思ってたけど恋愛方向には進みそうもなかったし、でも祐樹がとてもいい子で、人付き合い苦手だったのが藤吉家と関わるうちに彼の元々のいい所がすごく出てきて、それは松尾の存在も大きかったから、祐樹が気持ちに気付いて(?)とても良かった。彼はβなので、どうか今後運命のΩだのなんだの出てこないで欲しいと思います。長く続いて欲しいシリーズです。
💗
2019年6月3日
ゆうきが可愛い!シリーズの中で一番面白かったかも!?優しい雰囲気が絵と合っていて好きな作品になりました。
好きな2人!!
2019年6月2日
このふたりのお話がほんとに読みたかった!ずっとこのシリーズ見続けたいです!いつもほっこり出来て大好きです
永遠に読みたい
2019年6月1日
輝くんおっきくなったなあ…と親戚のおばちゃんのように子供の成長に感動しながら読んでます。
決して優しい設定ではないのだけれど、
登場人物が皆あたたかくて、癒されます。
松尾とゆうき回
2019年6月1日
このシリーズが好きな人は買って損しないと思います。毎回外れなく胸キュンかほっこりさせられて最高です。
心に潤いを与えてくれる作品…。
2019年5月27日
ずっとずっと気になってた脇役のカップルが、今回メインということで、購入。

これまで、脇役の推しカップルが人気出て単行本になったと思ったら、突然野獣のように豹変し過ぎて萎えた経験があったので、期待と不安を抱えながら読み進めましたが、良かった、実に良かった…。
いちかわさんは、裏切らないです。
今回も癒されました。好き。(語彙力)
何度も読み返す名作
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輝くんメインのお話ではほっこり温かく、松尾さん祐樹くんのお話は心のすれ違いに切なくなりながらもキュンキュンしました。
丁寧に心の機微が描かれていて心に響きます。何度も読み返している名作です。
待ってました
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松さん&ゆうきコンビのお話です。
待ってました‼︎
やっと、前進した二人ですね!
この後も気になります‼︎
最高!!
2019年5月20日
松さん&ゆっく推しの私としては…
待ってました!!の一冊でした。
相変わらず優しい空気が周りにある本です。
皆相手に対して、とても優しい…
理解しようとするそんなお話でした。
この二人の話はずっと先まで書いて欲しいな~
やっと
2019年5月18日
ひかりんの挑戦が3本、後半は松尾とゆうきの話です。ひかりんが頑張る姿はカッコいいし可愛い!後半はようやく進展したけど今後が楽しみです。
オススメです!!
2019年5月18日
ひー君、ひなちゃん、可愛すぎです!!癒されました
「BL」要素は比較的少なめかも知れませんがアットホームな雰囲気の作品だと思います。
ほのぼの~癒やされました
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勿論シリーズ全巻揃えておりますが、今作もほのぼの可愛く癒やされました。ひろさんと真生のラブラブ幸せ愛されオーラにニヤニヤしちゃいましたし、お子ちゃま達も可愛い過ぎ!どのお話も良かったですが、特に豆撒き話は笑え面白かったです。今回は祐樹くんと松ちゃんも上手くいき、この二人の今後の展開がますます楽しみでなりません。
続編待ってました!!
2019年5月18日
毎度のことながら読んで心がほっこりするあたたかい1冊でした。
恋愛という関係性に限らず、人生の教訓になるような言葉が散りばめられていて勉強になる。。
今回もいい!
2019年5月17日
松尾さんと祐樹くんの初々しいなかなか進まない感じもまたいい!そしてやっぱりいちかわ先生の作品に出てくる子供達はいつも癒してくれます。大人も子供から学ぶことが沢山あるなといつも思わされます。
頑張れ~(*≧ω≦)♪
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松とゆうきカプ進展~ヾ(≧∀≦*)ノ〃ゆっくりだけど確実に幸せまっしぐら~♪次はおとを幸せにして下さ~い(=゚ω゚)ノ
2人の関係が!
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ただいま、おかえり」シリーズを全て読んでます。ゆっくんと松さんの関係が動き出した!待ってました!相変わらず輝はとびきり可愛い。
やっぱり好きです。
2019年5月15日
このシリーズが本当に大好きで、予約購入しました!期待通りとてもいいお話でした。子供たちはかわいいし、夫婦は幸せそうで見てるとこっちも幸せな気分になります!祐樹くんと松さんも素晴らしい...!!!!!!!!
買ってよかった!
2019年5月15日
このシリーズが好きで毎回読んでて、今回の話も進展があったりしてほんとに買ってよかったと思える話でした。2人の話がずっと読みたいなって思ってたので今回の本の内容がすごく良かったです。絵も綺麗ですごく好きなので読んでて楽しかったです!
待ってました💗
2019年5月13日
このシリーズ大好きです💕
松さんとゆうきくんが少しづつ進展していくを一喜一憂しながら読んでます。
輝くんの可愛さが回を追うことに増してきて、癒されます💕
輝くんが少しづつ成長する姿に涙がでます。
あと、松さんの双子とおとさんの進展も期待したしてます。
大好きなシリーズ
2019年5月12日
とうとうあの2人が…!!ぜひ、このシリーズを読んだことのない方は最初の一冊から買っていただけると、ゆうき君の成長・気持ちの動きにより共感できます。ほのぼののんびり、壁を乗り越えながら恋を紡ぐ、しあわせな気持ちになる物語です。
ゆっくんに振り回される松尾
2019年5月9日
藤吉夫婦も大好きですが、ゆっくんと松尾さんがどうなるのか気になっていたので今回読めて良かったです!ゆっくんの天然鈍感っぷりに振り回される松尾さんがいいですね。ひーくんも可愛くて本当に癒やされます。また続きも見たいです!
ここまできたわ~
2019年5月6日
松さんとゆう君がここまで来たわ!やっと来たの!
おめでとうとありがとうで胸がぐるぐるしちゃう。
ゆう君、君は天然の魔性ね。。松さんはいっぱい振り回されるがいいさ!
松さんとゆう君がひと段落したら気になることがもう一つ。
優秀×おとさん+みちるん 気になります。
先生これからもよろしくお願いします。
ほっこり
2019年5月4日
前作に続きほっこり話です。
サブカップルの2人がやっとくっついて?よかった!
待ってましたの松祐編
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「かがやくひ」「またあした」に続く人気シリーズ4作目。変わらない藤吉家の微笑ましい日常+いよいよ松尾×祐樹に進展が!激ニブかつ無自覚な祐樹に振り回されっぱなしの松さんが気の毒だけどにやけてしまうー。ちょっと拗れかけたけど、人付き合いが苦手な祐樹に合わせてゆっくり仲を深めていく二人がいいなあ。あとがきにも書かれてましたが、この二人が表紙を飾っているのを見て、なんだかこちらもじんわり。まだまだこれからの二人が楽しみ!藤吉家は可愛らしくて優しいエピソードがいくつか。節分が可愛すぎて、でも頑張るひーくんにうるっときました。1作につき一度は泣いてる(笑)4冊一気に読みましたがまだまだ足りない!続きを楽しみに待ちます。
2019年5月3日
すごくかわいくてほっこりしました!おとのはなしもよみたいです
弘と真生はひとやすみ
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ただいま、おかえり』シリーズ4作目。

これまでの巻で進展が気になっていた松尾と祐樹の関係がまた少し前進。

人付き合いが苦手で恋愛初心者、かなり鈍感な祐樹に振り回される松尾が面白かった。無垢で無知だからこその無防備なスキンシップに耐える姿や祐樹の本心が見えずに落ち込む姿はハイスペックなアルファとは思えないヘタレぶりで、それが松尾の優しさの表れと思うと応援したくなる。

真生の過去や優秀コンビとおとさんの関係も気になるので、これからも続いてほしいシリーズ。
ひーくんラブ
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら癒されるこのシリーズ。今回も、ひーくんが超絶可愛いです!
豆まきの話の、「パパ早く帰ってきて」と泣きながら、豆を力なく投げてる姿が、もぉ可愛くて可愛くて…( 〃▽〃)
私は、松とゆっくの話は、わりとどーでも良かったりするのですが、ゆっくを泣かしたと、松を叱るひーくんが可愛いので、善きようにすすめていただいて(笑)
続きも、待ってます♪出たら絶対買います。
相変わらず
2019年5月2日
輝くんかわいい。読み続けていくことに、意味があるような気がします。今回もグッときました
スピンオフ良かった
2019年5月2日
裕樹と松幸せになるといいなぁと思いながらスピンオフ楽しみました!本編も会社訪問でひろさんがデフォで惚気るのがすごく良い!申し分なし!また次巻を期待しています。
ファンです〜
2019年5月2日
シリーズファンです😄 今回も楽しく読めました!相変わらず仲良しの藤吉ファミリーも見れたし、松さんとゆうきくんの進展もホント嬉しいっ♦次はラブラブ編を楽しみにしてまーす‼︎
スピンオフ的なストーリー
2019年5月2日
今回もほっこりしたストーリーで心温まりました

今回は松尾サンと祐樹クンがメインだったので
スピンオフって感じになるのかな⁉
二人の仲がどうなっていくのかは読んでみてのお楽しみ😍

いずれにしても藤吉家の4人は見ているだけで
顔が緩んでしまうし
藤吉家の周りの人たちも温かくて大好きです

末永くこのシリーズが続く事を願っています
安定のなんとやら
2019年5月2日
裕樹の天然ぶりもあるんだろーが。
やーっと!!て感じ(笑)
早く続きが見たくてたまらない、ほんわかラブストーリーのシリーズです
表紙買いですよ!
2019年5月1日
待ってました…松尾さんと祐樹くんの話を!!やっとこの2人の話が読めるとドキドキしてました…。
藤吉家は愛しかないな、と相変わらずな感じでしたね。そして(私の)本題は、松尾さんが祐樹くんの行動に一喜一憂してるところ大好きです。何回でも読めますね!もっと祐樹くんに翻弄される松尾さんを見たい。その逆も然り(笑) この2人の今後を楽しみに待ってます!!
待ってました!!
2019年5月1日
このシリーズは読んだ後が幸せになるので、大好きです。そして、遂にこの二人の進展を待ってました!!家族を温かく見守っている松尾が幸せになるのをみたかったので。…ゆっくりじんわりほんわかでしたww
同人誌で持ってるものも収録されてたので、私的にはもっと松尾佑樹を読みたかったです。佑樹よ、早く成長してくれ(笑)
が、この二人を取り上げてくれているだけでも嬉しいので☆5です。早く結婚して子供が産まれる所まで読ませてください(笑)
2019年5月1日
前回の作品からとても気になって見たかった二人です。続きが気になります!
読み終わるとほっこりした気持ちになれます
2019年4月30日
藤吉家の可愛らしさもさることながら、今回は何と言っても松さんと祐樹君!!
待っていました!!
2人の形として、こう落ち着くっていうのは理想なのかなと。
とりあえず、松さん頑張ってと言いたい(笑)
相変わらずの輝くんの可愛らしさも健在で、読み終わると何とも穏やかな気持ちになれます。
良かった〜
2019年4月30日
松尾と祐樹の事気になってたから、今回知れて良かったー!まだまだ祐樹は恋には幼すぎて、松尾が気の毒だ。またもう少し成長してラブラブな2人を見てみたいです。
2019年4月29日
このシリーズは絵も綺麗だし、話も素敵だし、子供が可愛いし言うことなし!
松さんとゆっくの話待ってました!遂に2人の関係が進展して嬉しいです!
心穏やかに
2019年4月28日
シリーズ全てが心穏やかになれる作品で、とても大好きです。癒されます。
ほのぼの
2019年4月28日
シリーズすべて良いです!ほんわかほのぼの…エロさは全く無いけどそれがまたいいのかも。
今回は松さんと祐樹のお話し。松さん、いいんですよねー。2人の話しが読めて良かったー!
まだまだ続きが読みたいです。
やっぱり素敵!!
2019年4月28日
毎回癒されて、今回も安定の癒し&キュン!弘、真生の夫婦愛、親子愛は本当に素敵!見習いたい事ばかりです。それと、今回のほぼ中心だった松さん、ゆうき君の今後が早く見たいです!!
2019年4月28日
知泰&祐樹の話がなかなか進まず、モヤモヤしてました。イチャイチャ・ラブラブを期待しいてます。今後の二人の展開が楽しみです。
大好きな作品です!
2019年4月28日
このシリーズ本当に大好きです!
読むとあったかい気持ちになります!
ほのぼの
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品なので続きが見れてうれしいです!!
ひかりんは本当に可愛いくて□
松と祐樹くんの始まったばかりのカップルもまだまだ見守りたいです!
「ただいま、おかえり」シリーズ4
2019年4月27日
「ただいま、おかえり」~「ただいま、おかえり-かがやくひ-」~「ただいま、おかえり-またあした-」~「ただいま、おかえり -ひとやすみ-」と続く子育てオメガバースBL作品で、今作は第4弾となります。

表題作+商業未発表作品3作+描き下ろし収録。

「ただいま、おかえり -ひとやすみ-」全3話
いつも優しく癒される藤吉家のお話第4弾は、弘の会社のイベント「ファミリーデー」から始まります。藤吉家のお話もあるけど、今回はなんと松尾と祐樹にスポットが!鈍感で無邪気な祐樹が、二人の関係についてモヤモヤ…。うきゃーって叫びたくなるくらい、にやけちゃう展開!!松尾の言葉がいいなぁ。これからがまた楽しみだ…!二人の最初の頃から見たくなっちゃって、またシリーズ最初から読み返し~!今作もたっぷり癒されました!!ほんっと、このシリーズ大好きです!

「おにたいじ!」商業未発表作品 23ページ
節分のお話。

「ともだちになろう」商業未発表作品 16ページ
輝がお友達になりたいのは、近所のワンちゃんで…。

「やましいイミとかありません」商業未発表作品 18ページ
痩せていることがコンプレックスな祐樹は…。いやもう、鈍感すぎでしょー!!

「ひとやすみ」描き下ろし31ページ
別荘にて。
恋の始まりにほっこり
2019年4月27日
今巻は松さんと祐樹の2人の話が遂に♪いやー、祐樹相手に前途多難な松さんですね。でもほんとにペースがゆっくりで待ちきれません。
大好き!
2019年4月27日
このシリーズが大好きです!!そして松さんとゆっくがメインの話が読めてほんと嬉しい!!もー是非さらなる続きをみたい!!むしろこの物語はずっと見てられるーっっ
続きキターーー!!
2019年4月27日
お待ちしてました!このシリーズ大好きです。
とうとう、まちゅとゆっくがぁぁぁぁ!!安定のほっこり感でシリーズ通して何度も読んでしまいます。
愛しい作品
2019年4月26日
このシリーズ大好きです!気になっていた松尾とゆっくが主人公なんて、素敵。そして、これからもシリーズとして進んでいったら嬉しいな。松尾の双子の弟達の物語も希望❤
2019年4月26日
最高としか言いようがありません。だいすきです。心があたたまり、こちらまで嬉し泣きして、幸せになります。先生、神作品をありがとうございます!!!
2019年4月26日
もう全てが詰まってる!
可愛いすぎて泣ける話なんて初めて読んだ(*´ー`*)
もっともっと新しい話が読みたいです!
最高です‼︎
2019年4月26日
このシリーズ全部買ってます!
ほんとめっちゃおすすめですよ!松さんと祐樹カップル待ってたので、即買っちゃいました。
まだまだ続きあって欲しいです!
2019年4月26日
作者さん買いです!
本当は今月の予算(毎月購入はいくらまでと決めてます)をオーバーしてしまうからあと数日我慢するところなのですが、、、いちかわ先生の新作とあっては我慢出来ず買ってしまいました。
松祐最高です!まだまだ続きが読みたい!結婚、いや子供が出来たり出来なかったり、どちらでも良いですが結婚生活まで描いて欲しいです!
あと数冊松祐で描いていただきたい!
なんなら
2019年4月26日
主役のCPよりも脇役のCPの方が好きなのでありがとうございます!
続きください!
松祐がついに表紙を飾る!
2019年4月26日
「ただいま、おかえり」のシリーズが大好き!ついに松祐コンビがひかりんと一緒に表紙を飾る日が来るとは…。何やら感慨深いものがあります。ナチュラルな交流を保ってきた二人。ゆっくり、ゆっくり、その間柄を考えながら、心にストンと落ち着く関係を作ろうとする過程が素敵です。あ〜、まだまだ続編を見ていたい!こちらもゆっくり、ゆっくり、期待しながら待っていますね。
安定の良き
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひかりん、可愛い過ぎます😄ストーリーの中のおにたいじのお話が胸を鷲掴みされました😅これからもこのシリーズのお話は読み続けたい位大好きなマンガです🌙藤吉夫婦の馴れ初めが読んでみたいです‼
待ってましたーーーー!
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第4弾✨とっても楽しみにしてました□まさか松さんメインとは❤
無事にくっついてよかったです!今回もとっっっても面白かったです!
次は松さんの弟たちかなー?と楽しみにしてます!
メインの夫婦のラブラブも楽しみにしてます!この夫婦のようになれたらいいなーと毎回癒されています(´ω`)
2019年4月25日
このシリーズ大大大好きです。ひかりんは本当に天使。今回は弘さんのイケメンぶりがよく書かれいて、更に好きになりました。弘さんは良い旦那さんで良いパパで本当に最高です!こんな家族羨ましい。
これから先、陽ちゃんもきっと良い子に成長するはずだから、もっともっと続け欲しい作品です。
待ってました!(^_^)
2019年4月25日
ずっと松さんと祐樹のことが気になって、ついに!!!昔からこのシリーズが大好きで、全シリーズ持ってます!
ほっこり
2019年4月25日
安定の作者買い。ゆっくりとはいえまちゅとゆっくが進展して良かったです
ほっこりとした気持ちになれる作品
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ4作品目となる今回もほっこりと優しい気持ちにさせて貰いました🙂
輝と陽が可愛いくて毎度、キュンとさせられっぱなしです。
今回は、松祐カプが進展します❗ いやぁー純粋過ぎて可愛い😄 ゆっーくりと育んでいく2人をこれからも読んでみたいって思っているので、是非お願いします❗
オメガバースものとしては珍しくほっこりとした気持ちで読むことが出来ます。シリーズ通してエロはほぼなしだけど、ストーリーがしっかりしているので、是非読んでみて欲しい作品です。
すごくいい!!!
とってもほっこりして
ずっとずっと読んでいたいです!
続きが読みたい〜〜!!!!
輝が今回も可愛すぎます
みんなの愛があふれてるって感じで、ニヤニヤしてしまいました
最高です!
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が出ると聞いて即購入です!ずっと待ってました!子供たちは相変わらず可愛くて純粋な発言に考えさせられることも多く、うるっとくるものがあります。松祐はどうなるんやろ~と気になってた2人だったのでもう大満足です!祐樹に合わせてゆっくりペースを合わせていきながらも振り回されてる松尾さんが面白いけど幸せやな~とほのぼのします。もう最高に好きな作品です!
幸せな気持ちになれる!
2019年4月25日
シリーズ全部好きですが、今回の作品もとてもよかったです。優しくて幸せで読み終わってからもニヤニヤが止まりません!!
可愛いー!!
2019年4月25日
本を予約しているのに待ちきれずに電子版も購入してしまいました!!ずっと松祐コンビの行く末が気になってたので、ついにー!!やっとかー!!キターー!!と、心の中で叫びました!!笑 これからの2人の進展も気になります!!祐樹の天然な感じと松のあたふた感がホッコリ♡そして、相変わらず最高にHappyでⓒⓤⓣⓔ♡な藤吉ファミリーに心鷲掴みです(/ω\)
今回も最高です‼︎
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全部読んでますが、今回も最高でした( ^ω^ )ひーくんとランくんのお話はひーくんが健気で可愛すぎて、ちょっとホロリ(笑)ゆっくとまちゅも今回やっとくっついて良かったです‼︎進展してラブラブしてるところが早く見たいー(*´ω`*)
ハートフル
2019年4月25日
シリーズ通してほのぼのした家族を取り巻くストーリーに癒されます。今回は登場回数家族と並ぶゆっくとまちゅのラブな進展がメインですが、ひかりんの正義と純真無垢な視点のストーリー展開も満載。家族とその周りで起こる出来事がキレイに重なって、今回メイン2人のそれぞれのキャラらしさが期待以上に表現された素敵なカップル誕生ストーリーでした。想像を越える展開、表現は作家さんの力量が凄いのだな、とただただ感動します。じぃじのサプライズも健在。次の更なるハートフルなストーリーがまた読めることを期待したいです。
はぁ~。癒される~😄
相変わらず、愛に溢れた藤吉ファミリー😊
ひかりんの可愛さに癒され…。ひろさんの家族への…。
まぁちゃへの愛の深さに幸せな気分に…😊

そして今作では、とうとう、松さんと祐樹くんに進展が😄
恋愛感情…。人との付き合いに疎い祐樹くんに翻弄される松さん…。今後も振り回されそうだけど、祐樹くんのペースで、ゆっくり、じっくり愛を育んでほしいな😊

ホント安心して読み進められるシリーズ…。
今作も幸せな気分にさせて頂きました😊
最高!!
2019年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った続編で、とても楽しめました!
松裕の進展がみられて、よかったです。
相変わらず子どもはかわいいし、ほのぼのできる素敵なお話だなと思いました!読んでると幸せな気分になれます。
あらら
2019年4月24日
変化が!あったのはあったけど、ほぼほぼメインのお話です。好きなので良いですけど煽りを期待してしまったなあ、次巻が楽しみです。
待ってました‼
2019年4月24日
松さん&祐樹のカップル待ってました‼弘&真生も大好きだけど、なかなか進展がなかった2人がようやく動き出しましたね😄松さん頑張った‼やはりここは大人がリードしなくては…祐樹くんも鈍感なりにちゃんと松さんを意識し始めていい所で終わった💦
相変わらずのひかりんは可愛すぎ💗シリーズが出る度に好きになる作品です😊エロなくても大満足です👍
2019年4月24日
シリーズ1巻から読んでましたが、最初脇役だった2人に徐々にスポットがあてられ、ようやくっ!
私的待望の松尾×祐樹の進展!!!

もっと、もっと、2人の先が読みたいです!
どの巻を読んでも、すごくいい♡
2019年4月24日
どのお話も、本当に大満足できるシリーズだなと思います。じっくり読んで、ほっこりしました。
今回は、松さんと祐樹くんに進展があってなんだかゆっくりだけどいい感じでよかったです。
また、次を楽しみにしています。
待っていました😊
2019年4月24日
ジャンルとしてはBLですが、内容はとてもアットホームで癒されるこのシリーズ!
続編を待ち望んでいたファンも多いはずです❗
期待を裏切る事なく、納得の作品でした‼
やっぱり良い‼
2019年4月24日
このシリーズ自体も完結なんですかねぇ(ノД`)・゜・。
松祐のこれからも気になるし、全作通して読んだからこそ真生・弘の出会いや結びつきの強さを固めた全てを見たいですっ
松祐ずっと待っていた勢、歓喜
2019年4月24日
シリーズ4作目、メインカプはもちろんですが脇の松祐に焦点をあてた巻です。
1話と2話の間にはいちかわ壱先生が過去に発売された同作品の番外編的な同人誌3作品も収録されています。同人誌は現在完売のもあり大変貴重な再録で未読勢としては本当に嬉しくて有り難かった…!書き下ろしは普段の1話分+おまけ位のボリュームたっぷりです。紙媒体の初回限定生産の小冊子は収録されておらず裏表紙も未収録のため紙媒体も購入しましたが電子書籍派のためこちらでも購入。
ふゅーじょんぷろだくとのオメガバースプロジェクト作品はよくあるオメガバース設定とは違いαβΩどの種でも攻受妊娠可能という自由度の高い設定で、いちかわ壱先生の独自プラス解釈として同種同士の結婚が一般的という設定をされています。
メインカプはα×Ωで、オメガバース作品にはもはやつきものである格差設定が良き塩梅であるのですが、脇カプのα×βの松祐はいちかわ壱先生の同種同士の結婚が一般的という設定によりこちらも格差ということになります。個人的にはα×Ωのように運命の番設定がなく、身体や能力的にも普通であることが多いβが入るα×βの方が禁断感が増す気がしてたまりません!でもこの二人はまわりより自分達にいっぱいいっぱいなかんじがまた良いです。
感想としてはシリーズ1作目からずっと松祐推しで展開を待ち続けていたので、もう吐き気がするほど萌えました、最高!本編、同人誌再録はもちろん書き下ろしも、にやにやがとまず…。
この巻から入るのは難しいかも知れませんが、お勧めの1冊であるのは間違いありません。
シリーズ4作目でもやっぱりおもしろかった!
感動。
2019年4月24日
あったかくて、やさしくて、癒されて、感動します。
シリーズで読んで、やっぱり可愛いし間違いナシ!
ゆうきくんのと松さんが結ばれて良かった^_^
もっとラブラブイチャイチャが見たかったな〜。
待望の4作目!!!
2019年4月24日
こんなに心が洗われて、癒されるBLを他に知りません😄BLの枠を超えた家族ドラマの作品です。
波乱はないけど、安定して面白いのがすごい!
気になってたサブカプが進展していて、最後はあ〜〜良かった😄という気持ちになりました。
いちかわ先生の言葉選びのセンスが秀逸で、本当に心に響くんですよね。これからも大好きです!続編期待しています!
安定のシリーズ
2019年4月24日
今回松祐に進展見られましたね~みち親子の時はオメガって感じでしたけど今回のはオメガ感全然なかった。エロはないけど、ゆっくりほのぼの癒され和み本当に安定してて良き。親子、夫婦、兄弟..と色んな形の温かい愛情がたっぷり詰まった1冊でした。
待ってました!!
2019年4月24日
温かく、穏やかな気持ちになれるBL😊家族の絆や周りの友人たち……出てくるキャラクターみんないい😁読み終わったあと家族っていいな!友人っていいなって思える作品😄
好きすぎるー!
2019年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは毎回ホッコリするので大好きなんですが、もやもやしてた松さんとユウキくんが幸せな形を見つけられて良かったー!😄
大好きな本の1つです!
ひかりんとひなちゃんも可愛すぎだしみんなが幸せになれるお話だと思います🖤
ようやく?
2019年4月24日
いやぁ~、今回も癒されました。おまけにいろんな?進展もあったし。まだまだ、これからも続編、期待したいです。
続編うれしい
2019年4月24日
続編嬉しいです。この作品もうBLっていう目線ではなく家族のお話として見てます。藤吉家と友人達のハートウォーミングストーリーって感じね。ほっこり癒されます。
個人的にみちとおとの親子が好きなので少ししか出てなくて寂しかった。みちが可愛い。あと今作のメインでもあるゆっくとまちゅのふたりにもようやく進展が・・!と思いきやまだまだ先は長そう。。まちゅトホホ
期待を裏切らない!
2019年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!松祐!藤吉ファミリーも相変わらず素敵で、ほのぼの。ひろさんの愛に包まれてまさきが少しずつ強くなってきたのも伝わってきました。そして、このファミリーを見てきた松さんと祐樹の関係がやっと進展。すれ違ったときは泣きそうでしたが、まさきナイスアシスト!あ、ひーくんもね。作者さんも書いておられるように松祐は前途多難(主に松さん笑)になりそうだけど、続編が今から楽しみです!
お帰りなさい!
2019年4月24日
作者さん買いです。本当に本当に、登場人物の皆さんが優しく穏やかで思慮深く、お互いをどれだけ思いやってるか、身にしみて感じ入ります。シリーズを何度も読み返して、人として母として妻として芯をシャンと正して頂ける、もはや私にとってはBibleです。今作品もめっちゃ素晴らしく、よし!明日からまた頑張れる!そんな御本です。いちかわ先生ありがとうございます!
最高ー!
2019年4月24日
この表紙から読まずともわかります。
本当に素晴らしい作品です!
祐樹くんと松さんの話はやっぱり好きです!
2019年4月24日
待ちに待った続編!
相変わらず癒される藤吉家にホッコリ☺️
前3シリーズ同様のゆっくりペースなのがまた心地良かったです!
今後も藤吉家と仲間たちのお話をゆっくり見ていけるといいなー!!
続編期待してます!!
いつも楽しみ
2019年4月24日
全巻持ってます。ひかりとひなが増えて幸せパワーが倍々です。松とゆうも早く幸せになって欲しいです。つぎが楽しみ。
アニメから!
2025年5月18日
アニメを見た後に購入しました!ほのぼの家族のお話なのでほっこりしたい気分の時におすすめです!攻めのスパダリ感が最高でした♡
素敵なふたり
2024年8月26日
現実的には妊娠出産は、出来ないけど、こうゆう世の中があれば、もっと世界中が幸せになるかなぁ。。と思うくらい私は、ほのぼのした作品。
2024年5月29日
ずっと気になっていた松さんとゆうくんのストーリー嬉しいです。2人なりの着地点。ピュアなゆうくんに振り回される松さんが面白いです。
カップル
2024年4月29日
違うカップルの漫画とかも入ってきてとても面白そうなお話でした。たくさんカップルがいて何度でも楽しませてくれます。
マチュとゆっく
2024年4月14日
待ってました~。もう、この二人がどうなのか、どうなっていくのか、おばちゃんは気になってしょうがないんですわ。ひーくんの心に、瞬殺でささった子と、長く時間がかかったおっちゃん。対象的なふたりですが、添い添われの関係がぴったりハマっちゃったんですね。シンデレラフィットって言うやつ。今後が楽しみ。
待ってました!の松尾×裕樹
2024年2月6日
シリーズ4作品目。
色々書きたいことはあるけれど、松尾と裕樹の二人の関係に進展があったことに歓喜。この作品の世界観を崩すことの無い2人の関係の在り方が本当にお見事です。
わちゃわちゃ
2023年12月30日
登場人物多くて誰が誰だかわからなくなってきました。みんな仲良しでほんわかしていて優しいお話でした。ぜひ過去編を!
第4弾
2022年7月23日
シリーズ全巻購入にて。松尾と祐樹がメインのお話。高評価のシリーズではあるけれど、初巻から、別にBLでなくとも…BL感のない子育て物語にあまり刺さらなかったが、この二人の距離感が好きで気になっていた。ようやく、ようやく動き出した。松尾の双子の弟達と望月も気になるところ。ちょっと面白くなってきた。
やっと進展!
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうきの鈍さが爆裂してましたねー!何もかも初めてということでその感情に苛立ったりもしてたけど、こちらとしてもあまりの鈍ちんにヤキモキしてるよ!!亀並みの進展になりそうで松さんの忍耐力が問われることになりそう…(涙)
2人とも大好きなキャラだけど、ひろまさきcp推しなので今回はちょっと物足りなさを感じました…。
シリーズ4作目
2021年12月26日
シリーズは全て読んでいます。松さんと祐樹くんのお話しで、なかなか不器用な2人ですが、進展があって良かった。もっと2人の話が読みたくなりました。子供達は相変わらず、安定の可愛さでした。