ネタバレ・感想ありいずれ最強の錬金術師?のレビュー

3巻
2025年1月31日
「アニメ放送開始キャンペーン」で3話まで無料で読めました。①188ページ②206ページ。錬金術面白いです。
最高でした!!
2025年1月29日
異世界転生の主人公がチートなお話を色々読んでいた中で、これが1番面白いと思いました!!なんといっても絵がきれい!設定もつくりこんであって、大満足です!!
2025年1月29日
「詫び加護」って!申し訳なさに渡す代物にしてはチートなスキル。人が良いから悪い事は考えないし、世の為、人の為に働く錬金術師ってイイね!水洗便所の仕組みとか知らんけど、作ったのは凄い。
よきです
2025年1月27日
絵はキレイで、キャラクターもかわいい!ストーリーもおもしろいし、ワチャワチャしてる感じもいいです!!
2025年1月26日
アニメをみてから原作も読んでみたけどどっちも面白くて最高です。でもどっちかっていうとアニメの方が好きです。
あまりにも良すぎた!!!!
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから漫画も読んでみたいと思い見てみたら...!!!
作画もよし!ストーリーもよし!何よりパペックさんが良すぎる!
蜘蛛が可愛い
2025年1月16日
テイムされる蜘蛛がとってもキュートです。
登場人物がどんどん出てきて、サクサク進むのも飽きさせません。
生産系ですが、ご都合主義なので地道な作業もサラッと流しものが出来上がります。
話の展開がめっちゃおもしろいです!
2025年1月15日
気になって読んでみたんですけど、とてもおすすめです!
アニメ化されたっていうのもあり、一度読んでみてほしい作品です!
2025年1月15日
異世界転生ものは結構俺つぇえええって感じで主人公無双が多いけど、その中でも主人公良い人すぎる。人柄の良さがすごく良く出る優しいタッチの漫画
マジ神作
2025年1月13日
異世界の典型的な感じではなく新しい感覚の世界観の漫画でした。
とても面白いのでオススメです。
一度読んでみてください。
チート系
2025年1月11日
チート、主人公無双系なので心配せず安心して読めました。なろうらしい、巻き込まれ転生型の異世界転生ものです。
アニメは初期設定が違うんだ
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2歳若返った。これ今後どうなるんだろ?
ほのぼのメインが崩れるのは嫌だなぁ。この作品はいつまでものほほんとしてて欲しい気もする。
今回の暗殺者騒ぎ、8巻でどう収めるのかと思ったらこうなった。実は今回はソフィアが護衛役なのに、精魂尽き果てるまで訓練して、油断して部屋に暗殺者を入れるまで眠らされてたのが原因なんだよね。だからソフィアが責任感じるのは分かる。
まぁそれ以上に邪悪神光国が暗殺者送るのが悪いんだけどさ。
とても勉強になる
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品では理科の化学で出てきそうな内容が多かったのでとても良いと思いました。また化学を使って戦っているのもよかったです
まだ分からない
2025年1月5日
絵がカワイイです!
パワープッシュ作品なので、読んでみましたが、
無料分が少なく、まだ分からないのですが、
文字数が多く、疲れてしまうかも?
ノリが好き
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様のせいで転生させられたタクミ。生産系のジョブを与えられたのに何故かクモの魔物をテイムしちゃうし、新しいスキルを覚えて他国に狙われたり、8巻ではゴーレムをテイムしてロボット漫画みたいなノリになってるし読んでて飽きないストーリーです。周りは女の子ばかりですがお色気もなくて読みやすいです。
2025年1月4日
冒頭部分読みました。絵が可愛らしくて好きです!まだ少ししか読めてなくてストーリーは掴めてませんが機会があれば続きを読みたいですね。
祝!アニメ始まりますね!
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしてます〜コミックのスピードはアレだけど、

早く大きな木とか大物達が揃うのも楽しみです
チートありハーレムあり、でも面白い!
2024年11月14日
転生物あるあるのチート能力とハーレムは普通なら苦手なんだけど読むと全然嫌いじゃなかった。むしろ好き。主人公の奴隷たちがめっちゃ可愛くて其々が仲良しでいい関係なのがいい。(主人公を取り合うライバル関係じゃない所が良き。)脇役たちもそれぞれきちんとキャラ立ちしてていい。全巻無料で読めたけど、これは続きも読みたいし全巻欲しいな…と思わせてくれた漫画です!
展開の転回
2024年5月27日
序盤に色々とチートを出したけど、そのままだとすぐに展開に行き詰まると考えたからか、途中から能力の幅を狭めて、商人たちのボケを繰り返し挟むようにして、ローリングして長引かせるようになった。使い魔も奴隷も簡単に増やさないところはいい。
祝!アニメ化
2024年5月21日
2025年1月からアニメを放送します。自分は好きな漫画なので楽しみです。
無料で2巻読みました。漫画も面白く自分の好みです。
2023年11月11日
主人公の従魔たちが可愛い。人間の姿になることができたり、会話できたりして読んでいて面白い。続きが楽しみ。
Zo
2023年11月7日
そういえば錬金術と言ったらドラクエ8の錬金釜を思い出すなあ。素材を入れてアイテムを作ったり武器を生成するのに使ったなあ。
ほのぼの
2023年11月2日
バトル系ではなくスローライフ系?ですが
錬金術スキルや他の転生の際に授かったスキルで街を良くしていく感じです。
タクミや従事、他タクミの周りの人たちとの人間関係が上手くストーリーにされていてとても面白いです。
登場人物も増えてきて7巻以降もどうなっていくのか気になります。
2023年9月23日
6巻まで読みました。とても面白いですね。話の展開の速さもちょうど良いと思います。次巻も楽しみにしています。
カエデファンです~
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新たな???登場人?物?獣?楽しめるです~!絵も優しいですよね。早く次回楽しみです。カエデファンの方次どうなるのでしょうか?爆誕期待します!
面白い。
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界で元の世界の知識を活かし、チートな生活。
魔法すごかったり、下着作ったり、便器作ったり。
絵柄も綺麗でテンポ良く進むので、読みやすいです。
青年漫画のカテゴリなので、仕方ないかもしれませんが、奴隷の妄想だったりエチなシーンがあります。
苦手な方はご注意を。
橋台と橋脚
2022年10月20日
異世界で何でも作り出せる能力を得た主人公の描写がとても楽しい。
このような全能感と優越感を味わえるのは異世界ファンタジーものの醍醐味である。
本作には他の作品と大きく違う特色は無いが、全ての要素が高水準であり満足度は高い。
従魔の蜘蛛カエデが女性たちに人気
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が最初に滞在していた村でお世話になった夫婦バンガさんとマーサさんが、とても良い人たちでした。従魔になった蜘蛛カエデを、マーサさんがかわいいと言ってくれて、ホッとしました。マーサさん以外の他の女性たちとも、上手くやっていけたカエデが凄いと思いました。読み進めるうちに、カエデがどんどん好きになりました。まだ最初しか読んでいないのですが、雰囲気が良いので、もっと読もうと思います。
絵が、いいです。
2022年10月15日
無料マンガを読んで面白かったのでつい購入してしまいました。絵も見やすくて、タマに、オッサンぽいやり取りとかこの先の話が、楽しみです。
錬金術でどんどん成長する主人公
2022年9月10日
巻き込まれた異世界召喚で女神からお詫びも込めた生産スキルを与えられた主人公はゲームの知識を元に色んなスキルを取得し、思考し組み合わせ新たなスキルを作り出して行く、戦うことが好きでは無いのにステータスがどんどん上がり一躍英雄クラスになって行く生産系の異世界転生です。
ありがちですが面白いよ。
カエデかわいい(^o^)
2022年8月31日
転移型ですが、面白いです。
努力型のチート(笑)ですが、カエデがかわいい(^o^)
欲しいですねーカエデちゃん
出来るようになるまでの努力。
2022年6月16日
転生チート系だと大抵は最初からレベル無限大はじまりで、さほど苦労はしないんだが……。自分であげていくからおもしろいというか、こうでなきゃというか。であう人がとってもいいのも神様からのギフトなのかな。カエデちゃんがね、でてきたときはあんな大きい蜘蛛ちょっと……とおもったけどかわいい、かわいい、かわいい……が、爆誕……もとに戻して……奴隷なけしからんおねいさんエルフやかわいいメイド……このへんはいらなかったかもきれん。いや、すきなんだけね、二人とも。
ハーレム要素なくてもいけそうなのに、なぜ入れるのかなあ、そこが男子的ファンタジーなのか?そうなのか?
人物の絵が綺麗で丁寧ですよ
2022年3月1日
話の筋もサクサクと進むし、次の本が楽しみ。戦闘シーンも少なく、錬金術の関係も程々。人物重視で物語が進む感じかな。
無料増量分のみ拝読
2021年10月10日
異世界転生チート主人公が無双するファンタジーコメディー
40代の日本人男性が女神(作者)の加護を受けて15歳の少年として余生を過ごすことになる笑笑
しがない会社員として生きるよりはマシってことで日々の暮らしに疲れた中年諸君のひと時の癒しになってくれそう
生産系スキルで最強とかテンポの良い軽いノリで絵がキレイとか十分楽しませてくれそうな予感がする
このマンガって
2021年9月28日
3巻が出たのが去年の12月。それから次が出てないって事は、まさかの打ち切り?それか雑誌では連載してるんかなぁ?ライトノベルは続いてるんかなあ?ライトノベルが続いてるならマンガも続きが出そうやけど。結構このマンガ好きで、お気に入りやから続いて欲しいんやけど・・・
面白かったです。
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが面白いのでサクサク読めます。
ただカエデ先輩の進化は、前の可愛らしいままでいてほしかったです。面白いので、ハーレム系には進まず現状維持でストーリーが進んでほしいです。
絵がキレイ😄
2021年1月12日
生産系スキルで最強~(笑)ちょっとハーレム系?なのが気になるけど、絵がキレイだし、読みやすい。異世界転生の謎もありそうだし、今後が楽しみ。カエデの進化はちょっとコワイかも‥‥💦昔の方が可愛かったのになぁ‥‥😌
4巻読了
2020年12月31日
面白いです。小話感がすごいですが。
でも、カエデちゃんのそこの進化はいらなかった!まるっこいかわいいフォルムが好きだったのに…癒やしだったのに…(TTロTT)『スパイダー』の時点で予測シておくべきだったのかも知れないけど、そこにハーレム要素要らなくない!?
おすすめ
2020年12月30日
定番になりつつある展開ではありますが話の内容も転回も面
白いと思わず買ってしまいました。絵も好きな感じなのでこれから楽しみだと☺️
面白いですよ
2020年12月30日
チートだけど無双とかでなく、成長・錬金・スキルのレベルアップが笑いを絡ませながら描かれてます。カエデちゃんは可愛い…。
異世界漫画
2020年10月25日
日常系の異世界ものかな?
まったりとした内容がお好きな方はぜひ
泣きました!
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ するすると進んでいく大好きなほっこりしたストーリーで村から旅立つとこで泣いてしまいました。ユックリ歩んでいく感じがとても好き。絵もとても好みです。錬金術とか色々今後も楽しみです
2020年6月5日
これは好きです。奴隷の過去とか気になります。早く次の巻がみたいです!!カエデが進化したー。人間らしくなったけど、前のカエデも可愛いのに♡
ママさん
2020年3月14日
やっぱりかえでちゃんかわいいです。この作者大好きです❤️早く続き読みたいです
良い感じ
2020年2月6日
好き系の漫画です。絵も綺麗で読み易い。まだ一巻ですが、早く続きが読みたいです。
いい感じにまとめていると思います。
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作(ラノベ)は読んでおりましたが、漫画版に気づき
無料分を見ていい感じでしたので購入。
ストーリーはうまくまとめていると思います。
ポンプの件も、一コマの中の絵にちゃっかり入ってたし、
作者さんのアレンジもいい感じです。
カエデとタクミのサイズバランスに??でしたが、
絵もうまいと思いますし、背景もしっかり描いているので
ラノベで妄想(^^);しきれなかったところをカバーさせて
いただきました。
二巻以降も期待しております。
よい
2019年6月11日
読みやすく、面白いです。特に登場する主人公の従魔がかわいいです。
異世界転生錬金術モノです
2025年1月31日
異世界に転生させられて職業は錬金術師ながら、神サマのおかげで最強、ついでに美少女美女のハーレム、更に、巻き込まれ勇者召喚の勇者陣営の美少女だけ助けて男は成敗、かどうかは未だ分かりません。先を読んでいないので。別に飽きた訳ではありませぬよ
楽しみ
2025年1月31日
こういうのも楽しいなと読んじゃうようになってきて時間が足りず困ります(笑)
すごく能力あって開花するとかでなく、1から努力して成長していくのがいいなぁと思いました。応援したくなります。
丁寧
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説から知った作品です。良く見かける転生物ですがこの作品はチート加減がとてもいいです。主人公が強すぎる事はなく物語の内容も丁寧です。
羨ましい
2025年1月27日
異世界召喚に巻き込んだお詫びに好きなスキルをくれるなんて、今までの異世界巻き込まれ系の中でも最高の女神様だと思いました!
転生チート系
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手違いで死んでしまったお詫びに女神様からチート能力を授かり、無双する話。のようですが、序盤においては周りの人たちがとにかくいい人たち。能力をあまり使いすぎないほうがいいとか教えてくれたり。村の片隅に家を建てさせてくれたり。安心して読めます!
ほんわかチート
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間キャラが美少女ばかりなのが安易な気がしますが、主人公の人柄の良さや、脇役に程よいおじさんがいろいろ居るのでまあ許容範囲です。 チート能力で人助けをしたりピンチを切り抜けて活躍してほしいです。 カエデが半分人型(アルケーって「月が導く異世界道中」にも出てきますね)になったのがちょっと残念な気がするという冒険者がいますが私も同感です。
うまい
2025年1月26日
絵がとても丁寧に描かれていて、絵が上手いところがすごく魅力的な作品です。ストーリーも面白くて続きが気になります。
漫画の方が好き
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを数話見てから読んだんですけど、なんかアニメの方が変な変更が多いですね?女神の翼が骨っぽかったり、他の召喚より1年先だったり、最初に助けたのが少女だったり、カエデと出会うのが戦闘中だったり、他にも色々。私はこちらの漫画の方が好みです。主人公が真面目で努力家のいい人なので、読んでいて楽しいです。
異世界転生
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生するマンガです。まず絵が綺麗で良かったです。ストーリーもテンポが良く読んでいて楽しかったです。
コツコツ
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スキルを上げたり採取したり作ったり、コツコツ系のゲームが好きなので好みな作品でした。でもハーレム要素はない方が個人的には好みだったかな。ギスギスしてなくてわちゃわちゃしてるところは良かったです。
程よく気軽にみられる
2025年1月25日
ソフトなので、見やすいですね。
王道のボケも入れながら、ストーリーは異世界ハーレムです。
テンプレですが、安心してみられるのはいいですね。
良い作品
2025年1月20日
小説を6巻まで買った。話の展開がちょうど良いので 次巻を楽しみにしてます。従者の蜘蛛のカエデが
可愛くて良いです!
カエデ推し
2025年1月16日
キャラが全部かわいいです!
ストーリーも飽きないし見応えがあって読んでくうちに、どんどんハマっていきます!
いい感じ
2025年1月13日
神の加護があるとはいえ主人公が規格外すぎる。そして主人公のタクミが良い人すぎる。知らないコトが多すぎて普通の感覚ではないのかもしれないけど、そこがタクミのいいトコだから。人との繋がりがとても良いです。
まきこまれ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き込まれ系、不憫主人公。
チートですが、わりと楽しめました。
絵柄はちょっと目が小さくて離れているのがとても気になります。なれますかね…
一稼ぎしますぜ!
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ チートスキルで異世界謳歌するストーリーです!
このチートスキルで異世界の技術や物品の世界に一風を吹かすストーリーです!
無自覚
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘以外のスキルはSランクという、とんでもないチート主人公なので、読んでいて安心しかありません。村の人たちも良い人ばかりですし、従魔は可愛いですし、主人公が羨ましいです。
絵がきれいで読みやすい
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 線が細いので、少し絵が薄いかんじがしますが、きれいで読みやすいです。主人公の成長に伴い、女神の加護が無くなるってあまりない設定かと思います。従魔である蜘蛛のカエデがあんなふうに進化するとは驚きですが、かわいいからOKです。
ある種のダメ人間
2025年1月8日
よくある異世界転生ものだと思います。ただ、もの作り系なので殺伐とはしていないので読みやすいです。
主人公は作業に集中すると寝食を忘れるタイプのダメ人間で家政担当の(一応ですが)奴隷によく怒られています。
従魔のカエデがいたずらっ子の蜘蛛で自己主張が激しいです。あと、途中から上半身は人間で下半身は蜘蛛の姿に進化してから余計にパワーアップしてました。
絵も安定していて、キャラも個性豊かなので面白かったです。
クラフト系大好き!
2025年1月8日
ものづくり系のお話は大好物です!…周り女の子ばっかなのがハーレム系が苦手なわたしにはちょい気になるところですが全般的におもしろいです!ちなみに好きなキャラはハンスさんです!ハンスさんもっといっぱい出てこないかなー!
コミカライズ
2025年1月8日
コミカライズ、なるほど設定がとてもしっかりしていたので納得。作画担当の方の絵、書き込みがしっかりしていてひたすら驚いています。一般の作家さんは競争力が凄いからなのか凄い。
先が楽しみです。
2025年1月7日
無料分のみですが、ゆっくり進んでいるので先が楽しみです。錬金術は色々出来ていくので読んでいるとワクワクして好きです!
トンデモスキルで無双します
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかで読んだことがあるような気がしたのですが……、シーモアさんでは「アルファポリスファンタジー小説大賞」読者賞受賞の人気小説のコミカライズ作品と紹介されていまが(現在もアルファポリスで’有料で’読めます)、私は「小説家になろう」で’無料で’読みました(現在は消去済で、作者の活動履歴なども削除されています)
って脇道に逸れてしまいましたが、原作が面白いので、モチロン本作もとても面白いです。勇者の召喚に巻きこまれた主人公、巧が巻き込んだ女神さまがお詫びにと授けてくれたトンデモスキル「錬金術」によって、異世界を無双していく物語です。是非一読あれ。
錬金術
2025年1月3日
錬金によりバトルがどうこうといよりは、スローライフ系のストーリー展開です。
チートを発揮してとんでもない展開が繰り広げられることまありますが、行き過ぎないところは良い。
読みやすい!
2025年1月3日
異世界転生のお話を読み慣れていない私でも、さくさく楽しく読むことができる作品です!ぜひ一度読んでもらいたいです。
異世界
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界召喚からのチート+ハーレムとよくある設定ですね。主人公のタクミはいいやつだし基本のんびり生産系です。奴隷の下着を妄想交じりに生産しているくだりはドン引きましたけど、そこまでどぎついハーレムではないです。クモが苦手なのでカエデを直視できないけど、いい人が多くて雰囲気もいいし絵もうまいと思います。
チート
2024年11月14日
巻き込まれ事故の異世界転生。お詫びに色々付与さればっちりチート。それを自分の快適さと共に人の為に使うし、相手を想う気持ちがベースだから素敵。
これから本格的な敵が現れる気配でどうなるか楽しみ
24時間無料読みで\(^o^)/
2024年11月14日
購入を検討していた作品ですので、有り難い。
しかし、全編読破で購入欲は落ち着いた。
青年漫画にしては、良識の有る奴隷ハーレム物、
気になるのは女神様の下乳くらいです。
漫画としてはまずまず
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説既読

転生したおじさんが女神の命を受けて某国で勝手に召喚された勇者のカウンターとして送り込まれる話。漫画化分としてはまだ最強には程遠い。どちらかと言うと生産チート系で後になって嫁が増えていく系。漫画はまだそこまで行ってないが苦手な人は注意。

漫画としてはまずまずだが展開が遅い気がする。
もはや「いずれ」ではない(笑)
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以下、めっちゃネタバレ含む!!!
転生した子が錬金術を極めて無双するお話。
出来ないこともあるけどすぐ出来るようになるし、持ってる能力値が凄いのでなんだかんだ初っ端からいろいろ生産しまくり(笑)
まぁレベル上げの仕方はナイスです。自ら毒を喰らって回復して…を繰り返して耐性つける、とか好きです。
努力してるシーンもありますが、結構サクッとやっちゃうのでやっぱりチートだなと思う。
生産職の主人公あるあるですが、能力はあっても気が弱いので強い仲間がいる。その中で蜘蛛型の子(カエデ)が従魔になってそのままかと思ったら進化して上半身だけ美少女に(笑)
あ、なるほど、蜘蛛感は残すんですね、ってなりました(笑)
むしろ元のままの方が可愛かったけど。
買った奴隷も可愛い女の子2人(バトルメイドと戦闘エルフ)、6巻では生産の助手に獣人を追加で1人。
んー、予想はしてたけどどんどんハーレム化していく…。
まぁお色気むんむんでラッキースケベ的なものは初期に1回だけ(全裸女の子にムギューッとされるシーン)ありましたが、今のところ酷くないのでセーフかな。
ちなみにみんながみんな主人公ラブ!じゃなかったのが良かった!エルフの子はラブっぽいけど、カエデはラブとかより楽しい事優先だし、メイドは主人公とエルフの子で妄想するのが好きで獣人の子はエルフにお熱って感じ。今後みんな主人公に対してラブにならない事を祈る!
あとは3年後に転生してくる3人とはどうなるのか、、、(正直転生者が他にもいる話はあまり好きではないので、どうなるか不安)
んー、基本時には戦闘は少なく物作りしてる感じ?
まぁ今のところメイド、戦闘、生産に適した奴隷集めの話で終わった感はありますが、7巻以降は話が進むかな?
それにしても「人殺しできない制限」って、私の一番嫌いなやつだ…。なんでそんな事になってるのか神様が調べてるけど謎のまま。
めっちゃ面白い!という作品ではないけど、好きな部類の話なのでとりあえず読んでいこうと思います。
錬金術
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界から転生させてしまったお詫びにもらったスキルは商売ではボロ儲け、戦闘では最強のチートスキルである錬金術。本当はゆったりした生活をしたかったのに運悪く?違うスキルを選んでしまう所が運がいいのか悪いのか…
憎めないキャラタクミくん
2023年11月9日
タクミくんがとても謙虚でおごってないところがいいです。女の子達がどんどん増えていかなくてもいい気がしますが、過度のお色気でないのでまーよいかと。
職人としては安泰でも
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タクミの場合、ものづくりの職人として捉えるのであれば、ストーリーの中でもけっこう恵まれた立場にあるといえます。錬金術スキルは材料さえあれば自らの手で秀でた道具を作れるという特徴があるので、日常の至る場面で有用と考えられますし、有力商人とも親しくなれれば生活する上でのお金にも困らず安泰な毎日を送ることが可能であると想像できます。その一方で冒険者としての主人公の様子を見ると予想外な出来事に遭遇する率が高く、必ずしも安心していられるとは限らなさそうですが、是非とも頑張ってほしいです。バトルのシーンは迫力が感じられて良いです。
続きが楽しみ
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き込まれ召喚されたタクミは女神の加護を受け次々とスキルを取得。村の人が皆良い人で色々な事を覚えていく。ポーション作ったり蜘蛛をテイムしたり商会の人も良い人でタクミと同じく疑いたくなりますよね。新たな街でも村のとき同様、穏やかな話だといいな。
1巻のみ読みました
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻のみ読みました。話がテンポよく進むことと、絵がきれいなので、一気に読めました。主人公のまじめなところが、とても好みでした。
心に残る
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的におもしろいお話ですが、途中で泣けるようなシーンもあり、心に残る作品だと思います。話の進み方がゆっくりなので、じっくりと読み進めることができました。
好きです。
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女神から貰ったチート能力で挑むのでかなり展開が早い。こういう物語は癖のある人物もいるのですが、この作品に出てくる村人達は皆良い人でほのぼのしていて癒されます。ギルドで冒険者登録して、ここから深いお話に入っていくのかな?1巻時点での印象としてはとにかく癒し系職業ストーリー。
蜘蛛のカエデ
2022年10月20日
王道の生産系の異世界転生モノで絵柄も見易く設定も好み。何より蜘蛛のカエデが可愛くて堪らないです。袋に入ってた頃が懐かしい。まさか…あんな姿になるとは残念です。
主人公
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料で読めるので、とりあえず、1巻だけ読みました。主人公のキャラがとても好きです。共感できました。2巻以降、買いたいと思っています。
転生前の知識が役に立つ
2022年10月12日
他の人の異世界召喚に巻き込まれた主人公のタクミ。それを気にした女神がチートスキルを授けて異世界に転生させる。ここまでは良くある話ですが、現世でのモノに対する知識、ネトゲ(?)で培った生産スキルを駆使して、便利な魔道具として現在では生活必需品を生み出し周囲の人に授けたり、生産販売活動に巻き込んだりしてみんなの生活を豊かにしてく様が読んでいて清々しいです。変に戦いばかりではないし、コツコツ努力や創意工夫をして生活を豊かにしていく主人公が転生前の知識をフル活用しているので転生者である設定を良く活用できていると思います。仲間の従魔、メイドにエルフの戦士たちもとても魅力的。ただ、かなり気になる伏線もあるので、今後どのように回収していくのか気になります。
転生
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ チート系の転生もので、おもしろいです。チート系ですが、努力するところがいいと思いました。話がさくさく進むので、読みやすいです。新刊が楽しみです。
😊
2022年9月21日
個々が成長しながら、お互いを尊敬し合うほのぼの系です!
主人公みたいな考えで生活できるように、人生の教科書にしたい
なかなか面白いと思いマス
2022年4月18日
絵が丁寧で綺麗でとても読みやすいと思います。少しテンポ遅いかなぁと個人的に思いますが、なかなか面白いと思いマス。
次早く見たいです。
2021年10月10日
展開も早くドンドン読めて良いです。
早く続きが読みたいです。いつ出るのかな?
好きですね。
2021年5月16日
某素材採取家の話ととてもよく似ています。あちらより軽めですが、心なしか絵も似ているような...。どちらが本家か分かりませんが、あちらのほうが完成度が高くて好きです。かといってこちらが劣っているわけではなく、中々楽しめます。
ハーレム感が
2021年2月5日
無ければかなり良作の異世界ものです。
わりと丁寧に描かれていますし、キャラも魅力的です。一応次の展開へ進み始めたので、気になるうちは購入しようと思います。
追記 5巻を読み終えたところです。話にまとまりがなくなってきて、次から次へ新キャラ新モンス、わけがわからなくなってきました。念のため次巻購入前に1巻から読み直し、先が気にならなければ購入は中断しようと思います。
マンガの方が
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説とマンガと悩んでマンガを購入しました。変な歌の抜け感や、カエデちゃんのフォルムとか表情(?)などもこちらの方がすんなり入ってきて楽しくて、マンガにして正解な作品でした。この作品に限らずチートが過ぎるのがあまり好きではないのでそこが残念。これからの内容に関わってくることなのはわかっているのですけど、、
本流はどこに?カエデかわゆー
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの感想です。
転生もので、生産色の錬金術で、文明の違いであっさり自分用に作ったものが製品化し、良縁に恵まれ(良い商人と出会い、ありがちなトイレで儲けてハイ大金とか何とか)、みたいな序盤。
正直他にもいろいろあるもののごちゃまぜ感が強く、読むのをやめようかと思っていましたが、3巻辺りからストーリーが見えてきて、広がりを持つように感じ、今後の展開が楽しみになってきました。
伏線広げまくりで回収できず頓挫ということにならなければ、正直なところ今後が楽しみな作品の一つになります。作者はどこまで見据えているのでしょう…
画は、無駄な線がないのに、しっかり描かれていて好きです。
ご都合主義で、主人公TUEEは、時節柄もうしょうがないかな…
あと、カエデ…こりゃかわえー癒されるー(がまさか3巻で…は、ちょっと残念)
おもしろいっ❗
2020年12月3日
なんとなくで立ち読みしたら、ついつい買ってしまった!異世界もので、生産系の主人公のほのぼのストーリーですね。でも、街に出てちょっとずつ展開していきそうで楽しみです!
素敵な作品だが…。
2020年10月11日
小説版を7巻まで購入した。漫画キャラは、素敵だがこのペースのままだと小説版が先行し過ぎて漫画が売れない。
そして、何時しか惜しまれながら消えていく!
作画のペースを上げていかなきゃ売れないよ?
原作者が売れないから可哀想。
今後に期待!
2020年4月19日
読みやすく、キャラも可愛くて良いですね。まだ、はじまったばかりという感じですが、今後の展開に期待です。
従魔がかわいい
2020年3月21日
従魔のかえでちゃん、始め出てきた時にあまりかわいさがわからなかった。見た目が蜘蛛だし。でも話を読むにつれて、めっちゃかわいい。主人公とかえでちゃんの絡みだけでもほのぼのします。
かなり好きです
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作る人の話が好きなので、楽しく読めています。主人公本人が気づいていないだけで、バトルも結構強そうだし、奴隷も増えた事だし、これから益々面白くなっていきそうです。続きが楽しみです。