ネタバレ・感想ありキミに言えないことがあるのレビュー

良かったです。なんかもう涙が出た。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 踏み込むことを怖がって、幸せになってくれればと互いに身をひこうと別れを切り出し、そして…
二人の子供時代の家族の話など織り交ぜてあるのでストーリーも心の動きもわかりやすくなっていて良かったです。
愛しさと切なさと。
2020年8月2日
側にいるのに、言えない言葉と、言ってはいけない言葉。こじらせているとは違って、幸せになって欲しくて、本当にそれだけだったんだろうなって。泣く男っていいなってやっぱり思った。迷っているなら読んで欲しい作品です。
めちゃくちゃよかった
切ない。
しかし泣かされるとは思わず…最後に急に涙ボロボロ出て自分でもビックリ。
心の葛藤にこちらも揺さぶられ、幸せや正しいってなんなんだろう と考えさせられました。
心理描写が丁寧
2020年7月13日
幼馴染ものですが、両片思いをすごくこじらせてて…見てて切ないですが、恋愛だけでなくお仕事の事も絡ませてて、その中での先輩の助言が二人の関係においても言えるかと思って…救われるなと思いました!二人のその後もっと見たかったです!
2020年4月30日
絵も綺麗で読みやすいです
アート系就職のお話は何度も読んでしまいます
泣ける!!
2020年4月26日
お互いを思うが故の、、、って感じでめちゃくちゃ泣けました( ; ; )両片思いってここまで深くなるのか!と考えさせられる作品でした。買って良かったです!!
泣ける
2020年4月22日
切なさ振り切ります!
買って損なし!面白かった!
切なすぎ
2020年3月11日
両片思いだけど、こじらせてどうなることかとハラハラしました。結ばれたらラブラブでエロもあって良かった。恭介が考え過ぎて、モヤモヤした。
参ったなぁ〜?
2020年2月6日
久々にBLで泣きました!買ったのはかなり前だったんですが、もっと早く読めば良かった!お話は深いです!ペラっとしたエロ満載の作品とは違いますのでストーリー重視の方にお勧めいたします!
最高の両片思い!!!
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも好きでお互いが大切で相手の幸せを願ってるけど、そこには自分なりの価値観や育ってきた環境からくる考えや思いがあって譲れなくて何度もぶつかって傷ついてもどうすればいいか分からない。こうゆう思いって恋愛だけに留まらず家族、友人、会社とか人生の中で誰でも経験する事だと思うけど、変わるのって簡単じゃないし前に進むのも本当に勇気がいること。この漫画では周りの助けやお互いを思う気持ちの強さが引き合わせてくれてちゃんと通じ会えて2人が幸せになってくれて本当に良かった…涙 なんか色々考えさせられるとゆうか、心に刺さる部分が多くて2人の恋愛だけじゃなくて人生観まで魅せられた作品でした!2人の思い合う気持ちが詳細に描かれてて、どうしてそこまで好きでいられるのかも分かるから思いが通じあって本当に良かったって思えた~涙エロもあるし内容も最高で、本当に本当に良い作品でした〜!
愛深すぎての壁
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に受ける親からの刷り込み、ずーっと深く大好きなのに伝えられない切ない 涙 もう焦れったくて、だけど気持ちがわかる分攻めも受けも応援しながら読めました。互いの視点からなので入り込めたし、結ばれた時は本当に良かったね〜それからのイチャコララブラブもっと読みたかったです。エチシーン有り。
切ないけどハピエン
2019年10月15日
作者さん買いです!今まで読んだ中で、切ない気持ちになるお話でした。幼なじみの両片思いのお話。よくある設定ですが、面白かったです。気持ちが通じあったと思ったら、すれ違ってしまったり。。。最後はハピエンで良かった。
2019年9月27日
お互い小さい時から想いあっていながら、過去の出来事等が原因ですれ違いもどかしくもありましたが、想いが通じ合って良かった。これからの2人の進む先が幸せに溢れていますように。
良かった、、
2019年9月19日
心理描写が上手くて引き込まれました。
幸せになって良かった。
すごくいい!
2019年8月31日
佳純が想いを伝えた時、恭介の「これは正しくない道。好きな人を引き込んではいけない」という思い込みがなければ、2人は長い長い回り道をすることもなかったのに……。同性を好きだからこその苦しさが、読んでてつらかったです。でも、互いを想う気持ちは本物で、何年経っても消えることはなくて、最後はハピエンでホント良かった!
作者さん買い
2019年8月27日
全264ページ1つのお話で読み応えありです。枝子さんは絵や話の流れが心地良いんですよねぇ。大好きな作家さんです。毎度コミックスの表紙がなんだかいまいちでパッとせず損してるような。今回も……でも今回は地味なりな良さもあって素敵。次の連載(青をうたう)も楽しみです。
まるまる一冊表題作
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染から大人になった二人。長年の両片思いや子供の時の大人の言葉によって縛られてきた主人公。なかなか簡単には気持ちが通じ合わないところまで来てしまった二人。その過程が双方から丁寧に描かれていて、感情移入してしまいました。
めっちゃ好き!
2019年8月25日
長年両片思いだけど、お互い好きすぎてお互いのことを思うがゆえに言い出せず…。もふもふ枝子さんのお話初めて読ませていただきましたが、めっっっちゃ好きでした!絵もきれいでおしゃれで読みやすいし、ストーリーもしっかりしてる。お薦めです。
よかったです!
2019年8月18日
こんな風にずっと大切に想い合える純粋な気持ちにキュンキュンしました。
お互いがそれぞれお互いに救われてきたのがわかり、切なくもなりました。もう傷つかずずっと幸せでいてほしいなぁと思える二人でした。
「正しい」か「正しくない」か
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作です。
お互いに想いあっているにも関わらず、それが「正しくない」としてお互いに遠ざけてきた2人が見ていて痛々しいです。
「正しくない」からこそ気持ちを否定して、でも会いたい、一緒に居たい、そんな葛藤が至る所に見受けられました。
素直に自分の気持ちも相手の気持ちも受け入れるまでに時間がかかった分、「正しくない」としても幸せになってもらいたいと思いました。
すごく良かったです
2019年8月8日
ずっと両思いだったのに、男同士は間違っている、幸せになれないという気持ちから辛く長い時間を過ごしてきた二人がすごくせつなかったです。時間がかかってしまったけれど二人で生きていくことが幸せという事をお互いに確認できてほっとしました。すごく素敵な作品です。
レビューをみて
2019年8月7日
レビューを見て購入。皆さん書いているように、後半になるにつれて、不覚にも( ´^`° )ウッと泣けました!!
2人のお互いを思うが故のすれ違いに切なくなったけど、ラブラブになれて良かった!!
きゅんきゅん
2019年7月30日
切ないし泣ける!過去のトラウマ?から相手を想うからこその葛藤や、すれ違い。けなげで切ない。とにかく切ない。後半泣かされました。
なるほど
2019年7月28日
高評価なわけですね。読み始めはレビューで言われるほど?と失礼なことを思ってたんですが後半泣かされました…。2人の子供の時代からの環境からなのか両想いなのになかなかうまくいかないとか…。最後はラブラブで良かった良かった
2019年7月28日
佳純がいじらしくて、切なくてキュンキュンしました。お互いに抱えた過去があって、それゆえに簡単にうまくいかないところがリアルに感じます。後押しになる先輩の言葉がいいですね。響くものがあります。気持ちが通じて良かった。とても好きな作品です。
幸せになりますように。
2019年7月10日
お互いが想い合っているのに、すれ違って拗らせて、何が正しいか、お互いのためなのか...やっと心に正直になれて、間に合ってよかった。本当によかった。
2019年7月8日
最初から最後まで切なかったです。特に手紙のシーンは感動しました。買って良かったです。
丁寧なストーリー
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので、クーポンを使って、購入しました。
幼馴染動詞のBLはよくありますが、この作品は小学生のことから、現在の社会人に至るまでの二人の感情や思いが、丁寧に描かれていました。
主人公の仕事に対する思いもかなりリアルに描かれていて、BLにしては珍しいと思いました。
ストーリーがしっかりしている分、エロは少ないですが、読み応えがありました。

これ泣かない人はいないんじゃ……
2019年6月17日
号泣です。分かっていても何度も読んでは泣いてします。
表情と、心理描写がとても上手。
手紙の中の短冊がスベテです。
BL苦手な人にも教えたい作品です!
泣いた
2019年6月14日
幼馴染のすれ違い恋愛ものです。同性を好きになることに対する「正しくない」という思い込みが二人の関係を拗らせに拗らせ、読んでいてなんとももどかしい…
感動しました
2019年6月5日
試し読みで気になって購入しました。
葛藤やすれ違いなどがリアルに描かれていました。何度も読み返しています。作者さんの他の作品も見たくなりました😊
号泣した……
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてこと……書店で表紙に一目惚れして、やっと電子で読めました。予想通りめっちゃエモ良い話で……最高でした……!拗らせて拗らせてハピエン……最高です……。苦悩や葛藤が多かった分この二人にはこれからとことん幸せになって貰いたいです。素敵なお話ありがとうございました……。
正しいこと
2019年6月2日
主人公が何かにつけて口にする「正しいこと」、自分に言い聞かせるように唱えるその言葉を目にし、セクシャリティで悩んでいる人の本音が見えた。何が正しかったのかなんて、人生を終える時にしか誰しも分からないと思う。
心震える
2019年5月25日
しっかり者の攻めの、心の葛藤がとてもリアルに描かれていてグッときます。
好きな人の幸せだけを願って行動しているのに、裏目に出てしまう哀しさ。
しっかり幸せになってほしいCPですね。
泣き顔がいい
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恭介の泣き顔がいいです。かっこいい。
両方とも一途なすれ違いの片思いで、交わった!と思ったら立体交差だったとか...出来レースのくだりも含め、どんだけモヤモヤさせんねん!とつっこみましたが、恭介の泣き顔で全部チャラです。かっこいい。
服脱いで...のくだりもさり気によかったです。
泣いてもいいですか?
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの幸せを思うあまりすれ違う恭介と佳純。普通の結婚をするのが幸せなのか、自分の気持ちを伝えるのか間違いなのか?何が正解で何が不正解なのか。考えれば考える程、深みにはまり抜け出せない恭介に上司の一言「道は拓ける。心に素直に生きればいい」
二人で生きていくことが幸せなんだと気付いた恭介が佳純を追う。お互いの存在が幸せになれるアイテムなんだと、かけがえのない存在なのだと。
自分を否定せず受け入れてくれた恭介に心を開いた佳純。そこには人並みな幸せがあった。

こんなにも心を震わせた作品は今までになかった。
ストーリーも然り、描写、コマ割り、セリフ、何もかもが心に残る、秀逸作品です。
涙が…
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに好きなのに、お互いを思うから気持ちがすれ違ってしまって…小学校からの二人の関係も気持ちも丁寧に描いてあって、恭介が佳純に気持ち伝えに行ったとこ良かった!泣けました。気持ちが通じるまでに時間はかかったけど必要な時間だったんだなって。書き下ろしのラブラブな感じも良かった~寝起きの佳純、美味しいもの食べてる佳純、可愛いです。恭介の上司も良い人でした。
個人的に神作品です
2019年5月22日
配信を待ちきれず発売日に紙でも購入済み。個人的に今1番推しの作家さんで応援しています。色々な作品を読んできましたが、心底感動した!というものはさほど多くない中、この作品はその1つです。スッキリした大きめのコマ割りに綺麗な絵と文字数のバランスが良く、必要なことだけが丁寧に描かれているので、とても読みやすいです。攻め受けのビジュアルもそれぞれのキャラがよく出ています。表情の描き分けが上手いのでそこからも心情を読み取りやすいです。お互いを思う気持ちと幸せを願う気持ちが強過ぎるがゆえに切ないスレ違いが続きますので、CP成立した時にはバンザイしながら小躍りしたいくらいの気持ちになりました。作品購入時、気にされる方が多いと思われるエロですが、とても良かったです。本当に必要な分だけしか描かれていない分、お互いに気持ちが溢れてそこに至った感が強くものすごくキュンときました。お互いに対する唯一感、生きてきた時間の半分以上を費やした長い両片思いが実る感動を味わいたい方は是非!もふもふさんお見事でした、今後も期待しています。あっ、番外の短編でも良いので2人の甘々幸せな同棲編とか読みたいです。いまだかつてない程レビューに力が入りましたが、読むにあたり大きなネタバレはしていないつもりなのでこのままにさせて頂きます。
素晴らしかった!
2019年5月21日
初めての作者さんでしたが、いや~、素晴らしかったです!!同性愛の葛藤とか、相手を思う気持ちとそれ故のすれ違いとか、働くことと、失敗することから学ぶこととか、なんかとても大事なことが本当に上手く1つのストーリーになってました。名作を読んだ!っていう感じ!!絵も綺麗で好きです!他の作品も読んでみたくなりました☆
泣ける!心理描写に引き込まれた!
2019年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみから今までの二人の経過や心理が細かく、しかも分かりやすく描写されてて、とても読みごたえありました。恭介は一見、陽キャで上手く立ち回ってる様に見えるけど、本当は自信のない小心者。なかなかの拗らせ具合だけど、人とのコミュニケーション能力が上手いせいか、まったくそう見えないギャップが、実はリアルで面白かった!「俺がお前を不幸にしたい」このセリフは萌えましたね~そこまで言って腹くくったと思いきや、まだ燻ってうだうだしているし…子供の頃からの"正しい"の呪縛はそう簡単には解けないのか…そんな恭介のそばで佳純、頑張ったな~と泣けてきます。大好きな人に自分の気持ちを否定される辛さ…辛すぎる!二人の気持ちが凄く伝わってくるお話でした!初めて読む作家さんだったのですが、読んで良かった!
最終的にハッピーエンド
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きなのにくっつけない。
恭介の気持ちが痛いくらいわかります。
好きな相手には幸せになってもらいたい、自分じゃ当たり前の幸せをあげられない。
佳純も以前に好きって伝えて受け入れて貰えなかった辛さ。
胸がギュってなるお話でしたが、最終的に2人ともしあわせになれて本当に良かった。
すごくよかった!
2019年5月19日
こんなに素敵な作品が読めて幸せです!2人の幸せへの過程が丁寧に描かれていて、読んで大満足でした。
辛い辛い辛い!!
2019年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて切なくて辛いです!!(泣)でも、すご~く素敵な話です。泣ける話が好きな方には最高です!!
作者さん買いです
2019年5月19日
小学校からの幼なじみの両片思い
道理や理想の殻から抜けられず普通の幸せを相手に望み思いに蓋をしてきた攻と
側に居続けるために、他の人を愛することで均整を取ってきたウケの拗らせ愛

二人の心情が細やかに描かれ
「どうせ不幸になるなら俺がお前を不幸にしたい」
なんて台詞 作者さんの「どうやぁ」が読み取れ
胸ズキュンでした。やられたぁ

何度も読み返すでしょう
切ない、泣ける!
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ オシャレな感じのリア充感バリバリの恭介くん×もっさり陰キャな佳純くんのお話!恭介くんは仕事もできて、前向きですごくいい子だけど、うじうじ悩んじゃう系主人公です!笑でも嫌な感じのうじうじではなく応援したくなるし、何だか本当に切ない。佳純くんも性格とか家庭の事情からいつも寂しさを抱えてるような子で。2人は幼なじみでお互いに両片想いでありながら、恭介は踏み出すことができず、佳純くんは不倫をしていて、という所から始まります。
最後の恭介くんの涙ながらの告白シーンにはぐっときます!コマ割りが上手いのかな、表情の書き方が上手いのかな、セリフも良かったし、絵も綺麗だし、なんか切なくて泣けた〜。お互いにお互いが必要なんだなって。始終明るいお話ではないですが、きちんとハピエンです!ストーリー重視な方におすすめです!
グッときました。
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の子供の頃から関係性が 切なくて、眩しくて…
読み始めたら止まりませんでした。
お互いの事を 大切にしたい2人のもどかしさ、男同志というジレンマ…壁にぶち当たる流れに ついホロっとしてしまいました。
佳純も恭介も真面目で 読み終わった後 清々しい作品です。
いい人いっぱい
2019年5月18日
リアルだなぁー。ほんと幼馴染設定の私好みの泣けてハッピーエンドな素敵な物語。良かったー
泣けた
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺がお前を不幸にする」っていうくだりで涙腺崩壊。。。
「この気持ちは正しくない、どうせ理解されない」って自分の気持ちを否定し続ける攻めの感情を思ったら、じゃあ正しいって何だろう、、、と考えられずにはいられない作品です。
すべてのBLファンの皆さまのみならず、これから読んでみようかな、と思っている人達へもおすすめです!
ガッツリ泣きBL
2019年5月16日
画が大好きです。不倫ネタはありますが然程気にならない。仕事ネタも多くて内容が詰まってます。秀逸な心理描写、手紙、もどかしさ、せつなさで涙…遠回りをする必要があったんだと、最後に納得してしまう…。
2019年5月16日
二人の切ない気持ちがジーンと伝わってきて、男女の恋愛では起きない心の葛藤!
これからもずっと二人が幸せでいることを願ってしまいます。
是非、読んで欲しいです‼
2019年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんだったんですが、立ち読みで気になって即購入。本当に読んで良かったです。
好きなのに伝えられない。それは正しくないから。男を好きなことは『気持ち悪い』から。好きな人には正しく幸せになってもらいたいから伝えられない。恭介が手紙を読んで気持ちを伝えるシーンでは思わず涙が溢れてしまいました。読んでいる私が苦しい(涙) でも、ちゃんと伝わって本当に良かった。幸せな2人を見れて良かったです。

ページ数も結構あって読みごたえも充分。先に読み進めたいのに読み進めるのが勿体ないと思う程、浸ることの出来る作品でした。これから何度も読み直すことになると思います。
是非、読んでみて下さい‼
表題作のみ この感情はきっと"正しく"ない
2019年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+カバー下収録。小学生からの幼馴染。社会人もの。

「キミに言えないことがある」全6話
幼馴染の恭介と佳純のお話、満足感でいっぱいです。本日配信で既に何回か読みましたが、繊細な心理描写が本当にお上手で、とても心揺さぶられました。今作で繰り返し語られる「正しい」「正しくない」。とても難しく、また共感してしまいました。「正しい」から「幸せ」に繋がるとは限らない…。心に素直に生きることを教えてくれた上司の言葉がとても沁み入りました。すれ違いからの解放はただただ感涙…。あぁ、凄く良かった!描写は白抜きにて。エロなんてないんじゃないかな?と思っていたけど、いい意味で予想を裏切りしっかりエロありました。

「描き下ろし」7ページ
朝。

「初期設定画と裏設定コーナー」カバー下
愛する人に「正しい」「幸せ」を
2019年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告デザイナー・恭介×幼馴染みの佳純の長い長い両片想い。試し読みで佳純の不倫設定が苦手…と思いつつも購入。買ってよかった。厳格な父に育てられ、「正しく」生きることを刷り込まれている恭介と、親の望む自分でいられず、受け入れてくれた恭介を好きになった佳純。なにが正しくてなにが幸せなのか、考えさせられます。「これが正しいんだ」と自分に言い聞かせて、窮屈で歪んだ思考から抜け出せない二人が見ていて辛い。恭介の物事に全力で取り組む姿勢は父から学んだものだろうし、それで結果がついてきているから父の正しさを基準にしてしまう気持ちも分からないでもない。煮詰まった恭介の世界に風穴を開けてくれた上司の清水さんが本当にいい人!あんな人の下で働きたい。何度も間違えたけど、最後は一番大切なものを掴んだ二人に拍手。「俺がお前を不幸にしたい」には痺れたけど、やっぱり愛し合う二人には幸せな笑顔が似合うなあ。
何が正しくて、何が正しくないのか…。
2019年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの恭介と佳純。

親が子に与えた言葉をキーワードに、盛大に切なくもどかしい両片想いが繰り広げられ、それがお互いの視点から、とても丁寧に描かれていました。

「何が正しくて、何が幸せなのか」
一般的な「正しいこと」「幸せ」が万人のそれに当てはまる訳ではない。結局のところ「その人にとっての幸せが幸せなんだ」と…。それを得る為に必要な事は…。恭介の上司の清水さんの言葉が胸に響きます。でも、それが頭では分かっていても出来ないのが、マイノリティな関係故なんでしょうね…。

マイノリティな関係…。親として子供に投げ掛ける言葉の持つ影響力等…。色々と考えさせられる作品でした。

お互いを想い合い、スレ違い続けた二人が、この先幸せであり続けられることを祈るばかりです…。

最後に、佳純と由利子さんの関係についても、恭介への想いを再認識するに当たり、必要な事であったのでは…。と私は思いました。

もふもふ先生。大好きです😊
めっちゃ泣いた
新作きたー!!
幼なじみラブ、切なくてまっすぐでいいですよね。
佳純の不倫はただの不倫じゃないとことか、恭介の「正しい」ってなんだ!!とか色々考えさせられる作品だったなぁ。
待ってました!!!最高!!!
2019年5月15日
単話でも全話買ってたくらい単行本になるのを待てなかった作品です。佳純がとにかく真っ直ぐで可愛いんです!親や友達からも疎まれていた佳純の心の支えが恭介です。恭介の仕事の向き合い方もかっこいいです。ネタバレになるのが嫌なのでぜひ読んで欲しいです!もっとラブラブな2人が見たい!
まじめなストーリー。
2024年11月12日
121p、197pに名言あり。「人生とは、幸せとは」みたいな真面目なテーマがある気がしました。仕事の話が事細かに描かれていました。
いいお話です
2024年11月9日
ちょびっと共感しにくい描き方の作品ではあるものの、ある程度の画力、ストーリー性、バランスが良いので読みやすいです。少女マンガ的な構成なので、手に取りやすい作品をお探しの方にオススメです
思いが通じてよかった
2024年11月8日
好きなのに思いが伝わらないジレンマをひしひしと感じました。言葉を尽くし、思いの丈をぶつけたシーンは心動かされました。言葉選びが本当に素敵でした。
色んな事が
2024年11月6日
ちょっと?色んな事があり過ぎて2人の話に所々、入れない時がある不倫とか仕事とか、もう少し軽く描いてくれたら2人の話にも入り込めたと思いますけど最後の方は2人だけの話だったので良かったって思えました。
2024年11月5日
久々感情やられた作品だった😢良かったよ。こじれにこじれバカヤロー!って思いながらもやっとこ通じないハッピーエンド‼️うるっと来たなぁ~😩
拗れ愛
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはなかなかの…
幼馴染、世話焼き攻×健気受
好きな設定なんですが、ちょっと受がかわいそすぎかな。父親の言葉から同性愛にコンプを持った攻。わかるんだけど、受を拒み、不倫を静観し、体を重ねてまた突き放し…もう少し早くに手をとってあげてほしかったかな。
絵は綺麗で、表情やオフィスの設定、キャラの作り方はとても細やかでよかったです。
拗れと解れ
2024年7月20日
「正しさ」に囚われてる恭介と、愛情に飢えている佳純。両思いだけれども主に恭介の思い込みで足踏みして、佳純はそれを突破するほどの勢いを持たず。二人だけだとただ拗れていくところ、それぞれの環境の変化をきっかけに思い込みが解れてどうにか上手く行くというストーリー。主人公二人はなんかめんどくさい人たちですが、恭介の同僚たちの人間性が良い。特に清水さんは良い上司です。
うまくいって良かった
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手のことが好きすぎて、じぶんは身を引いてしまう。長い間両片想いの状態。
でもハピエンなので良かった。
読み応えありです!
2024年1月14日
苦しくて切ないけど幸せで…
読み応えもあって、何度でも読みたくなります。
まじめな恋愛もの好きな方におすすめです。だからって固いわけでもなく…
もどかしい
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好き。内容ともよく合ってる。ずっと日の当たる場所に居る恭介ならではの思いやりだったのかな、ずいぶん遠回りしたけどよかった。
正しさとは
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。
綺麗な絵と丁寧な心理描写で読み応えがありました。
攻めが何度も言う「正しさ」とはなんだろう?と考えさせられました。
不倫は個人的に絶対ナシなのでマイナス1で。
リアル感はある
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっとこれがリアルなのかもしれない。キラキラの漫画みたいな流れのキレイな形の恋になんてならないのかも知れない。自分のせいなのかもとか、自分さえいなければとか。一方では、なんで分かってくれないんだとか。拗れにこじれまくって本当に終盤までモヤモヤしっぱなしの話し笑。
攻くんは優しさ通り越して自分勝手という域。人の幸せとか不幸とか、なったところでその人の問題だし、生涯離れず自分の愛を注げばいい。最後に気づいたにしても遅すぎてモヤモヤが全て晴れるくらいの構成割合にはなってないかも笑。なんてったってほぼモヤモヤなんですもの笑。でもきっと現実世界のネチネチグダグダしたリアルな感情に近いんだろうなとは思う。結局互いに互いがいないと生きている意味がない、そういった深い繋がりのお話なんだろうな、と思った。恋愛漫画、というよりも、愛のお話、かな。
なかなかもどかしい。
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佳純が好きなのに、自分のほうにひきづりこまないことがいいことだと信じていながら、好きな気持ちがおさえられない、にえきらない恭介。
恭介がすべて腹をくくれば、ここまでこじれなかったのかなと思うのは極論かもしれませんが。
そういう弱いところとかあるところも含め、佳純が好きなので、よかったのかも。
お互い結局好きなのは変わらないので、最終的に幸せな結末で良かったです。
おさなな。
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おさなな2人、受けはゴリゴリ不倫中。攻めの長期片想いかと思いきや、まさかのずーっと両片思い。しかも大学の頃には攻めは受けから告白されて振ってるとか、こじれにこじれまくってここまでやってきました、の2人です。受けの現実逃避不倫が終わりを告げ、弱り切ったところでようやく積年の思いを告げ結ばれた2人ですが、ここからさらにまさかのモダモダ展開に突入、の2人です。とにかく攻めがハイスペック有能男子に見せかけて、その実、固定観念固まりモダ男なのでなかなか収まるところに収まらない2人なのです。ようやくくっ付いてホッとしました。ほんとに。
悩みすぎ
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の心情が丁寧に描かれていて良かったです。
でもBLを読み慣れてしまったせいか、「気持ちわかるよ、でもでも、2回も同じことすんなよー!」て攻めの悩みに若干イライラしてしまいました…ごめんなさい。
正しい 正しくない
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 活発でクラスの人気者だった 恭介と、苛められっ子だった 佳純は小学生からの幼馴染みです。
恭介視点でお話は進みます。

すべての悪の根源は父親なんだと思います。
「気持ち悪い」たった一言が枷となり、その時から全てをふるいにかけ、生きづらくなっていく。
そして佳純も…。

「どうせ不幸になるのなら~…」あの覚悟はどこいった!
頭で分かったつもりでも心はついていかないので歪みが出てくる。
どうして自分の中で終わらそうとするかね この2人。チョットマテ!
もだもだ好きな方へ<(_ _*)>ドーゾ
(総264ページ)
ウジウジくんな
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恭平くん...めっちゃウジウジ。その葛藤はすごくよくわかる気がしますが、、一回くっついたじゃん!て思うと、もうなんならその後佳純くんがいっそのこと引っ越してどこかに行っちゃうとこまでいっても良かったなぁ〜とか思っちゃって。でも結果的には良かったです、色々丸くおさまってめでたし。
キミに言えてよかった
2022年12月8日
BLを読み始めた頃にハマった作品。繊細な心理描写が光る。器用だがメンタルが弱い恭介に振り回された。本当は佳純の方が強い人。お似合いのふたりだが、いつかはリバもありだと感じた。4.1
雁字搦めな攻
2022年9月23日
めちゃくちゃ器用そうな攻なのに、なんでこんな雁字搦め??男が男を好きになるのは正しくない事で、好きな人に幸せになってほしいから身を引く…と。親の呪いですね、好きな人と、好きな場所で好きなように生きられるなら他人からどう見られようとそれが1番幸せなんです。お互いを想って離れたりぶつかり合う末に結ばれたふたり、良かったです。
よかったです。
2022年9月2日
BLだからこその切なさもよかったし、2人の関係とかもよかったです。ページ数もたっぷりだし、しっかり読めました。
切なすぎる両片思い
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな気持ちを押し殺しているのがとてもリアルでした。マンガではハピエンだけど、現実ではずっと我慢している人もいるんだろうな。。好きだからこそ難しいことなんだよね。だけどこの2人は、幸せの意味に気付き向き合うことができて良かったです。確かにトラウマがあるにしても攻めの行動は疑問に思う部分がありましたが、とても素敵なお話しでした。
もだもだの両片想い
2022年8月27日
活発で人気者の恭介と控えめな佳純は幼馴染だが佳純はずっと恭介に片想いをしていると思いきや、、、
途中恭介にかなりイライラしましたが、本当に好きな人には幸せになって欲しいと思うのは分からなくもない、佳純がとにかく
一途でかわいい。佳純の気持ちを書いた手紙は泣けた。幸せな結末で本当に安心しました。
初見の作家さんですが絵が綺麗で引き込まれました。
じれったいの極み
2022年8月26日
もふもふ先生曰く、どうしょうもない事をぐるぐる考えるのと、遠回りのハッピーエンドがお好きと表紙開きに書かれていました。その通りの漫画でした。評価が高く、泣ける漫画との事で読みました。最初、おやっ?おやおや面白いんじゃないの?と思って読んだけど、告白されとったんかと知って疑問符だらけで、全くついていけなくなりました。好きって言ってくれてるんだから、相手を信じて、がしっと捕まえればいいものを。チャンスを2度も逃した時は、読みながらのたうち回りました。。主人公が相手に自分の価値観を押し付けすぎなのが、気になった。ちょっと男女の結婚にこだわるのが30年前ならわかるけど、今時それは古いかも。くっつくまでに紆余曲折がお好きな方は楽しめると思います。
もだもだ
2022年8月22日
元々引っ込み思案の佳純はともかく。
恭介も変な呪縛で公私共に足を取られ。
すれ違い系は本来苦手ですが、これは好きでした。
そして、恭介の上司がカッコいい(見た目じゃなく)。
愛が溢れている
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溢れすぎた愛で自分も相手も溺死寸前。攻めさんがヘタレでした。おかげで受けクンが居場所を求めて、受けクンにとって正しくない方向へ。受けクンはソレが全てだったのに。最期の相手だと、心底信じていたんだろう、不倫であっても。不倫を解消した受けクンに、新しい恋の影を知って、攻めさんの心が悲鳴をあげて、自覚しました。勘違いでヨカッタというか、やっぱ、そこらへん、ヘタレでした。かすみに謝り倒せよ~
じわじわくる
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに幼少期にトラウマみたいなのがあって、大人になってからもそれが根深くて好きなのに突き放してしまう
中盤までは、淡々とした感じだけど、後半につれてじわじわと心にしみてくる話だった
中盤までは幼少期のトラウマができるまで、中盤以降は克服してハッピエになるまで。
勘違いって気持ち否定されるのはつらいよね、同情だと言われて伝わらないのもつらい、ほんと良かったね
せつない...
2022年8月3日
正義感にあふれ「正しいこと」への拘りは幼少期へ遡る
お互いが愛に飢えお互いを思うが故のすれ違い...
せつない表情が良き作品
やっぱり好みはわかれるでしょう...
優しい
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人。お互い好きなのに…周りの目を気にして離れた恭介。また再会してかすみの面倒をみちゃう優しさ。恭介に振られたから人妻と不倫にはしるかすみ。優しい二人だけにせつなかったけど…想いが通じて良かった
紆余曲折
2022年6月12日
弱い攻めってなるほどって思いました。でもずっと好きだという気持ちを抑えていたかっこよさと強さが滲み出て来ていたと思いました。受けが不倫に走るのは・・・ありなのか???とは思いましたが。
良かったすぎる
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のゲイを認めず、受けの子に強く当たるところとか、自分の気持ちと向き合って伝えるところとか、胸がとても苦しくなり、それを超えて結ばれるところがまた幸せな気持ちにしてくれました!!
pixivコミックで1話を読んで耐えられずかいましたが、最高の作品でした!
切ない💕
2022年2月6日
初作者様。同じ異性を好きになると言うことの切なさ、苦しさ、葛藤など…とても繊細に描かれてる作品ですね。きゅーっと締め付けられるけど、絵が綺麗で、丁寧です。このほんわかしてる世界観が読みやすくしてますね。星4.5♦
涙…
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になると素直に正直に生きるのが一番難しい
という言葉をしみじみ思い出しました

相手を想えばこそのリアルな同性の恋愛だなと思ったけど
、幸せは自分の心が決めるという所に辿り着いて良かった。
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。最後まで飽きることなく楽しく読みました!ただ、お互いに好きなのになかなかうまくいかなくてもどかしかったので、両思いになってからをもう少し読みたかったです。
いいお話でした
2021年12月24日
両片思いでお互いの事を思い過ぎて拗らせててます。在り来たりな展開でしたが、作画のせいかホワッっとしてて優しく感じました。
綺麗事過ぎるようなリアルなような心理描写
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にはすごく良かったです。
お互い好きなのになんで?と思うけど、こういう気持ちの持って行き方が愛なのかな?分からない‥と思いながら読んでいました。
男女と違って好きならいいじゃん!とならないのが逆にリアルなのかもしれない。
何をもって幸せとするか、をすごく考えさせられました。
すてき
2021年12月18日
絵が最高。
物がたりも最高。
ぜーーーーんぶさいこう!!
絶対読んだほうが良いさくひんです、!
なけるしわらいありしさいこうねす!!
もぉぉぉぉぉぉぉ!!!!
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いの二人。モダモダぐずぐずなんだよなぁ。攻めがどうしてそうなるの?(親の会話が原因なんだけど)ってくらい拗らせててこの野郎!って言いたくなる。受け(バイ)は受けでずっと誤魔化して生きてきたけどもう無理だー!って…そんな二人にイライラさせられるんだけど結局胸が痛むし涙出ちゃうんだよなぁ😢特に邪魔が入るわけでもなく、ただただ二人がお互いの幸せを願うが故に拗らせてすれ違って切なく…だからこその最後がグッとくるんだけどね
2021年10月23日
ストーリー性があってちょっと切ない感じが好みなので良かった。ちゃんとハッピーエンドですっきり終わります。
2021年9月10日
長年連れ添った間柄だからこそのこじらせ方です、そして可愛い!これは目が離せない可愛い受け!といった感じです。ハッピーハッピーになった後はラブラブで末長く過ごしてほしい。。
2021年8月25日
めちゃくちゃ泣きました。お互いに惹かれ合いながらも、想いがすれ違ってしまいとてももどかしくなりました。何が正しいのか、そんなことで誰かの気持ちを決めつけていいのだろうか、と。
佳純が書いた手紙も短冊も、恭介に届いて良かった。本当の気持ちが言えて良かった。
切ないすれ違い。青春だなぁ
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん初読み。線がフワッとしていて私は好きな画風でないので☆4ですが、ストーリーやキャラクターには合っているようです。なぜすれ違ったのか背景も描かれていて、作品としてよくまとまっていると思いました。簡単にくっつかない所が、切ないけどよかった。とてもかわいいCP。最後の方のエチは感動しました。
両片想い
2021年7月17日
幼い頃からの両片想い。切ないですがハピエンです♪両想いになってからのイチャイチャがもっと欲しかった!
切ないよ~
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は柔らかく可愛いです、両片想い→ハビエンなんだけど、もだもだで涙しながら終わったって感じなので、頭も回らずレビューも書けず切ないから読み返しも躊躇してしまう…□久々に読んだらやっぱり涙してしまうけど、二人で幸せになってねって暖かい気持ちになりました。
せつない
2021年5月23日
すれ違いが切ないです。お互いがずっと好きなのに…最後は思いが通じ、よかった。その後の幸せそうなエピも読めてよかった。
作家名: もふもふ枝子
出版社: プランタン出版