ネタバレ・感想あり花と墨のレビュー

読みホ
2024年2月12日
で読みました。絵柄が凄く綺麗です。ストーリーも色っぽい幼なじみイケメン2人の物語です。2人は有名人で世間にも2人の関係がバレてしまうんですが、そこから2人の対応の仕方が好きです。
華道家☓書道家
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン2人の上品な雰囲気凄く良かった…さすが華道家と書道家😍 当て馬のせいで世間に辛い目でみられますが、確かに現実は甘くないんですよね。皆が皆、理解してくれる訳でもないし泣 でも最後は無事ハピエンでした。ストーリーもしっかりしてて、エロさも上品(着物がまた良い)で私はハマっちゃいました〜😍
色艶のある男前が二人…
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●『花と墨』というタイトルと表紙に惹かれました。攻受ともに色気があるのが良いです。和装のなせる技でしょうか。“花”っぽいたおやかな英純の方が書道家で、“墨”っぽい無骨な皓樹の方が華道家だというのも個人的には好きです。
●いくつかツッコミレビューを拝見しましたが、7年も避け続けてきた英純が、“詫び”程度で皓樹に会いに行くか?!というのはやっぱり不思議で。「皓樹が他の人のものになるかもしれない」っていう恐れが英純の心の奥でくすぶったのかな…と勝手に脳内補足しました!
●その7年振りの、初めてお酒を酌み交わしながらの時間で、英純はやっぱり自分は皓樹を好きなままだと実感し、その気持ちをこぼしてしまった英純に対して皓樹が執着と独占欲を自覚する、という瞬間が好きです。…これまだ1話なんですけど。二人が一瞬で7年分の時間を取り戻したうえで、次の関係性に展開する。
●有名人な二人ならではの悩みやトラブルが出てきますが、皓樹がめちゃくちゃ頼れる男でした。英純への感情を自覚してからずっと、皓樹はかなり男前です。「全部ひっくるめてお前と向き合う」という言葉に全く嘘がなかった。いい!
●二人の母親たちは作中では飲み込んでくれたけど、多分跡取り問題とかあるんだろうし、一筋縄ではいかない道のりなのでしょうが…。でもラストでは二人とも今と未来を大事にしていたので。きっと乗り越えられるかなって思います。
男前幼馴染み同士しか勝たん!
2023年3月21日
国谷先生の作品のポールスターもノットフラットも艶のある癖のあるイケメン達でニヤニヤしてましたが、此方の作品も値下げになっていて、買いだ!と思いポチッ!レビューで低評価もありましたが、確かに内容は7年も拗らせに拗らせた幼馴染みなのに、呆気なくくっついて捻りが無いと思う方も居て当たり前だと思いますが、私はイケメン同士の幼馴染みの絡みと艶っぽさと、何せ華道家と書道家の2人で、着物男子!それだけでもう十分でした!
イケメンありがとうございます!
2023年3月15日
想いを自覚してから7年も片思い、、切なすぎるー
2人に想いを寄せる人はヤバい奴らばかりなのか😌
華道家と書道家いい響き😄
良いです
2022年11月16日
和装の大人。いいですねー。あっさり落ちた華道家ですが、その後のお話も良かったと思います。有名人あるあるですからね。ただもう少しお話を濃くして、さらに濃厚な二人を見たかったかな。手に職、和装、大人、色気、イケメンと色々と揃いすぎてる二人なだけに残念!
かっこいい☆
2021年6月11日
ふたりともスゴくかっこよくて潔さが素敵でした。周りもライバルたちもあっさりで読みやすかったです。
2021年6月7日
作者買いしました。絵もキレイで良かったです。片思いからのパッピーエンドで良かったです。
いい!!
2021年6月4日
最高でしたッッ!!
この作者さん好きです!!
これからも頑張ってくださぃ♪
キャー!最高!
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々の、THE 漢って感じの攻めに大興奮です!受けに対しては行動力ハンパないのに、それ以外には興味ないのか鈍感なのかって所も大好きです!
受けも美しいし!悩む姿も麗しい!
綺麗な絵に、スッキリとしたストーリー!完璧です!
途中、ムカつくキャラが2人いたけど…ハッピーエンドなら気にしません(笑)
できれば、お互いの母親に祝福された幸せそうな2人の姿が見たいです。
大変美味しゅうございました
2021年1月5日
大好物の男前攻めΧ男前受けでした。低評価レビューにあるようにくっつくまでが早いですが、その分イケメンのイチャイチャが多く見れてよかったです。名前の売れた華道家と書道家というCPで、家のことや世間の目などつき合ってからの葛藤が描かれていてストーリーも割とあったと思います。エロが多くてドーパミンやらエンドルフィンやら出たような気がいたします(知らんけど)。評価があまり高くないのですが男前受け好きなワタクシにはドストライクでございました。2019年6月 総171ページ 修正は白線。
素敵
2020年7月30日
華道家と書道家の2人なので着物姿で色っぽい。
とにかく絵が綺麗だなと。
書道家と華道家の恋
2019年6月22日
イケメン2人が絡むお話なので内容より先に絡みの美しさに❤️
だからといって内容が疎かではなく、同性愛のカップルの行く手の辛さも書かれていて、ちょっとホロリ。
これからも末永くお幸せに。って、思える作品です。ついでに続きも読みたいな。
攻の鈍さと受のエロさ
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻が受に告白されて初めて自覚したの遅すぎかよ〜〜〜wwwそれで自覚してないのに受が口きいてくれないからぶすっとしてたのかと思うと可愛すぎるんですけど(こんなナリで笑)しかも、自覚した途端の大好きオーラ全開で無理…こんな男らしい見た目でニブニブなのに受大好きで受の微妙な変化には気づくの萌える…この絵の綺麗さでエロたっぷり堪能できて微美味でした
📚艶っぽい😍
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆読み放題対象。作者様の『ノットフラット』と『僕のみだらなポールスター』(※「みだら」が不適切漢字だったためひらがなで表記しています)が大好きで、こちらも拝読。
華道家と書道家という設定が好み❤

◆内容的には、ノンケが落ちるのが早すぎて、え、なんで…?と思っているうちに、あれよあれよの展開で、ちょっと置いてけぼりな感覚に。

◆無自覚にでも相手に惹かれてたエピーソードなどが少しでもあればもっと良かったかな。

◆ともあれ美麗な絵で描かれた、艶っぽい和装男子のいちゃいちゃは眼福で満足です😍
もうちょっと!
2024年7月15日
けっこうくっつくのが早くて、もうちょっと片思いとかすれ違いの切ない部分読みたかったかも。あとはまぁそれぞれの邪魔する脇役キャラがウザすぎる…。
好きなやつ。
2024年5月24日
幼馴染で片方が拗らせて、いったん疎遠になるけど・・・ってストーリーあるあるだけど、攻め君の男前っぷりが好みです。
生徒ムカつく…
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブで、絵も良くて、内容もしっかりしてます。幼馴染で、思春期から、7年言葉も交わさず離れていたけど、ちょっとしたきっかけで、カップルまでなって、でも攻めのこと好きな生徒が、ネットに2人がゲイと写真付きで晒して、記者に押しかけられ、ネットで誹謗中傷、母からの心無い言葉等辛いことになり…最後ハピエン、読み応えありです。
周りを気にしない
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの思い切りが素敵。
射貫かれる。
そんな彼を好きな書道家の受けのほうが、いろいろ考えすぎてる感じでみていて痛々しかった。
幼馴染ものだけど、学生ものではないので、結構シリアスでした。
幼馴染BL
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書道家と華道家同士の幼馴染カップル。
それぞれイケメンでファンがいて、そのファンと思われる華道教室にかよう生徒さんが、面白半分やっかみ半分でSNSに、2人の噂レベルのタレコミを発信したことで、世間から一時叩かれてしまう。でもそのこどがきっかけで、お互い実家を出て2人で同棲を始め、2人でこの先も支え合っていこう、お互いはなれずに共に生きていこうという決意に繋がり、徐々に社会復帰もしていくお話。あっさり読める作品。
イケメン圧つよい
2023年10月1日
幼なじみイケメン同士の疎遠からのベタ甘恋は王道だがやはり良い。ストーリーもきれいだしとにかく絵がきれい。
これが現実感ある
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外野は外野で関係ないのに自己主張だけやたらうるさいし、名家だからってのもあるけど親は親で、丸っと手放しで受け入れられるほどでもなくて。でも結局人の噂もなんとやら、で世間はどんどん目新しいものへ移ろいゆくし、日本人ぽいな。って思った。
当の本人たちにおいては、7年シカトじゃなくてもっといい関係性があったのでは?だったのと、ノンケが気づいてソッコー受け入れるんだな、とも思ったけどそれはコウキの性格も込み込みで、あるか。て感じだったからまぁ違和感と言うまででもない。あとあんな恋敵宣言されといてあんなあっさり帰してってのは不完全燃焼感あるのでガツンとやっつけて欲しかった笑。
華道家✖️書道家
2023年6月20日
書道家の英純は、幼なじみの華道家皓樹に7年も片想いしているが、恋心を知られないよう距離をおいていたが、宅飲みすることになり酔った勢いで告白してしまい、、、
皓樹の強引でいて雄みがあるのに華道家というギャップがまたいい。絵が綺麗でエチもよかったです。
着物姿が良き〜
2023年4月30日
◎読み放題にて。☆4.2。
表題作のみ+描き下ろし/P171/1巻公開中/白線修正で甘め/ハピエン。
7年も疎遠になっていた幼馴染で華道家の攻めと書道家の受け。高校時代、好きだった攻めに彼女が出来た事で攻めを避けるようになった受け。7年も疎遠だったのに結構あっさりくっついた感が少し残念。酔って告ってエチ…とか、7年は何だったのかな。もっと色々あってやっと結ばれるっていうのが良かったな。でも、着物姿とかエチィです。修正も甘めなので読み放題で読めてラッキーでした。続編あるならまた追っていこうと思います。
綺麗
2023年4月5日
華道家✕書道家。どちらも着物の似合うイケメン、お向かいの幼馴染み。
自覚してしまった恋心に蓋をしようと、一生懸命離れていた受けちゃん。酔った勢い恐ろしい。けど、それから自覚して行く攻めも良かったです。私は割と好きな作品。
イケメンなアーティスト
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 七年音信不通で片思い、会いに行くのは勇気がいることだっただろうな。
くっついてからの2人は攻のほうが独占欲と好き好きが強くて、みていて楽しかった。
SNSに2人をのせて噂を拡散させた少年にはもっときっつーいお仕置きをしてほしかったなぁ。
でもそれで両家の母さん達も腹くくれたから、結果オーライかな。
ステキな表紙!
2023年4月2日
艶っぽい表紙に惹かれました。イメージ的には受けのが華道家っぽいけど、いかつい攻めの方ってのも良きですね。リークした生徒!もっと反省して!怒😠
綺麗〜
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華道と書道の家元の息子同士、そして幼馴染!イケメン!てんこ盛りですね。身体の線も綺麗で色気もあって、とても目の保養になりました。ただsnsに投稿した本人への対応が甘かったり、その後どうやって火消ししたのかが描写されていなかったのでそこは残念でした。
私は好きです
2023年4月2日
華道と書道のカップルもの。芸能人のガヤガヤしたものより好きかも!攻めの勢いいいところとか優しいところが素敵ですね◎
和装素敵
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも見た目カッコいいし、書道と華道なんて素敵だし、お似合いの2人でした。攻めのズバッと言うところが潔くて好きです。お見合い相手とのシーンはスッキリしました。少し残念に思ったのは、攻めは7年も無視されていたのに、酔って好きと言われて即納得!なのがあまりに早すぎて、もう少し考えて…からの嫉妬で暴走の方がよかったかな。あと、あのやらかし君の最後もあっさりしてたのが残念。もっと責任とらせたかった。でも攻めの自覚してからの一途で真っ直ぐな姿勢はとてもカッコよく、受けも迷いながらも相手への気持ちは揺るがない強さもあり、とても素敵な2人でした!
後半が良かった
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの華道家 皓樹(こうき 攻)と書道家 英純(えいじゅん 受)。英純は皓樹に対して自分が友情以上の気持ちを持っていることに気付いて以来、7年間も皓樹と距離を置いている。
そこから英純にお見合い話が来たことが切欠になり、二人の交友が復活し恋人に。ここら辺の流れがけっこう強引で急ぎ足なので、イマイチかなあと思ったのですが、恋人になった後の流れがすごく良かったです。
間男として皓樹にまつわりつく青年が出て来ますが、持ち前の鈍感さで全く相手にしない皓樹。清々しいです。しかし間男により二人のゲイ疑惑がSNSに投稿され、騒動に。英純は引きこもり、皓樹との連絡も絶ってしまいますが、その間も皓樹は二人で生きて行くための場所を準備していました。静かに暮らしながら二人で胸を張って生きて行くことを決意する英純。
片思いの最中にフラフラ他の男と付き合ったり、二人で住む家を用意してくれた皓樹を拒否して仲をこじれさせたりなどのうっとうしい行動を取らない英純に好感が持てました。
また、皓樹の友人である熊谷の妹がレズビアンなのですが、非常に堂々としており、熊谷ともども好人物として印象に残りました。
前半の流れは強引でしたが、作者さんは後半のゲイとして、レズビアンとして生きて行く覚悟みたいなものを描きたかったのではないかと思いました。
ついでですが、熊谷の妹の瞳香(ひとか)というネーミングセンスに脱帽。小中学校の名簿にありそうなちょうどいい痛々しさでしたw
何かが足りない!
2021年6月29日
丸ごと表題作。本編5話プラス描き下ろし『はながすみ』5P、電子限定1Pあり。書道家の英純と華道家の皓樹は幼馴染。仲良しだった二人は、皓樹への恋心を自覚した英純が避け始めたことにより7年間も疎遠となっていたのだが……というお話。とにかく絵が綺麗。メイン2人が美形で眼福。裸体もエッチシーンも色っぽい。なのにお話がダイジェスト版のように駆け足で物足りなさが残ってしまう。ノンケの皓樹が英純を好きになるのが早すぎて、そこの心情や戸惑いをもう少し書いてほしかった。これだけの画力に王道の設定。悪くは無いのに何故かトキメキを感じられず残念。修正は細短冊。
主人公二人がカッコいい、展開はやや強引?
2021年6月11日
絵が綺麗で、和服男子に惹かれて購入。幼なじみが好きだと自覚して目が合わせられず避けてきた間柄なのが、ラブラブになるまでが早い早い(笑)でも和服カップルが一緒にいるのが嬉しい。
絵が綺麗♡
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんです。表紙に 惹かれ、書道家×華道家に加え、イケメンと来れば読まない訳には行かないと思って購入しました。英純が告白してからノンケのこうきがあっさり受け入れたのが早ッ!!って思ったけど、葛藤は無かったんだろうか?とにかくハピエンなので良かったです(^^)
イケメンの絡み
2021年6月6日
最高に良かった。目の保養ですね。イケメン同士の絡みは最高。しかもエチエチでした。満点
サラッとしていました。
2021年6月2日
絵がキレイで気になっていた作品でした。
思いが通じるのが早くサラッと展開していきます。
繰り返し読みたくなるような重めのストーリーではないですが片手間に読むのはちょうどいいです。
評価低くてびっくり
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになるきっかけなんて案外単純なものだし、あっさりくっついててもハピエン好きな自分には問題なしでした。絵柄も好きだし、攻めかっこいいし、私は楽しんで読みました。世間からバッシングされる所は胸が痛かったな。昔よりマシになってきたとはいえ、そんな時代は早く終わればいいのにね、としみじみ思いました。
素敵な2人…
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華道家と書道家なんて素敵過ぎ。しかもイケメン。幼なじみでしたが、いろいろあって早々にくっついちゃいました。1巻完結なのでしょうか?もう少しきっかけ等ゆっくり見たかったなぁ。そんな中、藤堂クリニックのお嬢様や国定、きっついヤツも出てきて面白かったです。熊谷さんの存在よかったなぁ。
表紙が一番色気ある。って感じ
2020年1月7日
幼馴染みからの拗らせ7年越しにしては、トントン拍子過ぎてはじめ正直イマイチと思いました。が、中盤あたりから他人や邪魔が加わっておもしろくなってきて、二人の気持ちも伝わってきてよかった。あっと言う間に終わってしまった感じなので、幸せな二人をせめてもう一話分くらい読みたかったです。☆3.5くらい。
良い!!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと強引だけど溺愛デレデレな攻めと控えめでエロい受けのバランスがすごく良いです!!書道家と華道家っていうのもいいですね!お互いを好きな気持ち、有名が故に世間のマイノリティに対する反応の厳しさなどリアルな感じもあり読み応えありました。
幼馴染軸の縺れ話
2019年7月20日
書家や生花の本格的なお話ではなく
幼馴染の2人の関係が縺れていて
そこを軸に展開していきます
本格的な日本文化の本を読みたい方はには
違うのかもしれないです
書家や生花という性質からありがちな
悲恋や悲願のという感じでもないので
物足りなさはあるのかもです
色っぽ〜いです
2019年6月25日
この先生の絵が まず好きで、早速 2作品目も 購入しました。安心しのハピエンで さらっと読めます。和風なお仕事と着物のコンビ やっぱり最高!
華道家×書道家、和の世界
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みのお向かいさん、華道家・皓樹×書道家・英純。和の世界の若手イケメンとして注目株の二人。ある理由から英純が皓樹を避けるようになり、疎遠になって早7年。ストーリーがちゃんとあって、それなりに深刻なアクシデントもあり、キャラそれぞれの役割もあるんだけど、さらさらっと終わってしまった。とにかく皓樹の気持ちが出来上がるのが早い!無自覚の好意があったにしても、秒で執着束縛攻めに。片想いやすれ違いの切なさを味わう暇もない(笑)SNS事件の犯人の扱いもちょっと軽すぎるかな。華と書のパフォーマンスはかっこよかったし、雰囲気はよかったです。なによりエロが多い&長く、単行本と電子の描き下ろしそれぞれがエロオンリーという潔さ。この二人はラブラブスタートの方がしっくり来るので、若手芸術家達のコラボも面白かったし、続編あったら読みたいです。
イケメン幼馴染み
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書道家×華道家カップル話。絵もキレイだし読みやすい。ストーリーもしっかりしてて面白かった。SNSの拡散の怖さとか、マイノリティーに対する評価とか現実味があった。エロも意外にもガッツリ。書き下ろしまでガッツリ(笑)7年離れてた割にアッサリ⁈くっついた。快楽と懐疑の狭間で感乱なんてイケメン攻めの快楽と強引さには負けるのさ。気持ち的にも好き同士なんだよね?と最後の思い残りがあったのでマイナス☆です。
表紙がうつくしい
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皓樹が自己評価過剰女にビシッと言うところはすっきりした。一方英純は押しに弱いタイプみたい。タイトルと表紙から勝手にドラマチックな展開を想像してしまいましたがそうでもなかった。タイトルもそのままでした。
華道家×書道家
2025年1月3日
幼馴染の7年の片思いラブどちらも自立した同士の恋っていうのも見どころでした、恋人同士になってからもただラブラブってわけにもいかずお互いの家の跡取り問題なども考えたり有名人という事もあってなかなかに葛藤やらしがらみ。こういう話の持って行き方は好きなのですがなんとなく物語に入り込めませんでした。
男前2人
2024年1月2日
主人公2人が男前でよき。ストーリーはあるものの、深みはなく、さーっと展開していく感じです。読み放題にあってよかった。
和のテイスト満載BL
2023年5月31日
読み放題。華道家×書道家×幼馴染。和装や花道、書道と雰囲気満点でなかなか楽しめました。ただ7年もすれ違っていたのにくっつくのが早過ぎてもったいない。LGBT問題より、2人が付き合うまでの過程をもう少し丁寧に描いてほしかったなぁ。
華道家と書道家
2023年4月7日
華道家と書道家のお話でした。大人っぽく艶のある絵でとても好みでした。SNSのくだりからかなり安っぽい流れになってしまって……そこで星が減りました。☆2.5って感じです。
色気のある2人のエチが良い
2023年4月5日
読み放題にて。華道家・コウキ×書道家・英純のおはなし。幼馴染みモノですが序盤であっさりくっついてビックリしたけど、むしろその後のゲイバレとかの葛藤がメインな感じでした。当て馬の子が若いのにSNSの威力を知らないのとかちょっとキャラ設定に無理があるなぁーと思いました。エチは結構多目で激し目でした。2人とも色っぽかった。
大人の色気
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵の艶っぽい雰囲気からの期待どおり、イケメンの色気がダダ漏れでした。エチシーンも多くて修正甘めです。ストーリーは割とあっさりな印象でした。7年も疎遠、しかも攻めはノンケにも関わらず、すんなりくっついてちょっと置いてけぼり感…。わかりやすい当て馬ちゃんが出てきたり、マイノリティのお話など色々盛り込んでありますが結構サラリと進んでいくのでとても読みやすい反面、印象に残りにくいかなと思いました。ただ作者様の他の作品いくつか読んでいますが、大人の色気は本作がダントツで素敵でした。
前半は良かった
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNS炎上の件から非現実的かつ駆け足で残念でした。ファンがいるとはいえTVで活躍してるわけでもない2人が、ツーショットともに噂流されたくらいであんなに大変なことになるとは思えないですね。キスとかしてる写真ならまだしも。母親にカミングアウトするシーンとか後半に色々盛り込みすぎな感じでした。それでも絵は綺麗だし修正甘くてエロいし読みやすかったです。
エロさはあるけど
2023年3月24日
ストーリーにあまり深みがなくて、キャラの誰にも共感できないまま進んでいって読み終わってしまいました。当て馬1の女性がかなり鬱陶しかったですが、後から考えてみると1番印象に残ったかもしれない。当て馬2の男の子は中途半端で、母親たちもなんだか…熊谷さんは良い人でしたが、いきなりカムアウトする妹さんにはちょっと引きましたかね。
幼馴染のお向かいさんとくれば?
2021年6月3日
書道家と華道家。お向かいさんで幼馴染。
あーこれはBLですねぇ。笑
うーん、ストーリーに物足りなさがありました。
7年のシカトを突然謝りに行くのはあんまりにもあんまりだ。笑
攻めも受けも流され属性が強いです。その分、濡れ場は多いです。
綺麗な男の絡みを堪能したい方にお勧めします。
2021年6月2日
シリアス過ぎず楽観過ぎず現実的過ぎず好きな感じでした。
続きがあったら面白そうだなぁ。
メンタル弱ってる時にはいいかも
2021年6月2日
くっつくまでがあっという間なので物足りなさはあります。くっついてからは攻がとにかく強気で頼れる感じ。その強さがメンタル弱ってる時に読むと沁みます。
きれいな絵にひかれて
2021年6月2日
超鈍感な攻めですが、好きと自覚した途端に秒で雄むき出しの執着溺愛攻めに変わります!私は結ばれるまでの切ない両片思いの展開が好きなのでこの話はツボりませんでした。お話もすっごくありきたりなので浅くてイマイチですがエロは多くて濃いです。
イケメン二人、美味しゅうございました
2021年1月9日
長い疎遠な時期があったのに、あっけなく両思い。でもその分エロは長く、綺麗でした。イケメンだし。ストーリーはありがちで、特筆することはないです。
惜しい…
2019年8月27日
ポールスターが好きでこちら購入。エロは素敵ですが、内容に抑揚があまりなく、現実社会を割り切って乗り越えていくってとこが面白みに欠けて残念。受けはひたすら可愛いけど、攻めはあんまり魅力を感じなかったな。
綺麗
2019年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美男子が絡み合うエロさが最高です。
若干、ゴタゴタの時の内容が薄いような…もう少し盛り上がりが欲しい。
期待してたのですが…
2019年7月1日
すごーく期待していたので、期待を裏切られた感で評価が低めになってますが…。全てが中途半端でした。
🙂
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は凄く綺麗です。ただ表題作のみのわりにあっさり両想いになるのでそこら辺の葛藤とかがもう少しあってもよかった気がします。
攻めのことが好きな男の子も意外とあっさり引いていくので残念でした。
一冊まるごと表題作だけど
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華道家、書道家、和の世界で生きる幼馴染のお話ですが、1話目でアッサリと7年もの溝が埋められてしまい、ちょっと拍子抜けしてしまいました。まぁ、そこからも色々詰め込んであってバタバタ。なんか勿体無かった。せっかく和の世界、イケメン2人だったのに。攻めがドッシリとした性格なんだけど、それだけな気もして、もう少し人間描写も欲しかったかなぁ。エチシーンは多く(書き下ろし含め)、表現も多彩です。
つまらなくてびっくりした
2019年7月13日
幼馴染モノで超ありきたり。大した展開もなくおセッセのシーンは多いけどエロみは感じられなかった。何よりこのCPどこに惚れたのか何きっかけで火がついたのかのエピソードが薄いんです。だからかなぁ、面白みに欠けています。画は綺麗なのでその点だけ⭐︎2です。
展開早すぎて
2019年7月1日
感動しきれませんでした。幼馴染モノアルアルで、結果もハピエン予想できますが、もちょっとこじれてその間盛り上がって…、っていうのを期待してたので展開速さにガッカリしました。絵は表紙が良かったため、過剰に期待したかも。荒いと思いましたが下手とは感じなかったので画力は今後が楽しみです。
あまり
2019年7月1日
表紙とあらすじを見て買ったけど、絵も雑だし同じ構図の顔ばっかりな印象で心に響くような何かも無いし、捻りもない感じの作品でした。
うーん、
2020年6月22日
展開が早いというか、さーっと物語が進んでいく感じで感情移入も何もできなかった…
あんまりだったな、、、
すごくあっさり
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7年の片思い、2人の当て馬、コラボパフォーマンス、SNSの件、全てがあっさり。全体を通してサラサラーっと流れていく感じで、ハラハラドキドキも萌えも何も感じませんでした。絵が綺麗でエロも多かったのに、そこに至るまでの過程があっさりしすぎて盛り上がりに欠けました。とても残念です。
作家名: 国谷キノ
出版社: 海王社