ネタバレ・感想ありワンダンスのレビュー

もうめっちゃ好き
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今一番好きで、大人買いしちゃったマンガ。
作者様がダンサーというのが響く。
ダンスシーンは、歌手と曲名書いてあって、後は音が描かれない!(残念ながら知らない曲ばかりでいつも検索して聴いてる)
ダンスをすべてコマ送りで描くわけじゃないのに、ダンスの擬音が書かれてないのに軌跡でダンスが見える。こっちがトランス状態になって見ているみたい。
と、言葉で説明するのはヤボなので一冊読んでみたらいいと思う。
アニメ化どうなるんだろう。あえて無音のシーンとかおもしろいかも。
カボくんのキャラカッコ良くてはまってますが、後のメイン3人も良い。
とてつもなく面白いです
2024年6月7日
「なんでダンスがしたいの?」「ダンスって楽しいの?」
ダンスなら思っていることを自由に表現できるんだよ。
吃音である小谷が、ダンスと彼女に出会った。さあ、どうなるこれから。と気にならずにはおれない1巻。
中年の私でも面白い、ダンスしてみたいと思えたくらいなので、ダンスの魅力が良く伝わる素敵な漫画なのではないでしょうか?
今は無料で読んでますが、これ、全巻買っちゃうなあ。ダンスもやってみようかな。
あるあるなことが多いので
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 踊って生活してます。なので作品の内容としてあるあるー!が多いので一緒に嫌な気持ちも心地よい気分も味わえてしんど面白いです。
引き立て役も一時はしんどく感じてたな。才能ある子や花のある女性ダンサーに添えられて。
すごくいい
2024年1月5日
めちゃくちゃ面白いです。主人公がどう成長するのか、どういう方向へいくのか先が読めない。
先が読めない漫画は良作だと思います。カボくんの吃音症がいいアクセントというか、言葉にできない思いをダンスでやっと表現できた、これで生きていけるっていう思いが読んでるとすごく伝わってきます。おすすめです!
ダンスは、奥が深い
2023年10月25日
朝の情報番組で、BMSGの日高社長が紹介していましたね。
ダンスは、未経験だし、見る専門ですが...
奥が深いなぁと思いました。

漫画なのに、音楽が聞こえてきそうな感覚を覚えて「これぞ青春!」て言う感じで、新鮮でした。
若者の情熱を感じる!
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。ずっと気になっていて3巻無料から。“パッション”というのでしょうか、熱を感じる漫画。夢中になれるものに出会えることは尊いですね。カボくんのように自分がマイナスと感じているところ(言葉の表現)がダンスでは自分にしか出来ない表現があるという発見と探求心、自分自身と向き合おうと葛藤する心理描写もまた丁寧です!ワンダちゃんもとてもいい子で2人のこれからも楽しみです!面白くて引き込まれます!
かっこいい…!
2023年10月3日
3冊無料だったので、試しに読んでみたら、めちゃくちゃ面白い!ダンスを漫画でこんなに表現できるの?!(まったくダンスわからないけど)、かっこいいです。
主人公の、寡黙で、言葉で表せない思いをダンスにぶつける感じがいいし、出てくる人みんなの、ダンスへの真摯な姿勢がいい!とにかくいい!
オオオ
2023年9月23日
凄いですね!ダンスをマンガで表現するって難しいですよね。それを音の表現と共に実現しているのでびっくりしました!読み応えがあるマンガです。
ダンスマンガの最高峰
2023年3月29日
トレンド感のあるダンス漫画です。私自身ダンス経験者ですが、ストーリーの解像度が高すぎる!
ダンスをしていた時に感じたことがここに詰め込まれています。キャラデザも可愛いので是非。
新刊出るたびに読み返してる
2023年2月21日
出なくても読み返してるんやけど!

タイトル通りのダンスの漫画で、
ダンスの動きのタッチがめちゃくちゃ好き!!!
抽象というか、動きの抽出のセンスが良くて、どのダンスを見ていても気持ちが良い。
もちろん話も面白くて、主人公のカボくんとワンダちゃんがどうなってくんだろうって思いながら見てる。
早く続き読みたいけどずっと読んでたい漫画!
躍動感がヤバい
2023年1月23日
なかなか新境地なマンガ表現だな、と関心。
絵が好きとか嫌いとか超越して引き込まれました。
取り敢えず、読んで損なしです。
動きが見える!
2022年12月27日
本当に踊っているみたい、というか、動きが見えるようでした。ダンスの知識も本格的に描かれていて面白かったです。
2022年12月8日
絵柄がとても綺麗でダンスの表現も分かりやすく、とても読みやすい良い漫画です。専門的な言葉には補足などがついていたり、ダンスシーンの音楽も設定されていたりと読んでいて楽しいです。ストーリーもいいテンポ感で進んでいくので飽きないしワクワクするしオススメです!
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活もの、スポーツものなんかの熱ーい若者たちの話は今まで全く興味なかったのだけど、なぜかこれは開いてしまい、絵の感じもあまりなじめなさそうと思ったのに、それになんか最初かぼくんが友達からハブられるのかなと心配になる感じも嫌だったのに、全然そんな展開じゃなくて、ただ、吃音による生きづらさを抱えていたかぼくんが純粋にダンスの世界にはまっていき自分を表現できるものに出会えた!という爽快な展開だった!これは面白いんじゃないだろうか!
ひたむきな感じが良いです
2022年11月29日
2次元だとそもそも音がないし表現に限界がありそうで読まなかったジャンルですが、思いのほか良いです!面白い!!動画とはまた違った感じで沸けました。
9巻まで読んでみて主人公を含む男子たちの"バトル"がとにかく面白いです。”バトル”といってもスキルありきというのではなく、「いかに表現するか」「何を伝えるのか」というそれぞれの頭脳戦のような部分が面白くて良かったです。女の子もひたむきで素直な可愛い子で。学生でも社会人でも情熱を傾けられる何かがある人は魅力的です。ひたむきな感じが良いなぁ・・・と。もっと読まれても良い作品(反省)。
絵が上手〜\(^o^)/
2022年10月19日
ずっと読んでられる!こういう男の子が頑張るお話は大好きです\(^o^)/吃音という重そうなテーマもあるし頑張る姿に元気付けられます(≧∇≦)b
面白いです!
2022年9月5日
ダンスの知識は全くなくても楽しく読めます!
とてもかっこよくて面白いです!
今回は伊折くんに注目?しています~
10巻まで読みました
2022年8月5日
ダンスのことなど全く分からない、ダンスが中学の体育で必修になる前の世代の私でも十分楽しめました。主人公のカボは冒頭ではダンス初心者ですが、超人的な速さで上達するので、すぐに割と専門的な話になってきて、私についていけるのか不安でしたが大丈夫でした。作者様は、ダンサーがこう見えるんだなぁと、アート作品をみるような気持でダンスシーンを観賞しました。躍動感とかが伝わってくるので、思わず息を止めて見入ってしまったくらい素晴らしかったです。
絵だけではなく、ストーリーも面白くて引き込まれます。私はカボがとても魅力的に感じました。大人びているというか達観しているところがありながら、高校生らしい青さも沢山あって、そのギャップが良いです。登場人物達が気づいてないところで、カボがアレコレ考えてるところがオモシロい。もともと無口で非社交的というわけじゃないのに吃音であることで、そういうキャラになっていたけれど、これからドンドン殻を破って大きくなっていくと思うので楽しみです。カボ君がんばれ~!
おもしろ
2022年7月3日
夢中で一気読みしちゃいました。
ひたむきに努力ができて、嫉妬とか嫌な感情に飲み込まれない主人公がかっこいい。
非常に感性に訴える作品
2022年6月26日
踊る場面の作画に驚く、新しいのか音楽的なのか、ただ見惚れます。話も良くできていて、側で見ると完璧男子の主人公に、人と上手く話せないというコンプレックスを与えてストーリーに深みをだし、ダンスにノメり込んでいく姿に現実味をプラス。最新刊で世に認められ始める二人、いっそう面白くなる事を期待しています。
吃音症の主人公
2022年2月18日
表紙の子かっこいいし漫画でダンス?って思って全然興味なかったけど無料で1巻読みました。まずは主人公のカボ君が好きです。吃音症の自分を受け入れてがんばって皆とコミュニケーションを取ろうとしてる所に私も極度の緊張しいなので心打たれました。ダンスはかっこいいもの。素人から見ると憧れの対象ですよね。言葉で伝わらなくてもカボ君のかっこいいところがダンスで伝わるのはとっても素敵なことだと思いました。
面白い!!
2021年12月31日
主人公がダンスにだんだんと夢中になっていくところがものすごく惹かれた。吃音っていう設定が個人的に漫画のなかでは珍しく、現実感があっていいなと思った。主人公が純粋というかなんか可愛い上にかっこよくて、キャラクター全員がいいキャラだなと思った。いつまでも続きが気になる!
とっても面白いです!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無量を読みました。以前から気になっており、ちょうど無料で読めました。思っていた通り、とてもイイ!最初は踊りたいけど、緊張する、と言っていあたカボク君でしたが、音に乗ってくると、体が大きいのもあって華があります。ダンスはぜんぜん詳しくないですが、カボク君だけでなく、ダンス部の皆が成長していく様が素敵です。ちなみに登場人物たちの名前が、いろいろと気になります(笑)
カボくん、がんばれー!
2021年10月29日
主人公のカボ君がただ単なる長身イケメンでは無く、吃音症という悩みを抱えながらダンスに打ち込むところが良い。
11巻まできましたが、どんどん面白くなる!
うわ〜、カボ君が格好いいー!!
踊っているカボ君にゾクッと鳥肌が立つ時があります。
躍動感溢れ出てます
2021年9月28日
独創的な絵柄とダンスにかけるエネルギーに とても 惹かれました。不器用そうなのに、しっかりダンスの上手いヒーローと見るからにダンスの上手いヒロインのダンスへの意気込みともしかしたら恋愛に発展する?ような雰囲気に 期待大で読んでます。
とりあえず1話読んで欲しい
2021年9月23日
某漫画アプリでポイント獲得のために1話目読んだらあれよあれよとズブズブにハマりました。面白い漫画ってやっぱ惹かれるものがありますね。
絵でここまで動きを表現できることに感動。自分はダンス未経験なので専門用語の理解は乏しいけど、それでも作中の説明はすごくわかりやすかった。そしてメイン2人がものすごく可愛い。おすすめです。
女の子がかわいい
2021年9月8日
とにかく出てくる女の子が可愛いです!
そしてダンスシーンの描写がすごく迫力があってワクワクしました。
かっこいい
2021年7月1日
女の子は可愛いし、男の子はかっこいい。主人公が最近流行りの顔のイケメンで読んでいて面白かったです。ダンスを習いたくなりました。
凄い青春ですー!
2021年3月24日
カボくんを 本当に息子を応援する感じで読んでます。
ワンちゃんも...素敵でまっすぐで。
取り巻くいおりくんも恩ちゃんたちも素晴らしい。

やっっばい!!!
2021年3月23日
絵で見て楽しい、ストーリーも入ってガンガンあたってく感じ?がわっくわく♪
新刊早う!!!!てなってます。
踊りたくなる
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ込み思案気味の不器用男子、がキレキレダンス踊る娘との出会い成長していく様が良い。
絵と音楽がリアルに感じるくらい引き込まれます。
踊れないばあちゃんでも踊ってみたくなるくらいに!
完璧じゃない主人公が良い‼
2020年10月9日
悩みを抱えながらも成長していくカボ君が良い。ラブ要素も出てくるのかな、楽しみ。
読むと心が躍り出す、ダンス漫画。
2020年9月23日
1巻から読み続けて全く飽きる気配が無い…てゆーかどんどん面白くなっていく。
そういや主人公は一話じゃダンス踊れない子だったね…中学時代バスケ部でお友達とツレ文化謳歌してたのだったよね。

本作は主人公が吃音で若干コミュ障、これまではツレ文化のお陰で対人関係フォローして貰っていたのが、
一目惚れした女の子がダンス踊る子だったので、初めて自分からアクションしてダンス部に入部するところから始まります。

4巻読了した感想としては、「この子、踊れるようになったなあ」。

他のダンス物と違って、本作ではきちんとジャンル説明とかダンスの技術的な話、
トレーニングとか丁寧に描いてくれるので、学生時代にダンスが必修科目じゃなかった昭和生まれの私が読んでも
なんとなくダンスってなんなのか理解出来る気がするから読みやすい。
ダンスってあんなにジャンル多様にあるのね…勉強になるわ。

そして単なるダンス漫画でもなく、青春と言うか淡く恋愛要素もあり、主人公の成長も描かれていたりする。
幽霊部員のイオリ先輩とか4巻ではBーBOYとか、なんか背景背負ってる感じがあるのだが語られません。
イオリ先輩が同級生から嫌われている理由、BーBOYが妙にイキってる理由、「言いたい事はダンスで表現するぜ!」と言うスタンス?
これからの展開に期待大。

強いて難を挙げるとすれば、女の子達が可愛過ぎて…カワイイ子が大渋滞している件。
フツーの漫画ではヒロイン級の可愛い子が、本作では名前があるモブ(部活の先輩とか)。

あと割と1巻から思っていたけども、主人公のカボは、フツーにイケメンに分類される人種ですね。
高身長(バスケやってたから)・寡黙キャラ(吃音だから)・純朴系(あざとい)、これで女子が黙ってる訳ないのですが…。

カボ→ワンダは分かるけど、ワンダの→がどこ向いてるのかイマイチ謎でした、4巻までは。
4巻読了した感想としては、「コレ脈アリじゃね?」と言うか。
実はワンダも、カボがワンダに感じているような「おいてけぼり感」を抱いていると分かる場面で
(内緒で別ジャンルのダンス練習しているのがバレて照れ隠しする)、あー青春ですなぁって思いました。

これからもっと面白くなる予感しかない。
マジ早く5巻読みたい!

本作はアニメ化してほしい漫画です。カッコよく踊るカボが観たい!
小谷くんが良い
2020年9月2日
主人公・小谷くんの成長物語としても恋愛ものとしても楽しめました。湾田ちゃんもかわいいです。
画力、ストーリー、キャラ全て最高!!
2020年7月19日
全部好き!全体的にちょーーかっこいい!!のに熱血!でも部活系でよくある強豪校とのバトル!ステップアップ!みたいなところがなくて主人公の成長を中心に話が展開していきとにかくカッコいい!!!
もちろんそういう部活物もいいんですけど!
オススメです♡
読んだ後踊りたくなりました!!
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストリートダンスを描いた漫画って少ないし、音と動きがないと成立しないダンスを表現するのってすごく難しいと思いますが、この漫画はすごく踊ってる様子が伝わってきました!私的にダンスバトルのシーン!!bad guyでカボくんが踊り始めるところと、ダックスライダースの曲でオンちゃんの音ハメしてる様子は、ホントに目に浮かびます!!すごい!!話の展開も面白いし、ダンスの表現も素敵に描かれてるし、今一番楽しみな漫画です!!
期待大。
2020年5月20日
作品から感じられるビート感が凄くて、ダンスシーンの躍動感が凄くて、皆が マジにダンスに取り組んでる心情がしっかり描かれてあって、そして、恋愛の部分もしっかり入っていて、とっても 面白いです。
かっこいいしかわいい
2019年8月31日
カボくんも湾田ちゃんもとてもカワイイ。そしてダンスしてる姿はかっこいい。恩ちゃんは教え方上手いと思う。
連載も読んでますが続きが楽しみです。
とにかく主人公がかわいい&カッコいい
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音があり自分をうまく表現できない主人公・花木が、めちゃくちゃダンスのうまい女の子・光莉に出会ってダンスと彼女に惹かれ、ダンスを通じて自分と向き合って、彼女とも関係を深めていく姿がテンポよく描かれ、読んでいてとても気持ちいいです。
マイペースな光莉と距離が縮まっていく姿にニヤニヤします。
入部したダンス部の女の子たちがみんなかわいくていいです!
ダンスについてわかりやすく描かれているので、ダンスに詳しくなくても内容についていけます。ダンスしてる花木や光莉はとてもカッコいい。
めちゃ期待!
2019年6月16日
花木君の吃音の原因もいつか語られるのでしょうか。ダンスに夢中になっていく姿がとてもいいです。
湾田さんの踊る時のメンタルの話をするシーンがとても印象に残りました。「自分はダンサーだ」と覚悟して踊るなんて、本当に凄いプロ意識だなあと思いました。
これからの展開がとても楽しみです。
無料分だけですが…
2024年8月26日
正直絵は得意ではなくて、気が散りながら読み進めていきましたが、面白かったです。
ダンス経験がないので、彼らが言っている感覚的な表現がどこまでダンスをしている方達にとって共通する感覚や意識なのかはわかりませんが、とても響きました。
世代的に学校でダンスにふれるような機会がなかったので、素直に羨ましいです。
体と仲良くなること、自在に動かすことができること、溜め込んだり内に秘めているモノをダンスという手段で表現、アウトプットができること。ダンス漫画もいいですね。
ダンスが学べる
2023年11月19日
KPOPのアイドルやオーディション番組等を見るたびこの子のダンス目を惹くけど他の子と何が違うんだろう?と考えていました。
まさにその答えがこの漫画に載っています!
読み進める程に興味深くて全巻買おうか悩みます。。
すごい、
2023年1月13日
ダンスというテーマでここまでかっこよくかける漫画も数少ないのではないか。主人公もかっこよくて好き!!
ダンスに詳しい
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンスの踊り方が割と詳しく描かれている。主人公の男の子の気にしている事が良い方向へ向かっていて、前向きな気持ちになれる。ダンスやってみたいなーって思った。
面白いです!
2022年1月16日
吃り癖のある思春期の男子が、ダンスに目覚め成長していくストーリー。
主人公がチャラくなく、シャイでとても素直なのが魅力的。応援したくなりますね。
まだ1巻を読んだだけですが、続きが気になります。
ストーリーいい!
2021年9月27日
1巻既読。私がダンスに全く詳しくないので、興味深く読みました。吃音の男の子が主人公なのも、心に素直に行動してみよう、と一歩踏み出すところも、よかったです。ただ、絵が好みではなくて、だからなのか、そこまで続きを読もうという気にもなれず、ー☆です。評価下げてすみません!
正直
2021年9月6日
ダンスには興味ないけど、いろんなことを主軸にして物事をみれるお話だと思いよんじゃいました。友達付き合いや主人公をどもりを主軸に実はしてなくて、ごくごく普通にダンスで周りをきちしちゃった過去とか、周りからの見え方とか。かぼくんの心情を上手く表現できていて、で、かぼくん自身の気持ちを表現した時のどもりながらの言葉もそのままどもりという中で現れていてよかった。いい作品
青春って感じです
2021年3月28日
ダンスの知識も興味も全く無い人で興味を持って読める作品です。青春真っ只中に好きな事に真剣に打ち込めるっていいなぁと思わせてくれる作品です。
湾田で
2024年12月2日
ワンダンスなのか?うーむ、簡単なタイトルで意味ないのか?でもそのダンスたるや人を惹きつける魔力のようなものがあり素晴らしくストイックに描かれています。あー踊りたくなるね。
カボくんの気持ちはよくわかる
2023年6月24日
言いたいような言えないような、別にコミュ障でもないんだけど、言えないから流してるみたいな。

ダンスシーンは、静止画かつモノクロゆえにしょうがないかな。紙の本で見ればまた違うかも?アニメとかで見たくなる…動きすごいのは伝わるのでアニメーターさん大変かもですが。
ダンス
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音でしゃべるのが苦手な主人公がダンスで自分を表現していく話。
他人の動きをこんな風に分析できるっていうのがすでに才能な気がする。
ダンス人口ってそんなに多いの?
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が吃音だという設定はなくてもいいような気がした。ページ数多いと思ったけど、後半70ページは「メダリスト」の試し読み。
う〜ん、、
2024年8月24日
刊が進むにつれて、どんどん絵が崩れて…誰か分からない
内容も最初より魅力がなくなったので、13巻で脱落。
うーーん
2024年8月17日
久しぶりに読んだせいか絵柄もこんなだったっけ?って思ったし内容も前のように惹きつけられるものもなかった。ここまで読んだけどここで離脱かも
ダンスに生きる青春
2024年6月8日
ダンスに生きる青春ものって感じでお話の内容はよさそうなのですが、とにかく絵が、
絵が独特で……。私には無理っていうかお話がまったく入ってきませんでした。
ワカメちゃんスカート(byサザエさん)
2023年9月23日
制服のスカート、さすがにこの短さはナイナイ。ギャグかと思って笑っちゃいました。
その短か過ぎるスカートを下から見上げるアングルが、繰り返し繰り返し執拗に出てきます(ダンスシーンではなく廊下や教室など全く必要のない場面で)。ダンス漫画でもギャグ漫画でもなく、パンツチラ見えへの執着心が強烈すぎるドン引き漫画でした。残念。