ネタバレ・感想あり化けねこ招き【描きおろし付合冊版】のレビュー

これこれ、これだよ!!!
2025年3月6日
人物紹介とかモノローグとかもなくいきなり始まるこのノリ。平成みを感じる。イイ!人物紹介の尺はなくても全く問題ないんだよね。読みながら把握すれば良いんだからさ。あと、紀本先生の作画がめちゃめちゃ大好きな絵柄だから何描かれてもイイ!ってなってしまうんだけど、ホッコリして何も考えずに楽しめる系なのも良い。ホラージャンルとあるけど、妖怪系。でも、別に呪いとか怨念とかないので、全然怖くないです。むしろ、こうポケMンみたいなマスコット感あって可愛い。
良い!!
2024年2月1日
絵柄も素敵だしストーリーも好きです!最初はホラーの中から見つけてどんな感じだろうと思っていたらほのぼのとした店番と付喪たちとのほのぼの日常ストーリーで癒されました
すき
2022年5月2日
こういう世界観ものすごく好きです。紙媒体で保管しておきたくなります。そしたらいつか付喪神になってくれるかなぁ^ ^
@読み放題 非常に好みの妖もの
2022年1月24日
電子だけなのがもったいない、非常に好みの妖もの。
騒がしくなく、かと言って格好つけた思わせぶり感もなく、安心してちょっと楽しい気分で読めます。
「雨柳堂〜」がものすごく好きなんですが、あちらが「近代、心理深掘り、骨董店」であるのに対して、こちらは「現代、ライトな日常、古道具屋」。付喪神や妖怪が、楽しげに隣に居る、ただそれだけなんだけどそれが良い。
ショートショート連作なので、こういうのこそ紙の本でパラっとめくった所を読みたい。
すごい好き!
2021年12月31日
無料版を読んですぐ全巻大人買いしましたww
穏やかな時間に迷い込んだ様な素敵な作品だと思います。
ねこさんが可愛いです❤️
ほのぼの〜
2021年9月9日
人間も付喪たちも、出てくるものたち皆が可愛くて愛おしい。こんなお店に行ってみたい〜。そしてそんな道具に出会いたい。
ずっと
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あちこちでぽろぽろと読んでいましたが、まとめて配信されているようなので購入しました。おまけもついてお得!
猫又さんがかわいいです。
良い!!
2021年5月15日
何気なく読んでみたが、ハマった。店番の青年とまわりとの掛け合いがほのぼのしてて癒される。絵も好み
日常的非日常
2021年5月4日
付喪神なので元々人間くさいところがあるけど、ここのお話は、ベッタリお友達関係ってわけでもないから面白いです。
店番君の性格のせいか、淡々としてるというか、もののけと人の、程よい距離感が好き~。
一番は店番君のとこだけど、次点で人形蒐集家のお姐さんのとこ、好きです。呪いの人形ちゃんカワイイv 姐さん、めっちゃ度胸良くて惚れる(笑)
クールな店番がツボ
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて余韻があるやつとか、思わぬ切り返しに笑っちゃったりとか。4コマ仕様なので一個一個短いんですが、すごく面白い!中学生コンビの絵皿と掛け軸がどっちもいい。ナマズと店番も店番の切り返しがwww
こういうのすごく好きです。
優しい気持ちに
2020年6月6日
『見える』人間とつくも神や物の怪たちの日常がほっこりしていて優しい気持ちになれます。
ほのぼの
2020年4月29日
付喪神が日常生活にいて、ほのぼのするお話でおもしろかったです^_^
大好き❤
2020年4月29日
⭐️10つけられるなら20あげたいw
ネコ好きだし、それぞれのひととなりならぬ、ものとなりが良くて、ほんと作者さんにお会いしたい。お礼を言いたい。
これは良い
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとてもかっこよかったです課金は少しだけしようと思いました
かなりのオススメです‼
2019年10月15日
読み放題で読んでみたのですがスゴく面白いですよーー😄
古道具屋と九十九神のほっこりで癒される物語が面白いです‼読みながらついついニヤニヤしてしまいます😄
四コママンガみたいなので好き嫌いが分かれちゃうかもしれませんが、読んでいくと意外とハマっちゃうかもしれません(笑)
とにかく癒されたい方は、オススメします🖤
随筆的
2025年2月15日
キャラクターの顔の書き分けがいまひとつできていないので、なかなか誰がどれなのかを覚えづらいのですが、全体的な話の構成や物語の雰囲気は良いと思います
なんとなく人の心の抑揚に疲れたとき、ぼんやりと時間をむさぼるのにちょうど良い作品だと思います
可愛くて面白いけど
2021年8月29日
古道具屋、酒屋、モモの区別がつかないです。
始まりも急と言うか、説明がないまま日常が描かれているので(読み進んで)理解するまで『??』ばかりでした。
内容も絵も可愛くて良いのに、始まり方で損している気がします。
雰囲気はホ〇ックのほのぼの回だけが続いている感じです。
優しい日々
2020年12月27日
古道具屋さんに妖怪やら付喪神やらが出て来てマイペースな二代目店主と織り成す日常が楽しいです。店主のゆるい反応に和みます。癒し本です。
ほっこり。
2019年12月23日
すごい盛り上がるシーンとかは無いけどゆっくり展開してく内容が良い。絵も雰囲気に合ってる。
好きな系統です♪
2022年10月29日
付喪神的な皆と、店番さんのお話。 楽しく、クスクス笑えます。 ただ1P漫画でセリフ(文字)が多いので、ちょっと読みづらかったです・・・
面白かったけど…
2020年6月13日
あらすじ見て惹かれて読んでみた
ストーリーマンガだと思ったんですよ。
1p漫画かぁー。
面白いけど、物足りないー!!
物の怪たちとの優しい日常
2020年5月25日
読み放題、2巻まで。1ページか4コマのショート漫画集。祖父から受け継いだ古道具屋に住み着く物の怪たちとの毎日。猫又や付喪神に龍や狼まで、不思議で優しい世界に癒されます。絵はとても綺麗、ただ人物の描き分けがもう少しだけしっかりしてると読みやすいかなと。そこだけ少し残念でした。このシリーズで長めのお話も読んでみたいな。☆3.5
作家名: 紀本
ジャンル: 少女マンガ ホラー