ネタバレ・感想あり青に、ふれる。のレビュー

あああっ! 多くの人に読んでもらいたい!
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に1巻を読んで、すごく心に残った作品です。今回2巻まで無料期間だったので一気読みしました。
各キャラクターの気持ちが伝わってくる内容で、誰も悪い人はいないのに、みんながどこか苦しんでいる。
ヒロインも先生も、サブキャラクターも全員が素敵です。
個人的には主役の二人はもちろんのこと、白河先生も気になる存在でした。
コンプレックスが題材ですが
2025年5月15日
顔にアザがある女子高生が主人公ですが、悲劇のヒロインというわけではないのがとても好きです。アザだけでなく様々な要因から気を遣いすぎてしまうところがある主人公と、彼女を取り巻く登場人物の抱える悩みやコンプレックスにも触れながら進んでいくストーリーです。
題材は重そうですが、深みはあれど爽やかで読みやすいです。
共感したりはっとさせられたりしながら、時にキュンキュンしたりして、ヒューマンドラマとしても恋愛ドラマとしても楽しめる作品でした。
「太田母斑」と「相貌失認」どちらもこの作品ではじめて知りました。7巻完結と読みやすい巻数なのもおすすめです。
こんなにも
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも、教師×生徒で応援したことは30年生きててかつてなかったです。てか教師生徒モノって書くのは死ぬほど憚られるくらい、ほんとに人間としてできた主人公で、結ばれるべくして結ばれたって感じです。学校の指定図書にされるべき作品ってくらい、いろんな方に読んでもらいたいなと一読者ながらおもってしまいました。皆様ぜひ。。
さいこうでぇーす!!
2024年12月27日
気づいたら一気読みしてました。人の感情の変化を丁寧に描かれていて、読むと優しい気持ちになりました。登場人物も皆魅力的で素敵でした。大好きでぇーす!!
共感できます
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太田母斑という自然治癒しない青あざを顔に持つ女子高生瑠璃子と、瑠璃子のクラス担任で相貌失認を持つ神田先生のお話。
見た目で評価される世の中、それは顔に青あざを持つ瑠璃子にとってはとても辛く大きいハンデなのですが、それに対して神田先生は相貌失認の為人の顔が覚えられないので人を見た目で評価しないのです。なので瑠璃子のことを本心で内面から見てくれる神田先生に瑠璃子は恋心を抱くわけなんですけど、、。やっぱりそう簡単にはいきませんよね〜。
続きがとても気になります!!
本当はもっと、「作品のテーマに深く考えさせられました」っていうようなレビューをしたかったんですけど、ふつうに終始トキメキながら読んじゃいました(笑)
うん、ハンデがあろうが努力してる人は美しい、、!!
みんなに見てほしい!
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の心の描写が丁寧に描かれていて、先生と生徒としての描写も素敵だし、卒業してからの展開も 急に近づくわけでもなく、徐々に尊敬→愛に変化するところがすごくきれいで応援できる作品でした!
登場人物が、みんな心がきれいで、素敵な関係なのも 推しポイント!
良き作品に出会えて幸せです♡
2024年7月21日
コンプレックスや過去に自分が行った言動(黒歴史含む)の恥ずかしさ、気を遣ってると分からないようにする気遣い、伝わらないもどかしさまで含めて全部がリアルでした。今書いたこと以上の複雑な感情が描かれているので、自分もそうだったもしくはそんな話しを聞いた事があると思った人が多いのではないでしょうか。
少女漫画で恋愛ものだけどそれだけじゃなくて、上記のようにネガティブな感情や考え方との向き合い方を
教えてくれるような作品だと思いました。
最高でした!!
2024年7月3日
素敵な作品をありがとうございます♪
登場人物がみんな愛おしい♡
それぞれ悩みや不安を抱えながらも人と人との繋がりの中で
自分自身とも向き合って行く
言葉にすること、理解しようとすることの
大事さを改めて気づかせて頂きました!!
心温まるキュンがたくさん詰まってて癒されました(^^)
ただのラブストーリーではない!
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブストーリーの一言では片付けられない、とても奥が深く考えさせられる物語でした。
色々とありましたが、最後は2人が結ばれるハッピーエンドで本当によかった…♡
自分のことについて悩みがある人におすすめ
2024年6月16日
インスタの広告でみて興味本位で読み始めましたが、1日で全話一気に読み終えてしまいました。
日常のコミュニケーションがどれだけ難しいものなのか…改めて思い知らされた気がします。
恋愛的なきゅんもちらばめられつつ、人との関わりや自分について…を考え直すきっかけになります。
考えさせられる
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれつき顔にアザがあるヒロインが主人公で、それだけでもひとつの作品として大きなテーマがあるのに、さらに本作ではヒーローの方にも相貌失認という大きな問題があります。自分も子供の頃のクラスメイトに顔にアザがある男の子がいましたが、彼は明るく普通に友達もいました。男子と女子では顔に拘る度合いが違うかもしれませんが、アザじゃなくても顔が不細工で悩んでいる人は沢山いると思いますし、物語の中だけの話ではないなと感じました。
考えることが多くて
2024年6月2日
とても考えさせられる内容でした。胸キュンするところももちろんありますが、考え方、伝え方って難しいなって。そして、やはり大事なことは伝えるべきだということ。
ただの恋愛ものではなく、とても奥深いものでした。
最終巻を読み終え
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるかずっと気になっていた。
最後の7年の間が長くて気になるところ。
最終巻での母とのやりとりはそれぞれの葛藤があって考えさせられる。
2人の関係が気になるところだけれど、容姿、親子関係、いろいろ詰まっている作品。
最高です!
2024年4月13日
こみんなに読んでもらいたいと思うくらい!登場人物の環境や立場の違いからくるそれぞれの想い。それが丁寧に描かれていて、読む人みんな、自分と重なるところが見つかるかと思います!それから自分でもわからない感情に対しても、自分のその気持ちはそういうことだったのか!という気付きさえ得られそう!人間関係に悩んでいる人は読むことをお勧めしたいです!感動!憧れ!羨ましい!嫉み!色んな感情に対しての向き合い方の勉強になります。
人生観が変わる
2024年2月29日
"見た目"に対する考え方に衝撃を受けました。それぞれに悩みがあり、周りの人から理解されないことがたくさんあると感じ、自分の言葉も気を付けなければいけないなと思います。
はい!うん!そう!
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました!!
最後は分かってました、きっと二人は一緒に歩んでいくんだろうと。そして初々しさ最高です!駆け足で7年たったけど、その7年の二人の詳細ももっと下さい。高校生の時期のすごくポジティブになれるわけじゃない、でも前を向いていく姿にずっと惹かれて読んできました。ステキな最終話ありがとうございました。
みんなにおすすめしたい。
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても繊細だけど読みやすく、色々考えさせられるけど読後感もいい、泣けるし憤るけどほっこりする、とても良い漫画でした。
思春期の子にも、親になった人にも、幅広くみんなに読んで欲しいと思いました。
純粋に恋愛ものとしても素敵でした。お互い惹かれあうことにこんなにも納得がいくというか共感できる少女漫画は久しぶりです。
難しい問題
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太田母斑と相貌失認という、非常に難しい問題を取り上げた作品です。私も実際に顔の半分くらいが痣で覆われている女性を知っていますが、やはり瑠璃子同様お化粧はしているけど、痣そのものを隠してはいなかったです。また、神田先生のような相貌失認という方にはお会いしたことは無いのですが、生きづらさを感じますね。今回、この《青に、ふれる。》に出会い、読む事で、自分の知らない世界がまだまだ在ることを実感させられました。少女マンガという括りではありますが、老若男女すべての人類に読んでもらいたい1冊です。
ただの教師と生徒の恋愛ストーリーじゃない
2024年2月13日
ひとは生きる上で、自分の内面や身体何かしらを人と比較する。それが“普通”とズレがあるほど指摘されたり苦しさを抱えていく。そこに取り巻く、家族とその在り方。誰しも少なからず自分の生きてきた道と照らし合わせられるような、群青劇の物語でした。知らないから言えることが多すぎる匿名性の高い社会で発言の過激化が止まらないけれど、いつだって人には感情があることを忘れずに生きていきたい。身体障害や施設育ちの私だったからこんなに揺さぶられるのかな、と自分のことも考えるきっかけになりました。人間としての尊厳を思い出す大切な作品です。どうか作者様も、読んだ皆様も少しでも素敵な日々でありますように
多くの人に読んでほしい!
2024年2月12日
瑠璃子と野田先生のもどかしくもピュアな恋から変化していく二人の関係性を軸に、容姿へのコンプレックスのある人、それを取り巻く人々、家族、友達など、みんなが成長していく様子がとても丁寧に描かれている。
ありのままの自分を受け入れるとは?という誰にでもある悩みを瑠璃子と一緒に考えながら読むととても興味深い。
瑠璃子と野田先生の男女の恋愛を超えた人間同士のつながりは、白川先生のみならず読者もきっとあこがれる理想的な関係だと思う。
美しい絵も必見。
考えさせられます
2024年2月11日
瑠璃子も神田先生も自分のことより他人の気持ちを優先してしまう人。だからこそ二人のセリフはすごく胸に刺さって何度も涙で読めなくなりました。この作品はぜひたくさんの人に読んで欲しい。
最終回読みました
2024年2月9日
主人公2人が真面目で純粋で。
最終回、ホントよかった!
脇の白河先生も良き先輩になって、こちらもよかった!
瑠璃子の母の言動は、自分の子育てを省みる機会になりました。

大人も考えさせられ、こんなに読後感が良い作品は久しぶりでした。2人が幸せな家族になるのを祈ってます。
認知の歪み
2023年6月14日
人間の内面の奥深さを、優しく丁寧な描線とストーリー運びでゆっくり見せてくれます。
何が普通で何が特別とか、登場人物たちと一緒に、自分の認知の歪みに気付いていく作品でもあります。
主人公が健気すぎて泣ける。早く続きが読みたいです。
視野が広がる良い作品です
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは教師と生徒の恋愛物かーと少し抵抗があったのですが、評価がとても良くて気になったので読んでみました。
結果、読んでよかったです。
ただ身近な大人である先生に好意を抱いたのではなく、お互いに人間として惹かれ合っているのが伝わって来ます。
恋愛要素だけでなく、登場人物たちの思いが丁寧に描かれていて、無意識の差別的な考えに気付かされ言動に気を付けるきっかけになりました。
みんなに読んでもらいたい
2023年5月23日
作者の方も太田母斑に悩んできた方らしく、10代のころにこんな漫画に出会いたかったという思いで書いているとの記事も読みました。この漫画を読むと、コンプレックスに向き合う辛さや、他者の何気ない一言に傷ついたことなど、昔のことをひとつひとつ思い出しては瑠璃子や神田先生と重ねて泣いて、そして少し楽になった気がします。この漫画をもっともっとたくさんの人に読んでもらいたい!幼い我が子達にもいつか読んでもらいたいと思って単行本でも購入しました。瑠璃子や神田先生、白河先生もみんなが今よりも幸せになれるあたたかなラストになるといいな。これからも楽しみにしています。
何気なく発した言葉が何よりも刃
2023年3月4日
非常に考えさせられる作品です。ただの恋愛漫画として読むのではなく、人間ドラマ、私たちが普段生活している中、何気なく発した言葉が実は誰かにとっては深く傷つけられる刃にもなるし、拘束される鎖にもなるのだとあらためて思った。
顔にあざがあるヒロインと人の顔を認識できない教師。この2人が惹かれ合うのは必然だったのかもしれません。本当にすごい話なので、続きも楽しみです。
とっても良い作品です*追記・・完結!
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2024,7,23完結まで読みました。最後までほんとーに素晴らしい作品でした!いろいろ思う所のあった大橋くんや瑠璃子ママ、白河先生も綺麗におさまり良かったです。自己肯定感の低い人には是非読んで欲しいし、そうでない人も、いろいろ勉強になるので読んで欲しいです!神田先生&瑠璃子のクラスの皆、いい子達でよかったー!一番お気に入りのシーンは39話のラストの白河先生です♪/////【4・5巻の電子限定特典は イラスト1Pです】5巻まで読みました。 瑠璃子の進化、深化が素晴らしいです! また神田先生・瑠璃子の親との関係・かかわり方は、自分自身も顧みたいと思いました。 人とのかかわり方が苦しい・ツライと感じている人にも是非、読んで欲しいです!
あ〜、良い…。
2023年2月14日
自分には縁がなかった悩みに苦しんでる登場人物たちを見て、こんな世界もあるんだと教えてくれる漫画です。恋愛を通して少しずつ前に進んでいく様子もすごく良いです。先生と生徒の恋愛ものは大人になってから受け付けなくなってましたが、この漫画は全く気になりません。
神田先生が..
2022年12月21日
そう、作者さんは一番描きたかったのは恋愛のとこじゃないってわかってます。でも恋愛漫画好きの私は神田先生が好みでセクシーで4巻まで買ってしまいました。
色々と勉強になるお話です。4巻まではそこまで大きな問題が起きず進んでるけど、これから逆境があるのかな。登場人物の繊細な心の動きが伝わってくる漫画です。
親の立場です
2022年10月16日
娘の顔にあざがあった。レーザー治療に東京まで月に2回2年間通った。思ったほど効果がなくて、形成外科で切り取り手術を受けて範囲は小さくなった。今は、いくらかのあざと薄くはなったけれど縫合あとが分かる。これを読んで、娘は思春期をどんな思いでいたのだろうかと思った。気にしていたのか?気にしていなかったのか?まあ、今は、二人の母親。家ではすっぴんで過ごしている。
良い!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は先生のことが分からず、主人公が傷ついてしまう事を言うのかと思いきや、先生も抱えてきたものがあるという展開で、大人になっても昔からのコンプレックスや負った傷はなかなか癒えにくいということを思い知らされました。二人が気持ちの拠り所とし始めているようですが、教師と生徒なので、どういう風に進むか気になるところです。個人的に人の行ったり来たりするポジ思考ネガ思考の描き方が好きです。
即買い
2022年9月12日
以前から気になっていたのですがなかなか手が出ず、迷っていました。
今回3巻まで無料版になっていたのでついつい釣られて読んでみたらすごく面白い!そのまま最新刊まで即買いしちゃいました。
お話の内容は恋愛要素ももちろんありますが、人の生き方や考え方など、もっと深いところを考えさせられる感じです。
めちゃくちゃ共感…
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も生まれつきのアザが顔にあります。家族はあざのこと全く気にしてないし、友達もいる。好きになってくれた人もいますが、自分だけが自分の顔を認められない気持ち、とても分かります。私は不登校にはなりませんでしたが、他人からどう思われてるか気にしすぎて赤面症になり、人と話すのが苦手になりました。主人公ほど広範囲ではなかっため大人になってレーザー治療やお化粧でどうにか隠すことができましたが、学生の頃は本当に辛かった。
この気持ちは、あざに限ったことではないのでコンプレックスを感じてた人が読むと共感できるところがたくさんあると思います。まだ無料分しか読んでいませんが、主人公が自分を受け入れられますように。
胸が痛む
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いテーマなのに主人公2人が若いので、暗さも湿っぽさもはない。が、相手に元気を出して欲しいがための「頑張れ」といった何気ない一言が、もしかしたら相手を傷つけていたかもしれないと考えさせられる作品。
傷つくのに慣れてしまっている青山ちゃん。職場でパワハラに悩む私と思わず重ねてしまって、泣けてくる。
青山ちゃんは感謝を忘れない心優しき女性だから、七実ちゃんをはじめとするいいお友達がいるんだね。
神田先生とは、互いが癒しの存在で、一緒にいることで、素の自分でいられる、かつ、素の自分でを出せる大切な存在になっている。このままもう少し時間を経て結ばれて欲しい。
傷ついたもの同士…
2022年9月9日
気持ちのわかる者同士、他の人が入らない隙間があって、もっと親密になってほし〜と思い、読み進めてしまいました。
これは読まないと
2022年9月8日
主人公の二人とも何か抱えてるって言う設定が変わっていて惹き込まれた。それで、最初はイケメン先生と生徒の純愛なのかと思ったら、またそれぞれの生い立ち等も描かれてて深みがあって考えさせられる内容です。
登場人物一人ひとり個性的で、セリフの一つ一つにも性格が現れてて、感情移入してしまいました。
凄く勉強になります
2022年9月7日
相手を気にかけたり、相手を想う中でも、無意識に相手を傷つけてしまうこともあるんだよなと、凄く一つ一つの話が勉強になるなと思いました。子どもの子育ての中でも考えたいなと思う話でした。子どもにもいつか読ませたい本です。
同症状の…
2022年9月5日
幼稚園の時に、同じく顔に生まれつき大きな痣のある同級生がいました。
当時はなんで痣があるんだろうと思ったけど、普通に普通の男の子だったので、普通に遊んで普通に友達でした。

しかし普段さり気ない一言で傷ついていることがあるかもしれない。その人達を知って貰うきっかけになる漫画があることを少し嬉しく思いました。
横槍が凄い
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の主人公2人は本当に純粋で、痛々しい程です。
恋に発展してしまったら、許されざる恋になってしまうので、何とか幸せになって欲しいと願うところ。
横槍の女教師が天然にあざとくて、策士なのに、カマトトぶってるのが凄まじく、先生の隣に立たれるとゾワゾワします(笑)
ヒロインは勘付いてても、先生は凄く鈍いので、何とかこのあざと女から逃げ切って欲しい!
メッセージ性がある物語
2022年2月8日
生徒と先生の恋愛物は良くありますが、ただそれだけではない物語。
一人一人抱えているコンプレックスがあって、
キャラクター一人一人が成長していくメッセージ性のある物語だと思いました。
心が軽くなりました
2021年12月20日
私自身、顔に障害があるので、共感できる部分が多かったです。自分が気にしたら周りにも気を遣わせてしまうから、平気でいなきゃいけない。気にするのは悪いこと。自分は強い、気にしてないと言い聞かせてきました。でも、傷付いたって言ってもいいんですね。人に言う勇気はまだ無いけど、せめて自分では自分の傷を認めてあげようと思いました。また、コンプレックスを持っているのは自分だけじゃない、自分だけが特別じゃない事に気付かせてくれました。素晴らしい作品です。
先が気になる
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と生徒なので悲惨なことにならないことを祈りたい。
先生もるりこも可愛くていい。
2人と回りのみんなの成長物語でもあるのかな。あと自分もわからなかったこととか教えてもらえてよかったです。
愛しい作品になると思います。
惹かれます!
2021年11月7日
青山さんや神田先生、周りの人達もみんな素敵です。さまざまな思い、深い考えがとても参考になります。続きを楽しみにしています。
これはヤバいですね(。>ω<。)
2021年10月15日
カウンセリングみたいな視点で、漫画をみると面白いかも♪人には大小なりコンプレックスがあって、周りの目は?発言は?それを自分なりにどう受け入れていくか?自分とどう向き合っていけばいいか?など思春期の子達だけでなく、大人にも語りかけられてるような深い内容です。障害の内容も人それぞれで、一括りにいつもされてしまいがちですが、周りに理解されないから自分だけが大変と思い込まず、少し違う視野を持ってみてみたら?どうみえる?というような感じに聞こえます。(私だけかしら(笑))自分と違うものを否定して見なかった・聞かなかった・知らなかったと逃げるのは簡単ですが、それでも理解しようと手を差し伸べる勇気は素敵な事だよ。と感じました。主人公には、まだ世間とゆう目がどれだけ厳しいか?がまだ厳しく感じ取るところまで来てませんが、本来ならこのまま平和に終わって欲しいところですが…まだ試練は起きるんでしょうね…乗り越えられるでしょうが、辛いんだろうなぁ…芯のある主人公で素敵な子ですよ♪応援したくなる子です♪
さりげなく、リアルな感触。
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は互いの特殊な事情を知り合えた教師と学生の恋愛モノかと思ったけど、もっと現実的な深い話だった。その症状を持たない人にはなかなか分からない、最初に触れた時に誰しも無意識にしてしまう言動、悪気なしに傷つけられ、傷つきながらも、相手には悪気がないからと、それを黙って黙認する日常がよく描写されている。何かしらのマイノリティをもつ人には、共感するシーンが多いことだろう。悪役だと思われた美人教師さえも、内面には深い悩みがあり、見映え良く見えることも悩みになるということはヒロインの悩みの対局にあり、コントラストが素晴らしい。
秀逸
2021年10月13日
誰しもコンプレックスを抱えて生きていて、他人からの言葉を良く受け取るも悪く捉えるも、全ては自分次第。自分を傷付けるのも許し癒せるのも自分ですね。色々と考える機会をくれる秀逸な作品です。恋愛面でも、胸がキュンと締め付けられる場面が多く、身悶えます。
たくさんの方に読んでいただきたい
2021年10月12日
完結したらレビューしようと思いましたが、昂る気持ちのやり場がないため、書いちゃいます。さまざまな理由で自分を愛することができない人たちが、気持ちを言葉にして、うまく伝わったり伝わらなかったりしながら、自分の輪郭をあぶり出していくお話です。青春群像劇としても秀逸ですが、少女漫画としても秀逸です。4巻…リアルに心臓が痛みました…ホームの瑠璃子…階段の神田先生…尊いです…
青に「ふれる」がどのような意味なのか。続きがとても楽しみです。また1年待たねばならないのが本当につらいです…うぅ…
心動かされさます
2021年8月5日
どんどん読みたくなりました。見た目問題で悩んでいる人の深層を突いたお話。デリケートな問題をいろんな角度からリアルに表しています。ほんとに酷い人います...一方愛のある人もたくさんいます。人の痛みがわかるからこその、先生から発するスマートな言葉。それをユーモアをも交えて話し、時には弱みも見せる姿がカッコいい!!人は泣き悩み...また泣き...その経験こそがその人自身の厚みになるんだなぁと改めて感じました。ほんとにお似合いの2人、先生と生徒だけどどうなるのー?と続きが気になります!!!
胸をえぐられるような作品
2021年4月25日
どんなに無意識で悪気が無くても、文字で読むと、人を傷付ける言葉に気付きますよね。誰もが知らず知らずのうちに、人を傷つけたり傷ついたりしている事を気付かされる作品です。
とりあえず一巻
2021年4月12日
表紙に惹かれてとりあえず一巻だけ購入してみました。
ストーリーも設定も面白いと思います。
続きを買うかは悩み中
沁みました
2021年4月10日
とても良い作品です。前から気になっていましたが、やっと購入。登場人物の心情がきめ細やかに表現されていて、心穏やかに読むことができました。泣けてしまう場面もありましたが、読後はなんだか温かい気持ちになりました。
秀作
2021年4月2日
どんどん引き込まれてしまいました。
3巻一気に読んで、早く先が読みたいです。
久しぶりに出会えた秀作だと思います。
いいです
2021年2月27日
前から気になっでましたが、とても良いです。おもしらいし、続きが読みたいです。
ぜひ読んでほしい!
2021年2月15日
NHKでドラマ化されてもいいくらい、とてもいい内容のお話でした!太田母斑や相貌失認のことも初めて知りました。目に見えるコンプレックス、目に見えない障がいをそれぞれに持った二人。
お互いだからこそ、理解し合える部分もあるのかな。
瑠璃子の卑屈にならずに笑顔で学校生活を送っている姿に応援したくなりました。
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かを"可哀想"に描いてない所が共感持てる。イケメン教師が主人公にだけ惚れて禁断の恋が始まる、みたいなドキドキキュンを楽しむだけの展開じゃない点もいい。主人公がなぜ心を惹かれたのか丁寧に描かれているので、読者が置いてけぼりにならなくて良い。
2021年1月30日
面白く、夢中で最後まで読んでしまいました。
皆それぞれコンプレックスを持っており、考えさせられる内容でした。
続きが楽しみです。
好感度高い
2020年12月23日
絵もストーリーも可愛い‼是非とも売れて欲しい作品です!!両方気に入った作品あんまり無いんで。
たくさんの人に読んで欲しい漫画
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれつき太田母斑(おおたぼはん)というアザが顔にある女子高生が主人公。
主人公がメイクで工夫しようとすると、母親からはそのままで素敵だと言われる。初対面の方からはケガをしてると思われ心配される。周りの人に気を使わせないよう常に明るく振舞い葛藤してます。
他にも相貌失認の担任の先生や美人の先生が出てきます。一見見た目ではわからないコンプレックスを抱えている担任の先生や他人からは悩みと思われないような顔立ち故の悩みを抱えている美人な先生が出ていることで、本人が個性や特長として受けとめているかコンプレックスとして受け止めてるかはわからないと考えさせられます。優しさや羨望からかける言葉が逆に相手を傷つけてしまう場合もあるんだなと思いました。テーマは深いですが、重くならず読みやすいのでおすすめ。続きがとても気になります
恋愛だけではない
2020年12月19日
二人のコンプレックスが繊細に描かれていて、胸キュン要素だけでなく楽しめる作品です。
素敵
2020年12月19日
初レビューです、そしてこの作品最高です。
タイトルが気になって無料版を読み進めたら、あれよという間に最新まで購入してました。レビューも思わず書いちゃうくらい。
コンプレックスって他人に理解してもらうのは難しい。そんな当たり前だけど理解しきれていないことを題材にしてて、なんとも複雑な感情になります。でもそこは作者さんがお上手で、恋愛を絡めながら、それぞれの成長や心情を繊細に表現してくれているので落ち込むことはなく、作品に魅入ってしまいます。
とにかく続きが気になるし、もっと多くの人に知って欲しい作品だなって思いました。
応援しています、これからも頑張ってください👍😊
いい作品
2020年12月16日
コンプレックスと上手に付き合っているように思えても、気持ちを割り切りながら、割り切れなかったりしながら、健気に頑張る二人の姿が良かった。伝えたいところが丁寧に描かれてる。
真正面
2020年12月15日
主人公だけでなくその周りのキャラクターも誰しもが何かしら持っている生きづらさを丁寧に真正面から描こうとされている作品で引き込まれました。残酷な現実に向き合う主人公が悩みながらもとても爽やかで美しく続刊も楽しみです。
続きが気になってしまう
2020年12月12日
綺麗な表紙のイラストに惹かれて読み始めたら、すっかりお話の続きが気になってたまらなくなりました…。
主人公の精細な心の描かれ方がとっても良くて、読みながら感情移入してしまって胸がぎゅ〜と締め付けられます。
続きが気になる!
2020年12月12日
タイトルが気になって読み始めました。内容が深くて、読み進めるうちにすっかり入り込んでしまいました。ハッピーエンドを期待します!
気になる
2020年12月10日
みんな色々悩みを抱えて生きていて、言葉が胸にグッと入ってくる・・!
切なくて愛おしい。
2020年11月2日
分冊版を読んで、こちらの単行本版を購入しました。2巻の終わりは切なくって、愛おしくって、泣けました。3巻が待ち遠しいです!
主人公に共感
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも生まれつきの病気があり、このお話が気になっていました。
主人公の前向きさと裏腹に気にしてないという風に振る舞う姿は健気で共感します。
障害がある主人公や先生、周りの人たちの心情が丁寧に描かれていてとてもいい作品です。
素敵です
2020年10月11日
コンプレックスを持った二人の純愛。キュンキュンきます。心理描写が繊細でグッときます。続きが早く読みたい。
登場人物の心理描写が繊細です
2020年8月10日
お互いに抱えているもののお陰で、運命的な出会いをする教師と生徒のお話です。太田母斑、相貌失認、実際にある症状が物語に100%生かされていて、漫画家さんの技術の素晴らしさを感じました✨主人公の弱い強さ(誤字ではないです)や、思わず感情的な行動に走ってしまうのが人間らしく、感情移入できます。
2020年7月12日
苦労を抱えながら前向きに過ごしている二人が、互いに弱みを見せ合える相手に出会えた、なんて素敵だと思います。
人混みの中でも君だけが僕を導く光だった
2020年7月8日
生まれつき顔にアザのある瑠璃子と、相貌失認症(他人の顔が判別できない病)に生まれつき苦しんでいる神田先生の物語。

こうして文字にすると重い題材に感じますが
明るく頑張って生きていて、先生の相貌失認を理解した上でサポートできる瑠璃子にとても好感が持てますし、先生もイケメンで少し素で天然っぽい所が可愛かったり、先生らしく瑠璃子を支えようとしてくれてる姿がカッコ良かったりと
普通の少女漫画としても良いキャラクターだと思いながら読めます。

この作品は特に、心にコンプレックスがある人ほど響く題材だと思います。
瑠璃子は、自身のアザを「気にしていない」と周りに嘘をついて強がるほどに、心の痛みは増していくばかり。
これまで瑠璃子の心を本当の意味で救ってくれる人は現れず、両親も心が弱く自分が1番正しいと思っている人だった為に、瑠璃子自身が強がるしかなかったんでしょうね。

そういった意味では、先生も全く同じ境遇と言えます。
先生の両親は裕福でプライドの塊みたいな人達だった為に、上手く生きられない息子を理解するどころか疎ましくさえ思っていたのだろうと推測できます。

アザがあることをそれほど大したことだと思っておらず知らずのうちに瑠璃子を傷付けていた先生と、先生が実は「ズルい」と言われることにトラウマを抱えているとは知らず安易に「先生はズルい」と言ってしまった瑠璃子。
互いに相手を無自覚に傷つけていて、接しているうちにそのことに気付くんです。

2人とも心が優しいからこそ、全部自分一人で抱え込んで、全部自分のせいにして傷ついていて。
似たもの同士が出会って初めて、「そんなに自分を責めなくてもいいのに」という思いが、自分自身に跳ね返ってくるんですよね。

心の傷を比べるものではないですが、正直相貌失認症を抱える先生の方が遥かに辛いと思います。
作中での苦しむ描写も先生に重点が置かれているように感じました。
誰の顔も分からなくて、一生懸命悩んだあげくに「失礼ですがどなたですか」と訊いた言葉が相手を傷付けたり、その相手の反応で更に自分が傷ついたり。

顔が分からないことが、彼の人生にとって普通なのが悲しいというか。
恋人を作っても、彼女が普段と違う格好をしたら分からなくなってしまうなんて…。

今の先生にとって唯一無二の存在である瑠璃子と、幸せになってほしいです。
心がギュッと締め付けられます!
2020年7月3日
健常人には分からない苦労を背負ってきた孤独な教師と生徒が、お互いの事を思い遣りながら惹かれていく心の内が描かれていて、王道の少女漫画とは違うなと思いました。
今後の展開がとても気になります。
心情が丁寧に描かれてます
2020年5月28日
先生と生徒ものって漫画だしありえないと思いながら読むことが多いですが、そんな設定忘れてしまうくらい、二人のコンプレックスや病気に対する苦悩や心情が丁寧に描かれています。
画も綺麗だし、今後どうなっていくのか気になります。
今後のふたりの関係性の変化が気になる…
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの生徒と教師ものではなく、本当に惹かれあって出会ったこのふたりがたまたま生徒と教師だった…って思いました。あんまり生徒と教師の恋愛ものは好きではないのですが、これは別物。別世界。今後の関係性の変化が気になります。あと、タイトルが良いですね。
凄い
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読みました。
最後の保健室…泣いてしまった。
かわいそうと思っては駄目なんだろうな…とは思うけど…顔に痣が無ければ本当に苦労せずに過ごせるのに…とか、先生の病も大変だし辛いだろうなと思います。
何とかハッピーエンドで終わってほしいです。
すごい!
2020年3月31日
こんな設定の話は初めて読みました^^ 顔が認識できないなんて・・・なんて気苦労が多い病でしょうか。。。先生と付き合って欲しいな・・・もしくは、将来再開して結婚という設定でも可!w
美人な祖母には
2020年3月21日
大正元年生まれの美人な祖母の腕には大きなアザがあります。それが理由で地元の名士と結婚出来なかったと周りの人から聞きました。祖母はもちろん何も言いませんが・・・
時は流れ見た目のコンプレックスに対しては何かしら対応方法も出来てきました。ですが他人の何気ない言葉に傷つく事は変わりません。この物語の主人公達の明るい未来を願って止みません。
内容がいい!
2020年3月20日
設定は教師と生徒。
でも内容が深いです!どちらも、障がいを抱えていますが、目に見える、目に見えない、どちらの視点からも描かれるそれぞれの苦悩があり、その心情がとても伝わってくる漫画です。
続きが早く読みたいです!!
これはいい
2020年3月2日
心に触れる凄くいいお話。
ジャンルは少女マンガだけど、その軽さは無い。
深いテーマ
2020年2月27日
高校、教師と生徒。ありふれた設定ではあるけれど、繊細なタッチで深いテーマを描いていて、キャラクターにリアリティがある。力作。泣けます。
切ない
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはただの学校もの、教師生徒ものではない。
他人が理解しがたい心の内側をわかり会える相手と出会った、運命の物語だ。
この2人はどうやって進んでいくのだろう。
2020年2月13日
相貌失認という病気を初めて知りました。
自分がもしそういう病気だったらとか、顔に目立つアザがあったら、とか、考えちゃいました。
普段、教師と生徒ものは嫌いなのですが、これは病気が関係しているため、受け入れられました。
主人公も先生もとても好感がもてるキャラです。
続きが気になるし、ハッピーエンドになってほしいな。
おもしろかった
2020年2月9日
キャラ設定?がとにかく丁寧でひきこまれました。とっても面白かった。
期待作品!
2019年9月6日
間違えて分冊版に先にレビューしてしまいました(購入したのはこちらの方で、分冊版の方の消去の仕方がわかりません)。
太田母斑と相貌失認を、ウィキペディアなどで調べてから読むと作品への理解が深まると思います。
世の中には自分が思いもよらないことで困っている人がいて、困っている人自身が自分の何が困り感の原因かわからないこともあります。お互いに思いやりをもてる世の中であってほしいと思ってます。
掲載誌が少女漫画誌ではないので、踏み込んだストーリー展開を期待しています。
良いです!
2019年8月4日
試し読みで続きが気になり購入しました。
とても良い内容で、今後の展開が気になります。
引き込まれる!
2019年7月17日
自分のコンプレックスと向き合って、どう乗り越えるか。
高校生の多感な時期に、好きと言う感情の芽生え。
先生との出会い。
ためし読みだけで凄い引き込まれるストーリーでした。

是非、中学生や高校生の人にも読んでもらいたい!
欲を言えば、、、
2024年12月25日
みんな幸せそうで嬉しくなりました。
高校生って大人と子供の間みたいな年齢だから、色んな不安や葛藤がありますよね。

しかし、欲を言えば、もう少し2人が付き合ってからのストーリーをゆっくり見たかった…
瑠璃子の成長も良いんだけど、先生と生徒の禁断の恋を我慢してきた2人をもっと深掘りして欲しかった…
傷心の若者達の群像劇にして成長物語
2024年11月7日
飢餓が深刻な地域なら、歯牙にも掛けない物語。
作品を貶める意図は無く、ただ、世界は
乖離してゆくのだな、と。

幸せの基準の格差が、広がり続けるのだろう。

自分は親の立場でも読んだので、
未消化なモノが・・・
ルッキズムと不登校と親との関係性
2024年7月21日
「弟の夫」もそうだったけど、双葉社は社会意識を持った作品をいくつも発表していて、この作品も顔に青アザのある女子高生と相貌認識障害のある新任教師が出会い、関係性を通じて自分の中の違和感、コンプレックス、周囲への感情の吐露などを学んでいく話ですごく真面目にテーマと向き合っている。容姿に恵まれている人も見た目しか見られない、性的対象に見られやすい要素もある。また親や親しい人が使う「あなたのために」という言葉が持つ呪い、一見善意の衣に覆われた偏見などからどうやって身を守るのか、繊細な心理描写が際立った良作だ。
2024年6月25日
途中まで別のサイトで読んでいて、最後が気になり、購入しました。
いやぁ~良かったです。もっと二人のこれからが気になると思いましたが、幸せなところを見ることが出来、満足しました。
割と辛辣。
2024年3月5日
気になっていたので購入。意外と辛辣な場面がある。お互いの立場を考えて時間をかけていくのは好感がもてる。自分の弱点をどう抱えて生きていくか。周りの人達の優しさも救い。
世の中
2024年1月31日
これからが気になります、考えさせられる系の内容なので、自分の心が元気な時に読みたい作品だな!と思いました^_^
色々考えさせられる
2022年9月17日
2人の恋?がとても可愛くて切ない
シリアスな面もありつつトキメキもいっぱい
神田先生や大橋君が可愛いしかっこいい
自己受容の話
2022年9月13日
最新の5巻まで読みました。
自分のコンプレックスや親との関係、自分の過去にどう向き合うか?という、とても深いテーマを作品にしてるなと思いました。
絵もキレイです。
ただ、全体的に語りが多すぎて、いい話なんだけどストーリーのおもしろみがイマイチ足りないというか、「いい話にしよう」という設定ありきな感じが物足りないです。
それぞれの物語
2022年9月4日
設定が少し珍しい高校の先生と生徒の恋愛もの…?と思ったら、全然切り口が違いました。テーマが重いので笑ったりキュンとしたりはなかなか難しいかも。相手がこうあるべきと望むのは自分ではコントロールできない。だからこそ自分が自分にどう向き合うかということを、それぞれが抱えている問題をもとに描かれています。絵が爽やかなのでそれが救いですね。
一人ひとりのストーリ
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは瑠璃子と神田先生の物語だったけれど、この巻では白河先生始め、他の登場人物のバックグラウンドが垣間見られ、より物語に奥行きが出てきました。
あと、可愛い神田先生がたくさん見られます。少々漫画的要素も、この漫画らしく清純で好感が持てますね。
3巻まで読みました
2021年5月31日
先生と生徒の…って、好きじゃないけど、この話は少し違うかな。それぞれのコンプレックスをどう受け入れるか、付き合っていくか。秘めた感情をキチンと認めてこの先どう動くか…。な、感じかな?まだあかされていない話もありそうだし、この先も楽しみ。
ふれる
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもデリケートな題材です。"個性"という言葉だけでは納めきれない見た目での違い、見た目ではわかりにくい症状。学生時代、思春期の出来事。何気ない言葉や態度に傷つけたり傷ついたり絶望を感じること、ハッとさせられたり希望や喜びを感じること、例え似たような症状があっても人によって環境や出会う人達、受け止め方、症状の出方等様々だと思います。どのように乗り越えるのか、淡い想いの行方はどうなるのか、気になる作品です。
感情がひりひり
2021年4月7日
例えば実際に側にそんな事情がある人がいて、、、どう思ったらいいのかわからない。自分がそうだったら?
この話はいい人が多すぎるなぁ。
先生を慕う生徒、、、、今のご時世アウトだし。
もう少し裏側を見たい。それぞれがどんなふうに日々過ごしているのか知りたい。
続き気になる
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの絵だったので購入しました。
内容もハズレなく、主人公たちの描写も丁寧に描かれていて続きが気になります。
過去に私も、無神経にアザのこととか世間話的に聞いてしまったことがあって後悔したことを思い出し深く反省ささせられました😩
作家名: 鈴木望
出版社: 双葉社