ネタバレ・感想あり4月の東京は…のレビュー

良かった…
2021年7月30日
本誌で連載中の東京…がすごく良くて、こちらがスピン元だと知り読んでみましたが、本当に良かった…ストーリー重めなんだけど、切なくてキュンキュンしちゃう。そしてやはり大洋図書さん、修正がゆるめで良いです。
秀作‼︎
2021年7月28日
本当に素晴らしい作品です。涙涙です。
なかなか出会えない作品だと思うのでぜひ、読んでください‼︎とにかくおすすめです。
辛い内容もありますが、蓮も和馬もお互い大好きで甘々なので安心して読んでください。和馬も蓮も素敵です!
心に残る話です
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くいい話です。買って良かったです。何回も読み直しました。蓮が和真を思う気持ちが凄くて、人をこんなにも、愛せるものなんだと思いましたが。和真も、同じく蓮だけを10年間思い続けて、必死に探し続けて、いろんな事がありながら、やっと一緒に、なります。読んで欲しいです。最後のおまけ、ちょう、可愛かった
目頭が熱い。
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに切ない初恋は苦しい。傷ついて求めあって本当の気持ちを伝えるまでがもう…何というかたまらない。両想いになって良かった。ずっと永遠に幸せでいてほしい。
一途な初恋
2021年7月15日
中学からの一途な恋。蓮の抱えてきたことや想いを考えると苦しくてせつなくて、涙がでます。最後は幸せなふたりが見れてよかったです。
切ない程の一途な愛に胸いっぱい😍
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く好きなストーリーです。
お互いがお互いを想い合っていて、ただ好きと言うには愛情が深すぎる‼️時折、胸が締め付けられる場面もあったり、相手を想う余り自分を抑えたり、、それがまた凄く良くて本当にこの作品に出会えて良かった〜!と大声で叫びたいです❗️買って本当に良かった😉
ずっとこの先、二人が生涯共に幸せでありますように😍二人が大好き💗
これは作者さんの他の作品も買って読まないと😉
お互いに一途
2021年7月13日
一途な純愛!!
ストーリーは重めだけど最後はハッピーエンドになってよかった。
おまけマンガの蓮がめっちゃかわいい
定期的に読み返してしまう、素晴らしい作品
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返すくらい大好きな作品なのにレビュー書いてなかった💦
中学時代の初恋、そして辛い別れ
10年間のそれぞれの葛藤と東京での再会。
途中辛く胸が痛くなるシーンがあるけど
お互いが強く相手を求めあっていて、本当にこの2人のキヅナの強さがあったからこそ困難も乗り越えられたんだなと…感動して泣けました。
ハル先生の素敵な作品をありがとうございます!
純真
2021年7月10日
あまりにも真っすぐで清らで美しい初恋でした。
今年のBLの中で1番胸に刺さった。
☆おすすめ☆
2021年7月9日
本当に購入してよかったです!大好きな作品になりました!2人の距離感とすれ違い、悲しいけどキュンしながら読みました!是非読んで欲しい作品です!
拗れる
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな拗れるBL本はありますが、これは深い。誰のせいでもない事件を1人背負う覚悟をした受けの健気さ、攻めの諦めない一途さ。何度も読み返してしまいます。
何回も読みたくなる
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなくて何度もぎゅっとなる。
蓮、和真、どちらからの視点でも描かれていて2人がどれだけ思いあってたかっていうのがよくわかる。
それだけに再会の時の蓮の反応を振り返るとやばい…。
2021年7月6日
めちゃくちゃ感動しました。2人の気持ちがこんなにも切なくて泣けました。
お互いの想いが届いてほしいと思いながらハラハラしながら読みました。
本当に良かったです。
自信をもってオススメ!
2021年7月6日
ストーリー重視派の方、ぜひとも読んで欲しい!
蓮と和真は中学生の時、まだ子供だった2人では抱えきれない辛い出来事を起こしてしまいます。
それによって周りの大人達に引き離された2人が、空白の数年間を経て社会人になり偶然、再び出会うことからストーリーが始まります。
「あの夜」何があったのか?知らない和真と全てをひとりで背負ってきた蓮が、お互いを傷付けまいと気持ちを隠して、なかなか通じ合えないもどかしさ!もぉ、切ない!苦しい!
2人の空白の過去の事、蓮が辛かった頃そばに居た龍之介の登場や職場のハラスメント上司との絡み、それぞれの家族とのわだかまりなど、現在と過去のいろいろが詰まっていて、とにかく単純なラブストーリーではありません。
さらに、きれな絵柄に要所要所で意外にもかなり甘め修正のエロもあり、読み応えは充分!
切なくてズキズキしますが、根本的には2人の気持ちは漏れまくりで甘いので、読んでて辛くはないかな。
やっと確かめあえた2人は感動!その後はひたすら甘々!
自信をもってオススメです!
不管看幾次都會震撼
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近又重溫了一次,
第九話,和真去追蓮並大聲表白的那一幕,不管看幾次都會讓我起雞皮疙瘩。
有些愛,才不是只用性別這種表面的東西作評價的。
那種超越一切,只因為你是你的那種情感,非常動人。
相信不管多久,我都會一樣被感動
よかったです
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題のihr-HertZで「東京ー夏」を読んで、こちらを読んでみたくなり購入しました。とても切なくて切なくて、よかったです。長い初恋から奇跡的な出会い、苦悩、でも最後はハッピーエンドでよかったです
辛くて悲しい・・・けどエンディングは満足
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学からの初恋を貫いた二人のお話です。途中とても悲しくて胸が締め付けられて思わず涙が出てしまったシーンもありましたが、最後まで読んだかいがありました。購入を迷っている方、大丈夫!二人の想いは最後には報われます!とても丁寧で綿密に練られているストーリーなので(偏見や社会問題などを含む)読み応えありますよ! ハル先生の描く人物の目が好きです。ちょっとキツイ感じだけど、目線がしっかり感じられる目元がとてもキレイ。
納得の高評価
2021年7月5日
せっかくのクーポンがあるから、何かしら買おうかなと色々調べてて出会いました。
高評価でも好みじゃない作品も多く、これはどうかなと思ったけど良かったです。
とても壮大な恋愛ドラマを見た気持ちです。
何十年に渡る壮大な純愛ドラマです。
ここまでベタなBLってあまり無いような?
じーんわり、ハッピーエンドだけど切なさと幸せとが混ざったような気持ちです。
とても素敵な作品です。
胸が熱くなりましたっ!
2021年7月4日
前から気になっててずっとお気に入りに入れていてやっと購入しました。二人の展開もドキドキだけど、周りの人達も癖のある人達で読み応えがありました!エロいけど愛が溢れてるから読んでで爽やか!絵も好きです!
苦しい…
2021年7月4日
なんという作品なんでしょう😩
読んでて何度も胸がきゅぅってなりました。
人を想うってどういう事なのか改めて考えさせられた一冊でした。
最後の蓮の和真とやりたい事ちょっと見て見たかった気もします😃
苦しくて切なくて…
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんの気なしに読むものを探していて偶然目に止まった作品。読み出したら止まらなくなりました。苦しくて、切なくてでも最後は幸せになれて良かった!
長い長い初恋
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い想い合いながらも、色々なことが起きて素直に一緒にいられないという切ないストーリーでした。
お互いの心情がそれぞれの視点で描かれていて、とても面白かったです。
それにしても最初から嫌なヤツだった真田部長は最後までホントにクズで、捕まってせいせいした!
2021年7月3日
タイトルが気になり購入!
めちゃめちゃ良かった!
思ってた以上に、感動したし、切なかったし
愛しい物語でした。
お互いに思いあっているがゆえの
すれ違い。
親の思い、色んな物が重なって
切なさ、苦しさ倍増でした。

二人がハッピーエンドで良かった!!
名作映画を観たような
2021年7月3日
めちゃくちゃよかったです!本当にふたりの愛を見せてもらいました。ふかーく心に残る感動をありがとうございました。なんか、ほんとによくて、うまく文章にできない💦これから何度も読み返したいと思います!
読んで良かった作品です!
2021年7月3日
評価が良かったので試し読みをしてみたところ、続きが気になり購入。
ノンストップで読んでしまいました。
絵が好きです。内容も良かったです。
辛くて切なくて苦しい…純愛
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未成年が故に遠く海外へ離された2人の10年間の両片思いの純愛は辛くて切なくて…(泣)それぞれ目線で描かれている場面では痛いくらいの純愛を直に感じて一層切なくて苦しい…こんなに想いあってるのに両片想いの交わりがとても切ない(泣)和真が10年前の真相を知ってからは一気に色んな感情が忙しくて街中での告白でトドメ刺されたました‼︎ハピエンで良かった〜読後感は最高でした‼︎何度も読みたい作品が増えました❤♦
シビれる…!
2021年7月3日
切ない。あまりにも切ない。そして過酷。
まだ義務教育で、親の比護下にあるべき15歳で言葉も通じない国に“捨てられ”た蓮。
何も分からないまま、多感な時期の10年間に大切なものを“奪われて”いた和真。
お互い、好きなだけだったのに。ただそれだけなのに。
責任のとれないことをしでかした子供への“罰”だとしても、辛すぎる仕打ち。だからこその一途さと純真さなのか、辿り着いた奇跡が群を抜いて美しい。
途中、薄氷を踏むかのような緊張感があって、それでいて心がほんのりあたたかくなる場面もあって、緩急が織り混ざった、見事な作品だと思います。
読後、感動したりすごいと思ったり、感慨に耽ったりする作品も多くありますが、余韻に“シビれた”と感じたのは初めてでした。
評価通りの良作!
2021年7月2日
とても丁寧に描かれているからこそ読んでいて心折れそうなくらい辛い波が襲ってきました。半ば「なんで蓮ばっかりこんな目に…!」と苦しくななりましたが、彼らのお互いを思う気持ちが美しくて目が離せなかったです。こんな素晴らしい作品を世に出してくださり感謝します。何度も読み返すと思います。
辛いけど好き。素敵。
2021年7月2日
病室で母が放ったの言葉がこの作品の全てだと思いました。
ヘビーな所もありますが、ストーリー展開がとても良かったです。
本当におすすめですっ!
2021年7月2日
お安くなっていたのでレビューに惹かれ一気に購入してみたのですが出会えて良かったもうその一言に尽きます(T ^ T)!
まるで一本の映画を見たかのような感覚…。
登場人物一人一人の繊細な感情が巧みに表現されていて
深い深い味わいのある作品でした。
またそれと同時にこの作品を本当に丁寧に作り出されたんだなぁと感謝の気持ちが溢れる特別な作品だと思います。
最高。
2021年6月30日
長すぎる 両片思い。
ストーリーも素敵。評価通り。
よかったです。
子供の時はままならない、大人達に流される
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも大人になったら、自分の意思で人生を選択出来る。
出会った時が少年だった。もう少し大人に近かったら、抗うすべがあったかもしれない。力を持たない子供だったから、大人達の思惑(愛情だったとしても)に流された。それで深く傷ついて、長い年月離れてしまう事に。それでもずっと気持ちが変わることなく再会出来た。運命の相手なんだと思う。

好き過ぎて、探り合っての焦ったさ、またそこが面白くもあり。二人の想いの強さが清々しいです。初恋で、一途で、お互いへの気持ちに迷いが無いところが好きです。両思いになってからの、馬鹿ップルぶりも良い。
ゲスが一人出て来ます。これまで読んだBLの中では虫唾が走るほど嫌いです。そいつで星マイナス1だけど、それでも星5。レビューの高評価通り、素敵な作品だと思います。
よかった…
2021年6月21日
ハッピーエンドで。。ラブラブで。
最後の終わり方で終われてよかったー!!
もうグイグイ苦しいストーリーで、心が折れそうになりました。かずま目線やれん目線で今と過去を描いているかんじ、よかったです。お互いの気持ちがよくらわかった。もっと甘々な生活のふたりが見たいです。
純愛
2021年6月20日
悲しくて甘い初恋、泣…お互いのためにすれ違ったりする初恋そのもの。最後HEで幸せでした。最高です
泣けた
2021年6月18日
2人のすれ違いや相手への想いとか、もうただただ泣けました
世間の目とかの中で苦しんできたマイノリティも、リアルに辛さが伝わって、簡単に想いを伝えられないもどかしさもすべて泣けてきました
一本の映画を観た
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画はあまり短いものは内容が薄くなりがちなので好まないのだけど、これはこれで過不足を感じない。うまくまとめられているからだと思う。
何もかもなくすことになったとしても周りにどれだけ迷惑かけようとも捨てられないもの『蓮の和真に対する揺るぎない絶対的な愛』この本はとにかくそこに尽きる。自分を含めた大人にはどうもしてやれないことはわかっている。だからこそ救われてほしいし、報われてほしい。そう願わずにはいられなかった。
どんなことがあろうと15歳の子に「好きになってごめん」なんて言葉を吐かせるような事はあってほしくない。私が蓮に感情的に肩入れしすぎなのはきっとそういう理由だ。

そしてクライマックス。映画も含めこんなにも美しくグッとくる「好きだ」のワンシーンがあっただろうかと思う程、和真が蓮に想いを告げるシーンは何度読んでも感情が揺さぶられる。一つ一つに期待し、一つ一つに絶望してきた蓮が報われた瞬間。読み手の想いも浄化された瞬間だった。
自分的にはこの二人が例え駆け落ちをしたとしても最後までこの二人の味方であることは断言できるけれど、若さゆえに責任の取れないような間違いを犯してしまった二人が「正しく」愛を貫いて、読み手に罪悪感を抱かせずスッキリとした読後感を味わせてくれたのは感謝しかない。

初見から一週間毎日飽きずに繰り返し読み、いまだに定期的に読みたくなる作品。はぁーーー好き。
愛!!
2021年6月9日
上下巻一気に読みました~。めちゃくちゃ感動!!過ちから離ればなれになった2人。再開してからも、お互い好きなのに、いろんな苦しみ葛藤があったり。ゲイでもバイでも男でも女でもなく蓮が好きって言う和真のセリフにウルッときちゃった。ぜひ皆さんに読んでもらいたい作品です!!
2021年6月7日
試し読みしたら止まらなくなって買ってしまいました。買ってほんとに良かったです。
拗れに拗れた両片思い
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に上下巻読みました。
ちゃんと話し合いをしていればこんな遠回りしなかったのに。初恋ってホンワカしてるもんじゃないの?親からも見捨てられて、トラウマを抱えた蓮が可哀想でしかたなかったけど、最後は二人が本当に幸せそうで良かったー。
終わり善し❗
2021年5月30日
ハッピーエンドまでが、切なく長かった。
本当の事が言えない蓮と、天然で素直な和真、2人の想いが強かった😍
泣ける、、、
2021年5月22日
お互い好きだけどなかなか上手くいかない、好きだからこそ離れないといけない二人の感情にウルっときました。久しぶりにBLで泣ける漫画に出会えました。本当に良い作品でした!買って良かったです!
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイとかなんとかの枠を超えて?人間愛??なのか分からないけど、よかった
仕事の出来る男は素敵だわ
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ❤なんといっても ゲイというのは 今でもカムアウト難しいのでしょう。
関西に住んでいた時も ゲイ ホモ オナベと知人にいましたが みなさん
60過ぎたら・・・とか 悩んでいました。

見ているだけだと こちらに違和感なかったんですけど 男女CPが憎み合うよりも 同性CPの普通に自然な関係も良いなと感じてました。

このお話は思春期に思いっきり拗らせてしまい 大人も巻き込んでの地球規模の解散ですから 漫画ですがよく出会えたものです。
出来たら相棒として 一生近くで暮らせたら・・幸せですね。
大企業というのは どうしても歯車の大小で 交換可能か不可かで人事とか変わるんでしょうね。社長は似ても焼いても食えない狸です。だけど だから 社長です。
最高に最高のストーリー!絶対読むべし
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプル読んで即買いしたものの…ようやく読めました。
思春期のジェンダーに悩み自覚はしたものの、拒絶される、伝えられない恐怖から…
それでも好きな人と結ばれたい一縷の希望を託して行動に移すけど。
一生拭い切れない後悔をするような事件に発展。
たぶん、ここで口を閉ざすことも出来たであろうけど
自分のことよりも相手を想うことの方が強くて
不器用だけど、まず優先すべきは相手を想うことだけは揺らがなくて。
登場人物全てに筋が通ってて、惹き込まれるそんな作品でした。
大人になることは…って、作家さんの言葉すごく心に響きます。
改めて、人…人なんだと。
伝えるタイミングも大切で、先人たちが伝えてることにも耳を傾けて考える
そんな機会になるとイイなって思える作品。
素敵な作品
2021年5月16日
久しぶりに琴線に触れるような作品に出逢えました。「どうしても振れたくない」以来かもしれないくらい、心を鷲掴みされる感じの純愛作品です。きれいな絵柄で端々まで非常に丁寧に描かれていて、映画やドラマのような臨場感もあり、雰囲気がとても良い読み応えのある作品です。オススメです。レビューを信じて読んで良かったです。
これこそ純愛
2021年5月14日
初恋同士の蓮と和真。過去に過ちを犯し離れ離れに。
離れてもずっとお互い探し続けて待ち続け…
蓮は、和真の事大好きなのに、必死に隠してツンデレが可愛いすぎる!乙女ですわ!
和真は、いつも笑顔であったかくてお母さんみたいなんだけど、男になる時の和真がたまらん!
カッコよ過ぎー
蓮以外の男も女も興味ありません!
周りなんて気にしませんよーイチャイチャ大好き和真最高!!!
ストーリーに引き込まれました
2021年5月11日
離れ離れになってしまった理由が分からず蓮を探し続ける和真も辛かっただろうけれど、引き裂かれた経緯を知っている蓮の身に起こった事を考えると言葉が出ない。留学先で蓮を気にかけてくれる矢神さんに出会っていなければ蓮はどうなっていたんだろうか、二人は再会できたんだろうかと考えてしまった。好みの絵ではないはずが、蓮のアップの顔とかドキンとして見入ってしまった。何よりストーリーが素晴らしいと思う。
久々に
2021年5月10日
読み返してみた。たった一人をお互いにずっと思い合って大人になって再会して、また愛し合う。奇跡みたいなお話。凄いなぁ。
愛に泣く
2021年5月9日
愛と愛と愛の物語。作者さんが、表紙折りに書いてある通り、最後の1ページまで、丁寧に描かれているのが、本当に伝わって来ました。
[評価]
こんなにエッチぃとかいけないんだぞレベル:5
万が一にもダンナに見せられないレベル:5
紙本しまう場所:自室クローゼット奥
[総じて]
「これ、もう濃厚なフランス映画で、良くない?」
泣けます
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「出会った瞬間から今までずっと、お前だけが俺の世界だった」「蓮は俺のすべてで、俺の命で…」という二人の、十年以上にわたる純愛の物語です。よく2巻におさまったなと感心する内容の濃さ。随所に過去の出来事をインサートしながら物語を進行させる手法が映画っぽくて、伏線回収が上手すぎて、作者さんすごいな〜と舌を巻きました。私のblアワードでは大賞受賞作です。
真剣すぎる2人の想い…美しい!
2021年5月3日
2人の過去を知るのが辛かったです。
色々な偶然が重なって、悲劇的な結果になってしまった10年前の蓮と和真の境涯には本当に心が痛いです。色々な出来事が偶然同時に起こってしまっただけなのに、蓮は何故あそこまで自責的にならなきゃいけなかったの。誰の責任でもないのに。上下巻読んでて終始思っていたのは、どれだけ揺るぎないセルフアイデンティティを持っていたとしても、(関わりざるを得ない家族とか)周りの人達の理解とサポートって絶対に必要だなあという事でした。特に蓮や和真の様にまだ10代の頃なんて、尚更そういう存在が必要なのに。想い合っているのに、お互いの存在が不確かなまま10年間も遠く引き離されていたなんて苦しすぎますね。ただ好きなだけなのに。
物語の構成も丁寧で密度も濃く、凄く面白い作品でした。ミステリータッチな作風も好きです。
とても良い作品です
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでレビューを見て検討してましたが…購入して正解です!!
もっと早く買えばよかったー!
他の方が書いてるとおり映画のような素晴らしい作品です。こんなにステキな初恋…一途な想いが叶った時は感動的で、2人が輝いてます!!すっかり作者さんのファンになりましたので、今後も追いかけます(^^)
やばーーーーい!!!!
2021年4月25日
高評価も納得!!!めちゃくちゃ面白い映画を観た感じです。寝る前に読み始めて今4時前。面白すぎて寝られなくなりますので注意。
エロもあるけど、内容が凄すぎて…癒しな部分になってました。
本当に最高。絶対読むべき。最後のシチュエーションも読みたかったです。悶絶
最高‼
2021年4月23日
絵がキレイで何回も読みたくなる作品です。
離れてもやっぱり好きで2人が幸せになって良かった😄
一途に思い続ける
2021年4月23日
これは、純愛♦二人の想いがいたいぐらいわかる素敵すぎる!忘れられない人がいるってエモいなぁ
素晴らしい😅
2021年4月21日
これは素晴らしい🍒
買って大満足な作品でした。
こんなに主人公の2人が幸せになって欲しいと思う作品はないかも♦
これぞ神作!
2021年4月12日
「絵が好みではない」という理由だけで今まで読んできませんでした。でも、それだけで読まないのは勿体無いのではないかと思い読んで見ました。結論から言います。読んで良かった。ごく稀に数値化(例:星で表す等)が出来ない程の素晴らしい作品に出会うのですが、『4月の東京は…』は正に数値化出来ない作品でした。読もうかと迷ってる方が居たら是非読んで欲しいと思います。読んで後悔はないです!
良い!
2021年4月12日
すごい良かった!大好きです!映画にできそうなくらいな作品でした!
名作
2021年4月10日
立ち読みではわからなかったけど、絵も好みじゃないけどそんなに人気なら、、と読んでみたら、とてもいい作品でした。
心を震わされたな〜。これは今まで読んだ作品の中でも五本指に入る。
すばらしい。
すっごく良い!!
2021年4月6日
久しぶりに、お話としても読み応えのある作品に出会えました!!
長い2人の両片想い。
実って良かったです。
素敵です
2021年4月5日
胸が痛すぎて、涙が出て仕方なかったけど、後味は幸せで幸せで…😓良かったねえ、二人ともその手を離さないでねえ、良かったねえ…と。私も前田さんくらいの実力があれば、ぜひ二人の側で働いてずっと見守っていたい…
一途な愛
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価納得の作品!
お互い一途に想いあっていて
愛が凄いです
読んで損なし!
涙があふれる神作品☆
2021年4月4日
少年たちの純粋で素直な感情が、幼さゆえに行き場を失って傷ついてしまったけれど、お互いを想う強い気持ちが、もう一度2人を再会に導いてくれたのですね。蓮と和真が手を繋いでいる描写に心が掴まれます。もう二度と離れないで幸せでいて欲しい。大好きな作品になりました。
切なかったけど
2021年4月4日
ハピエンで良かった...(><)引き離されてから10年、互いに互いのことをずっとずっと想ってて、会えるかなんて分からないのにその日を信じてて、……運命ってこのことなんだって泣きました。めちゃくちゃ泣きました。はぁ~~ちゃんと想いを伝え合えて良かったぁ~!これ絶対読んで欲しい作品です!!
号泣、、、
2021年3月28日
切なくて切なくて何度読み返して涙が出ます。
恋愛なのか友情なのか微妙な2人が不確定な未来のためにお互いがお互いを思い再会する日を待ち焦がれながら必死に生きていく姿に心が震えました。
受けが超絶美人なのに、職場では男前、攻めの前では可愛くなっちゃうところも素敵。
もう何これ?最高
2021年3月27日
レビューは良かったので、面白いのかな?とは思ったけど、レンタルで良いや!って思って読んだら、まさかの買い!レンタルじゃダメでしょ。
もうやられたわ。しかもまだ下巻出てないじゃん、見たくてたまらない!仕方ないから、購入します。
愛だわ
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど、二人の愛に感動しました!和真の純粋さと温かさがすごい伝わってきて、和真が蓮に愛を告白する場面は胸が締め付けられて泣きました。ハピエンですごい良かった!
愛の話でした💕
2021年3月8日
泣きました~!
めちゃくちゃ泣きました💦切なかった。切なすぎです。
作中でおきてるようなことが身におきたら、気がおかしくなる、叫び声さえ上げられなくなりますね。
愛しているから離れる。大切だから拒絶する。引きちぎられる思いです。
そしてなんと大人の横暴なことか。

二人が再開して、拗れても和真くんの真摯な想いが蓮に届くまで読んでいるこちらも苦しかったけれども最後はなんと素敵なエンディングでしょう。

ぎゅ~ってなりたいときに読んでもらいたいです。
ドラマティックな作品。
ほんとほんといい作品です。
最高!!!
2021年3月6日
読み応えありすぎ!!切ないけど、でも2人の純愛にキュンキュン癒されて大満足でした!!
やっとやっと読めました!感無量!
2021年3月5日
ついに読んでしまった~。割引でもなんでもなかったんですけど、待ちきれなくて購入!!この作品には私の好きなものが詰まりすぎていました。。。そしてまさかこんな展開だとは思いませんでした。ヒヤヒヤする場面もあるし、2人の過去には泣けてくるし、イチャイチャは最高だし…。上下巻共に250P超えで読了後の達成感が半端ないです。夜なのに目が冴えてしまったので、まだまだ他の作品も読もうと思ったら読めるんですが、今日はこの作品で締め括りたい気分!素晴らしい作品でした。ありがとうございました。
納得の高評価
2021年2月28日
ハッピーエンドだけれど、行き着くまでがすごく切ない。期待を裏切らない純愛BLです。
涙腺が…
2021年2月24日
深夜から軽い気持ちで読みはじめ…甘かった…途中でなんて終われない。一気に読み切りました。初恋の話…と淡い気分で読んでましたが、涙じわじわから始まり最後涙腺崩壊…泣きました。とっても純愛。
重めの内容がありますが、終わりはハッピーエンド、本当によかったぁ!て思います。
購入後何度も読み返し、レビューに至りました。うまく表現できなくてもどかしいくらいです。
雑誌で続編を描いておられるらしく…2人のその後も予定だとか…絶対買わなきゃ!
最高傑作のものに出会えました
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。素晴らしかったです。ストーリーが凄く良かった!二人の一途な気持ちは涙なしでは見れません。最後幸せになってくれて良かった…!真田はとりあえず100回は死んで欲しいと思いました←
あとずしんときたのが社長の最後の態度。ムカつくんだけど、これが現実の、リアルな対応なのかと思うと悲しかった。早く性別を問う世界が無くなればいい。
「俺の4月の東京」このセリフで鳥肌ぶわぁってなりました!迷ってるなら絶対買って欲しい作品です!!
名作!!!
2021年2月21日
重めな感じの作品は読み返せなかったりするので避けているのですが、レビューをみて気になったので購入してみたところ、大正解でした!これからも何度も読み返す作品の一つになりそうです。
うわあああああああ
2021年2月8日
初恋の再会ものか、あんまり絵が好みじゃなくて残念…とか呑気に読んでた最初の頃の私に喝を入れたい。すっっっごい爆弾くるぞ…!!!こんなに心臓バクバクになりながら読んだコミックは久しぶりでした。泣きました。
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かった!
もっとラブラブを見てみたかったな。
秀くんとの絡みも見たかった。
大好きな話です。サナダムシと社長以外はよい人が多くて良かった。
2021年2月5日
すごく感動しました。すごく切なくて一途な恋で、途中まで胸が痛いですが、結ばれてからはあったかい気持ちになれます。映画を観ているような…
純愛
2021年2月1日
いろいろあったけど、よかったね~!と、ほんと感想はまずその一言。なかなかハードな内容だったけど、2人の純愛に救われました。下巻の番外編が楽しかったので、続きも描いてくれたら嬉しいです。
愛しい
2021年1月20日
この作品凄く好きです。とにかく、受けが健気過ぎて切ない…切ない(泣)心が張り裂けるような、そんな辛い恋を、一途に思い続けている受け。いなくなった受けを探し続ける攻め。結ばれた時は、本当に涙が出ました。読んだ後は、まるで良質の映画を見終わった時のような幸福感…素晴らしいですね!受けも攻めもカッコいいし、可愛いし!結ばれた後のラブラブもっと見たいです!
買い!
2021年1月19日
初恋の話。上下あり。丁寧に描かれています。何度も読み返したくなるくらい純愛です。エロもありますが、話重視。
感動します✨
2021年1月14日
もう間違いなく素晴らしい作品です!!!
涙無しには読めません🤪✨
ハル先生の作品は、心理描写がとても素晴らしいのでとても心に刺さります🌱
ズキズキしたな。。。
2021年1月13日
bがlしてるなぁ。蓮くん辛かったなって一人で抱え込んでたぶん和真くんのほうもまた違って辛かったなって…障害を乗り越えながらつながっていく二人が尊かったです。
よかった…
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄まじく運命の2人って感じで、そんな相手に、そりゃ時間はかかったし、誤解というかうまく伝わらない時もあったけど、ちゃんと結ばれて本当によかったです!
続け様に2回読んでしまった。素敵!
購入で正解でした
2021年1月7日
上巻のみレンタル可能って…エェとしばらく躊躇してましたが読みたい気持ちが押さえきれず上下巻購入しました。結果、購入正解でした。ストーリーが行き来してるので遡って確認したり、普通に読み返したくなる深さがありました。というか泣けました。
切ない
2021年1月5日
めちゃくちゃ切ないです、、、BLの良さが詰まりまくった感半端ないです!(青春感、葛藤など)
すれ違いが切ない!
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋でお互い大好き同士なのに、中学生の時の最初の1歩のせいで、想いも伝えられず、10年間も会えないなんて…😩💦自分がどうなろうと絶対に和真の命を助けよとした蓮の気持ちは深いです。そして、和真もまた蓮を探し続けていたんですね…想いが通じ、ハピエンで終わってくれて、本当に良かったです💦
購入したほうがいいです
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士の大変さや苦難などリアルに表現されていて途中胸が苦しくなることもありましたが最後は綺麗にまとまってよかったです、、!!
初恋
2021年1月2日
中学生の時の初恋相手と複雑な理由で無理やり離れ離れにされ、社会人になって会社で偶然再会する。お互いずっと忘れずに相手を一途に思っているが離れた理由を隠したい方と知らない方がお互いに素直になれずもどかしいがやはり初恋が実って欲しいと素直に願わずにはいられない二人です。絵が綺麗で好きなので二人のラブラブでエロ満載な続編が見たいです。ピュアな純愛です。
2021年1月2日
なかなかお気に入り作品に出会えませんでしたが、久々にヒットしました。もっと続編も見たい作品です。
2021年1月1日
辛いことを乗り越えて、最後はハッピーエンドで安心しました。もっと早く読めばよかった、、
泣けた
2021年1月1日
切なさがずーと続く中、最後にかずまが蓮に愛を伝えるところで泣けました。
おすすめです。
切ないけど素敵
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった。途中途中で何度も泣きそうになった。
切ないけどその分二人の愛の深さに感動してくる。
色々気になるところやモヤモヤするところもあるけど、すべてきちんと回収されて最後ハッピーエンドだから読んだ後すっきり感動のまま終われてすごく良かった。
一度読んだ後、もう一度読み直すともっと色々が納得出来ていい。
こういうBLが大好き。
気力、体力が必要
2020年12月28日
重く切なく苦しくて、これでもか!ってぐらいに辛いことばかり…。それでも自分たちで、自分たちの力でより良い方向に進もうと、何とかしようともがき苦しみ、一筋の光を見出だし歩き出す二人。凄くパワーのあるストーリーでした。パワフルなだけに少々疲れました
すごくよかったー
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビュー通りでした。絵は好みじゃないけど、読むうちにすごくよなくなっていきました。純愛です!最後は、母にも許して貰えて、うまくいきよかったです。かなり読みごたえあります。
せつない恋物語
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事をきっかけに、めちゃめちゃ切なく苦しい内容になります。

蓮の心理状況やフランス生活や家族関係とか、読んでて胸が苦しいです。

天然和真の、蓮を大切に思う気持ちが素敵すぎる。
蓮の一途な思いも実って感動です。
想像以上
2020年12月19日
いや、もう最高です。正直、絵柄は好みではないのですが、そんなの関係ないくらい好きです。中学生時代の話がとにかく切なくて、胸が痛くなります。蓮くん、なんて良い漢!和真は和真で別タイプの良い漢。海のように広い心で包み込んでます。これ、紙媒体でも買っちゃうかも。
2020年12月16日
あまり好きなタイプの絵ではないのですが、とにかくストーリーが良い。すれ違いが苦しいくらい。高評価なのがうなずけます
苦しさが込み上げる…
2020年12月15日
1巻読んで苦しくて2巻読んでも苦しい…お互いが思っていて身体を繋げていてもこんな苦しい愛もあるんだね…(泣)
2人にとって4月の東京は…苦しくて切なくて…そして甘いものなのかもしれない…
今までのbl作品で1番いい話
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな風にお互い思い会える関係ってすごく羨ましいなと思いました。きっと2人ならどんな試練も乗り越えていけるんだろうな...。幸せになって欲しい!
とにかく感動します。
感動!
2020年12月12日
ストーリーが素晴らしくて真剣にイッキ読み。2度目読みからはもう出会いから涙が出る破壊力。
読む事に多少の体力が必要なほどの感動作。ホントおすすめです。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書