ネタバレ・感想あり鳥籠~堕ちた少年たち~ コミックス版のレビュー

最後の描き下ろしが真髄 元気な時に読もう
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんが好きで作品をあつめていますが、
読者の心をズタズタにするという意味ではこの作品が
断トツでトップだと思います。
好きだけど、元気な時に読みます。
いきなり単行本を買うと財布と心のダメージが大きいと思うので、初読みの方は単話から始めた方がいいんじゃないかな…。
救いのなさに乾いた笑いも出てきちゃうほど。
単行本にまとめる際に、闇を光でサンドイッチする作家さんもいるなかで本作はミナカミ理久先生色、一色です。
つまり、救済ハピエンは不在です。
同じ舞台で主人公たちが次々に不幸になっていく様を連続で見せられて一冊が終わりますからね。
作者の性癖を語る後書きのほっこりさえもないです。
救済ハピエンはないと書いたけど、一応メリーから好きな人に水揚げされた子もいます。
ただ、その大人を頼りにするのは危なくないか?と思うようなやつに水揚げされてます。
税金の支払いとかに困ったら、メリーで身体売ってたからいいよね?とかいって売○させそうだし、同棲したら全部、家事とか押し付けそうなんだよ。
だんだん扱いが雑になっていく未来。
メリーだけで会ってたから続いた関係性。
この作家さんがまともな攻めを描くイメージが皆無なせいかもしれないです…。
こんな想像してしまう私もミナカミ先生のワールドに浸されているのかもしれないです…。

極め付けに、巻末のコミックス版描き下ろしがパンチ効いてます。
ぜひ、コミックス版を購入してほしい。
最後に頭をハンマーでどつかれた気分。感服。すごい。読者の心を蹂躙していきます。
作者様買いしています
2023年9月4日
作者様買いです。虐げられた地下都市男娼の連作5話。説明しすぎないセリフとコマ割りから滲み出る情緒、仄暗さが独特でクセになります。構成が上手で、5話目で誰が主人公だったかが分かり、かつ初めからもう一度読むと、また見え方が変わるお話でした。
作者様買い
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。同じ世界線の主人公が違うお話が何話か入っているのですが半分以上はメリバでもないバッドエンド。救いはありません。ハピエンしかむりな方はむりかもしれませんが絵が綺麗だしお話も面白いので気になる方は読んでほしいです。もう少し続きを読みたいな〜。
私はすき
2021年5月5日
かなり暗めな救いのない話ばかりでしたが、私は結構好きでした!
独特の世界観
2020年6月28日
別世界のように定義してるが、ようは金が無く男娼や娼婦になる話は良くある事を独特の世界観を持って描いてる。それぞれの子の物語があり、心配掛けまい様に歳を偽って子や、親が金持ちだと言う子、自分は他の子とは違うと思う子。悲しい鳥籠の子。実に面白かったです。映画などで花魁などでちょっとちょっと出て来る感じの話。パトロンとは要は水揚げの事。映画が好きなので話の内容も良く理解出来て良かったです。
もう少し
2019年12月12日
掘り下げてもよかったかも、でも好きだなこうゆう話し‪w
ほかの作品も集めてみようと思います!
😉
2019年10月2日
ダークで救いがないお話が大好きなので買ってよかったです。主人公たちは、ただひたすらにかわいそうです。
アンハッピー最高‼
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミナカミ理久先生にしか描けない‼エロくて救いのないお話😉‼5話まるまるイッキ読みはやっぱり良い👍💗おまけに5話に続く描き下ろしも数ページあるんだけど、これか1話と関連あって最高でした😄毎回あるエロも見応えバッチリ😍お薦めです💗
2024年2月2日
ひえーーー見事にバッドエンドばかり...ひとつだけハピエン...まあでもめちゃくちゃ暗いわけじゃないから読めた!!!!
絵はかわいいのに・・・
2023年12月4日
絵は柔らかく優しいタッチでかわいいのに・・・
描かれている世界はだいぶ優しくありません。。。
ハピエン厨の方にはおすすめ出来ないかなぁ。。。
可哀想なエロさがある
2023年6月26日
舞台は一緒で、短編のお話がいくつか入ってます。
この作者さんはハッピーエンドは少なく、しかも含みを持たせた終わらせ方をするので好き嫌いはかなり別れると思います。明らかなバットエンドも含まれるので、それでも大丈夫な方は是非読んで見てください。
ぼちぼち鬱展開
2022年5月8日
全体的にかわいそう。オムニバス形式ですが、ハッピーエンドはひとつだけ。
エロも話の展開もやや浅め。
なんじゃそりゃな設定です。地上の女子は税金払えなかったらどうなるのかとか、地下はどんなところなのかとかいろいろ気になります。
こわいものみたさで
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついついのぞきこんでみました。闇はとても深く、しかもまだ底ではないようです。先にはさらにおそろしい世界が待っていてもきっとまたのぞいてしまうと思います。そう、こわいものみたさで。
結構好き
2021年4月22日
愛はあったり、なかったり。
救いはあまりない。
面白いけどもう少し細かい描写があるともっと世界に入れるのになという感じでした。
なんて言いますか
2020年5月5日
オムニバス風?可愛らしい絵柄なんですが内容はなかなかダークですね。いろんなキャラ達が居てズキっときました。合う合わないがあるかも?エロもそこそこあります。修正はトーンなのでストレスは無いかな
バドエンのオムニバス
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地下のメリーという娼館で働く男の子達のオムニバスストーリー。基本的にバッドエンド。ハピエンを思わせる話が1つあるも相手に対して好きな気持ちよりも地下へ堕ちるのが嫌だから縋るような状態。はたして地上へ行ってから幸せになれたのか…難しそうで、こうやって客に縋ることしかやりようのない状況に、これもバドエンに感じた。愛して見出してくれて暗いところから出てやっと幸せになれる…というシンデレラ的な話は皆無です。最初から出てくる2人のことが分かりこの状況下では幸せなのかと思うけど、描き下ろしがやはりメリバというか何というか…とにかく救いのない世界の話だった。分かっていて読んだので満足!メリバ・バドエンが苦手な方は読むことはオススメしません。娼館なのでエロは多いです。
メリバですらなくバッドエンド
2019年8月28日
オムニバス形式ですが、基本バッドエンドなので(メリバですらない)ハピエンが好きな方には全くおすすめ出来ません。その中でも2cpはまだ前向きな感じで終わりますが、相手が他作品で言う当て馬レベルダメ男だったり、現状から幸せを見出すようになったりで、とてもハピエンとは言い難い…。逆に言えば、暗い話、絶望的なお話を読みたい方には良いかも。ストーリー性は置いておいて、エロくて暗い話が読みたかった自分は楽しめました。舞台が娼館なのでほとんどHしてます。陰鬱な雰囲気とロリっぽい絵柄のギャップが良いですね。
新しい感じ…
2019年7月19日
メリーと言う地下で繰り広げられるお話です。色んなバージョンのお話がありますが、無理矢理もあるので苦手な人は避けたほうがいいかも。まあエロさはあるし修正は甘いのでそこは良かったけど。みんながみんなハッピーエンドなわけじゃなかったけどこう言うお話も、たまにはいいかな😊
地下感
2019年7月17日
寒く暗い地下で男娼として暮らしていかなければならないという絶望感が良かったです。抵抗するけどしきれない、抵抗してもどうしようもない、という感じでお客に接する彼らの薄暗さがいいです。
気になってしまった。
2024年4月18日
むかーしに単話で3話ほど拝見してそのままでした。久々に読み返してすごく気になったので、金銭的に余裕が出てきた今ならいいかなと思い購入。ショートストーリー物は展開の予想つくから、あんまり読まないんですけど、なんといっても可哀想なお話好きなので、、、、同じ癖の方ぜひ読んでみてください笑笑
想像よりダーク。
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ キラキラな登場人物キュンキュンな内容のコミックを読んだ後なのでちょっとダークな物を…と思い絵は可愛いけど内容重めのミナカミ作品を購入。が!ダーク過ぎました!!地下が描かれてなくて残念というコメントもありましたが逆になくてホッとしました。あれ以上の悲惨な状況はとても読めない…。ほぼバッドエンド。悲しい。
うーん。
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと紹介文から想像を膨らませて読みました。が、ちょっと期待しすぎたか消化不良って感じでしょうか。設定があって、その世界の中でに関わる男の子たちが出てくるオムニバス。予想通り?ハッピーエンドではなくメリバっていうのかな、なんとも言えない終わり方の短編集で、最終的には繋がっている、でいいのかな?そんな感じで最後、ちょっとわからなかったです。期待してたから残念でした。もう一回読み直したらわかるかなぁー。
半額セールで購入
2022年5月9日
他の皆さんの感想のとおり、全体的的に悲しい感じです。読み物として面白くない訳ではないけど、まぁ、うん、前も読めしまう展開もありで。セール時ではなく、購入を迷ってらっしゃる方は、分冊版の1のみの課金をオススメします。
嫌いじゃないから
2022年2月26日
後味の悪い話嫌いじゃないんだけど
思ってたより
設定をいかしきれてない
ちょっと物足りない話ばかりなのが残念
ラストはまだ納得できなくもないけど
だからなんなんって感じ
こういう絵柄の後味悪い話嫌いじゃないからほんとに期待しすぎてた
タイトル通り
2020年8月13日
救いようのない世界を淡々と描いてる作品という印象。
こういう作品が好きでも嫌いでもないけど、たまに読みたくなる。
思ったほどでは
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとすごいバドエンを想像してましたが、そうでもなかったです。1組くらい地下に落ちるかな?と思ってたけど落ちてないし、最後の子たちが地下に落ちてそれでも幸せに暮らす〜とかだったらもっと良かったかな。
オムニバスで良かったかも
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバスなので、一話読み切りで深さがない分、重めの話ですが、そんなにキツくはないです。その分どのエピソードにも思い入れはなかったです。

1〜3話はバッドエンディングなので、すこーしずつキツさが増してます。一気読みしない方がいいかもしれません。
4話はハッピーエンドなので、少し気持ちも浮上。少しですが、5話も地上に上がれないけど、地下にも行かなくていいし、両思いにもなってるので、これもハッピーエンドだとおもいます。

でもやはり話しが深くない分、主人公にも思い入れなく、よかったねーっと気持ちが上がるほどでもなかったです。

また読みかえすかと聞かれると・・・
こういうの好きだったはずなのに…
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッドエンドなのはわかっていたし、絵柄も嫌いじゃないのに、読んだ後のどよ〜んとした気分は何故だろう…。1話無料で読ませてもらった時は、こういうの好きで、まとまったら買おうと楽しみにしてたくらいなのに。う〜ん…イイモさんと何が違うのかな〜。あちらもかなりのバッドエンドだけど、全然落ち込まない、むしろ上がるんだけど。思い当たることと言えば、今作品はあまり気持ち良さそうにして無いからかな?わからん。
んー
2019年12月17日
気になって購入しましたが
購入するほどでもなかったかな、、
不思議な設定のお話でした
うーむ
2019年8月15日
題名に惹かれて購入しました!まあまあだったかな〜。オムニバスでいろいろ読めるのはよかった
最初の1話だけ
2024年11月6日
むかし、1話読むんだときにここから話の広がりに期待して購入したけど1話だけだった・・・。購入時に評価悪かったのってそういう事だったんだ、レビュー読めばよかった。失敗。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せなのが主役2人と1人だけって感じで後味悪いなって思いました。内容的には仕方がないのかなって思いました。救われないい現実ってこんな感じなのかなって思わされる作品ですね。
う~ん・・・😔
2021年2月1日
本当は楽しくて笑えるあまあまイチャイチャものが好きなのですが、時にはお汁粉についてくる塩昆布のように、ちょっと口休め的にダーク系はどうかと思い読んでみたけど、やっぱりこんなどよ~んと救いのない痛々しい作品は自分には合わなかったです。こういう系が好きなひとにはいい作品なんでしょうね。わざわざ自分の気分を悪くなるような作品に手を出したバカさに星1コプラスです。ちなみに25歳になると送られるメリーの地下がどんななのかが出てこなかったので、なんか気になりましたが。
2020年4月17日
独特の世界設定の中、身体を売ることで生きる青年たちを描いた作品。BL版吉原って感じでしょうか。エグい話や愛のある話、短編で色々入っていますが…個人的にはひとつひとつの話が短いこともありなんか不完全燃焼な感じが。
メリバに近いです
2019年8月15日
ハッピーエンド好きには少し辛い作品かもしれません。短編シリーズになっており、読み手や主人公にとってはメリバになる場合が多いため、注意が必要です。
絵は可愛い感じです。
2019年7月16日
好みにもよるのかもしれないけど、ただただかわいそうだった。
主人公が話によって変わるかたちだったけど、バッドエンドばかり。
ハッピーエンド好きには気持ちが下がるというか、悲しくなってくるからオススメしないかな。

バッドエンド好きにはいいのかもしれないけど。
作家名: ミナカミ理久
出版社: 一迅社