ネタバレ・感想あり彼のいる生活のレビュー

良かったよー
2023年4月4日
宮田先生の作品を一通り(短編、アンソロを除いて)拝読した中で一番好きなのはやっぱりコレだなとなりましたw攻めと受け、両面の気持ちが描かれているところまず好きです。お話の進み方も自然だし、脇役もいい仕事してるし、何より二人ともいい子なんですよねー。自分が知るピュア系BLの中でNo. 1と言っていい。本編はキスと触りあっこだけ。続編の「そのあと。」で初エッチにいたりますが、途中のエピソードも愛がいっぱいでニヤニヤは必至。夏川くんも負けてはいませんが、やっぱり一仁の溺愛が大きいですネ。初々しさもありエロもある。最高でした?
ドラマ版が至高!でも...
2025年1月30日
随分前に撮り貯めていたドラマを今更ながら観終えて原作漫画の存在を知り、購入。ドラマ版は原作の本編を補完したようなもので、物語を更に昇華させていたのだと思いました。それだけを考えると原作は物足りないかと思いもしましたが、これはこれでエモいです。そして、ドラマ制作スタッフや役者さん達がこの作品の事を大切にしていたからこそあの素敵なドラマが出来上がったのだと思うと感慨深いです。ドラマでは描かれる事のないだろうAfter Storyは、物語の余韻に浸ることができて良かったと思います。
純粋だ〜
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からも伝わる、何気ない日常が一緒だと幸せ!な可愛い2人のお話。
嫌な気持ちになる所もなく、好きが溢れててただただ応援したい子達でホッコリしました。
片思い歴8年の幼馴染
2024年5月11日
世話焼き・夏川と人気者・一仁の幼馴染がルームシェアして、恋人になるお話!
みんなの人気者の一仁が長いこと夏川に片思いしてたことがじわじわぐわわっと夏川よりも周りやこっちに伝わってくる〜!!
でも思いの大きさゆえか、肝心なところはチキっちゃう一仁と、元からの面倒みの良さと心が決まれば思い切りがいい夏川。
どうして好きになったのか、これからどうしたいのか、どうなるのか、全部詰まってます。
番外編では本編後のふたりも見れてもうほんとほっこり。派手な演出や出来事はないけど、日常の、生活の中にあるふたりと幸せを見せてもらえます。
天使だわ〜
2024年4月19日
こちら「あーあ」より前に描かれたものだったのですね。ケーキ屋のモブ子ちゃんが全部言ってくれちゃってるので、多くは語りませんがいやいや語らせてくださいってなりますね(意味不w)このモジモジカップル、結局くっついたのは友達が介入したという禁じ手みたいな感じでしたが、まあ1冊でまとめるならしょうがないのかなって。
次の単話でイチャイチャを堪能できたのでよしとします。
なんなら、1冊イチャイチャ祭りでもよかったのよ?(笑)
攻さんがぶっ壊れる様を見てみたかったなあ、フフ。
良いすね〜
2024年4月1日
この作者さんの作品は、癒されますね、今回もほんわかしました。一仁君、まさに良夫賢父的な男、夏川君も優しいんですよね、あ〜私も洋菓子屋のモブ子になって、二人を目撃したいです。
純愛に心浄化されます?✨
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手に困ることがないイケメンの一途な片思いは好感持つしかない!
長年の片思いで相手を愛しく思う気持ちが伝わってきます。
また、夏川の純粋な感情表現が可愛すぎて一仁が「かわいい」を連呼する気持ちに共感しまくりです。
純粋で可愛すぎて、この2人見ているだけで心が浄化され、読み終わった後にはほっこりした気持ちになります。
一仁の嫉妬に狂う姿や今後の社会人になってからのふたりも見てみたいと思いました。
ただただ、このふたりにはいつまでも仲良く幸せでいてほしい・・・?
平和だ…
2024年3月22日
執着系の攻ってだいたい、他の人で遊んだり腕を磨いたり(笑)もしくは諦めてフレンドがいたり…がパターンなのですが、こいつは何だ!何て爽やかでイイ奴なんだ!です(興奮)好意がバレるのもわざとらしくもなく、押し付けるわけでもなく、穏やかに進みます。エロ的な所は殆ど無いけど、それでも読んでみたのは皆様のレビューが高評価だからです。エロが無くても、エロ好きも楽しめると、癒やしだと、確信したのです!(また興奮…)
買ってよかったです
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかったな一冊です!
長い片思いからの両思い??
二人の関係が少しづつ変わってるとこがたまらない?
暖かいストーリーです!
愛♡
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの好きが溢れていて心が潤いました!
愛されるっていいなー♡
社会人になった彼らを追いかけたい!
続編を強く希望します!
祝ドラマ化!!
2024年2月29日
めっちゃ好きな作品なのでドラマも楽しみにしてます。彼のいる生活ファンがもっと増えてくれたらいいな〜(*^_^*)
可愛い二人
2022年11月2日
番外編最高!本編では描かれなかったその後が!何度読んでもいい。お互い好きな気持ちが溢れていて幸せな気分になれます。短編ですが大満足です!
幼馴染みのほっこりルームシェア
2019年7月21日
大学進学と同時に一人暮らしのつもりが、母親同士の勝手な盛り上がりからルームシェアすることになった一仁×夏川。最近疎遠になっていた幼馴染みのお話。ノンケなのに絆されるのが早いかなーとは思いますが、気まずくてもギスギスすることもなく、穏やかでキュンとなる二人で可愛かったです。友人の春名が功労賞!くっついたところで終わっていて、二人の関係も最後まではいってないので、これはぜひ続編が欲しいです。春名の言うでろでろに可愛がって致死量の愛情を注ぐ一仁が見たい!いいところにばかり遭遇する独り身女子と語り合いたい。星4.5。
純愛
2023年12月2日
何度も読み返してます。とにかく爽やかできゅんきゅんします。尊いです。ちょっとしたアクシデントはありますが、ゆっくり2人の仲が進展していく感じで見てて優しい気持ちになれます。
キュンキュン
2023年9月30日
じっくりゆっくりと育ててきた気持ちが実ってよかったー!2人がくっつくまで長かったけどめっちゃキュンキュンしました!2人とも可愛い!!すき!
可愛い〜
2023年8月27日
幼馴染の二人が可愛いくて癒されますー。
他の宮田先生の作品が好きで、先生デビュー作と知り購入しましたが大正解でした。
癒し
2022年10月6日
ものすごくキュンとしました。登場人物みんな良い子で優しさが溢れてます。読んだ後温かい気持ちになれる作品です。
可愛いがすぎます。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン幼馴染との同居、実はイケメン幼馴染みは自分のことが大好きで、告白されたら自分も好きになっちゃいました、というお話なんです。こう書くと割とよくある幼馴染み系のお話と思うかもしれませんが、キャラといい絵柄といいめちゃくちゃ可愛いです。善きです!もうホント、キャッキャしながら読みました。可愛い…。受けくんだけじゃなくて攻めくんも可愛い。嫌なキャラも出てこないので物足りなく感じる人もいるかも?ですが、BLの可愛いもの好きな人ならハマると思います。尊い!!!番外編も良かったです〜
良き良き♪
2022年5月31日
もうね、ずっときゅんきゅん(^-^)お互いがお互いを思いやって、すごく良い関係♪ずっとニヤニヤ。何度も読み返してます。続編期待しちゃうなー♪
可愛すぎる(^^)
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい2人が可愛すぎる。イケメンに8年も想われていたなんて幸せ者!夏川が好きと伝えてから、2人とも好きのオンパレード!読んでてニヤけちゃう。毎日幸せだろ〜な…
可愛い2人
2021年3月17日
学生&同棲ものが好きなので読んでみたけど、2人ともめっちゃ可愛いかったー!誠実という言葉がぴったりくる一仁くんと意外としっかり者で可愛い夏川くん。夏川くんの表情が一仁くんから好意を寄せられていると分かった後からどんどんふにゃふにゃになっていくのがめっちゃ可愛かった!一仁くんは夏川くんにデレデレ甘々だし、こんな愛されるなんてうらやましい。2人の体格差も良かった。お互いを思って相手の幸せを願うところが素敵でした。そしてお友達の春名くん良い人過ぎて好き。スピンオフとかで読みたいなと思いました。
ほのぼのきゅん!
2021年6月5日
前から好きな作者さまなので単行本読めて嬉しいです!
ほのぼの甘々きゅんきゅん…て感じです(*´`)
読んだ後穏やかな幸せな気持ちになれます♪
何これ幸せ!
2020年6月4日
わーーーー何この害のないただただ爽やか可愛いのに大満足!!デトックスされたような気持ちにさせられ幸せ!愛おしい!!ありがとうございました!
ストーリーが良すぎるぅ!!!
2021年10月19日
ストーリー重視派の人は必ず買うべきと言っても過言ではないぐらい、素敵な作品でした。絵も綺麗で表情も伝わりやすく、見ていて癒されました☺️
爽やか!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な片思いが成就!2人共カワイイ!
H先行が多いBLの中、一途な気持ちが通じ合ってから!ってのが良い。
何度も読み返してます!
とても可愛くて爽やかなお話
2022年1月1日
The青春というような2人でした!ほんわかして可愛いお話で、これぞ王道BLと言う感じ。初心者の方でも入りやすい内容だと思います!
2022年3月3日
二人とも笑顔に好きが溢れてるよ?
初心者さんにも読みやすいBLです。
表紙のイメージがピッタリの爽やかな二人です❗
意外と
2021年3月2日
受けが積極的でした!前作では攻めが大好きっていう感じだったので、すっかりラブラブなカップルになっていて良かったです。
尊い
2020年9月29日
この二人ほんとに可愛いし、お互いの好きがあふれてて凄くイイ!
変な横槍も入らず安心して最後まで読めるし、最高です。
尊い、、、、
2021年5月8日
すっっっごいよかったです!!!ピュアで心が綺麗で真っ直ぐな2人で、エロは少ないですけど心が満足できます!!!!
包容力高めー!
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力高いお兄ちゃん属性の受けが素敵でした。
大きい体格でそれに甘える感じもキュンときた!
最高!!
2020年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま広告に出てきて気になり購入。
とにかく!!!
可愛すぎるよ。最高ですよ。
買って正解でした!!!
もっともっと2人を見ていたい。
癒されるー
ありがとうございます
2020年11月27日
こんなに幸福度が上がった作品を丁寧に描いてくださってありがとうございます。ラブラブすぎて、最後の方ページをめくるのに、時間がかかりまくりました汗。TU〇〇YAさんのレンタル棚で、偶然表紙を見たとたん、「これは私の大好物だ!!」と家へ一目散に帰りました。即刻に検索をかけ試し読みしたら、想像の120倍素敵で、購読させていただきました。そのあとafterstoryも……感激感謝雨嵐(涙
普段商業BLは、自分の好ジャンルにめぐり合うことがないので、ほんとうにキセキです。拙い文章ですみません!ありがとうございます!!!
可愛い二人
2020年6月14日
二人が可愛くて、ピュアな思いが溢れてキュンキュンしました。二人とも想いあってて、大切にしてて尊い!素敵な作品でした
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超ド純粋のストーリーでどちらもピュアな少女漫画よりも真っ白なお話でした!
最後に少しえちな部分もあります!
☺︎
2020年4月14日
作者さん買です。本編は別サイトで読んでいたのですが、番外編が配信とのとこで購入しました。本編と同じく幸せが詰まったお話しでした。
可愛いしかない
2020年4月11日
とにかく可愛い!もうずっと可愛い!くっつくまでも凄く良かったし、くっついてからのイチャイチャラブラブも最高に良い!可愛いしかない。尊い。
ぁぁぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁぁあ!
2020年4月8日
最高オブ最高でした。
買うか迷ってて買いましたが、
もう、予想を遥かに上回る勢いで
尊かったです。二人に幸あれ…
幸せなひととき
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始かわいいかわいい、なにこれもだえるしかないじゃない!って、かわいいが詰まったお話。紆余曲折あってくっつくふたりではないけど、一緒にいることで互いの大切さ、愛しさを実感していくところがたまりません!よくある当て馬もいない、まわりの人たちもいやな人はいない、ので、どきどきハラハラ、あとがっつりエロがなければって人には物足りないかもですが、爽やかできゅんとしたかわいい話が好きな方にはもうたまらないと思います。続編ではちゃんといたしているので、ごちそうさまでした!!!買ってよかった~
ピュアで尊いです!
2020年3月10日
ピュアな2人に萌えが止まらない作品です。購入してから、何度も読み返しています?
ストーリー展開も、素晴らしく大満足の作品です?
幸せ
2020年3月6日
幸せな2人をまた見ることができてよかった
同人買えなかったので電子になって本当に嬉しかった
本編読んでる人は絶対買いです
2020年3月3日
一仁くんがまっすぐでカッコいいし、かわいいし、とても良かったです。あんな風に愛されたら幸せだなと思います。読んでるこちらも幸せにさせてくれる一冊でした。
2020年2月29日
幼なじみもの。一時は疎遠になるけど大学進学と同時に同居?同棲?します。主人公2人よりママや妹ちゃんがいい味出してます。
らぶらぶすぎる❤️
2020年2月25日
なにこれ。。
夏川も一仁もかわいすぎる~
初めて買った作者さんだったけど、、他のラブラブも出たら即買いですね(笑)
終始、口角が上がってしまいます
2020年2月23日
本当にお幸せに♡と思いました。
大切にしたい一仁くんの紳士さんと、一仁くんのツボを押しまくる夏川くんが可愛すぎです。
可愛すぎる(≧∇≦)+追加コメ
2019年7月20日
pixivからの大ファンです!
初コミックとは思えないです(≧∇≦)
ほんとは、もっと先のふたりを見たい!
ここで終わるのかって思いもあります。
なので、完結っぽいですが、続編切望します!
ふたりともまっすぐで嘘も駆け引きもなくて、読んでる自分も素直にふたりに共感できました。
宮田トヲル先生、これからもチェックします(≧∇≦)
続編、すっごい嬉しかったです!
お互いの好きが、好きすぎて最高でした(≧∇≦)
またぜひ続編お願いしたいです!
何年でも見ていられます(≧∇≦)
あたたかい
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛の甘酸っぱさが感じられていいです。
一巻は恋心に気づくまでの心の動きが丁寧に描かれていたけど、このアフターストーリーも、何気ない相手の行動にドキドキさせられる様子が、とても丁寧に描かれています。
ドライヤーで髪の毛乾かしてあげたり、そんな何気ないシーンもかわいすぎて、よい!

続編が読みたい!
社会人になった2人もかなり見たいなあ。
一仁は、警察官とか体育の先生なんかどうかな。
涼太は調理師とか、サラリーマン?
想像すると楽しい!
大好きです
2020年2月22日
顔が顔がニヤけます。2人のラブラブな様子が読めて幸せです!宮田先生の描く2人は私にはドンピシャで大好きな作者さんです。はぁ〜?
尊い、、、
2020年2月13日
とても可愛らしい二人でとても癒されました。
久しぶりにヒーリング効果抜群のBLを
見つけてしまいました。尊い、、、尊すぎる
モブ子になりたい、、、、
読後爽やかなほっこり作品。
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがイケメン陽キャラなクセに健気な所、翻弄されて攻めの気持ちに気が付かされてどんどん意識して好きになっていっちゃう受けの子も。どちらも相手を思い合って葛藤してドキドキしたり涙したりがとても切なくて、ほっこりと優しい気持ちになりました。BLならではの相手の幸せを思えばこそ前に進む勇気が出ず、手を出すのを躊躇ったりする所。これぞBL!真骨頂、真髄ですね。この作品に限ってはエロは無くても充分楽しめます。最後の方におまけエロがありますがそんな場面まで垣間見れてラッキー、腐女子としては作品内のおまけキャラ店員さんと同じ気持ちで見守れます。
かわいい尊い
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々超あたりでした。
エロはほぼありません。
2人ともかわいすぎで尊いしぬかと‥。スパダリィ‥。
にやにやにやにやしながら読みました。本当かわいいー、ツライ。
サクッと読めますし、拗らせすぎない所も良き。
ホモはみんな幸せになれば良いよ‥。イチャイチャしてれば良いよ‥。
ご腐人がチョロっと出て来ますが、是非混ぜてくださいお願いします。
Googleの広告で見て、気になってシーモアで検索がいつも流れですが、今年一あたりでした。多分。
何度も読み返してますー!続編待ってます。1巻、となってるので出ますよね?
買ってよかった~!
2019年12月12日
試し読みでいいなーと思い購入。
しかし、試し読み買いで後悔はよくあるけど、この作品に関しては、よくぞ買ったと自分を誉めてやりたい。
もー、話の進行速度がちょうど萌え萌えを煽り、主人公の告白シーンでドーンッッッ!!!みたいなね

エッチなシーンは控えめですが、私的に不満は全くありません。
頭の中で、これから、あんなやこんなや、イチャコラするんだろうなぁ、きっと優しく仲良くニャンニャンするんだろうなぁ~と、想像が止まらないからであります!
読後感、サイコーです!
それと、洋菓子店員のモブ子が地味に好きです!
これ好き〜!
2019年12月2日
これすごく好みでした(^_^*)
もうね、読んでて心がもきゅもきゅする感じ。
エロエロも好きだけどこういう平和な幸せ尊い系もすごく好き!
2019年11月4日
本編エロなしBLですが、心が温かくなるストーリーです。人を好きになるって男女関係なく、幸せなことだなって思いました。素敵な作品です。
まだまだ読みたい!!
2019年9月9日
くっつく前も受けのことが好きなんだな〜と感じる
攻めの表情がきゅんきゅんしました。
2人の生活がまだまだ見たいです!
思う気持ち思われる気持ち
2019年8月21日
表紙絵のとおり、青空に笑顔がまぶしいような、そしてキラキラがあふれているようなストーリー。幼馴染の一仁と夏川。それぞれの思いがごく自然に描写されているのも心地よく、ふたりに委ねるままに最後まで気持ち晴れやかに読めました。絵も綺麗で可愛らしいところも好きになり惹かれます。まわりの人にクセがなく嫌味のないのはやはりいいですね。ふたりに会いたくて読み返すたびに成長した一仁と夏川のその後も知りたくなってしまいます。モブ子さんのお話にはクスッと笑わされました。2019/全223頁(1~10話+あとがき+描き下ろし+電子限定1頁+カバー下)
2019年8月14日
想いが実るまでの流れは本当にきゅんきゅんしました。雰囲気はほのぼのしていてガッツリBLが苦手な人にちょうどいいかな?と思いました
オススメです!
王道は最強
2019年8月12日
幼なじみで一途でルームシェアで…王道ですが最高です!!ずっと見ていたいカップルってやっぱ素敵ですね。もう多くは語らん…続編、待ってます。
かわいい。
2019年8月8日
読後に「かわいい」と声に出したくなるほど可愛かったです。
個人的にはくっついた後のドロ甘生活がもう可愛すぎてたまらなかった……
(あくまで個人的な感覚ですが)くっつくまでの過程にドキドキしたい方よりも、甘々な2人にキュンキュンしたい方向けかと思いました。
BLモノを読みまくってる身としてはくっつくまでの過程が、なんとなく在り来りな気がしてしまいました。でも粗雑な印象は全く受けなかったので、良い作品であることには変わりないです!
甘々な2人の生活をもう少し覗いていたかった……!!
あまーい
2019年8月4日
王道なストーリーではあるが、顔良し、性格良し、生活感覚良し。安心して甘さと成り行きを楽しめました。これは今後の続編が読みたいですね。
本気で好きだからこそ
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一仁と涼太。
幼馴染で仲良かったけど疎遠になっていた。
そんな2人がルームシェアを始める事に…。

一仁が、The!!太陽って感じの子で眩しい。
ルームシェアは最初は不安もあったけど
楽しく居心地の良いものになってて良き。
涼太の一仁の欠点探しをキッカケに
一仁の秘めた想いを知ることになろうとは…♡
好きバレしてからの一仁の行動や嫉妬が良い。
涼太が意識して脳内が大変なことになってるの可愛い。
一仁が辛い時に涼太が何気無く言った
「変化って悪い事とは限らない」って言葉、素敵。
涼太が気持ちを自覚した後も
一仁の為に悩んでしまうところが愛しい。
幸せって誰かに決められるもんじゃないよ。

片思い8年の成就、本当におめでとう♡
2人が付き合って甘々イチャイチャしてるの幸せ。
是非「そのあと。彼のいる生活afterstory」も読んで。
表題作のみ!キラキラ眩しい恋にドキドキ!
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+カバー下+電子限定描き下ろし+シーモア限定描き下ろし収録。大学生・ルームシェアもの。宮田トヲル先生、初コミックス作品。

「彼のいる生活」全10話
大学入学を機に、幼馴染同士ルームシェアすることになった一仁と夏川のお話。webでずっと読んでいましたが、やっぱり描き下ろしを読まねば!とポチり。酷暑でジタバタしていたので、清涼感たっぷりなこの爽やかテイストはぴったり!子供の頃からずっと夏川が好きだった一仁と、その気持ちを知って自分自身と向き合う夏川が、とにかくピュア。心理描写や表情が丁寧に描かれているので、無理なく二人に寄り添える感じがします。二人の友人・春名のナイスアシストもgood!本編ではキスまで。安心して読める王道ストーリーと、恋する二人の仕草や表情がキラキラ眩しい、表紙イメージ通りの作品です。

「クリスマスの話」4ページ

「引っ越し当時の話」4ページ

「愛のある生活」描き下ろし13ページ
描写は白線修正にて、さわりっこまで。

「あとがき」1ページ

「田中一仁と夏川涼太の成長の記録」カバー下

「洋菓子店バイト モブ子再び」電子限定描き下ろし1ページ

「シーモア限定描き下ろし」1ページ
夏川視点。
可愛すぎた!きゅんとまらん!
2019年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivも読んでて、単行本楽しみにしてました!表題作のみ、初コミックスだそうですが、優しくてあったかい作品で大好きでした!純愛青春BLです!キラキラ族笑、イケメン高校球児のスター一仁×主夫なお人好し夏川くんのお話。幼なじみ同士の2人ですが、ずっと疎遠で、親からのすすめで大学からルームシェアを始めるふたり。天然一途な一仁ととってもいい子の夏川の距離が段々と近づいていくのもいいし、一仁の一途さと情熱に段々と夏川が好きになっていくのも本当にきゅんきゅんして!たまらん!純愛で少しずつ進んでいくのも、すごいかわいいんです!
まずは夏川くんが可愛いくていい子で大好き。高校時代は忙しい両親のことを助けて主夫をしてた面倒見の良さ、人の良さ、そして、モテモテの一仁にちょっと劣等感感じちゃうとこも好感がもてて(キラキラしてる人って近寄り難いんよね、って分かる笑)、自覚してからは赤面したり、わたわたしたりも愛しすぎる。結局はすごく優しい子で色々悩むのも一仁のため、本当にこんなにキャラが魅力的すぎていいの!?って感じ。
一仁はまっすぐな子で幼い頃から夏川が好きでモテるがいつも他に好きな人がいる、と振られてしまう。でもそこまでの情熱がありながら夏川を傷つけるくらいなら身を引くという感じのめちゃくちゃ外見も中身もイケメンで優しくて一途な子。素敵です!
お互いの幸せを願いながらすれ違う所はすごく切ないんだけど、一仁のお友達、春名がいい味出してました!
ふたりが両想いになるまで優しくてじっくり描かれてて、それはもう作者様の愛を感じる作品です。読後感の幸せがやばすぎるので、ぜひぜひおすすめしたいです!
修正は白線です、本番はなく触りっこまで、なのでエロを求める方には物足りないと思いますので、お気をつけください。なんだろうこのセロトニン、幸福感、私の汚れた心が浄化された感笑、優しいお話がお好きな方、可愛らしいお話がお好きな方にはどハマりするんじゃないでしようか。
続編をぜひ希望します!両想いになってからの甘々なふたり(甘々のでろんでろんに夏川を甘やかす一仁笑)とか、ちょっと嫉妬しちゃう一仁とか見てみたい~!
ピュアで穏やか
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに再読。内容全然覚えてなかったな。

疎遠になっていた幼馴染二人が大学進学を機に同居。さわやか好青年な攻めからの好意に受けが戸惑ったり悩んだり、モダモダのちラブラブです。
一仁は穏やかで夏川が答えを出すのを待ってる感じ。夏川は戸惑ってモダモダする訳だけど・・それが長い。その間のエピソードも取り立てて目立つものはないし、穏やかな日常を送りつつ続くモダモダ・・・。二人とも優しくて良い子、いい意味で普通。キャラが立っていないのもあり心に引っかかるものがなくて途中まであまり印象に残らないゆっくりとした展開でした。
両思いになってからは一仁の解放されたデレデレと溺愛がよかった。やっぱり心情がしっかり出てないと分かりづらいよね。両思いになるまでは我慢して隠してたんだろうけどさ。
洋菓子店バイトの女の子のエピソードには共感。女子会はさぞ盛り上がったことでしょう。
本編は可愛らしいラブラブだけだけど、after storyで初めてのH。絶対ここまで読んでほしい。
本編だけなら星4.4、after storyを含めたら星4.5でした。
攻めも受けも人として好き
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうにこの作品、どの登場人物も好感が持てる。一仁も涼太もお互いが本当に大切で、とにかく相手に幸せになってほしい。そんなひたすらに純粋で温かな気持ちを向け合っていて、あまりのピュアさに浄化されかけました。
本気で好きだから、勢いでキスとかしたくないし相手が嫌な性欲も押し付けたくないしとにかく大事にしたい!って一仁、ほんとに紳士ですね。太陽のようなそんな彼がモテるのも本当に納得。彼を好きになる人は本当に見る目ある、と頷くくらいです。そして、そんな一仁が一途にずっと想う、涼太。彼もまた素敵。タイトルにも書きましたが、人として非常に好感持てるんですよね。一仁にかけた言葉とか、ほんと、一仁が涼太を好きになるのもとてもよく分かるし、どれだけ彼に救われたかも納得させられる。
だからこそ、二人の恋を見守りたくなるんですよね。ひたすらに優しい恋で、お互いに自分の気持ちを相手に押し付けないし、二人の間は幸せで温かな空気に満ちていて、幸せな気分になりました。この二人の恋って、ひだまりのような恋って言葉が凄く似合う気がします。ハラハラすることなく、ずっとピュアなままな一冊で、「こういうのが読みたかったんだよ~!」となりました!一冊という短さでこの密度は凄いですね。魅力がギュッと凝縮されたこの一冊でお腹いっぱいになる。大満足です。
本当に好きだからこその距離感に萌える
2020年1月15日
広告から気になり読んだらハマり一気読み。
こんなに純粋な、素敵なBL描く人いたんだな〜としみじみと感動しました。読んでよかった。
BLといえばエロがあるイメージですが、この作品はエロに走らないところが、作品の良さに素直に浸れて良かったです。

同居から始まる恋なので、状況から流されるのかなと思いきや、本当に好きだからこそ友人関係を崩さず積極的に攻めてこない一仁の態度が、下手に攻められるよりもよっぽど、コイツ本当に夏川のこと好きなんだな…って、深い愛を感じてグッときました。

シナリオがBLでは珍しいほどしっかりしていると思いました。
相手を想いやるからこそ、男同士の付き合いに踏み出せない葛藤とか、好きだからこそ嫌われたくないから今の距離感を大切にしたいと思っていたりとか、同居生活が互いに居心地が良くて自然とずっと一緒にいたいと思えてくる恋愛描写とか。
いずれも読んでいてすごい共感できて、普通の恋愛だけど相手が同性だっただけなんだなって思うことができました。

一仁があんなにも夏川のことを好きだった理由も、回想を見ればすごく納得できましたし。
夏川にとっては覚えていないほどの何気ない会話でも、その時の一仁にとってはかけがえのない、1番欲しかった言葉をいつもくれる人が夏川だったんだな〜こんなの好きになるよな、ズルいよなとさえ思いました。

夏川にとっての一仁も、こんなに真っ直ぐに愛して貰えたら、そりゃ心動いちゃいますよね。
一仁の真っ直ぐさも眩しいばかりで、ズルいよなと思ってしまいます。

そんなお似合いで可愛くて最高な2人には、どうかいつまでも幸せでいてほしい。
サエコ(母)達にも認めて欲しいですね。こんなにラブラブだったら認めざるを得ないと思いますけど(笑)
春名もいいキャラで地味に好きでした。このまま良き理解者な友人でいてほしいし、ちょっぴり恋のライバルになる展開も見たかったな〜なんて思ったり。

この作家さん、初コミックでこれは凄いですね。
続編とか、新作とかも読んでみたいです。
可愛い二人にニヤける( *´艸`)
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初コミックス。すごく良かったです(^^)ニヤけながら読めました。

隣人幼馴染の大学入学ルームシェアもの。一仁×夏川。幼い頃から仲良しだったのが部活や学校の違いから疎遠になっていたところ、親のススメの戸惑い同居の始まり。

とにかく二人が可愛い♪爽やかイケメン一仁と主夫男子夏川。彼女いない「原因探し」が新鮮だった◎疎遠だった相手を間近で知れて。気持ちの推移が丁寧で、溢れては抑えるドキドキジレジレにこちらもドキドキ(^^)閉鎖的になりそうな二人の世界を程よく第三者が絡んだのも◎春名くんもいい子◎

理性的な一仁くんが慌てる姿とか見てみたい。大学卒業した社会人編を覗いてみたい二人( *´艸`)
アオイハル
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのアオハルには、いつもドキドキしてウズウズさせらる。読んでいる自分が登場人物と同期して照れてしまう。あー素敵だなぁって。自分のことは客観的に見れないって本当で春名くんの指摘は夏川くんだけでは無くて、第三者の自分にも目から鱗状態だった。お互いがお互いの事が大切で大切だからの思いやり。これが本当の相思相愛ってやつなのかなぁって…主人公二人の涙を見て思う。美しい。作者さんの描く表情が凄く好き。涙顔はいつも綺麗で良き良き。惹きつけられる。after storyの一仁くん、モノローグが笑っちゃった。滝行…笑。やっぱり今まで読んだ攻で最強オリハルコンだわ。afterのafterが読みたい!社会人になった2人を見たいよ〜。
萌え転がる
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お布団の中で読んだのですがリアルに読みながらゴロゴロ転がってしまいました。(笑)一仁のイケメンさよ!!小5から夏川しか見えてないって何?!は?!!しかも高校時代彼女1人で手すら繋がずに別れたってことは童貞さんですよね?!うわ~…むり。甲子園球児で勉強もそこそこできての爆モテイケメンが小学生の頃から夏川一筋で他の人が入る隙がないとか最高すぎません?!?!?!そして夏川の方も一仁が一途に思い続けるに値するとっってもいい子なのがよかったですね。。。生活力高い主夫男子最高かよ!真剣に一仁の想いを受け止めてしっかり考えてるのも好感しかなかったです。とりあえずモブ女子の位置にたって天使たちを眺めたい(涎)
好きが止まらない
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読本から。
表題作のみ223P、after story47P。
ずっと読んでみたかったけど、勿体なくてなかなか読めずにいた宮田先生初コミックス。
はぁ~、めちゃ良かったです。
大学入学を機に一人暮らしをするはずが、親同士の案で疎遠になっていた幼馴染みの一仁とルームシェアをすることになった夏川。
王道的な展開のお話ではあるんですが、一途で硬派な一仁と素直で可愛い夏川の気持ちが近付いていく様子にキュンします。
想いが通じてからのイチャイチャがとにかく可愛くて、ふたりとも好きが溢れる甘さがたまりません。
春名のナイスアシストもかっこ良くて良かったです。
王道ストーリー大好きなのですごく好きなお話でしたが、逆に王道ストーリーは読み飽きたよって方には物足りないかもしれません。
もっと続けばいいな…
2019年7月20日
幸せだった…可愛かった。。すごく大きな愛をもらって、それをもらった方の気持ちが近づいていくところを丁寧に描かれていて、キラキラしていてほんとに尊い二人です…素敵。。話飛んでしまうけど、真の変態は一仁みたいなタイプだと思う。笑 たぶん同じ熱量でこれからもたった一人に萌え続け、愛し続ける…だからこそと言ってはなんですが、初めて愛し合うシーンでは、夏川くんの身体をもうちょっと堪能してほしかったです…待ちに待った、散々想像しまくった実物が目の前にあるんですから、もっとページ割いて丁寧にな描写があっても見てる方としては一緒に共感できたと思いますし、宝物になったと思います。(宝物?)
読後の多幸感が凄まじい
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待って待って、作者さんこれ初コミックスなの?!クオリティ高すぎて驚愕です。もうね、2人のキャラも考え方もやり取りも全てがピュアで眩しい!腐った私には直視出来ないくらい眩しい!一仁は何から何まで爽やかで男前!飲み会で他の子と遊んで妬かせるみたいな提案に「妬いてくれたら嬉しいけど、わざと困らせたり試すような事したくないからやめとく」って、もう誠実さにノックアウトですよ。そんで一番の見せ所は、夏川くんが春名くんに悩み相談する所〜一仁へ告白して恋人になる場面。夏川くんは自分が一仁の幸せの妨げになるんじゃないかと思っており、春名くんに一仁と付き合う事は自分の幸せの遠回りになるか聞かれ、ならないと答え涙を流すんですけど。。。そこがもう本当感動します(泣)私もうるっときました(号泣) あと周りの人の助言が的確です。春名くん「一仁が何を持って幸せって言うかはお前が決める事じゃない」、夏川くんの妹「失礼じゃない?相手が好きになってくれた自分疑うの」いやもう何十年生きとるん?って言いたくなる位、良い事言ってくれますわ〜。あとクリスマスの話・電子限定描き下ろしのモブ子の話が面白かったです。
生きてて良かった
2024年4月30日
ずっと読みたいと思ってて読んでなかった作品の一つです。読んだ感想としては、読んでよかった!!!!もっとはやく読めばよかった!!!!生きててよかった!!!!!って感じです。夏川とにかくかっわいい!!一仁の夏川に対する優しい目線がもうとにかくたまらない!!めっちゃ愛おしそう!!良かったね一仁!!です。もうほんっっとに2人のイチャイチャは見てて飽きない。もっとはやく読めばよかった(2回目)後悔しかないです。しかもサブキャラがみんないいキャラしてる!春名とか特に!おかげでサクサクストーリー進むし、スッっと心に入ってくる(笑)ほんっっとによかったです!!!ありがとうございます!!!生まれたことに感謝!!!宮田トヲル先生のファンにいっきになりました!!君に注ぐ100db?みたいなやつも気になってるので買ってきます。なんかもうあーあって感じ。も。ありがとうございました。大好きです。夏川をお嫁にもらいたいのですが、一仁に刺されそうなので来世は2人を見守るモブになりたいです。以上です。
片思い8年は伊達じゃない。
2023年12月26日
作者様買いです。作者様の作品がとにかく大好きで数多く拝読しております。
どの作品も片方からの献身的な愛情から始まって、お互いに愛情表現を惜しまない関係へと帰結するところが一番の魅力だと感じています。今回は攻めの献身的な愛情から関係が展開していきます。
一途健気モテ要素カンスト攻め×無自覚人たらし主成分9.9割母性受け。お互いの幸せを思いやれるカプは栄養しかないですね。攻めの片想い歴8年は伊達じゃない。大学デビューとともに同居まで漕ぎ着けたところをみると受けの幸せを願いつつ、先何十年かけても落とす気満々だったんだろうなぁ...(遠い目
社会人になった2人もできれば見たい。
登場するケーキ屋のバイトちゃんの気持ちが読者は100パー共感できると思う。クリスマスにこんな2人に出会っちゃったらそうなるよね。ありがとう幸せな世界。
心が浄化される
2023年12月20日
宮田トヲル先生はほんとに心を浄化させるのがお上手で。
1巻でえち本番はなかったけど心理描写が丁寧で、一仁の健気な一途さがもうピュアすぎて良かった…!!もう綺麗すぎる!!
夏川のことが大好きだから夏川が嫌がることは絶対しない、耐えられるってカッコ良すぎるよ!
一仁の一途さが報われて本当によかった。自分が想いに想い続けた相手と両想いになれるなんて本当に毎日幸せだろうね。お友達もいい仕事したしほんと幸せとは何か 考えさせられたなぁ。
個人的にモブ子大好きでした笑 独り身の会絶対楽しいじゃん!
レビュー見てると番外編は本番ぽいのでぜひ拝ませていただきたいと思います。(カッ!!)
新しい扉が開きました
2021年4月24日
マンガアプリは無料枠専門だったのに。。絵がかわいくて試し読みで少し読んでみるだけだったのに。。一仁も夏川もピュアでかわいすぎるしもっとこの2人を見ていたい!!という欲望に支配され人生で初めて購入してしまった。なんですかこれ!最高すぎませんか!?普段エログロとバイオレンスばかり読んでいる血しぶき大好きな私はどこへ行った?BL初めてでなにもわからない素人ですが、顔も会話も全部つきささるかわいさで心臓が爆発しています。これがキュン死ですか?さっきまで脳内8割がタイマンと裏社会だったがそんなんはもはやなかったことになってるし。一仁と夏川しかおらんし。余韻がすぎて日常に戻りたくない。どうしてくれる。素晴らしい作品をありがとうございました。大好きです。
レビューの高さで購入
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になったのとレビューが高いので購入しました。

幼なじみの世話好き男子と爽やかイケメンのお話し。
かずひとくんがまぁ〜一途。
溺愛してる感じがかわいー。

それに絆される夏川くんもかわいい、笑

そして、良く誤解して拗れてーのパターンが多い中、ちゃんと話し合う姿勢。なんて安心して読めるストーリーだー!って感じです。
そして、なんかピュア。なんだろ、ピュアで癒されました、笑

溺愛御所望の私としてはもっとドロドロに溺愛してほしいけど、初々しい気持ちを思い出させてくれたのでこの評価♪

1巻P223、代表作のみ
2巻P47
8年分の重くて深くて優しい愛が実る時
2022年10月4日
枯れた心を潤す可愛さと、失ったときめきを取り戻させてくれるきゅんきゅんが詰まっている…!学校が離れて疎遠になっていた幼なじみふたりが大学進学で同居をすることから始まりますが、圧倒的光属性の一途な攻めの想いが本当に素敵。受けへのアピールも押し付けがましくなく、話し方とか伝え方とかもなんかすごい良かった。受けくんもちゃんと自分の気持ちに向き合うし伝えるし、もう可愛くて可愛くて。攻めが、可愛い…世界一可愛い…宇宙一可愛い…って常に受けを可愛いと思っているの最高に可愛いです。あと友達のアドバイスも素敵でした、良い友達だなぁ。攻めの8年分の想い、好きの深さもきちんと描かれていてよかったです。本編は擦り合い止まりだけど、これはぜひAfter storyも合わせて読んでほしいです。Afterstoryだけでも星5の価値はあります。
久しぶりに再読してレビューを書いてなかったことに気付いたわたし、熱量を込めて書き綴りました。
心情描写型ほのぼの純情BL
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビボピーコレクションで見つけた初めての作家さんです。ほぼストーリー性ありません(笑)イケメンオーラで女子から告白されることも多かった田中一仁は、小学校から8年間幼馴染みの夏川涼太に片思いしてる。そんな二人が母親同士に勝手にルームシェアさせられ同居が始まる。なぜこんな優良物件の一仁に彼女ができないの?な疑問から、ひょっとして一仁は俺のことを…と気付いて、自分から訊いたら一仁から告白されて、俺も好きだけど友達の好きか恋愛の好きか?と悩み、俺も一仁が好きかも…となって、俺が好きになってもいいのか?となって、好きです!となるまでに約180頁。一仁からの告白に誠実に悩み、答えを出していく素直な夏川の心情が丁寧に描かれ、そのひたすらな可愛さにやられます。男女関係なく誠実に応えるって大事ですよね。after storyも期待通り。一仁は想いが成就したからと言ってガッついたりしないw夏川を愛おしく大事に大事にしていて、彼の一途で誠実な愛に終始頬が緩みます。
一途が報われる瞬間は泣けるよね
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏川と一仁は幼馴染で、一仁は夏川に小5から片思い8年。高校で離れ離れになったが、大学で親の勝手な都合により同居しだした2人。離れた期間はありつつも、昔仲良かった為、平穏に暮らしているが、一仁さん。顔に出てるよ!!好きなのが!!今まで手を出さずただ思い続けているのがほんと紳士。見た目も中身も完璧。さりげなくわりとストレートにいきなり笑顔で、相手が察するようなこと言った時はナイスって思いましたね。夏川も一仁のキラキラ度に顔赤くしたり、遊べることに喜んだり、いないと寂しがったりともう好きだろそれ完全に。まあ気づいてくれたけど、相手が好きだからこその悩みがあり上手くいかないが、春名ナイス!!いい位置にいてくれる!!しかも、一仁のレアな怒りを見れてきゅんとした。おかげで晴れてお付き合い(泣)8年間の片思いようやく実ったね。お互いすぐ顔赤くなったり照れたり想いに対して素直でステキ。8年間の想いを一気に出さずゆっくり大事にって考えてる一仁がもうほんと。なんていい子なの。理性もメンタルもイケメンなんて。まあぶつけても夏川なら絶対受け止めるよ。未来永劫お幸せにだよ!!!
学生&同居
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの夏川×一仁。同じ小学校で仲が良かったふたりだけど、中学からはクラスや進学先が違ったために交流は少なめ。だったのに!お互いの親の希望により大学進学と共にルームシェアすることに。一仁は爽やかスポーツマンみたいな雰囲気で、優しくて、とにかくモテる男!なんだけど、ずっと夏川のことが好きで、その想いが溢れてるのが可愛かったです!一方の夏川は、一仁の想いに戸惑いながらもちゃんと向き合う姿勢が良き!徐々に好きだ!って気付く過程も、気付いてからも一仁の将来を思い悩む姿もすごく良かったです!お互いがガツガツしてなくて、想いを抑えながら相手を大切に考えてるのが良き!そして、一仁の友だちの春名が良い仕事をしてくれるんです!出番はそこまで多いわけじゃないけど、春名も幸せになってほしいって願ってしまうほど良いキャラでした!
大学生のピュアでまっすぐな恋愛がすごく良かったです!
2巻では、さらに甘いふたりが見れたので大満足でした!
優しく可愛い!!
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目も性格もイケメンな一仁が、夏川を溺愛する様子が、もう本当に可愛くて可愛くて!!わかりやすく自分だけが特別あつかいされるなんて、女子もうらやむ最高のシチュ!読んでいて口元がにやけてしまいます。夏川が、悩みつつも少しずつ一仁の気持ちに追い付いていく様子ややりとりもまた可愛らしいです。二人を見守る友人のナイスアシストもあり、全体的に優しい雰囲気のストーリーです。本格的(?!)なエッチは続編のアフターストーリーに入ってから、ようやく!やっと!!という感じですが、そこにたどり着くまでの「好き!可愛い!」と悶える様子や、ハグしたりチュッチュ×2とキスする様子等はエロ以上の破壊力があり、こっちまで悶えます笑っ。闇も地雷も一切なし!おすすめです!!
オリハルコン
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当オリハルコン。理性オリハルコン彼氏。
それが最高にいい。本当にいい!
何というか、待つって言って本当に待つのがいい。
そして、変に急かしたり勝手に離れたりしないのがいい。強引にキスしたり、強引に身体を求めることもない。
本当に大事で、大切なのが伝わってくるのがいい。
そして理性オリハルコンなのがとどめ。
理性オリハルコンがお気に入り。
修羅場もないし、当て馬もいなくて、女子のよくある牽制とか遊びとかもなくて、だからこそ2人の恋が丁寧で心情の変化を大切にしててとても良かった。キスはちゃんとお互い好きになったらという理性オリハルコンな一仁に拍手したい。
誠実とはまさに一仁にある言葉。本当に可愛い。
いいな~…
2021年9月1日
幼馴染み…。良いね。キュンキュンだね。
しかも夏川くん、可愛いね。
評価高いのも解る。
でも★4の意味は…少しイライラ。
仕方ない。だって夏川くん、気付くの遅いんだもん。しかも気付いたのに一仁くんの事考えて言わないでおこうとか…。
一仁くんは告白したのだから!
まっ、後半イチャコラサッサでしたが(笑)
修正甘いのはΣb( `・ω・´)グッでした。
そして、前半のウダウダ?がなければ もっとイチャコラエッチ見れたのでは…。
最後まで致したのはafterstoryでしたが。
メイン巻でも見たかった!
これも★4を付けた意味。こっちの方が大きい。
しかし!なんだこりゃ!夏川くん!!!可愛いの洪水じゃないか!悶絶モンだよ!(改めてジックリ読み返してみました)
悶絶級に可愛くて頭来るから★4のままだよ!(笑)ウソ。5にした。(笑)
一途なBL王道の葛藤と切なさ…!
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編223頁。短編(そのあと)47頁。久々に顔を合わせる幼なじみ同士の同居からのスタート。両片思いの二人の心が恋愛として繋がるまでの道筋がとても丁寧に描かれています。一途なBL王道の葛藤と切なさ、すれ違いが繋がっていく過程がじっくり味わえる作品でした。
細やかな展開で、夏川くん、一仁くんの相手を想って不安定に揺れる心理が苦しいくらい…間に入っている日常もリアル…周りの人からの影響も自然で、特に高校時代から一仁くんを見てきた春名くんが光る良い仕事だったのも納得できる流れでした。
修正は白線で甘め、本編中で本番はありませんが、終盤は糖度アップのいちゃいちゃが溢れます…!本番と追加のラブは「そのあと。」でたっぷり補充できました笑!!丁寧な日常や心理を追いかけさせてもらった分、最後に「お幸せに…!」と思わず声をかけたくなるような二人でした…!!
あ〜幸せ!
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いとはこの本のことでは?てなくらい尊い!人気作品なのに納得です!
大学入学を機に、お互いの親同士が決めてシェアハウスをすることになった2人。幼馴染とはいえ、高校は別々だし中学も一仁が部活に入ったことであまり接点はなくなっていた。けど、一仁は8年も夏川への想いを抱えていて…同居してからは好きが漏れまくってますよ!
2人の想いの動きに焦点が当てられているから感情移入しやすい。after storyは付き合って2ヶ月後のはなし。素直に気持ちを伝え合う2人が微笑ましくてキュンキュンしちゃいます〜!どこか初々しい2人が可愛い。好き好きに満たされたい方は是非おすすめです!
まさに尊い!!
2020年4月12日
全部丸ごと表題作。大学入学をきっかけに同居した幼馴染の夏川と一仁。元高校球児でモテモテの爽やか青年一仁は、実は小5の頃から夏川のことが好きで……という幼馴染もの。かなり早い段階で一仁の気持ちが明らかになるのに夏川がデモデモダッテで前半はちょい退屈。だけど後半で両想いになってからのキュン度が高くてそれまでのダラダラが一気に覆された!甘い!そして尊い!一途な一仁も良いけど、気持ちを受け入れると決めてからの夏川の可愛さったら!!!アップの照れ顔と笑顔の破壊力がハンパないです! 本編ではキスと擦りっこまでで本番ナシで、もう1冊の番外編収録『そのあと。〜彼のいる生活 after story 〜』で漸く本番。そちらは結ばれるお話39ページと夏祭りのお話4ページ。更に甘々な2人が見られます。描写は細い短冊の横線2本。
レビューの多さと星の多さ通りの良作
2021年5月14日
ストーリー的には、王道ではあるけど、登場人物達のキャラクター作りが好き!基本みんな男前!
変に鈍感な展開がなかったり、行動や心情も物語特有の無理がない感じ。共感性が高いというか、ご都合主義な心情運びをあまり感じないところが、時分にピッタリとハマって、すごく読みやすかった!
嫌味な人が出てこないのもいい!お友達の受けへの言葉もストンと落ちる。
台詞回しも、人を傷つけることなく、丁寧な言葉使いで、BLとか恋愛ものとかでたまに見かける自己中心的です不愉快な感じが全くないから、ノンストレス!
スレた気分の時に読むと気分上がりそうなので、また気分上げに戻ってこようと思ったおはなし!
見てるだけで癒される!
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう尊いとはまさにこれと言い切れる話!

一仁が子どものときからずっと夏川のことを好きで、真面目で一途なのに好きな気持ちが常にだだ漏れなのがいいです!
特に夏川に対して時々理性を保とうとしているところがたまりません!

夏川はとにかくかわいいです!夏川のことを大切にするあまり踏み切れない一仁に自分も同じ気持ちになったからと言ってキスするところが好きです。

恋人になるのは最後のほうだけど、一仁が夏川のことを好きになったきっかけや、夏川が一仁のことを好きになるまでがとても丁寧に描かれているのがいいと思う。
クリスマスの話や、その後の話の浴衣で夏祭りデートの話も好きです。

モブ子たちの飲み会に混ぜてもらいたいなぁ…
アオハルですわ~
2021年2月18日
家族のせいでオカン体質になった夏川(涼太)と同中の一仁は、お互いの母親の策略により大学を機に同居をすることになった。涼太は見た目も性格も完璧な一仁がどうして彼女と続かないのか不思議で突き詰めているうちに一仁の気持ちを知ることになる。~そこからが始まりです。
高校生ではないからアオハルもないのだけど、キュンキュン爽やか系はいつの年齢でも【アオハル】と私は呼びたい。一仁の夏川を思って同居しているのに暴走しない姿勢もいいし、涼太が少しずつ自分の気持ちに気付くところが、悶えます。全2巻とありますが、afterstory~は短い単話です。でも!そちらに初エチがあるので2冊同時購入をぜひ!
春名が二人の気持ちを不快にも思わず、特に涼太にはよきアドバイザーな立場だから、名脇役です。
山も谷もないが
2021年2月5日
ここまで何回も読み返した漫画はないというくらい気に入っています。主役2人含め登場人物みんな良い人で好き。気持ちがギスギスしたときや嫌な事があったとき読み返しては2人の可愛さにキュンキュンして癒されて明日も頑張ろうって思います。
一巻では触りっこまでで二巻afterstoryでようやく結ばれます。この二巻ぜひ買って!びーえるたくさん読んでてだいたいオマケの二巻って30ページくらいで、あー、やってるだけかガッカリみたいなのが多い気しますがこれは40ページ越えで二人のお互いへの思いやりが伝わる大満足の内容でした。大変おいしくいただきました。
うぶで甘々で可愛い
2020年6月21日
甘~い。最初から一仁くんの『好き』が激しくダダ漏れで、ナチュラルに好きの感情がバレてて、その好き好きオーラに翻弄されて悩む夏川くん。うぶうぶで二人とも可愛いです。一仁を意識した夏川も、モヤモヤと遠回り。じれったいけど、そりゃ簡単にはいかないよね。寂しくなったり、焼きもちあったり、心情が丁寧に描かれていてストーリーもばっちりです。全然エロエロしてなくて、可愛いちゅうと二人で触りっこ。爽やかなラブストーリーで満点です。ヤってるばかりの作品が多い昨今、こういう作品が『ボーイズLOVE』と声を大にして言いたいんです。ちゃんと『恋』が描かれていますから、これぞBLだとつくづく思います。

そして、短編その後の二人。デレデレ、甘々、イチャイチャ、ラブラブ。はぁ~可愛い~ごちそうさまです。初エッチおめでとう。
ケーキ屋の姉さんになる
2020年6月19日
良いね、こういう一切暗さのない爽やか BLは。メリバや暗いの好きな反面、爽やかなThe・BOYS Love!LoveというかLIKEが強いので甘いですがHは最小限もしくはキス止まりです。というのも好物なので、とっても萌えさせてもらいました。内容は特に凝ってもなく葛藤も特に無ければ盛り上がりという場もこれといってないしモテモテ夏川も個性が無い気がするけど、だから良いのだこの作品はって思えます。そして2人のピュアさが眩しいです。欲を言えば幼馴染なら夏川と苗字呼びでなく名前呼びにして欲しかった…。作中最後の方に独り身腐女子のケーキ屋の店員さんが出るのですが、気持ちがリンクしました。あんなの見たら盛り上がるの間違いない。
尊い…
2019年9月27日
可愛すぎて床を転げ回りたくなる!!読んだ人には分かって貰えると思うんですけども!!
丸々表題作で、丸々この二人の話が読める幸せ!!
買ってよかった…!!!
エロはほぼないです。最後にちらっと少しあるんですけど、なくてもいい。いや、オリハルコン並み笑とは言え無しは可哀想なのであってよかったかな。
お試し読んで良かったら、本当おすすめです。

☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!自信をもって人におすすめ♪
☆3…普通に好き♪面白い(※他の人の☆4レベル)
☆2…ちょっと微妙~二度は読まないかな?な範囲
☆1…つまんない!~時間の無駄だった、な範囲
あら 可愛らしい
2020年5月7日
大学生になり 夢の独り暮らしかと思いきや、幼馴染みと言うには少しだけ離れていて、何となく気まずい 一仁と同居する事になった 夏川。

冒頭で一仁が夏川の事を好きなのは、すぐに読み手に伝わります。
そしてさらっと告白もしちゃったり(笑)
それを受けていっぱいいっぱいな、かつ ゆっくりじっくり悩む夏川の真摯な姿が◎

友人の春名がめっちゃいいヤツだし(勘もいい♪)、夏川に発言した言葉に重みがある◎
真剣に“好き”を悩むピュアなDD二人の可愛いお話しでした。

一仁の顔も含め 全体的にゴツい感じが、私の中でのイケメンのイメージとは少し違った(汗)
“クリスマスの話”に出てきたモブ子が吉田さんかと思っちゃったwwエッ?ニテナイ?!

“そのあと。”
ラブラブいっぱいで こっちが照れちゃう♪タマランゼヨ!
とってもピュア
2019年9月27日
非の打ち所のないイケメン幼馴染みと大学から同居生活が始まる。イケメン幼馴染みの自分に対する思いを知ってから現実的な問題に悩み 自分の気持ちに気づいていながら伝えられずにいる夏川。それでもイケメン一仁は一途に夏川を思い続ける。夏川を大切に大切に思う一仁と一仁の幸せを考えて踏み出せない夏川の二人の優しさが溢れている。ドラマチックとか激情とかの派手さはないけれど読み手を凄く幸せにしてくれる。この先の二人を追っかけたいのは地獄の独身女会だけではないのだ。

〈そのあと。〉もう、あまあまのでっれでれで
読んでてニタニタが止まらない。幸せすぎてとろけそうです。
可愛いの宝庫
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め君はカッコイイけどピュアな可愛さもあってすごく良い男!
元カノ達の心中を考えると絶望…でも仕方ない、心に決めた人が居るのだから…
受け君もとても良い子で「あーこれは好きになる、わかる」ってなった。
何故彼女が居なかったのかと思ったけど、こっちはこっちでそうなりたいと思える子に出会わなかっただけなんだろうなと思ったら納得。
途中の苦悩で世間体が出てた時に、リアルでは受け入れる世の中になって欲しいのに話としては「禁断の」みたいな流れが欲しいって思うのは古の腐女子としてそればかり読んできたせいだなぁ…と現実を持ち出して複雑になる腐女子…
続編も買ったので今から楽しみです!

追記:続編読みました。
尊さで読んでる私が消滅するかと思いました(真顔)
幼馴染好きはみんな読んで欲しい…
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はちゃめちゃに可愛い…可愛すぎて尊い…二人ともいい子すぎて始終孫のように見守ってしまう…

お互いにお互いを大事にしてる関係性がたまらなく愛しいです。
くっつくまでが長いのも、そのもだもだする間でさえも、好きが伝わってくるし…告白シーン泣いてしまった…よかった。

表情がすごく柔らかくて素敵です。細やかな気持ちの変化を描写してくれるのに、シリアスにずっしり重くならないのが不思議なくらいずっと二人のやり取りが可愛い。

細かい仕草とか見ると、めちゃくちゃ好きなんだな~ッ!くぅ~ッ!とキュンキュンしますね。
読み終わってからも、温かい気持ちで満たされています。

ありがとう。出逢えてよかった。最高に可愛い幼馴染BLです。
最高でした。
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始きゅんきゅんでした。次ページに行ってはセリフに悶え、次ページに行っては表情に悶え、次ページに行っては言動に悶え、かなりのペースできゅんきゅんさせてもらいました。かなりの頻度で両足ピンの片腕ピンの 尊すぎて心臓が爆裂しないようにきゅんを全身に分散させるヨガのポーズを行いました(寝ながら片手で読む体制が初期ポーズです)。しかも最後にちょこえちまで頂いて、眼球の容量がオーバーしそうで両腕ピンの最大分散ポーズに入りました。ありがとうございます。きゅんきゅんしすぎて脈が速まり息をするのに胸を大きく動かなさいと苦しいです、ありがとうございます。絵が好みで買いましたが、それ以上のセリフや言動がありとてもとても満足です、ありがとうございます。大事なことなのでもう一度、ありがとうございます。
終始胸きゅん?
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにありがとうございます!!ってなる作品でした…。セリフ、行動、仕草などはもちろん、相手を思いやる2人が天使すぎて心が洗われました…。
相手の将来を心配して気持ちを伝えられないっていう心情のある作品は何度か読ませて頂きましたが、この作品が1番心情や解決方法がしっくりきたかなと思います。手助けしたお友達くんがいいポジション、尚且つ発言が的確すぎて素晴らしい!!!!と拍手を送りたくなるくらい…。
何度も何度も読み返したい作品です。電子書籍で購入しちゃったけど、紙でも読み返したいなと思いました。2人の恋人になってからのイチャイチャももっと見たいので続編があったらいいな……!!
作家名: 宮田トヲル
出版社: リブレ