ネタバレ・感想ありリアリスト魔王による聖域なき異世界改革のレビュー

リアリストな魔王様
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアリストの魔王様が格好良いです。リアリストだけどちゃんと優しくて素敵。絵がとても綺麗なので男女共に美形が多く、目の保養にもなります。色々な英雄が出てくるところも良かったです。
魔王側
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームファンからすると耳が痛いというか、笑えるところがあって、魔王側から現実的に考えたらそうなるか、という新鮮さもあり、おもしろいです。魔王のキャラも魅力的ですね。
魔王系主人公
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王系統の主人公がとにかく唯我独尊的な発想で事を進めるのである種のカリスマ性があるところには憧れるとこがあるかもしれませんね。そのような感じの方なので 主人公としてはダークな感じになりかねなません。これはこれでありでした。
綺麗
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにもすばらしい絵を分かち合いたいので皆さんにも読んでもらいたいです!最高です!続きが早く読みたくなりました!
2023年12月31日
ストーリーのテンポがいいのでとても読みやすかったです。内容もとても良く、キャラクターの魅力も満載なのでとてもおすすめです。
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある異世界転生ファンタジーかと思いきや、魔王が72人、その魔王に対抗できる能力を持つ勇者も72人いる世界での知略合戦です。
現実主義者
2023年12月21日
主人公が夢も希望も関係なく、今あるものを使って地道に、そして堅実に自分の地位を築き上げていく様子がいい。
どんどん先へ
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的な流れからいうと、必ずしもすんなりと事が進むとは限らないものの、少しずつ個性的な仲間を増やして他の魔王たちを続々と倒しているアシュタロト団の活躍は、とても素晴らしいと感じました。下剋上の雰囲気がさまざまなシーンにおいて漂っており、もともと上位ではない立場だった主人公がステップアップして次第に強くなっていく姿を見ていると、読んでいる私も勇気をもらえそうです。最終目標である世界の再構築はいつ達成できるのか、楽しみですね。
Zo
2023年12月7日
魔王が勇者に舐めプして負けるのはただ単にゲームだからこそだよなあ。普通だつたら勇者が現れた場所に全軍を持って討伐するよなあ。
ジューレンバクシ…...!
2022年10月31日
面白い!魔王だし底辺だしありがちな無双ものと違うのもまたいい。
それととにかくイヴが可愛い。クーデレキャラかと思ったら普通に笑うキャラだし優しくされて照れてるのマジで可愛いです!!
傳承
2022年10月24日
「リアリスト」たる主人公が知識と知恵と勇気をもって支配地域を大きくしていく様子にとてもワクワクします。
異世界転生ものの醍醐味である全能感がこれでもかというほど味わえるので、このジャンルに忌避感がなければおすすめです。
絵が上手なので、読みやすくて良い
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品をコミカライズしている漫画担当鈴木マナツ先生の『コネクト』を読んでいて、鈴木マナツ先生が描く他の作品であるこちらを読んでみました。やっぱり鈴木マナツ先生の描く絵が本当に上手で、読みやすくて良かったです。ストーリーは、歴史上の人物の名前を知っている方が楽しめると思います。ジャンヌが、かわいくて面白いので、好きです。私は、実はコミカライズを読んだ後に原作小説を読みましたが、原作よりもコミカライズの方が読みやすくて好きです。
2021年10月8日
値下げしていたので読んでみましたが面白かったです。新米魔王の人間くささと強さのギャップが次を読みたくさせ一気に4巻まで読んでしまいました。5巻早く読みたいです。
2021年6月5日
絵が圧倒的に綺麗で読みやすい。
最初の臣下が強烈過ぎて
次が弱いのは寂しいな。
なるほど、と思う展開です。
2020年11月1日
もう勇者やその関係者が魔王を討伐するやらなんやら、というのは読み飽きたと思うのですが、最弱の魔王に転生してのしあがるというのは面白い。サブキャラがまた個性ある魅力的だから、余計面白くなっています。お薦めです。
中々面白い。
2019年8月11日
こういうのを探していました!買って損なし一品だと思いますよー
2025年3月26日
ゴリゴリの改革展開が面白いです。絵もキレイでコマ割りも読みやすい。
少し説明感が強くなってしまうのは、致し方なしこ。
自分の領地を広くしていきます
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最弱の魔王と言う呼び名で呼ばれた主人公の物語。現実主義な感じが面白い。頭がとても切れていてすごいと感じた。頑張って欲しい。
すごいリアリスト
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりと自分が今最弱の魔王であるという現実を受け止めて、その中でどう勢力を拡大していくべきか冷静に判断していく感じがいい!彼がどう世界を改革していくのかワクワクします!
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が魔王で、しかも魔王は72人いるという変わった設定です。魔王くんゲームの世界にありがちな点を指摘してるので、確かにね、と苦笑しちゃいました。知略を駆使して戦うお話なので、アクション好きな方におすすめかな。
タイトル強そう
2025年3月8日
リアリスト魔王様ときましたか、とても冷静で計画的な感じがしますがどうなるのでしょう。魔王様だから怖いもの知らずですよね。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアリストという設定ですが、ちゃんと部下たちを守ろうとする情も持ち合わせています。バトルやコメディなど色々な要素が散りばめられていて、読みやすいと思います。
どうなるの
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものは数あれど魔王になるのもかなり過酷ではしかも現実的な性格となるとどうピンチ切り抜けるのかなど作戦が楽しみかな
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。戦略をかんがえて、戦うシーンが、とても読みごたえがあるとおもいました。
読みやすいです
2024年12月30日
策略が勉強になります。展開も早いので飽きないです。ただ、ハーレムっぽいところまでいっても、ハーレム展開は嫌だなあと思います
リアリスト
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにあるとおり「リアリスト」なストーリー構成、徐々に支配地域が増えて行くのがなかなか面白いし、展開が秀逸で読んでいて飽きがきませんでした。おすすめの作品です。
リアリストな魔王様
2023年12月10日
リアリストな魔王様です。絵はきれいで、とっても読みやすいですが、個人的には好みが分かれそうな感じがします。途中で買うのやめちゃいました。
3.6
2023年8月26日
魔王が何人もいる世界の魔王の一人に転生物。単純な力より知恵で乗り越えて行くんでそういうの好きな人にはお薦めかな。後ちらほら知った名前出てくるよ。
2023年6月11日
魔王たちが地球の世界の偉人を召喚して戦っていくという内容で少し変わったストーリーだけどなかなか面白いですね。主人公はとても仲間思いなのは良いがもう少し異性に興味を持っても良いだろう
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偉人が出てくるのは面白いなと思いました。
知ってる名前が出てくるので新鮮に感じました。
キャラデザが個人的には好きで、絵も綺麗なので楽しく読めます👍
戦力差を知略で覆す!
2022年10月29日
僕個人としてはとても面白い作品だと思います。圧倒的強者に知識を駆使して仲間達と勝つ、というのが読んでいてとてもアツくなります。(個人の感想です。)
一気に読めました
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので読みました。思っていたよりもおもしろく、一気に読めました。冒頭からいろいろなことが起きて、面白いと思います。2巻以降も買いたくなりました。
歴史
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史ものが好きなこともあり、楽しく読むことができました。ジャンヌダルクや土方歳三など、好きなキャラがでてきて、面白いと思いました。
王道
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道なストーリーで、面白いと思いました。「魔王」といいますが、いい人だと思います。メイドさんもいい味を出しているキャラだと思いました。
異世界なのに現実主義とは?
2022年10月15日
72人いる魔王が覇権を争っているせかいで、72番目の最弱魔王アシュタロトが主人公。しかし、彼は常識破りな「リアリスト(現実主義)」を武器に戦い、勝ち進んでいきます。それも異世界(おそらく現世?)の知恵と知略を持って。どうしてそんなこと知ってるの?この辺の謎解きも気になります。不安要因にことごとく先回りして対応してく姿に、忠誠心溢れるメイドのイヴも忠義を誓う毎日。平穏と不穏が絶妙に襲ってきて話に空きが来ません。キャラクターも魅力的。面白い漫画です。
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的に画力のある作家さんだと思います。絵がきれいで、とても読みやすかったです。ストーリーについては、魔王のキャラがとてもよかったと思います。
悪魔らしからぬ聖人
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍びが風魔の小太郎ってのが「ん?」ってなった。
剣士が土方歳三、聖女でジャンヌダルクはわかる。
なら、忍びは猿飛じゃないの?
でも、物語的には良いと思う。
面白いです!
2021年6月1日
リアリストな魔王さまです。みんなが笑って暮らせる世界、作れるといいですねー。
メイドさんかわいい
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王に従う魔族で参謀のメイドさんかわいいです。
一人で絶対的に強い魔王でなく、部下を動かし戦術的戦闘も見ていて楽しめます。
ありがちなものではないかな
2020年11月27日
魔王が魔王を支配するといった設定が異世界物の物語でもちょっと視点が違ってありかなと思います。
一巻での感想ですが歴史上の人物もこの先どういった人物がどう加わっていくのか、または敵として出てくるのか気になるところではありました。
絵柄がいい
2020年11月27日
ところどころ、バランスがおかしい時もあるけれど、絵が素晴らしい。内容も面白い。ただ実在の人物をいれると一気に中二病くさくなる
魔王!英雄!最弱からかけ登れ!!
2020年5月8日
最弱からのスタートから最強を目指す王道ファンタジー!召還システム何か某アニメを沸騰させる戦国作品。シュミレーション好きにはオススメの作品です!!
これは好きな人多いかも
2019年7月26日
ドリフターズが好きな人には絶対に受ける。
主人公の魔王が実在の英雄を配下にして他の魔王を倒して大魔王を目指すストーリー。
その英雄の武器を取得するとその英雄が出てくる感じ。面白くなりそうな予感はします。
俺は好きだけどまだ一巻なので様子見の星4で。
リアリストな魔王が良い(笑)
2019年7月26日
勇者が弱いうちに全力で叩き潰しに行ったり、何故か魔王城にある勇者用の装備を手に入れられないように廃棄したり、初めからこうすりゃいいじゃん、とRPGの魔王に思う事を全てやってくれる主人公の魔王が良い(笑) こう書くとコメディものに思えますが、内容は72人の魔王中最弱の主人公が魔王のおやくそくに囚われず知略を駆使しての成り上がりストーリーで結構シリアスで面白かった。
2025年3月31日
おもしろく、これは沼のようにハマってしまう物語ですね。 ストーリー展開に次から次と読んでしまい止まらないです。
ピックアップになっています
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピックアップだったので書かせていただきます。
世界の改革という大変そうな使命をおわされた主人公の物語です。
2025年3月29日
魔王ものですが勇者とか冒険者とかではなく魔王が主人公なのもいい。女子でも読みやすくなじみやすい絵柄なのもいい。
もう
2025年3月24日
魔族で参謀メイドさんのイブ推しです。もうパイオツは腫れてるし、絶対領域はエロスだし、しかも参謀するくらいやから超頭も、キレるしもう!たまリマセブン。マイルドセブン。あーっ!いい
小説からこちらへ
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を見て、こちらを読み始めました。
ストーリーと絵がマッチしています。
内容を知っているだけに、小説を見ないでこちらに出会いたかったと思うくらい
よい物語です。
どういう世界観…?
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がわりと謎。全体的にツッコミどころ多め。
厨二病感じて全身ムズムズする感じの主人公だった。
知略系主人公として押し出すのは無理あるかな。
巨乳も余計
2025年3月6日
魔王側から見た当たり前の戦略を行うリアリストという設定はとても面白く、キャラクターも魅力的。なので土方やジャンヌなど歴史上の偉人は雑音になってしまう。あくまでも魔王のカッコよさが見たいのに。
面白いです。
2025年3月3日
大好きな作家さんです。
ストーリーも、キャラクターも、とても面白いので、ぜひともオススメしたいと思います。
ジャンヌ
2025年3月2日
リアリストって?一巻読んだところですが、今のところリアリストというよりも結構甘々な魔王さまです。ジャンヌがカワイイです。
悪くはない
2025年3月1日
あまりない設定だし絵もキレイだから悪くはないけど原作の小説が知識甘めでときどきあれ?ってなる
リョーマの土佐弁はさすがにちょいちょい気持ち悪いなー
最初は面白かった
2025年2月16日
最初は面白かったが、やたら巨乳が出てくるのが目障りだった。その後歴史上の偉人を次々と登場させる展開も、目障り。偉人が勇者側に登場して戦うならまだしも…
小説版の方が良いかも?
2023年12月31日
原作は小説らしいですね。マンガで読んで、絵がコメディタッチの部分が、違和感を与えます。小説だと、そんな事は無いので、小説の方が良いと思いました。
まあまあかな
1巻まで読了

転生魔王がサーヴァントを召喚して他の魔王をやっつけて成り上がる話。作画はいいがまだ解説が多くて微妙。今後に期待。
作画・・・
2023年12月27日
表紙の絵と中の絵の印象がちょっと違うなって思います。作画の良さが売りみたいだけれど、なろう初コミックスの作画としてはいいとは思うけれど、全コミックスの中で考えるとそこまでとは思わなかったです。
確かに。
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実主義の魔王誕生。
魔王が多い中、大魔王になるべく、女神から転生させられたけど、
少数精鋭な感じで進んでいきます。
ちょっと変わった展開の転生ものなので、今後に期待したいです。
2巻までの感想。
2022年10月29日
絵は上手いけど、解釈と残念点が強くてもったいない作品。3話でサブナク城にメテオを落とすときの表情、中学二年生が必ずかかる病気みたいな表情してますよね。リアリスト、成人済み、インテリ研究者スペックがそんな表情するかな。それくらいで感情うごきます?無じゃありませんか?と気になってしまいました。
また、城下町作りに際して、たぶん碁盤目(ごばんめ)状と言いたかったんだと思うけど、基盤目(きばんもく)状と、ご丁寧に誤字のフリガナまで振ってあった。辞書もひいて、ネットもいくつか調べたけど、そんな言葉は存在しなくて、何だかなあ。
極めつけは、土方歳三。確かに新撰組は人斬り集団とは言われていたけど、土方歳三は新撰組内でも穏健派。人斬りという冠頭詞が定型化してる人物なら、人斬り抜刀斎と呼ばれた河上彦斎、岡田以蔵あたりじゃありませんか?土方さんに失礼よ。
三国志からの引用話でも梟雄と使われているけど、日本で梟雄というと主に松永久秀を指すので、三国志の比喩には使われない。小学生が難しい本を読んで新しく知った単語を適当に使ってるようなめちゃくちゃ感がある。
近年は有識者でなくとも、インターネットを少し調べればわかるのに、その手間すら惜しいのか、と原作者にガッカリしてしまいました。作品テーマに関しては面白いところがあるだけに、こういう小さいけれど致命的な欠点が大変もったいない。細部まで徹底してこそ名作たり得るので、名作になり損ねてる。上記三点だけで、星マイナスくらいだけど、作品として面白いところもあるのと、コミカライズ作者さんが上手いので、作画に星5と相殺しての評価。
頭脳系主人公強し!
2022年10月20日
「現実主義勇者の王国再建記」に少しだけ似た感じかもしれません。かなり高い身分でも現実主義で力だけに頼らず、緻密な計画を立てて動く完全頭脳派!見事な手腕に引き込まれます。
作画担当者の力
2022年10月18日
ストーリーは普通。
作画は多くのコミカライズ作品の中でもまともの部類に入る。
画力の方に助けられてる作品ですね。
4巻時点で
2021年6月1日
容疑者の姿は確認できないであります!
絵がきれいであります!
リアルです(^^)
2020年3月16日
ゲームやマンガで、なんでこうなる?!とか、なんで今のうちにやらない?!が解決するのでスカッとするかな。
でも、先を買うかは考えているとこです。
それなり。
2020年3月8日
絵は好きです。
話もそれなり。
ですが、歴史上の人物を使うのが微妙。
そこは別にいらない!
もっと世界観に合った名前・キャラの方が良かったです。
心優しい魔王
2020年2月29日
リアリスト最弱魔王にメイド、メイドがまた魔王の事をリスペクト、愛が大きい。
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっ?あれ?転生?とかではない?あのところでは「ゲーム」など…っていってたけど。まだ途中ですが、応援したくなります。魔王さま!
世界観がよくわからない
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシュタロトは魔王として誕生したばかりだけど元は人間で転生したよう。その時に女神のようなものが説明。魔王と伯爵を戦わせたり歴史上人物を召喚したり1巻読んだけど何がしたいのが理解出来ない。面白さがわからない。
似非リアリスト
2023年4月23日
なんかこういう類って必ずマキャベリズムを使いたがるよね。しかも都合がよい解釈で。リアリストの大前提は自国の安全保証であるにも関わらず防衛は疎かで人頼り。戦略も大雑把で戦術もあるようで纏まりがなく詰めが甘い。言ってること行動に移すことはリアリストの対極に位置する理想主義のそれ
2021年6月14日
次々とバトルを重ね、勝利しているにも関わらず、盛り上がりに欠けると感じました。
合わなかった
2020年3月24日
従来のベタなヤラレ待ち魔王システムへメスを入れる転生魔王さまが、天下統一を目指す感じでした。群雄割拠のなか戦国の覇者となれ、的なやつ。
他の魔王と一線を画す良い奴キャラです。最弱だけど謀略を巡らせて出し抜く展開は良かった。
一方で主人公に魔王感が皆無なので普通の王国設定でもいけそう。なんか色々弱い。
土方 歳三を召喚しちゃった時点でパラパラ流し読み、1巻で終えました。なんだろう、この点は決定的に合わない。ドリフターズと群青戦記、苦手だしなぁ…。
歴史上の偉人が自分には馴染まず
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史上の英雄達を脇に使うという試みには必然性を感じませんでした。また、自分なりに持っているイメージも邪魔してしまいました。むしろいかにしてゼロから大魔王にのしあがるか。これが一番の見せ所ですから、そっちの知略策略をクローズアップすべきかなと。もしかして序盤のRPGの件で、なぜ始まりの町に弱い魔物を?とか成長するまで魔王城で座して待つ。ナメぷじゃね?最強武器を魔王城に。勇者好き?で、言いたいことを言い尽くしちゃったのかと。7巻まで読みましたが脱落します。