ネタバレ・感想あり月にむら雲、花にあらし【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

友愛も恋愛もシームレス
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本画家の鶴間は美術教師の三木に学生時代から10年間数度の告白をするものらりくらりとかわされている。
その関係が動いて親友関係から恋人関係に変わるわけではなくて、親友関係に恋人関係が加わる感じが自然でほっこり。
ボンボンの三木くんは屈折してなくて愛されキャラ。
おばあちゃんが素敵です。
鶴間君がずっと描きためていた三木くんのスケッチを三木くんが見て想いを感じるところ、きゅんとします。

読み放題に入って良かった!と感じるお話でした。
2020年12月28日
こめり先生の作品はなんでしょう、とても現実的で多分その辺りにあるんじゃ?と言うお話展開が好きです。背伸びをしてない等身大のお話しがとても好感持てて読みやすいです。
友達感ものこりつつ
2020年12月21日
画家×京都のボンボン教師で10年愛。始まってなかったようでずっと始まってた唯一無二の関係性に萌えます。エロもちょうどいいです!
空気感が好き
2020年11月27日
何ってない日常だけど、やさしい気持ちになれる。おおらかでボンボンで道楽者の三木がなんか自然で好き。三木の何気ない言葉でいい絵を描いちゃう鶴間の二人の関係が好き。
友情と恋愛の境目なんてない…伝わった🌸😉
2020年11月19日
“友情と恋愛のさかいめなんてないふたり byこめりさん”がいい感じにホンワカに伝わりました。露天風呂で〇〇して栓を抜いて、翌日大浴場って…最高!(笑)ふたりの10年経過しても離れない距離感がそれぞれの視点から書いていく優しいラブストーリーでした。🌱…☘…☘…💕
よい
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもいつも素敵な作品ばかりですがまたとてもよかったです!
辛い恋してる人たち、みんなこうなるといいねー。
この関係、いいわー。
2020年10月15日
初作者さんでした。このふたりの関係いいわー。親友で恋人最高。10年片想いしてた親友と、ようやく恋人になって、でも一番の親友でもあり続けてる。これって、一生続く関係ですよね。日本画家なので親友の寝姿を10年間ずっと描き続けてるエピも胸キュンですわー。絵がさらっと淡白なのですが、それが、親友で恋人な涼やかだけでど一生続く関係にもよく合ってて良かったです。おすすめですー。
はんなり10年愛◎大満足!!
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くいい〜!!大好きです。二人に流れる時間がいつも変わらずたおやかで、キュンキュンとちゃんと小波が立つ空気感がたまらない。鶴間の絵と一緒でこの一冊には雄弁な柔らかさがありました(^^)v

美大の出会いから12年来の無二の親友。30歳同士。
日本画家鶴間×京都のぼんぼん(美術教師)三木。

10年求愛し続けてもまだ待てると言う鶴間と、10年躱してきた三木の気持ちがすぐ追い付くとか、定年後を自然に口にする二人の未来には相手しかいないとか、二人の愛情にこちらも満たされる。三木おばあちゃんの気持ちになって見守りながら読める心地良さ◎
激しさはなくても
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間をかけた深い愛情が詰まってます
悪い人も出てこないまったり系BL
嫉妬や愛憎激しい話が好きな人には物足りないもしれないですが、私は凄く好きで何度も読んでしまいます
これ以上は
2020年9月25日
ないです。
日常の流れ、普通の感じ、人と人の関わりから、自然な個性、
こんなに自然に描けるのはほんとすごすぎです。

あっぱれ
癒されました。
2020年9月24日
とても癒されました。長い年月をゆったりと描かれていて優しい空気を纏ったお話。幸せな気持ちになりました。
すごく素敵
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクサク読めるし、何より親友からの延長線上じゃなくて、ちゃんと恋人でこの先何年もずっといる感じがしてとても心が温まりました。
キャラが
2020年9月10日
みんなすごくキャラが立っていて、個性的で、読み進めれば読み進めるほど登場人物みんな愛おしくなる、そんな作品です。はあ〜〜癒された。💗
穏やかで暖かい
2020年9月8日
長い冬が明けて暖かい春が訪れるような穏やかなお話でした。人間らしい感情がちゃんと表現されてて、でもお互い30歳という歳相応の落ち着きもあって。何回も読み返してしまいます。サラッと読みたい時ではなく、じっくりストーリーを楽しみたい時にお勧めしたいです。
身近に感じる。
2020年9月7日
作り過ぎず、この自然な物語展開がクセになります。2人のテンポ良いやり取りも、時折見せる恋人同士の顔も全てバランス良くずっと見てたい2人です。周りのキャラも素敵でした。エロもちゃんとあります。
ほっこり。
2020年9月6日
二人の空気感がとても心地よい。京都弁も素敵だし、不思議と京都の情景が浮かんでくる。おばあちゃまも素敵!
ずっと幸せに暮らしてくれそうな二人の掛け合いとイチャイチャが読後の多幸感を増してくれました。
凄くお薦めしたい
2020年9月6日
京都のボンボンはホンワカした自我が強い、けど憎み切れない可愛さも持ち合わせたイメージ通りの教師と性格に似た素朴な絵を描く大成半ばの画家が主人公。交互の視点から出会い友人から10年を経て恋人になった現在までのお話しです。BL初心者に凄くお薦めしたい作品です。
ホンワカ..
2020年9月6日
こめりさんの描く世界はホンワカ、優しい気持ちになれる。龍×光!最高!!光のおばあちゃまも最高!
2020年9月5日
大好きなお話で何度も読み返しています。この作者さんの別のお話「話せば長い、、」もそうですが、お話全体に流れてるほんわか、ほっこりなハッピー感がいいんですよね。そしてこの作者さんは何気に絵がとっても上手だなーと思います。手書きのセリフも面白い^_^ 続編出ないかな〜
ほんとすき
2020年9月5日
よみほにて単話からの単行本
この作者さんのお話 ほんと良いんですよねぇ
すきです とてもほっこりします
ばあちゃん好き・・!
2020年9月4日
意外にも昔の人が良き理解者でとても温かい気持ちになりました。よくあるライバルが現れて二人の仲に亀裂が・・などの場面はなく、温かい雰囲気のままというのがいいです。話せば長い・・と同様ほのぼのしてました。
ほのぼのします。
2020年9月4日
温かくてゆっくりまったりな気分になる作品でした。10年想い続けて良かったね。幸せそうで読んでて癒されました。
凄くいい!!
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画家×京都のボンボンの友情のようなラブストーリーです。
本編自体は単話の方で読んでいたので、こちらは書き下ろしとペーパー目当てで読みました。
光の生活力のなさというか、ボンボンだなというのが嫌というほどわかる書き下ろしでした。笑
龍には光がいないといけないなと思って読んでいましたが、光も龍がいなかったら女の子には相手にされないだろうなぁ。笑
癒し
2020年9月1日
読み放題で読みました。はまりました、何度でも読める。ストーリーのテンポもすごく良くてぼんぼん受けの京弁もすごくいい。攻めも10年良く頑張った。そしておばあちゃん最強!
京男のはんなり
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京男+ぼんぼん と 田舎モン+天才画家。
なんて素晴らしいコンビネーション。
ぼんぼん具合がたまらない。
風流でキャリアウーマンのおばあちゃんがサイコー。
なんだか中華系の女主人を見ているよう。
達観してて、二人のことも、そうなるだろうと思ってたなんて。
いやいや、家の中に監視カメラがありまくるって、どんな家じゃあ〜。
そんなこんなも、ぼんぼんな性格がくるんと包んで、
どうにかなるさ〜って気にさせてくれる。
ひとつの癒しです。
たまに読み直したくなる一冊。
2020年8月17日
大学の同級生からの仲から抜け出すまで、よく頑張った!
作者のストーリーテンポ、展開、リアル感が好きです。
ほんわか読める
2020年8月10日
安心して読んでられます。おばあちゃんが敵になると思いきや最強の味方でクール。
癒されたいときにおすすめの二人
2020年8月1日
大きな波や激しい感情の揺さぶりはなく、ただこの世のどこかにいそうな二人の結ばれてからのその後を描いている…そんな空気を感じるお話でした
積み重ねて大きく深くなっていった愛情が優しくて本当に癒されました…二人ともいい大人なのに可愛くて可愛くて
親友という関係に恋人が加わっただけ、でもしっかり嫉妬するし、独占欲もあるし、決して「ついで」の関係ではないのもよかったです
30年後もこんな風に一緒にいるんだろうなぁ…そんなことを自然に考えさせてくれる二人でした
夫婦じゃないけどいい夫婦♪
2020年7月14日
2人の関係に癒されました🖤
おばあさまの懐の深さにも♦
続きが見たいですー😊
はんなり
2020年6月28日
京都弁が癒される〜〜。友達同士のもだもだラブ。芸術家の攻めを京都のお坊ちゃん受けがあっけらかんとした雰囲気で癒してるのがかわいかったです。
良きかな。
2020年6月24日
非常に面白いお話しでした。2人の距離感、感覚、周りの温かさ、おばあちゃん大好き。
京都のぼんは本当に大事にされて、素直に、のびのびと、おおらかに育って、そして、これからも大事に大事にされて、健やかに過ごすんだろうなぁて、ほんわかします。
続き、途中のエピソード等々を渇望します。
犬が可愛い。
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くよかったです。
人間的に好きで、長年仲良く過ごしてきた友人から『好き好き」言われたら、やっぱり好きになるもんだなぁ、と勘違いしちゃうほど自然な流れでした。

恋人同士になってからも、いっとき浮ついた後、また親友(兼恋人)に落ち着いてとてもいい関係になりました。
犬が自然にフレームインしてるので、もうちょっと犬エピソードも欲しかったな〜。
好き好き好っっっっき!!!!!
2020年6月21日
好きだー!!!!何が好きかって、京都弁!育ちの良い!京都弁!!!!!!そして育ちの良さゆえに将来に不安もなく上手くいくことを疑わない受けくん!!!すっっっき!!!!!!攻めくんの日本画家って職業とか考えると先々心細くなることもあるだろうに、受けくんのハイパー育ち良いパワーで常にメンタル安定してるの最高やなってなりました。個人的には環境に恵まれすぎてる人に嫉妬心を抱かない、出会いに感謝できる攻めくんもなかなかすごいと思います。
2020年6月21日
すごく良かった😄
画家と自由奔放なお坊ちゃん教師の2人の関係が最高でした。
振り回されながらも何でもいうこと聞いちゃう鶴間くん、好きなんだなぁ三木くんのことが。それが全面に出ています。
しみじみ😍
2020年6月18日
しみじみ幸せだなあと感じてくるストーリーでした。絵もシンプルで素敵なんですけど、ストーリーが進むにつれ主人公がどんどんかわいく見えてくる。
ほんわか幸せ
2020年6月17日
大学の同級生同士のBL。大学時代からお互い大人になってからのお話。ぽややんとしてなんとかなるさーな受けとそんな受けのことが大好きな攻め。大きな盛り上がりはないけれど、ずっと読んでいたいような心地いいお話です。癒されるので、疲れているときに読み返しては元気をもらっています。
友情から
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間片想いで告白も何度かして、スルーされ続け、やっと想いが通じあった時は、よかったなー、としみじみ。
三木がなんか可愛くて、登場人物皆いい人で、読んでて気持ちよかった。
ハッピーエンド、これからも二人は続く。
じわじわくる
2020年6月16日
はんなり10年愛...京都の本物のぼんぼんと画家のお話でした。すごくいい。何度も読み返してます。
面白かった〜!
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きでした!面白くて夢中で読んでるのにページが進まない。よく見たらセリフや文字が多い!でもそのセリフとかが面白くて苦痛でもなんでもなく、むしろ得した気分に^ ^光のコテコテの関西弁のツッコミや、付き合ってからの龍のグイグイ、茜ちゃん、おばあちゃん、と、好きだらけでした!おばあちゃんが二人の祝言あげようとしてたので、是非続きが読みたいです^ ^
大人な良作
2020年6月16日
20代を関西で過ごし数十年来の「美の○人」好き、としては隅々まで面白い作品。手書きのセリフまでノリが良くて、白けることなく最後まで楽しめました。それにしても、サラッと描いているように見えて絵が上手い!
なんか好き!!
2020年6月15日
読み放題で何度も読んでいたのですが、安くなっていたのでついに購入。やっぱり好きなんですよね、この二人のやり取りが。雑だけど好きで好きで。おばあちゃんも好きです。
テンポが心地いい🎶
2020年6月15日
京都のボンボンと絵描きの2人。少し浮世離れしたような、軽やかにストーリーが展開するんだけど、言葉はけっこう心に刺さってくるという、好きです。「友情と恋愛のさかいめなんてない人たち」とあとがきにある2人。楽しかった〜😊
ほのぼのであり、ドタバタでもある
2020年6月14日
ほのぼのであり、ちょっと落ち着きのない、ずっと青春の中にいるような2人でした!くっつく前の10年は長いけど、お話自体はくっついてからが多いのでずっとイチャイチャです。でもたまに出る2人の過去もイチャイチャでは…??となる(笑)
お買上げ。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でも読みましたけど限定ペーパーに釣られて購入しました。何回も読み返してしまいます。エッチもしてるけどちゃんと友人として長年積み上げて来たものも失われてない関係性が凄くステキです。お互いが想いあってるのが自然で心地よいです。三木の1人暮らしがとても心配。早く祝言あげて一緒に暮してほしいです。
思わず笑顔
2020年6月13日
になってしまうようなお話でした。日常系BLと書いてありましたが本当にそうでした。日常の中にある小さな幸せがたくさん詰まってる。読んでいて微笑ましい気持ちになりました。いつまでものんびりと自分達のペースで進んでいくのが心地の良い作品だと思います。個人的にはおばあさんがいい味を出していて好きです❗️
2人が可愛い
2020年5月29日
こめりさんの描く日常の掛け合い、テンポよくって面白くって大好きです。
鶴間がイケメンなのに三木のこと大好きすぎて可愛いし、三木も鶴間のこと大切に思ってて、見てるだけで悶える〜〜。
長年の恋路が…
2020年4月5日
幼馴染み同士の純粋な愛が本当に眩しいです。
こんな素直でいいの?!みたいな。
あと、方言がめちゃくちゃ良いです。味が深くなってます。
周りの環境も優しくて、世界線が本当に柔らかくて優しいけどそんなに現実離れしている訳ではないので、めっちゃ読みやすかったです。
ありがとうございました!
大人のラブストーリー
2020年4月5日
長く友人関係だった二人が結ばれる物語。過激な描写や度肝を抜くような展開はなく、ちょっとオヤジ臭い迫り方だったりするのですが、逆に本当ぽくて、私はドキドキしてしまいました。すごく良質な大人のラブストーリーだと思います。オススメ作品です。
癒される作品
2020年2月25日
日常が愛おしくなる作品で、1本の良い映画を観たような心地良い読後感に浸れます。主人公カップルの周りの人達も素敵で、おばあちゃんが良いですね。季節感も素晴らしいし、癒されました。お薦めです!
日常のBL
2020年2月22日
何気ない2人の日常から目が話せませんでした。他のBLはモブキャラとか波乱とかありますが(笑)これにはない。でも飽きない。魅力ある作品で、あっという間に読み終わりました。続きあればきっとまた購入します。
こめりさん
2020年2月16日
あんまり知らない作者さんでしたが、大好きになってしまいました!まだこちらと話せば長い〜しか読んでいませんが、空気とセリフと雰囲気がオシャレで可愛くて愛も感じられてこめりさんにハマってしまいました〜!
ほっこりする話
2019年12月31日
よくある日常の話ですが,一気読みしました。
話中の花言葉や絵を描く姿が良い。
最初から最後まで変わらないふたり
2019年11月30日
画家×京都のボンボン美術教師のお話。大きな問題も当て馬もなく、十年来の親友の頃から変わらない仲良しな二人の穏やかな日常をただ見守る、そんな作品です。
日常といってもテンポよく進むし、攻めと受けのやり取りが漫才のような面白さがあります。
攻めがとことん一途なのもすごく良いのですが、受けのストレートに気持ちをさらっと伝えられるところが更に良い!受けのおばあさんも良いキャラしてます。
お互いを拠り所にしつつ依存もしすぎない、二人のつくる空気がとても素敵です。親友と恋人の境目があやふやでも焦らずに歩み寄ってるのがめちゃくちゃわかる。きっと二人は何十年とこれから歳を重ねても変わらないんだろうなと安心して読めます。
美術という題材を全く蔑ろにしていないところも個人的に高評価です。特に絵を描くシーンが丁寧でとても良い。
物語には大きな盛り上がりが必要だ!という方は物足りなく感じるかもしれませんが、作者様らしい心が穏やかになる作品なので、まったり楽しめるBLをお探しの方はぜひお手に取ってみてください。
よかったです
2019年11月8日
ずっと友達からの恋人という空気感や感情がとてもうまく表現されている作品だと思います。すっごい面白いんだけどリアルで切ない部分もあり、読み応え抜群です。オススメ。
おじいちゃんになっても
2019年10月7日
読了後の感想です。おじいちゃんになっても変わらない二人の姿が想像できるような、あったかい気持ちになる一冊でした。特にこの先生の作品はそんなお話が多くて、ほっこりします。またよろしくお願いします。
のんびりした2人
2019年10月5日
十年越しの恋が実ったけども、関係は友達の延長線上な感じで2人のペースで愛を育んでる様子が描かれてます。何十年先の事もほんのり話し合って、ずっと一緒にいるんだろうなぁと思わせる感じがよかったです。
いい!!
2019年10月2日
ふたりの雰囲気大好き!!お互いが大好きなのが伝わってくるし、ずっとベタベタしてるわけじゃないのに甘さが!!もっと見たいー!
普通の日々が愛おしい
2019年9月30日
季節の移ろいとともに、2人の関係が変化していく様がとても平和で優しくて、読みながら、はぁ~とため息がでるくらい幸せになります。
京都弁も、自然体な性格を表しているようでかわいいので、方言男子好きさんにも、おススメです。
ほっこり
2019年9月21日
すごくいいです。もう、何回読み返したことか。京都人からしても自然な京都弁で二人の会話が 読んでて楽しいしなんだか ほっこりします。そして 登場人物みんないい人なんですが 特に乃里子さんがいい味出してて大好きです。
2019年9月12日
分冊も買ったのに、買ってしまった。
本当おもしろいし、エロも少ないから読みやすい。
オススメです。
なんも言わんと!
2019年9月1日
そこのあんさん、気になるならぽちっといってまい!
なんも考えず手にとって最後まで読んだらええねん…!むっちゃええ話やで…!!!

こめり先生の良いところがこれでもかーと爆発されてます。
鶴間くんも三木くんもハイスペックなのにテンションがほんと一般人(笑)!いい子達なんですよ~。
そういえば鶴間くんと三木くんどうしてるかなーって定期的に二人の様子を垣間見たくなる、そんな話です。

ほんと、気になってるならぽちっといってまい!
なんならペーパーも3枚!もついてるし、すごいで!!
おすすめやで~!!!
この先も末永いお付き合い
2019年8月31日
友情と愛情の境目というものはあってないようなものなのかも。日本画家・鶴間くんと高校教師・三木くんの大学時代から十年来続く関係はとっても面白い!二人の会話やモノローグのテンポが本当に良くて、読み進めるのが大変心地良いのです。鶴間くんが作品を生み出す様子は優しくて美しい。三木くんが生来持つ軽やかな自由さは明るくて清々しい。二人が出会う事で作られた世界の広がりが素敵だなぁと思います。そして三木くんご自慢のお祖母様・乃里子さんが粋で理解に溢れていてこれまた大好きな存在!この先も続く末永いお付き合いをまだまだ覗いてみたいものです。
10年愛
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大で出逢った鶴間と三木。ネガティヴな鶴間を持って生まれた財力と明るさで徐々に溶かしていく三木に鶴間は…。から始まるお話です。こめり先生のお話は何気ない2人が惹き合う過程の絶妙さが特徴ですが、今回は更にパワーがある2人です。なにせ出逢ってからの時間経過と告白数が半端ないですからね。ほんとこの2人の行く末を見守って行きたいと願います。三木のばあちゃんがとても自由で理解のある人で、こんなおばあちゃんになれたらいいな〜なんて思いながら読了しました。本編のあと、書き下ろしあり。更に書き下ろしペーパーも複数付いてます。
間違いない!
2019年8月30日
作家買い。分冊で読んでいたものの、描き下ろし読みたさにコミックも買いました。大学時代の友人同士。10年前から三木に惚れていた画家の鶴間。この2人のやり取りが小気味良くて好き。三木はボンボンで、やり手で目利きのおばあちゃんがまたステキ!この器、同性ながら惚れる!何かにつけて三木に告白してきた鶴間だが、なんやかやとかわされ続け、でもとうとう三木も受け入れてからも変に甘くなるのではなく、この2人っぽくて良い。Hもあるがあっさりで修正もいらない…かな?ってくらいですが、こめりさんの描くHシーンって、あっさりなんだけどその中にリアルさがあってなんかそそられます🖤年末旅行の話が良かったな〜。タイトルもいい。やはりこめり作に間違いなかったです!
試し読みで興味をもち購入
2019年8月30日
10年来の友達が恋人になる瞬間なんてのは案外こんな感じなのかな、と妙に納得してしまった。2人の関係性がとても自然で羨ましいです。
日本画や芸術関係の描写が綺麗で、ほのぼのした日常を描いた作品ですが見応えありです。
エロも少ないですが、障害もあまりなく平和に読めました。
日常系BL
2019年8月30日
大好きです。受けがすごく恵まれた環境で、でも嫌味なく、良いキャラクターでした。お互い大好きなのが端々から伝わり、末長くお幸せに〜な2人でした。
何度も読み返します。
2019年8月28日
長年の友人から恋人への展開の描写が、京都弁で軽やかに柔らかく彩られています。コミカルな会話もとてもテンポよく、かつ心理描写が描かれてました。続編を是非読みたい作品です。
深い友情と愛情
2019年8月27日
出会って10年以上。恋愛関係に至っても至らなくてもこの2人には深い絆があり、それはもう愛と呼んでいいものではないでしょうか。男と女でも、付き合い始めはトキメキとかドキドキとかあっても、長く付き合ったり結婚したりすると恋人から家族のような親友のような関係になっていって、いろんな情が出てきてだんだん気持ちは変化していく。彼らの場合はその逆パターンなだけ。一緒にいることが自然。実感して得るドキドキやトキメキ。かけがえのない存在がそばにいるってことは幸せなことですね。
親友→恋人
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々こめりさんの作品の人の関係性の描き方が好きで、新刊漁り→ためし読み→即買いでした。
10年間、親友という関係性を保ちつつ片思いをしていた攻め、それをようやく受け入れる受け。そこまでで一冊書けそうなのですが、本作品はそこから物語が始まります。
2人の関係性の変化が、すごくよいです、、、幸せになります。しかも出てくる登場人物嫌みがありません。お祖母ちゃんが最高です。読んでて安心感があると思います。
是非とも、ほのぼの恋愛を読んで幸せになりたい方におすすめしたいです。
理想的な日常系BL
修正→白抜き
日常系で親友を経ての恋人なのですが、関係が変化したのではなくてプラスされたって感じの2人がとてもいい。
受けがはんなりしたぼんぼんで育ちがいい故のフレキシブルさを持っていて、日本画家の攻めの不安とか心許なさを無意識にすくい取ってあげるんですね。
年越しを一人で過ごす攻めにそれは絶対にあかん!と言い、今までもそんなんあったん?一人にしてごめん、と謝る。
そういう細やかなエピソードからその人の生きてきた背景とか考え方が垣間見えるとこも良かったです。
表題作のみ。三十路男達のはんなり十年愛
2019年8月26日
表題作+描き下ろし+初回特典ペーパー+電子限定特典ペーパー+シーモア限定特典ペーパー収録。親友から恋人へ、はんなり日常系。こめり先生作者買い。

「月にむら雲、花にあらし」全5話
美大時代からの大親友で日本画家・鶴間と高校教師・三木のお話。こめり先生の日常系大好きですが今作も良かった!12年の付き合いの親友同士から恋人への変化がじわりじわりと効いてきて、むず痒いんだけど甘酸っぱい!いつもと変わらない関係に見えるのに、ずっとそばにあった鶴間の想いに今さらながら気付いた三木が、可愛いやら可笑しいやら。三木の京言葉、鶴間の描く日本画など、二人をとりまくゆったりしたテンポの中、付き合い出してから初めて訪れる春夏秋冬に、あらたな色が加わっていく様子が心地良く、穏やかな気分に満たされる作品です。描写は白抜きだったり、描かれてなかったり。ロマンチックになれない雑さがリアルで、またいい感じ。

「三木が引越して一か月後のハナシ(あとがき1P含)」描き下ろし11ページ

「初回特典ペーパー」1ページ
名前

「電子限定特典ペーパー」1ページ
利き手

「シーモア限定特典ペーパー」1ページ
三年くらい前の話
すっごく好き
2019年8月23日
やっぱり好きです!こめり先生の作品!!
10年来の友達から恋人同士に関係は変わりましたが、居心地の良さそうな空気感はそのままに、愛情の容量が増えた甘さと幸福感が伝わって来てニヤケます。
攻めの描く絵が柔らかくて可愛いなぁ。
派手な展開は無いけれど満足ですっ。
親友で恋人同士の春夏秋冬
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美大時代から十年以上の付き合いの画家・鶴間×ボンボンの高校教師・三木。十年前から何度もされた告白をスルーし続けてきた三木と、告白し続けた鶴間が親友から恋人になり、関係を深めていく一年間を描いた日常BL。二人のゆるい空気に恋心がじんわり広がっていって、温かい気持ちになりました。シリアスになりきらず、結局勢いにまかせて雑になったり、恋人になってもなお親友でもある二人の雰囲気がすごくよかった。はんなり京言葉なのも二人に合ってる。三木のお祖母さんが気風がよくてかっこいいなあ。三十年先の未来でも二人らしくいて欲しいな。鶴間の飼い犬・茜が最高に癒しでした。丸っこいの可愛すぎるー。
ハンパない満足感
2019年8月23日
作者さん買い。美大で出会って12年。10年告り続けた一途な画家と天然ぼんぼん美術教師が友達から恋人になっていく。ゆっくりと時間が流れるなか昔が巧くおりまぜられ 魅力的な脇役や会話のやり取りに臨場感とあったかみがあって読後は満足感で一杯になった。エロもあるがストーリー重視の方にお薦めです!
こういう話もいいかも
2024年12月4日
最近はガッツリBLって感じの話ばかり読んでたから、こういうのほほんとした雰囲気の漫画は久しぶり。ねっとりしたエロはなく、あっさりしていて日常生活がメインといった感じ。おもしろかったです。
長年の恋
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い片思い攻め×天真爛漫な受け
長い片思いなのに、暗さを感じない絆があっていいですね。
両思いになってからの受け君のポジティブさ、攻めの溺愛ぶりも自然なやり取りで表現されていて、読んでいてほのぼのしました。
変化しないようでいて、楽しい、幸せな気持ちが攻めの表情や絵に表れているのが素敵です。
絵もシンプルで好みでした。
10年来の友情と愛情
2024年4月10日
間が悪いとは言え、何度もあった告白をうやむやにしていた光はひどい男だと傍目から見たら思うけれど、鶴間くんからしたらもう全部ひっくるめて光だからキライになるなんて選択肢はなかったんだろうなぁ。
思いがちゃんと届いてからの鶴間くんは、"雑に抱きたくない"、"優しくする"などの睦言を囁きながらも実行されず…笑 でもそんな鶴間くんに安心と愛情を感じる光………友として10年以上、恋人にはなりたて、これからの10年、30年もずっと一緒にいたいと思い合う2人が好きでした。
なんだかんだ仲良しで幸せ
2024年1月27日
同級生ものが好きで購入。受けが先生なのにちょっと子供っぽくおぼっちゃまなことによってオイオイって思うとこも少しあったけど、攻めもそこに救われていたように感じだから結果良かったかも。日常を上手に描いてる作品だなと思いました。
2023年12月16日
全体的に雰囲気が好みでした。三十路男たちのはんなり十年愛、ほんわかした感じで、もう少しこのカップルエピソードみたいな。
2023年10月21日
友達の延長線のような2人だけどちゃんと好きが伝わってきて楽しく読める1冊でした。
光は愛すべきボンボンですね!
おばあさまがとてもいいキャラで面白かった。
あ~もう~!!!!
2023年8月23日
この鈍感!鈍感め~!!あ~も~っお坊っちゃまのくせに!と思いつつ、読み進めてしまいます。こめり先生の描く、このちょっぴりもどかしくてピュアな日常がいいです。ばあちゃん、好きだなぁ。
京都弁
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感ハンパない。10年は長いけど、その分熟年夫婦みたいな安定感があり、京都弁なのがまた良くてクスッと笑える所があるのも良い。ストーリーがしっかりしてるのに重い所はなく、読んでいて気持ちいい。
ゅるりらぶらぶ
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学からの親友。実は10年前に攻めの告白聞いたけど、今の関係壊したく無くて寝たふりして誤魔化した過去があります。そんな中、この度5年ぶり8回目の告白が、と思ったら、実は3年ぶり10回目の告白だったようです。大体こっそり聞いてたんですね。そんな2人です。大事な相手だからこそいつか別れがくるなんて、と思っていた受け。でもいざ付き合ってみれば、阿吽の呼吸でぴったりです♪雑に抱きたく無いと言ってたのに昂っちゃって床の上で初Hとか、その後の賢者タイムとかツボでした。このままずっと一緒に過ごすんだろうなと自然に思える微笑ましいゆるふわカプでした。
読み放題で読んだ後買いました
2023年4月29日
読み放題で読んだ後どうしても欲しくなって買いました。大学の同級生の10年愛、優しい空気が流れていて好きな作品です。
10年のほのぼの
2023年1月3日
美大出身のイケメン画家と金持ちお坊っちゃまの高校教師が長い親友期間を経て恋人同士になるお話。
10年以上、諦めずに何度も、まるで息をするかのように告白をする鶴間と、それをずっとスルーし続ける三木。まず最初のこの設定がとても面白い。告白という一大イベントすら日常に溶け込んでしまった2人が将来を意識した途端に付き合い始めるが、OKになった時ですらあっさりで拍子抜けしてしまいました。序盤でくっついたから何か問題が起こるのかと思えば、その後もずっと2人の何気ない日常で、ただちょっと前進し関係性が変わった2人を淡々と描いている作品です。ちょっと退屈に思うところもありますが、恋人になってもずっと変わらないという2人の元からの付き合いの深さや信頼度がしっかりと描いてあって良かったです。
自然体なカップル
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話に流れる雰囲気がとても心地よくていいです。やっと付き合うようになっても友情部分は変わらず、恋人部分がプラスされるって感じな所が良かったです。
特に大きな事件は起きないけど
2022年9月6日
終始のほほんとゆるやかに経過します。
ドギマギするような大きな事件は起きないけど
安心感がありいい気分で読み進められます。
なんかよくわからないけど良いって感じです(語彙力^p^
10年越しの恋
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画家の龍と高校教師の光の10年越しのお話。
10年越しとはいいますが…会わない期間のブランクがあって再会すると言う展開ではなく、ずっと一緒にいる設定笑 しかも光は、龍の気持ちを知っていて、10年の間に何回も告白されています笑
酷だなぁ、光。でもそんな関係がゆるーく変わって行く、優しいのんびりとした話ですね。
過去の2人のシーンが時々出てきますが、現在の2人と画角的に少し見分けがつかなくて、ん?ん?となる時があり、少しもったいないなーと言う感じでした。
ステキな10年愛
2022年5月23日
初の作者様。サラッと物足りない気もしますが、2人の兼ね合いがステキでほのぼの平和な作品です。読んでて癒されます。おばあちゃん何気に好きです笑
優しいお話
2022年5月22日
二人ももちろん良かったけど、家族や友人等、周りの人々がいい人ですごく良かった。ちょっとしたギャグもクスッと笑えた。
少女マンガを読んでいるような気分でした
2022年4月26日
大人になった2人が学生の頃を思い出しながら進んでいくストーリーも展開も早く面白かったです!

友情なんだけれど愛情でもある、、、なんかいいなぁ〜大人になっても続く友情っていいなと思うような話でした!!!
これからの10年も見えてくる
2022年3月13日
2人の空気が心地よくて、物語も入り込みやすかったです。友人から恋人になって変わったところ変わらないところ遠慮のないとこ全部が愛しくて、読んでて満たされました。面白かったです
2022年2月20日
読みごたえばっちり!何か大きなことがあるわけではないです。日常のほんわかストーリーです。たまにはこういうのほほんBLも良いです!
ほっこり
2022年2月2日
たまに読み返したくなるようなほっこりラブストーリー。
三十路の二人の思い出や想いが詰まった良い作品でした。
ほんわかな日常
2021年10月5日
10年来の友達と恋人同士になったら、こんな感じの甘々ではなくまったりした関係になるのかな。エロさもあまり感じられず、さらりと読めるのは絵柄のせいもあるかもだけど、二人の長年親友やってた関係性にもよるのかな。
おばあちゃんがとても素敵でした。
私としては
2021年7月19日
私としてはもうちょっとエッチな方が萌えたかも。
途中途中読み飛ばしてしまった。
出会って12年来の親友
2021年7月15日
三木くんの振ってた理由は分からんでもないけど、なにはともあれ鶴間くんの長年の片思いが実って良かったです!ほのぼのほんわか心温まるストーリーでした!
2021年4月6日
ほのぼの日常ストーリーで、穏やかな気持ちになりました。癒やされます。
ゆる〜い感じが良い
2021年3月15日
日常のほのぼの感がすごく良い感じです。
刺激的なのを求めていなければ充分楽しめると思います。
2021年3月12日
この作者さんの作品は中毒性があります。
絵からしてほのぼのしてるし、ストーリーが日常をつらつら書いているような感じでほんわかします。
大きな波とかはないんだけど龍と光の人生の一時を見れた感じでした。