ネタバレ・感想あり31番目のお妃様のレビュー

主人公が良い子
2020年6月4日
主人公が魅力的で、応援したくなります。絵も可愛いし、王様もかっこいい。早く結ばれてほしいです。1巻を購入してからというもの新刊をずっと待っていますが、続きはいつ頃出るんでしょう…😔
主人公が魅力的
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が明るくピュアでとても可愛いです。王様と惹かれあっていき、これからどうなるのか楽しみです。
良き
2020年5月31日
絵もキレイで読みやすいです。今後の展開が楽しみです。王様との進展が楽しみです。
あー
2020年5月29日
なかなか来ない31番目。最初の頃は恋愛要素なかったですが、後半でだんだんと。
楽しみ
2020年5月26日
優しくて楽しいヒロインが素敵です!読んでいて楽しくなってきます。早く続きが読みたいな。続きがとても楽しみです。
すき
2020年5月24日
小説では読みましたが、漫画いいですね♪私が想像していた人物像(顔)と合致していて読みやすかったです!主人公の性格も好き!
2020年5月21日
主人公がとても可愛いくて癒されます。早く続きが読みたいです!❤
早く続きが読みたい
2020年5月18日
ピュアだけどたくましいお妃の物語。
今後、どう展開していくのか楽しみです。
スカッとするお妃様
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31番目のお妃様はなかなか逞しいお妃様です(笑)
素敵な女性なので騎士達だけでなく心引かれていく人がたくさんいるのもわかります。
ハッピーエンドと信じていますが、是非とも女官長にはそれ相応の罰を与えてもらいたいです。態度が悪いだけではなく準備金の横領もしているのですよね?重めの罰を期待します。
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワクワクしながら読みました。
令嬢この先どうなるのか楽しみです
2020年5月1日
ひたむきなヒロインがかわいくてかっとよくて、とても素敵です。つづきが楽しみです
ヒロインの女の子が最強
2020年4月27日
ヒロインの女の子は、男兄弟の中で育ったせいか、サバサバして、たくましい女の子です。騎士のみなさんとの、会話も面白いです。王様との今後の展開が楽しみです。
ふつうに面白い
2020年4月20日
タイトル見てえっ???と思ったのですが、普通に面白かったです!
タイトル損
2020年4月20日
最初、タイトル見て31人もお妃がいるのかと思い読むのに抵抗ありました。側室多過ぎ・・・的な。
そしたら、お妃候補!なんですね。
タイトルで損してる感があります。
早く王様とくっ付いて欲しいです。
気軽に読めます
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で気が強く、そして庶民派のお嬢様に親近感が湧きます。
嫌がらせもありますが、女のドロドロもそこまで無く気軽に読めます。
ただ、主人公が王様に惹かれるまでの過程が、もう少し詳細に描かれていたら良かったかなぁという気がします。
がんばれフェリア!
2020年3月15日
自分の身分に甘える事がなくちゃんと自立している女の子が主人公の物語が大好きです。賢く、優しく、礼儀を知っている女の子がお妃様に選ばれる様に頑張っています。3カ月後にしか会えないなんて…次がとても楽しみです。
2020年3月3日
ヒロインが可愛くて面白いです!恋愛模様よりも騎士達との絡みが面白いですね…恋愛の方は王様はいつそんなに惹かれたんだろうって好きになった時が分からない。
2020年3月1日
続きがとても気になります。次の31日が早くきて欲しい!ヒロインには田舎らしさも残したままでいて欲しい!
2020年2月17日
絵がかわいくて好きです。ストーリーも面白い。ただ、王様とヒロインの交流が少ないので、ちょっと物足りない。2巻目に期待!
ラブはいつ⁈
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの行動はとても面白い。が、もう少しラブが欲しい…今後に期待したい
2020年2月1日
絵が幼い感じで好きではありませんが、人の気持ちがちゃんとわかるお姫様!全然お姫様には見えませんが…この人の周りにはたくさん人が集まるのがわかる人柄です!!
物語は先が読めてしまいますが面白かったです!
甘さはないけれど
2020年1月18日
主人公が周りにも負けずマイペースに生活していく姿は見てて面白かったです。特に主人公をよく思わない相手への対応とか、騎士達が慕っていくところとか…。早く結ばれたらいいなと。
2020年1月18日
無料分を読んで続きが気になり購入しましたが、買って良かったです。
本当に面白かったです。
続きが気になるので、早く出て欲しいです。
楽しみにしてます。
可愛くて大好きデス!
2020年1月17日
可愛らしくてスマートでたくましい主人公!なかなか会えない2人ですが、周りの人物も素敵で楽しく、この先も楽しみです!!
良いです❗
2020年1月13日
主人公の少女がさばさばしてていい!
王子と会った朝は、すてきです!
早く続き読みたい❗
2020年1月12日
主人公の女の子が可愛すぎます!
初めて読んだ感じの漫画でした。
ちょっと説明不足
2020年1月12日
主人公の行動やキャラクターや設定は好きです

問題は説明不足や その行動や発言をした背景の描写が雑か不足してて まぁ細かい所が微妙です。

面白くはありますが。
こういうヒロイン好き
2020年1月11日
よくある物語だけど、好きな設定ですね。ただ単価が高いので読み続けるのは少ししんどいかなと。
笑える
2020年1月10日
フェリシア嬢、とことん天然です。その上、機知に富んで優しく強い。最後まで生き残れるかな?😉
購入して良かった♪
2020年1月7日
試し読みで気になって購入しました。続きが気になります。次巻も楽しみ♪
続きが気になってます。
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女官長に邪魔されながらも、護衛騎士達など良い人もいて、今後が気になります。マクロン王も主人公も両思いなので、早くくっついて欲しいです。
絵がキレイ
2019年12月6日
明るくて元気いっぱいの主人公にとても好感が持てます。31人のお妃候補から選ばれるまで時間がかかりそうですが、面白く読めそうで楽しみです。
😄
2019年11月6日
最初はありきたりな恋愛話かなぁとあまり期待はしていなかったのですが、読んでて引き込まれていきました。
2019年11月1日
主人公のまっすぐな人柄に惹かれて購入しました。ほっこりしながら読みすすめられます🙂
2019年10月25日
定番ストーリーですが面白かったです。
意地悪な人は出て来るけど悪人は出て来ないので、ほんわかした内容です。
続き楽しみにしてます。
ヒロイン好き❗
2019年10月12日
ヒロインの性格が自分をしっかり持ってて好き♪
王様も恋愛ものにありがちなキラキラ系じゃない感じだし、話のテンポも良くて面白い‼
良き!
2019年9月25日
主人公はありがちなタイプだけど共感しやすいタイプ(*‘ω‘ *)
これからとうなっていくのか気になります!
これからに期待!
2019年9月23日
すごくきゅんきゅんします!
これもお気に入りの一つになりました!!
続き気になります
2019年9月17日
評価高かったので購入しました。ヒロインの周りまで明るく元気にしてくれる存在感が好きです。絵も見やすくて購入してよかったんですが続き気に入って完結してから読みたかったw。騎士団の人達が大好き。
両片想い状態がニヤつく
2019年9月14日
31番目の妃ってタイトルとあらすじに、うわぁこれって正妻31人?どんだけチャラ王だよ!って思っていて、さらに物語導入時はあーひと月最大31日だから31人ねってどんだけ王様ハッスルしてんだよ!とあらぬ誤解を…

よくよく読んだら、お妃”候補”じゃまいか!
まだ夜のお務めなんて明後日の方向で、1日1人ずつの候補者と王様で交流を深めてお妃決定するのね、納得☆

ただこの世界での序列がいまいち分からないから、女官筆頭が主人公を蛇蝎のごとく嫌うのが理解できん。

まあ庶民的な主人公は職務放棄されても全部自分で出来るスーパーウーマンだから困らんけどね!
そうか王様は庶民派がツボだったのか…
主人公にズルズルと堕ちていってる過程にニマニマするよ。また三ケ月に一度しか主人公と逢瀬出来ないからジレてる王様可愛い♪
(つか原作否定だけど31日って2ヶ月ごとくらいにあるだろうって思ったのはここだけの話)

主人公も順調に王様の色々な心配りにキュンキュン来ててチョロいな。
周囲の騎士達も主人公大歓迎で、外堀を埋めてく手腕といい、めちゃくちゃ王様に進言するし、この物語1番の功労者だな。
続きが気になります
2019年9月10日
絵は綺麗ですし、見やすいと思います 話のテンポもちょうど良くて31番目のお妃さまの今後の活躍が気になります。
2019年9月1日
結構面白い。だけど少し単調かな。山場がない。もどかしい恋愛のお話。
よくある流れだけど、少し違う
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 農村育ちの令嬢にありがちな話でしたが、まさかの両者一目惚れ⁉ですが、法律的順番はあるから会えない。どのように上がっていくのか気になるところです。
続きが気になる!
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31番目のお妃候補になった田舎娘の主人公。
王様に会えるのは月末の31日(3か月に1度)だけ。
女官長の嫌がらせで侍女もなく食事も用意されず、あるのは王宮から一番遠い素朴な家と草が伸び放題の庭だけという不遇にもめげずに強く過ごしています。
"候補"としていられる3ヶ月だけでもこの暮らしを楽しもうとする主人公ですが、王様に初めて会ってからというもの、お互いの心が惹かれ合っている姿にきゅんとしました。早く次巻が読みたいです。
いいです!い
2019年8月31日
なかなかおもいろいです。主人公の恋の進展が待ち遠しいです。早く2巻出ないのかなと楽しみにまってます。
途中までは面白かった
2025年5月20日
2巻くらいまで面白かったけど、今は惰性で購入継続中
ヒロインが口が開いた絵ばかりなのに気付いてからちょっとウンザリしてしまいました
王子とのイチャつきは微笑ましいです
31番目のお妃様
2025年4月4日
思ってたより展開が早いけど、キャラの性格は楽しめてます。
ストーリー内容は今後に期待したい所!
SALEで購入したけど、ストーリー次第では定価でも買いたい商品になりそうです。
そもそもの設定に納得いってないです
2025年4月2日
どうにも31番目の妃という、そもそもの設定が解せなくて。別に月の日数に当てはめなくても1日1人の順番で会っていけばいいんじゃないの?その設定にするなら何故15日から始めるんだ。31日がある月の1日から始めりゃいいやん、とかね。あとフェリアが騎士達に信頼されてるとはいえ、王様との初対面時のおもてなしで王様付きの騎士達が警戒すべき場面あったよね?緩すぎん?とか。その後の王様のフェリア贔屓凄いな。もはや他の妃が可哀想だわ帰らせてあげろよ。とかね
気になるとこだらけで、1巻だけでお腹いっぱいです…
途中まではよかったけれど
2025年2月3日
途中までは、頑張るヒロインの健闘ぶりが気持ちよかったのだけど、次第に鼻について図に乗っているように感じてきて不快になってしまった。
王妃として
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はタフで素直で明るくて庶民的で普通の女の子としては魅力的です。あるいは領主の嫁くらいならとてもいいと思うのですが、王妃としてはどうだろうか。それでいいのか感がぬぐえませんでした。
たくましい
2024年5月31日
賢く、たくましく、かわいらしいヒロインに惹かれてしまうのすごくわかります。ヒロインの魅力で成り立っているストーリーです。
読みやすい
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と少しで挫折しました。絵は可愛く内容もとても読みやすいのですが、王様が数ヶ月、31人と毎日見合いをしていく設定がちょっと合いませんでした。いらん女、帰ってもらえよ。
最初の方だけ・・・
2024年5月31日
ヒロインに好感が持てるのは、最初の方だけで途中からただの図々しい人に感じてしまいました。
可愛いのに強くて、何でもできちゃう姿は好きなんですが。
ちょっと強すぎたかな…
貧乏くじ
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダナン王国の僻地中の僻地であるカロディア領の領主であるリカッロはある日妹であるフェリアに彼女が王様の31番目のお妃さまに選ばれたことを報告してきた。
なにを寝ぼけたことをおと思ったフェリアだがどうやら本当らしい。
しかし先に30人いるお妃さまのこともあり貴族は自分の娘を出そうと思わないものばかりで行き遅れたフェリアにお鉢が回ってきたらしいが……。

ぞんざいに扱われているけどこういった条件のほうが生きていきやすいだろうなぁと思った。
1巻と無料分だけ
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮でどうだろうというのを置いておけば、1巻の騎士たちの憩いの場になってワイワイやっている様子はけっこう楽しかったです。王は、ほかのお妃候補にあまりに塩対応過ぎるのではと思うことはあり、あまり考えないでライトに読む向きな感じ。
おお
2024年5月28日
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
2024年5月20日
可愛いストーリーでした。
ヒロインのキャラもしっかりしていて、でも可愛くて読みやすかったです。サクッと読み進められた。
成り上がり
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思惑はびこる後宮で、規格外のお妃様が大奮闘する、成り上がり邁進劇となっております。けっこう楽しめました。
田舎娘
2024年5月10日
後宮に来たのに自給自足生活を始める田舎娘かわいいです。
騎士の皆さんも優しさにあふれてて良いですね。
31人もの姫に囲まれてて王様うらやましい。
みんな平等に扱って欲しいです。
タイトルの通り
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31番目の妃候補のお話。
主人公が底抜けに明るくて、嫁の座も王様にも特に興味をしめさなくて、「こいつおもしれー女」状態から彼女の中身に触れることでどんどん王様が好きになっていく話。展開としてはよくあると思う。31番目の中から中身を見た上で選んでくれるっていうのはいいかもね。
日替わり姫
2024年5月4日
妃を31人も持つなんて、王様も大変だわ。気さくな主人公に、騎士達も懐き何だか楽しそう。絵がキレイで、コメディタッチでサクサク読めました。頑張れって言いたくなるマンガです。
強い
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 31番目のお妃に選ばれたフェリアはすごく強いです。普通のマンガなら女官長に言い返したりしないし、ヒソヒソ悪口が聞こえても言われるままですが、フェリアは言い返します。それをスッキリと思う人もいると思いますが、私はちょっとかわいくないと思ってしまいます。これだけ強いなら私が応援してあげなくても大丈夫だね、という感じで読むのをやめてしまいました。絵は良いです。相手役の男の人も普通にかっこいいです。でも妃たちを試すようなやり方で妃選びをするので、したたかな男という印象です。
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヤるところが結構多かった。
とりあえず準備金を盗んだ女官長は法律的な何かできちんと罰した方がいいと思いました。主人公のお金じゃないからね…!笑
キャラクターが可愛らしい
2024年5月1日
結構少女マンガの王道寄りかなと思いました。とてもキャラクターが可愛らしいです。好きな方にオススメです。
ざまぁ感がない
2023年6月19日
お試しで読んで気になったので続きを買って読みました。
最初の方は面白いな〜どうなるんだろうとわくわくしたのですが、
主人公が強すぎるのと嫌がらせしてくる側が弱すぎる(?)のとそもそも王子が一途すぎて他が付け入る隙がなくてハラハラできない
というのが原因なのかなんなのか……
だんだんと主人公が嫌な女に見えるし嫌がらせしてくる令嬢のことが可哀想に見えてくる。
この手の物語って嫌がらせしてくる相手をどう黙らせて「ざまぁwww」感を味わうかが大事だと思ってるんですけど、全くざまぁって思えなくて面白くなくなってしまってます
とりあえず5巻まで読みましたが続きはいいかな……って
うーん…( ´ᾥ` )
2023年6月17日
始まりからしばらくはたくましく生きる様はおもしろくわくわくしたのですが
5巻の展開はざまぁでスッキリはせず、なんか嫌な女になった?ととれる言動に感じました
6巻を買う気持ちになれる自信はありません。
5巻読了
2023年5月29日
B's-LOG COMICSの対象年齢層って広いんだったなぁ…と思い出させる作品です。誰に対しても平等な態度でどんな人にも慈悲の心を忘れない少しじゃじゃ馬だけど心は聖女というイメージを抱くヒロインだが、ヒーローの王様を含め、全体的にとても子供っぽい仕上がりになっている。
最初のうちはストーリーを面白くするための必要要素として許容できていたが、巻を追うごとにツッコミどころは増え、こんな自己中な王と王妃の国は嫌だなーと感じるのに、国民にはとても好かれ、敵対勢力も手中に収め、益々やりたい放題になりそうな予感。内政チート無双?夢見る少女系作品です。
綺麗に終わりすぎ💦
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妃選びの厳しい掟を、あれやこれやでこなして行く様は、楽しかったけど、最後をあまりにも綺麗にまとめ過ぎで、ちょっと拍子抜けしました😕
途中、???となるときも
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が面白かったので、3巻まで購入。
ストーリー展開は良いが、ときどきなんで?って思うこともある。
例えば、隣の国の王女が第二夫人希望とか、、、この国は一夫多妻制か?それとも候補として2番目にしてくれればいいのか?とか。
隣の国の王子がなんでわざと?ワインをかけたのか、、、普通わざとじゃなければ王子であろうと謝るだろうし、、、ワインかけ返すのは分かるけど、2人で笑うとか。
ちょいちょい分からない場面や、話の展開が飛んでて、読み飛ばしたのかと戻ってみたりしたほど。
ストーリーは面白いけど、ちょいちょい雑感がいなめない。
芯があるヒロイン
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのファンタジーものっぽくないです。芯のあるヒロインが活躍するので作品として魅力的ですね。ただ、もう少しラブラブ感がほしかったです。
31番目のお妃様
2023年4月12日
最近、転生ものとかにハマってたんですが、これは、普通に面白いなと感じました。
なんか、条件の悪い中で、生活や周りの人達のおかげでいい感じに進んくので、次どうなるのか気になります。
どの辺がすごいのかよく分からない
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『規格外のお妃様』が自分なりに奮闘する話、と捉えていましたが、ヒロインの『かなりの上手でわかっている感』のエピソードの意味がよく分からないものが多いです。ヒロインが正しいことを言っているらしいことはわかるんですが、疫病のこととか普通に王様が貴族にもっと早く指示出ししたらいいのに。王弟も、生い立ちに理由があるにしても、拗らせ過ぎてて意味不明な行動、言動を繰り返してて、なのにヒロインとのやり取りで言い負かされてあっさり翻意します。が、その一連のやり取りの筋が今ひとつ入ってきません。ヒロインに懐柔されるの早すぎませんか。
ただの田舎娘が、どうして人心掌握術に長けているのかも謎です。両親が疫病の研究をしていたことも、どうにも後出し感が否めません。

5巻まで買いましたが、思えば『1巻が面白かった』という印象ばかりで2巻以降のエピソードは毎回ほぼ忘れており、都度読み返しています。今回も読み返して『あー、疫病のくだりとかあったなー』とか思い出した程度です。次は王弟の存在も忘れているような気がします。もう買わなくていいかな、とも思いますが、そう思ったことすら忘れて『1巻が面白かった期待感』だけでまた続刊買ってしまうかもしれません。その程度です。
んー。巻によって話数の差が💦
2023年4月2日
4巻までは大体5話位収録されているのに、5巻で3話しかなくて、この値段はちょっとなぁ😓
楽しみに待ってたけど、5巻はまだ購入してません😔
1,2巻は面白かったけど…
2023年4月1日
他の方のレビューをみて、私だけじゃなかった!と変な感動さえありました(笑)
3巻あたりから、主人公がちょっと好きになれなくなって、読むのやめました。
候補の間は
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。とても楽しめました。でも1人に絞られてからの私なら選ばれて当然感が鼻につくように。王妃になるんだから覚悟も自信も必要だとは思うのだけど受け付けなくなってしまいました。5巻の試し読みまででリタイアです。
お妃というよりは
2023年4月1日
5巻まで読みました。ヒロインが男前との感想もありましたが、個人的にはゴリゴリの肝っ玉母さんに見えてきました。この作品が好きかどうかはヒロインを受け入れられるかどうかだと思います。内容もキリがいいので、私はここでリタイヤです。
しきたりという名のびっくり設定だけど…
2023年3月9日
5巻まで読みました。1巻を読んだ時は 31人お妃様候補を迎えなきゃいけなくて、しかも31人目の妃候補は3ヶ月に1度しか会えないしきたりって…どんな国だよ ダナン王国…ってツッコミを入れたくなりました。しかも妃一人ひとりに家があって国の騎士を護衛に割り当てるって…国大丈夫??と更にツッコミどころ満載。そんなツッコミをスルーして読み進めてみたら、1巻はわりと楽しく読めました。でも 2巻では自分もまだ妃候補の一人である存在なのに関わらず、フェリアのミミリーに対してのあまりに上から目線な発言にちょっと??って感じる部分があったり、王宮女官長の言動だったり…やはり微妙に違和感を感じずきはいられない部分があります。フェリアのいたカロディア領には魔物がいて鞭を使って倒していた、なんて発言もあったので魔物が登場する世界なのでしょうね。細かなツッコミどころを無視して軽い気持ちで読む分には個人的には思っていたよりは楽しめました。
出来レースすぎん?
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王様の他の妃候補への態度が気に食わない。
候補の方々は望んできたんだろうとはいえ、失礼すぎ。
31番目に対する贔屓な対応はいただけない…
やるなら公平に、31番目へ贔屓にしたい感情を表に出して行動すべきじゃないでしょ、国の上に立つものの態度だとは思えない…

読み進めれば読み進めるほど妃候補選び?お二人でやってて下さる?ホホホってな感じ笑

この王様が好きになれないから次巻はないかも…
1巻まで読んで面白かったーで終われればよかった、かな
むむむ
2022年10月30日
無料分読んで面白くて続きが気になり購入しました。最初の勢いがなくなってきた感じがします。続けて買うか迷い中
🍒
2022年10月28日
まぁまぁ面白いけど、ハマリはしないかな💦そんなに悪くないストーリーだと思うんだけど・・何でだろう?女同士のバトルがかなりサラッと(私的には)感じたからかな?
まだ続刊は読めてませんが…!
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ限りでは面白そうではあります!
が、こう…なんというか……恋愛要素にあまりわくわく感を感じられない気がして続刊を買うのに二の足を踏んでいます🙂💦
読んでいる本も読みたい本も沢山沢山あるので、そちらを優先してしまいこの作品は読みたいものが途切れた時に続刊購入しようかな~と思っています💦
お互いすんなり想い合うのは焦らされず良いといえば良いのですが、個人的には焦れったい感じが好きなので好みとは少し違ったかなぁと思いました😑
スパッとさっぱり?してる系が好きな方には良いのかもしれません😊笑
なかなか面白いです 31番目のお妃様頑張れ
2022年10月25日
31番目のお妃様、どんな経緯で選ばれたのでしょう 機知に富んだ方出し、心根も美しい。王様の隣りに立つための修行頑張れ
応援してます。□
気分良く
2022年10月22日
主人公が明るく前向きなのに、少女漫画特有のわざとらしさがなくて、本当に好感が持てるキャラでいいです。設定もよかった。展開は遅めかもですが、テンポのよい雰囲気で楽しめます。
明るい主人公で安心して読める
2022年10月22日
主人公の女の子が明るくたくましく、幸せに向かっていくお話なので安心するし、サクサク読めます。でも何回も読み返す感じではないかな。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎出身のヒロインが、機転を効かせてライバルお嬢様をギャフンと言わせる様が痛快です。王様の溺愛ぶりは定番ですが、続きが気になります。
明るい主人公がいい
2022年10月18日
なんか恋愛話より主人公の明るく周りの人たちと生活している所の方が面白いです。
陰謀やドロドロしたストーリは少な目でいいかなぁ。
最初が面白いです
2022年10月16日
だんだんと、他のお妃様候補や貴族との駆け引きが始まります。
頭が良い人は面白いのかもしれません。私は、余りの頭脳戦…マウントの取り合い…がダメでした。
最初はポジティブな主人公に共感できました
ん?3ヶ月に1回?
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12ヶ月中、7ヶ月は31日があるのでは?とまず疑問が残ったが、まあ、この世界のご都合暦なのでしょうね。先が確実に分かってしまう物語ですね。設定としては面白い。ちゃんと意地悪する人も例外なく出てくる。王妃になるという終着点があると描きやすいのでしょうね。先が見えるものにお金をかけるかどうか、、。難しいところ
芋煮いいですね!
2022年10月11日
フェリアがんばってー!お妃様なのに畑仕事をしてお料理をふるまうってすごい。周りの人がいい人達ばかりでよかった。幸せになって欲しいです。
雑草魂で切り抜ける!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無い物を嘆いてるより、有る物を活かしてピンチを乗り切る系のお話。主人公のポジティブ思考と明るさも良し。
最初はよかったけど
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか4巻まできたら、主人公ばかり優遇で他がアホすぎて嫌味になってきた。
次は買わないかなあ。なんかあまり主人公好きになれなかった。
妃候補を31人も選ぶのは大変
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出費も多いだろうし無駄に見える。(漫画内でも言っていたが)だが近親婚を防ぐにはもってこいだし、低位貴族の娘も妃になれる(普通は公妾どまり)システムは明の後宮みたい。側室がOKなのもまるっきり東洋の後宮。お妃教育を長老がするのは初めて見たが。フェリアが高位貴族に対して傲岸不遜な振る舞いをしても何のお咎めもないのは、元々そういう下地がこの国にあるからなのだろう。でないとすぐにフェリアは不敬罪に問われ生家も罰せられてしまう。国王マクロンの権力が弱いように見えるのは、貴族や封建領主の力が強く王に対しても強く物が言える環境なのだろう。これは中世初期のフランス王家に似ている。
西洋風俗の王国で後宮システムは東洋な世界が漫画で多く描かれるのは何故だろう?
さくさくと
2022年10月8日
さくさくと読んで、スカッとします。絵も丁寧で可愛いし。強くてマイペースな主人公が乙女になるギャップが可愛いかったです。
発想は面白い
2022年10月7日
発想もキャラクターも良いんだけど、なんとなくヒロインが鼻につくんですよね。話もつまらないわけじゃないんだけど。
選び方‼️
2022年10月2日
変わった、お妃様選びですね…。
しかも、扱いが酷い…。
なのに、騎士に懐かれる?
おかしな事に、なってますね…。
うむむむ
2022年10月2日
2巻まで読んで、、、
最初はさっぱりした性格でみんなに愛されるのヒロインに共感というかいいなと思いましたがヒーローがなんだかタジタジ。ヒロインももはやおばはんか?!くらいの豪快さで途中から好みでなかったようで断念してしまいました。
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。最初は面白かったけど、早い段階で両想いになってしまってオチが読めたので買うのやめました。どうせ他のお妃候補たちを蹴散らしたり仲間にしたりして最後は妃になるんでしょう。ヒロインの性格も可愛げが無くて好きになれませんでした。他の令嬢たちと違う素朴でハキハキしたところが持ち味って、最近よく見る悪役令嬢物に出てくる乙女ゲーメインヒロインにありがちなパターンですよね~
悪くはない、、が、
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は面白く読めました。設定は好き
ですが、話が進むほどにところどころある
無理くり断罪イベント?が楽しめなくなってしまいました。
あとは、作者の独自の解釈があっていいにしても
王室の在り方とか色々とちょっと違うんじゃないかなーと思う描かれ方も多くて、
例えば、
ヒロインが賢妃としての頭角を表してゆく過程なんかもあんな口を聞く自体が淑女としてどうかと思うし、

それなのに裏で手をまわして王を手助けしたりするのを最初からできているのも違和感を覚える。

清廉で純粋でちょっとお転婆で、泣きながら転びながらも王との約束を果たす為に
頑張る。
王もヒロインに惹かれながらもあえて手を貸さずに同じ高みにくるのを待っている。

とかなら分かるんですけど、
なんか2巻くらいからは王もヒロインも他の令嬢見下しすぎだし、
令嬢達も代わる代わるバカな悪役が順番に現れて断罪。
とかどうなんだろ、、。

むしろ、辺境令嬢のヒロインには
王の役立つような外交力や実家の援助、うしろだて、そのようなものでは圧倒的に劣るはずなのに
なんであんなに偉そうなの?
役に立つのは薬草の知識くらいだろうけど、それも微妙に描ききれていない感じするし。

たしかに、身分などに左右されない
得難い感性を持っているんでしょうけど
小賢しい印象に見えるのは何故でしょう。

あとは、絵が繊細なタッチでなく、いわゆる美麗なキャラがいないからなのか、
何を軸に魅力を感じるべきなのか分からなくなってきてしまいます。
うーん。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻から激甘だったり怒涛だったり、ギュギュッと詰め込まれすぎてびっくりです。
これ以上展開は難しいのかな??と思いますが、期待したいと思います😕
ヒーローの魅力がわからない…。
2022年8月31日
王様が地位以外に魅力がわからない…。山下ナナオさんは、花嫁は双竜に奪われる、仮花嫁のやんごとなき事情等々の目付きの悪い腹黒ヒーロー描かせると絶品なんだけど…。女子描くとが動きが…。このようなお話は向いてないって感じでした。リタイア。
作家名: 七輝翼 / 桃巴 / 山下ナナオ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛