ネタバレ・感想あり新入社員のΩですが、先輩α改造します!のレビュー

2025年3月9日
少女漫画で流行りの痩せた私にモテ期が?!みたいな展開ではなく、攻めが受けと一緒にダイエットして爆イケになる展開が新しい。
急にライバルキャラが出てきたりするドタバタもなく、安心して読める感じが良かったです。2人の結婚式編とか子育て編とかも読んでみたいです。
アルファは見た目じゃない!?
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨宮さん、本当にいい人なのに、「残念なアルファ」なんて言われてかわいそう!でも痩せたらすごくカッコイイね!嶋くんは太っていても痩せていてもどちらの雨宮さんでもいいんだよね。ちゃんと雨宮さん自身を好きになっている嶋くんがいいです!
好き!
2024年10月7日
表紙はボツ案の方がイメージに合っててよかった気がする…。
タイトル見て調教モノか、マッドサイエンティスト的な改造かと思ってたし笑
編集部勤務の2人。雑誌の企画で残念α(ダサポチャ)の先輩をカッコよく変身させちゃうってストーリーですね。
でもそれだけじゃなくて、α×Ωのオメガバではあるけど、エロに特化したわけじゃない一途な純愛ストーリーって感じで私は好きでした!
泣けるシーンもあったけど、ハッピーエンドで読後感もよかったです。お幸せに。
安定の近藤先生作品
2024年10月5日
近藤先生の最近の作品がおもしろくて、過去作品も購入!結果、大正解。やっぱり、はずさない!!ぷにぷにの攻めがかっこよくなる様子、本当に素敵でした。
ダイエット
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しいオメガバース物ですよね!だいたいαの人はスリムでイケメン!って感じなのにぽっちゃりαさん。まぁ痩せたらそりゃαだもんねって見た目になるのもαならではって感じでストーリーも面白かったです。
癒やされた~
2024年2月17日
雰囲気がとても良いです。読んでるうちに雨宮さんのぷにぷにっぷりに愛着わいてきました笑 変身後の姿を見てみたくて試し読みの後購入したのですが、かっこいい雨宮さんもぷにぷにした雨宮さんもどっちもいいな~って最終的にはなりました!とても癒やされました~。
見た目に拘らないα×不器用Ωのお仕事BL
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新入社員でΩの島一咲は、主婦系雑誌の編集部に配属されます。早速、先輩の雨宮海の下で働き始めたものの編集部の仕事はハードで、失敗が重なった上にヒートが来てしまいます。休暇を取らざるを得なかった一咲は、Ωだから…と言われないようにしなくては、と気負うのですが、そんな一咲を雨宮がさり気なくフォローしてくれるのでした。身なりに構わなくてぽっちゃりメガネ+天パの雨宮は実はαで、職場では残念αなんて呼ばれています。田舎から上京してから味の濃いラーメン漬けな生活をしているという雨宮に、一咲は雑誌の企画「男磨き」への協力を依頼します。見た目を変えることで雨宮本来の良さを職場の皆に知ってもらいたいと、一咲は一緒になって雨宮の生活&体質改善を支えるのでした。一緒に行動するうちに一咲のヒートが誘発され、それを治める為に…という展開です。痩せた雨宮はもちろん素敵ですが、ぽちゃな時もほんわかと温かい性格もあってムー◯ンみたいです。大好きな先輩の見た目を改造していたら、Ωの自分も自己肯定感を得られていたというハッピーなオメガバストーリーでした。
改造後が気になって気になって!
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●作者さんの作品では『番が幼く〜』がすごく好きです。こちらの作品も変化球的なオメガバースですね。αの雨宮がポッチャリぽやぽや。こんな感じのα初めて見ました。でもこの雰囲気になぜかハマってしまうんですよね〜。ポッチャリ雨宮と島とのカバーイラスト別案2つがオマケで付いてるのですが、どちらもかわいかった。雨宮を素材にした“男磨き企画”のため、二人は多くの時間を一緒に過ごすようになります。一体どうなる?!
●性別について考えさせられる描写がベースにあるのが良いなと思いました。外見が良くなっていき、急にチヤホヤされだす雨宮。以前は「αなのに残念」などと言われてたのに。島はモヤモヤ。島はずっと雨宮の中身を見てて、「αだから」ではないのです。
●その島も「Ωだから仕方ないね」と言われ続けてきてて、それを言い訳にしたくないと頑張ってる。なのに、雨宮が自分に関わってくれるのも身体を気遣ってくれるのも「自分たちはαとΩだから…」と性別で括ることに逃げてしまうのです。ちがーーーう!
●最初は島のヒートに雨宮が当てられて、同意も何もないままに身体を繋げてしまうのですが、言葉なくても惹かれ合ってるのが見えてたのでそんなに嫌悪感はなかったです。でも、好きだと伝える前に「ヒート抑えるために、する?」とか「番にならない?」とか雨宮が言うのはへっぽこすぎ!コイツ恋愛初心者だな…って後々分かるのですが。これじゃ島も「僕がΩだから…」と思っちゃうのは仕方ないか…
●言葉は少し足りないけど、「αとΩだから」ではなく「雨宮さんだから/島くんだから」お互いに惹かれてるんだと分かるので、もう見守ってる気持ちでした。最後は幸せ太り(リバウンド)ですか…?!
雨宮さんになりたい!
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事もできて大らかで、色々あってもグッと飲み込んで優しくできる雨宮さんの人柄の良さよ。αとか関係なし!来世は雨宮さんのような人に生まれ変わりたいと思う位 魅力的なキャラでした。Ωだからと卑屈になる島君と少しこじれますが、ラストはハッピー。ほわっとした雨宮さんが後半 執着心を見せるのも、痩せてイケメンなのも最高でした。ゆっくり進む優しいオメガバースです、おすすめ!
最高に好き!
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだオメガバースの中で、ダントツ1番好きな作品!!絵も話も、表情も大好き!!タイトルみて勝手に、性格強めのΩがダサい気弱αの外見が気に入らなくてオシャレに改造させる感じのお話かなー…。って思っちゃったけど、とんでもない!!Ωめーっちゃいい子!!応援したくなる!!αも、いい人!!ちゃんとお互い内面を好きになって、切ないすれ違いもあるけど、素直になってハッピーエンド!からのラブラブ!!最高!!毎日寝る前に読みたい…。最高。。幸せな気持ちになる作品でした!
2022年11月25日
太ったα!痩せたら格好いいとこは、さすがαですがリバウンドしちゃったりとか、だめでカワイイαも新鮮で面白かった!毎日めちゃくちゃ薄い味の料理作ると言ってたわりには(笑)とてもかわいいカップルで一冊にぎゅっとうまく詰め込まれて満足!
職場にいてほしい雨宮さん
2022年9月4日
雨宮さん、仕事もできて優しいなんて素敵な人だなぁ。島くんは可愛らしい後輩くんで性格いい子。でも途中、自分がΩってことに引け目を感じすぎというか、自分を追い込みすぎてちょっと卑屈っぽくなっててちょっとモヤモヤしてしまいましたが(笑) 優しすぎる2人が両片想いから両想いになれてよかったです。
目新しい
2022年8月28日
αといえば容姿完璧イケメンが一般的ですが、ここに出てくるのは見た目に頓着しない残念α。この設定が新鮮でした。
優しい話し
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番が幼く〜でファンのなりました!
優しい攻めと可愛らしい受けの良い話しです。
でもジムの襲われかけた後に、、はちょっと気持ちついていかず少し残念でした。
でも他作品とても大好きです!
これからも応援してます!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬のかわりから始まる体の関係は切なくもドキドキしました。雨宮さんの前の方もかっこいいという気持ちがよくわかりました。二人が結ばれてよかったです。
可愛い!
2022年6月25日
★1巻171p★
言葉足らずな両片思い。ピュアで可愛い。見た目やαやからって関係なく一人の人として好きになったΩが良い子すぎる!!心病むことも無くて安心して見れる良い作品。
おもろっ
2022年3月25日
残念なアルファ!おもしろかった!久しぶりに、わらいました!!ラブコメでした!でも、なぜだろう!続編希望します!!
愛らしい雨宮先輩。。。
2022年1月9日
ぽっちゃりの雨宮先輩、優しくて頼りになって、側にいてくれたら頼もしいです。個人的には、イケメンの雨宮先輩より、不健康食が大好きな雨宮先輩が好き(笑)。なにより結ばれて良かった。また続きが見たいと思いました。
お互い一途の両片想い癒し系物語
2021年8月24日
表紙のイメージと違い、Ωの後輩くんが一途で健気で性格が良い!攻めのα先輩も一途で性格が良くて仕事も出来るスパダリ~(ちょっとぽっちゃりだけどw)お互いに相手を気遣い過ぎて両片想いになってるのですが、自分的に両片想い大好物なので良かったです!今まで見たオメガバのαの中でも先輩はかなりのレベルの良い人なので、擦れ違ってもドキドキしながら擦れ違いを楽しめましたw最初から運命の番だったのかな~みたいな描写があるけど、お互いに誠実過ぎて勢いだけでくっつかないのが良いwあと、受けが、ぽっちゃり体型の攻めもポヨポヨ可愛いけど今は『痩せて密着出来て奥までくる』的な事を言ってて、確かに腹が邪魔だったかもね?と笑ってしまいましたw体型関係なくどっちの良いとこも愛してる受けちゃんはマジで天使か。太ってても顔のパーツはイケメンな人たまにいるけど、痩せたらこんなビフォーアフターになるのかもw
オメガバースで1番好みかも
2021年8月22日
初めての作家さんだったけど、買って良かった!!
表紙からは強気な後輩くんが無理やり先輩を改造するのかと思いきや、めちゃくちゃ健気で可愛かった。
また先輩の仕事が出来るのに、ぽややんな風情で癒し系に加えて性格が男前!
お互いに思いやりがあるところも読んでいて穏やかになれます。オススメです♪
2021年8月20日
ぽっちゃり系のBLは初でした!雨宮さんの変身後のイケメンっぷりが凄すぎました!!こんなにイケメンになるなんて!!
とても良いお話です!
2021年7月20日
初めての作家さん買いです!オメガバースが気になり購入しました。絵がとても綺麗で、雨宮先輩も島くんも良い人たちで読みやすかったです…ぜひ続編をお願いします。
へいわ
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプル見て、前々から気になっていたので、思い切って購入に至りました。あまりオメガバース系に手を出してなかったのと、自分が見たオメガバース系に重たい話が多かった中、なんか平和で可愛い。最後の幸せ太りのシーン見て、いいバカップルだなー…って、ものすごくほのぼの気分に。
ぷよぷよα
2021年4月29日
第一印象、雨宮さん、残念なα。私も思いました。
だって、BLだもん。美しいものを愛でたい♡
けど、雨宮さん、中身がステキだから、ぷよぷよでもアリですね。ぷよぷよα、問題ないです。
😊
2021年4月15日
171ページです。
オメガバースだけど重くなりすぎず、2人とも可愛らしいので読みやすかったです。
痩せた時もですが髪型変えた時の攻めの変身ぶりには驚きましたが太くダサくても中身が素敵なのでどっちもカッコいいです笑
受けは健気で頑張り屋さんで攻めは優しくて男前でお似合いの2人です。
優しいオメガバース
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩αは、初期は本当に残念なαで、横しまの服にぷにぷにのカラダはジャイ○ンのよう…しかも天パに変なメガネ。ここから雑誌の企画で素敵男子に改造されます。素朴で暖かい、優しいオメガバースでした。
さわやかな感じのオメガバ
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバのお話ってすごい重いのが多いですが、こちらはさらっと読めて、でもオメガがアルファを改造ってなかなかないお話で面白かったです!アルファがどんどん爽やかイケメンになりますが、オメガもなんだか可愛くなっててお似合いのカップルでした!この会社で働いて2人をこっそり見守りたいです。
ピュアな二人
2020年10月23日
オメガバースものはいろいろ読みましたが、雨宮さんはぽっちゃりの見た目だけじゃなく性格的にも大らかで優しく、いい意味であんまりαらしくないところが良かったです!島くんも素直な頑張り屋で可愛い。二人ともピュアで健気でとてもいいカップル。途中のすれ違いも良きスパイスでした!
タイトルに偽りなし
2020年4月23日
タイトルに偽りなしのガチ改造!
かわっていく過程がしっかり描かれていてすごかったです!
読みやすい
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースですが暗かったり重い話ではないので読みやすいと思います。
雨宮さんはぽっちゃりでほんわかした性格で、完璧人間というよくあるαのキャラ付けじゃない所が新鮮で良かったです。
とにかく優しくて性格が良い。
イケメンじゃないとダメなんでしょうが、個人的にはずっとぽっちゃりの雨宮さんでも良かったくらい。
Ωの一咲も健気で全く嫌味がなくとてもほのぼのするお似合いのカップルでした。
ほのぼの
2019年10月26日
オメガバースですが独特の世界観はなく、リーマンの先輩後輩の割りと王道な感じです。読みやすいし攻め、受けどちらも人柄が良くて嫌みの無い内容でした。オマケ評価です。
頑張って!と応援したい
2019年10月20日
健気な受くんが好きなので、主人公の島くんはまさに応援したくなる子でした。しかもオメガ!
働きやすくなったとはいえ、オメガなことは変わらないし、だからこその苦労もある…。そこもありつつのアルファとの恋愛でしたので、読み応えがありました!その後の二人も読みたい。
感動
2019年10月20日
すごくステキなカップルでした。二人とも心が美しくて!中盤ウルっときて最後のオチで笑えて、良い作品でした。二人の子供は天使に違いない、見れないのが残念です。
読後感がよい!ほのぼの
2019年10月17日
大きな波乱はないですが、二人とも性格よいしかいい。少しすれ違ってハッピーエンドの読後感のよい良作でした。絵も綺麗で他の作品も読んでみたくなりました。
作者買いです
2024年8月22日
オメガの生きづらさはあるものの、割と深刻ではないオメガバ世界なので気楽に楽しめました。アルファの雨宮は仕事はできるけど見た目に頓着しないため残念な風貌ですが、個人的にはそこが良かったです。こんなもっさりしたアルファ見たことない!雑誌の企画のせいでイケメンに変身しちゃってガッカリしていたら、すぐにリバウンドしてくれて嬉しかったです(笑)
ビフォーアフター
2024年3月2日
これは変身後が気になって読みたくなる作品でした。
ぽっちゃり雨宮さんもかわいくて良かったなー。イケメン雨宮さんはα全開でしたね。
最初から中身を見てた島くんがいい子で好感もてて読後のいい作品でした。
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωが、αらしくないαの見た目を改善させます。
Ωが一途で一生懸命で可愛いです。
コレが計算ズクだったら怖い。
Ωが、だんだんカッコよくなっていくαを、コレ以上カッコ良くなったら他の人に取られてしまうかもしれないと葛藤しているのが良かった。
αがいつΩを好きになったのかよく分からなかったが、思いが通じて良かったです。いつからだったのか、もう一度よく読み直したいと思います。
多幸感
2022年12月7日
女性に対してのルッキズムには敏感になるが、職場にイケメンがいると嬉しいと思う。いたことがないから想像だけど。スマートになった雨宮はイケメンで目の保養だが、変身前のプニプニで優しそう、よく見ると顔がいいかもというギャップがよかった。一生懸命な島くんもかわいかった。もやつくところがないので、あっさり読んでしまったが、幸せそうなふたりに心が満たされた。近藤先生、いつも素敵な作品をありがとうございます!4.2
かわいいお話
2022年9月3日
残念なαという設定が、珍しく面白かったです。残念といわれていますが、ぽっちゃりした体つきの攻めはとてもかわいかった。むしろぽっちゃりの方が、個人的には好みでした。
ほのぼの☘
2022年8月29日
表紙の見た目通りとても平和でほっこりします😄二人とも凄く穏やかで優しさがにじみ出ていて読んでいて凄くほっこりします☘作品自体も安心して最後まで読めます✨数多くのオメガの作品の中でも特に平和でほっこり読めるおすすめの作品だと思います☘
可愛い😊
2022年8月27日
以前から気になっていた作品でした。表紙絵どおりに可愛いお話でした。主人公二人の性格が良くて、とても安心して読むことが出来ました。サクッと読める可愛い作品です😊
もう少し
2022年6月22日
面白いのですが、もう少し運命的の番感があったら激るのになと思いました。
話が結構早く進むので、オメガバースであることとかたまに頭から抜けます。
内容は面白いので、もう少し企画の取組を長めに見たかったです。
変わっても変わらなくても中身は同じ
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースに限らず、攻はスパダリでイケメンとか、受はきらきら美人とか、決められた概念で多くの漫画は進められていますが、世の中そんな人達だけじゃないです。個性があって当たり前。Ωでは地味だったり冴えないタイプのお話はいくつか見かけますがαの残念タイプはなかなかない?ぷにぷにだって誰かのαなのは変わらない。むしろ自然体であろうと変身後であろうとどんな姿でも変わらない二人の気持ちがよいと思いました。
見た目は重要ですよね…
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは元々痩せる体質(ダイエット向き)なのかも知れませんね…
別にαだからスマートでなくてはいけない訳では無いのに、他人の物差しで捉えられるのは嫌ですね。
だから本質を見極めてくれた者同士が惹かれ合って番になるのは良いことだと思います。
お腹のもち肌(プニプニ)か繋がった時の気持ちよさどちらが良いんでしょうね?
悪くないけど。。
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くないんですけど、攻めさんがモッチャリしてるのがちょっと残念でした。
やっぱり攻めにはかっこよくいてほしい。中身はイケメンなのに~!!
早々に痩せてイケメンになるのかと思ったら、なかなか痩せなかった。。
ストーリーは可もなく、不可もなくといったところです。☆3.5です。
2021年8月20日
Ω作品は好きだけど、太ったαの設定は凄く珍しい。それも、性格はすこぶる優良物件なのに外見に無頓着だなんて。俺様αからは信じられない。一咲は一途で思いやりがあって可愛い過ぎる。幸せになってくれて良かったです。
王道少女漫画
2020年9月28日
それをBLのオメガバースでやったら?的なお話かと思います。
ストーリーがちゃんとしているので楽しかったです。
ほのぼの
2019年11月3日
初めての作者さんでした。オメガバースですがとてもほのぼのとしていて、優しいお話でした。受けくんが一生懸命で可愛かったです。
シーモアおまけマンガ最高ww
2019年10月20日
雨宮さんのαなのにギラギラしてないwwほのぼのさに好感大。本人もまったく気にしてないけどαゆえに仕事もできる。番後にまた幸せ太りになったようですがw、健康には気を付けて。
ぽっちゃりな先輩α×頑張り屋さんな後輩Ω
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有能で頼れる先輩α・雨宮×自立しようと懸命な新入社員Ω・島。いい人なのにぽっちゃりな見た目のせいで女子社員から散々な言われようの雨宮を尊敬している島は、担当雑誌の男磨き企画に雨宮を推薦。徐々に痩せて、コンタクトにして髪を切って…と、雨宮の変化が分かりやすくてイケメンの予感にわくわく。見た目に関わらず雨宮を慕う純粋さ、不器用ながら自立心旺盛な島がとってもいい子で雨宮が惹かれるのも当然。オメガバースならではのすれ違いもあるけど、性別関係なく互いに惹かれているのが伝わってきてよかったです。差別が少ない世界のお話だからというのもあるけど、ギスギスしてない爽やかなオメガバースでほっこり。マイペースな雨宮が島のことでは平静を保てないのもすごくよかった。美容師さんがいい仕事してくれました。
久々読み返し
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新人Ωの企画で、痩せてかっこよくなるってやつを、太ってる‪α上司がして、皆からバカにされてたのに、痩せたらチヤホヤされて…。でも太ってる時から、中身は良い人で、そんな先輩が好きになるΩの新人と、太ってても痩せても、態度変わらずのΩの新人が好きになった‪αのカプ。話は良いけど、太ってるの描いてるのが多くて、痩せてかっこいい方が多かったら高評価やけど、主人公がカッコよくないのは楽しさ半減。
不快感ナシ、ほんわかラブ
2022年6月23日
171ページ。
やさしいマイペースαの雨宮と、ちょっとドジでも頑張り屋Ωの島、ほのぼのオメガバースでした。オメガバース設定でなかったら、絶対この二人、巻末描き下ろし漫画に到達するまでキスすらしないね!って確信しちゃうほのぼの感。
こういう、頑張る主人公に穏やかなお相手で、力を合わせての共同作業で近付く心や僅かな嫉妬心と『なんでそこでそうなるんだよ!』とツッコミたくなるすれ違いで、最終的にハッピーエンドという、出来過ぎなくらいの少女漫画的平和ラブが、1巻で読めるのがBLジャンルの利点ですね。たまに甘い砂糖菓子を食べたいなって思っても、少女漫画だと同じ内容が5巻超えたりするんで……。
甘いほっこり摂取という目的は無事達成。
描き下ろしのコメディー感が良かったです。
2021年10月5日
オメガバースのお話ですがよくあるオメガが虐げられたり辛い感じではなく読みやすいけどお話のないようは普通なもので物足りないかな。
オメガバース!!
2020年10月29日
初めましての読む作家さんでしたが、他のも読んでみたいと思える作品でした 。オメガバースでなくても良さそうだけど、これがこれで良かったです。
2019年12月4日
オメガバーズですが、ひどい感じも辛い場面も無いのでオメガバーズ苦手な人やほんわか系が好きな人にいいかもしれません、個人的にはもう少し刺激が欲しかったです。
汚れた心が洗われる。素敵な作品でしたが、
2021年8月7日
オメガバースのαはイケメンのスパダリばっかりなので、攻めの雨宮さんが太ってて冴えない設定は珍しくて良かったです!Ωの島くんの愛の力で雨宮さんがどんどん格好良くなっていく過程が素敵で、心を洗われました。
ただBLとしては萌えが足りないというか、物足りない作品だなと思ってしまいました。
思ってたより
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたのとは少し違ったかなって思います😔絵がイマイチヒットしなくて、攻のかっこよさが伝わってきませんでした。頑張る理由も仕事の関係って感じ受のことは大事なのは伝わったけど理由としては弱いかなって思ってしまいました💦受としては一生懸命頑張っている様子は応援したいなって途中から思うようになりました!
作家名: 近藤旭
出版社: KADOKAWA