ネタバレ・感想あり兎の森のレビュー

等身大の男の子
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて買った作品でしたが、本当に大好きな作品になりました。何度も読み返しています。ご都合設定や着色をしてないような等身大の男子小学生、中学生、高校生の様子を吸えます。明るいBLではありませんが、クスッと出来るシーンもありとても好きな雰囲気でした。続きが楽しみです。
少しずつ大人になってく
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年相応な健全思考を持つ環大好きっ子志井と、母親が原因で性的なことに嫌悪感を抱く様になった環。志井が環に片想いしてる様子が丁寧に描かれてて、年頃の子が恋をしてる時ってこんな感じよね〜と感情移入しまくりでした。好きだからキスもしたいけど嫌われたくない。元から仲が良いだけに友達感覚が抜けない環を、どうにかして恋人の立ち位置にもってきたい志井。そんなグチャグチャに悩んでる様が可愛い。2巻では、想いが増すごとに行き場のない性欲を環に似たタクミさんで紛らわせていたのも切ない(個人的にタクミさんスキだわ)。環の抱える問題を知った志井が、あんなに拘ってた恋人期間を止めようとしたのも本当に環が大切なんだなと伝わりました。2巻通してまだ2人に甘い時間はないけど、少しずつ歩み寄ってるので今後も見守りたい。あと、時々見せる作者様の笑いのセンスに吹き出してます。環のプリントTシャツの圧とか、公園のトイレでパンツ洗う実況とか、八つ墓村ばりの生足画像とか…ストーリーは切ないのにブフッと笑っちゃうんですよね〜。最高。
BLの中で1番好きです!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり性行為の描写が多いBLが苦手な私にはぴったりの作品でした。ストーリーも面白く、環くんの家庭環境や、志井くんの心情、2人が成長していく過程などが綺麗に描かれていてとても読みやすかったです。環くんのちょっと天然なところと、志井くんの表情があんまり変わらないところも好きです。また、志井君の言った、「女の環は環じゃない。男の環が好き」という言葉は、今ここにいる環くんのことが本当に好きなんだなと。表情が変わらない志井はサラッと言うけど、いい言葉だなと思いました。とても面白い作品でした!
丁寧な心情描写
2022年3月10日
すごく良かったので即2巻も購入しました。
2人の心情描写、なんとも言えない距離感、とても綺麗な絵 とても好みでした。今のところエロシーンは少なめの作品です。ストーリーや関係性をじっくり楽しめる作品が好きな方にオススメします
最高すぎるやばいこれは
2022年3月7日
まず絵が綺麗。環くんがかっこよすぎて目の保養…、
2巻まで読んだ感想として、確かに重いストーリーですが、救済物語なのかなと思います。最後は満場一致ハッピーエンドになる感じがするので、先が楽しみです。また、196ページと普通の漫画と同じページ数でありながら、体感とても長いので、すごく内容の濃いお話なんだと思います。たった2巻なのに、このお話の素晴らしさは十分にわかりました…。そして、ストーリーとして成長しつつ話が進むので、時間の動きが直に感じられて、二人の距離感や関係の変わっていくのがこれから先さらに感じられるようになるのかなと期待しています。
星5では足りない
2022年3月5日
作者様買いです。
一歳差の幼馴染み、志井と環のお話。
この作品凄く好きです。
心理描写が丁寧で二人の気持ちの変化が手に取るように理解出来ます。
ストーリーが丁寧な上に絵も綺麗で表情の変化もきちんと描かれていて良かったです。
複雑な環境で育った環の今後がとても気になるし、志井には是非環を救ってあげて欲しいです。
続きが早く読みたいです。
リアル
2022年3月1日
まだ2巻で完結はしていませんが素晴らしすぎて何度読み返したか分からないぐらい好きな作品です!

受けの母親などめちゃくちゃ重い題材も扱っているので心が痛くなる描写もありますが、適度なギャグも入っていてバランスが良いです。
攻めの合理的思考と反する諦めの悪さがとても好きで、何より心理描写が細かくて凄い!!
ありきたりなお話ではなく先も読めなくて面白いしとてもリアルで癖になります。

絵も美しく雰囲気や情緒があって見とれてしまうし
背徳感がハンパなくてたまらないです。天才!

これからどうなるっていくのかとても楽しみ!!
良すぎ…
2022年2月27日
良すぎる…………ので皆さん買ってみてください
映画みたいで泣きながら読みました
よろしくお願いします
続きはいつ出るのかな?
2022年2月27日
表紙はシリアスなんだけど、中身は面白い~~。
志井くん最高。チベスナのような一重、表情乏しいのに、言うことやる事おもしろ~い。「大サービスだよ! 弓永の奥さん?! 見る」笑ったわー。
チベスナTシャツ買って着てる環は潜在的に志井くんが好きなんだと確信したんだけど。真相は如何に。
迷ったら買って。。。!
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れたい、触れられない、一線を越えたい、越えられない。。。ちゃんとエロいんだけど内容があるBLって感じで最高です!!
せつない
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想に反しての展開でしたが、読み入っていました。
志井の気持ちが切なくなりますが、おとなしく続編を待ちます。
おすすめです!
天才すぎるんだが…
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はもちろん美しいのですが、なんといってもストーリー展開が神がかってる。基本シリアスだと思いますが、ちょくちょく入るクスッと笑えるギャグがめちゃくちゃツボで、センスを感じます。
お互い一途な物語も好きですが、性欲旺盛な男子高校生が好きな子を想って我慢できるはずもなく別で発散してしまう。snsですぐ出会えちゃうこの現代だし仕方ないですね。そりゃそうだわって思います。あと、シュンの環への欲望(変/態的な欲求)が実に生々しくて良かったですw
相手への想い、様々な周りの環境からの揺れ動く若者達の心。そういう意味でリアルだし、巧みに表現されてる。
そして、1.2巻を読み終え、表紙の意味を考えました。1巻はシュンに促され、環が勇気を振り絞って二人で足を踏み入れた思い出の壊れたフェンス。入ってみたらなんでも無かったと自分の固定概念が誤っていたと気付く。その回想シーン後に二人は期間限定の交際を始め進展をみせる。
2巻は初デートのブランコでちょっと悲しげな、どことなく幼い子供の表情の環にそっと手を差し伸べるシュン。2巻後半では、環の幼い頃の劣悪な環境や、母親からの性/的虐/待(行為は未遂?)ともとれる事を耳にして、今までずっと環を見ていたと思っていたのに守ってあげられなかった悔しさを感じる。そしてこれからは環に寄り添い、そのトラウマを払拭させたいと決意をするシュン。そこからまた二人は更に進展する。ただの妄想なので、また別の意味があるのかもしれませんが…3巻が楽しみです。
早く続きが読みたい…!!
2022年2月6日
す、すごい作品だ!!ボキャが全くないのでうまくレビューも書けないのですが、控えめにいってめちゃくちゃ最高です…!10代の揺れ動く気持ちや表情がとても丁寧ですごい伝わってきます。単なる幼なじみカプの話かと思いきや重くて深い…環の抱えてる問題を志井とどう乗り越えていくのか、すごく今後が楽しみです!
個人的にシリアスな中にクスッとさせられるシーンがあって、ほっこり、そして笑ってしまいました!
志井の攻め方、めちゃくちゃ好きです♡
せめて選ばれてほしい💕✨
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなラブキュンな😶作品だったなんて‼💕もっと早く出会いたかった😢と後悔したくらい、どストライクの作品です😄
"被写界深度"の作者様だと分からなかったくらい(当時も十分お上手です‼)絵力やデッサン力がまたご上達されてます‼
とくに、こちらの作者さまはキャラクターの深層心理や心情描写なんかをとてもリアルに丁寧に描かれるところが、魅力‼✨
1歳差の幼馴染み・環に10年以上片想いをしてきた志井。彼女と別れた環が"女の子が苦手"という、一縷の希望を胸にとうとう想いを爆発させます💕あらゆる手段で環との距離を詰めていく志井の、そのやり取りがもぉなんか痒くて😑エロい…😑
最初こそ狼狽えていた環ですが、その隙を与えない志井の行動と言葉攻めに段々と自分自身をも、見つめ直していきます。
同時に、環のトラウマも顕在化されていくのですがそれが幼少期だけに、本当に辛い。。
そんな環の全てを丸ごと愛してる志井(今のところ色欲が大きいが)全力で頑張ってほしい✨一心です😄
はー!!
2022年2月4日
もっと早く読んでおけば!!めちゃくちゃ良いです、、、細やかなのに、笑える!神妙なところでクスリときてしまう。キャラ最高です。
心理描写が丁寧
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一歳差の幼なじみ、DKのお話。
同性から好意を向けられる環君の葛藤、戸惑いが、丁寧に描かれているので、共感を持って読み進める事ができます。多少の葛藤はあっても、すんなりくっつくBL作品が多い中で(その世界も大好きです)リアルなお話だと思いました。
志井君の想いが、清々しいくらいハッキリしているので、2巻まで読んでも中々二人の仲は進展しませんが、モヤモヤは全くありません。
幼い頃からの劣悪な家庭環境が原因で、自分に制約を課している環君。その呪縛を志井君が解いていく様をどの様に描かれるのか、続きがとても楽しみです!
高校生になった志井君の一重瞼の塩顔がドストライクで、3話からオオッ!!となりました(笑)
久しぶりに…
2022年2月4日
上質なbl読ませていただきました!ありがとうございました‼︎ずっとカートから出したり入れたりを繰り返してましたがもっと早く読むべきでした。3巻が待ち遠し過ぎる
繊細
2022年2月3日
感情をとても繊細に表現されてます。絵もすごくお上手な先生ですね!志井視点の環くんがえっちい。志井くんの不器用な愛情表現が愛しい。ずっと恋心を温めてきた幼馴染エモくてたまらなくて、甘くて切ない気持ちになります。続きが楽しみです。
続きが気になる!!
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。絵が好みだったので購入しましたが、内容も面白かったです!幼馴染みの二人ですが、年下の攻めが受けに長年片想いをしています。攻めがビックリするぐらい押せ押せで、ストップをかけながらも流され気味な受けという感じです。心情など丁寧に書いてあるので、先がどうなるかわからずドキドキしながら読みました。ハッピーエンドを信じていますが、簡単にはいかなそうで、そのジレジレも楽しめます!早く3巻が出ますように!
なぜかめっちゃハラハラする
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、平和なblしか読んでなかったせいかすごくハラハラドキドキします。てっきり童◯だと思っていた志井がそうじゃなくてびっくりしたけど、環のことを相談できる相手がいることに安心しました!それにしても志井ふつうに見えるけど割とやばい人だww
タマキ沼
2022年1月26日
2人の心情をできるだけ丁寧に描いていきたいという作者コメントに惹かれて購入しました。
絵が綺麗…心情も表情も描写が素晴らしく、志井と一緒に環にどんどんハマっていく感覚です。
それにしても環はあの環境でよくもこんなにいい子に育って…ホロリ
10代の光と陰
2022年1月25日
高校生らしい日常にふっと陰を落とす違和感が、気づいてるのに見落としたり見て見ぬふりをしてしまいそうで、志井にしか環は救えないと思った。唇が触れるだけのキスや恋人繋ぎでうっとりする志井と、そんな志井の表情を見てかゆくなっちゃう環。母親と自分自身がかけた呪縛は解くのにきっと気が遠くなる程かかると思うけど、志井ならきっと環をフェンスの先に連れ出せると思う。(年下攻めの鑑!)
ストーリーは一見深刻なのに、小ネタ(ヤギの森が一番笑った)やエロ(陸上部エロやらエロ大学生たくみやら)満載で、すごい作者さんです。続編が楽しみです。
丁寧!!!
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく丁寧に繊細に心情が描かれています。映画をみている様な気分で読んでました。笑
内容的にはシリアス(重め?)だけどくすっと笑いがあったり、面白いのでおすすめです。
丁寧な描写すごい〜
2022年1月23日
初読み作者さま。島でも拝見する作品で気になっていました。想像以上に心理描写が丁寧で、画の素晴らしさにも感動。とてもリアルでもあり、作者さまのお力を感じました。続きが待ち遠しいなぁ。
リアル
2022年1月21日
環が息子みたいに思えてきて、読んでて苦しかった。息子が環みたいに病んでしまったらどうしよう。すごいリアル。絵もきれいだし。すごい作品。
続きが楽しみ
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく、よかったです。環の育った環境が色々影響しているという。幼馴染の二人の距離感が最高でした。これから環の感情がどう変化していくのか、早く続きが読みたい作品でした。
とてもよかった
2022年1月13日
まず絵がとても綺麗です。2人ともイケメン。

幼馴染、ノンケ、思い悩む…と言った設定が好みなので、ピッタリでした。
感情の描写がすごい、環くんイケメンすぎ
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。
この物語で重要なのが''性欲''。
汚らわしいものなのか、それとも人間として当たり前にあるオープンにしていいものなのか。
特に女性だと悩む人も多いと思います。
環くんの気持ちすごくよく分かります、私は。
家庭環境により性的なものに嫌悪を抱くようになり、女性も苦手になってしまった。
そんな環くんをどうにか手に入れたい志井くん。
この2人の駆け引きが泣けてきます。
2人とも優しくて、それでいて思春期独特の棘を持っていて、最高です。👍
2021年12月13日
被写界深度が面白くてすぐこの本即買いしてしまいました。こちらもいい!やはり心情描写が丁寧なんて、世界にどっぷりはまりこめ、幸せでした。苑生先生の作品はストーリーもよく練られ、スッキリした綺麗な絵のせいかリアル感出せており、これからどうなるかの展開にドキドキします。環はトラウマもあり、まだ恋愛感情までは持ててないみたいだから、ここからどう展開していくのか気になります。しかし環ママ綺麗なのに、ダメンズの彼氏しかいないし、怖い。ママとの関係も早く志井救ってやって欲しいです。
早く…早く…続編を‼
2021年12月5日
こんなに見入った作品はほんと久しぶりです。感情の描き方がすごく丁寧で、それを表現するキャラクターの表情も絶妙です。この作品ならではのテンポ感がたまりません。2巻以降がどう続くのか、、、もー待ちきれないよぉ😩
とにかくめちゃめちゃ良い⤴
2021年11月14日
とりあえず絵が綺麗で好みすぎます。さらに主の2人が最高です。恋愛関係に持ち込もうと頑張る攻め君に顔面綺麗すぎ受け君最高です。その他出てくる登場人物もみんな全部好きです最高。早く続きが読みたくて仕方ないです。😍
広告で見て
2021年11月13日
広告に惹かれるがまま購入させて頂きました。
一歳差の幼馴染みが徐々に近づくお話で、とても引き込まれる作品です。
は…はやく続編を……涙
2021年11月12日
これはヤバい。面白すぎて夜中にイッキ読み。真夜中4時に目が冴えまくってます。とにかく絵が良い!イケメン最高!!話もちょい重だけど、2巻最後盛り上がってきたーー!!とりあえず、受け(多分)が好きなチベットスナギツネ、攻めの顔じゃん!と心でツッコミながら読みました。最高。

続編気になりすぎて…まだ寝られないので早く出して欲しい。切実に。(ノシ 'ω')ノシ バンバン
続きが気になります。
2021年10月31日
説明がうまくできないですが、ただのBLではないです。
続きが気になって仕方がありません。
絵も綺麗で作品に惹き込まれました。
続きが楽しみです。
相性抜群
2021年10月20日
2人の相性が凄く良いのがわかります。もちろん途中から志井が環に首ったけになり恋情抑えて頑張るからーのもあるけど、2人のユルいやり取り読んでると幼少期から互いへの大切さが溢れ出てます。1年彼氏が続行され少し距離が縮まった2巻後半がワクワク・ドキドキしました。続き待ってます。
あらあらあらあら…ええわぁ😄
2021年10月20日
表紙の雰囲気があまりに好み過ぎて、眺めては通り過ぎていたが、裏切られ覚悟で購入。
結果は、評判どおり、めちゃくちゃ良かった😍
攻めの志井も受けの環も素直でめっちゃ良い子😩
志井の真っ直ぐな感じも環のしっかり生きていこうとする強さにも心打たれながら、環の家庭環境にはちょっとぞくっとさせられたり、志井は良い子ちゃんぽいのに早熟だったり…そこかしこにいろんなドキドキがあって、2巻、ほんとあっという間。
環のこころがほぐされていくのが早く見たいー
チベットスナギツネと
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志井くんが似すぎてて笑ってしまったw
環くんも無意識で志井の事好きなんだろうなぁ

尊い…

環くんを母親から救っておくれ( ;⌄; )
刺さる
2021年10月8日
心理描写がすごくリアルで、読むとドキドキする。キュンとするじゃなくて見てはいけないものをみてしまったような、のぞき見してしまったような背徳的な感覚。早く続きが読みたい!
続ききになる!
2021年9月30日
作者の宣言通り、すごく丁寧に心情が書かれてるからおもしろい。それにしてもタイトルの意味が気になるな。
よい
2021年9月30日
きれいな絵に惹かれて購入しました。
母親との関係など暗い描写もありますが、それほどドロッとした感じではなく読みやすいです。
ヒリヒリするような心理描写
2021年9月24日
不思議なタイトルとなんともしっとりした絵の表紙。暗くて重そうな話なのかな?とやや迷いつつ、BL作品を久しぶりに色々読んでいるところだったので購入。
10代特有の揺れ、危うさ、強さ…自分が経験してきた10代の頃の感情を引っ張り出されるような、ヒリヒリするような心理描写が見事で、話に引き込まれました。被写界深度も読みましたが、やはり心理描写が上手な作家さんだと思います。
特に志井の環に対する自分の気持ちへの葛藤や欲望への一連の体験は、目を覆いたくなるような気持ちになりました。感情移入しすぎですね。

環の育ってきた環境が重いので、全体的にシリアスな雰囲気の作品ですが、だからと言って暗いかと言ったらそんなことはなく、友達同士の会話のやりとりなんて思わず吹き出してしまいました。
主人公2人の性格設定もジメジメしてないので、重くなりすぎずに読めます。
2巻の作者コメントに『志井なりの攻め方を見守って』とありますが、まさに志井なりの攻め方が展開されます。
良い子ですね、志井。環の壁を壊すのはかなりハードルが高い気がしますが、彼なら相手を尊重しながら、でも自分の想いを成就させそうな、強さを感じます!

苑生先生、絵がお上手です。
学生〜大人(青年)の絵は上手でも、子ども(中年、老人も)の絵になると、アレ?となる描き手も多いですが、2人の子ども時代がとても上手でびっくりしました!小学生、中学生にそれぞれちゃんと見えます。画力がないと差を表現するの、難しいと思います。
小学生の環と志井、すごく可愛い。
好みの絵なのでページをめくるのが楽しいです。

続きが出るのは時間がかかりそうですが、最後まで見届けたい作品です。
幼馴染み
2021年9月24日
2巻まで読みました。幼馴染みの片思い。小1の幼い2人が中学生⇒高校生と顔や体がちゃんと成長して描かれているのがよい。心理描写がとても丁寧でストーリー重視の方にはオススメ。綺麗な顔の真面目な環と無表情だけど無茶する志井。2人のバランスや関係性がとてもよく今後が楽しみです。個人的にはタクミさん好き♪
作家買い
2021年9月19日
作家買いです。今作もいい!しい君のポーカーフェイスから漏れる感情がリアルだしエロいし笑えます。
そして行動力もある。しい君頑張れ!まだ高校生だから大変だろうけど環はしい君を頼りにしているよ。
あー3巻早く読みたい。
幸せになって
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話にとても引き込まれました。一途に環を想ってるけど環が思った以上複雑な家庭環境があって。あの笑顔の裏に今までどれだけしんどいものを隠してきたんだろうと苦しくなりました。どんなやり方をすれば環が幸せになれるのか‥2人の幸せを願ってます!
ゆっくり進む、無表情攻め
2021年9月11日
小学生の時からの幼馴染の二人。茶髪で無表情(細目)だけど中身は熱い「志井」と1つ年上の黒髪でぱっちり目のイケメン「環」。志井は一軒家に住むごく普通の一般家庭で育つが、環は団地でシングルマザーに育てられている。ある日環が自分の家の玄関先で人知れず涙を流しているところを見た志井は子供心にもなんとなく帰したくなく、自分の家に泊めてしまう…。繊細な線で描かれる絵がとても好きです。ストーリーも小学1年生から始まり、高学年、中学生、高校生になるまでの成長っぷりも「あんなに可愛かった子がシュッとかっこよくなっちゃって」と親のような気持ちで読み進んじゃいました。子供から思春期に入る頃の性の目覚めがなんとも甘酸っぱく、そしてある意味リアルに描かれているのにも関わらず、少年達の美しさを損なうことない。素晴らしい作品に出会えて嬉しいです。紙本も絶対に買います!現2巻まで、心と身体のゆっくりとした成長が見られる。エロ少なめ。これからの2人を見守りたいです。
成長後、良い
2021年9月10日
作者様の絵が好きで好きで漫画を読めて嬉しいです。リアリティがあるので登場人物と一緒にゴクリと生唾を飲み込んでしまいます。素晴らしい表現力です。
4.9☆
2021年8月30日
ファンタジーやコメディ要素のない現実的なラブロマンスの作品はそんなハマらないのにこれは読んですぐハマりました。作家さんの絵と幼なじみモノが好きなのもあるけど、最高。絵が最高に良いですよね、昨今、美しいイラスト並べただけの様な作品が多い中、全体の構図が良い、ちゃんと時が流れていて、空気というか、表情と間の取り方が抜群に上手い。心情心理の描写が素晴らしい、キャラの魅力も。タマキも美人だけど、志位もなんか可愛い、両方とも見守りたくなるような愛しい感じがします。内容的にはこれと言って珍しくもない幼なじみBLなのに、なぜかすごく惹きつけられる。見守りたくなる。シリアスな部分と微笑ましい部分のバランスもよいし、まぁ、苑生 先生の描き方が魅力なんだと思う、「被写界深度」も綺麗で良かったけど、こっちは更に愛着のわくようなキャラ達、やっぱりいい、惚れてしまう。まだまだ途中ですが、既に評価は4.9☆
次巻もたのしみ!
2021年8月24日
なかなか2人は恋仲に発展しませんが、逆にそこがいいです!もどかしい感じがたまらん!続きが楽しみです!!1巻目は志井目線、2巻目は環目線で心情が描かれています。
心理描写がすごくいい
2021年8月23日
心理描写がゆっくり丁寧で独特な雰囲気のある作者様だなと思いました。自然とゆっくりと本を読んでしまいます。好きという気持ち、好きになってほしい気持ち、思春期の性。志井のうちに秘めている思いがリアルで、じわじわと伝わってきます。家庭環境から苦しんでる環の心を助けてあげてほしい。自然に志井を応援しちゃいます。続きを楽しみにしています。
気になる
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと二巻読みました。絵がとても綺麗で読みやすいですし、ゆっくりじっくり進んでいく感じがとても好きです。
ただ過去の志井の相手とのシーンが少しだけですが生々しくしっかりと描かれているので、目を覆いたくなりました。必要なシーンであるのはわかるし、志井にとってもそれは必要だった訳で…すごく複雑な気持ちになってしまいました。
それを踏まえた上でもこの作品は好きですし、この先二人がどうなっていくのかとても楽しみにしています。
丁寧にじっくり
2021年8月14日
大きな事件もなく、ご都合主義な展開もなく、リアルに、ゆっくり進むお話。2巻でまだ両思いとはいえない状況。絵もストーリーも主人公2人のキャラもすごく良いです。
重くならないのすごい
2021年8月13日
けっこう重いテーマのはずなのに、重くなり過ぎず進んでいくのがすごい。主人公のキャラもあるんだろうけと、作者さんの力量を感じます。
これからがとても楽しみ。
続きを…!!
2021年8月11日
何かとリアルで、登場人物の内側の葛藤が読んでてハラハラします。それほど精密に描かれていて、ストーリーも面白くて続きが気になり過ぎてます!!!!
心情の細やかさ日常に潜む葛藤
2021年8月4日
心理描写がとても細やかで、主人公たちそれぞれの視点で分かりやすくストーリーを読み進められる。日常をそつなく送っているかの様に見えて、その不安や葛藤が生々しく伝わってくる。
そして、イラストが美しい。重厚感のあるストーリーにぴったり。
2人の走る姿がまた綺麗。
幼馴染で年下攻
2021年8月3日
ずっと幼馴染で、一つ年上の環のことが好きだった志井。幼い志井が、環に欲情する場面は、ちょっといけないモノを覗き見るような感じがしてドキドキしました。
そんな志井の想いには全く気付かない環。ある事情から色恋には敢えて蓋をしているのが、読み進めると分かってきます。
志井の、重いくらいに一途な執着愛と、心に深い傷を抱えたまま成長してしまった環のこれからがどうなるのか、気になり過ぎて続刊が待ち遠しくてなりません。
二人が肉体的にどうこう…というのはまだまだ無いのですが、心情表現が豊かで深いので、とても読みごたえがありました。
これは!!
2021年8月3日
重いんじゃないかと購入を避けていましたが、買って正解!二人の幼少の頃から始まり、何とも可愛かったり、面白かったり。でも環の家庭環境から性的なトラウマが垣間見えて、、、。なのにあっさり彼女が出来たので、おや?と思っていたら、やっぱりねという結果で、、。絶賛片思中で諦めかけていた志井がここぞとばかり押せ押せムードに。理不尽な賭けで付き合う事になったものの中々環の気持ちを掴む事が出来ず、、、。でも環はあの劣悪な環境で本当にいい子に育ったよね!これ以上嫌な展開にならずに早く二人がハッピーになって欲しいです!!
じっくりと
2021年8月2日
エロを期待してはダメです。このお話しはじっくり、ゆっくり進んでいく『読ませる』作品なのです。続きが気になるので正座待機です‼
新しい扉が開いた
2021年8月1日
普段は両思いでラブラブイチャイチャ〜♪みたいなお話を好んで読んでいるのですが、少し違うテイストのものも読んでみよう、と手を出してみたら見事にハマってしまいました…。なんていうんでしょう、楽しくて笑えるところもありますが、切なさも感じて、こう、まさしくエモい……ってなります。(笑)もう続きが早く読みたくて仕方ないです。オススメです。
続きめちゃくちゃ読みたい!!!!!!!!
2021年8月1日
絵柄が好みで表紙買いしましたが内容も面白い
ゆっくりと話が進んでいく感じがとても好きです〜!
続きが楽しみすぎます!
↑四年前に書いたレビューなのですが未だに大大大好きで余裕で10回以上は読み返しています。いつでもいいのでいつか、結末を迎えられたら嬉しいです‪🫶ずーっと待ってます!
主人公の葛藤がいいです。
2021年7月29日
ストーリー展開が素敵です。
家庭環境によりセッ○スなどの性的な部分に抵抗があり苦しんでる幼馴染。そしてその子が好きなゲイの主人公。抵抗があるのを改善させていくが、自分が暴走しない為にセ○レで欲求を満たすところ表現も胸打ちます。一途だからこその行動なのがエモいです。
買ってよかったぁ…
2021年7月18日
この作品はとにかくリアル。普段よく読む作品は結構あっさり両思いになることが殆どだけど、そうだよなあ、普通好きな気持ちなんて思い通りにならないんだよなぁ…と、難攻不落の環(受け)を見て思い出す。環の境遇を考えると志井(攻め)の必死なアプローチもかなり乱暴な気がして辛いけど、恥ずかしいほどリアルで、真っ直ぐで、若くて、生々しい志井の愛情もよく分かりすぎてもどかしくて苦しい。なんとか2人の恋が成就してほしいと思ってやみません。どうか、環が安心して愛されますように。相手が志井でありますように。3巻が待ち遠しいです。
切ない
2021年7月17日
受けの境遇がもう、なんとも言えない…攻めは楽観的な様でいて気を使いながらも強引に受けを闇から引っ張っていってくれる感じがうん、良いです。頑張って!続き期待してます!
どうなっていくのか・・
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻2巻と止まらずに一気に読みました。1つ年上の環の事が好きな志井。小さい時からいつも一緒な2人。環の家庭環境と言うか、母親の未熟な恋愛体質のせいなのかすごく歪んでしまっている中で、必至に自分の作り上げた正当防衛的なレールの上を生きていく環。
全てを知った志井が、環の支えになっていこうとしていて、この先の展開が気になります。志井がどんな時も諦めずに、環に連絡を取り寄り添っていく姿には一途さと同時に男らしさも感じられます。
続き気になる
2021年7月11日
BL作品はなんとなく先が読める作品が多いですがこの作品はかなり先が気になる作品です。
繊細な心理描写
2021年7月9日
繊細な心理描写、丁寧なストーリー展開。絵もとても綺麗で、作品に引き込まれます。あまりに気に入ったので、同作家さんの「被写体深度」も読んでみましたが、私は「兎の森」の方が好きです。
はやく続きが読みたい。
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が細かく不自然でないのですごく納得して話を進めていけます。環そのまま流されちゃってくれ!!感情が出にくい主人公も珍しくとてもいいです!続きが気になる!!
あとタクミさん好きぃ!志井となんかあってくれないかな願望。
良すぎた!
2021年7月6日
絵がもう美しすぎる!眼福です!
志井くんと環くんの関係、環くんの家庭環境、いろいろ丁寧に描かれていて目が離せません!
3巻待ってます!!
2巻志井の魅力が爆発してます!
2021年7月5日
1巻では環の境遇やら志井の思いやらが不穏で完結まで待てばよかったと思っていたのですが、2巻で色々腑に落ちて終わってないけどスッキリしました。
こども時代の思い出が現在の駆け引きに引用されていて可愛いしエモいし悶絶するほど描写が良い!手を尽くす志井が迷える環を救うことになりそうでワクワクしています。できれば次巻もこの流れで進んで欲しい。環の親子関係がこれ以上救いのない展開にならないことを願っています。
雰囲気ある〜!!
2021年7月5日
前から気になっていた作品を2巻まで読むことが出来ました。苑生先生が2人の心情を丁寧に描いていきたいと書かれている通り、細部にわたり丁寧に作り込まれていてゾクゾクします。仄暗い雰囲気も漂っていて、これからの展開に目が離せません。
近いけど遠い
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1学年差の志井と環。
幼少期からじっくり、ゆっくり描かれていて心の機微や心理描写がとても上手い。
1年間限定で付き合うことが出来た志井には拍手を送りたいですが、恋愛の好きと友達の好きでベクトルが違い、なかなか進まない。
それには相当の理由があり、歪みが見えます。
環の家庭環境は正直虐 待レベルだと思います。喘ぎ声の中、普通に家に帰るなんて感情が麻痺したのかと思いきや、まだ母親の味方をしようとしているのが切ない。小さい頃のノートに禁止事項、セ ックスはしない。を見付けた心中は想像を絶する状態だと思うのですが、やっと環から母さんが怖いを引き出せた。
さぁこれからどうなる?という最高の状態から 続く
です。くぅー、気になるよぅ。
性欲が無いわけではないけど、認めようとしない環が可哀相で。母さんの息子だよ でこの子物凄い色気を感じた。志井は離れられないだろうな。
シリアスでも有るけど重くならずコミカルもうまく入ってるので、テンポ良く読めました。志井の逆立ちとかパンツ洗う所とか、感情の流し方に感心した。これじゃ、嫌いなんて言えない。
なにより覆われた手の隙間が最上級にエロい。

タクミがこれからどう動くかな。かなりのキーパーソンですね。
こんな骨太なストーリーなのに更にBLも組み合わせて居るなんて私得過ぎる。追って行きたいと思います。
読んで損は無し!
2021年7月5日
一巻の小学生〜中学〜高校の成長過程、自覚・思春期特有の悩みなど凄い心理描写で楽しめた!悩みに悩んでる攻めのシイくんが可愛いな〜。気持ち隠してる時も離れてみてる時も、結局は環一筋て!本気の愛だと見てるこっちも応援したくなっちゃうわ〜。タクミさんでチェリー卒業は否定な人もいるかもだけど、別に環と付き合ってる時じゃないし、思春期のエロへの興味、ぜんぜん有り派です。そしてタクミさんみたいなエッチなお兄さん、好きですwお試しといえ環と付き合ってる時はちゃんと断って不貞無しだかんね、ほんとシイくん一途〜
環は、家庭事情が…ほんと可哀想。トラウマだし、そりゃコジれちゃうわ。安心してシイくんに身を預けて大丈夫、良物件だよって教えたい。こんなに想ってくれる人と幼馴染なのが救いだしハピエンの道標のはず。
表紙からはしっとり系の雰囲気を見せるタイプの漫画と思ってたけど、そんな事なかった!まずめっちゃ画力高い!背景もしっかりしてる!そして修正もゲキ甘でした!!続き3巻を待機してます。
すごく内容が丁寧
2021年7月4日
なんだかもどかしくて、でも切なくて、丁寧!!
絵も綺麗だし、いい漫画に出会えましたっ
続きが早く読みたい!!
Kotashii
2021年7月4日
これらの2人の男はとても愛らしいです。 それを読んだ後、それは私の子供の頃を思い出させました。 それは何の楽しみですか? 私が年をとった今、私の幼なじみは一か所にいます。 それぞれ1つの仕事。 しかし、その子供の頃の親友はいつもふたりだけの思い出を覚えています。 しかし、どうすれば忘れることができますか?
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けへ長年片想い中の1つ下の攻め、志井と 家庭環境で性関係にトラウマを持つ一つ年上の受け、環。幼馴染というありがちな設定ですが、入り込み易い 王道な設定で 読みやすいし、気持ちの変化をゆっくり丁寧に描かれているのが良いです。このボリュームで 2巻現在で まだまだ両思いとはいえない状態です。この後 2人がどうなっていくのか 楽しみに見守りたいです。
不思議な間
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 被写界深度からお気に入りの作家さん。
作品に独特な間があり、不思議な世界観に入り込んでしまいます。
幼馴染の環を好きな志井。しかし、環の母のせいで家庭環境は最悪。その影響で性に対して歪な感情を抱いてしまいます。それに気づいた志井は環を毒親から守ろうとするのですが…。
これからどのような話に転がっていくのか。
ちょっとおバカだけど、素直な志井が環の心を救ってくれることを切に願う。子どもを精神的に追い込む親や大人たちは本当に罰を与えて欲しい!
志井頑張れ!
これから、どうなる⁇
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環くんの母親って毒親だよね
子どもの前でHする⁈
あり得ないと思う
成長したら環くん自身を襲うかもって…怖すぎる
志井くん、頑張って環くんを幸せにしてあげて〜
まるで令和の純文学のような…
2021年7月3日
なかなか志井に陥落しない鉄壁のような環。
しかし志井の巧妙さも目を見張るものがあります。
高校生のクセにしたたかで、幼馴染というアドバンテージを最大限に発揮し、人の心につけ込んでくるんです!(笑)末恐ろしい存在ですね…!
果たしてこの二人がラブラブになることがあるのか?
二人の心理戦(?)がかなり興味深く、(チベスナに阻まれたり)何回も読み返してます。早く続き読みてぇー!(でも2巻出たばっか)
そして苑生さんの絵がスタイリッシュで良い…‼︎
凄く良いです!
2021年7月3日
2人の友達と心の距離と葛藤がゆっくりリアルに進む感じが良い!早く続き読みたいです!
青年マンガジャンルみたい。
2021年7月3日
表紙裏の作者のコメント通りじっくり進んでいきます。あんな環境で育った環が愛らしく友人も多いのは歪んでいても母に愛されて育ったからか。シンドいストーリーですが続きも読んでいきます。
えもい、、
2021年7月3日
エモいとはこのことですね、、、絵も綺麗で、何度も読み返してしまう作品でした。
思春期の感受性を見事に映し出している
2021年7月3日
前作も素晴らしく美しい世界観の作品でしたが、更に磨きがかかった今作。
思春期特有の真っ直ぐさと揺れ動く気持ち、多感で危うさのある10代の繊細な表現は変わらずお見事に尽きます。
美しい作画も健在で、前作よりもキャラクターの表情がより豊かに人間味を帯びた気がします。
しかしお母さんそれはあかんだろ…と環君の境遇を観るととても切なくなります。幸せになって欲しいなと今後の展開がとても楽しみな作品です。
チョロそうに見えて…
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環みたいにこんなに頑なな子珍しいなーって思ったら、お母さんか…
読み始めからの印象が二人とも変わっていく。なのでどう話が展開していくのか気になって引き込まれた!
志井の距離のつめ方が絶妙。自分の感情押し殺すでもなく、特別優しいわけでもなく、グイグイいくときはいくし、でもそんなところに環が助けられてきたんだろうと思う。当の本人はめちゃくちゃ悩んでるのが微笑ましくていい。スピード感をつい求めてしまうんだけど、このお話に関してはゆっくりでも環の心が動いていく所を見たいなって思った。
じっくり
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題作でずっと気になっていたので、1巻だけとりあえず購入したのですが、読み始めたら止まらず、先が気になって即2巻も購入してしまいました!
2巻目でやっと2人の距離がかなり縮まるのですが、2巻分の重み感じることができて良かったです、、先が気になって待てないです、、笑

序盤の小学生や中学生時代の2人が高校生になって、グッとイケメン度が増して、絵も好きだなと感じました。
1歳差の2人の関係(部活での感じとか)がいい意味でリアルで読んでいて面白いな~と感じましたし、環の複雑な家庭事情や思考のずっしりした感じが家や親の描写などで、かなり伝わってきます。
複雑な感情もストーリー中で味わえるので、他の作品にはない面白さがあるなと感じました!
続きを欲しています
2021年7月2日
これは大作ですね。
2巻でやっと心の深層にたどり着いたとこで終わっちゃった!
続き楽しみにしてます。
深い
2021年7月2日
ずっと買おうか悩んでいた作品だけど、買って良かった。もっと早く買えば良かった。志井の気持ちが早く報われますように。環が安心して心穏やかに生活出来ますように(志井の側で幸せになって欲しい)とにかく環に幸せになって欲しい。
続き楽しみです。エロなし(抜くのはあり)だけど、今はまだそれどころではない。
何度も読んでこそ更に面白い。。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度か読み返す毎に 面白さが増し、早く続きが読みたくてたまらないと思える
作品に出会いました。

幼馴染の環を小さな頃からずっと好きな志井。仲の良い家族の中で 平均的にやんちゃで ゲイではなく、あくまで環が同性であっただけ。ま、環に似てる大学生と抵抗なくやっちゃうか やっぱゲイ?なのかな。
小さな頃から笑顔の可愛い優等生っぽい環。
でも性に奔放な母親と、母子だけの閉鎖的な空間には いつも みだらな母の性と
母を傷つける多数の男性か溢れていて。
そんな家庭環境で育つと 色々歪むし影響がでますよね。毒親。性に対しての嫌悪感や、それを植え付けた母親は いつしか
自分を性的対象として見ているという恐怖。
恐怖も嫌悪感もあるのに離れられない親子としての共依存。
かなり根深い闇です。
志井がこれから環の闇をどんな風に打ち破り寄り添うのか、が鍵のような気がします。
環の性に対する罪悪感や セック○=加害者だという意識を 環の家庭環境が一因であると 志井が気が付いてくれた事で
またストーリーがどう、動くのか。
それぞれの変化や気持ちを丁寧に描いてた1巻2巻。かなり読み応えもありました。
3巻楽しみにしてます。
これはいい
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってはいたけど買ってなかった作品です。
クーポンで安くなってたので思わず購入。
結果、めちゃくちゃ気に入りました!
割と強引に進めようとする志井に対する環くんのキレ(?)のあるツッコミが好きです。
あのタイミングの「壺買わされそう」はセンスしかない笑
幼馴染の純愛
2021年7月1日
以前から気になっていた作品で、1巻を買ってみたらハマってしまって、2巻も買ってしまいました!
2巻は更に面白くなるので、是非読むなら2巻も読んで頂きたいです!
3巻が待ち遠しい!!!

主人公の男の子が幼馴染に向ける純朴な思いにとても心が動かされる作品でした! エロ度は1巻はかなり少なめですが徐々に上がっていってる感じがします。
おすすめの1作品
2021年6月20日
おすすめしたい1作品です!
2巻まで読んでみて、続きが気にってウズウズして雑誌の方も読んでしまいました。環の育ってきた複雑な環境の為、なかなか2人の関係は進展しなくてヤキモキします。でも面白い!私は志井のこと応援しているので頑張って!!
2021年6月20日
絵が綺麗で、ストーリーもしっかりしてて、先がすごく気になる漫画です。読みがいあります。
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結するまで待とうと思ったのですが我慢できず購入。やっぱり続気が気になる!!!とても絵が素敵ではやくりょうおもいになれーーー、、
繊細で美しい描写
2021年6月14日
幼馴染の環と志井。幼い頃の無邪気な2人の様子から始まり、年齢が上がるにつれて少しずつ環の環境が明らかになるのと、志井が環への想いを自覚した所から胸が苦しくなるような展開に変わってきました。それぞれのキャラも綺麗で繊細なところが余計に読んでいて気持ちを煽られます。
少しずつだけど、環への一方的に押し付ける愛から少し引いた包むような愛に変化して、環もそれを受け入れ初めて、これからは徐々にしがらみやトラウトから解放されてほしい。
今後は環と母の関係、環と志井の関係、志井とタクミさんとの関係も気になります。
好きが止まらない
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧で綺麗な絵柄と繊細なストーリーに魅了されっぱなしです
ワケアリな環に一直線で全力でぶつかっていく志井…がんばれ志井!
2021年6月9日
買って損なしです!絵もストーリーも大満足です。続編も出してほしいです。
今後もこの2人を見守りたいです
2021年5月31日
エロはなく、丁寧に心理描写を重ねていくタイプの作品です。
トラウマから性的な事に罪悪感を感じてしまう環、環に好意を伝え続ける志井…どちらにも幸せになって欲しいと素直に思ってしまいました。
なかなかすぐには2人の仲が深まったりはしそうにはありませんが気長に続刊を待ちます!
下心っていいな…
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が気心知れた幼馴染だからこそ、志井の愛情表現に対して環が正直な気持ちを打ち明けやすい、という関係性がとてもいいなと思いました。男の子同士で、志井が怖いもの知らずな性格だから、そういう関係性が保たれるのだと思います👍
志井が後ろめたいながらも素直に自分の欲望に従っていく姿がすごく好きです。2人とも幸せになってくれ〜!!
キュン死する
2021年5月29日
被写〜の良さが全く分からず、これも購入を躊躇っていた。こっちの方が断然面白かった!最後までやってなくても、エロい雰囲気が半端ない。
受けは小さい頃から不遇の環境で育ち、母親から精神的にがんじがらめにされている。だからエロに対して嫌悪を拭えない。一般家庭の常識を教えて貰えないから、攻めの何気ない一言から、常識を得ようとするところが切ない。
攻めは、好きになって貰おうと必死。でもその必死さが顔に表れないのが笑える。長年の恋心を捨ててまで、受けを今の境遇から救い出そうとする思いに、グッと来た。また、攻めの家族が優しくて、いつも受けを温かく迎えてくれる。良い家族!!
何気なく出てくる会話が好き
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つ年上の環と、環をひたすら好きな幼馴染みの志井。環は性的なものを嫌悪しており、人を恋人として好きになることがわからない。一方志井はひたすら環が好きで、嫌われたくなくて、救いたくて。とても切なくなる。環の家庭環境など重たい話も少し出てきますが、若い男の子達のさりげない会話や表情等が、クスリっと笑わせてくれ、センスある作者さんです。続きが早く読みたいです。
綺麗
2021年5月6日
心理描写の丁寧さ!

話題の作品にはやはり、ぐっとくるものがあるのでしょうね。

姓への葛藤、心情がとても丁寧に描かれている作品だと思いました。

エロはまだまだこれからかな?という感じでストーリー重視です。

早く続きが読みたい作品です。
どうなる?
2021年5月3日
幼馴染みで高校生の二人。シイは小学校から思いを寄せるも、ずっと友達のまま。一方の環はシイとは親友だけど、ずっと距離を取ったまま大きくなる。仲がいいけど踏み込めない関係の二人。やがて、シイは環の闇を知り、シイは環を支えようと…。青春だな〜というのが第一声。二人は未熟で、まだ特別な関係までには至らない。環が体の関係に嫌悪があるため、シイも踏み込めない。二人の関係はどう展開していくのか?2巻まで読んだけど、楽しみで仕方ない。前回の作品よりも好きかも。
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書