ネタバレ・感想ありいつか恋になるまで【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

恋と覚悟
2024年9月18日
前作『家族になろうよ』で巴にモヤモヤが残ったままで続刊読むの忘れてた〜。
とにかく絵が好みなもんでめんこい男子がイチャコラしてるわ〜とニチャニチャ読めちゃう一作。
幼馴染という以上に兄弟のような近さで過ごした2人の、恋になってその先に希望を持てるまでの物語。季節が巡っても同じ日々はなく、気持ちが離れたり重なったりと性別に関係のない部分と男同士だからこその部分とが、DKの爽やかさ詰め込んでちゃんと描かれてます。展開や心理描写に真新しさがあるわけじゃないけど、丁寧でその輪郭をなぞる様に安心して読めました。
気になったのは今作読んでると巴って生活の基盤が謎というか疑問だらけ。BLカップルの邪魔をしない女の子ってポジションで前作から逆算した結果、1番ファンタジーな存在になってしまったような…。千秋と和馬の関係性が上手に描けてる分、巴含めてサイドキャラ色々いたけど微妙な存在感でした。
2024年9月14日
「家族になろうよ」の2人の学生時代!和馬に彼女がいる時は私も辛かったよー。巴も先生も出ててよかった!!
シリーズ2
2024年6月5日
友達同士で抜き合うのは一般的なんでしょうか?って、他のBLでもちょいちょい疑問に思うことはあるんですが。それは置いといて、やっぱり千秋と和馬CPはモエっす!千秋がまっすぐ純粋なのに割とガッツリ攻めなのもいいし、女子とも付き合えるかっこよさなのに受けとしてのかわいさありまくりの和馬もいい〜。そして2人ともかっこいいので眼福。
ちあかずの原点
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちあかずはこの話から読み始めました。絵が上手くて人物がとても魅力的。
千秋の長くて重い片思いにキュンとしてしまう。可愛い健気なワンコが攻めってのもギャップがあって😊
ちあかずで1番好きな話しです。
丁寧だけど、ちょっと軽い。
2023年11月9日
友達から恋人になるまでの上巻と、恋人になってさらに絆を深める下巻で、バランス良くテンポ良く。
一途でまっすぐでブレない千秋と、揺れ動きながら気持ちが固まっていく和馬と、どちらも丁寧に描かれていて良かったです。
やっぱり幼馴染みものっていいなあ。中学のときは地味な存在で身長も和馬と変わらなかった千秋が、高校生になって変わっていくのも、定番といったら定番だけど、自然な感じで好きです。
けど、丁寧でキレイにまとまっているのに何故か、少々軽く感じてしまいました。テンポが良すぎたのかな?
序盤からかなりアレコレやっちゃっているのも一因です。迷いや悩みの切実さが薄まってしまう……。せっかくこれだけ丁寧に心情を描いているんだから、あともうちょっと深みが欲しかったです。
幼馴染いい!
2023年10月15日
幼馴染最高ですね!
やっぱずっと一緒にいるとそれが恋愛に繋がるって幸せです!
ずっと一緒にいてほしい!
どんな恋愛もピュアな気持ちは一緒ですね~
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな恋愛でも初めて人を好きになって意識し始めるとこんな感じ!と思える作品です。その対象が誰であっても好きな気持ちって繊細ですよね。その繊細さがしっかり描かれてとてもキュンキュンしました。この感情は恋愛なのか友情なのか戸惑う和馬に、幼い頃からずっと変わらず和馬を想い続ける千秋。二人の気持ちを丁寧に表現していると思います。二人が成長した姿を楽しみに続編も読みたいと思います。
まあ
2023年7月23日
面白かったけど1番じゃないかなー。絵はすごく綺麗!TheBLって感じ、高校生っていいよねー。青春。そこそこ
かわいいです
2023年7月9日
楽しくて切なくて可愛くて、いい感じに読めます。個人的には必要かなぁ…と思ってしまうシーンもありますが、こういうお話がたくさん読みたくなります。
初作者さん
2023年5月7日
割引とクーポンで購入しました。レビューを見てたら続きがあるみたいなので、ゆっくり見ていこー。絵もキレイし、購入して損はなしかな。
2023年2月5日
続編から読んでしまったものの、問題なく楽しめました。こちらでも執着さがすでにでてますね~。成長していく二人をまだ読めるようなので、楽しみです。
幼馴染BL
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと気の強い、かっこいいのに攻めの前ではかわいい受け。気が弱そうでも、受けの前ではちゃんと雄の顔してくるかっこいい攻め。高校生の性への興味、友達同士だったはずなのにという葛藤もあってとても良かったです。
幼なじみから...
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと和馬のことを想っている千秋が本当にまっすぐで切ない...。恋人になってからの2人はもうそれはそれは可愛すぎる!進路のことで色々の悩んだりもあったけど幸せそうな2人を見れて満足です。続編買います!
読む順番悩んだ~
2022年11月4日
時系列か発売順か悩みに悩んで時系列順で読みました。結果よかったです。
発売順に読んで『あーーあの時そうだったのかぁー』と感じるのもいいかもしれないけど、理解力のない私は色々と混乱してたかもしれません。
ワンコ攻め×男前の受け!よかったけど、ストーリーは悪があるわけでもなく、良くも悪くもあっさりでした。
切な甘い、、、これぞアオハル。
2022年11月2日
最初はめっちゃ切ない。好きな人の彼女との色々とか知りたくないだろうに、それでも自分から彼女には○○○してもらった事あるかとか聞くのどんだけしんどかっただろうか、ちあきの気持ちを思うとめっちゃ切なくて泣ける。くっついてからはもう、皆まで言わなくても分かるでしょう。読んで下さい、最高です。えちしーんもやばいです。読んで下さい、最高です。
2022年10月30日
やっぱりとてもいい。しかも絵も好みだし、何度も読んでしまう。一途ってすごくいいですね。シリーズ最高です。
2022年10月29日
幼馴染みの関係って特別な感じでいいですよね。ドキドキしながら読みました。でもなんだかんだで巴ちゃんが一番好き。子供のころの三人がかわいい。
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋トモ先生の作品が好きでこちらの作品も購入しました。よくある幼なじみ設定ですが、攻めが主人公に思いを隠しながら接している場面が切なくて泣けました。1巻では2人が付き合うところまでだったので、2巻や続編なども購入してみたいと思える作品でした。
千秋の粘り勝ち
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染とはチ○コの触り合いもするんか!と驚きましたがWINNER千秋がモゾモゾしなければ始まらなかった。見事ノンケの和馬と想いが通じ合って良かった!この上下巻は本当にイイ作品だと思います。
少々ツッコミどころはありますが(ちあかず)がかわいいので許せます。‥が、やはり気になるのは巴の存在。ちあかずの両親で育てたの?いやちょっと無理あるけどね。
作者様が可愛いちあかずをエッチに描いてくださっていて読んでてドキドキしました。
明けても暮れても、家族になろうよまで読みましたがこの作品が一番好きです。
ピュアなDKのアオハルラブ。
いいと思う
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の男子高校生の恋愛。長い間思っていた恋が結ばれる様子が特に良いと思った。絵が綺麗で、文字の分量もちょうどよいと感じた。
関係性が尊い
2022年8月29日
中学から高校の頃の急激な成長がそれぞれの関係を複雑に変えていく。もどかしく、変化にやきもきするけどしっかり(ちゃっかり?)エロもあってニヤけます。
心が洗われる
2022年8月28日
まさに青春!!という感じです。幼なじみの2人が触りっこしたことをきっかけに関係が進みます。受けの性に興味津々ないかにも年頃の男の子!という感じも、攻めの受けを大事にしつつスイッチが入った時のお顔がとても色っぽいのもよきです。お互い大好きなのがかわいいし、随所に現れる作者様の表現力にスタンディングオベーションでした。キューーーンとし過ぎて定期的にスマホ画面を消して噛み締めながら読みました。ちなみに私は巴様推しです。もっと巴様を見たいですね。
関係性が..
2022年5月21日
幼なじみ3人の関係性が素敵すぎます✨
いい意味で影から2人を見守ってる巴ちゃん、とっても素敵で、、
千秋と和馬の守ってもらうから守ってあげるにかわる関係も最高です!
続編があるのね…
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読まずに購入。続編があるんですね。じゃあ、この後の母親との経緯も知れるのでしょうか?
結局、巴ちゃんは千秋が好きだったのかな?全然関係ないのかな?その辺も、続編に出てくるんだろうか。気になる…
シリーズ物
2022年5月8日
家族になろうよの高校生の時のお話。
幼馴染の二人が付き合うようになる。
お互いの好きがすごくいい☺
そして高校生なのに色気ある〜♪
読後の爽快感good
2022年4月27日
1ー2巻読みまして、さわやかな気持ちです。我ながら点数辛めかな、とも思いましたが、これからの展開に期待しているというのもあり、ここで満点つけるのも違う気がして⭐️4にしました。
2022年3月18日
凄く人気でBL本読む人は全員読んでるのかな?ってレベルでおすすめされてた作品なので購入してみました。でも私はそんなに刺さらなかったです…。もどかしかったのか、鈍感すぎる受けくんが好みではなかったかもしれない…。
幼馴染み最高‼️
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。幼馴染みで同級生の二人が両思いになるまでが1冊目。2冊目は付き合ってからの一般的なゲイであることの悩みなどをまじえたお話。王道ながら、どちらも面白かった!巴ちゃんが先生とどうなるのかがすごく気になります!!
サラッと読める
2022年3月5日
幼馴染みの和馬と千秋。BLでよく出てくる抜き合いを2人もしあいます。千秋は和馬しか見えてないけど、和馬には彼女ができます。結局は千秋のことが気になって2人はくっつきます。千秋は物腰柔らかでおっとり、和馬は男っぽいけどネコになります。和馬のことが好きな子がでてきたり、親や幼馴染みの両親を亡くした巴など、2人意外も身近な人がたくさんでてきて、男同士の恋愛悩みあるあるを絡ませながら、基本仲良くラブラブなお話でした。
読み繋げていく作品
2022年2月28日
家族になろうよに繋がる大切な過程が丁寧に描かれてて、どんどんでもじっくり読みたくなる作品だと思います。二人の関係…と巴との素敵な関係性もなおよし!!
幼馴染BL
2022年2月5日
絵の雰囲気も好きでしかも幼馴染BL好きです。幼馴染で今まで過ごしてきたのに好きという感情でそれぞれの葛藤や揺れ動く気持ちなどストーリーもよかったです。
ハイ
2022年1月9日
大道、青春!って感じ。どこかで読んだことあるような安定の。ハラハラ感が欲しい人には物足らないかな?可愛いかったです。
単体で楽しんでもいいかも
2021年12月6日
シリーズの原点「家族になろうよ」を読んでない人はここからでもいいかもしれません。幼なじみのカップルの恋模様が丁寧に描かれています。絵柄とか雰囲気が結構変わってるのでその辺は頭の隅に置いておいた方がいいかも。私はこちらを読んでから1作目に戻ったので、ちょっと混乱でした。
シリーズ作品
2021年11月30日
シリーズ作品ですが、この作品が時系列的には最初なのかな。気持ちが色々と動く多感な時期で、甘酸っぱいです。
全作から
2021年11月14日
家族になろうよを読み2人の過去も読みたいと、こちらも。片思いから両思いになるところまで丁寧に描かれていて大満足です。
友情から愛情へ
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズをまとめ買いして、出会いから順番に読みたかったのでこちらを先に読みました。DKの青春ピュアラブ大好きです!2人とも可愛い!巴ちゃんかっこいい!両片思いが特に好きですが、これはずっと一途に想い続ける千秋とその気持ちを知った和馬の気持ちが友情から恋に変わっていく過程が丁寧に描いていて、千秋の溢れる気持ちが伝わって良かった。受けは逆の方が…って最初思いましたが、千秋の男らしさが成長と共にどんどん出てきて和馬も色っぽくなって。予想よりエロもしっかりあっていい意味で予想外でした。
卒業式
2021年11月5日
卒業式ってズルいよね。なんかすっごいぎゅってなる。私はこっちから読んだけど、こっちから読んで良かったなと思いました!青春!いい!ピアスいつの間にか増えてる!とかちょいちょいカットされてる部分があったのはちょっと残念でしたw
ほぅ
2021年11月1日
家族になろうよ、を読んでいたので気になって購入。2人がこうしてカップルになって家族になったのねーと成長を見守る親戚のおばちゃんの気分で読んでいったわw
4.2☆
2021年9月24日
二人が可愛い。絵が綺麗ですね。シリーズ全部読んだけど、この作品が一番好きです。ジャンル問わず、幼なじみモノ大好きなんですよね。幼なじみだと家族のようで同性だと友情も追加されて、ホントに二人の関係が濃くっていい。評価は4.2☆
いつの間にか、、、、
2021年9月2日
小さい頃からいつも一緒だったけどいつの間にか千秋は和馬が好きになっていた。巴はすぐに気づいたけど当の和馬は幼馴染のままで巴に背中を押されるまで自分も千秋が好きなのに気が付かなかった。本条さんには悪いけど千秋を好きなのは譲れない。だけど尚更誰にも言えない関係に苛立ちを感じる。進路の事で指摘された時考えてないんじゃなく俺達は付き合ってるから悩んでいると言うと先生は呆れるでもなく怒るでもなくちゃんと二人で考えろって言ってくれた。巴に頼まれたといえこんな先生に巡り合えて良かったよね。巴に感謝だね。和馬は専門学校に巴は海外にとそれぞれは道が分かれるけど千秋と和馬は一緒に生きていく。堂々と、、、、
2人、可愛いすぎる
2021年8月31日
幼なじみの恋が実るまでのストーリー。絵がキレイで表現力もあって、展開もドキドキし通し。ただただ萌えます。
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道幼馴染DKBL。少女漫画のような雰囲気があるのでBL初心者の方での読みやすいかなと個人的には思います。アクシデント的に始まる抜き合いのシーンはどきどきが止まらないエロさです💋
幼馴染から恋人へ
2021年8月24日
上と下があって2巻にわたって恋が成就する感じです。2巻ということもあり、内容に詰めすぎた感がなくて、二人の関係も緩やかに変わっていきます。
幼馴染から恋人になるまでのお話は沢山あるのであまり大差ないです。
一途!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の、相手に彼女がいたりすることがあっても応援したり、ずっと想い続けていた千秋のことを思ったら切なくて苦しいけど、結ばれたあとはイチャイチャしてるのがかわいかったです 最後ハッピーエンドでおわってよかった!
踏み出した先にあるものは
2021年8月11日
千秋の苦しみと和馬の葛藤と、男同士、幼馴染みだから踏み出せなくて、でも離れたくなくて。切なくて一緒に青春のときめきも頂きました。2人の事を見守り続けた巴ちゃん、素敵です
成長とともに
2021年8月8日
幼なじみの2人が成長と共に恋も発展していくお話。男同士の恋なので悩みやトラブルが色々あります。幼なじみ中で唯一の女の子がいいキャラ出しています。普通なら三角関係になりそうですが、優しく2人を温かく見守る明るいキャラで素敵だと思います。スッキリ心が温かくなるお話でした。
絵がエロい!
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤に女の子とガッツリ付き合っている描写があるので苦手な方は注意です
あと上下巻で一気に3年くらい月日が流れるのでたまに展開が早いと感じる点がありました
ただ等身大の高校生が恋に悩んでいて甘酸っぱいです!あとエッチのシーンがめちゃくちゃエッチでした!((
全体的にきれい
2021年7月3日
絵、綺麗〜!
わんこ系攻め、かなり可愛くて最高でした。
2人だけじゃなくて時々入る巴の話も好きです。
エロ・中身満足
2021年6月23日
評価を見て購入しました。
エロも中身もしっかりしていてすごく満足のいく作品でした。続編の方が2人のラブラブが増していて私は好きかな
超大作らしい
2021年6月11日
レビュー見て長い話だとはわかって購入しました

特に嫌なとこはないんだけど、正直次も買うほど惹かれる要素がない
とりあえず一巻で止めてます
青春キラキラ眩しい
2021年5月18日
お互いが相手のこと超好きなの可愛いすぎる……
しかし、巴のファンになりそう
次作も必ず読みます!
なにこれ~♡
2021年5月11日
すごく可愛くて、2人のことを思うと嬉しくて甘酸っぱくて、でもなぜか、なんとなく切なさを感じてキュンとする。
絵のタッチも、全体の背景の雰囲気とか、全部好きです。
淡い。。
2021年5月3日
初めてBLを読みましたが、恋をして抱く気持ちに男女は関係ないのだなと素直に感じました。
二人の様々な感情。とても響くものがありました。
良い作品でした。。。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり冒頭でお互いのを触るのは、正直有り得ない気がして違和感を感じました。しかしその部分以降はとても楽しく読めました。千秋も和馬も妙に色気があって、色んな表情が見れるのが好きです。
まだ上巻しか読んでないので下巻も買うか検討中です。
えもい
2021年1月26日
エモいってこういうこと…
幼馴染って最高ですね…続きが出てるのでそっちも買いたいです
2021年1月8日
いい人しか出てこないので、嫌~な気持ちには一切ならない作品。みんなかわいい。
ストーリーが好き
2020年12月25日
千秋が和馬のこと大好きすぎる…そりゃ、和馬も好きになっちゃいますよ!!
続編はまだこれから読むところですが、楽しみです
心情を丁寧に描いてる
2020年11月26日
上下巻で2巻あるので、結構心情を丁寧に描かれている話だと思います。
キラキラ
2020年11月16日
幼馴染同級生のお話。心の葛藤が青春だなぁ。思っていたよりあっさりくっついた。ともえちゃんのおかげかな。
青春
2020年11月3日
幼い頃からの幼なじみ同士の甘酸っぱい恋の話でした。高評価が多かったので購入しました。素敵な作品でしたが、受け攻め共におとなしめというか、良くある普通に好きという感じで、もう少し盛り上がりが欲しかったです。私的には物足りない感じでした。。ごめんなさい。
真剣な恋だな~
2020年11月3日
千秋の一途さは本当に凄い!和馬も気付いてからは言葉は悪いけど千秋に甘くてキュンとするストーリーでした。認めてもらいたい人達にちゃんと認められてて安心して読めました。巴ちゃんがとても良い!
2020年11月3日
家族になろうよの過去編です。王道高校生ものキュンキュンBLって感じですね!少女漫画のよう!程よくエロもありますし、またそのエロい描写が素敵…絵が綺麗なのでとても感情移入できます。ただ気になった点が…前作(時系列的にはこちらが高校生編ですが、付き合って8年後の家族になろうよ が先に発売されています。)で少し触れていた過去の部分と和馬のビジュアルが違って💦話の流れ的にあーこのシーンか?とはなったのですが、違った所が気になりました💦
ずっと気になっていて購入
2020年10月30日
試し読みを何度も読み、ずっと気になっていたのでやっと購入。
まず絵が綺麗で読みやすいです!
ただほんの少しくっつくまでがスムーズすぎたな~という印象。(あくまで私の主観です)
ただその分、二人のラブラブがたくさんあるので満足感はたっぷりです!
幼馴染っていいなぁ
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染っていいなぁって思える作品でした。
巴ちゃんが二人を見守る姿とか、担任の先生がかずまとちあきの関係を聞いて「何かあったら二人の味方だ」って言ってくれたのは、二人にとってすごく力強かったと思う。
恋愛っていいなって思った!
オススメの1冊です!
シリーズもの
2020年9月19日
前作の前日譚なような位置付けの作品。セリフが甘くて、攻めも甘くて、甘々です。
下品じゃない
2020年9月18日
bl初心者の私でも読めるし、愛情表現として描かれていてとてもよかった。絵も繊細で最高
青春
2020年8月23日
なんだか安心して読めました。
優しい世界に包まれて爽やかな読後感です。
なるほど
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高かったので、あまり好みの絵ではなかったですが購入。幼馴染モノ、王道ですね。唯一の女の子、巴がふたりのどちらかを好きじゃないのがまたいいです。
同級生ものはいいですね。
2020年8月5日
攻めが可愛い感じなのは苦手だったんですが、スラスラ読めました。
ずっと思い続けたのはほんとに良かったです。
後半も楽しみです。
続きも買います
2020年7月17日
読み放題で単話読み、良さそうだし評価高いので購入しました。好みのお話でした。上はエロ控えめかな。多分シリーズ全部ちまちま揃えると思います。それくらいによかった。絵もきれいでどっちもイケメンです。
既刊の前日譚
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『家族になろうよ』の二人が幼馴染で親友の関係から恋人同士になるまでと、その後高校を卒業するまでのイチャコラ&痴話喧嘩のお話。うーーん…現在の二人の方が好きかな。そんなにややこしいことは起こらないし割とライトに読めます。
巴の親権がどうなってるのかだけ気になりました。受けか攻めどっちかの親が引き取ったってことなのかな?と思うけどそんな話もないし…巴はどこの家に住んで誰が学費やら払って生活しているんだ…
上下巻の割にあっさりであんまり読み応えなかったかな。星3.5くらいの気持ち…
幼なじみっていい
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の関係が良かった。やっぱり男の子同士で発展するのが難しい感じが良かった。
隙あらばいちゃいちゃしてる
2020年6月22日
幼なじみの爽やかな恋のお話ですが、エロがエロかったのでギャップがありました。花火のシーンなどそこでそれしちゃう!?と少しびっくりするところもありましたがお話はおもしろかったです。終わり方もBLではなかなか珍しい締め方のように感じました。時系列順に一気読みしたのですが、「家族に〜」と今回の回想シーンで髪型や服装が違う部分があり、できれば揃えて欲しかったなと思いました。
上下巻でしっかり読め、絵が素敵。
2020年6月12日
幼馴染の2人が高校生になり…青春BL。まず絵が綺麗で、受けも攻めもイケメン。表情や体型なども良く、魅力的な絵でグイグイと先に読み進めていけます。脇役もきちんと配置されてお話に色を添えています。ストーリーとしては、よくあるパターンですが、コマ演出や絵の素敵さ、メインキャラクターの魅力で飽きません。ただ、リアリティが気になる人には色々と目につく箇所があると思います。高校生男子BL、として素直にフィクションを楽しむ気持ちで読むのをお勧めします。修正は白抜きでした。
家族になろうよ前日譚
2020年5月31日
千秋と和馬が幼なじみから恋人になるまでのお話。すっごいよかったです!が!巴が好きじゃないので、巴が出てくる度に(っていうか当たり前だけどずっと出てる、笑)後々ネグレクトする女だということがちらついて…なんとも言えない気分になりました。
一途な恋愛がたまりません😃
2020年5月20日
幼なじみの一途な恋愛物です。
脇を固める女性陣も素敵!
絵も綺麗で表情も細やか!
読む価値ありです!
2020年5月20日
絵柄も好みだし、ストーリーも普通に面白くて良かった。受け可愛いところもかっこいいところもあって好き。攻めはビジュアルは普通だけど、性格がなんか苦手なタイプかも。上手く言えないけど周りの子たちと比べるとちょっとガキくさく感じちゃう。幼少期は可愛かった。あとは巴と本條さんと先生みんな良い人で好き。
絵が綺麗!そしてキュンキュン
2020年5月18日
ワンコ攻め×ツンデレ(?)受けなのでもしかしたら好みが別れるかも知れませんが、とにかくかわいいです。
良かったけど
2020年5月15日
意外とあっさり終わった感じ。読了後の清々しさはあります。家族に〜は読んでいませんが、どうやら家族に〜の後に描かれたお話(時系列的にはこちらが先)のようで、読む順番間違えたかな…。
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気に購入しましたが、すごくさらさらと読めてよかったです。主人公はもとより、巴ちゃんと担任の先生がいい!ハッピーエンドで何よりです。
爽やか
2020年5月13日
イケメンで可愛い2人の恋物語。攻めが真っ直ぐで時折甘ったれな所が可愛いいです。最後の卒業式のシーン、素敵でした。
ピュアさがいい
2020年5月12日
幼なじみ3人の関係性がいい。ピュアでみずみずしいストーリーが堪能できる。絵もキレイだしその後の単巻にも期待!
期待以上でした
2020年5月10日
ずっと気になってたのですが そこまで好きな作者さんでは無くて すみません。ただセールになってたので今回読んでみたら めっち良かったです。とにかく千秋が可愛くて すごくいい子で。家族になろうよも読んでみたくなりました。
丁寧に
2020年5月10日
「家族になろうよ」の二人の高校3年間を丁寧に描いた良作。前作ではすっかり落ち着いている二人のあどけなさや危うさのようなものを堪能できました。
白抜き カバー下なし裏表紙あり
2人ともかわいい!
2020年5月9日
想像通りの展開だけど、攻めも受けも可愛くて良かった!女の子キャラはお姉さんも含めてカッコいい。
この2人の大人になった話がある(そっちが先?)とのことなので、購入したいなと思います。
『家族になろうよ』前日譚
2020年5月9日
これは『家族になろうよ』に感動した人の為の話かなぁ。二人に思い入れがあると入り込めるのだろうと思います。私は前作がイマイチで今作の評価の高さを信じて読みましたが、話は王道であっさりすっきりで、2巻分じっくりと楽しめた感覚は余りないです…。絵柄は綺麗で可愛くて好きですし、キチンと纏められた話とは思うのですが、キュンポイントがどうやらこの作家さんとは違うようでした。
いい話
2020年5月8日
エロは物足りない。だけど、しっかり心情が描かれていて話は良かったかな。
表情が良き
2020年5月8日
この二人の過去のお話が見られて嬉しかったです!セリフがなくても表情から愛があふれていてドキドキしました。相変わらず絵が綺麗で読みやすいです。
幼馴染の特別感が良い
2020年5月7日
幼馴染から恋人になっていくまでが中高生の悩んだり迷ったりドキドキしたりが等身大で描かれています。前作では、なんじゃこいつはと思った巴がとても良い子で前作を見る目も変わりました。
攻めが可愛いい。
2020年5月7日
絵が綺麗なのと、レビュー高評価なので読んでみました。攻めが可愛いくて好きです!天然ぽい感じだけど、ちゃんと雄になる時もあって。3シリーズあるみたいなので、揃えてみようかなと思ってます。
絵が好きでした!
2020年5月7日
ストーリー自体はよくある話といえばそうなのですが、絵が綺麗なのと登場人物みんなの性格が良いこともあって読みやすいです!
変則的な続編
2020年5月7日
『家族になろうよ』の千秋と和馬の高校時代の話。こちらには巴を加えた三人の絆がきちんと描かれていて、前作の突飛な始まりもアリだったなとしみじみ思った。

幼馴染みから恋人へ変わっていく展開はよくあるもので珍しくも目新しくもないけれど、嫌な奴も嫌な展開もなく、終始温かい空気で進み、それはそれで良かった。

ただ、『家族に……』の前日譚ではなく、時系列通りに出版されていたらどちらの作品ももっと好きになっていたかもしれない。
2巻の葛藤が素晴らしい
2020年4月21日
定番ともいえる幼馴染のBL。二人ともとてもいい子で応援したくなる展開ではあったけれど、正直1巻は平凡だった。でも、くっついてからの、2巻の物語が最高だった。男同士だからこそ、の根本に向き合って、高校生なりに一生懸命、どうやって二人の将来をどう定めていくか、どう周囲に伝えていくか、葛藤しながら前に進んでいく。二人を支える女子も魅力的。定番の幼馴染モノの青春BL群の中では抜け出た存在感を放ちながら物語が進み、ラスト感動しながら読み終えました。
よい
2020年4月18日
青春って感じで甘酸っぱくてきゅんきゅんします。高校生の日常がかわいく描かれててほっこりしました。
可愛い二人♪
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人だけ女の子で3人の幼なじみという設定だと女の子を取り合ったり三角関係とかよくあるけど、男子同士が好きあっていて、女の子はそれを感じて応援するというストーリー!二人が少しずつ近付いていくのが可愛くてドキドキします。3人の関係もとても素敵だなと思いました。
ほのぼのとしたシリーズです❤︎
2020年4月8日
家族になろうよ、を読んでからこっちにきました。2人が小さい頃からと、付き合うまでの成り行きお話です。
ともえも含めて、3人の学生時代を垣間見れたのは、よかったです。そして、あの方との想い出も。。。。。。。
幼馴染の長い年月を堪能できます。
2020年3月24日
家族になろうよ、を読んで良かったので書いました。幼馴染の二人がゆっくり関係を作っていく様子を楽しめました。かわいい。
なるほど〜!
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族になろうよ」が好きではくて(いくら身寄りが無くて千秋達に絶大な信頼を寄せているにしても、乳児を育児経験の無い男性達に押し付ける設定にドン引き)しかも倉橋トモ先生の作品で面白いと思った事も無いので(絵は可愛いのですが、内容がペラペラでキャラ達の性格も掴めない)こちらもスルーしていたのですが薦められて読んでみました。
可愛い絵柄でDK幼馴染みが友人から恋人になるまで…好きな作品でしたっっ!!一途な千秋を気付いたら応援してましたよー。
そしてこの流れで後日談にあたる「家族になろうよ」を再読……やっぱりこっちはダメだわ。途中でリタイア。
穏やかな2人
2020年3月14日
安定した関係の2人で安心して読めました😊巴ちゃんがめちゃくちゃいい子です。
とてもよい
2020年3月14日
[家族に…]含めていい話でした。誰も嫌な人がいないのもいい!3人がお互いを大事に思ってる感じがとても好きです。