ネタバレ・感想ありいつか恋になるまで【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

とにかくかわいい!!
2025年5月15日
学生もののBL漫画の中でもストーリー性がすきです!!
だんだん恋心に気づいていく感じもとても可愛くてよかったです!!
高校生編よかった〜
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでもイチャイチャしかなくて幸せになる作品。ずっと和馬と千秋が大好きな感じになってく過程が描かれてて大好きです。巴の素敵なアシストによって2人は結ばれたのね〜。
幼なじみって良い
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生恋愛の切ない感じが+幼なじみ効果でより一層切ない
片思い…片思い…!!!!って感じです
でもえっちとにかく、最後の方は耳と顔が熱くなるくらいらぶらぶえっちです
昔、BL初心者だった私の最初の購入本で思い入れが深いです。
幼馴染のBL♡♡
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 段々とふたりが思いが強くなっていくのがいい!最初は千秋の片思いから始まり、和馬が段々と千秋に惹かれていくところが好きです!!イチャイチャシーンも沢山あるのでめっちゃ良かったです!もう読み始めたら最新刊まで買わないと行けなくなりますよ笑この続きの続編もめっちゃくちゃ良いので是非ぜひBL好きには読んでもらいたいです
幼馴染BLの頂点なんじゃないかな
2025年1月13日
中学生から高校生までのお話し。
幼馴染の友人から恋人に変わっていく瞬間、いいですよね♡
抜きあいからの、キス、恋心に気づいて、って王道展開なんだけど、ドキドキ、ニヤニヤが止まらない。青春とHの境目が無くて読みやすい、綺麗な作品。
めちゃくちゃいい!
2025年1月1日
本当に買ってよかったマンガのひとつです〜〜!!!!絵も綺麗ですし、ストーリーも好みでめちゃくちゃ楽しく読めました!
やっぱ買ってよかった
2024年12月30日
元々紙で持っていたのですが電子に切り替えたので再購入致しました。本当にタイトル通り恋になるまでを描いた物語なんですが、ストーリーもしっかり飽きないしちゃんとえろいし本当にオススメ!!
1番!好きな幼馴染でアオハル
2024年12月25日
大好きです♡何度でも読める。幼馴染、学生、あるある設定だけど、いちばん!この作品が好きだしお薦めです。絵も素敵だし、モダモダ感やウジウジ感も無いし、心の声のうるさいのも無いし、駄目だしする所が無い!!「家族に〜」のスピンオフなんだけど高校生編→大学生編→社会人編(家族に〜)と読む方が萌えます。
胸キュン
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千秋と和馬、そして巴の三人は兄弟同然で育った同い年のおさななじみ。
5歳のときに両親を亡くして二人の両親が彼女を娘同然で育てている。
そんな三人は中学三年生になり受験の話題が上がることもしばしば。
千秋は成績がいいのだが和馬と同じ高校に行きたいと偏差値がしたの高校を受験することにした。
そんな二人がある夜一緒に泊まったときに、和馬はふと目を覚ました。
横を見ると千秋が一人でシていて…。
幼なじみ尊い!!
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いからの触り合いっ子する仲になって、気持ち知った上での一緒にいる仲とかもうすごいキュンキュンします、、!!和馬が性欲に負けてる感も否めなかったけど学生ならではの恋愛模様が素敵過ぎました。女顔強気受け和馬のメス顔が堪らなかったです。千秋のカワイイ系の顔なのに和馬に対しては雄になる感じも凄く良かったです。萌えをありがとうございます。
クーポンが
2024年11月24日
あったので購入して、ずっと積んでましたがようやく読みました💦すっごくよかった!!何より和馬が可愛くてかっこよくもあり最高だった。続編も楽しみ!!
何度読んでも幸せな気持ちになります
2024年11月19日
2人の青春真っ只中ぎ詰まっています。家族→いつか→明けても…という発売順に読むことが多かったけど、今またあらためて時系列の始めであるこちらから読んでいます!2人の、たまらない顔が詰まっててもう爆発してます。
ありがとうありがとう!!!!!!
良い◎
2024年11月14日
2巻まで読みました。213、197ページありました。はぁ…ご馳走様です(笑)青春な感じが眩しかった!このシリーズどれから読むか悩みましたが、時空列でいこうと思います。
幼なじみきゅん
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみものが元々大好きだったので試し読みしてから速攻で購入しました。絵も綺麗で受けの心情がどんどん変わっていくのが良かったです。
とても良かったです
2024年11月4日
千秋と和馬の中学生から高校生まで、続編を読んだ後に、また読み返してしまいました。何度も読んでも、少し切なくて、甘い感じがとても良いです。
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎる。イケメンで甘え上手であざといのにせめな千秋と、千秋の甘えや溺愛を受け入れる器の持ち主であり仕草や行動男前なウケの和馬の関係性がめちゃくちゃいい。
和馬と千秋が付き合うまでの過程もめちゃくちゃいい!!!
和馬カッコいいしエロい。千秋もかわいいのにカッコいいし。2人がお互い大好きで、大事にし合っててもう見てて微笑ましい。BLならではの悩みや葛藤も全てうまく表現してあってストーリーもとてもよく出来てる。2人を取り巻く登場キャラも全てあたたかくて好き。世の中こんな風な人ばかりだったらみんな幸せなんだろうなぁ。
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみとさわりあうとこから始まって受けがどんどんほだされていっちゃうのがかわいい
攻めのスパダリ感が最高すぎて、
きゅんきゅん
2024年10月11日
学生、青春漫画を求めていた私にとって最高の作品でした…!!絵も繊細で綺麗でずっと眺められる。攻めのかわいさとたまに見せる攻め顔のギャップや、受けの赤面顔の可愛さがどストライクでした😑かわいい攻め、見た目ヤンキー受けが大好きな方は絶対に読むべきです‼
刺さる
2024年10月8日
もう一話の始まりから奥に刺さる感じですごい好きな作品です。主人公どっちも綺麗な顔だし見てて目の保養って感じです。
千秋が可愛い
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホント千秋くんが和馬くんを大好きなのよね〜、それがもう可愛くて可愛くてたまりません!また巴ちゃんも良い!
素晴らしい
2024年9月27日
なんと…なんと素晴らしい
2人私はこのおふたりから愛とはなにかを学べました。いやはや、愛とは素晴らしい。
なし
2024年9月21日
幼なじみ、性の目覚めも一緒に経験して二人で一人みたいな
まったく横道それないでお互いを大事に想うさまがじーんときますね
最初に家族になろうよを拝読しましたので感慨深いです
倉橋トモ先生の作品はふつふつと、じわーっといいですね
一連の作品、はやく収集したいと思います

絵がキレイ
2024年9月14日
クーポンがありシリーズ大人買いしたのですが、
買って後悔なし!
絵もキレイだし物語も面白いし中学生~大人になった和馬と千秋が見れて良き!
幼なじみBL大好き
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族になろうよ」から続くこのシリーズ大好きです。幼馴染DKの青春をギュッと詰めた素晴らしい物語です。片思いの切なさやイチャラブまで胸が高鳴るシーンが満載です。葛藤を乗り越えて未来へ走り出す2人に心が打たれます。
2024年8月25日
和馬と千秋の幼馴染から恋人に変わる過程が丁寧で、巴という2人を支える幼馴染の存在も素敵です。心が温かくなりました
かわいかった
2024年8月2日
幼馴染で両思いものほど可愛いものはない。
個人的には攻めのわんこ感がとても癒された。
いっそのこと早く結婚してほしい。
幼馴染からの
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブカップル♥
家族ぐるみで仲良しだと、色々難しいこともあるけど、この2人はいつまでもラブラブでいてほしいと思います!
巴ちゃんもいいキャラだし、早くから2人の関係を知ってて見守ってる感じが良かったです!!
やばすぎる
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゅんきゅんし過ぎてやばいです。幼馴染BLの真骨頂ですね。高校生なのにこんなにえちしてていいのかと思うくらい描写多めです。
2024年6月22日
発売順に「家族になろうよ」の次に読みました。なのでこの2人が絶対付き合うことがわかってるのに、くっつくのかな!?ってハラハラドキドキしました。でも、特別にすごく悲しい出来事はないです。胸が切なくなる展開はたくさん。でももちろんハッピーエンドです。続編があるのが分かってるから安心して楽しめました。学生カップル尊い‥!初めて読む方は、発売順にこだわらず、時系列で一番初めのこちらから先に読むほうがわかりやすいと思います。
そっちだったのね!
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々からずっと気になっていましたが、高評価だったのでクーポンを使って購入。スターウォーズ形式ということですが、他の方のレビューを参考に、発売日順ではなく作中の時系列順で読みました。「いつか恋になるまで」→「明けても暮れても」→「家族になろうよ」(家族編はまだ読んでいないので、読んできまーす!)時系列順で読んでも全く大丈夫です!むしろいいかも?とりあえず絵がきれいでどんどん先が読みたくなる感じでした。幼馴染BLなので、話の展開や内容的にはあるあるの部分もありますが、それでもすごく面白くて最高でした。。。さらに完全に見た目で受と攻を見誤っていた、、、でもそっちでもどっちでも最高な2人ですが、やっぱり千秋が攻で和馬が受で最高でした。。。大学生編も一緒に買いましたが最高です。迷っている方、一緒に購入して一気読みをおすすめします!!
好きな作品
2024年6月6日
幼馴染BL大好物です!
千秋と付き合いだしてから和馬がどんどん可愛くなっていってます!
番外編も購入します。
ああ〜とても善きな2人
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな幼馴染からのパターン…かと、思いきや!物語が、進むうちに千秋の長年の一途なまっすぐな想いに、こちらがやられ購入しました。表情がすごくいい(≧∇≦)b
エロを醸し出す眼もなんかとろけすぎました。ラストがうんそうかそうかと応援したくなる描き方。とにかく良かった!キュンを求めるなら間違いない作品です。
幼馴染み
2024年5月24日
幼馴染みの三人が高校生の三年間で一歩踏み出すお話し。お話しも絵も丁寧で感動しました。子どもの頃から好きだったんだと納得しながら読めました。
凄く萌える…!
2024年5月6日
好きだなぁ~♡やっぱり一途ですっごくまっすぐにブレない恋が愛になっていく2人の姿が眩しい…!そして、、、なんだか生々しくエロいのもドキドキしちゃう///このシリーズ、すごく萌える!!
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千秋、和馬、巴の幼馴染3人組。千秋は昔から和馬が好きで。大人になることや今までの居心地の良い環境を壊すかもしれない恐怖分かるなぁ。若いからこそできることや若さゆえの葛藤。周りのみんながいい人で。最後に先生いいキャラだし。人を追い詰めるより、見守り味方になれるような人になりたいと思った話でした。
よくある設定だけれども…!!!!
2024年4月24日
無理のない展開だったのが、1番心地良かったです。特に巴ちゃんの存在があって良かった。ホッとする感じ。
将来の、ずっと先の、幼馴染3人の様子が目に浮かぶようで、ラストの清涼感が良かった
とにかく尊い2人
2024年3月3日
気になっている人にはとりあえず読んで欲しい。
なんだか少しぎこちない2人にドキドキが止まりません
とてもお気に入りの作品です♡
最後まで流れが飽きない
2024年2月18日
倉橋トモ先生は毎回面白い作品を描かれていますが、今回のこの上下2巻も素晴らしかったです。

少し緩い作画なとこが大好きですが、ストーリーもしっかりしていて作者買いする人が多いのが分かります。
下巻でスッキリ終わるのが天才すぎました。
これからも漫画楽しみにしています。
カワイスギルダロー
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族→いつ恋→明け暮れ の順番で読みました。幼馴染みカップルってだけですでに可愛いのにヘタレ攻め千秋とちょっとヤンキー和馬の組み合わせがもう大変に美味しかったです。倉橋トモ先生の生み出すキャラクターにハマりました。いつ恋→明け暮れ→家族で2周目行ってきます。
おさなな尊し
2023年12月10日
兄弟同然に育った幼馴染が、迷い悩みながらも恋をするDKのお話でした。前日譚のこちらから先に読みました。友達や先生が理解あっていい人ばっかり、親に言うところで終わったので、どうなるのか気になりすぎてます。
いいところで
2023年11月30日
終わっちゃいましたね。2人ともお母さんに報告できたのかな…担任の先生が言ったように、幸せになるのは自分達だから後悔しないように2人でね…と願っています。この続きが楽しみです♪
シリーズの最初の物語
2023年11月23日
先に未来の話が出版されていますが、時系列的にこちらが1番初めの物語ということで、こちらから読み始めました。結果正解でした!未来のお話が出てるので、結果はハッピーエンドな事はわかりきっているのですが、2人がどう言う過程と経てその未来へ辿り着いたのか分かります。
甘くてドキドキ
2023年10月19日
シリーズの作品中で、一番好きです。初々しくけど、エッチでドキドキが止まらない。
次の展開が気になり、買ってじっくり読まなくちゃっと思った作品です。
初めて購入したBL作品
2023年10月18日
今まで試し読みや広告などでなんとなく気になってはいたのですが、買ってまではな…と躊躇していました。
しかし、今回初めてこの作品を購入してBLにどっぷりハマってしまいました、、、「明けても暮れても」も「家族になろうよ」も最高でした!
おー
2023年10月14日
良作発見。長い長ーーーーーい両片思い。ザ ・青春BL。やっぱりDKは初々しいですな。キラッキラッでキュンッキュンッです。
最高っっ!!
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品でこのシリーズだけ読んでなく、ためらってた自分にもっと早く読め!と言いたい。ほんとに可愛くって、ニヨニヨします。千明、和馬、巴の関係が素敵、巴美人で明るくて太陽みたい。登場人物もみんな優しい。下巻で糖度が増し、キュンキュンします。上巻は触り合いで終わってるけど、下巻はDKらしくイチャ度増し増しで、最高!上下巻並べると、「一瞬を重ねて、恋は永遠になる。」ステキ過ぎる!
もう尊いしかない
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな先生の作品。絵が綺麗で読みやすくて最高です。高校生の恋愛って本当に尊い、、リピ読み確定です!
結果がわかっているので安心
2023年10月8日
大人になった2人を先に読んでいる分、学生時代こうだったのか!とかどんな壁があったとしても楽しんで読み進められるシリーズ。逆算(?)してよくここまで深く掘り下げられるなと感激しました。
素敵
2023年10月7日
攻めがなよなよしててあんまりかな...って思ってましたがレビューが良くて購入しました!1巻では本番の描写はありませんがそれでも満足です!可愛くて良い話でした。
尊いです
2023年10月5日
ずーっと気になってて一巻が割引されていたので購入したら次々と止まらなくなりました!!
主人公はもちろんとりまくキャラクターみんなが素敵で温かい作品です!!
キュンキュンももちろんあるし、しっかりエロもあり大満足です!!
ピュアだけどめちゃくちゃえろいです…
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルからめっちゃ爽やか青春ものって感じで読んてなかったけど、人気だったから読んで見たら…
ほんとに買って正解でした!
千秋も和馬もかっこよくて可愛くて、しかも2人でそゆことやってる時の顔がめっちゃくちゃにえろいです!!
和馬がピアス触られてるとこと千秋が部活やってるとこはえろいことしてないのにめちゃくちゃえろかった…笑だけど2人ともピュアで可愛いのでそこの爽やかさのおかげなのかくどさが一切なかった、、すごい、、
表情がとってもいい!
2023年9月30日
すっごく表情が素晴らしいです。感情の変化がすごく伝わってくるので、1コマごとにギュンギュン❤してる。幼馴染の関係性が変わっていく過程をずっと追っていけるのもありがたい。何度も読み返して、その度ギュンギュン❤してます。
大好きな作品
2023年9月30日
羨ましくなるような青春。二人とも健気でピュアでめちゃくちゃキュンキュンする。絵もすごく綺麗で本当に買って良かった
幼馴染系では最高の作品
2023年9月18日
今まで見てきた幼馴染系BLの中で、1番良かったです、、、!!めっちゃくちゃ大好きな作品!!
紙で借りてみましたが、電子でも持っておきたくなりましたー
2023年8月27日
上下巻一気に読みました。2人の過去編最高でした。巴ちゃんと先生の事も少しだけ見れて良かったです。ずっと読んでいたい大好きな作品です。
読みやすい
2023年8月27日
BL初心者ですが、絵が綺麗で読みやすい。
ただの幼馴染と思っていた関係から、向き合っていく感じと、自分の気持ちを正直にぶつけていくみたいな今までの関係の変化の部分でおもしろい。
エッチなところもドキドキでよかった。
千秋×和馬だいすき〜
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものの2巻目、という事を読んだ後で知りました。1巻目読めてないのですが、こちらは学生の頃の話なので単独でも話分かるし楽しめました!千秋×和馬だいすきです。2人が付き合うまで・付き合ってからの葛藤とか色々ありますが、2人のやり取り全てが愛しい感じです。和馬、彼女出来ても千秋との触り合い続けとるし、花火大会で彼女ほっぽって千秋追いかけとるしもう絶対好きじゃん!巴様からのお言葉で好きって自覚できて良かったよ。幼馴染もののアオハルよきでした!フットサルの神田さん、考え方がカッコよすぎて好き。巴様もちょいちょいナイスアシストでした。絵もキレイで、面白かったです。
学生ものは
2023年8月15日
あまり得意ではなかったんですが、絵がキレイなのもありますが、2人が想い合う表情に引き込まれ何度もドキドキしました。2人を支える巴ちゃんもよかった。今後先生との未来があるとよいな。
感動すてき素晴らしい
2023年7月3日
全力で終わった瞬間に拍手。応援してくれる友達がいるって本当にてかいし一生かけて幸せになって欲しい千秋と和馬と巴ちゃん。とっても素晴らしい作品だったからみんなに読んで欲しい。
2023年6月27日
倉橋トモさんの絵がほんとにキレイですごく好きで〜!😩
本当に何回も見たいほど素敵なお話です!!!!!、
なるほど
2023年6月3日
なるほど尊いとはまさにこの事か。ふぅん...幼なじみ...ふぅん。ええやぁん。
この世界の住民みんないい人。読んでて楽しい。幸せ。
本当におすすめ
2023年6月2日
とりあえず、絵が綺麗で見入ってしまいます。話も丁寧に勧められて、お互いの思いが重なったときとってもきゅんきゅんしました。大好きな作品です。
2023年5月25日
絵もキレイだし、ストーリーも大好きでした。2人のまわりに2人の関係に対して、理解がある人が多いのがステキなことだと思いました。シリーズものなので、続きも楽しみです。
アオハル□
2023年5月22日
季節は巡り成長する若者たちを読んで爽やかな気分になりました□えちえちな部分もちゃんとあって最高です。シリーズ読み始めたらとまらなくなってしまった。
素敵なお話
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和馬を一途に思い続けた千秋の思いが実って本当に良かったです。誰かの存在に傷ついたり誰かを傷つけてしまったり、それでも一緒にいることを選んだ二人。幼馴染の巴は可愛いし かっこいいし、2人にとって最強の味方です。
この3人の幼馴染の関係性がとても好きです。
絶対読んで欲しい。
2023年5月9日
受けにどタイプで気になっていたため購入。すんごくいい!!!!!ストーリーが良すぎる。絵が可愛すぎる。何もいうこと無しのめちゃおきにいりです。ぜひ読んで欲しい。
幼なじみって良いな
2023年5月9日
3人の幼なじみ。関係性は変わってくるけど、兄弟みたいに育っていくなんて、普通あり得ないと思う。親たちが素晴らしいんだろうな。こんな幼なじみがいたら、良いと思うほど羨ましい。
大好きな二人
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな二人です。幼なじみって小さい頃からお互いのことなんでも知ってて、それなのにこんなにも想い合えるってことはもうこれは恋としか言いようがない。ぱっと見和馬の方が男らしい見た目なのに受けってのがまたいい。千秋はほんと大型犬っぽい。
高校卒業って本当人生の節目だよねぇ。進路によって今まであたり前にそばにいられたことがそうじゃなくなる。そしてちょい役の先生のセリフに私まで嬉しくなった。先生、二人を受け入れてくれて応援してくれてありがとうございます。
2人の始まり
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと気になってて、でも時間ある時に一気に読みたかったので本棚であたためてた本。シリーズの発売順ではなく時系列順に読了後、2回目読了。私自身は時系列順に読んで良かったなと思いました。そして1回目より2回目の方が沁みる…。幼馴染が想いが通じ合ってやったね!とは手放しで喜べない現実があるんだけれど。小さい頃から築きあげていたものが土台にあって、今もこれからの未来もずっと一緒に築きあげていくんだろうなぁ。と、こころがじーんとしました。
幼馴染BLの金字塔!!
2023年4月13日
なんやこの可愛くて尊い男どもは...!!
と頭を抱えてしまいました。
家族になろうよシリーズこれから読みます!
未来を感じさせる読後感で満足度が高い!
2023年4月9日
2回目読了後。アオハルものとか幼馴染みものはあまり得意ではありません。何というか…あのムズムズするような甘酸っぱい感じが座りが悪いというか…キライなわけではないんです。ただ自分が腐すぎるだけで…汗。本作も最初に読んだときは「いいけど~。やっぱ若い(青い)なぁ~。まぁ、そこまででも~。続編?…は、まぁ、いっかなー。」くらいの感想だったんですけどね。2回目読んでみたら、最初より断然よかった!確かに大人になりきれていない彼らの幼さや青さはむず痒くもあるけれど、大人の狡さがない真っ直ぐでひたむきなところとか、何もかも、全部を手放したって一緒にいたいと言ってしまえる、そして本当にやりかねない熱量とか、若さ故の良さみたいなものを存分に感じることができました。そしてさらに魅力的なのは2人の長期的な関係を追えることかな、と。「家族になろうよ」から遡って本作を描かれているので、当然、今の2人を描いているだけではなく、大人になった2人に繋がるストーリーとして描かれています。だから“幼馴染みのお隣さんと想いが通じてハッピー、ハッピー!”というだけではない、何というか…本作自体が壮大な回想シーンであるかのように、見たいところを駆け足になることなく2巻かけてじっくり描いてくださっていると感じられ、読後の満足感やこの先の期待度が高まる作品でした。
かわいい。ただひたすらかわいい。
2023年4月2日
幼馴染、片方はずっと好き、片方はノンケからの~、という設定は本当に沢山見ましたが、その中でもピカイチでかわいい。シリーズ最初の「家族になろうよ」はまだ読んでいないのですが、当然ながら読んでなくても全然、2人のこと大好きになったし、没頭して読みました。生まれたときから こんなに長い間一緒にいるのに、まだ新鮮にドキドキ出来る2人が羨ましい。キスひとつするたびに こんなにも「好き」が溢れるなんて、理想だなぁ。えっちも優しさに満ちているので、「エロっ!」って感じは無い(私基準)ですが、ほんわか癒されます。もう、好き!この2人!巴ちゃんの立ち位置になりたい。
タイトルから最高
2023年3月24日
シリーズ物の作品で、レビューの多さから気になり購入を決めました。
時系列で購入してます!
幼なじみで家族同然の付き合いからの物語とても良かったです。
爽やかで、ゆっくりと2人の関係性が築いていって良かったです。
2人を見てると幸せになれました(*^^*)
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の様に育った相手を恋愛対象として好きだと自覚している男が、相手が自分を好きになるまで待つ…。
幼少期は守る側だった男が愛される側と自覚するまでの葛藤等、丁寧に描かれていると思います。

楽しませていただきました。
最高!の最高!!!!!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みものが大好物で絵が好みでストーリーもどストライクで全てが私好みの作品でした!千秋の想いが届いた時は号泣でした!巴も良い!とにかく幼馴染み3人の関係性が素敵です♡
1番好きな作品
2023年3月2日
私はこのシリーズを発売順ではなく時間順で読んでいきました。この高校生編は学生ならではの危うい感じがとても良かったです。王道ですが幼馴染からの恋人って関係もとても良い、、攻め受けどちらも好きです。ずっとみてたい!
3人の関係が良い!
2023年2月26日
何度も読み返してたのにレビュー書いて無かった。
あーホント…千秋が和馬を好きすぎてヤバイ かわいい。
巴の位置が良い関係性。
巴もその後ぶっ飛ぶのがまた良いです。
多分そっちもレビュー書いてなさそう。それはまたそちらで書きます。
幼馴染
2023年2月23日
作者様買いです。シリーズものでこちらが2巻、3巻なのですが時系列の関係でここからスタートした方がおすすめです。幼馴染のかわいい二人をずっとみていきたいです。
絵が大っっ好き!
2023年2月21日
幼馴染同士の恋。ずっとそばにいたからこそなかなか言い出せないもどかしさ、切なさ。思春期らしい葛藤や真っ直ぐさ。ある意味定番だけど甘酸っぱくて優しくて・・・すっごくいいんです。絵がとても好きなんですが、表情の表現がホントに秀逸なんです。言葉がなくても気持ちが伝わる感じ。大好きな作品です。
すき
2023年2月20日
幼馴染系のお話が好きなので買ってみました!
もう内容から登場人物から全部大好きです!
幼馴染ならではの思い出の場所?とかもあってガチ最高です!
大好きな作品です!
買って損は絶対に無いです!
とてもいい
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は幼なじみ系のBLが好きで、今まで読んだ中で一番好きな漫画です!特にツンデレな和馬が受けなのが、とても可愛いですね。高校生で、男子同士のカップルなので、いろいろと問題に直面するんですが、それを2人で乗り越えるところが細かく描かれてあって、とても良かったです。
おおお!これは!
2023年2月6日
ファンになる人の気持ちわかる!すぐセクシーなシーンになる漫画とかエロ本やん!と思ってしまうのだけど、これは嫌じゃない。なぜだ!多分絵も綺麗だし、お話もちゃんとしてるから、自然な流れに感じるのかしら。セクシーな表現うまいわ〜トモ先生!
2023年1月16日
幼馴染テーマのblを初めて読んだのですがとても好みな感じでした。過激なシーンもそんなにないので初めて読む人とかにはいいかもです。
心温まる名作
2023年1月16日
シリーズとは知らずこれから読みました。千秋はきっと幼い頃から自分がゲイと言う事を自覚していて、和馬は中3に偶然千秋との触りあいが無ければ気付かず、普通に女の子と付き合っていたかも・・・・男の子は自分で性に目覚めるのが早いけど、少年の頃って自分でもどっちか良くわからないのかも?
女の子とは全く別で、だからレズビアンってゲイに比べて凄く少ないですよね。千秋のずっと抑えてきた和馬に対する気持ち、和馬の戸惑いと気持ちの変化の描写がとても素晴らしいです!思春期の多感な時って純粋なだけ、残酷で傷つき易く、家族や周りにオープンに出来ない辛さや焦りが手に取る様にわかります!でも人生で一番素敵な時かも!こういう年頃ってほんの一瞬で終わってしまいますものね・・・・
胸がギューッと熱くなる、素敵な名作です!
心が浄化された
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せなblを探し求めてたら出会いました。
大きなすれ違いもなく程よい展開で進んでいくストーリーがとても良かったです。
なんか青春を感じました、、
エロも絶妙で望んでたもの全て満たされた感じです!上下巻で終わるのでスッキリ読めました
すごくいい
2023年1月2日
攻めになりそうです、千秋くん。何より和馬のことが大好きな執着系溺愛攻め。和馬の方が男らしく守ってあげますタイプかと思いきや、逆だった。千秋の身長はぐんぐん伸び、優しさの中にも雄らしさがめちゃくちゃあり、何より愛情を隠さない男、それが千秋でした。
DKBL、サイコーです。
2023年1月2日
好きなシリーズ。
幼なじみで、ずっと好き。一方通行だと思ってたのに...😍
とりあえず買って損はないと思ってます!オススメ!
幸せになれ!
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染からの恋、初めはどうなるかと思いましたが二人はお互いのために思い合う優しがよかったです。続編も購入してよみました。千秋と和馬の幸せを願います。
やっぱり好き❗
2022年12月31日
作家さん買い。
中でも2人の関係はホント尊い✨
二人が恋人になるかならないかのきっかけや、
これからの関係を考えるストーリーは、
何回読んでもはぁ~□となる。
見守ってくれている人たちも素敵よね□
彼らの未来が楽しみです。
初々しい〜
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む順番を間違えたけど、全然大丈夫だった。高校生の時のが気になってて…2人とも可愛い〜そこに巴がカッコいい。2人の事に気づいていても、あえて口出さない。応援する。強い味方だな。進路希望の時の先生がまた最高な先生。否定せず。なんかグッときた。ずっと応援したくなる2人だな〜
2022年12月28日
今まで気になっていたけど、今回購入してみたら、かなり良かったので、早く買えばよかったと後悔しました。いい関係ですね!
間違いなく最高の作品
2022年12月27日
千秋のワンコ感も和真のエロかわなところも大好物でした!!何より巴ちゃんの存在大きいよね(*ˊ˘ˋ*)幼なじみっていいなぁ!!読んでて心温まるし、涙するとてもいい作品でお気に入り決定です
もどかしさも
2022年12月26日
この時期特有のお猿さんになる感じと、進路での悩みが描かれていて悶えます。続編ではイチャイチャしてるだよーって、2人に教えてあげたい。
2022年12月25日
こんな爽やかなBLあるんだ〜✨って気づいたら一気読み(笑)しかも続編に続々編。即まとめ買いしました。次!読みます!!!
甘い…꒰ঌ( ◜‪ཫ◝ )໒꒱· ゚
2022年12月24日
すごい朗らかな作品です😊甘〜いストーリーで、時々ちょっとエロシーンがあって、本当のBLとはこういうものカナ⁉最高でした……。BL初心者さんでも絶対読める!!おすすめします!
2022年12月24日
2人のあどけない様子がとても可愛いです。
心情の変化が見れてストーリーもとても最高です
もう、なんと言っても絵柄が最高...
幼馴染からのステップアップが堪らん!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちあかずシリーズの中で1番本作が好き。上巻の高校生+幼馴染の恋愛未満から和馬が意識して気がついてくっつくとこから、下巻の若者ならではの二人でいるための葛藤までが丁寧に書かれてるのが堪らん!絵もきれいだし、髪下ろしたティーンな感じが残る和馬かわいい。千秋の溺愛?執着?な感じは明け暮れにも続いてて、読み返すと千秋変わってないな(笑)となってしまいました。後、意外と二人の貞操観念は緩い(笑)
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染でシリーズもの。わんこ攻めとツンデレ不良な受けのかわいい歴史が覗き見れて最高です。それぞれのお話でも独立して読めそうですが、やはり全て揃えて読んでほしい!
幼馴染
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、2人が可愛らしかった。もう少し葛藤があると思ったが、すんなり両思いになったな。そのあとの高校卒業までなので、そんなもんかな?とにかく2人が可愛いい
幼馴染ものの中で一番好き!
2022年12月8日
この作品で初めてワンコ攻めも良いな、、、と思いました!
男2人女1人の、3人幼馴染なんですが、女の子の巴ちゃんがめちゃくちゃ良い子!
改めて読み直したのでレビューしに来ました!
強気受けとワンコ攻め、幼馴染にピーンと来た方はぜひ読んで下さい!
可愛いかっこいい切ないみんな良い子が詰まってる作品です!