ネタバレ・感想あり年下の男の子のレビュー

2021年9月25日
無料版増量でハマって全巻購入しました。主人公がとても良い。職場のみんなにもモテているし本人には自覚がないのですけど。今後の展開が楽しみです。
絵がきれい♥
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い方が攻めでかっこいい方が受けってなんかびっくりしたわ〜
同じ現場で働く人たちのスピンオフも見たいって思うほどいい男揃いだね☺
イケメン年上と可愛い年下
2021年8月29日
まさかの逆パターンでした。いつも、違〜〜〜う!!ってなってる受けが可愛くて面白い(笑)職場の人達もみんなイケメンです
2021年8月7日
作者さんの作品が好きで今回もやっぱり最高です!年下くんの攻めも良くて翻弄される姿が素敵です!二人の関係がこの先どんな感じになるのか楽しみですね!
🙂
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け顔が攻めっていうのもありと思う作品です。なんやかんやでながされる攻めって萌える!!広告に釣られて読んだけどなかなかいい
2021年8月5日
絵も可愛いし、もちろん2人も可愛い。けど、なんか違うなぁ…と思いながらも3巻まで買って、4巻は買うのやめました。1巻読んで違和感感じたら、そこでやめた方がいいかな。でも、刺さる方はどハマりすると思います!
2021年8月4日
雰囲気のある絵で、タッチが繊細です。溺愛っぷりもいいですね!内容はまあまあだけど、糖度は高めです!!
唯より透がかわいい
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもきれい。表紙の小柄のかわいいこが攻めの唯で、イケメンが受けの透。透は社内のイケメンたちから狙われていて、危なっかしく、無防備なかわいさがある。透は、きゅるんとかわいい年下の唯を抱きたいと思っているが、その日は来ないだろう。唯は透を守りたくて空手をやっている。高1の透が彼女とキスするのに嫉妬し、初めて夢精した時は透の夢だった。唯は能動的な男であり、攻め気質である。ふたりのキャラはよいが、このままダラダラ続く気がして、唯の兄が出てきた2巻で読むのをやめた。全体を通して唯が嫉妬する暗い表情はよかった。願望だが、酔っぱらった透が、かっこいい一途な後輩の陸に間違えて抱かれてしまうといったハプニングがあるなら読みたい。3.7
もっと支持されるべき作品
2021年6月5日
そっちが受けーーー?!ってこと以外はよくある展開の話だけどそれなりにキュンキュンするし何より絵が綺麗で受けも攻めも可愛い!!!!もっと評価されろ!!!!
あっと
2021年5月5日
いう間に読み終わってしまった。もっと長く読めると嬉しいなと思います。
何でレビュー数少ないの???
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵がとても綺麗だったので購入しました。読んでみたらビックリ!まさかの『こっちが攻!?』と驚いて。しかも、なかなかのあざと可愛いさで、『オ、オウ…恐ろしい歪み方をしてらっしゃる😓』とちょっと引き(苦笑)でも、慣れてしまうとそこも面白さだし、唯が攻なのも気にならなくなりました。唯を抱きたい透は、ちょっと不憫ですが😅レビュー数が少ないのは気になりました。絵が綺麗で、唯は可愛いし、透はカッコいいし何故???これは私の憶測ですが、可愛い方が攻の作品は、やはり好みが別れるのかなと。受攻が逆だったら、もっとレビュー数が伸びたのかもしれませんね。
透と唯の仲の良さがいい!!
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりま透と唯の仲の良さが良すぎてめっちゃこの本が好きになれました!!
2019年12月4日
作者さん買いです。かわいい顔した裏ありの腹黒ゆいちゃんが可愛らしかったです。なんだかんだで許しちゃう透が苦労しそうですが、相思相愛でかわいらしいカップルでした。
ガタイがいい方が受
2019年12月1日
どっちが受けなんだ~???と思いながらレビュー読んで購入!良かったガタイの良い方が受けです
(^^)
物語も面白かったけど脇役の人達をもっと絡ませてたら、良かったかも。
赤ずきんの話も良かったです。
絵も綺麗だし不安なしで読めるかな。
攻めの独占欲が凄い!
2019年12月1日
可愛くて守ってあげたくなるのに攻めというギャップがとても良かったです。
そんな攻めに心を乱される受けも可愛かったです。絵も綺麗で読みやすく、照れたところがとても好きです。
唯にイライラ
2024年5月31日
私が攻めはスパダリに限る!というタイプなので尚更なのかも知れませんが、唯の器の小ささと余裕の無さにイライラしてしまいます。親の権力にかまけたクソ○キというのが唯に1番合う言葉かと。あと透も唯に甘すぎる。ラブラブカップルというよりは、兄離れできない腐れ縁幼馴染みという感じでした。どちらかというと唯の兄カップルの方が俄然気になります。この作品を読み直すことはなさそうです。
絵が良い
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃくちゃキレイで眼福です。
話の内容は正直同じことの繰り返しで薄いなと感じてしまいますが、とにかく絵が良いので買ってしまいます。攻めのお兄さんのCPが気になってます。
絵は好みなんですが。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいで透はかっこいいし、唯は可愛いので好みなのですが、どうしても唯のヤンデレ感や攻めに私がハマらず…。そこがこの漫画の面白さだと思うのですが、全部読んでも、最後までだめでした(^_^;)好みは分かれるかな…?
私はスピンオフの方が楽しめました★
可愛いこ攻め
2022年4月19日
可愛い子攻めって少ないからめっちゃ嬉しい。受けも好みのイケメン顔で良いよね。
ストーリーの内容が薄いのが残念だし○シーンも結構薄め。可愛い子攻めを売りにしたいならもう少し○シーンは濃厚な描写多くてもいいような気がする。むしろこの内容の薄さでよく4巻まで出せたなwてか職場の大多数にケ○狙われてるとかどんな職場なんだよw◯◯率多すぎて逆にこえーわwwそういう所に注目して読んだら面白かったかな。
うーん…
2022年3月8日
絵がすごく綺麗で少女漫画みたいな感じです。
ぱっと見の印象と受けと攻めが逆っていう、ギャップ萌えとかあるはずなんですが…こちらの攻めの執着具合がどうしても好きになれなくて、全く萌えられなかったです。むしろ職場の同僚とか、受けを狙っている周りの子達とくっついてほしいと願ってしまったり…。完全に好みの問題だと思いますが。あと、個人的には、攻めのお兄さんカプがすごく気になる!!
王道展開ながら変わり種
2022年2月10日
意外なカップリングをずーっと引っ張る王道ラブコメ。とりよし先生は絵だけでも買う価値があると思っていますが、ところどころ詰めが甘くてストーリーがもう少し良ければなぁ、といつも思います。元カノの扱いとか、いくらモブキャラだからって、急に出てきて急に退場するというのが取ってつけたような感じがして気になります。BLだとどうしても、女性キャラは嫌われやすくどうでも良い扱いをされがちだけど、それにしてもメインの2人のただの引き立て役なのが丸わかりで雑に感じました。主人公が思いを寄せられる人たちの心情もリアリティがなくて、どこかで読んだ少女漫画のシーンの寄せ集めのようでした。ずっと同じような展開が続くので、今後もこんな調子なら読まなくなると思います。厳しいことを言ってきましたが、イラストが良過ぎるのでどうしても足りないところが目立ちます。タイトルもありきたりで検索すると同じタイトルが何作品も出てくるので、別の素敵なタイトルを付けて欲しかったです。
ぼちぼちな感じでした
2022年1月18日
すごーく引き込まれるような展開でもなく、作画もそこまで好きなタイプではなく、、、ぼちぼちな感じではありました!
2021年12月25日
1巻読んだ感想
絵は綺麗
内容も綺麗

値下げとクーポンで安く買えたけど
2巻は悩みどころ( ´~`)

どうせなら
リバもあれば良かったかな?
レビュー見てる限りではそれも無さそう
ちょっと惜しい
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻全部読みました。ショタが攻めなのはとても良い。君が攻めか〜と意表を突かれました笑 ただ、展開が毎回似たり寄ったり。主人公が色んな人に言い寄られてショタが嫉妬して仲直り●ックスの毎度同じパターン。この展開にだんだん飽きてきました。意表を突いてきたショタ攻めの設定は好きですが、今後も同じような展開だと続きを購入はしないかもです。
可愛いです。
2021年10月26日
絵が綺麗でとても好きな感じではあるのですが、受けと攻めがどうしても私としては反対が良いなと思ってしまうのです。
物足りない
2021年10月10日
年下の可愛い子が攻めで設定的には嫌いじゃないんだけど
一巻3話で4巻まであるらしく次巻を買う意欲がわかない
まぁ一巻で内容もキリがいいし後はいいかなーと思ってしまう
予想は
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイだし可愛らしい唯ちゃん、もちろん読み始めは唯ちゃんがネコだと思ってましたよ。でも初めてを貰ってくれる?発言の当たりから唯ちゃんがタチなのであろう予想はしっかりと出来ていました。
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクサク読めていいけど受けが流されすぎ?職場の男の子達がみんな受けの主人公を好きなのも?て感じかな。
なんだろう
2021年9月27日
絵はとても綺麗で素敵ですが、透がピュアすぎるというか流されているというか。あとは可愛い子が攻めになってるのも違和感感じた。絵が可愛すぎたのかな??あと建設会社の同僚たち、みんなイケメンがちょっと面白いし、まあイケメンなので良いとしよう。たぶん個人の好みではなかった
試しに1巻ずつ。
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。表紙の絵が綺麗だったのと、電子コミック大賞ノミネート作品でポイント還元になっていたので、読んでみました。えーと、私、あらすじもレビューも見てなかったので表紙で誤解してました。年下の小さな可愛い男の子が攻めでした。。下克上BLっていうんですね、こういうジャンル。年上の建設員くんが、年下の幼なじみで建設会社社長次男の大学生の男の子をいつも抱きたいって思ってるんだけど、いつもなんだかんだとヤラレちゃうっていう基本形が4巻。4巻一度に買ってしまったので全部読みましたが、下克上慣れてない人は試しに一巻ずつ買うと良いかもですよ。私には下克上は好みでないことが今回判明したけど、下克上お好きな方には、これでもかっていうくらいエチもありますので、さあどうぞ。。
画力の良さ、でも
2021年9月17日
表紙のように絵は素晴らしいです、でも、キャラクターの表情は不自然で機械化されています(とてもゴージャス)。ストーリーも悪くないんですが、なんかちょっと物足りない感じがしました。唐突に始まって唐突に終わる。
両思いの2人の関係が
2021年8月22日
絵がとても綺麗で、読みやすい作品。幼馴染から両思いになって、恋愛が始まる…ってゆうよくあるストーリー展開ですが、それからの関係性に苦悩する主人公が、なんだかいじらしくて、その先が気になります。
前髪が気になり…
2021年8月20日
こちらの作者さん、他の作品もそうなのですが、お顔はすごく好みなんですけど、髪型が。前髪の真ん中だけすごく長いのが気になって、気になって、気になりだすと何も入ってこなくなってしまいました…ごめんなさい…。小さいかわいい子の方が攻め(!)の作品は初めてでしたが、それは嫌ではなかったです。(意外に好きでした…笑)
ずーっともだもだしてる
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徐々に絆されて自ら受けを望んでドロドロになっていくを期待していただけに、4巻終盤になってもうじうじと抱く側がいいって足掻いてる受けにイライラ。中身は男前な可愛い攻めは良かったけどなぁ、と。翔吾くんが一番かっこよかったし、結局お兄さんはなんだったんだ?
まさかの逆転
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューと絵が綺麗だったので購入!
受けはイケメンで攻めも可愛い💕
逆パターンもみてみたい気はする…
ストーリーとしては弱い気がするので新作購入検討してます
2021年4月3日
ショタ気味な年下タチと、スリ筋体型の年上ウケなお話です。絵柄は綺麗なんですが、小柄なショタがドカタ兄貴を押さえ込んだり蹴り飛ばしたり…BLはたしかにファンタジーですが、物理的にありえなさすぎる表現は白けるんだなと。個人的には、ですが。
可愛いです
2021年1月23日
攻めが可愛いです。絵は綺麗ですがストーリーはありきたりな感じですね。不良が絡むのはギャグかな?と。攻めがもう少しえちの時ふにゃっとなるようなとろけ顔をしてくれるといいのに。
かっこいい攻めがえちの時エロくなるギャップがもっと足りない! 股間が白修正なのもいただけない。
せっかく絵は綺麗なんだからなんだかおしい感じです
可愛い攻め?
2020年6月30日
私はてっきり小学生くらいの攻めだと思い購入したのですが、違いました。年齢も20歳で、受けの年とあまり変わらず残念でした。内容もそんなにだったので話に入りこめないという感じでした。
あれれ
2019年12月27日
気付いたら読み終わってました。最後のほうの展開で、もうちょっと何かあるのかなぁと思ったけどあっさり終わっちゃいました。途中までよかっただけに残念。1巻まで配信中になってるので続きが出たら評価は変わるかもしれません。絵は可愛くて好きです。
これからの展開に期待
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが年上でちょっと以外でした。年上受けは普通に好きなタイプですが、仕方なく譲ってあげてる感じが好きじゃないので、受けが受けに目覚める展開を今後に期待!!
好みではなかった
2019年11月30日
作品内容を読んで、ある程度想像できます。その後は、そうきたかっていう展開もありますが好みでは無かったので面白いとは思いませんでした。好きな人には面白い作品だと思いますが、私には合いませんでした。
少し気になってた作品だったので残念です。
攻守への違和感
2023年7月29日
これはあくまでも私の好みなんだと思います、なのでお話が良くないわけじゃないんです。
1巻で作者さんのコメントに私の趣味を書いたみたいなことを言われていましたし。
でも好みは分かれるかなぁ~
1巻のみ購入。
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 透の心の声と説明が長々ありすぎてしんどい。文字じゃなくて描写で色々表してもらいたかったな。あと年下彼氏の唯がかわいいだけじゃなくて本当は闇が深い…という設定なんだと思うけどうまく表現でききれてなかったのでイマイチ話に入り込めなかった。
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めもガテン受けも好きなのですが、流されやすくて危機感が無い受けの性格が合わなかったです。
あと周りの人も振られても諦めない、というより押せばどうにかなると思ってる感じも嫌でした。
4巻まで読みましたが、このまま同じ感じが続くのであれば耐えられないと思います。
年下の攻めが良い、けど。
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下の攻め唯君とラテン系の受けのお話で無料のお話も読んでどうして気になり一気に4巻を購入しましたが4巻での同期の翔吾が告白して受けはダチを強調して納得させる。何か一気に白けました。他の巻でも好きな展開ではなかったのが翔吾の気持ちはどうなの?それで良いの?と振られても仕事で一緒って。どうてても可哀想過ぎる。最後は受けは攻めとラブラブを見せているし。もう、個人的には購入しなそう。
いろんなBLを読んでる人には物足りないかも
2021年6月3日
受けがあちこちから劣情を抱かれてる系の表現を久しぶりに見ました。決してそれが悪いわけではない(個人的には寧ろ好き)のですが、やはり時代を感じてしまうと正直思います。

展開も、受けに劣情を抱いてる周りの男性たちが受けにアプローチをかけ、攻めがそれを助けたり嫉妬したりののちに強引に事に及ぶ系で、いわゆるお決まりのパターンです。
キャラクターの心情や背後事情は全てセリフやモノローグで説明されます。雰囲気や行間から読み取るような深みは一切ありません。

絵はとても綺麗でキャラクターもかきわけがきちんとされており読みやすいので、BLをこれからいろいろ読んでみたい方には良いと思いますが、様々読んでらっしゃる猛者が新たに得るものがある作品ではないと思います。
たぶん読み返すことはない
2021年1月8日
1巻しか読んでませんが、続きは読みません。
あらすじ読んでで大体想像して通りの展開で、キュンもなにも感じなかった。
好きな方には申し訳ない
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、嫌いです。
透さんがバカ過ぎる。
何も考えてなさ過ぎる。
唯くんがどうしてそこまで可愛く見えるのか分からない。
ドロドロした独占欲の塊で周りには攻撃的、ぶりぶりしながら自分の欲求はしっかり通すというイヤな女の典型みたいなのにこれがまた男だという…。
途中でリタイアします。
翔吾さんと湊太くんのお話の方がまだマシですね。
面白くない
2022年5月5日
見た目のイメージと逆のカップリングというのは目新しくていいのですが、ストーリーらしいストーリーが無いので1巻の途中で(ページ数驚くほど少ないにも関わらず)飽きてしまいました。自称攻めが「今度こそ俺が上!」と決意しては結局流されてヤられてしまう、の繰り返しです。
絵は繊細で美しいのですが、台詞運びも心理描写も稚拙で全く話の波に乗れませんでした。一話読みきりの水戸黄門的定型文がひたすら読みたいという方には良いのかもしれません。
はずれ
2022年4月30日
絵はいいし、かわいい方がたちってのも面白いかなって思ったけど、内容薄。。一巻の時点で既に同じ事繰り返してるだけなのになんで四冊もでてんの。
内容激うす
2022年2月26日
流石とりよし先生、安定の内容激うすストーリーです。内容激うすで台詞や説明がくどくて長文。小学生の方が簡潔で面白く書けるんじゃないか? 唯一の誉め所「作画」と、メスにされる黒髪男前受けが好きなので買っちゃうけどね。
思ってるのと違かった。
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めと受けが自分の予想と違かった。

唯が透にGPSをつけてるのがストーカーに思えて、発言も束縛が強く怖くなりやめました。

キュン処を感じ無かったのもあって…
絵も好みではないし、ストーリーもダラダラしていたので、もういいかな。
好みが分かれるかな~。
途中でリタイヤ
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白そうだな~って思って全巻購入しましたが…唯の多事重なる猟奇的な独占欲と、二面性にドン引きしてリタイヤしました。本当は星をマイナスにしたいくらいです。唯でなく陸との方が幸せになれるのに…と思いながら本棚から削除しました。
作者さん 、ファンの皆さん申し訳ありません。
作家名: とりよし
出版社: KADOKAWA