ネタバレ・感想ありべなのレビュー

うむ
2019年12月10日
よかったです。濃すぎて読了後は疲労感あったけど読み応えあるし、はぁ〜よかったな〜という気持ちになります。
日本昔話的なBL
2019年11月19日
色々とBLを読んできましたが、日本昔話的なものにはまだ手を付けておらず、ちょっとファンタジー読みたい気持ちと重なって、こちらを読んでみました。初見では、壱が双子のため、昔の回想シーンはどっちがどっちなのか分からず、説明も余り無いのでちょっとよく分からなかった点もちらほらあり、また改めて読み返そうと思います(絵もコマ割りも独特でちょっと疲れたので、また後日)。
昔話的なBLで有名なものがありますが、あちらは説明書きが多くて読みにくかったのですが、こちらは補足程度だったので話の腰を折らず、読みやすかったです。
鬼が壱や周りの人に受け入れられて、本当に良かったね!ってな気持ちで、☆4つ。
人外は
2019年11月15日
苦手だし、あまり興味もそそられない。色恋は人間同士でいいやん!と思う派です。
でも凄い高評価に嗜好を飛び越え購入。
種を越えた愛や温かさを感じられるいいお話でした。人外とは言え、ほぼ人間の姿だった為か抵抗も無かったです。
私にはBL的な萌え所が無かったけど全然良いですね~。
べなは可愛らしいし男っぽくないので、性描写も無い方が良かった位。
個人的に、少し見辛い絵やパッと理解し難いシーンは有りましたが(174~176ページ 赤子誕生シーンの意味が特に分かり辛かった)、総合的には表情豊かで心の動きを絵に表すのが上手な作者さんだと思いました。

次回作も楽しみにしています。
よい話
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と人間の異種婚姻譚です。婚姻してないけど。無邪気に一途に壱を想うけど知識も言葉も不十分でうまくいかないべなと、二三のことで頑なな心を持つ自己肯定感のない壱。幸せに暮らせるようになって良かった〜。お奈緒さんや定吉がすげーいい人でほんとに良い。ダンゾウも、やな奴に違いないんだけど憎みきれない。惜しいなと思うのは、コマが小さいのか構図がまずいのか、誰のどんな場面なのか分からない回想コマみたいなのがいくつかあったこと。読み取れないのがいけないのでしょうか…
綺麗
2019年11月12日
無料立ち読みで拝見した所、とても絵と描写が綺麗だと思い今後どうなるのかが気になり購入を決めました。
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ノッぴきならぬ」がとても良いので、「べな」も気になっていた作品。ですが、1巻試し読みで、無邪気で可愛いべなを愛でる話かなぁ、と何となく後回しにしていました。今回1巻をすべて読んで、壱がとにかく可愛い。べながかすむほど可愛い。すっかり壱推しに。少年時代からの壱の不憫な境遇が辛いです。狭量な私は、二三とダンゾウを赦せなくて、2巻以降はもやもや。
ためし読みって偉大。
2025年1月20日
昔の話というかこう言うが髪の毛はあまり好きではなかったんですけど、ためし読みしてみて良かった…!!!
面白いとは思いますが…
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二三とダンゾウのことで後から分かることが沢山のですが、そこに愛があったなら、もうちょっとどうにかならなかったのかなとか、もやもやするものがあります。いや、状況的にどうにも出来なかったから悲しい結末になったのはわかります。二三が生前、辛いことばっかりじゃなかった、愛されていたんだなぁよかったなぁということを伝えたいのだとも思いますが…あれだけ辛い環境におかれていたことを、愛があったならよかったって、そんなにすっと受け入れられるのかな…いや、どん底を知ってるから、嬉しいとか幸せの基準が低くなっているから許せるのかも知れないけど…ちょっぴりもにょりとします。
中途半端
2021年7月22日
見せ物小屋で働く双子。体の弱い弟が死に、新たに獣のような生き物のの世話をする兄。ある日それが人ではないかと気づき、というお話。見せ物小屋、今なら完全にアウトな虐◯の温床。そこで酷い扱いを受けた兄がさらに獣に酷い扱いをする負の連鎖は見ていて痛い。それだけでなく、ベナの兄への想いは身体的発情が強く、絵はごちゃごちゃして途中流れが掴めないところがいくつかあったが読み飛ばしてしまった。。。くらいの私のこの本への価値観。鬼っこ流行りかな
?先に続編買ってしまった。。
光の腐女子向け
2020年3月23日
絵も綺麗だし読み応えあるんですが圧倒的光属性なので闇属性が読むと詰みます。完走するのがきつかった。光属性の方はとても楽しめると思います。
絵は上手いのに
2019年11月29日
漫画としては評価し難い。場面の切り替えが頻繁かつ、コマ割りまたはアングルが散らかっていて読みづらかったです。ストーリーは好きです。カプ的にはダンゾウと二三の方を気に入りました。少しでも構わないのでスピンオフを所望します!
二三とダンゾウが苦手
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動劇があれば身代わりレイ○は許されるのか?一度壱を助けたからと言って、ダンゾウが壱にしてきた事が無くなる事も許される事も全然ないと思う。それにダンゾウと二三が両思いだったなら、壱が1人であんなに苦しむ必要あったのか謎だし、二三好きなのに身代わりで壱抱いたのも意味が分かんない。ダンゾウ良い奴ぽく言われてるけど全然共感出来ない。普通に酷いやつでしょ。二三亡くなった後だって壱に酷い事してたし。二三は二三で兄想いって言うには、壱の為になる事なんにもして無い。ダンゾウと逢瀬するくらいだったら兄に気持ち言えば全部解決したじゃん!二三はただ黙って兄に辛い思いさせて悲劇のヒロイン面してるようにしか見えなかった。モヤッとします。
絵はとっても綺麗でした。好きです。
二三の恋心にしっくり来ない
2024年1月14日
自分はダンゾウに手を出されてなかったからか知らないけどさ、大事な兄が自分の為にダンゾウとか他の男に抱かれまくって苦しんでるの知っててダンゾウに恋してるのサイコパスすぎて怖い、、ダンゾウに抱かれて喜んでるはずない壱に嫉妬してる発言あったし、兄よりダンゾウの方が好きだったのでは笑
読みづらかった
2023年11月20日
ゴジャっとしててちょっと読みづらく思った。分かりにくいところもあった。お話は人外は嫌いじゃないし時代物はとても興味深くレビューが良かったので期待値が高すぎた?のかな...
読みづらいです
2023年2月23日
絵も上手ですしお話も設定も良いと思うのですが、とにかく読みづらい。途中で丁寧に読むのをあきらめました。ちゃんと整理されたコマ割りで読めればもっと面白く感じれたのだと思います。残念。
2022年2月10日
面白いとことそうじゃないとこの差が私の中で激しく、続きを買うべきか本当に迷う。何人かの方も書いていらっしゃいますが、とにかく話の流れやコマ回りが読みにくい。
ゴチャつきも気になる
1ページに詰め込み過ぎてて読み辛いです
2021年12月16日
設定やキャラクターは良くて話も面白いのですが、1つのページに詰め込みすぎていて読み辛いです。
絵は上手いんですが、コマ割りや見せ方が良くないと思いました。
もう少し構成をシンプルにしてくれたら名作だったのになと思いました。
辛口というかモヤモヤ失礼します
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱がべなと幸せになれたからよかったけど、そうじゃなかったら正直ダンゾウとニ三嫌いになってたと思う

ニ三とダンゾウは壱を盾にしてずるいなと
捉え方によるけど当時2人の気持ち知らなかった壱はいいように使われてたって事だしただただ壱が辛くてしんどい
1巻の時からダンゾウは簡単に言えば「ニ三はいいけど壱は駄目」って扱いにしか思えなくて(私が壱過激派なだけかも)
2巻で好感度上がったらしいダンゾウには切なさは生まれたけど、どうしても壱が辛かった頃が許せなくてハマれず
ダンゾウと二三切ない!でも壱は何も知らずに2人に散々振り回されて辛い思いしたけどねって気持ち

とはいえ絵が綺麗で世界観も素敵
でも私は↑のモヤモヤをそこがまたいい!とはならなかった、不憫受け好きだけど不憫にさせてくる人が別の人を想ってるっていうのがハマらなかったのかなぁ
あれ?
2020年11月10日
表紙だけみたらべな受けなのかなー?と思ったら違うのね、、、もう少し受けがどっちかわかりやすくしてほしい。
評価とレビュー数が
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多かったし気になってた作品だから割引なった今買って読んでみたんだけど、まだ1巻の途中。すでに描き方がわちゃわちゃし過ぎてて全くストーリーが分からない。このまま完結まで読もうとは思うけど結構面倒になってる。
読みにくい
2022年3月23日
表紙のべなが可愛くて購入。

話、絵がごちゃごちゃわかりにくい😌
わからないところを理解しようと読み返すと時間がかかり最後まで読めず諦めました😔
作家名: こふで
出版社: 双葉社