ネタバレ・感想ありべなのレビュー

読んでください
2024年1月20日
とにかく読んで欲しいです。
何度も読み返しました。
過去への悔やみ、想いのすれ違い、遺す者、遺される者…そして願望、希望。
とても切なく、そして全て救われました。
私の語彙では表現できないです。
二度、三度、繰り返し読み返して実感して欲しい。
艶めいて、粋で、悲しくて、溢れて、幸せです。
素敵
2026年1月3日
江戸の作品はあまり読んだことがなかったのですが、絵が綺麗だったことから購入させていただきました。いざ読んでみると壱とべなの2人成長する姿に惹かれていき、目が離せませんでした。気づいたらもうあっという間に読み進めていました。本当に素敵な作品です。
当たり
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物。中々手を出せずにいましたが、話も面白く絵もキレイですぐにどハマりし、番外編まで一気読み。割引だったり、クーポンだったりお得に買えて大当たりでした。
話は辛い部分が多いけど、壱が色っぽい艶っぽい可愛いし、べなは素直で可愛い。
幸せな気持ちになれるBL
2024年1月18日
登場人物ひとりひとりに味があり、べなと壱の人間味あふれる心情描写が丁寧で絵も美しい!読むたびに幸福感につつまれ、2巻も無料で読めていいのかなと思うほど。最近読んだBL漫画の中でダントツの神作でした。後半出てくる医者×極道カプの前後話も気になります^^
江戸時代BL
2019年11月12日
江戸時代の町人の口調、背景の描き込み、文化、生活、凄く盛り込まれてて、尚且つちゃんとBLで、異種間という、もう1冊で10粒くらいおいしい作品でしたw
エロさはそんなに無いですが、シリアスと笑いのバランスも良いし、幸せな気持ちになれました。文句無し!w
超良い!!!!!
2024年2月22日
超良いです。濡場を期待し購入した10分前の己の欲の穢らわしさが本当に恥ずかしいです。ぜひ一巻だけでなく二巻三巻と購入し完結まで読んでください。
漫画家さん、絵が上手いだけでなく表現力もずば抜けて上手な方なので、視覚的にもストーリー的にも本当に読んでて幸せ満足度えぐいです。
最初から最後まで美しかった!!
2024年2月29日
完結おめでとうございます!お疲れ様でした!読了後は満足感と寂しさで胸がいっぱいで泣きそうになりました、、欲を言えば、べなと壱の数十年後もみてみたいです!べなは何度読んでも感動を与えてくれる素晴らしい作品で、本当に本当に大好きです。この物語を作り出した作者様は神です。
みんな誰かの地獄なんだなと
2025年3月24日
辛いことも悲しいことも沢山あった過去を抱えた2人が、それを乗り越え楽しいことや幸せなことを沢山得ていくとっても幸福感溢れるお話でした。なにより、私が幸せになってくれーと思うより何倍もみんな幸せそうで大満足です一旦読んだ方がいいです。
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸BLです。見世物小屋で飼われていた2人の相思相愛ものです。鬼の子×年上双子片割れ(片割れ死別)のカプです。2人とも自分の生まれ育ちに傷つき恐れていますが、お互いを思いやり愛し合う中で徐々に立ち直り前を向けるようになっていきます。とてもいい話です。
このシリーズが大好きです
2023年11月10日
絵の美しさに惹かれて、当時出たばかりの一巻を購入しました。続巻が出るたび、嬉しくて1ページずつ大事に読ませて頂いています。個人的に異種婚姻譚が好きなので、二人のこの先の幸せを願ってやみません。続きも楽しみにしています!
2024年1月16日
良かった…んですが繰り返し読んでからさらに理解が深まる気がしました。
今から2周目に入りますが、その前に1回目の感想を書きたくて。
生い立ちを把握してからの方がみんなの幸せと感じた瞬間を知れるんじゃないかと。
1巻は辛いですが、、、
2024年6月23日
1巻は結構重い空気感に楽しさは少な目、、、作品全体を通して軽さはありませんがそれでも読み進める事で1巻で得られる感情とは違う前向きさが必ず満たしてくれます!!是非最後まで読んで見届けて欲しい!途中離脱は心底もったいないと思う名作でした!!!
デビュー作⁈
2022年7月11日
キツい、苦しい、と思ったのですが、2巻に突入すると深く美しいお話です。
自分達の過去と向き合い、未来に向かう、1番怖いのは人間だと、昔も今も変わらない。

ストーリー、画力、これがデビュー作だなんて、こふで先生こそ化け物です笑

4巻楽しみにしております!
最高‪!!!( ; ; )‬
2024年8月21日
もう本当に本当にラブラブで幸せ!!‪( ; ; )‬
素晴らしい完結ありがとうございました!
まだまだラブラブを見ていたい気持ちもめちゃくちゃありますが、泣けて幸せで、良い作品に出会えました!
幸せな気持ちになりたい時にまた繰り返し読み返します!!
【祝完結】最高に好きな二人です
2024年3月3日
人外と人間にハマった最初の作品でもあります。まずは、完結おめでとうございます。好きな二人の幸せを見届けることができて、嬉しく思います。物語は終わりましたが、これからも二人の物語は続きます。
心と感情を教えられ、愛すべき人ができたべな。よかったね!!
物凄く面白かった。
2024年5月10日
一巻から最終巻まで、物凄く面白かった。コミックス買ってよかった〜と思わせてくれるエピソードやおまけも幸せにしてくれる内容。物語の始まりは暗く不穏な世界ながら、美しく巧みな絵により引き込まれる、そして、何度も胸が痛くなり苦しくなったあと、ふわりと救われる。BLの枠を超えて、多くの人に読んで欲しいとおもう。
壮大なストーリー
2024年2月3日
序盤はとにかく辛くて、昔の話だとわかっていても辛い。そこに自分はどれだけ恵まれた環境にいるかを実感させられました。後半は二人の心情や周りのキャラクターの本心もわかったりして、ラストは救われた気持ちなりました。素晴らしかった、読んで良かったです。
思ったほど怖くない
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく試し読みからアンハッピーな展開なんじゃないかと勘違いしてなかなか購入できませんでしたが、初めの方がドン底でそれ以上理不尽な出来事はなかったです。少しずつお互いに変わっていき支え合って生きていくべなと壱。周りの助けも借りてもっともっと幸せになって欲しいです。
すごくよかった
2024年2月26日
気になってお気に入りにいれたまま数ヶ月たち、クーポンが出て購入したもののなかなか読む気にならなかったんです、なんか気合いが入りそうで。読み始めて最初は読みにくくて分かりづらくて一巻読むのに時間かかったんですけど3巻位からストーリーに弾みが出てきて、絵もグッと質が上がってめっちゃ引き込まれました!買ってよかった!
最高の大円団
2024年1月21日
4巻完結!!もうべなの成長っぷりが最高すぎて最後は安心して見てられました。なんて頼もしい鬼さん。それもやはりあのお医者さんの言うように出会ってきた人からもらった愛や言葉のおかげなんでしょう。本当に素敵な物語でした!また一巻から読み返したいです。
べな!おまえ…
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ べなの心理描写が最高すぎる。いつも悩んで壁にぶちあたって、それでも壱が居てくれるから今がある。そう体現してくれるべなが愛おしい。行為中の壱の美しい顔を一番近くで見られるべなが正直心底羨ましいと思わせてくれる作品。文句なしの星5。何度だって読める。
大好き!!!!
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って大大大大大大大大正解の作品でした!!
巡り会えて本当によかった!!!!
受けが美人すぎる、そりゃ大変なこったよ
べなの成長が凄いし、内容も沢山詰まってますがすべて丁寧に一つずつちゃんと描かれている印象です。
早く次でてほしい、、!!
早く続きが読みたーい!
2022年7月30日
めっちゃ面白い!そして深い!絵も綺麗だし、ストーリーも読み応えあって面白い!最初は結構ヘビーな始まりでどうなっていくのかなーと思って読み進めたら、どんどん深くなっていって引き込まれました!続きが楽しみ!
良すぎて泣いちゃう。
2022年7月24日
べなが優しくて、可愛くて健気で、すごく愛おしいです。弟想いの壱が、なんだか最初は不憫で辛かったけど、べながいてくれて良かった。
お話が進むにつれ、べなの成長とともに二人の関係性が微妙に変化していくのもいいです。
少し読みにくいところもありますが、お話の時代背景にちゃんと引き込んでくれるので、江戸にもしっかり浸れます。
一巻だけで読むのやめないで
2022年7月9日
一巻読んだ時、え、そこまでかなーなんか絵もごちゃっとしてて…と思ったのですが、2巻最高でした!3巻も良い!お互いの心理描写が細かくてウルッと来たり。読み返したいタイプの作品でした。べなが成長してかっこよくなっていくのがまた良い。イチは色っぽいしカッコいいし綺麗だし。4巻、楽しみに待ってます!
初コミックとは驚きです
2021年12月7日
よかったです!すごく!
登場人物のいろんな想いが混ざり合って、悩みながらも前に進んで立ち直っていくところまで、よかったです!
2巻の中に収まっているのがすごいぐらい、内容がぎっしりなのに、ひとつひとつが丁寧でした!
また江戸時代の細かなところまで描かれているところもすごいです!
心にジーンと響く、何度も読みたい作品
2022年3月5日
歴史ものってあんまり興味ないな~と思ってましたが、試し読みでドはまりして全巻揃えちゃいました!もうとにかく"べな"が可愛い♡ご近所さんも良い人ばかりで、心が温かくなります。
どの絵もすごく綺麗で、内容も深く、エチなシーンもあり・・・買って本当良かったです!
登場人物も増えて気になる展開…
2022年2月16日
しっかりBLではありますが、2人と2人に関わる人の人生が複雑に絡まったストーリーでとても面白いです!
恋愛メインというより、鬼のベナがどうなっていく(どう生きていく)のかが、本筋のお話な気がします。
3巻で新たな登場人物も増え、今後どうなっていくのかますます気になる展開です!
ダンゾウと二三はでてきません!が満足!!
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ べながちゃんと自分に自信?をもてて本当によかった!絵も超きれいで大満足でした。
個人的にはお医者様の恋人がめちゃくちゃ気になります!次巻で出てきそうです。私ダンゾウと二三が大好きなんですが今回は出てこなくて少し残念でしたがこれもまた次巻で触れられそうなので楽しみにしてます!
初めまして
2021年12月12日
の、こふで先生の作品ですが、めっちゃ惹き込まれました☆BL作品の丁髷に割と抵抗あって、今まで読んできませんでしたが、新たな境地に踏み込み、そして見事にハマりそうです。壱さんめっちゃ色気あるし、べなは可愛い。The年下ワンコ攻めですね....好きです。
次が待ちきれない!!
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸の歴史、背景が細かく描写されながら、鬼という怪異と人間とのお話が展開されていきます。恋愛だけでなくヒューマンドラマ的な要素もあり、とても胸が苦しくなるシーンも多々…ですがそのどれもが人間臭く、そして愛しいもので、べなと壱の成長が見どころです。サブキャラのお話も気になります。
感動でした
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙はだいぶ前から見たことあって時代ものは苦手だったのですが試しに読んでみたら涙を流しながら読みました。見世物小屋からの辛い思い出からの後々知る弟の幸せと自分の気持ち、べなの壱に対する気持ちとても愛しく切なくてそして周りの優しさなどとても心が癒されました。
名作としかいいようがない
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お江戸情緒たっぷりなうえ、壱と鬼のべなの愛情もいい。隣人の髪結と寺子屋師匠のお奈緒のきっぷのよさもいい。悪人だったダンゾウも、二巻では実は・・となっていて、これもまたいい。いいことだらけ。何度も読み返せます。
素敵なお話
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋をした相手と一緒にいるため、鬼を隠して人間として生きたい。
所々苦しいところもありましたがしっかり話し合って幸せに辿り着いてよかったです!
べなの反応が可愛いです!
弟も実は世話役と好きあっていて…世話役の方もただ悪い人ではないことが後々分かったので来世では健康に2人で幸せになって欲しいなと思いました。
まさか月代を色っぽいと思う日が来るとは
2021年3月9日
思いませんでした。BLで月代・・思い切ったな。と思いつつ、奇を衒うだけで終わりそうという危惧もありつつで、あまり期待せずに読み始めたら、自分でも驚くほどハマりました。江戸の風俗を堪能できて、壱がとにかく色っぽくて可愛くて、潔い。何度読み返しても飽きません。
読み返してさらに味わい深い(合掌)
2020年11月28日
続刊が出たので、始めから読み直し。いやぁ〜。。味わい深いです。お話は影がありつつ、コミカルな部分もあって生きた人間の人生を垣間見ている感じ。丁寧に描かれた江戸の風情も楽しめます。壱の色気すごいし、べなの無邪気さに反する抱えた影もたまらないし、ダンゾウも何だかんだで魅力溢れるキャラクターだなと。何度も読み返して浸りたいお話です。
尊い
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったのですが、江戸時代のお話なので絵柄的にエロく感じるのかな?と心配してましたが、とてもよかった(//∇//)鬼の少年と訳あり美青年のお話で、少し切ないところもありますが、イチャイチャ多めで興奮します(//∇//)
好きになるのに鬼も人も関係ない
2020年11月12日
江戸をメインにテイストも和風ですが絵がとても綺麗です。試し読みでビビッときて、一気に2巻まで読みました。こりゃあ…もう…、読み終えたときの胸に残る熱い気持ち。主人公の生き様や、双子の二三の兄を思う心、そしてダンゾウ。大切な人に「ごめんなさい」と「ありがとう」と伝えたくなる作品です。
人として鬼として
2020年11月2日
自分の力不足で思い通りいかず、不甲斐ない自分と向き合って生きていくことは辛く苦しいものだけど、それらを乗り越える時に、大切に想える人がそばにいてくれることで、さらに充実した人生を強く生きられるのかなと思えた作品でした。
切なくて愛おしい人外時代物BL
2020年7月5日
時代物BLってジャンルが出来そうですよね。こんな画力がある新人作家が出てくると。初めにちょっと辛い場面が出てくるけど、それに負けずに読んで欲しいです。話もいいし、脇役もいいし、着物姿が色っぽいのもいい!一応読み切りですが、続きもあるみたいなので楽しみです。
泣きました
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代設定と人々の暮らしがとても細かく描かれていました。登場人物の心情は、多くは言葉で語らずとも、じんわりと胸に染み渡り、1字1句、表情ひとつひとつに何度も目を通しました。2人にはこの先、幸せを沢山味わって欲しいです?最高でした!
世界観がすてき!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで独特な世界観があって、すごく引き込まれました。絵も美しくてうっとり。このような作品はメリバが多かったりしますが、しっかりハッピーエンドで続編も見たいくらい。お値段は高めですが何度も読みたくなる作品なので、買って損はなしです。
キュンキュンしました~( ≧∀≦)
2020年2月6日
絵がとても綺麗で上手。鬼の子べなが、壱と出合って、身を寄せ合い成長するにしたがって恋心を募らせる描写にキュンキュンしました!べなの笑顔が可愛いすぎる!暗い過去があるからこそ、平穏で温かい人々との暮らしにホットしました。BL要素はじわじわくるので、一語一句見逃せない良きお話しでした。
とにかく読んで欲しい
2019年11月15日
時代モノと人外が苦手な方にもぜひ読んで欲しいです。魅力的すぎてページをめくっては戻り、なかなか読み進めるのが難しく、そして読み終わるのが惜しいくらいの圧倒的な画力と表現力でした。出来れば読む前に戻ってもう一度初見の感動を味わいたいです。2019年一番のオススメBL作品です!
読み応えがあります!
2019年11月10日
表紙と違わず中身も超美麗な絵で最高でした!人物の表情や着物がとても可愛い!話もそれぞれの人物の機微が細かに描かれており、読み応えありです?内容がしっかりとしたものを求めてる方には超おすすめだと思います!願わくば、続編もしくはスピンオフをお願いしたいくらいです?
これを見て江戸BLにハマった
2019年11月25日
壱がとにかく色っぽい。他の人に迷惑がかかるのなら自分が1人で背負い込む性格も壱の今までを物語っていて泣ける。ストーリー性が高く、登場人物それぞれが後悔を抱えて生きてるのがまた惹き付けられる。江戸時代の設定が生かされているのも良い。
早く続きが読みたい。
試し読み増量から
2020年1月2日
続きが気になりすぎて購入
まず絵が好き綺麗で可愛くて最高。そしてお話がすごく面白かった
個人的にはすごく話が重くて終盤までだいぶ落ち込みながら読みました
主人公と双子の弟の描写は未だに心に深く残ってます
最高でした…!!!!????
2025年12月28日
「べな」は単行本を発売とほぼ同時に買うくらい好きで、今でもよく読み返しては反芻してました…!! それがまさか番外編が描かれるとは…???
「べな」本編では語られなかった部分だったりを堪能出来る良い番外編でございました…!!!! 改めてこふで先生には感謝しか出ないです…大好きな「べな」の番外編を描いて下さりありがとうございます…!!!!!!??✨️✨️✨️
こちらもまた読み返しまくります???✨️✨️✨️
永遠のハピエンであれ
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ べなやみんなの成長物語で所々センチだから涙ぽろぽろしちゃいました。同じ人だから伝えれることが出来る、わかる気持ちがあるってべなが感じて口に出した時に涙ですよぉおおお。
カプごとのお互いへの想いが本当にいい。
人として鬼として成長していく姿が素敵でした。
乗り越えていく過去と向き合っていく今とこれからに感動させられます。ぜひぜひ
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題対象なので、絵の綺麗さにも惹かれてどんなものかなとお試しで読んだら、ぐいぐい引き込まれて番外編まで購入しました。壱とべなが陰惨な過去と向き合いながらひたすらに相手を思い合う姿に人も鬼も違いはないなと思わされます。周りのキャラもとても良くて話を盛り上げてくれます。とにかく画力が素晴らしくてキャラがものすごく魅力的に描かれているところもいいです!
人外でちょんまげBL
2025年12月23日
ちょんまげBL好きになったきっかけの作品
不憫な2人が出会って、愛に目覚める物語
べなの真っ直ぐさが好き
ちょんまげってセクシーですよね
完結まで読みました。。。!
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻、泣けました。。。個人的にダンゾウも報われたんだろうなと思える描写があってよかった。。火事でお奈緒さんが助けた文助が、二三の生まれ変わりだと思うと優しい気持ちになれます。。
壱はほんと色男だなあとドキドキさせられ、べなはどんどん男前になっちゃって。でも笑った時の顔は子供の時のまんまで可愛すぎる。お奈緒さんと定吉夫婦もいい人すぎて大好きです。こんな素敵な作品に出会えて良かったーー!
鬼の子と人の子の愛と成長の物語
2025年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の片割れの壱と鬼の子べなが見世物小屋で出会い、お互いを好きになり、成長しながら、愛を深めてゆく物語。
今まで時代物を敬遠していましたが、手を出してみて良かった!
絵は緻密でそこはかとなく色気が漂い、物語の作りがしっかりしていて、安心の作品。
壱とべなだけでなく、周りも巻き込んで、最後は大団円。
最後、特にダンゾウと文助のやり取りを読んで、暖かい気持ちになりました。
4まで読みました
2025年8月24日
2人の成長とともにどんどん美しく生き生きとしていく物語を、絵の成長も含めて一緒に追っていく感覚がたまらず、最高過ぎでした。何度も読み返したくなる素敵な作品です。
神作、たぶんずっと心に残り続ける
2025年1月2日
すごい。余韻がすごい。もうずっとこの物語に心を囚われ続けている。魅力的なキャラクター、重厚なストーリー、時代に沿った小ネタ。
そして、なんといってもそれを十分に描ける画力!!
どこをとっても文句なし。

何度も読み返しては、1本の映画を見たような感覚になる。BLという枠においても、漫画という枠においても、自分にとってこの作品がナンバーワンです。
すごい
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい…!これがデビュー作とは信じられないです!本当にすごい新人さんが現れましたね…!!
絵も作り込まれた物語も素晴らしくて読み始めて一瞬でこの作品の世界に惹き込まれました。最後は涙が止まらず。壱とべなの幸せを願ってやまないです。周りの温かい登場人物の皆もとても良かった。
この作者さんが作られる作品をこれからももっともっと読みたいです。大ファンになりました。
雰囲気もお話も良かった!
2024年1月13日
江戸時代のお話で、作中の江戸の雰囲気がとても好きでした。先生の絵が美しく素晴らしいのもさることながら、登場人物皆が抱えているものに心を打たれ、時には潰されるような気持ちにもなりましたが、皆が成長していくストーリーが素敵でいろんな人に読んでもらいたいと思いました。
BLというよりはヒューマンストーリーだと思います。壱くんとべなはとても可愛いカップルで見ていて微笑ましいです。
凄くオススメ!
2023年11月8日
ずっと気になっていたんですが、購入まだだったので凄く嬉しいです!読み放題万歳!!
絵も素晴らしいし、ストーリーも面白い!
こんなに凄いBL作品があるなんて、、
これは最終巻も購入しないとですね!
べなが欲しいっ!
2024年12月21日
購入してから、何度読んでも、どんなに読んでも大好きです。
ベナの可愛さ、純粋さと、壱の誠実さに、幸せな気分になります。
自分の元気がなくなった時に読みたい、エネルギーチャージ出来る作品です!
べなが可愛くて可愛くて、今日も明日も私のそばにいて欲しい!でも、壱がそばにいてくれるなら、それが一番いい。と、妄想に陥るほど、素敵な作品です。
2025年3月1日
とにかく絵がキレイ
時代劇仕立てなのも好み
キャラクターもそれぞれに魅力的
足りない所が全く見当たらない
どっぷりと江戸時代に転生して世界観に浸れます
何回も何回も繰り返し読んでいるけど、読むたびに新しい事に気づけます。
最初はドキドキしたけど、ラブラブハピエン
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暗い雰囲気で、このままだったらどうしようとドキドキ読み進めました。壱とべなの後悔や不安、自信のなさがそれぞれが交わることで前を向けるようになる。
ときどきかつての闇にのまれそうになるけど、互いの存在が支え合っている。光BLってやつですかね!
個人的にはダンゾウさんのあれこれが泣けました。1巻だけでは読み取れない、ダンゾウ氏の魅力。ぜひ最後まで読んでほしいです。
作者買
2024年12月16日
一気に最後まで読んでしまいました。、素敵なお話です。個人的にはあの悪役がそんなピュアなの?とか、あの強面がそっちなの?とかいろいろ驚かされて楽しかったです。メインの二人のラブラブやもだもだは最高でした。
良かった、本当に良かった
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい素敵な作品です。
無料で読めるからと軽い気持ちで読み初めましたが、読む手が止まらず無料分も購入して一気に最後まで読みました。
孤独だった2人が最後にはたくさんの人達に囲まれ幸せになり、本当に良かった。
二三もきっと最後は好きな人の腕の中で幸せだったと思いたい。
ダンゾウさん切ないですね。
子供で何もわからなかったべながこんなにいい男になるなんて。描き下ろしも良かった。
BLを超えた唯一無二の作品
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★★★ストーリー★★★★★エロ★★★★★
1巻では皆が不幸のどん底で、一体ここからどうなるんだろう…と思いながら読み始めました。
そんな状況から一歩踏み出し、過去や自分の弱さに向き合いながら必死に生きた、べなと壱。
苦しいことだらけだった人生でも、自分たちの足で進み成長していく姿に涙しました。
4巻読了後は本当に清々しい気持ちになりました。
意外とダンゾウさんが…
2023年8月21日
鬼のべなと人間の壱の出会いと成長、絆を深めていく物語。1巻では壱と双子の二三を思うと辛く、面倒見係のダンゾウが酷い奴に思えますが、2巻で二三とダンゾウの関係を知ると見方がガラッと変わります。壱とべなはもちろん、こちらの関係も胸にジーンときました。
ここまでしんどいとは
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL物の漫画で初めて泣きました。後半に行くにつれ心が締め付けられるような思いで一コマ一コマを読みました。
壱やニ三、ダンゾウさんの事を考えると虚しさ、悔しさ、悲しみ、生き辛さも感じますがその中にも一欠片の幸せや相手を想う行動、思い、言葉がある事で救わたという結果に少し心洗われました。
こんな安い言葉で片付けられるような物ではないとても素晴らしいストーリーでした。
めちゃくちゃ作り込まれてる…
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物のBLなのですが、口調や言い回しがテキトーじゃなく、すごく勉強されて描いたんだなっていうのが伝わってきます!登場人物の表情がとても豊かに感情表現をしているので見ていてとっても楽しいです□ べながどんどん男前に成長するところ、逆にいちがどんどん可愛くなっていくところが個人的にキュンポイントです。
心に響く
2022年1月25日
まず人外BLと言ってもほぼ人間と変わらぬ見た目の鬼なので、人外好きでなくても抵抗なく読めます。鬼のべなは可愛い子供から青年にステキに成長!壱は色っぽく、悩ましい。脇に出るダンゾウもイヤな奴かと思っていたら…!二三との過去も含め、それぞれに色んな思いを抱えて前を向いて生きて行くんだなと、ストーリーの素晴らしさに引き込まれました。
2022年8月22日
表題作のみ1巻226p・2巻221p・3巻221pでした!お気に入りに入れてあたため、やっと購入したかと思えばまたあたため、ようやく拝読させていただきました。涙目になりながら読み進めました。ワタシの語彙力では、この物語の良さを語れない。今年の冬に4巻が出るようなので、すごく楽しみです。べなと壱には、もっともっと幸せになってほしい
ジャンルを超える作品
2022年7月18日
時代物を読んだことがなかったのもあり、読めるかな〜と少し心配だったのですが、読み進める程に世界に引き込まれていきました…
CPとしてというより、ふたりの関係性とか過去とか苦しい部分もあるんですがそれを乗り越える強さも感じてBLというジャンルに縛られずとも素敵な作品です(T . T)エッチも楽しめますし腐ってない人には抵抗あると思うのでしっかりBL作品なんですが(笑)
圧倒的画力
2022年7月11日
圧倒的な画力。美しい画と魅力的なキャラクター。
「鬼」とは。「化け物」とは。
一番怖いのは鬼か人間か、、、

全ては「心」の在り様なのだと。
誰よりも純粋で誰よりも人間なのは、べな なのでは。
光と闇、裏と表。
人を思う心の美しさと醜さ。

BLという枠はもう吹っ飛ばしている素晴らしい作品だと思う。
どハマり
2022年4月13日
想像以上に面白かった!!いや、まじで。正直、表紙の感じから勝手に想像してた鬼ちゃんとはかけ離れてイケメンになって行って。私には顔も大事な事なので。
もー、早く読まなかった事を後悔して一気読みしました!!んで、続きの4巻が今年の冬かー!!待ちきれない!!けど、めちゃくちゃ楽しみにしてます!そして速攻買って、速攻読みます。心待ちにしてます。
時代物大好きです
2022年2月10日
時代物好きなのですが絵もキレイでとても読みやすいです。ダンゾウめちゃくちゃ嫌なやつなのかと思いきやまさかの・・・。それでも壱にしたことはひどいと思うけど何ともいたたまれない気持ちになりました。べなはニコニコ可愛くて癒しです。人間になりたいと思うべなに寄り添う壱。鬼と人間という違いで悩む姿が切なくなります。4巻もあるみたいなので楽しみ。
2021年12月11日
全巻読みましたが、毎巻感動する。そいて壱の色気が増していく笑 2巻まではお話が1冊ごと区切りがついていたのに、3巻はまだ決着つかずに続くんですね!しかも次巻は1年後だそうで泣 でも、べなと壱の2人の問題はきちんと決着ついたので、そこは安心して読み終われました。
おすすめです!
2021年10月18日
1巻からずっと追いかけて、現在単話で3巻分を追いかけ購入中です。紙版も購入させて頂いてます。江戸を舞台にしています。見世にいた何も知らぬ鬼の子べなと双子の片割れの壱。絵が綺麗で、ストーリーにも惹き込まれました。2巻ではフミのちょっとしたお話もあります。これには泣いてしまいまひた…。内容充分、エロも有り。おすすめです(*^^*)
苦手な絵と思い込んでたが読んでよかった!
2021年5月5日
実は本屋で見かけたときはちょっと表紙で苦手意識を持ってしまっていたのですが、読み放題で読めるようになりそれなら試しに〜、と一巻を読んでみたら、本編の絵は絵が綺麗(特に壱)だし、話もよかったです。
不憫な生い立ちで泣けてきたが、お互いの気持に気づけてよかったな〜、と思います。
特にべなが頑張る姿がいじらしいです。
電子書籍で買うか紙の本にするかちょっと悩んでますが、いずれにしろ続きも読んでみたいと思います。
素晴らしい
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のセンスがすごい。表現の仕方が只者ではない感。記憶に残る作品だなぁと思いました!
最初可哀想なシーンとかあるけれど、
べなは純粋で可愛くて、人情とか、時代背景とか、色々混ざって、だからこそ読み応えがあります。
濡れ場の着物のはだけ具合とか絶妙でした。
続編も、2人の成長が描かれていてとても素敵でした。

作者様の他の作品も読んでみたいなと思いました!
最高でした…!
2020年11月27日
べなが初めて恋をするけど、べな自身がその感情が何なのか分からずもだもだしてるのも可愛かったし、壱のためにと文字を習ったりするのが健気でとても愛おしかったです!
お互いあまり語れぬ事情があるゆえにすれ違ったり、お互いに歩み寄るところがまたキュンキュンしました…!
キャラそれぞれが個性があって、いけ好かないと思っていた奴も最後にはみんな好きになってました。
壱とべなの二人が尊い…
2020年12月6日
異種族間愛好きなのでツボです
しかも、和ものは珍しいのでめっちゃ最高です!
べながめちゃくちゃかわいい!
壱がえろいです…超美人
絵もすばらしいので是非是非読んでほしいです
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目時代物ぽいので避けてたんですけど早く読まなかったことを後悔しました。とにかく泣けます。最近出会った中で一番好きです。べなと壱が幸せになってくれてよかった、、
尊い
2020年11月14日
とても美しい絵で、江戸の世界観がありありと表現されています。
登場人物たちの悩みや苦しみ。
状況は違えど、私達にも通ずるものがあって。
その移り変わりがとても愛おしく、大切に抱きしめていたいと思うほどでした。
誰かに愛されるということ、誰かを愛するということ。
それはとても単純で、でもとても難しい。
そんなことを感じさせてくれる1冊でした。
すきっっっ
2020年9月8日
古き良き時代ってこんなだったのかな…と、美麗な筆致で江戸の風習も盛り込まれているので、日本人としてなんだか懐かしくなります。

それにくわえ大好きなBL。江戸BL。
男女関係ばかりの時代劇は見れど、若衆道が当たり前だった時代のものって数少ないので凄く助かります。助かりました。

べなも壱も大好きですが、ダンゾウもいい男でした…♡

作者のこふでさんに感謝します。
いい話
2020年7月5日
分冊版も読みましたが、こちらの方が話がわかりやすくてよかったです。壱が色気があっていい男!べなも大人になっても可愛い。髪結屋のご夫婦がまたいい人でお奈緒さんがまたピリッとしてよかったです。どんどん成長してて幸せそうでよかった。ダンゾウさんもしんどいんだな…泣けちゃいました。
これがデビュー作?
2020年7月4日
とてもデビュー作とは思えない完成度。お話も絵も文句の付けようがありません。きっと一般作でも書いていた方の別名義なのだろう、と思うくらい素晴らしかったです。立ち読み部分だけだと殺伐とした話に感じると思われますが、最後まで読めばほっこり感動できると思います。個人的な解釈ですが、ダンゾウはもしかしたら二人共を好きだったのではないかと思いました。
ラストが珍しいかも
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉も話せない人外年下攻めと美形受けの組合せの時点で大好きですが、程よい書き込みの美麗な絵がとても良かったです。
最後が人里離れるのではなく、人の中で暮らすのは珍しいような。でも、べなは懸命に言葉を学んだものね。それは壱に気持ちを伝えるためだったけれど、人の理に寄りそうことでもあったのでしょう。読み応え十分でした。
新人、だと……?
2020年7月4日
昨今の作家様は新人と嘯きながら、その実、力量は並の新人を優に超えてくることが多々あるので並々油断ならない。こふで先生もそのパターンだった。絵も筋もそのパターン。とても面白かった。今後も大いに期待しています。楽しみ。
予想以上
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は主人公の境遇が悲しくて読んでいられないかもと思っていましたが、べなの純粋さに惹かれて読み進めました。最終的には主人公だけでなく弟も幸せだったのかなと思える終わり方だったのでとても満足出来ました。
最高でした
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ泣きました…壱とべなが人になる、というかうまく言えないのですが、人として生きていくために一緒に成長していくお話なのかなぁ…2人が幸せに暮らしている様子が見れて安心しました。二三もきっと壱には壱の人生を生きてほしかったんだと思います。天国から見てくれてるといいな…
読み放題で数話読み気になっていましたが、お話も絵もとても素晴らしく購入して正解でした!
驚愕!
2019年11月11日
皆様のレビューが熱いのでコレは読まなきゃイカンやつじゃなかろうか!と思い購入。いやーー、本当に初コミックスですか?!作画も話も新人離れしていてビックリなんですが…すんごい作家さんが現れたもんです。めちゃくちゃ良かったです。
よかった~
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい境遇にいる二人だからこそ、お互いにいたわりあって絆も深くなる。
最後幸せになってよかったです。
周りに二人に理解あるあたたかい人たちがいるのもほんわかとなりました。
人外もの
2019年11月11日
お互いの中に抱える孤独や罪悪感に飲み込まれそうになりながらも
ラストは二人一緒に生きていける幸せを見つけられて良かった。
周りの人がまた優しくて素敵。
ほんと拝みたくなる〜〜〜!!!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守るものがあるからこそ身体張ったり頑張れる努力家な受けちゃんが好きすぎます。
性的な暴力を働いていたやつも、実は主人公に瓜二つな弟を想ってのことだったと言われると切ない気持ちになりました。
まあ暴力は許されませんけど、時代物というフィルムが貼ってあるので、嫌悪感は少なかったです。
耽美
2019年11月14日
昔の耽美なボーイズラブって感じですごく良かったです。絵も世界観も個性的だしどっしりずっしり重厚で最高でした。満足感がすごいです。他の作品も読んでみたくなりました。
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前読み放題で1巻途中まで読んだ気がします。
今回クーポンもあり、完結もしていたことから読んでみました。
鬼であるべなと人である壱の関係性がとても良く、小鬼のころからのべなが大きく成長して壱といちゃついてるくれたので良かったです。
最後に出てきた文助(ニ三の生まれ変わり?)がとてもかわいくて、ダンゾウが可愛がってるのが分かってもっと見たいなと思いました。
物怖じしない天真爛漫な文助がかわいいです。
最高でした!
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代ものかぁと中々手を出しづらかったのですが、値下げされてたので取り敢えず一巻だけ読んでみようかなと購入したらどハマりして最終巻まで購入してました!!
壱とべなのストーリーも良かったけど、サブキャラたちもハピエンで良かった?
和物ファンタジー 追記:4巻完結 追記
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ で最初に読んだのが、こちらだったと思う。べなは鬼だけど、人間社会で角を隠していきている。大好きな人と一緒にいるために。問題が色々あるけれど、健気だよな。

追記:4巻完結。べなと壱の周りはいい人たちばかりだ。だから、べなも助ける。壱も信じる。ダンゾウが足抜けしたのはニ三のため。一途だったんだな。生まれ変わりに会えてよかった。
べなと壱も一緒にいられてよかった。

追記 番外編 鬼が受け入れられてよかった
2025年12月4日
初めてレビューを投稿する位には感動しました。それぞれの登場人物に葛藤があり、相手を思う故にすれ違ってしまうという高度な心理描写に感服です。これをBLというコアな枠に留めておくのは勿体ないとさえ思います。次作も楽しみにしてます‪^^
ブラボー!!!
2025年8月31日
すごい!江戸で人外でちょんまげでこんなに感動できるとは!!!!今までちょっと敬遠してましたが、世の中180度ひっくり返りましたね。ありがとう!ありがとう!
傷を抱えた二人が出会った物語
2025年9月8日
繊細で美しい絵柄で描かれた、時代物、異形物です。

何よりも大事な弟を亡くした壱と、何処にも居場所がなかった鬼の子のべなが出会い、時にはぶつかりながらもお互いを大切にしていることを確認していく物語です。

途中の気持ちのすれ違いにやきもきし、それぞれの根深い心の傷に、読んでいるほうも胸を刺されるような気持ちでした。
二人だけでなく、周りの優しい(厳しい)人たちとの関わりが、二人を支えて苦難を乗り越えていく。
美しい物語でした。
頭の悪い感想
2019年11月18日
局部の描写はあんまり直接的じゃないはずなのに、色気がすごい。むしろ見えてるよりもエロい。後れ毛の色気がすごいからなんてことのないコマでも漂ってしまう色気…絵柄からしてセクシーだからどのコマでもなんとなくエロい…というか壱の顔があるだけでもうエロい、みたいになってます。えっ、シチュエーションについて?もちろんエロいです。早く買って仲間になってくれ。
作家名: こふで
出版社: 双葉社