ネタバレ・感想ありべなのレビュー

大団円
2025年8月29日
一気読みしました〜
すっごく良かったです
片割れが亡くなって1人だった壱と鬼からも人からもあぶれたべな
最後沢山の人に囲まれているのを見てとても感動しました…
2人とも良く成長しました

江戸の小話などもあってとても為にもなりました
本当にお疲れ様でした...最高でした□
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にずっとずっと買いたくて買えてなかった本。やっと最後まで一気見しました....最高の最後でした。色んな人たちに関わって色んな気持ちを知っていく2人。またその2人と関わって刺激されていく周りの人たち。どれも欠けちゃいけなかった....本当に綺麗にピースがハマった感覚になりました。もう完結したのですが、これから続くべなたちの未来が光あるものだと嬉しいなと感じる作品でした。本当にお疲れ様でした...ありがとうございます□
1巻まで
2025年5月20日
読み放題で1巻まで読みました。鬼の子べなと見世物小屋で働く青年壱の話。健気で壱に懐くべなが可愛いく壱も絆されるの分かります。切ない場面もありながら2人で幸せになろうとする姿が感動です。2人のその後が気になる。
お幸せに!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時、まず美しい絵に心惹かれ、人外?とドキドキしながら読み進めると、心情の描写や表情、ストーリーもとても魅力的で次巻が出るのを首を長くして待ってました。二人の幸せの形、周りの幸せを願い優しく出来る二人だからたどり着いた気がします。ダンゾウの元にも幸せが来てくれて嬉しかったです。連載は終わってしまいましたが、おじいちゃんに待っても笑っていられる二人をいつの日か見れたら嬉しく思います。
すべてが最高です
2024年1月14日
絵が綺麗!ストーリー、設定、キャラクター、全部最高です。リアルな江戸描写もいちいちツボです。一気読みでまだまだ読み返します!
心温まるかわいいお話でした
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こふで先生買いです。他作品もとてもとても感動くださって大切にしています。
一巻は、胸痛く重ーい気持ちで読んでるうちに、次巻へ購入(笑)でもそこがあったからこそ、二人の愛物語に涙が出ます。怪我をしたら自分に一生触るな、と、火事場への救助へ向かわせた壱のセリフ。堪りません。鬼の自分への不信、そこからの成長が、、べなが尊くて?
長屋の面々といい、世界が優しいのよ。
癒やしの作品です。ぜひ一読おすすめします。
愛は人の壁をも越える
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の壱と鬼のべなの恋物語です。初めは話の内容を掴むのにちょっと時間がかかりました。壱が、見世物小屋にいた時の話が、話を進めるごとに少しずつ明らかになり、二三への罪悪感(?)もべなと過ごしていくことで薄れていく。べなは鬼ですが、そこら辺の人間よりずっと壱に対して繊細で優しく、壱が傷つくことは許しません。べなの愛情表現がなんと言っても可愛らしくて、なのにちゃんとオスなのがとても萌えます?購入してからすぐに2周くらいしちゃいました笑
それぞれ愛する人への思いが辛くも美しい
2024年1月23日
以前表紙は見たことありましたが何となく読んでいなかった作品。無料期間だったため読んでみたところ何でもっと早く読んでいなかったのか反省しました。2巻まで読みましたが号泣しました。3巻4巻も購入しました。紙媒体でも今度購入しようと思います。これは手元に残しておきたい作品。
壱と二三、べなと壱、ダンゾウと二三、、、それぞれお互いへの愛情と愛ゆえに起こるすれ違いが辛いですがこれは是非読んでほしい作品です。
泣く
2023年6月20日
もうがちでいいです。
人外×人間が好きな人は絶対外れないです!
顔面ぐじゅくじゅになりながら読み終えました。
ストーリーがまずいいし切ないのに心が温かくなります( ; ; )
絵もめっちゃ綺麗でえっちでほんとに言うことなしです。
はじめは読み放題で見たのですが期間が切れてしまい見れなくなったので即買いしました。
何回も何回も読み返してますが飽きることがありません。
まじ一旦買いましょう。
絵が綺麗だった!
2023年8月24日
私は年上の美人受けが好きなのでとても良かったです!二人で一生幸せに暮らしてほしいと思った。一巻だけじゃなくて二巻三巻も読んでほしい!
よくばりセット
2022年2月28日
べなも壱も健気でかわいくて、2人でずっと幸せでいてほしい…。
BL×ファンタジー×江戸と要素多めですが本当によく融合しています。ストーリーもそれらの要素を楽しみつつ、しっかり中身のある内容です。過激な描写は無くてもえちシーンの色気はすごいし、全てがちょうどいい塩梅でまとめられていることに感心してしまいます。おまけに絵まで美麗です。
設定は色々あっても難しくなくてとても読みやすいのも良いです。
やっと読めたー!!
2022年8月13日
ってか、サッサと購入すれば良かったとは思ってたんですけど
完結してから一気に購入して一気に読みたいと言う思いもあり、中々踏ん切りつかず
でも、辛抱たまらず購入して
あ〜ヤッパリ買って良かった〜読めて良かった〜でも、ヤッパリ次が気になる〜?
に、なってしまいました(笑)
今も昔も心に巣食う邪心は同じで、今も人に紛れた『鬼』は居ると思う
コレから先のお話しが楽しみで、先生には頑張って書いて頂きたい!!
この2人に。。
2022年2月6日
何度も何度も読み返しています。この2人の葛藤に悲しみや苦しみに何度も負けないでと、2人の幸せを願ってやみません。こんなにも心情を引きずられるとは思わなかったなー。すごく愛おしいと思う2人です。この作品に出会えて感動!みなみに、この先生の書く江戸の暮らしの詳しさ、ただ者ではない。私も好きですが、1つ知りたいです!男の人が肩から肌に直に縄紐をかけてる時があるけど、あれはなんの為だろう。それが知りたいですー。
大好きな作品!
2022年2月20日
江戸時代の描写が本当に細かいです。作者さまがこの時代をお好きなのか勉強されているみたいで、着物などもリアルです。違和感のないファンタジーで楽しめました。
人外×不幸体質と思い込んでる美形
2021年5月30日
登場人物みな、ぶっきらぼうと言うか不器用というか、、良い奴ばかりではなく人間味があって深かったです。一巻初めの頃はジメっとした感じでしたが、双子の弟の救済措置がなるほどな展開で、上手いことまとまってホッとしました。ベナ坊も言葉を覚えてタケノコ急成長しましたし(人外のショタ攻めも美味しく頂ける派ですが)鬼の闇一面をチラ見せするべナ坊もキュン・そして壱を不幸思考の沼から救出してくれた光属性もキュン。ああ、良いわ〜。麗人感漂うおナオさんも久しぶりに好きになれた女性キャラです。
早く続きが読みたい
2022年7月13日
美形はちょんまげでも美しい!そして体の弱い双子の弟を身体を張って守る、弟もなんとかして兄の力になろうとする健気な2人に泣けました。
ニ三と、あの人との話も良かったです。
言葉が追い付かない
2022年7月8日
とても素敵。このCPということをわすれてしまうくらい素敵。最高のお二人。
色んな障害を乗り越えていくけど、それが現世にもどんぴじゃな悩みだったり。
いやらしい二人の雰囲気が醸し出されています!
3巻も良かった
2022年1月3日
1巻か2巻で終わりかと思いきや、なんと3巻も出ました。そしてさらに続くとのことで嬉しい限りです。美しい画が、3巻ではより一層磨きがかかっており、べながより男前に、壱がより色っぽく描かれています。まだまだ不安定な二人ですが、着々と絆を深めていく姿がなんとも愛おしいです。突如現れた恋のライバルに子供みたいな反応をするべながまた可愛い!4巻では私の好きなダンゾウさんが登場するようで、今からとっても楽しみです。
愛を知るということ
2022年1月28日
辛い境遇の2人が愛し合って自分を受け入れて周りの人とも打ち解けて、となる過程で、幸せになってくれ〜と心の底から願います。
絵が上手で江戸時代の雰囲気が伝わってくるところもすごいと思います。
全て好き
2021年12月13日
世界観も、キャラクターも、ストーリーも美しい絵も全て大好きです。特にダンゾウがもう堪りません。じっくり何度も丁寧に読みたくなる作品です。
初めて心が満たされた…
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱がすごく美人だな〜と思って、軽い気持ちで購入したのですが、登場人物たちは、思ったよりも複雑な環境に身を置いていてしんどくなりそうだったのですが、江戸の人たちの人情深い姿に壱やべなも救われたと思うし、読者もすくわれると思います。
また、べなと壱の2人の距離感とか、関係の変化が丁寧に描かれているので、ストーリー重視の方は満足できるのではないかと思います。
今後新刊出たら必ず買おうと1巻を読んで心に決めるくらい、私にとっては好きな作品でした。
胸が苦しくなる恋物語です
2020年11月18日
双子の片割れを亡くした壱と化け物として見世物にされるべなと恋の逃避行物語です。
関わる1人1人のドラマが重くてしんどくて、でも毎日生きていて。ああぁぁぁって感じです。
特に二三とダンゾウさんの組み合わせが…。
自分を犠牲にして弟を守ろうとする壱や兄の笑顔を守ろうとする二三と密かに生き方を教えるダンゾウさんにそんな壱を大事にする為鬼の自分と向き合うべなをぜひ読んで欲しいです。
いいお話です
2021年3月2日
人と鬼のお話でこんなに泣けてくるとは思わなかった。壱のべなに対する思いとべなの壱に対する思いがとても美しい。最後に、悪者だったダンゾウさんの伏線も分かって、二三を思い、薄幸だった二三にも楽しい思い出があったことがうれしかった。
いいです!
2020年12月17日
絵柄が特徴的でずっと迷ってましたが、買ってよかったです!!
時代背景の違う作品好きなのですが、すごく切なくて可愛くて、江戸の描写が美しい!
次作が楽しみです!!
人外
2020年7月4日
ほぼ人でしたけどね!とってもよかったです。幸薄系受けと鬼の子のお話です。

重いままかなぁ、と思ったけど、救いがあって本当によかったです。

永遠に幸せで居て欲しい。

二巻。いい!だんぞうとふみの話ものってます。1巻でも、だんぞう!てなったけど、二巻もだんぞおおぉ!!!てなった。なんてやつ。

もちろん、いちとべなもとてもよかったです。作者さん天才かな?本当に好きです!
一緒に成長していく姿
2020年11月10日
2巻を楽しみに待ってました。幸せなら幸せなだけ、鬼の自分が不安になるべな。お互いが大切に想うあまり、噛み合わなくなる事もあるけど、考えて考えて一生懸命前へ進んで行きます。言葉も話せなかったべなが・・。愛するってすごいな。壱が全力で向き合って受け止めてきた事もきっと大きい。2巻では、ダンゾウと二三のお話があります。これがまたせつない・・。ダンゾウ大嫌いだったけど、見えてる部分だけが全てではないな、としみじみ思いました。べなの満面の笑みが大好きです。
試し読みしたあと迷っているなら買ってみて
2020年7月5日
アクロバットシーンが上手いからでしょうか?BL漫画や少女漫画を読んでいるとよくある、喧嘩や戦闘シーンで臨場感がなさすぎて萎えてしまう、ということが全く無かった。ストーリーも絵も文句ナシに上手いです。全てのキャラクターがしっかり描かれていて、手抜きした部分が無い。これがデビュー作というのはすごいですね。鬼才です。BL漫画を読んでいて、尊すぎて一度本を閉じたのはこの作品が初めてです。
大好きな作品
2020年7月29日
読み応えたっぷりで満足感がすごいです!!!続きが気になります。幸せなラストを願います!!!受けがものすごい色っぽいんですよね。あの髪型なのに…画力のおかげですね。
尊い
2020年5月13日
試し読みの時点で難しそうだなあと思ってましたがどんどん引き込まれました!べなが成長していく姿と壱の色気が萌え。2巻出たら絶対買います!!
2020年4月8日
時代ものはなかなか手を出せないでいたのですが、絵が綺麗だったので見てみました。ちょっと暗いシーン多めで難しかったけど、一気に読みました。
べなが可愛い
2020年3月12日
純粋無垢なべながどんどん感情豊かになっていくさまと、壱の戸惑いが丁寧に描かれて良かったです。時代物なので難しいところもありますが読み込んでいく面白さもあります。
絵がきれい
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼ーーー!でも今まで見た感じと違いました!なんだか野性みがあってすごいピュアなのが新鮮でかわいかったです。壱はほんと顔がきれい。というか絵が綺麗。線が美しくてしっかり髷なのに全然違和感なく美人さんでした。あとは中盤以降出てくるキャラたちがそれぞれ良い味出してるのに物語の邪魔はしてない感じが絶妙でした!あーそれにしても子どもたちが本当にかわいかったです。満足の1冊で読み返すと思います!
続いてほしい
2020年1月3日
1ページ1ページ舐めるように見てしまうくらい絵が美しい!そして話がめちゃめちゃ面白かったです!時代ものほとんど読まないのに引き込まれました。
慰み者の青年が自分を大切にできない姿が切なく、真っ直ぐな鬼の子が愛しくて、辛い境遇を生きた2人が出会えて本当によかったなと思いました。めちゃ泣きました。この物語続いてほしいです。
作者さんが江戸の風俗が大好きなんだろうなと感じる豆知識がちょこちょこ挟まれるのも楽しいです。
すごく良かったです!
2019年11月23日
今までに読んだことのないタイプのお話でしたが、壱とべながお互いを思い合う気持ちや過程が丁寧に描かれていて、読んでいて幸せな気持ちになりました!二人のその後の話も読んでみたい!
人と鬼
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かった!! 壱と二三は双子で見世物小屋で育つ。けど月日がたつにつれて二三が病にかかってしまう。弟の為に生きて自分が慰めものになることで二三を守ってた。そんな時、壱は連れて来られた鬼のべなに出会う。壱はずっと人間だと思ってた。一緒に逃げた先で恩人に出会う。
人と鬼でも愛する事は出来る。周りに助けられ理解者が居てくれるだけで心強さや覚悟も持てる!!
最後にはハピエンで良かった( ;∀;)これからも幸せに一緒にいてほしい。
本当にオススメです。是非とも読んでほしい作品>^_^<
鬼×人間
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい心を持った鬼と自分を犠牲にして弟を守っていた人間の話。
江戸時代ものです。
山を出て捕まって世間知らずな鬼が攻め、カラダを差し出して弟を守っている美人男前が受けちゃんですよ。これは駆け落ちですよね?
3巻まで読みまして、べなはどんどん成長して心も身体も良い男になってきました。
ワタシのイチオシのシーンは、ニ三とダンゾウさんの別れ際!もー涙が止まりませんよ!大洪水ですわよ!
こういう作品は心に残りますね。是非読んでみて欲しいです。
大変良かった。
2024年1月12日
完結を機に一気読みしましたが魅力的なキャラクターとハラハラする物語のあとの大団円で大変良かったです!
切なくて幸せで最高
2024年3月31日
美しいし、切ないし、泣けるし、可愛いし、読んでいて幸せ。
多くを語りたくない。素晴らしかった。
とにかく読んでほしい。
全巻買ってしまった!
2022年7月17日
読みホで限定で読めたので、読んだ瞬間ハマってしまい、即買いしてしまいました?鬼であるべなと主役の壱のそれぞれの境遇による悲しみや心の痛み、そしてお互いを思いやる優しさが絵から溢れ出てくるようで読んでいると自然とウルウルしてきます?とにかく二人は二人が好き過ぎて、時に傷つけそして激しく愛し合う。痛々しい程に抱かれて苦しいほど相手を重んじる。
サブキャラも立ってて皆みんな大好きでした。
五年も連載されていたとは知りませんでした。先生お疲れ様でした。
またいつか何処かで壱とべなが見たいです。
お江戸BLがここまで良いとは...!!
2022年9月30日
絵柄に惹かれて購入しました。予想取り絵が本当に綺麗で、背景もしっかり描き込まれていて、それだけでかなり見応えがあります。加えて、このストーリーの素晴らしさ!きちんと考えられた奥深いストーリーの中に、切なさと美しさ、さらに時々くすりと笑えるギャグ要素とキュンキュンが織り込まれていて、何度も読み返してしまいました。もっと2人の幸せな甘々シーンが見たいです!!お江戸BLは初めて読みましたが、めちゃくちゃ性癖に刺さりました。とにかく壱の色気が半端ない。着物エッ○最高ですね..!.冬頃に続きが発売されるとのことなので首を長くして待っています!
新鮮な作品でした
2022年6月4日
舞台が江戸時代のBLというのは初めてだったのですが、絵が綺麗でキャラも魅力的でストーリーも引きこまれるもので、大好きな作品になりました!
ホントに最高でした
2021年10月7日
タイトルの通りです。素晴らしい世界でした。
ありがとうございます。
1巻も2巻も読み応えがあって
2人が美しい未来に向かっていく姿が見れて幸せな気持ちになりました。
幸せな結末
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューにも書きましたが、時代物は現代と決まりが違う分、人の言葉や暴力が辛い描写がある作品がたまにあるので購入を躊躇しますが、この作品は買って良かったです。
人と人外の者が添い遂げる物語はだいたい切ない展開になりがちですが、この作品は登場人物皆が、基本的には優しく良い人ばかりで、主人公の2人も沢山支えられていて、読んでいて心配し過ぎることがありません。
1巻でひととおりまとまっていますが、2巻ですべて伏線が回収されて幸せな気持ちで読み終わります。
双子の二三が幸せであったこと、なにより嬉しかったです。
絵が綺麗!
2021年4月5日
絵が綺麗!お話もいい!素敵!時代物結構好きで読むんですけど、その中でも1、2位を争うレベルでいいお話です!受けが苦労してたので幸せになって良かったです!!!
良き
2021年3月18日
前から気になってて読んでみたらすーんごい良かったです!
2人ともピュア過ぎて萌えましたw
切ない部分もあって続きが気になりました!
人の醜い部分を含めて好きになれるって良い
2020年11月12日
良かった!壱も好きだが、ダンゾウの生き様、かっこよい!ダンゾウ、私は好きだな。
べなの鬼の絵がちょっと怖くて読んでなかったんだけど、もっと早くに読んでおくべきだったー。絵が江戸ちっくで筆ペンでの描写とか和テイストが素敵......しっかり時代背景のこと調べて描かれてるのも好ポイント!!!話も、人情溢れるモブキャラ達も良い人多くて泣ける。
一気に2巻まで読めて、壱とべなのラブラブまで読めたのは良かったです!!

立読みを読んでダンゾウが好き??ってなった方は是非とも最後まで2巻まで読んでみてください。
良かったです。
2020年7月4日
あまり時代ものやおまけに人外は読んだことがなかったのですが、レビューの高さに惹かれて購入しました。デビュー作とは思えない完成度で、次回作も楽しみです。
よかった!
2020年2月13日
べなかわいい‪w‪w‪w
大きな子どもみたいだな(❁´ω`❁)
ハピエンでほんとよかった‪w
面白かったです
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景もしっかりしていて読み応えがありました。時代物は少し抵抗あったのですが絵柄も綺麗ですんなりと読むことができました。お互い不器用ながら少しずつ関係を築いていく描写が読んでいて和やかな気持ちになりました。べなの笑顔が可愛いです…
心理描写や表情も細部までよく表現されていて一気に読み終わってしまいました。新人の作家さんとの事なのでまた別のお話があったら購入して読んでみたいです。
欲をいうとニ三とダンゾウの関係が曖昧に描写されてるのがとても気になりました…スピンオフあるのならその二人の話も読みたいです。
ファタジーと時代劇とBLの見事な融合に脱帽
2024年1月14日
とか思っていた過去の私にフルスイング往復ビンタ✋

めちゃくちゃ艶かしく美しい世界観に秒でどハマりし、無料立ち読みから一気に最新巻(4巻完結)まで購入。私的激推し作品の一つになりました。
夢中で読み進めながら、なんなら乱れたちょんまげに萌え、ふんどしは脱がしやすくてエロくてえぇな?くらいのフェチの変遷を遂げましたよ。

人物も背景も、隅から隅まで美しく描かれ、描き込みもすごいので、ぜひスマホではなく大きいタブレットやパソコンの画面で読んでみて欲しいです。
江戸の時代背景や地理、小ネタもよく取材されていて本当にお見事で、ファンタジーと時代劇とBLを融合させた素晴らしい作品だと思いました。
ストーリーは、大切な人を亡くしたどん底の状態から始まり、辛く重いスタートですし、物語途中も様々な葛藤や試練に苦しみますが、必ず光が見え、救済され、幸せなラストに辿り着いてくれるので、読後感は最っっっ高に良かったです。
べながとにかく一途で健気で可愛いし、壱は美人で色っぽくてking of 受けの風格が溢れているし、脇を固める仲間たちは皆良い人たちばかりで(お奈緒と定吉最高。ダンゾウも見直した)、そこも魅力の一つでした。

江戸時代のこの風景を直に見た事がある訳でもないのに、ずっと懐かしく温かく、郷愁に誘われる感じがするのは今海外在住だからでしょうか。こちらの作品、なんとか紙版も手に入れて、手元に置きたいと思っています。
存在しない二三の存在感
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は描写がキツめでお話も暗いのですが、2巻からは壱とべなが互いを想い合う気持ちは揺るがないので二人を信じて読み切れました。もう存在しない壱のおとうと二三の存在感がすごいんです。存在しないからずっとずっと忘れられない、大事にできなかったことへの後悔。愛する人を大事にすることはどうしてこんなにも難しいのだろう。壱とべな、そしてダンゾウの3人が、悩み苦しみ二三への想いを昇華させ強く美しく成長する姿は涙なくしては見れません。この絶妙で繊細な人間関係が見事で物語に深みがあります。自己犠牲を払うような愛し方しかできなかった壱、鬼の子であることを嘆き人間になりたいと願うべな、二人が本当の意味であの見世物小屋を旅立つ日までー。そしてもう一つの感動はこふで先生の絵が素晴らしくお上手なことです。物語の先が気になるけどもっとゆっくり絵を眺めたい、そんな葛藤もありました。最後に〜後半登場する医者とヤクザのCPが個人的にめちゃ好みで気になりすぎてます。先生ずーっと待っていますので是非ともスピンオフよろしくお願いします、
守ってあげたい痛みごと全部!
2023年11月30日
見せ物として売られた双子、兄と弟、壱と二三。愛する人を守りたかった… 弟を亡くした壱と捕らわれの鬼「べな」の心の成長と恋を感じるお話しです。出てくる人の優しさに癒されてほのぼのしつつ、悲しさと切なさが激情と共に押し寄せます。いっぱい泣いちゃったよ… それに、本当に二人がいた世界があるんじゃないかと思うぐらいよく調査されて描写されていて旅を一緒にしているみたいで面白かった(2巻)荒々しい筆のようなタッチの疾走感とキラキラ繊細な表情の線に心を奪われてしまいました。なんて本当に綺麗なんだろう。綴じ部分の編集がうまくいっていて、タブレットで見る電子書籍ならではの見開きいっぱいの星空とか(3巻)紙とは違う楽しみ方もあるかもね!最後まできっと胸いっぱいになる気がする。
自分しか見えてなかった
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱はずっと「二三を守らなきゃ、二三を守れるのは俺だけだ」と思い込んで、それも自分が兄だからという理由からで、二三の為に、という壱の気持ちは痛いほど伝わってきたけど、でも二三の事を見ようともしない。自分を見せようともしない。二三はどれほど不安だったろう。一人で自分のせいで苦しんでいる壱を見てどれほど辛かっただろう。
壱はもっと二三を信じても良かったのに。二三はいつも壱を見てたし、味方だったし、一緒にいた。でも心は遠かったように感じました。大切なものが遠くにいる方が安心する、自分を見られなくて済むし、傷つけることもなくなるから。そうやって遠ざけあってしまった。
自分が幸せになる事を許さなかった、二三が許さないと思い込んでいた壱をその呪いから解いたのがダンゾウとは皮肉ですが、ダンゾウも二三を死なせた事を後悔していて欲しい。二三の今際の際の言葉がどんなものだったのか、兄思いの優しい二三のことなので、きっと壱のことを心配する言葉だと思います。それとも、兄にひどい事をしたダンゾウへの恨みの言葉でしょうか。それはダンゾウしか知りませんが、ダンゾウは壱にそれを告げないような気がします。二三の気持ちを知ろうともしなかった壱への当て付けに。

残された人の後悔やそれを見守る人の優しさ、大切な人に対する怯えなどの様々な気持ちが荒々しく綺麗に、そして悲しく温かく描かれていて、引き込まれました。
壱を大切に思う気持ちをまっすぐに伝えるべなが、壱の側に現れてくれた事に感謝しています。もう壱が自分を差し出して傷つくことがないように、べなが守ってくれる事を祈っています。
話変わりますか着物の柄めちゃくちゃ可愛いです。カラーで見たい!書き込み細かくて怖い。江戸はいい、とてもいい。次回作も是非時代物お願いしたいです。お奈緒さん!髪型最高です!
好きすぎてつらい
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うなら、べなと壱が好きすぎて現実がつらいです。細かく好きなところを言ったらキリが無さすぎるので、読んだことの無い人にオススメするとしたら…まずは絵が美しい。昔のお話なのに、読みにくさがまるでないです。えっちな部分は多くは無いのだけれど、それでも全然満足度が高すぎるのは、壱の色気が凄すぎるからなのかな…?とにかく読み応えが凄すぎる。大河ドラマとして何年も見続けたい。3巻が出たことが嬉しすぎて、1巻からまた読み直したけど、家に本が置けないから電子買いしてるのに本当に本で置きたいBL、No.1です。
※最終巻まで読んで追記……ついに完結してしまった。大円団というだけあって、本当に素晴らしい巻でした。終わって欲しくなかったけど、2人には幸せになって欲しかったので、このような最後で本当に幸せです。今まで、それぞれ想像を絶する様な半生をおくってきた2人がこの結末でなかったら血の涙を流すほど悲しかったと思いますが、こふで先生には感謝しかありません。ダンゾウや二三、若水や鬼平太も本当に救われて、私まで救われた気持ちになりました。ありがとうございます。欲を言えばまたいつかどこかでこの人たちが幸せに暮らしている様子が見たいなぁという気持ちです♡
セール中なのでぜひ一気買いで
2026年1月3日
前からあらすじ見てて「えー…ちょっとしんどい系かぁ」と不遇とかあんまり好きじゃないので二の足踏んでたんですが、今なら試し読みも増量だし、けっこう早めにしんどい時期脱するのは確認できるかと。
とはいえ、その後も試練はあるんですが、周りの人にも恵まれ、お互いは常に想い合っているのでしんどいの苦手読者様も乗り越えられるのではないかと思います。
もう、ほんと早く買えば良かったな!ってくらい良かったです。
べなも壱も可愛い!!愛しいとカッコいい、美しい男でも一番大きな感情は「可愛い」になるんだな…。
こんなに大変な生い立ちなのに、愛に溢れた暮らしができて本当に良かったね!の気持ち。
定価でも全然文句ないけど、せっかくならセール中に全巻揃えたほうが良いです〜!
全然嫌いだけどね
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いなのはダンゾウです。

一巻は正直ちょっと読みにくく、誰が誰なのか分かりにくいなと思ったのですが、どんどん読みやすくなり面白いです!
成長していく姿が本当に良いです。
2人で旅をしながらわかり合っていくところ、本当によかったです。

ダンゾウとふみのお話、涙が出ました。
悲しく切なくて辛い。
でもマジでダンゾウは嫌いだし、壱はずっと可哀想だったと思います。
ダンゾウの立場上、仕方ないという事も、あれで護れていたのも分かってますし、泣けるし切ないですが、なんかこう、いい話風に落ち着いてるの普通にイライラしてムカつくし、ダンゾウマジで嫌いです。
一番ふみを大切に護っていたのは自己満足かもしれないですが壱なのに、思い返せば思い返すほど嫌いです。ダンゾウの地獄と壱の地獄は絶対違うだろと思うというかなんというか……
これはとても極端な話ですが、結局兄弟より好いた人が優先される感じ、ふみは好きだけどちょっと嫌というか、2人にどんなエピソードがあろうと、ふみがそれで幸せであろうと、壱がそれを喜んでいようと、私はモヤモヤしました。
べなはずっと光。ありがとう。そしてべなの光の壱、ありがとう。

と、ダンゾウにばかり気を取られましたが、ストーリー凄いです。
あーでもないこーでもない、いやでも、と感情が揺さぶられる素敵な作品です。
可愛かったね〜で終わらない、強いお話です。
許したり変われたりするのは凄いです。私はやっぱりダンゾウは嫌いだし、変わって少しの幸せがある感じも嫌なので、中々みんなのようにせいちょうできないなぁと反省しつつ、嫌いです。

いつまでも2人が幸せでありますように。
素敵!
2026年2月1日
お江戸BL、もう一人の作家様の作品は読んでいましたが、こふで先生の作品は読んでおらず、今回一気に全巻購入しました!
もっと早く読めばよかったです!
時代性とファンタジーのバランスが絶妙で、一巻は少し読みづらさがありましたが二巻からぐっと世界観にハマってしまいました!べなの表情がとにかくかわいい!二人の成長を中心に周りの人間模様、江戸の魅力を存分に見せてくれる展開にうっとりしてしまいます。
ダンゾウは最初苦手でしたが、段々と受け入れられるようになり、今はむしろ好きになりました。
そして濡れ場が美しく、個人的には生々しさがなくて好みです!
ノっぴきならぬも読み始めたのですがこちらもよくて本当に素敵な作家様に出会えました!
重厚ストーリーの感動作◎
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現2巻。初読み作家さん。
江戸描写が素晴らしい圧倒的な世界観と緩急あるドラマに引き込まれます。こふでさんの熱意が伝わる感動の兄弟愛と純愛譚。

見世物小屋の鬼の子べな×人間の壱の話。

双子が忌み嫌われた江戸時代、親に捨てられ見世物小屋で客寄せ慰み者だった双子(壱と二三)の、病の弟二三が死んでしまう。奴隷、折檻、陵 辱と壱とべなに酷い事ばかり起き、バケモノべなと見世物小屋を飛び出し、世話焼きの髪結夫妻に助けられて、ダンゾウさんやお奈緒さんから正しさを教わり、市井でべなと幸せを掴む感動作◎

タイトルべなの出自との決着も良かっただけど、捨て子の双子の悲しい出自からの薄幸人生でも、壱も二三もかけがえのない愛情を知れた話なので、読後の余韻はとても良いです◎描き下ろし・解説・電子版おまけまでどれも最高でした◎続きをもっと知りたい!!
人になりゆく物語
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見世物小屋でひとから奴隷のような扱いを受けて育った壱と獣のような扱いで忌み嫌われ生きてきたベなが、人を知り自分を知り愛を知って成長していくお話。艶やかな絵やお着物のふんだんに描かれた柄、浮世絵のような背景がこれでもかとぶつけられていてお値段以上の描き込み量。月代(ツルッパゲ部分があるということ…)のある男性のBLはどうなんだろう、と怯むも一瞬で沼へダイブですよ。壱は頭皮や性別を超えた美しさと色っぽさです。大型わんこ攻のべながショタから青年まで少しずつ成長し、時には壱を超えるくらいの包容力を発揮したりして、スパダリと健気受、みたいなパワーバランスの不等号が完全に決まっているわけでなく、癒し癒され、愛し愛され(※リバでは無い)でお互いが支えになっている唯一無二の関係が尊い。この描写が秀逸で、あと周りにいる傷付いた人の救済も、全部描ききる訳ではなく余白を残して伝えるさじ加減がまーーーーじで最高。壱の弟の二三やダンゾウさんも、きっと一瞬でも幸せだったという描写があっただけで、辛いばかりの見世物小屋時代も胸糞だけで読み終わらずに済み、むしろ雨上がりのような爽やかさすら感じるのです。4巻もそろそろかなあ。べなと壱のさらなる成熟が楽しみです。
記憶消してもう一回読みたいぐらい好き
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは江戸かぁ〜と食わず嫌いして読むの避けてたんですが、あの頃の自分を往復ビンタしてやりたいです。
キャラクターの美しさ、可愛らしさ、切なさ、優しさ、お話の構成力、どこをとっても不足なしの傑作だと思います。べなと壱は言わずもがななんですが、ダンゾウですよダンゾウ!一巻登場時にこんなに好きになれるキャラクターになるとは思いませんでした。特に「どうせお前は俺の地獄だ」で涙腺決壊しました。こんなに哀しい愛の告白が未だかつてあったでしょうか…不器用すぎんだろダンゾウ…そこに対となるべなは壱の幸福という台詞、お洒落すぎませんか?
もれなく皆救済される最高のハピエンなので安心して読んで欲しいです。
説明できない涙が出た
2024年1月14日
他の方も書かれているが、江戸の時代の綿密な描かれ方、素晴らしい。
そして「大事な人を大事にする」ことの心の成長、自分との向き合い方などが描かれていて、何度か読んでいて泣いてしまった。深い。こういうお話大好きだ…。
濡れ場も、多種多様(無理矢理系、ラブラブ系、青⚪︎、想いをぶつける系、隠れて声我慢、他にもあった気がする)で良かった。
ふらっと読み始めたらハマってしまった。
紙で所持したいタイプのお話です。

追記)
全巻読みました。
良かった………。漫画が、お話が、表現がうますぎる…。人の心の成長を描かれてて本当に好きな作品になりました。
大好きな作品
2025年12月14日
沢山の苦悩と葛藤、辛い過去を乗り越えていく鬼と人間の純愛ストーリーです。
ストーリーも大好きなのですが、まずキャラが最高!
べなは、人間より純粋な心を持ち、人を傷付ける事を嫌い、愛を伝える為に人の言葉を一生懸命に覚え、語尾が可愛く、泣き虫で、スケベ!本当に可愛い♡
1巻の子供時代から壱との関係性、成長していく姿がみられるので、それもまた楽しいです。
私が特に好きなのは4巻です。べながめちゃくちゃイケメンになっていてやばい!
壱はとにかく美しく綺麗でセクシーです。
あと、鬼平太の隠れファンになりました、あの性格も好きだし、あの顔も癖になります。
ひとりぼっち同士の鬼×人間の愛の物語
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見世物小屋に捕われた鬼の子・べな×見世の男の慰み者にされながら双子の弟を守っていた壱。その弟・二三を亡くして後悔と懺悔の日々を送る壱と、自分に名前を付けて優しくしてくれた壱を好きになったべな。二人で逃げ出し、自由の身になってもなお自分を許さない壱の苦しみが重くて辛い。べなも自分の心に湧いてくる感情の意味も名も知らず、大事にしたいのにできない。穏やかな日々の中でも重荷を背負い続ける壱の頑なさが哀しかった。優しい人達に助けられて、思いがけず幸せ溢れるラストでよかったです。自分を苦しめ続けたダンゾウに救われるというのも皮肉な話だけど、私も二三が幸せだったと信じたい。ダンゾウは悪い奴には違いないけど、彼にもいつか救いがあって欲しいと思いました。
ベナの成長がとごまで続くのか…
2025年1月21日
この作品の良さが私の言葉で伝わるのか…と自信がなかったので、今までレビュー書けなかったが、読み返したら、やはり素敵な作品なので、超超超おすすめしたい。
絵は隅々まできれいで、人物設定もダイナミック。恋が叶った後の葛藤やすれ違い、愛情の確認など盛り沢山あるので、単なるラブラブ漫画ではない。
エロと来たら、絶妙なアングルで色々隠れてるが、それがまたエロい。
特に壱にずーっと愛を注ぐベナは話が進むにつれてますますイケメンになる。身体の変化はもちろん、知的で優しい心も持つスパダリ鬼に進化して行く。
まだ、時代ものはちょっと…と迷う方は騙されたと思ってぜひ読んで欲しい。?
すごい…
2019年11月12日
久々にこんなに心に突き刺さるお話を読みました。見世物小屋で働く壱と化け物として連れて来られたべな。2人の境遇が重くて?でもお互いに出逢ってからの幸せっぷりに胸が熱くなりました?1人で死なせた双子の片割れ二三に罪悪感を感じながらも自分が幸せになる事を拒む壱。その壱を好きになっても思いがなかなか届かなくて悩むべな。しかも自分は鬼の子だと言う現実と戦いながら壱を思うべなが切ない?本当にお互いに出会えて良かった‼そして二三も幸せな最期だったんだと救われました?久しぶりにこんな切ないけど幸せなお話を読んだ気がします。是非多くの人に読んでもらいたい❗
なんで早く読まなかったんだろう!!!
2024年2月25日
存在は知っていました。でもちょんまげ姿に萌えられるか分からなくてすぐには手を出せませんでした。セール中だったこともあり、やっと今更ながら読んでみたら、見事にドハマりました。一気に全巻読みました。ちょんまげ、全く問題ない。何度も読み返しては泣いています。好きな人の接し方は疎か言葉も知らない鬼(べな)の成長が見られます。壱の優しさに触れ、救われた鬼・べなが本当に可愛い。強くて、健気で、壱が大切で仕方がない。なんて愛おしいんだ…!そして壱が美しい。ちょんまげの男性をこんなにも美しいと思ったのは初めてでした。壱の過去も辛くて悲しいけど、向き合っていく姿に心打たれました(本当に涙なしでは読めない)。若水・鬼平太カップルも好きです。読後は温かい気持ちになる。最高でした。
絵もストーリーもすごい
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間にも鬼にも受け入れられなかったべなと双子の弟を亡くした壱が見世物小屋で出会い、お互いの中に居場所を見出だすまでが描かれています。江戸の町並みや人、風俗が細かに描かれていて絵を見ているだけで面白く、助けてくれた髪結いの夫婦とのやりとりに人情も感じられて読みごたえがありました。べなが鬼の子であることに悩み、壱は弟を助けられなかったことに罪悪感を抱いていて、2人が気持ちをぶつけ合うところは読んでいて苦しくなりました。一冊でしっかり完結していますが、続編があるようで楽しみです。総226ページ。修正はトーンやラインで絵の雰囲気を壊さない仕上がりでした。
お江戸BL
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
1巻のみ、以前に読んだことがあったのですが続きを含めて今回読み直しました。
江戸時代に人間の壱と鬼のべなが助け合いながら生きていくストーリーです。
べな×壱。
珍獣として見せ物小屋に連れてこられたべなに、食べ物と名前を与えて助け出そうとしてくれた壱。壱が双子の兄弟である二三を亡くして悲しみの中にいたのをべなが救い出す。お互いに事情があって悲しみの中にいたけど、お互いがそこから助けてくれた、救済のストーリー。
見せ物小屋にの人たちは容赦無く2人を踏み台にしてなかなか心無いことをされていましたが、逃げ出した2人を警戒しながらも受け入れてくれたお奈緒さんたちの懐の広さや人情味もあり、江戸という街は当時から色んな人がいて光も闇もあるところなんだなぁと感じました。
登場人物が江戸っ子言葉なのも、当時を感じて良かったです。
完結してしまったー
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻の最後の完結編の発売予定日から約一年…待ってましたー。ひとまず4巻を読んで…もっと読みたい!4巻はちょっと駆け足に感じてしまいました。べなと壱のらぶいちゃは、今まで通り堪能したし、みんなが幸せな感じで終わっているのはよかったー。二三の生まれ変わりであろう、文助。ダンゾウは二三と添い遂げることはできなかったけれど、文助の成長を隣で見守りながら幸せを感じてほしい。
人にも鬼にもなりきれなかったべなが、壱と暮らすために壱を守るために四苦八苦しながら自分を作っていって。壱は守られることに慣れて、2人であーだこーだ言いながら幸せに暮らしてほしい。
作者さま、これがデビュー作とは‼︎ がっつり心掴まれました。お江戸BLの沼にどっぷりです。もうひとつの作品もチェックします!
お江戸人外BLいいよ
2024年1月11日
一巻出た時は珍し設定で食いついたものの、これがまぁ面白くて。遂に完結、、おめでとうございます!二三のおかげで壱だけじゃなくいろんな人が救われたね。やはり最後は泣いてしまいましたが、ハピエンです。個人的にダンゾウさんのキャラが凄くいい。べなも男前になったし壱も相変わらず美しい。ストーリーだけじゃなく、いつもながら絵も繊細で且つ力強いところもあり、シーンに合わせて感情が揺さぶられる、すごく素敵な作品だと思います。えちシーンは綺麗で流れるような感じでわりとあっさりめなのでそれ目的であればお勧めしませんが、ストーリー重視ならば絶対読むべき作品だと思います。次作も楽しみです!!
何回も読みたい
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の皆さんもおっしゃってますが、時代もの…うーんどうなんだろ?と試し読みからの一気買い笑
やられました。個人的にはBLですけど一本の映画を見ている感覚でした。本当にいい話なのでおすすめです。読み返すたびに気づくことがあり、作者様の心の深さを感じました。
これはたぶん私達にも当てはまる事で、現代は特に鬼になりやすい世界かもです。でも、人なのか鬼なのか?と言う事より、もっと大切なことがあるよなと考えさせられます。人になりたい鬼のべなと自分をバケモノと思って生きてきた人間の壱とのお互いを思う優しさと思いやりがたまりません。
最後は自分は自分である上で、想いあって生きて行ける、自分と相手を認めるところに収まって終わり方もじーんと来ました。
あとあと定吉さんとお奈緒さん夫婦が良い!大好きです。映画になるならキャスト誰がいいだろう?とか考えながらニヤニヤしちゃいました!短編でいいのでその後が見たいくらいです!ありがとうございました。
良かったです。
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結。色々な意味で良かったです。
読みながら、終わりに向かっているのが察せられ、嬉しくもあり寂しもある気持ちで読みました。

べなと壱が両想いで揺るがないのも良きです。
そこ(根本)が揺らぐのはダメです。

個人的には、若水と鬼平田のお話を、もっと読みたいです。
気性が荒く無頼で奇天烈なのに初で純情な鬼平田と、冷静沈着そうに見えて情人に強く想い入れている若水との出会いから今に至るまでを読みたいと思いました。
二人とも、情が深く強い。その後のラブラブはもっと読みたいです。
鬼平田、あんなにひどい目に合っているのに若水を思う心の強さ行動の潔さに、いちゃいちやラブラブ若水に頭の天辺から爪先まで愛されて欲しいと切に思いました。
この人を見つけるためにここに来たんだ
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お江戸 人外 BL。鬼。感動しました。人になりたいべなとただの人でしかないと涙する壱。互いを想い合うからこそ悩んで迷って、ともに生きる道を歩んでゆく二人に心の底からお仕合せにとお伝えしたい。己を信じ相手を信じる、べなにとっては鬼である自分が一番信じられなかったはずなのに、べながそれを言うんですもんね。私もべなに諭されました。べなが本当に男前に育ってくれたもんですよねぇ、すごいよ壱。鬼のべなにしかできない3巻の告白シーン、胸熱でした。この人を見つけるためにここに来たんだ、最高にかっこよかった。綺麗で可愛くてえっちな壱のおかげで小鬼はすっかり助平な鬼に成長しましたよ。さわって見つめて交わって、目合(まぐわ)ってる姿にじんとしちゃう。己が生きることに必死な時代だからこそ壱とべなの周りに集まった義理人情が尊い。定吉もお奈緒も、若水先生も朝太郎も、あとついでにダンゾウも。みんなほんとうに良いキャラクターでした!ぜひたくさんの方に読んでいただきたい!おすすめです!
ワンコな鬼と美しい双子の片割れ
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代、双子ゆえに捨てられた壱は病弱な弟と二人、見世物小屋で支え合って生きてきました。その弟を病で亡くし、壱は化け物の世話を言いつけられます。言葉も喋れず暴れ回るそいつは、よく見ると人の子供なのでした。壱はべなと名付けて逃がそうとしますが、べなは壱のこともひっさらって駆け出します。二人は髪結の定吉と寺子屋を営むお奈緒の夫婦に助けられ、新しく長屋での生活を始めるのでした。見世物小屋の男たちの慰み者になっていた壱は、弟の死んだ場所から離れることに罪悪感を覚えます。宙ぶらりんな気持ちの壱のことを一途に想うべなは、苦しい感情が爆発すると角と爪がみるみる伸びてくる鬼なのでした。1巻で成長したべなと壱とが結ばれ、2巻で二人は駿府に旅立ち、べなの仲間を探します。3・4巻では二人は町医者とその弟子を助けたことから再び両国の見世物小屋へと運命が繋がり、壱は弟の死を乗り越え、べなも劣等感を捨てて鬼である自分を受け入れます。個性溢れるキャラ達が江戸の町で生き生きと活躍し恋をします。時代考証もしっかりとされていて、背景から着物や小物などの細部に至るまで丁寧に描かれていてとても読み応えがありました。
心とは。守ることとは何か。
2024年1月21日
久しぶりに心にガツンとくる作品に出会いました。
強くおすすめします。
初コミックスとは思えぬ世界観。表現力。圧巻です。
様々な心をどう描き、表現しているか注目してほしいです。たくさんの気付き、名言があります。

二人とも幼い頃はとても辛い境遇でしたが、この先どう生きるんだろうと引き込まれました。
そこを越えてからこそ得られたもの、見える景色があります。
様々な人と出会いながら進む、二人の成長がとてもあたたかく素晴らしい。
深い愛と包み込む想いを、艶っぽい絵と合わせて感じてください。
感動のラストをぜひ。
読み返します。

ストーリー◎トップレベル。BLの枠を越える秀作。
心理描写◎心に注目してください。深いです。
画力◎艶っぽさがすごい。トップレベルです。
キャラ◎皆優しく、粋だねぇ。
エロ◎白抜き。とにかく艶っぽい。色っぽい。

いつかスピンオフが読めたら光栄です。
こふで先生の新作楽しみにしています。
無事大円団
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで1巻から追っていました。遂に4巻で完結ということで、みんな幸せなラストでホントに良かったです。読書としても至福の時間でした。こふで先生、5年間連載お疲れさまでした。こんな素晴らしい物語を無事に完結してくださりありがとうございました。
かつては、最後にべなは身体的にも人間になって終わるのかと思ってましたが、半鬼半人のまま壱とずっと寄り添って生きて行く終わり方もご都合主義でなくて良かったと思います。
強い鬼だからこそ、儚く美しい壱をあらゆる災から守れる安心感があります。あとがきでべなの寿命は、人間寿命で壱と共に歳を取っていくことも分かってホッとしました。

サブCPの先生×鬼平太が、存在から既にエロくて笑、こちらのカプも好きでした。
運命的で縁で結ばれて浮世絵のよう春画
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 着物のを着崩してふんどし緩めて交合うどエロい2人。
べなは絶倫なので壱もう感じて快感に溺れて満たされてるのが表現力ですね。 素晴らしいです。
鬼の角は、外骨腫でべナは成長期だから切り落としても生える特異体質なんだけど、江戸では、鬼だろうなー赤い髪は、西洋人奴隷にかどあかされてできた子供じゃないかなと推測
壱は、美人で見世物小屋に拾われた双子の片割れ二三は病で死んで心の拠り所を失ったばかりに、口枷されて縛られた鬼の世話係になる。よく見ると子供言葉は話せないけど壱に危害は加えない。おにぎりをやると満面の笑みで頬張る。
べな鬼赤髪と美青年壱のふたりで生きる人生。
べなは、壱と口吸いしたい。
長屋の夫婦に世話にになり、人として生きる2人。
ふんどし越しに交合う2人がドエロいです。
なんと良作な!
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸、鬼と人の恋、兄弟愛…盛り沢山な本編だけど全てが丁寧で重厚でじっくり読めるBLです。着物の描き方も背景もリアルに描き込まれてて何の違和感もなくその世界にどっぷり浸かれるの嬉しい。鬼のべなは人よりも優しく、ただただ大好きな壱の側に居たいだけなのに、自分の心次第で人も仲間も傷つけてしまった経験から常に自分の力を恐れてて、いつかまた1人になるのでは…と不安を拭えずにいるのが切ないです。壱に嫌われないように、役に立てるように健気に振る舞う姿…泣けてくる。壱の心にもずっと亡くなった弟の二三がいて「自分が幸せになってはいけない」と自ら卑下し悔いてるのも本当に読んでて辛かった。(二三とダンゾウの関係も、どうしようもなく胸が詰まりました)そんな2人が少しずつだけど抱えているものを浄化していき、不安を拭い去るように愛を確かめ交わう姿はいろんな感情が湧いてきてドキドキしました。人の浅ましさや弱さがちゃんと表現されてるからこそ、べなや壱の幸せが一層重く感じれる良作。3巻とも区切り良い終わり方をしてるので続編物ですがストレスも感じません。読んで損なしです!続編も絶対買います。
星4,5。絵も背景もしっかり。読み応えあり
2021年3月2日
現在2巻、完結??
226,221ページ、全て表題作(1巻:おまけ3p+電子限定1p、2巻:描き下ろし5p+時代解説2p+電子限定1p+シーモア限定1p付)。

江戸を舞台に、薄幸美人と鬼っ子のお話。
なかなかに、舞台背景がしっかりしている。
ベースのお話も、情緒ある江戸風画風もすばらしい。
表紙カラーも美しく手が込んでいて、持ってて嬉しい作品。

1巻は不幸な境遇から抜け出そうとするが、薄幸体質の壱が女々しく、なかなか幸せが見えてこない。
2巻は単純明るいべながいろいろ思い悩む。。
2巻後半で、壱のトラウマ過去が明かされる。。
そういうことだったのか、と読み応えのある展開にほっとします。。

1巻、2巻とも、良い区切りのエンド。
とりあえず1巻だけでも読める。
続きを読みたい人は、買い足しすればいい。

さて、これで完結なのかな??
続きあるのかは、わからない。
号泣
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻待ち望んでいました。
べなと壱が旅を通してしっかりと築かれていく絆?信頼関係にうるうるしながら読んでいたのに…
二三とダンゾウ回で号泣…しばらく前が見えなかった。
時代もあるんだろうけど、気持ちがやっと通い合えたのが最期だからというのが本当に辛すぎる。
ダンゾウが言葉を発せず佇んでいるのを見て、彼は今何を考えて何を想って生きているんだろうとそれを考えただけでも涙が止まりません。
でもべながはっきり言ってくれた。淀みのない言い返せないくらいすっぱりと。
すごく遠くてすごく小さいかもしれないけど、ダンゾウの地獄の先に光が見えた気がして、それが救いだった。地獄だと思った二三の居ない世界でもちゃんと想いを寄せれた、通じ合えた事を幸せだったと思って生きていって欲しい。花火とても綺麗だった。鬼にはならない、乗り越えて欲しい。
BL漫画の名作になる可能性大です!
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい世界観に引き込まれる情緒溢れる逸品のBL作品でした。お互いのかけた部分を埋め合うように、鬼と人、種族の違うこの2人が少しずつ歩み寄っていく様子がとても可愛く愛おしく、BLという枠では収まらない素敵な恋愛漫画でした。
話数やページ数に限りがあったのか、よく読んで自分で咀嚼しないと少しわかりづらいところがあったので、ぜひとも長期連載として形を変えてこの世界観をより鮮明に書いて欲しいと思ってしまう程でした。
しかしこれ1冊でも充分満足できるかと思われます。

愛し合う描写より、それに至るまでをの心の機微を丁寧に書き込んでいる作品なので、そういった物を求めている方にオススメです!
ほんとに素晴らしい…
2021年12月18日
時代物…しかも試し読みではバケモノ…?。第一印象だけでかなりためらっていたのですが蓋を開ければ…なんとも素晴らしい物語…!!!涙涙
個人的にかなりハマってずっと涙しながら読み進めておりました。絵も素晴らしい。
まず1巻2巻3巻の成長の過程が分かる表紙もたまりません。本当に好きです。
何よりこの時代ならではの何枚も重ねた着物や布から除く身体がなんともセクシーなんです。江戸時代なのにBL界では新しいし新鮮!!
1巻2巻は涙しながら読み進め、3巻ではコミカル感が少しプラスされ、べなも一段とカッコよくなりそしてまた涙し…。
この溢れかえったBL作品の中ではなかなか無いカテゴリーの作品…出会えてよかった…涙
種族を超えた愛のお話
2022年7月24日
表紙のイラストのタッチ、タイトル、時代設定、すべていつも読まないような作品で読みたい!という気もなかったのですが、あまりにも評価が良かったので読んでみたくなり拝読しました。人外・時代物のお話はあまり好きではないと思って遠ざけていたのですが、とても素晴らしい作品でした…登場するひとりひとりの心情が痛いほどに伝わってきて涙が…(TT)
ストーリーがしっかりしていて無理に詰め込みすぎている感じもなく快適に読めたのが良かったです。
内容としてはもうBLとかのジャンルを超越しています。最高な作品でした。普段なら絶対に読まないジャンルだったので、この作品に出会えて良かったです。ご縁に感謝…。
ヤバい、大好きです!!
2021年12月25日
ぜひ読んで欲しい!
この素晴らしさを表現できない自分の語彙力が悔しい!
時代劇好きなんですが、この作品素晴らしいです。時代背景や言葉使い、生活文化など違和感がなく、話の中にスッと入れました。この時代はBL(修道)が文化として普通に表に出せていたので(語弊があるかな…)その事よりも、苦しい環境に振り回されながらも必死で生きる意味を探してもがく登場人物達にすごく惹かれました!
必死で生きてきた毎日が、出会った事により迷いや不安、後悔、悦び、愛、たくさんの感情を知って変わっていく。そんな相手に出会えて良かった!心から幸せになって欲しいな♪
3巻で何やら巻き込まれてますが、べなとイチが2人で乗り越えて絆が深まればいいな、と思う。
次の巻、待ってます☆
雨上がりに心が晴れるような素敵な気分
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました!
試し読みでずっと買うか買わないか迷ってました。レビューが高評価ばかりだったので信じてかってみました。買ってよかった!!
べな、壱、二三、そしてダンゾウ。みんながみんな、大切な誰かを思って、どうしようもない現実を恨んで、悲しい過去に囚われて。じっとりと重い雨がずっと降り続いてるみたいに悲しくて辛い1巻前半、雨は止んだものの厚い雲に覆われた1巻後半〜2巻前半。そしてやっと、やっと雨上がりの晴れ間に虹が見えたようなクライマックスでした!
ダンゾウさん。私は二三への想いを知ってなお彼を許せずにいたけれど、2巻終盤に出てきた彼の過去を知り、やっと許すことができました。
時代が、環境が、出会いが、運命が。切なくて、切なくすぎて、泣けました。
今際の際の二三とダンゾウやりとりがとても好きです。苦しい環境の中でも、二三はちゃんと幸せだったんだと思えるその表情が、哀しくて、美しくて、綺麗で。願わくば、来世ではダンゾウと二三が出会い、幸せになる運命がありますようにと願わずにはいられないです。
久々に出会えた神作品でした。ありがとうございます。
凄く引き込まれます
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物でさらに人外物はなかなかハマるか心配で購入を見送っていましたが一気に読み進めてしまいました。1巻でも綺麗な終わり方だなとは思いましたが、2巻を読んでさらにのめり込みました。べなと壱が良い人達にめぐり逢い、これからも2人で支え合い笑って生きていくんだろうと思えます。
ああ、それにしても二三とダンゾウは悲しいけれど、純愛だなぁと思いました。どうかダンゾウの悲しみがいつの日か癒されますようにと願ってやみません。
素敵なお話です。試し読み分で気にはなるけど話に入り込めるか心配な方はどうぞご心配なく!1度読んでじーんとただ感じ、2度目3度目と繰り返し読みたくなるお話です。
ストーリー重厚。感動作です
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読了。ストーリーがしっかり作られていて、引き込まれました。ダンゾウ、嫌なやつ!と思っていたけど、終盤で「そうだったのね…」と見る目が変わる出来事が。二三はきっと最期を看取られて幸せだった、と思いたい。ダンゾウもこれから幸せになってほしい。べなと壱、お互いを思いやるがゆえに自ら身を引いて離れようとするのがヤキモキします。でも2人は大丈夫!
江戸の豆知識みたいのが所々に書かれているのも面白いです。
読み終わってしまうのがもったいなくて2巻に手がつけられません。笑
2巻読了後追記
ダンゾウと二三のエピソードが一話入っています。とても涙なしでは読めません。。どうかダンゾウの心も救われますように。
できることなら、ダンゾウの夢の中でもなんでもいいので、どこかで2人が幸せに結ばれてほしいです。
2巻神。即購入するべし。
2020年4月24日
単行本出るまでずっと待ってた作品。読了後の満足感。主人公には弟がいるんだけどその子のお話を少し読みたかったなってとこが正直なとこ。だけど表題作の2人は文句なしの感動もん。200ページ以上あるし読み応えもあり。本当に全世界の腐女子に読んで欲しい作品。こんな作品に出会えて感謝しかない。ここまでが一巻読んだ感想。
まじで2巻よ。最高。1巻目のレビューで言ってた弟の話、ありました!まじで無理。泣いちゃったよ。読み返さんでも思い出して泣けてくるもん。初めてレビュー2回書く。もうね、2巻は神。読んで欲しい。全腐女子腐男子に読んで欲しい。作者様ありがとうございます。悲しかったけど最高でした。ありがとうございます。
早く読まなかった事に後悔!!
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物が好きなので、この手の作品はだいたい読んでるんですが、実は読んでいなかったのが、この作品でした。これを機会に購入してみたんですが、最初はちょっと癖のある絵柄に、失敗かと思ったんですが……嘘。嘘。嘘。ストーリーに引き込まれちゃうし、この短い期間に、ちゃんと べな が成長していて、ダンゾウに物申してる内容も、実はダンゾウの事を気遣っている優しさに心討たれました。
最後もとっても良いですね!ダンゾウが二三に逢いに行くカットがあったり、長屋の皆が仲良く描かれていたけど、べな と壱が二人でどんな時も笑ってやっていくのだろう、とそんな将来も見せてもらいましたね。久しぶりに買って良かったと思える作品に出逢えました!!
めっちゃよかった、すごく良かった!
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、作画が綺麗で悲しくて切なくてあったかくて、すごくよかったです!化け物として囚われた鬼の少年べな×双子の兄弟を亡くした美青年の壱のお話。貧しさ、兄弟を守るために体を売るしかなかった壱が切なすぎるし、べなも壱も抱えきれない寂しさと悲しさを抱えてて、はじめはこの2人に(特に壱に)救いはあるんだろうか、、、と読んでましたが、ラストの2人の幸せそうな表情で号泣。子供時代はころころとしてて壱に懐いてるのがかわいくて、一途でかっこいいべな、何をしてても色っぽくて意地っ張りな壱、破れ鍋に綴じ蓋な2人でした。素敵。
ストーリー性があるお話がお好きな方、試し読みを読んで続きが気になった方、ぜひおすすめします!
2019年12月4日
べながすごくいい子。それぞれに想いびとがいて切ないけど、あったかい。素敵な話でした。
圧倒的画力。鬼と人との愛と成長譚
2025年2月20日
当初、時代物BLは苦手かもしれないと1巻ずつ購入してみました。
最初が杞憂なほど次々に繰り出される美しい筆致と生き生きと生活する江戸の人々。
鬼と人間との魂の結び付きと成長が、周りの江戸の町や庶民の生活と共に華麗に描かれます。
ダンゾウがエエ男や〜(2025.2.20)
愛が溢れだす作品
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な作品を読ませていただきありがとうございました!ベナと壱が最後に解りあえたことが幸せで仕方なかったです。初めはあまり好きじゃなかったダンゾウも、あの真実を知ってから好きになりました。登場人物みんなを好きになれる素敵な作品でした。これからも楽しみにしています!
江戸BL最高、、、
2026年7月9日
かなり前に紙で読んでいましたが新刊を買っておらず、シーモアで全巻購入しました!
こふで先生の江戸BLが大好きです。
面白いです。
2026年4月25日
絵も綺麗、話も面白い
ハマりました。
鬼とかあまり好きではないカテゴリー?でしたがストーリーが良く、購入しました。
悩んでる方は購入お勧めします。
小説を読んだような、読み応えです
2025年2月6日
最初は少し辛い場面が多くて、読みのがしんどい時もありましたが後半から壱とべなは勿論その他のキャラにも色んな面がある事、あらためて人には良い面と悪い面があるという言葉を思い出しました。
とうとう
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻(ㅠ︿ㅠ)絵凄く綺麗です!ストーリーめっちゃ面白いです!
めっちゃ泣けます!最高です(ㅠ︿ㅠ)
壱、最終巻で凄く可愛いです!べなも凄く大きな男になりました!
もっと見たかった!!
イメケン多い
2024年1月11日
最終巻ずっと楽しみにしてて、見れた時には期待以上の感動があり、本当に素敵な作品だと思いました!
個人的に鬼平太の顔がめちゃくちゃ好みなので若水先生との話をもっと見てみたいと思いました!
ダンゾウ!!!
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンゾウの二三に対する気持ちを知った時に涙が溢れてしまいました…。最期を看取るの辛かったよね。二三の気持ちはダンゾウに少しはあったのか?咳込みながらも笑顔を見せる二三が切なかった。
べなと壱のお互いを大切にし合うお話も良かったですが、ダンゾウと二三の最初で最後だったかも知れない睦事の詳細が知りたいです!!!
ホント好き
2020年11月15日
まさか第2巻が読めるなんて…!今回も滅茶苦茶泣けた!べなの勇気と、2人で生きていくために、ってところと、ダンゾーーーーーーーーウ!!!はーもうなんて切ない…。人外モノなのにどれよりも人間くさい、登場人物が全て愛おしい物語。
作家名: こふで
出版社: 双葉社