ネタバレ・感想あり6畳半の惑星のレビュー

胸が締め付けられる
2024年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野蛮な地球人や荒んだ環境のせいでどんどん苦しんでいく登場人物達が彼らの優しさと勇気で乗り越えていく心が温まるお話。受けがピュアすぎて不憫な境遇に胸が締め付けられますがハッピーエンドなので安心しました。
ほっこり
2024年4月11日
良かった。読後にこんなに心が暖かくなるお話はめったにない。エロは全くないんだけど、BLの本髄ってココにあるんじゃないかと思う。異星人と地球人の心の交流ってファンタジーで優しい物語。ふたりのその後が気になってしょうがない。続きが読みたい。
強いテーマを秘める優しいファンタジー
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 居酒屋で働く桜井は、風俗街の異星人を介して違法薬物が取引されていることを耳にします。宇宙港に近い職場の周囲には出稼ぎに来ている異星人が多く、弱い立場の彼らを目にすることも多いのでした。そんな桜井のアパートに異星人の灰が引っ越して来ます。きちんと挨拶に来た灰は、礼儀正しく穏やかな性格でとても素直です。どうやら風俗で働いているらしい灰は会う度にあちこち怪我をしていて桜井は心配になります。我というものを持たない灰には裏表も見栄も嘘も無くて、ぼっち気質の桜井ですが、灰のことがとても気になります。それを、灰と同郷の来実は「地球人の上から目線の優越感」と喝破し、やりたいなら金を払って店に行けと言うのでした。それでも一方的に搾取され続ける灰の無垢な強さに桜井は憧れ、恋だと確信します。やがて灰は身柄を拘束され薬物取引に巻き込まれてゆきます。異星人をリアルの弱い人たちと寓話的に捉えることもできますが、灰が見せてくれる宇宙空間やラブラドライトのような美しい瞳、灰の周りにいつも浮かんでいる青白い光、部屋中のフワフワなどはファンタジーそのものです。エロ無しなのも各話ごとのカラー表紙と共にこのお話の世界観に沿っていました。
白黒なのにキラキラして見える(^_^)すき
2022年10月18日
まず、絵がめっちゃ好きです(^_^)
カラーの使い方、白黒なのにキラキラして見える表現など絵がとにかく大好きです(^_^)
そして物語も良かったです!
きれいな宇宙人が出てきます。
可愛らしいスペースファンタジーかと思ったけど、もっと深い物語でした。
やはり夏糖先生、さすがです(^_^)
とても面白かったです。
BL以外の漫画も描かれてますよね。
もっともっと読みたいと思う作家さんです(^_^)
凄くピュア!
2022年10月16日
最後まで読んでホッコリしました!
エロエロな感じが好きな方にはちょっと物足りないと感じるかもですが、この作品はそんなにエロがなくても想い合うというのは何なのかを考えさせられる作品です!
感情を知らない異星人×感情豊かな地球人
両方の気持ちが理解できるからこそ面白い!
めちゃくちゃ好き
2022年6月19日
好きすぎて続きがいつまでも気になる。
続編読みたいです。
言葉に出来ないしっとりとした感情が何とも言えず良い。
宇宙とか惑星とかが好きで、2人の性格とかもツボでした。
絵柄もとても好きで、キラキラとホッとする感じが良い具合に混ざった安定した絵柄で作品の雰囲気にもピッタリでした。
灰さんと桜井くんの愛を育む続編お待ちしてます。
別の星の人でも…
2021年9月28日
ほわほわとした、不思議な世界観に引き込まれます。純粋な灰と、どこか冷めた桜井の心が近づき、異質な者同士ゆえに、お互いの心をわかり合おうとする過程が良かった。灰の存在は、切なくて物悲しいけれど、読後感は幸せな気持ちになれました。できれば続きも読んでみたい。
世界観が良い!是非ともまた…!
2021年5月30日
フォローさまのレビュー見てSF好きなので購入。ありがとうございます(^○^)。好きな世界観!こういうの本当に好き!優しいレベルEみたいな笑。とても面白い世界だったのでもっと深掘りして他のお話とか読みたいなぁと思いました。一冊で終わらせてしまうのはもったいない…。色々深く考えると日本の難民受け入れの現状とか何となくその辺意識してるのかなって気がするんですが、そこら辺は考えずに読んでました。SF好きとしては地球が異星にマウントとれるとは思えないので、今回のお話の現状はあくまで一面で、地球人も地球人で苦労してるんだろうなとか色々考えてワクワクしてました。BL的なラブラブまでは見せてもらえない感じでしたが、それも良かったです。集英社の君恋レーベルはさすがの少女漫画的な少女趣味を押さえつつ、既出BLとはまた違った路線を狙ってる感じに大手の凄みを感じました…笑
心温まるSFファンタジー
2021年5月30日
少し冷めた雰囲気の桜井くんが、アパートに引っ越してきた異星人カイくんと出会います。桜井くんもカイくんも優しいし、全体を通して柔らかい印象の作品ですが、桜井くんがカイくんとの距離を縮めていくと共にストーリーも深くなってくるので、どうなるんだろうとハラハラしました。生田さんと来実君の関係も気になるし、色々知りたい背景もあるし、続編が出てくれてら嬉しいです!SFやファンタジーがお好きなら、とてもオススメの作品です!初読み作者さんですが、好きな世界観だったので他作も読んでみたいです。
すごく良かった
2020年11月23日
レビュー信じて読んで良かった。SFですが絵も雰囲気も可愛らしいのですんなり世界に入っていけます。しかしストーリーはしっかりと読ませます。もっとほんわかした感じだと思っていたので嬉しい驚きでした。地球人と異星人との交流なのにすごく人間らしさを感じる繊細な物語です。読後爽やかな素敵なお話なのでおすすめ。
地球の働く環境も少し改善してるみたいだし、ぜひぜひ続編を読んでみたいです。カイの背景ももっと知りたい。
コスミック☆ファンタジー
2020年5月18日
地球人と異星人がともに暮らす世界。宇宙人が地球に行ったり来たり出来る未来的な時代なのに、スペースポート宇宙港 に臨むこの場所には どこか昭和を感じさせる街並みが広がり、物語には懐古的な雰囲気も漂っていました。
リエースという惑星から地球にやってきた灰カイ。
青白い光を放つ
彼の秘密は・・?
キラキラした金平糖を散りばめたような宇宙の表紙絵も素敵です。
完結はしていますが、物語はまだ続く・・といった印象も受け、ぜひ、この世界の続き そして広がりを見てみたいです♪楽しみにしています!作者さんの他の作品も読んでみますね。
2020/全227頁(第1~6最終話+その後・桜井と灰、その後・生田と来実+あとがき絵1p)
2020年5月1日
かわいい。すごく不思議な話でしたが特にくどくどした説明がなくともすんなり世界観がわかって、入り込めました。やりすぎないあっさりSF。
受さんも攻さんも世界を変えるために出会ったのかなあなどと考えてや
画力も高くて読みやすく他の作品も期待です。
よきです
2020年3月7日
心がふわふわしました。メガネくんが知ろうとすることを諦めなくてかっこいいなと思いました。
良かったです😩
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイだなーと思って立ち読みして、皆さんのレビューを読んだら最後まで読みたくなったので買いました。買って良かったです✨エッチはありませんが、とても心温まりました。私はこの話は続編読みたいです。素敵なお話でした。
素敵な作品です。
2020年3月1日
試し読みから入り、一冊購入。異性人と地球人との恋模様。読んだあとほんわかとふんわりした気持ちで、このご本に出てくる灰さんってこんな感じなのかなって思ってしまいました。人間や他のものに興味のない無機質無気力人間が異性人に興味を持ち好きになる。とても魅力ある不思議で素敵な作品だと思いました!作者さん買いしたいと思います。ガチガチのえちえちな作品ではないですが、他のレビューにもあった、宝石みたいな作品ってのが正しくあう表現と思いました。
やっぱり世界観が好き。
2020年3月1日
リエースという星の不思議な設定がこまやかで好きです。地球のようすも背景がすごく書き込まれていて素敵です。是非このお話の続きが読みたい。実際のリエースが見てみたい。灰さんのことがもっと知りたい、と思わせるお話です。(どうしてお金が必要だったの??)ちょっと主人公は頼りないのですが、そこはリアリズムかも。優しい優しい男の子です。
この作者さんのお話はどれも素敵
2020年2月25日
温かくてほんのり切なくて宝石のような星のようなお話です。すごく応援したい!もっと作品が見たいです!シーモアにあるのは全部買いました笑
よかった!けど…
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間×異星人のお話。キラキラファンタジーではなく、中身はわりとダークでした。
異星人の灰が痛々し過ぎて泣けました。
異星人は地球に出稼ぎ(風俗)に来てる人も多いという設定で、なんだかファンタジーというよりアングラ的な漫画でした。
異星人というより「風俗」がメインに感じました。
二人の恋愛自体はピュアというかHはないです…いや、Hはなくても別にいいんですが、そもそもイチャラブが殆どなくて…最後がふわっとしてて物足りなかったので★1つマイナスしました。
エンドの時点で、えー!?ここで終わり?とぶつ切れだったけど、描き下ろしで少し補われてる感じですかね。
ストーリーや、二人の相手を思う心情はとても素敵でしたが、最後もう少しラブラブなところが見れたら良かったなぁ。
絵柄はキラキラだけど世界観は割とダーク
2021年11月29日
227ページ。
とても絵がきれい。もふもふだらけの部屋がすてきです。
宇宙人が身を売る出稼ぎ労働に来てるし扱いもひどいあたり、世界観は仄暗い。
SFとか絵柄とか、要素的にはかなり好きなんですが、どこか物足りない。好みの差もあるとは思いますが、演出のメリハリが弱い気が。
割と淡白な二人をじっくりと描いていたのは良かったけれども、だからこそ抑えめなところからブワッと解放されるようなカタルシスが欲しかった。
主役二人がずっと敬語で会話しているのが好きです。
幸せになった灰をもっと見たかった。
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも傷だらけになりながら、お金を稼ぐために身体を売る灰(宇宙人)が痛々しくて可哀想でした。とても良い子なだけに、ちゃんと幸せになった所をもっと見たかったし、桜井(人間)とのHシーンもなかったので、ちょっと物足りなかったです。
良かった。
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロはありません。でも、メインの2人だけではなく、周りの登場人物達との関係性が丁寧に描かれていて、心情の変化が心地よかったです。初めての作者さんでしたが、別作品も読みたくなりました。
雰囲気いいけど惜しい
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白かったので評価迷ったんですが、ストーリーはそこまでじゃなかったので、まあ普通ってことで。
受に秘密がある場合、まあ99%は売 春的なことかビッ チ活動してるか、後は性的に搾取されてるかですよね、BLの場合(ウンザリ…)。
こちらの作品は受が宇宙人という珍しい設定なので、もうちょっとひねってあるかな?と思ったんですが、結局売 春でした。
絵の雰囲気もファンタジックでとても良いし、とにかく受が魅力的なんだけど、結局売 春かあ…という失望感が勝ってしまいました。
受が何故地球に来たのか、攻が心配しているのに頑なに売 春をやめなかったのか、あまり説明もなく、お金かな?というのは匂わせていたけど、一年後に再びやって来てるし、旅費はあったのか~とか、スッキリしない部分も多かった。
思ったよりちょっとつらかった
2022年10月24日
【異星人を受け入れている地球の話。桜井と同じアパートに引っ越してきたリエース星人の灰。桜井は灰と交流を持つうちに彼のことが気になり始めるが、風俗で働く灰は客に傷つけられて帰ってくることが多く…】

絵柄はどちらかというとフワンとして柔らかく、灰の周りにきらめく謎の物体の効果もあり、優しい雰囲気でした。けれどストーリーはなかなかハードで、もっと優しい話を期待していた私はギャップについていけず、つらくなってしまいました。

正直、灰が風俗で働いている設定を知っていれば、読まなかったと思います。仕事とは言えなんとなくモヤモヤしそうだから。そして読んでみて、やっぱりモヤモヤしてしまい、BLとして楽しめなかったです。

恋愛的にも桜井側の気持ちしかはっきりせず、灰の方はなんとなく雰囲気だけで終わってしまったのもモヤモヤしました。描き下ろしはそういうことがあったという、事後的シーンなのかな?もっと恋愛的な2人のやりとりを見たかったです。
作家名: 夏糖
出版社: 集英社