ネタバレ・感想ありロッカバイディアのレビュー

切ない
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに作者さんの描く世界観が好きです。切ないなかにもほんわかとした雰囲気があって癒されます。幼い二人もとても可愛い。周りの皆から愛されてるのになかなか伝わらないのがもどかしくて泣けます。幸せになってよかった
何度も読み返してしまう
2020年7月7日
この作者さんの作品は、相手への気持ちがとにかく強い。一歩間違えばストーカーになってしまいそうな程相手に一途。ハッピーエンドだとわかっているから、そのしつこさが癖になりそうな位良きです。
暮田マキネ先生に泣かされっぱなしです。
2020年7月5日
今、暮田先生を読みまくってます。これも泣けるぅ。累も八尋も辛い…でも、お互いがいたからこそ乗り越えられたんだね。累の退院後、愛されて穏やかで可愛い累と愛されて穏やかで優しい八尋の表情が印象的でした。心に染み~るお話でした。あと、累と八尋の小さい頃も大好き。可愛くてたまりません。はぁ~っ最高です。
良きです
2020年7月4日
話に引き込まれていく。絵も綺麗。いやー八尋がスパダリだなぁ すごいわ。高評価だったので購入しましたが、とても良きでした。
じんわりきます。
2020年7月3日
丸々表題作。209P。累の育った環境を考える自分の事より相手優先なところも、我慢強いところも納得です。そんな累を決して諦めず、見返りを求めずひたすら与える側で支えた八尋にキュンときます。どちらの心理描写も交互にあるので感情移入できます。やっと恋人らしくなった2人のやり取りも良いし、八尋に素直に甘える累がひたすら可愛い!エロはありますが、前半は1カットがちょいちょい入るくらいで、前/戯から挿入までのは後半に一度だけです。そちらも描写はあっさり目です。修正は甘めです。BL初心者の方にもおすすめです。暮田マキネ先生、素敵な作品をありがとうございます‼︎
素敵な作品
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になっていたけれど、重いのかな、ハピエンじゃないと辛いな…と思っていましたがハピエンで安心。
最初に思った印象よりも、お互いの執着が強かった。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わずかわいい‼と言ってしまうほどイチャイチャはかわいいです。こちらの作家さまは病んでる系ですが幼なじみカップルで絆深い、両思いエンドでラブラブを堪能したい派にはあっさり目…この作品はややラブラブありな方かな‼
累が意識が無い夢遊病か依存性で隣に来ている、それで隣に行かないように寝ない→学校で倒れるという部分が読んでる時は説明描写が少ないためわからなかった、一気に読んでから、あ~って気がついたのですが。
お母さんの妊娠のきっかけ前から隣行ってるのが日常なのもあって何で急に?
抗議してるの?(跡つけるなと言ってたった事がかな?)とか読んでてすこし謎?でした、彼氏でも異変に気がつかなかったと落ち込んでるのだから読者でも気がつかずの人いらっしゃるんじゃあないかな?
ハピエン
2020年6月30日
値引きされていたので購入しましたが当たりでした!この作者さんのを読むのは2作目ですがどちらも良かったです。途中うるっときたし、ハピエンで良かったです。
感動
2020年6月29日
何気に読んでみたら、こんなに感動するとは思ってなかったわ〜、涙。最後、安心した。
おろろろ
2020年6月29日
出てくる人みんなが優しすぎて、すごい大回りしてハッピーエンドになりまして、ほんとによかったです。買って損なしと思います。暮田先生の作品の中で一番好きかもです。子ども時代が頭でっかちでかわいいです。
ぜひ読んで欲しい❗❗
2020年6月29日
作者さん買いです。
こちらの、作者さんの作品はどれも本当に好きです。色んな愛の形があり、いろんな目線から描かれていますが、最後はハッピーエンドでおわってよかったです!!
絵が本当に可愛いです。次の作品も楽しみです。
涙出る
2020年6月28日
他の方のレビューほど内容は重くはなかった気がする。
ただ、毎回この作者さんからは泣かされる…。
結構八尋は職業何になったんだろう。
作者買いです
2020年6月28日
どれを読んでもハズレがなくて、今回も良かったです
絵はかわいい系なのに、しっかりしたストーリーで読みごたえがあります
泣きました
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累がカウンセリングで崩して倒れて、やっとお母さんに打ち明けた時、私も心が痛くてつい泣き出した。本当に心に触れた作だ。
涙ボロボロ
2020年6月26日
累くんがお母さんに本音を打ち明けるシーン、思い出しただけで涙が出ます。
八尋くんと累くんの想いが微妙にすれ違って、でもやっぱりお互いが必要な事に気がついて。これから一生ラブラブでハッピーでいてほしいです。
子供の頃の累くん、チョー可愛い。
そりゃ八尋のお兄ちゃんも可愛い言うだけあるわ。
買って良かった!!
2020年6月26日
八尋の愛の深さ、塁の悲しい過去からの抜け出せない心境、涙なしでは読めませんでしたが、
ほんと、ハッピーエンドでホッとする終わり方で良かったです❤️
作者さん買い
2020年6月26日
暮田先生は本当に良い執着や拗らせを書くなぁと思いながら先生の作者ばかり読んでいます。今作も、良い執着拗らせでした。攻めがかわいそうなのはいつものことですね。
はあー重っ(褒め言葉)
2020年6月26日
重いです。ほんと重い。
作者買いなんですけど、イチャラブモノで多幸感味わいたいんですけど、どうしてもこの作者さんの作品を買ってしまう。
重さがないと成立しない愛の形を書かせたら他の追随を許さない。
良い作品ですが、読み手を選ぶかもしれません。
私は好きです。
絶対お薦め!
2020年6月25日
何回読み返しても泣ける!胸がぎゅーっとえぐられる。みんな優しい人ばかりでよかった。暮田さんの描く子供が本当に可愛くて、癒されます。良い作品。
感動です
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田マキネ先生の書く物語はどこか哀しさや、闇がありますね。そこがとても好きです。最終的にはハッピーエンドですが、そこにたどり着くまでに苦しい気持ちになりました。
二人の愛の形
2020年6月15日
受けだとか攻めだとか そんな概念取っ払うぐらいの二人の在り方だなと思います。絵が好みの方は是非読んで見て下さい。
たった17P読んだだけですが…
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の初めての出会い時、八尋君に対する塁君の消え入りそうな挨拶で、嬉しくて泣いちゃう塁君。このたった17Pでつかまれました(>_<)で、ウルッときちゃいました(;_;)『よかったね♪塁君(^^)』って感じです。全部読んだらどうなるんだろう…でも買います!
ティッシュ準備してくださいまたはタオル
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハズレくじ...この言葉が私の胸を刺しました、涙が溢れて嗚咽が出るほど泣いてしまった作品です。
読まれた皆さんきっと貴方は愛されているのと語りかけたくなると思います、作者様の感性凄い(語彙力皆無)
じんわり、良かった!
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。買って良かった~。最初どうなるんですか?ハラハラしますけど!と読んでたんですが、想い合う気持ちが溢れてきてそれはそれは平和な時が迎えられました。ルイくんの義両親の寛容さにも完敗でした。読み終えまして幸せですし、これからも幸せに過ごしていくだろう雰囲気を出す最後に作者様の愛情を感じました。おすすめです!
作者買いです
2020年5月28日
先生の描く人物はいつも闇を抱えていますね。サラッと読めない所が気に入ってます。
安定の素敵な話
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に実親に捨てられて保護された累…
ずっとささえて守ってきた八尋…
みているだけで、心が締め付けられます。
絵もとても綺麗で素敵です。
ワールド
2020年5月25日
作者さまは闇を抱えた人間模様がお上手ですね。病みすぎず、でもハラハラする感じがいつもとてもドキドキします。最後ほっとさせてくれて安心しました。
すごく良かった!
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは一方的な愛なのかと思ったら、実は攻めの方が優しく見守っている両方思いで、
しかも高校生から成人した後まで読めて最高に幸せでした。
是非、続編描いて欲しいー!!
うるうるした
2020年5月19日
相変わらず漫画がお上手です。今作もうるっとしてしまいました。感情の機微を描くのがほんとうにうまいです。
超キュンそして泣きそしてキュン
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです😄案の定、良いです‼
ジワジワ感じます😶ところどころ、泣きます😓そしてキュンキュン攻撃です💗
読み返してしまうのです。絵も美しいし、愛おしいよー😢
捧げる愛
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八尋のすべてを捧げるような愛!

同姓の禁忌や切なさもありつつ、甘いところもあり。叙情的な絵も相まっていつまでも見ていたい二人。八尋は累を守るために必死に大人になったのかな。
作者さんのあとがきの、年相応の欲をもつ八尋と、今度は包み込む累がみたい!

この作者さん、今までよんでなかったのですが、完全に食わず嫌いでした。多分、何度も読み返す作品。読んでみて良かった!オススメです!
二人の絆が
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃から累に八尋がずっと寄り添って支えてきて、でも恋人には中々なれなくて、、、
累の想いも、八尋の想いも、せつなかった。
最後ハッピーエンドでよかった。
泣けました。
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすかったです。
累の健気さ•心の奥の悲しみの深さに泣けました。その累をそばでずっと見守ってきた八尋も素敵です。
最後に2人で笑えてよかった!
すごく良かったです!
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐○されていた累を引き取った養父母は、優しくて温かく、累をとても大事にしてくれます。しかし、養子であるが故に、その存在を許されるには、両親への恩に報い、良い息子で居なければと思い込み、自分で自身をどんどん追い詰めて行く累に、胸が苦しくなりました。いつも側で支え守り、累を甘やかし、自身に甘えるように教え込んだ八尋の累への無償の愛が、やがて男同士の恋愛に発展しても、なんとか均衡を保ってきた累ですが、お母さんの妊娠を機に、崩れ壊れて行く心が辛いです。自分から助けを求め、想いを伝えられるようになるように、累を救う八尋が素敵でした。ほぼ、辛い展開が多いストーリーですが、最後は、ちょっと極端な累の八尋への求愛が可愛らしく、2人の甘々な様子と、その後の大人になった2人も描かれていて楽しめました。累の養父母や、八尋の兄も含め、周りが2人を優しく受け入れている様子も感じられ、温かさが伝わってきて、読後は、ほっこりしました。
2020年5月11日
作者買いです。やっぱり先生の作品は泣ける!!今作も泣きました。主人公が思いの丈を全て吐き出せたことが本当に良かった!!
感動〜
2020年5月11日
絵も可愛くてお話もすごくすきです。買ってよかったです!
主人公が幸せになれてよかったです。
この作者さんの
2020年5月9日
ちょっとダークな幼少期からの刷り込みというか執着心というか、兄弟、家族、幼なじみものの純愛と呼ぶには足らない激しい強い結びつきを描いた作品が私のドストライクだったりする。
涙。
2020年5月7日
すごくよかった。累が切なくて、健気で...そして、ずっとそばにいた八尋がとてもいい。これから2人幸せに。
うるうる
2020年5月7日
良かったねー。みんな幸せで、みんなやさしい、温かいお話しでした。大人なった二人のストーリーも見たい。
泣いたー
2020年5月5日
BLでここまで泣いたの初めてです(TT)
この作者さんは心の響く作品が多いけど、これが一番泣ける!!購入に迷う事ない!!兎に角読んでみて!!
よかったです。
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性かあって、まとまっているので読みやすかった。続きがあれば読みたい。まわりが皆優しくて、特に八尋くんの懐の深さがかっこいい。
号泣(T^T)
2020年5月5日
みんなのレビューをみて購入しました。
暮田さんのは3冊目なんですが、これはホントに泣けました□
内容はありがちだとは思うんですが、暮田さんの絵がメチャクチャいい□
色気があってイケメンで眼福です(//∇//)
大好きな作者さんがまた1人増えました(≧∇≦)b
2020年5月5日
この作者さんの絵が好きで、こちらも購入しました。受けの子の切ない境遇に泣けた。回りの人が皆イイ人で良かった。
2020年5月5日
ほんまに1冊にこんな美しく切なくまとまってるなんて奇跡な本!!!
途中心が痛くて…
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塁のがんばりに心が痛くて途中涙が出ちゃいました。回り関係なく塁が苦しいのは、どうしょうもなくて、八尋も苦しくてでもちゃんと落ち着いてしっかり固まって良かった。
泣ける
2020年5月2日
とんどん自分を追い込んでしまう塁を圧倒的な愛で守り支えようとする八尋。読んでいるとどんどん胸が苦しくなります。塁が本当に八尋を頼ることが出来てよかった。塁は色っぽいし八尋はかっこいいし、エロに愛と救いがあって、生々しさにかえってぐっときました。
この攻はイチオシです!
2020年5月2日
登場人物は全て良い人です。なのにどうしてこんなに苦しまないといけないのか…。そこを丁寧に心細やかに描いた秀作ですね。皆自分の事だけでなく周りも大切にしているので、苦しいのだけれど乗り越えたら幸せになれると分かるから、無理しちゃダメ!頑張れ!と応援したくなりました。暮田先生の攻にしては変わらず執着度は高いながら、包容力があって男前なんですよね〜。そこもポイント高し。
丁寧な心理描写
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、心理描写が上手です。受けが望むなら何でもしてあげたい攻めと、感情表現が下手くそで、愛されたい受けがとても可愛かった、そして切なかったです。義両親も攻めのお兄さんもいい人で、みんなが幸せになればいいなと思う作品でした。
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く好き!切なくてジーンとする!
暮田さんの作品が好きで、新作のこの作品も一気に読み切りました!本当に良かった。
累くんの複雑な過去も全部受け入れてくれた八尋くん。素敵です!
良かった〜
2020年5月1日
読み始めて、うわわぁーー暗すぎな話かなーと、落ち込んでたら…途中から感動😩ポロリ涙がこぼれてきちゃいました。八尋が穏やかで優しくてイイオトコだなぁ〜♦ 2人も家族も幸せそうで良かった!
好き…
2020年4月30日
悲しい…でも私は、もの凄く好きです。悲しい曲を聴きながら読むと更に泣けて…でも読み終えるとスッキリします。
泣けます
2020年4月30日
暗くてしんどいストーリーだったけど、読んで良かったです。終わり方すごく良かった。累が儚げでエロくて可愛い。八尋の包容力が尊い。
ダーク
2020年4月29日
読み始め、前半は暗い感じでこのまま堕ちるのかと思ったら良い方向に展開して読後感が良かった。
病み恋が報われると救われる
2020年4月28日
ん〜…なかなかしんどいです。暮田先生ワールド独特の重い空気。性で解放される10代の主人公達。一つのパターン化してますよね。辛い過去や思い出が必ずあって、紆余曲折様々な困難乗り越えて、最後に最高の幸せがくる。そして主人公を取り巻く周りの人達は、優しくていい人が多い。パターン化するとなんとなく先が読めるので、良いような悪いような…重い空気には、相変わらず慣れないのでしんどいです。だからなかなか読み進めない。でもそれだからこそ、最後のハピエンがより幸福感が味わえるのかかもしれないですねぇ。八尋の思いが報われて良かったです。
泣けます
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです。
絵がとてもキレイだったので購入しました。

とても良かったです。
理想の子供になろうとし、壊れていくのを八尋の愛で救う。
累が自分を解放するシーンは泣けました。
この方の他の作品も読んでみたくなりました。
儚げエロい
2020年4月27日
受けがすごく儚い幸薄な子で、その儚さから湧き出るエロみがすごかったです。受けの悲しい過去が物語の大きなファクターになっていきますが、読み進めててかわいそうでかわいそうで、最後ハッピーエンドになってほんとほっとしました。ハッピーエンドのなり方がまた、やっと!という感じの感慨深いもので。登場人物はみんなとてもいい人たちで暖かく見守られてて、それもよかった。
号泣😓
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田先生の作品は、どこか仄暗い部分のあるものが多いのですが、今作は実親に虐 待されて養子に行った先で愛されたいと頑張る主人公が健気で可哀想すぎて、攻めに迷惑かけたくないと余計に頑張って心身に不調きたすあたりで号泣😓救いを求めることが出来てよかった💦養い親も懐深い人たちでよかったし、2人で仲良く暮らして欲しいです。
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ好きなタイプのお話です!この作者さんのお話は切なくて泣ける部分があって最後にはハッピーエンドで凄く大好き作者さんでした!
✨🌙
2020年4月27日
今まで抱えてた不安とか恐怖から解放されたあとの累が素直で可愛くて尊かった。尊かった。はぁ尊かった。今まで辛くて苦しかったぶん、八尋にどろどろにでろでろに甘やかされて下さい。そして何より幼少期の累が可愛すぎてどうにかなりそうだった。なにあれ。
とても良い
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受が素直に我儘を言って、攻めが広い器で受け止めてるなんとも尊い。かわいい。でろっでろに甘やかされてるのとても良い。
泣く〜
2020年4月26日
泣き顔に泣かされちゃう。子供時代と今との話が交差して、とてもおもしろい。子供が可愛い過ぎる。
幼なじみラブ
2020年4月26日
受けの子が幼い頃の影響でなかなか拗れていましたが、攻めの子が全部受け入れてて器が大きく安心でした。受けの子の心が安定してからはラブラブで楽しめました♪
良いー‼️
2020年4月26日
予想以上に、良かった。家庭環境や、葛藤でどうなっちゃうか不安だったけど、最後はラブラブで良かった。エロも良い具合でした。
泣きそうになった。
2020年4月26日
本当に良かったです。自分の境遇を思えば、ちゃんとしていないといけない、求めてはいけない子と、何でもしてあげたい、求めて欲しい子。近いのに遠い二人。周りも温かくて救われました。
はあ〜〜かわいっ
2020年4月26日
好きな作家さんなのと、レビューが良かったので購入しました。やっぱ良かったです。いつもどこか病んでたり、背徳なとこを乗り越えて‥みたいな切なさや闇の部分が見える作品が多いですが、絵のキレイさと、かわいさ、セクシーさ、そして何より愛情の強さをストーリーにきちんと入れ込んでて、闇から救い上げられるとこがイイ!
じんわり泣けるし、後書きとかめっちゃかわいかったです。
読後感良し!何度も読み返したくなる作品。
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累の小さい頃が健気で可愛い。重く切ないお話だったけど、最後は幸せそうで良かった!
素敵な作品。
2020年4月25日
泣きました。映画を観てるみたいでした。とても心に染みる。絵も、言葉も。累のお義父さんやお義母さん、八尋のお兄さんも素敵だし。 この作品に出会えた事に感謝します。
なんかドキドキしました
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷をおった子供は平気そうでも無意識に過去を思い出し、衝動にかられることがあるといいます。それを一人でも支えてくれる人がいるのは大変その子供にとってはありがたいことだと思います。それを支えてる方はわからないのはその人がいい人といい証拠。いい攻と出会えてよかったねと感動しました。
好き!
2020年4月22日
作者さん買いです!、集めてます!
これも最高に面白い!絵が好みです!
健気受
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキネ先生の健気受本当に最高です。
最後にわがままを言えるようになって
本当によかった。
良い!
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃の二人、めちゃくちゃ可愛い!
どうなっちゃうの?!って途中少し心配になったけれど、ハピエンで良かった。
絵も綺麗でお話自体も面白かったーーー。
大好き!!
2020年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は、健気な受けよりも、オラオラな攻めのが愛が重い感じが大好きです!!幸せの後日談がもっとみたいです!!
泣けた~
2020年4月12日
家族愛もたっぶりあって、途中切なくなりますが
ハピエンで良かったです‼😄
幼なじみもの大好きな方にお勧めです🙂
幼馴染の深い愛情
2020年4月10日
八尋が献身的、溺愛、最高の攻です。累も素直になれて良かった。
感動のストーリー
2020年4月9日
累の子供の頃の泣顔を見ると、こちらもつられて泣けてくるくらい絵もストーリーも感動的でした。養子として引き取ってくれた義母義父が穏やかで優しくて本当によかった。そして何より八尋の溺愛もあり、やっと心から2人が幸せになれて安心しました!もっと先のお話も見てみたい作品でした!
切ない
2020年4月7日
2人のお互いを想う気持ちが切なくて重くて。泣けてしまいました。
ん〜✨イイ♦
2020年4月5日
暮田マキネ先生の作品に絶賛どハマり中😉儚げで何かを抱えながらエロスを漂わせている受けも好きなんですが、マキネ先生の描く攻めが好きです‼丸ごと愛してくれるかんじと強めの視線が最高です😄ファザー・ファッカーからきましたがまたひと味違ったチリチリ感があり、累の不安や葛藤が痛いほど伝わってきた☂傍に八尋がいてくれて本当に良かった👑生い立ちは辛すぎるがその後、愛情ある人達に囲まれた累はこれから沢山幸せになってほしい☘続きも楽しみにしています🙂
泣ける
2020年4月4日
久々にBLで泣きました。初めての作家さんでしたがストーリーが素晴らしくて。感情移入し過ぎて苦しくて…!BLに限らず感情が苦しくなって泣ける作品が好きなので、本当に好みでした。絵も綺麗で可愛くて、この作家さんの他の作品も読んでみたいです。
無償の愛
2020年4月4日
泣けます!泣きました!深く深く愛されることが切なくて苦しくなる。優しさに慣れなかった不幸ないい子が悲しい。人を愛して大事にするのは難しい。でも最後は読後感最高です!読んでほしい作品。
切ない、でも呼んで欲しい作品。
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気に気になっていたので読みました。どハマり。絵も綺麗で切ない幼なじみのハッピーエンド迄、目が離せません。
すごく良い!!
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なストーリーでした!受けの子が素直に助けを求めたシーンにじーんと来ました!ハッピーエンドで本当に良かった!
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がめちゃくちゃ好みです。どうなるんだろうと心配したけどハッピーエンドで良かった〜。
切なすぎて
2020年2月19日
泣きました。けど最後は八尋くんが報われてほんとよかった。しかし暮田先生の受けの子はほんとにかわいい‥かわいすぎます!
苦しかった
2020年2月16日
本当に読んでて苦しかったしどうなるんだろうって思ったけどすごく良かったです。さらっと大変な部分?は流されてるけど無理に表現されてないから無理やり感はないです。
そして最後の定点観測が良かった。幸せになって欲しいなって思ってたけど、きっと幸せだなって思えたので。
切ないけど
2020年2月11日
レビューをみて買いましたがとても良かったです!幼なじみとか大好きな設定なんですけどこのカップルの境遇は切なくて胸が締め付けられました。でもそれぞれに必要としてることがお互い伝わって、ハピエンで終わってよかった!!八尋くんよかったね!!
泣いたー
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう序盤から涙ウルウルでした。思いあってるのに互いの考えがすれ違ってなかなか心の両思いになれない…もどかしかったけど最後は2人の思いが通じ合って良かったです。
無題
2020年2月3日
作者買いはありますが、この作品はダントツ1番です。
攻めの懐の広さがたまりません(でも、自分に自信のないあたりとか)。受けのトラウマも周りの温かさで重くなりすぎず良かったです
泣きました
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん初でしたがレビューと絵を見て購入しました。皆さんのレビューどおり、買って読んで正解でした!内容は切ないのに幼い二人も可愛く、まわりの登場人物も優しく、お互い救い救われて幸せになって良かったです。
毎回
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むと泣いちゃいます…
凄く綺麗で大好きなお話!!
優しい雰囲気だけどちょっと切ない青色を貴重としているようなお話です。
養子だからちゃんとした子どもにならなきゃという責任感がとてももどかしくて…心温まる良いお話なので何回も読んでは涙します。
おすすめの一冊です!!
良かった〜
2020年1月30日
八尋の累に対する眼差しが、、
これはレビュー見ないでそのまま見るのが良いですね
それぞれの愛情に涙しました
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累の健気さと八尋の揺るがない愛情にモヤモヤがひとつもない温かい終わりでした。
八尋がブレずに累の側に居続けたこと、そして今の親からの愛情が見えた時、自然と涙しました。それぞれの葛藤が見え、優しさも溢れるとても素敵な話でした。
ウルっときました
2020年1月26日
累君の過去や不安定な時に側で支えていた八尋にグッときました。求めるようになって良かったです。最後は2人が幸せそうでなによりでした。
ジャケ買
2020年1月24日
もぅースゴいぃ話(*T^T)訳あり受がぁぁ(ノДT)全てを受け入れる攻もぉぉ(ノДT)絵もキレイで申し分なし(*T^T)
善き!
2020年1月20日
つむぎくんのさきっぽから来ました。幼馴染み同士もぉー最高です!受けは辛い過去があるからシリアスっぽい話ですがエチシーンがいっぱいあって善きです!親や友人など周りの人も優しくてよかったー。
いやぁ~
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のかわいい感じかと思ったら
かなりシリアス
かと思ったら最後怒涛のイチャイチャタイム

満足です
尊い
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ このふたりは
ずっと共に生きていける、お互いのために
生まれてきたのだ、と思えるストーリーでした
何度も読み返してる
2019年12月31日
重ためのお話なんですが、プロポーズのシーンを読む度にドキュン!と貫かれるんですよね~
よかったー
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いです。累くんの生い立ちもあるけど、2人とも重いです。
なんと言っても愛が重い。
だけどそれがすごく良くて、累くんが助けを求めたあたりから温かさに溢れ、お義母さんお義父さんとの関係もいい方向に向かい、ジーンと涙が出ました。すっごく優しい両親だけど、累くんの性格だとあれは悩んじゃうよね・・・
おそらく人生最大の告白であろう累くんのシーンでは「ふっ」と笑ってしまいました。いきなりのプロポーズでしたね。
あの時の八尋くんの顔!そりゃあの顔なるよ。
告白以降は終始ホンワカした雰囲気で幸せもらいました。
表題作のみ。お前が望みさえすれば…
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+電子限定番外編+カバー下収録。幼馴染隣同士高校生もの。しっとりじんわり系。切なくも優しいイメージの美しい表紙がとても好み!★4.5

「ロッカバイディア」全6話
大病院の次男・八尋と幼い頃隣の家に養子にきた累のお話。累は育児放棄されていた過去があって…。出会ったときから累を守りたいと思っている八尋の愛情が深く、モノローグにグッとくる。繊細で今にも壊れてしまいそうな累を包む、優しい執着と溺愛がたまらない。頑張り過ぎていた累が心を吐き出し家族と新たに結び付くシーンにじわっと。描写はトーンにて。

「後日談」9ページ

「定点観測」電子限定番外編4ページ
age9・age13・age16・age28←それぞれのageで1ページずつ4コママンガが描かれています。その頃の二人がイメージできてほんわか。

「イラスト・あとがき」カバー下
素敵。
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家さんでしたが、とにかく絵が綺麗で登場人物が魅力的でした。
両家族が2人を見守るようないい人ばかりで、何を悩む事があるのかと思いましたが、病院のシーンの「僕は外れクジだった」で泣けました。なるほど、そりゃ追い詰められるよね。
ハピエンで良かった。素敵なお話しでした。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 徳間書店