ネタバレ・感想ありさよなら恋ヶ窪のレビュー

東京、恋ヶ窪で始まった優しい恋
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋ヶ窪の古いアパートのお隣さん、変わり映えしない日々を送るリーマン・拓人×漫画家の卵・春海。特に関わりのなかった二人がひょんなことで話すようになり、小さな変化と恋心がやがて大きく育つ優しいお話。ゆっくり進む二人の日常に胸が温かくなりました。春海は念願叶って漫画家になり、二人は隣人から恋人同士になり。色褪せていた拓人の毎日も輝いて、なんだか見ているこちらの気持ちまで明るくなるような気がしました。二人を繋いだサボテンもいいアクセントになっていてよかった。Hは少なめですが一応あり。恋ヶ窪で生まれた恋を抱いて新たな生活に踏み出した二人が、ずっと幸せに過ごしてくれたらいいな。
癒されたー✨
2019年11月25日
作家さん買いです。
そんなにすごく波風あるようなストーリーではないですが、日常の何気ない出来事が恋に発展していって、相手を想いあって、相手がいるから頑張れるそんなストーリーに癒されました。
和みます
2025年2月10日
相変わらず優しくて穏やかな世界観。
でも拓人くんが意外とグイグイいくので驚きました。
春海さんはマンガ家志望というだけあってやはりサラリーマンとはちょっとテイストが違い、そこがとても色っぽい。
アパートの隣人でなかったら(いや今日日隣人でもそこまで仲良くはならないよなあ)出会うことはなかったと思われる二人が徐々に惹かれ合って結ばれるまでドキドキさせていただきました。
優しいお話だったなぁ…
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版のお試し読んで購入。随分前に購入しましたが、何度読んだことか。波真田先生のこういう心に優しいお話が好きで、日々疲れてるのか無性に読みたくなるときがあります。まずタイトルに惹かれたこの作品、さよならの意味がわかるまではちょっと不安でした。が、とってもいいお話でした。それと、3話扉絵がとても好きです。
サラリーマンと漫画家の卵
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌味な人も出てこずサラーって流れて読みやすかったです☺社会人になると色々と妥協しなきゃいけないこともあるしリアルっぽさがまたよかっです
2024年5月13日
先生の明るくて優しい世界観大好きです。
サボテンを倒した犯人がわかった時は、本当にほっこりしました。
何気ない日常で愛が育む
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気ない日常が恋をすることでかけがえのないものになる。
温かくステキなお話ですが、もう少し響くものが欲しくなるお話でもありました。
やさしい
2023年5月6日
作者様買いです。
出会いから始まってはいますが、大きな事件が起こるわけでもなく、二人の日常が描かれている作品でした。
読んでいると、やさしくてあたたかい気持ちになれます。
ほのぼの良い!予想と左右が逆でした(笑)
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪サラリーマンくんが攻め、茶髪漫画家さんが受けです! 個人的には、この際リバっぷるでもいいから、1回春海さん攻めてくれないかな…という願望が捨てきれず最後まで読みました(笑) でもだんだん疲れたリーマンだった攻めもカッコよく、イケメン漫画家志望の受けも美人に見えてくる不思議。 心が暖かくなるとても良き日常BL!
鍋が食べたい
2023年5月4日
鍋が食べたくなりました!!
心温まるお話。当て馬も出てこず、ほぼ2人だけ。ずっと穏やかに仲良く過ごしてください!!
ピュアピュア癒し系
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みだけだとはるみさんが根なし草で何か事件が起こるのかな・・・とか想像しましたが、全くそういうのはなくピュアピュアな癒し系ラブストーリーでした。そして拓人くんが想像以上に男を出してくるのが意外で、こちらもドキドキしてしまいました。ふと癒しが欲しくなった時に読み返してしまいます!
いつも温かい
2023年1月4日
かもめ先生の作品を読むといつも温かい気持ちになります。途中苦しい気持ちになることはあってもちゃんと幸せが待ってる。そんな作品でした。他の作品が好きならこちらも是非買って欲しいです。
やさしい話
2023年1月2日
波真田かもめ先生の他の作品が良かったので、こちらも購入しました。やさしいストーリーでほっこりします。
ふんわりLOVE❤
2022年11月15日
ゆるーく両思いになっていく過程が可愛くて読んでてホッコリしました。

ガツガツしてない、荒々しくないBLを求めている人にお勧めします‼

たまーに攻めくんが雄の顔するのにトキメキ✨感じます。
恋ヶ窪で恋が始まる *ᴗ͈ˬᴗ͈)ポッ
2022年11月15日
平凡なリーマン杜拓人と漫画家志望の晴海冠はアパートの隣人同士。
かといって特に接点はなく、挨拶に頭を下げる程度でしたが実は…。

この作者さんはいつも日常をテーマにしているので(と勝手に思っている私w)、とても自然で優しくて好きです。
各話の扉絵が まさにふたりの生活のワンシーンで◎

今作はふたりでお鍋を食べるシーンが印象的でした。
そしてサボテンがミソ!
甘くて優しいほのぼの系がお好きな方へ<(_ _*)>ドーゾ
(総200ページ)
ゆっくり進むストーリー
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか幸せな気持ちになる作品でした。毎日満員電車にゆられる会社員の拓人が、お隣さんと出会い、日々の生活への意識が変わっていくお話しで良かったです。倒れてるサボテンを気にかけてるエピソードも好きでした!
のぼせるよ〜
2022年10月16日
かわいいとかわいいのスパイラルでラストまで。理由もなく断れないままに使われて、消耗されている拓人くん、イージーモードの生活から夢を捨てきれずにドロップアウトした精神貴族の春海さん。些細な、二人にとってはかけがえのない日常の幸せが詰まっています。この高評価レビューの中であえて星4は、サボテン誘拐とか、大人の二人にはちょっと子供っぽ気がしたから。
心が疲れた時に読んでほしい
2022年7月18日
東京・恋ヶ窪で始まる恋のお話。この作品がきっかけで恋ヶ窪について調べ、スト◯ートビューで街並みを楽しむくらいには恋ヶ窪にハマり、憧れを抱いています。(是非とも聖地巡礼をしてみたい)
2人にとってお互いが「ひかり」なのだなと、それを見つけることが出来て良かったなと、そう思えた作品でした。(そして何より鍋が食べたくなる!笑)
心温まりたい時に読むとホッと一息つくことができるので、そんな時におすすめです。
ちなみに、恋ヶ窪駅ですが想像以上に小さい駅で(画像で見た限り)、なんだか名前にとてもぴったりで素敵だなと思いました。
ああーこのノロケがたまらん
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンタクトとアパート隣の春海の話!最近波真田さん祭りです。大好きで大好きでちょこちょこ集めてます。
今回もノロケ頂きましたー!もう、これでもかってイチャラブ見せてもらって大満足です。題名にさよならってはいってるから、重いのか?と思いきや…ノロケ!波真田さんの描く受けは、性別を感じなくて色気があってでもちゃんとがっしりしてて、攻めは優しくて…攻めは優しいんだよ…いつもそう、だから好きなんだなあ。今回のタクト、キミはスパダリだよ。ひたすら優しいし途中からはセクシーだったし結構グイグイだし、普通にカッコいいんじゃん!エロの最中に顔から汗がボタボタ垂れて春海がうってなるシーン、あれが妙にリアルで読んでて照れた。
心穏やかに読めます
2022年4月26日
劇的な展開とかはなく、のんびりと心穏やかに読める温かいお話でした。嫌な当て馬とか一切出てこなくて、完全に2人の愛の育みを見守りながら読める、優しい雰囲気のBLです。
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ やわらかくてあたたかくてほんわかした気持ちになる作品でした。嫌な気持ちになることもなくゆっくり進んでいくのが心地よかったです。
かわいすぎてだな
2022年3月19日
おばちゃんニヤニヤがとまらんくらい
素直でかわいいー2人やった
どっちも結局似てる二人だなって
ツンデレッもなく
素直に暮らせるのは幸せだなって気になりました
優しい
2021年1月31日
高レビューに惹かれて購入しました。優しくて心が穏やかになれる作品ですね。主人公二人の関係が自然で、感情移入して読むことが出来ました。
ほんわか
2020年10月8日
お隣さん同士で、2人のデレ感好きです。サボテンのくだり好きです。
淡々
2020年3月21日
大きな事件なんかは起こらないけど、何気ない日々を二人でゆっくり過ごす感じがいいなと。
ほんわか・ほのぼの
2019年12月13日
日常の、隣にいたら嬉しくなるような、可愛らしいカップルでした。ささやかな出来事をちゃんと幸せだと思って大切に過ごしているふたりがとてもステキ♪
まだまだこの先のふたりも見てみたいです。
あぁ幸せ
2019年12月3日
まるっと表題作。しがないリーマンとアパートのお隣りさんのお話し。何もかも無気力に ただ ただ 家と会社の往復を繰り返してたリーマンが酔い潰れて お隣りさんに介抱してもらい。そこからお近づきになり。距離が近づきそれが恋心に変わり。大きな出来事はなく のんびりな日常で ノンケのはすのリーマンに戸惑いは無いのか。と思うところもあるけど お互いの気持ちを大切に思いやる2人がとてもよかったです。
ライトな『スモークブルー』
2025年3月5日
会社の飲み会で泥酔した拓人はアパートの隣人で漫画家志望の青年・春海の部屋で目が覚める…。『スモークブルーの雨のち晴れ』が大好きな作家さん。どちらも日常のささやかな幸せと人生をともに歩む関係というのが共通していて、キャラの設定も何となく似ているように感じた。こちらは1巻完結なのでテンポよくその分少しライトな印象だった。
青い
2023年10月23日
けっして青春漫画ではないのですか、大人の青春?といいますか、どこか爽快感のある雰囲気のある漫画でした。
淡々と
2023年5月13日
起伏が少なく終始淡々とした感じです。キャラの深掘りがないからかあまり感情移入できなかった。ほのぼのしているお話が好きな方にはいいのかも。
柔らかく、温かい
2023年1月1日
立ち読み分ですが、それぞれのこれまでが短い描写ですが描かれているので、人として立体的で魅力を感じることが出来ました。
重なりあっていく時間と思いが、柔らかく、温かいです。
恋とかいうより2人の日常
2022年12月19日
『スモークブルーの雨のち晴れ』が好きなので、同じ作者さんのこちらに。でもちょっとアラ💦って感じでした(苦笑)社畜リーマン・拓人と漫画家志望・晴海の、アパートの隣人同士からのCP。初めの方を読んでいる時に思っていたのと攻受が逆でちょっと驚きましたが、表紙はそうだな、と後から。普段優しくて弱めな拓人が、アレの時、言葉も手つきも丁寧ながら意外と雄味出してくるのはなかなかよいですね。お互いが好きになった理由はほぼほぼモノローグ説明で済ませられているので特に心動かされることもなかったし、特に障害も当て馬もなく、トントンさら〜と流れるように読めてしまいます。恋とかいうよりは2人の日常を淡々と描いているような非常に穏やかな話です。
お隣さん
2022年12月18日
同じアパートで普通だったら決して交わることのない2人の人生が繋がって未来へ続いていくラストが良かった。
ほっこり
2022年10月23日
半額セールの時に購入しました。大きな事件はありませんが、読んでいてほっこり幸せな気持ちになれました。
まったりホッコリ
2020年1月14日
作者買い。一冊まるまる表題作で読み応え有り。平凡な日常を描いていて、ホッコリします。
作家名: 波真田かもめ
出版社: 集英社