ネタバレ・感想あり王子の婚活 【電子限定描き下ろし漫画付き】のレビュー

笑える泣けるキュンとする
2026年2月8日
執着攻めラブコメですごく面白かった
セリフもセンスあってやりとりも笑えるのに攻めが受けのこと大好きなのが伝わってきてキュンとなる
王子も程よいおバカで不自然くらいの天然おバカ受けとは違って可愛い
一生懸命さみてるとちょっとほろっとくる
キャラがそれぞれ個性的なのに自然体なのが良かった
オススメ
2024年1月27日
普段★5は殆どつけないのですが、この作者さんの作品はほんと好き。
特にこの作品は攻めがドツボキャラだし、受のかわいさとストーリーの中にちょこちょこ入るギャグが秀逸。
絵は綺麗、しかもえちも濃くて多いときたら、5を付けざるを得ないでしょう…!
もうこの作者さん大好き。
これからもついてきます(笑)
なにこれ、面白いけどちゃんとエロいです!
2023年10月30日
皆さんのレビューに「面白い」とよく出てたので試し読みしたら、BLなのに面白そうだったので購入しました。
読んだらテンポよく面白くて、キスシーンとかエチくて良かったです!
BLで声出して笑ったのなかなかないので、買って良かったです!後半で頻度多めにちゃんとそういうシーンもあるのでご安心を!!
2023年1月1日
絵が綺麗なのに、展開がぶっ飛んでて笑えましたw
ギャグ寄りのストーリーです。
ストーリーも面白いし、攻めのオリバーはイケメンだし、王子もバカ可愛くてサイコーです。
異世界っぽい設定だけど、読みやすかったです。
続編(新婚編)あったら是非読みたいですね。
王子がちょろい。
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側近のオリバーの執着が半端ない。
好きがだだもれで、やっと王子に気づいてもらったけど、恋愛指数ゼロな
王子は振り舞わされっぱなし。そこが面白いです。
両想いになってからのエッチシーンが濃厚。
王子は年上なのに、素直でかわいい。王様とオリバーの父のジルも
キャラがいいです。
クスッと笑えるラブコメ
2022年8月27日
随所にある小ネタとテンポとノリの良い会話に笑わせていただきました。でもしっかりラブもありエロもありで盛り沢山でした!あと、王家の誓いが物語の良いスパイスになってましたね。ゾーノの威力が半端ない!ゾーノ(退け)でバンバン吹っ飛ばされて壁にめりこんでいるオリバー笑 おもしろかったです。
良い。
2022年8月4日
王子と側近身分差ドタバタラブコメ系執着愛。ギャグ要素強めかと思ったけどしっかりシリアスもキュンもあり、たまにププっと笑わせてくれます。執着系溺愛ハイスペイケメン側近攻め(長い)と純情誠実世間知らずの童貞王子受けです。楽しめました。おススメです。
好き!
2022年3月26日
設定とキャラがドンピシャで案の定めっちゃ好きでした!王子に執着する従者攻めがほんとずっと見ていたい!ぜひ続刊希望ですが、作者さんのあとがきでこれ完結できるのか?と悩んだとの事でしたので難しいのかな?でも続きみたい〜くっついてラブラブな2人とか過去のお話とかも見てみたいです!
貴重な「宇宙人BL」はこちらです
2021年10月23日
体が緑色とか足が何本もあるタイプの宇宙人ではないです。ご安心ください。笑
とある星のとある国の第四王子ティルクとオリバー少佐のお話。
オリバーがかっこいいです。いい男だ。笑
王子はこう見えて三十路です。
コメディ主従モノにして宇宙人BL。貴重です。笑
とても面白く読後感が良いです。
ベッドの上の下剋上がお好きな方にお勧めします。
いや~~~笑った!
2022年2月21日
BLとしてもすっごく好みのお話で大変面白かったのですが、ジャンルをギャグ漫画としても良いんじゃないかと思うくらいに笑いました!
オリバーはカッコイイし王子は可愛いしでビジュアル的にもたまらんすけど、
クールな顔でさらっと面白いことやらないで欲しいw
お、お腹いたい…www
作者さん大好きになっちゃいました!
面白かったー!
2022年2月20日
pixivでサンプルを読んで続きが気になり、ここで買いました。
この作者さんの描かれるキャラクター達はみんなコミカルでとても好きです。
クスクス笑えるし、一生懸命なのもいい!
読むと元気になれます。
幸せしかないラブコメ!!
2021年8月2日
とにかく可愛くてカッコ良くて最高の2人です。内容はラブコメにもかかわらず、攻めの体のライン、目線の色っぽさで私のセクシー攻めベスト10内にランクインしました。軍服好きな方にもオススメです。
王子受けよき!
2020年6月8日
恋愛に疎い王子を手籠にする攻めが最高でした…。コメディなのにちゃんとえっちくて執着もあって…とても楽しめました。時々読み返しては明るい気持ちにさせてもらってます。おバカな王子が本当可愛い!あと脇役も好きでした。広報担当の彼と、攻めの育てのお父さんはいい味出してると思います。
楽しいラブコメ
2020年5月6日
こういうくだらないの大好きです!腹黒で舌打ちしつつ、ものすごく王子に執着してる側近も、周囲の人も面白いです。この軽さながら1冊まるまる表題作なので読み応えもありました。悪い人が一人もいないので、いい気分転換になって良かったです。
アオス人夜兎族並(笑)
2021年3月20日
オリバーの種族アオス人が色々すごくて面白かったですw最後の電子おまけの防衛本能とかww銀魂の夜兎族思い出しました。あと王子がアホの子で終始可愛かったのがいいですね!笑いっぱなしでした(≧▽≦)
チョロ王子
2020年11月24日
ギャグ要素ありエロ激しめですごく面白かったです。
王子がチョロくてたまらん。31歳DT王子というパワーワード。少佐の性欲も独占欲も強くてむしろもっと早いうちにどうにかなって良いと思いました。
ギャグとラブのバランスが素晴らしい
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品「溺愛カタルシス」がとても良かったので作者さん買いしました。攻めの愛が重すぎ深すぎなのに、ギャグテイストのおかげで病み系にならないところが好きです。何回も読み直しては笑ってます。このお話も続いて欲しいし、次の作品が楽しみです。
はい最高。
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好き。
敬語軍人執着スパダリ攻めとかもう属性の連続コンボが素敵。
王子も守られてるばかりじゃなくて、ちゃんと強いし自分の意志でちゃんと攻めを選んでくれたところなんてもう最高。
あと王子のJKが普通に可愛い。三十路じゃないだろ絶対。
大好きです。
2020年5月31日
ヒサオ先生の作品はギャグもあって明るく楽しく読めます。
ギャグありますがしっかりBLしてます!絵もきれいで攻めが少しヤンデレっぽいのにおもしろいから重たい気持ちにならずに見ることができます。絶妙なバランス(笑)ヒサオ先生の作品はどれもおすすめです。
めちゃくちゃ面白い
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下責めで天然受け、おまけに執着愛ときたら、もう最高でした!!ギャグもツボにハマり面白かった(*⁰▿⁰*)エロもあり、笑いもあり、そして純愛で、何度も読み返してます!!ぜひぜひ2人の結婚後のラブラブなお話も見たいです!!
笑える。
2020年5月11日
シュールなツボをついてくるので笑えるんだけど切ないシーンやまじめなシーンもあっていいバランスのストーリーでした。エロもしっかりあるし王子がアホ可愛いのと執着攻がまたいいからラブラブになったから今後の2人も見てみたい。
面白かったです?
2020年5月8日
最初は王道のラブストーリーかと思いきや、腹黒オリバーのツッコミに吹き出しました?
予想外のツッコミ、ギャグに何度も笑い、ニヤニヤが止まりません。シリアスな場面とのバランスが良く、ノンストップで楽しめました。笑えるBL良いですね。
ん〜最高!
2020年5月3日
身分差BLですが重くないので安心して読み進められます。ギャグとラブのバランスがいい!ストーリー展開もしっかりしていて読み応えアリ。オリバーがあの手この手で邪魔者を排除していくのが面白いです(笑)王子は良い意味で王子らしくなくてかわいい。えちシーンもとろとろで本当に買ってよかったです(*'ω'*)
2020年5月3日
ところどころツッコミが面白くて笑っちゃいました!えろも盛りだくさんで、絵も綺麗で王子の危うさとエロ可愛さが相まってすごく良い!対照的に少佐のドS 腹黒が際立って面白いです!読み応え抜群なので買ってよかった!
設定もりもり
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのビジュアルが好み。更には溺愛執着腹黒主従という好きな設定もりもりw寝取りーの権力使いーの婚活、デートぶち壊しーのやりたい放題な執着攻めが最高。セリフのセンスが好き。ギャグ寄りですがエロもしっかりあって良かったです。世界設定が独特で面白いので他の種族も見てみたいな。
王子かわいい!
2020年4月26日
チョロかわいいです。チョロくてピュアで天然な王子に対して、立場や生い立ちからなのか、攻めの溺愛っぷりが若干斜めで面白かったです。200ページ越えのボリュームながらも飽きずに読めました。ギャグ感もテンポもあって好きです。
これは読んだ方がいい
2020年3月1日
美形・最強・ハイスペックな年下攻め(長年蓄積された重〜いやつ)がお好きな方は是非読んで欲しいです。オリバのカッコ良さに惹かれて買いましたが、まさかのギャグ展開に普通に声出して笑います。笑笑。何度も読み返しては悶えたり笑ったり、楽しめる作品です。
買ってよかった!
2020年1月25日
pixivで気になっていた作家さんでした!買ってよかった!王子がアホでかわいい(笑)ギャグのノリの良いところも、振り回されているようで振り回している、二人のすれ違いが切ないところも、おもしろかったです。
笑いました笑
2019年12月29日
なんだろう、間というか次のページで裏切られ爆笑という感じでした。
私はこの作者の方が描く攻め様は執着がヤバいイケメンなので好きです。今回も大変好みでございました。
次も楽しみにしてます。
執着が過ぎる!
2020年1月29日
執着攻めとアホの子受けのドタバタラブコメでした。2人の掛け合いが面白くて、始終笑いが耐えません。ギャグだけじゃなく、萌えもしっかりあります。なにより、おいしい設定が盛りだくさんでよかった!
笑えておもしろかった
2022年12月10日
王子が純粋で可愛かった。オリバーの執着溺愛っぷりがいい!一生王子のこと離さないんだろうな(笑) 2人のやり取りがクスッと笑えてホントお似合いでした。
初めての作家さん
2023年1月25日
面白かったー。初めての作家さんでしたが評価が高かったので購入してみましたが当たりでした。
執着攻めでイケメンだけどギャグっぽくて面白いし王子もちょっとおバカで可愛いしとにかく楽しく読めましたま。
楽しめました!
2023年8月3日
初めての作者様です。設定がブファンタジーでぶっ飛んでましたが、楽しく読めました。オリバーの執着が重くてなかなか良かったです!いろいろ笑えるところもあり、面白かったです。
ゾーノォ!
2023年4月6日
執着系オリバーがめちゃくちゃ王子ラブで最初からずっと攻め攻めで楽しかったです。めちゃくちゃ好きでこれは王子も落ちちゃいますね。無事に結婚できてよかった!!
2022年8月23日
絵は荒い感じはしたけど、漫画のコメディ部分とかにはピッタリな感じもあるし、コメディテイストな割にえちも多いしじんわり来るところもある。
読了後、あーこれは面白かった!と素直に思いました。
面白い~!
2022年3月4日
攻めはイケメンだし、受けは可愛いしエロいのに間に挟まれるギャグに笑っちゃいます笑 腹黒い執着攻め大好き!嫌な人も出てこないのでハッピーな気持ちになりたい方にオススメです!
アオス人恐るべし!
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と愉快な仲間達BL。エロ良し・キャラ良し・ギャグも良し。
アホの子だった王子が恋を自覚し、抱かれるようになったら色気が!!これはオリバーじゃ無くても可愛いっ!って思っちゃうわ☆
アオス人の設定が好き…一度執着したら離れないところや射・精が長いとかさぁ…最高なのでは??
ラストはウェディング姿まで拝見できて大満足です!!!
DKS(笑)
2020年8月1日
面白さと長年の執着愛のバランスがバッチリ。王子だけど、モテなくて、婚活を始めちゃって。側近なんだけど、しっかりツッコむ。みんなも王子なのに、扱いが雑なのが良い。パパとジルも良いキャラです。
ラブコメ
2020年10月28日
オリバーの腹黒さ、王子に対しての執着とか、コミカルに描かれているので、気楽に読めて良かったです。
まさにラブコメ。
王子のピュアで少し天然な所も可愛くて好みでした。
安心感
2020年6月13日
第4王子というところにBLの安心感があります
後継者とかだと「側室めとるの?」「養子とるの?」とモヤっとしてしまうので苦手でしたが
まずもっての設定が良かったです
基本的にギャグ要素強めで内容も軽いのでサラッとよめます
王子がかわいすぎる!!
2020年6月9日
なんというか…一応SFです(笑)天然アラサー王子とイケメン年下異星人従者の20年越しの恋(笑)
エッチもエッチだし、とにかく王子がかわいいのでぜひ!!
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着年下攻め×婚カツ王子?
試し読みでギャグが多めかな?と思いましたがシリアスもエロも丁度良かったです❤
ただ、オリバーが王子に近寄る女性を寝とったり、スキャンダルを流そうとするのはやり過ぎかなぁ…と?
でも王子が可愛かったので☆5で(笑)
今回も大好きです!
2020年5月10日
溺愛カタルシスもめっちゃ大好きですが、今回のギャグ強めな作品もすごく面白かったです!オリバーがかっこよすぎる!!年下攻めなのがまたツボです!ヒサオ先生は毎度裏切らない!次作品も期待しています!
2020年5月7日
コミックシーモアで初めて買った作品です!
他のサイトで試し読みを見て、続きが気になり購入しました。
ギャグ要素もあり、さくさく読めて面白いし、攻めも本当にかっこいい!
全体的にハッピーな雰囲気な作品で良かったです。
よかったです!
2020年5月6日
サンプルで世界観が面白いな〜と思って購入しましたが、とても良かったです!
宇宙設定はまあ程々に身分違いの恋で王道展開だな〜と思いましたが所々のギャグと、ノリが良くて私は大好きです。
ストーリーもめちゃめちゃハッピーエンドだし、オマケも充実してるし、エロもいっぱいあるのでかなり充実しました。買って良かったです 最高…、!
?
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで試し読みをして、オリバーのイケメン具合に惹かれて、こちらで購入しました!
一途な強引イケメン攻めが好きな方には楽しめる作品です。ギャグ要素もありますが、ギャグで終わらず、キュンとするシーンもたくさんあります。
何度も読み返したくなります。
Twitterで話題になった
2020年4月26日
ヒサオ先生のTwitterで話題になり、そのまま連載に至った話題作。めちゃくちゃ笑いました。宇宙人の話なのにところどころ地球人っぽくて親近感も湧きます(笑)ジル大佐が独身なのか気になるところ…。
王子かわいい!
2019年12月27日
作者様買いです?
前作の溺愛カタルシスが超絶好みだったので、新作を待ってました~。今作もまた、期待を裏切らない…非常に良きでした。
攻めの受けに対する執着愛が✨最高✨でした❗
エッチはちゃんとエロくて素晴らしいです。
所々にちりばめられたギャグが面白くて何度か声だして笑いました(笑)
愛する息子をオリバーに取られて嫉妬&涙する父王かわいかったです?
あ〜いい
2019年12月19日
流され受けでした!!!
ヒサオ先生の攻めはわりと強引なので、大好きです。オリバーは男らしくて強引さも備えてるくせに一途でまさに理想的です。王子も本当に可愛かったです!!
この世界特有の服従関係の呪文?みたいなのが面白かったです。
腹黒オリバー最高!
2023年11月20日
久々に、めっちゃおもしろくて、感動して、絵がきれいで、ストーリーがしっかりあるBLを読みました。
ギャグマンガじゃないのにクスッと笑えて、そして、ホロリとさせる作者さま、まじ、神です。
王子と従者オリバーの恋なんだけど、オリバーの腹黒さが本当に最高!!普通、王子のためを思って、一旦あきらめるとか、そうゆうのありそーなもんだけど、全くなく、王子と一緒になるためなら、なんでもやる!という態度と執着が、男前すぎる。
読んで損はしない絶対素敵な一冊です。
2023年10月31日
いや〜少佐の執着が行き過ぎて笑える。王子が鈍感過ぎるからでしょうね。脇キャラもいい味出してる。エロもしっかりあるし、星5個では物足りないです。
オリバーカッコよすぎッ!
2024年8月7日
王子の婚活を邪魔をするオリバーが面白い。
結局、オリバーに邪魔ばかりされて誰とも婚活が上手く行かない王子。(笑)
ファンタジーの世界観だから面白さがたくさんありました。絵も綺麗で良かったです!
可愛い王子様
2023年11月24日
初めの入りはちょっとなかなか入り込めなかったですが、徐々に王子の可愛いさ、無表情だけではない少佐の態度などが出てきて後半は面白かったです。王子様は育ちがいいので素直です。可愛いな。
最高…100点
2022年3月26日
ソバイル国の第四王子ティルクと、その側近オリバーの話。異世界の話だけど、それがコメディタッチのストーリーに合ってて、面白かった!
全編笑いっぱなしだし、キュンキュンだし、受けは可愛いし、攻めはもうスパダリだし!!好きなものてんこ盛りで最高でした!
あー顔のニヤニヤが止まらない、楽しかった!ヒサオさんこんなラブコメ描くんだね。オリバーのドゴーン!がもう……!!!「溺愛カタルシス」が大好きだったけど、本作が1番かも。
おもしろかった
2022年11月20日
ギャグとエチの度合いがツボですごい面白かった!!一巻完結てあるけど、続き読みたいです!エチ多めでアングルとか体○とかもすごく良かった!あと、めり込み具合もw
この作者さんは安心して読めます。
2022年3月22日
面白い〜!
作者さん買いなのですが、テンポ良く読めて満足でした^_^
アオス人は妊娠させる能力ついてないかな?笑
結婚後、子供ができちゃった!みたいな二人の物語読んでみたいです〜!
可愛い!
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子がとにかく可愛い!オリバーもイケメンなのに真顔でぶっ飛んでて面白い!テンポよく笑えるラブコメで最高でした。なのにしっかりエロいところも大満足。
2人は!!
2021年3月21日
絵も綺麗だし、テンポも良くて、ツッコミも楽しくて面白いし、えっ○シーンもしっかりあるしで、盛り沢山の読み応えバッチリのお話でした!1つ残念なのが、オリバーの笑顔が観たかったな!
面白いし、ラブラブが最高です。
2020年8月30日
攻が見た目クールなのに強くてかっこよくて受のこと大好きっていうのが最高でした。結婚までこぎつける執念はすごい。受もかわいいし、父も面白かった。従者が主人を雑に扱うやりとりが好きなので全体的に大満足です。
異世界?未来?
2020年8月9日
王子だから堅苦しい感じかと思ったけど
みんないいキャラしてました(笑)
ギャグ要素もありおもしろかったです。
でもえっちはオス感あってえろい。
お互いの好きが伝わってきます。
2020年8月8日
ハイスペック執着系俺様従者×ちょろい王子

いくらでもシリアスの切ない痛い系にできる設定を持ちながら、終始どこかクスッとさせてくれる。
絵が可愛くて読みやすかった!
割引で購入
2020年5月5日
オリバーの腹黒イケメンっぷりにハマりました。
いい意味で突っ込みどころ満載で、予想を裏切る面白さでした。
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒執着攻めの側近と受けのアホな王子のかけ合いが面白い!基本的にギャグっぽいけどちゃんとえっちな場面もあって良かった
絶対読んでほしい!!!!!!!
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとうに登場人物すべてが面白かった!!という感想に尽きます!!!
テンポが良くて、すごく笑えます?
受けは可愛い、攻めはイケメン。
王家の誓い笑いました?
王子ちょろいし可愛い
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側近は強し。王子の婚約や交際をとことん潰してきたオリバー。それを知らずにモテないと嘆いていた王子。オリバーの策略にまんまとハマった。でも結果は良し
ファンタジーラブコメBL
2022年8月17日
作者さん買いです。
随所にギャグがあって、でもちゃんとキュンもあるヒサオ先生のラブコメが大好きです。
今回は、宇宙にあるどこかの星のどこかの国の王子様のお話。
まず、王子様が婚活っていう発想が面白いですよね。
王子という地位がありながら女性が寄り付かないなんて、何かがおかしいの気づきそうなものなのに…(笑)
そしてかなり扱いが雑な子離れできない王様。
ホントに専制君主国か?(爆)
攻めは溺愛というより、執着ヤンデレの域で、ヤバい行動が多いです。
ヒサオワールド、堪能しました♪
王子...笑
2022年4月19日
何が何としてでも出会いを阻止vs何がなんとしてでも出会いを求める王子
攻防戦が面白すぎた
思ってたよりも100倍面白かった
笑った〜
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近お気に入りの作家さんです?ストーリーもしっかりしてるしギャグをちょいちょい入れてくるしエロさは十分だし絵も好みだし?☆5じゃ足りないくらい!
設定もいいですよね、褐色王子でしかも歳上なのに一人称が僕だなんて可愛すぎでしょ…?これはオリバーが手放したくないのも分かる?エロい表情もグッとくるしコロコロと喜怒哀楽を素直に出す王子可愛いです‼オリバーもイケメンだし王子の婚活を邪魔するなら手段を選ばない、ぶっとんでるけど最後まで面白かった〜?お父さんとジルのキャラも最高?
買ってよかった!
2020年5月28日
おもしろかった〜!執着攻め、チョロい王子、そして何より話のテンポがいい!こんなに笑ったBLは初めてです。ぜひ読んでほしい。
コメディBL
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はコメディ色が強いです。クスッと笑えるところが多くて面白い!後半は切なさもあり、エロもありで読み終えた時は爽快でした。続きみたいなー
箱入り王子の婚活
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの側近・オリバー×絶賛婚活中の第4王子・ティルク。とある惑星の平和な国を舞台に、王子なのにモテないティルクと、実は陰で邪魔している執着男・オリバーのギャグ度強めのラブコメです。オリバーの粘着度がすごい!ティルクがチョロいのもあるけど、あの手この手で躊躇うことなく目的を達成。でもそれもティルクへの強すぎる想いがあるからこそ。コメディだけど切なさもキュンもあり、描き下ろしが最高に幸せ!父王のオチも可愛かったー。予想以上にHもたっぷりで面白かった!幼少期の二人が雰囲気がちょっと違っていて、それも可愛かったです。
2019年12月19日
凄く楽しかった!攻の腹黒さと執着具合と色気が非常に良かった。王子も可愛いのに色っぽい。そりゃ可愛い彼女は無理だわ。絵も綺麗で読みやすかったです。
執着攻め最高!
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子に助けられて以来、王子が好きすぎる側近の恋物語。
いい感じになる度、影で暗躍しながら王子の恋路を邪魔する執着側近攻めは凄く素敵です!王道ではありますが、受けの王子がにぶちんで攻めをやきもきさせるのも可愛くて凄くいいです!内容は然程すれ違いというすれ違いもなく、重たい展開にはならずハッピーエンドなので、割とさらっとな感じです。あんまりストーリーには絡んで来ないし出番も少ないんですけど、個人的には王様と攻めの義父、脇キャラに味があるかんじがいいですね。(この2人でスピンオフとかあるんかな…?)
欲を言えば、攻めのヤンデレももっと濃くてもいいし、脇役も美味しそうな雰囲気ぷんぷんなんで、そこをもっと出してくれたらもっと最高だったな、って思います笑
まぁでも絵も綺麗だし、キャラも好きなので星5で!
なんだかんだとお似合いな二人に癒されます
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノラン星ソバイル国の第4王子ティルクは31歳、結婚願望が強く、初めて婚活サイトにも登録して準備万端です。王子の護衛をする26歳のオリバー少佐は、かつて他所の星から流れ着いた孤児でしたが、ティルク王子に保護されて軍人の養子となり今があるのでした。執着心の強い人種であるオリバーが、愛する王子の婚活を全力で蹴散らしてゆきます。ただ、「王家の誓い」なる呪文が存在し、王族に誓いを立てた者を否応無く跪かせるこの呪文を発動されてしまうと、さしものオリバー少佐もフッ飛ばされて身動き出来なくなってしまうのでした。
クールな佇まいで結構外道なオリバー少佐×可愛らしくもチョロい王子という主役CPの間髪入れぬ掛け合いが絶妙で、この作者さま独特の笑いの小ネタも満載の明るく楽しいラブコメです。
執着攻め好きな人はがっつり刺さる
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄に惹かれて購入しました。とにかく執着攻めが好きな方はぜひ読んでほしいです。幼い頃から好きだった受けが婚活をしようとして、あらゆる手段を使って阻止するというお話なのですが、基本コメディ寄りな話ですが、途中切ないシーンもあり最後の方では思わずうるっときました。もちろんセッするシーンはがっつり描かれていて興奮しました。攻めの顔がとにかく良いです。基本的にツンツンしているけどクソデカ感情を抱える攻めがもう最高でした。受けのアホさや天然っぷりもとにかくかわいいです。また王子が従者にある言葉を使うと従者は一定の時間動けなくなってしまう、という設定があったのですが、私の中ですごくドストライクでした。話も面白く、絵も綺麗で最高の作品でした。
満足度高い一冊にまた出会ってしまった
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず登場人物全員いい人ですごく楽しく読めました。ギャグもありキュンもありめちゃくちゃバランスのいい作品です。
受けの王子もちょうどいい天然具合で、可愛いんだけどちゃんと王子としての素質も垣間見えるキャラなのがすごく好きでした!可愛いに全振りしてないところが好き。あと何と言っても攻めのオリバーの執着具合もたまらないです…!ストーリー展開も王道っちゃ王道なのかもしれないけれど、そのおかげでオリバーがどれだけ王子のことを好きなのかわかるシーンがいくつもあってとても可愛かった…!作中にもあったセリフだけど、本当にお似合いの2人なのでぜひ見てみてほしいです。
絵も綺麗で最後まで楽しく読めて、でも内容もすごくしっかりしてて笑えてキュンキュンもできるとてもおすすめできる一冊です!
ヤンデレセコム攻
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり好みの絵では無かったのですが、評価の高さと作品紹介の「セコム系側近」が気になりすぎて思い切って購入…結果、大正解でした!

「執着ヤンデレ俺様尽くし系美形異国人年下従者」とキャラ大渋滞な攻めですが、そのチートっぷりで違和感なく見える不思議(笑)
滅んだ一族の生き残りとか、攻めに対する人種差別的な描写とか意外とシリアスな要素もあるのに、それを重くさせないスピード感とギャグセンス。あと受けのアホピュアかわいいおっさんが全てを中和してくれてます。
ボリュームたっぷりのページ数に反してあっという間に読み終わりました。

続きが読みたいような、でもしっかりハッピーエンドだからもうお腹いっぱいなような…描き下ろしの防衛本能までしっかり笑わせて頂きました!(笑)
とにかく買ってよかったです◎
楽しくて笑える宇宙人BL
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宇宙人BLは初めて読んだので、とても新鮮で面白かったです。

ティルク王子のピュアさとアホ可愛さが最高でしたね〜。そして、王子に悪い虫がつかないように31年も鉄壁のガードをしてきたセコム系側近・オリバーのしたたかさと執着愛の深さにはニヤニヤさせられました。

「王子の婚活」は一見失敗したかのようですが、オリバーほど彼のことを愛し大切に思っている人はいない=なんだかんだで一番の優良物件を手に入れたので、ある意味「婚活大成功〜!」ですよね (笑)。

ちょっとしたすれ違いの切ない場面はありますが、概ねコメディータッチで描かれている楽しくて笑える作品なので、明るい気分で読書をしたい方におすすめです。
お気に入りになりました。
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額になっていたので購入しました。とってもお気に入りの作品になりました!始終ドタバタしてたイメージですが^^;受けのティルクは31歳にはまっっったく見えません。容姿もオリバーから中の下と言われてますが、そんなそんな。全然美人に見えます。攻めのオリバーの真っ黒一途がとても良かったです。裏で色々画策してとにかく王子に寄ってくる女性を蹴散らします。ねとらなくてもいいのにね。。。ギャグテイストが強めで、王家の誓いがオチをつけることが多かったです。ラブはわりとしっかりありました!キスシーンがすごく良かったです。飼うならチワワがいい!!私もです。王子。
人型だけど宇宙人の主従関係ラブコメディ
2019年12月19日
作家様買いです。1冊丸ごと表題作です。6話分と描き下ろし16p、また話の間に1pマンガや登場人物の紹介、あとがき表紙裏マンガ、電子おまけマンガ4pが読めます。
ノラン星ソバイル国の第4王子ティルクとその護衛で少佐のオリバーのドタバタラブコメディです。
登場人物は宇宙人だけどずっと人型です。異常に丈夫な体と力自慢のオリバーはアオス人という設定で子供の頃に異星からやってきて王子に命救われて以来一途に王子を慕っているが王子にはバレないようにしているため周りでいろいろトラブルが発生し。。
子供の頃の2人がとても可愛いです。エッチは濃ゆくて長めですが毎回ではないです。
こんなラブコメが読みたかった!
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく面白かったです!ラブコメ大好き人間としては最高に楽しめた一冊でした。
受けが見た目とは異なりなかなかのご年齢で童貞なのが面白いですが、更にそれが受けが好き過ぎる攻めによって遮られていたのだと後から分かり、萌えすぎて息が止まりました。
攻めによってなかなか自分が思う幸せになれない受けが不憫で可愛いです。
攻めも何も気付いていない阿保な受けが心底可愛いんですよね…!素晴らしいと思います。

あわよくば、攻めの生態?についてもう少し詳しく知りたかったなと思いました!
多分知れば知るほど攻めとしては最高物件なんだろうなと。
この2人のらぶらぶをもっと見てみたいので続編があればとても嬉しいです!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!!執着攻め最高です。最後にあんな記事を揃えるまでに好きなんて。すんなり諦めるはずがないと思っていたが、予想の上を行きました。
最高面白い好き
2022年8月3日
ヒサオ先生初読みでしたが、この作品で大好きになりました。ギャグと切なさがちょうどいい感じで笑いつつもキュンキュンできます。大好きです!!
2022年8月2日
執着攻めも好きなのですが、私はおバカな王子が可愛すぎてハマりました。そして、2人のやりとりも最高に面白すぎて購入してよかったです。
控えめに言っても最高でした
2021年5月1日
とても楽しく読み終えました!オリバーのビジュアルがかっこよすぎでウハウハだし、王子は天然で可愛いし、いっぱい笑える所もあるし、もう本当に最高でした!
最高のスピード感
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎてあっという間に読んでしまいました。キャラの設定も最高で、胸が締め付けられるシーンありドキドキするシーンありで大満足でした。買って良かったです!
2021年4月15日
pixivからずっと気になっていた作品です。
コメディ多め、エロカワイイ!
攻めがめちゃくちゃ格好いいし、執着がやばい笑
年下執着愛
2020年11月29日
年下君が凄い独占欲と執着がいいです!受けがどんどん可愛くなっていきます。受けが溺愛される設定が好きな方にオススメです!
面白かったです。
2020年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグっぽい要素が多いのに、ストーリーもちゃんとしていて、面白かったです。王子の婚活をことごとく邪魔するイケメン側近。もっと早く素直になっていても…とも思ったけど、王子が自覚するには、これ位年月があって良かったのかな。
面白い!ギャグだけど超イケメン!
2020年8月10日
とある宇宙にある星の第四王子とその側近という設定ですが、ギャグ性が高く、でも王子もバカでかわいくて、側近もイケメンで執着ハンパなくて、面白い!
軽い宇宙人設定ながら、ちゃんと活かせてるし、描き下ろしもおもしろラブラブで満足でした。
みんなズケズケ物を言うし、舌打ちするし?!国民性なのか?!?!
王子の一人称が僕なのもイイ〜!パパ(王様)は出てくるけど、お兄ちゃんたちが出てこなかったので、ちょっと他の王子も見たかったかなー。
某サイトで見かけ、
2020年7月8日
気になっていたので、購入してみました。絵がすごく綺麗で買ってよかったです。受けのアホさ加減がもう愛おしくて、、。淡々と話も進むのでサクッと読めます。
2020年5月27日
過保護というか独占欲強めな攻めなのにちょっと雑な扱いを受ける受けという構図が面白かったです
ギャグもセンスがひかり、ソフトに物語を楽しめました。もっと評価されてもいいのになぁ
最高にハッピー
2019年12月24日
展開が早くてすごいおもしろかったです!!攻めの積年の想いをうぶな王子にぶつけるのが最高にたまらんです!
少佐ハンサムなのに、ギャグ漫画?!
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何か、ぱた○ろを思い出してしまいました。
第4王子とオリバー少佐の恋物語で、少佐が王子の恋路を邪魔するのがメイン。初めて二人が出会った時の可愛らしさはどこに?というくらいハチャメチャ。読み進みページを捲ったら、「ふざけんなよ」の少佐のアップで、えっ、何々?ハァ~、なるなるほど。そういうことかと大笑い。さらにページを進めれば、性格の悪さ、、、いえいえ、一途な恋心が更なる笑いを誘います。
元々少佐は別の星の者で、ひょっとしたら生まれがいいのでは?滅びる国から飛行船に乗せて別の星へと送ったことを考えても、庶民では不可能な行為。高貴な親が、せめてこの子だけでも助けたいと乗せたのではないかしら?と、一人妄想する始末。
シリアス系も好きですが、仕事疲れの脳には息抜きになり、必要なビタミン作品でした。
ツボにぐいぐいくる
2025年11月23日
テンポがよく、笑いのセンスも自分に合っていてとても楽しめました。
イケメン腹黒年下従者攻…最高にも程がある!
下克上
2020年6月7日
面白かったです。王子のことが好きすぎて暴走しまくり。
執着が半端ないとこがツボりました。回りもなんだかんだで平和で良い人ばかり。
オリバーかっこいい〜
2024年5月28日
購入したまま置きっぱだったのてすがようやく読めした。
カッコいいオリバーの執着ぶりが良かった!
最後の結婚を認めさせるオリバーの企みには???でしたが、まぁ全体的には面白かったし絵も好みでした。
星4.5ぐらいですがレビュー下げたくないので星5にさせてもらいました
ぶぶっ
2023年11月26日
早めの初夜的な…下半身丸出しでぶっ飛んでいきました(笑)笑えましたー(ૢ˃ꌂ˂⁎)オリバーと王子はお似合いです♡お幸せに
おもしろい系
2023年9月10日
絵も綺麗で、どんな話かしらと思っていたら、笑うところがたくさんあって気分が明るくなる楽しいお話でした。
執着の鬼
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きすぎる感じの受でかわいかった!!!!!!!!!!守りたくなるのも囲いたくなるのもわかるけどとにかく執着がすごくてでもいいって言う最高です
作家名: ヒサオ
出版社: 竹書房