ネタバレ・感想あり家政夫のナギサさん【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

目から鱗
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうですよね男性の家政夫さんもいらっしゃいますよね漫画で読んだのは初めてでしたすごくおもしろくてがんばる女性の味方みんなが欲しいナギサさん
ドラマから入ったけど
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画は漫画ですごく良かった!ドラマのイメージでいたから、ちょっと二人のイメージが違ったけど、どちらもいいもので実写化としてはかなり良い方だったのでは。二人のその後、どうなったのか知りたいです。子供とかいて、専業主夫の話とか、あったらいいなあ。
ドラマも良いが
2022年1月19日
こちらも楽しかったです!ナギサさんがイケメンすぎて最初はドラマとイメージが違ったけれど、すぐに慣れました。こんな家政婦さん来てくれないかなぁ~。
原作も良い!
2021年5月21日
ドラマになる前に読んでいましたが、ドラマをみて再読!ドラマとはナギサさんがイメージ違うけど、こっちのナギサさんもかっこいい〜!続きも読みたいなぁ😄
ドラマからきました!
2021年1月31日
ドラマが凄く大好きだったので即購入しました!やっぱり原作も面白くて何回も読んでしまいます!
どんどん読んじゃう!
2021年1月29日
ナギサさんが真面目で素敵です。2人のやりとりがあったかいし、面白くてどんどん読めます。
よきよき
2021年1月27日
ほっこりするストーリーで、読んでて楽しい気持ちになれる作品でした
不撓の精神
ユニークな設定の男女逆転コメディ
主人公たちの織りなす日常にクスリとさせられる
2巻で完結しているのでドラマ版を見る前に予習しやすいど
最高です!
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家政婦のナギサさんという漫画は、めちゃくちゃメンバーの設定?というか……うーん……カオス笑
読んでみて下さい!
変わらず面白い😊
2021年1月24日
ドラマで何回も見たしCMでコミックシーモアで売っているのを見たので買いました。😊
元気が出るお話。
2021年1月22日
女性が家事をして、男性が稼ぐ。今はそういう時代じゃないかもしれないけれど、本当に幸せは人それぞれ、自分の幸せを選んでいけばいいんだなぁと思えるようなお話でした。2人のキャラクターもとてもいいです。癒されます。
欲しいと思った
2021年1月21日
私もナギサさんのような家政夫さんを雇いたいです!部屋を片付けて〜
癒やされる
2021年1月21日
こんな人が来てくれたらなと想像するだけで日々の癒やしになります。
先ずはドラマから、、、
2021年1月19日
家政婦を雇える収入と、やはり汚いとはいえ
散らかってる程度で、不潔じゃない部屋と、、、
料理洗濯してもらってる間に自分がいても狭くない部屋と、、、
自分に置き換えると、とても無理だーーーって
思いながら読みました。だから漫画は面白いのよね。
イケオジ
2021年1月17日
将来の夢は「お母さん」っていうことに、すごい強く反応してる、ナギサのお母さんが、なんかつよいトラウマがあるんだろーなーと想像できました。家庭の温かみを思い出す主人公がかわいいです
ドラマも見ました
2021年1月15日
ドラマも見ていましたが、マンガの方が好きです。可愛いし、微笑ましく読めて心地の良いストーリーだと思います。
ドラマ観てから読みました
2021年1月10日
原作とドラマは結構違うんですね。特にナギサさんが。原作もドラマもどちらも好きです。
素敵です
2021年1月10日
ナギサさんが素敵です。
こんな家政夫さんがいたら、毎日、楽しいだろうなって和みます。
わかるー!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事に真面目なメイさん、それを支えたいなぎささん、とてもいい関係だと思います。
家政婦さんとしてもだけど、パートナーとしても羨ましい存在。
ドキドキほっこり🖤
2021年1月7日
胸がざわざわする恋愛ではないけれど、ときどきドキドキ🖤してとっても幸せになれる作品だと思います。ドラマとマンガでは少し内容が違いますが、どちらも好きな作品です。
Yes
2021年1月7日
とても面白いと思います 絵がとても可愛らしくて素敵です。もう一度読み返したいなと思います
いいかも!
2021年1月6日
最初はテレビで見てた。
でも漫画があると気づいて、読んでみたら最高!
飽きない本だと個人的に思います。
TVドラマから入ったが。
2021年1月6日
TVドラマを全話見ており、それから作品を読みましたが、漫画の方が仕事の感じとか色々リアルで良いですね。笑
ナギサさんのタイプは原作の方が好きかもです!😃
飄々とした態度、良き👍
ドラマを見ていても、なんか別の作品を読んでいるようで充分楽しめます。
テレビが大ヒットした理由がわかりました。
2021年1月4日
テレビで大ヒットしたのは聞いてたのですが、テレビはシリーズ一回しか見てないし、マンガはナギサさんの絵がどうも気に入らなくて(失礼!笑)いままで読む気になれなかったのです。でも読んでみたら、女心を突いてきますね。
綺麗にして仕事バリバリしているヒロインに感情移入しました。これはヒットしますわ。パチパチパチ。
家政ふ、いいな
2021年1月2日
女性一人暮らしの部屋に男の家政夫って現実にはありえない設定だけど、ビジネスライクな対応でとっつきにくそうな見た目ながら細やかな心遣いとか、いいに決まってる。
やっぱりおもしろい!
2020年10月8日
テレビでハマって、漫画も読みました!
ナギサさんがこっちの方がカッコよい(笑)

メイちゃんも更に天真爛漫で、ストーリー知ってても楽しめます!
間違えて重複購入。でもよかったです。
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は、前に一話ごとに買ってたんです。でも、また新しいお話が出たのかと間違えて、買ってしまいました。失敗!重複してました(単刊7−11話と同じ内容です。無料の試し読みでも最初の目次を見れば確認できます。私のような間違いをする方がありませんように。)。
でも、後半のお話がまとめて読めるので、それでも満足です。ナギサさんとメイが心を近づけていく様子がいい流れで読めました。
癒やされる〜
2020年9月20日
ナギサさんに癒やされます。
絵も好みでほんわか優しく好きでした!

2020年9月19日
以前から気になっていた一冊。単行本化が完結したので購入→読破しました。想像通り面白かったです。オマケが3話プラスされており お得感満載。いつか、この続きが読みたいですね。
大人も読める恋愛もの
2020年9月16日
恋愛漫画って大人になると読まなくなったり、読む数が減ったりしますよね。恋愛漫画って読んでいるだけで一人でも恥ずかしくなったりします。家政婦のナギサさんはそんな大人でも読めます。何でかなぁと考えると思い当たりました。働く女性の心理と、分かりにくい「おじさん」の恋愛に対する心理(ここ重要)がリアルっぽく描かれてるからではないでしょうか?多分、働く女性の恋愛感や年上との恋愛って、そんなにキレイなものではないんですよね…。漫画って楽しいこと、キレイなことを描こうとする節がある(?)と思うのですが、この漫画は、適度にリアルっぽいところが魅力だと思います。
一家に一人、ナギサさんを
2020年8月31日
バリバリ働く主人公、相原メイ。外ではかなりキリッとしているけど、家事が壊滅的に苦手な彼女を見兼ねた妹により派遣されてきたのが、家政夫のナギサさん。
雇用機会均等法や共同参画社会基本法など、法的には女性も社会に進出するシステムになった現代。生物的な性差はあれどもこなしている仕事や仕事量は男女変わらないはずなのに、なぜか家事=女性の仕事、女性は家事がこなせるのが当たり前、といった捉え方をする人たちも多く、モヤっとする今の風潮に一石を投じる作品なのではないかと思います。
働く女性たるもの、ウチもソトも完璧にしないと、、、なんていう「やればできる子」の呪いを解いて貰いましょう!私のところにもナギサさん、来てくれないかな…(*゚ー゚*)
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでハマり読んでしまいました!ドラマと少し違う部分はありますが、違う面白さがありどちらも大好きです。私もナギサさんのような家政夫さんならいて欲しいです。
可愛い2人
2020年8月10日
凄くシンプルだけど、爽やかで幸せな気分になりました*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

二巻で完結なのもだらだら長いものより読みやすくて好きです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
結婚について考えた
2021年9月5日
その人と一緒に暮らしていこうと思ったら、歩み寄るしかないという言葉が印象的でした。
面白かった♪
2021年9月2日
ドラマが面白かったので、原作も読んでみたくて購入しました。ドラマとは設定も違う箇所が多かったけど素直に楽しく読めた。ほっこり可愛い気持ちになれる作品なので時々読み返す作品になると思う。
私も
2021年1月31日
ナギサさんに家政夫してほしいです。働いて帰ったらナギサさんにすごく癒されたい・・・
ドラマ好きでした
2021年1月28日
ドラマよりナギサさんがクールに感じます。意外と短く、もっと続編も見たいです。
すごいい
2021年1月28日
わたしはすごいいね
でも
どうしよう恋とか始まっちやったら…
2021年1月27日
こんな家政婦さんがいたらなぁーと思いながら楽しく読みました!
良かった😊
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが面白かったので原作も。コミックの方がナギサさんがクールでカッコいい😄そしてツンツンしたメイがナギサさんに懐いていく姿も良い😉
仕事を頑張っている女性の気持ちにグッとくる作品。
ドラマ化された作品
2021年1月21日
30代女性の感想です。話がよく考えられているなーと思います。キャラクターもそれぞれ魅力があり、感情移入してしまいます。
ドラマが面白かったので
2021年1月20日
私は漫画からではなく、ドラマからこの作品を知りました。
ドラマが面白かったので漫画も気になり、読みました。
漫画もとてもおもしろく、温かい雰囲気がとても好きです。
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の二人の距離感が縮まっていくところの描写がテンポ良く好きです。
また、おまけが読みたくてわざわざ買い直してしまいました。
おまけは一頁で残念でした(>_<)が、最高に面白かったです。
ドラマから気になり
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから気になり漫画本を読みました。
家政婦さんとの恋、キュンキュンします
ナギサさん、ナイス👍
2021年1月14日
不器用で真面目なメイに家政夫のナギサさんの存在は願ったり叶ったりだよね。快適な生活はもちろん、精神的にも癒されるなら、うちにもぜひ来て欲しい。
結末が…
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は、ちょっと結末に納得がいかなかったです。
でもドラマで見ると、一度知ってしまっているので
あまり衝撃もなく受け入れられたかな。
ドラマより
2021年1月12日
このマンガがきっかけでドラマも見ましたが、ドラマよりマンガのほうがキャラクター設定が好きです😄面白い🍒
2021年1月11日
ドラマになってたなー、くらいに思ってましたが、面白かった。鬱屈している感情とか、今っぽい感じのジェンダー感とか、そーゆうのが見てて楽しいです。
まあまあ
2021年1月10日
途中まではものすごく面白かったです。後半のストーリーはいらないかな。
ナギサさんがかわいい
2021年1月9日
読み始めは、ナギサさんの無表情なところとか、うーーーん、と思ってたけど、読み進めるにつれてナギサさんのさりげない優しさや気遣いにやられました
面白い😄
2021年1月9日
TVとはまた違って面白かったです❗不器用な2人のこれからが楽しみです😄
ナギサさんが欲しい~
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑顔が全然ない分、ちょっと冷たい感じがしちゃうけど、あんな風に頑張りを認めてくれて、ご飯作って待っててくれる人が家にいたら泣いちゃうほど嬉しいなぁ。コロナ早く明けろ〰️❗️人恋しい〰️❗️
ドラマ化される理由が分かる
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と家政婦ナギサさんの掛け合いが面白い、まさかこの二人が、、
笑えてほっこり
2021年1月4日
なぎささんが渋くてかっこよい!
家政婦さんをお願いしたくなるお話です。帰ってごはん出来てて部屋が綺麗だったら最高
年の差、おじさんと恋♪
2021年1月2日
誰を大切かと思った時に、話やすい年上のおじさん業者の彼。
本当に離したくない!と思えられる方がいたと気付いた時に行動出来るのは、彼女の良い所が
年上おじさん彼氏に!
2021年1月2日
ドラマからマンガに興味を持ち読みました。漫画の方が好きかも!!
ドラマを見た方にもおすすめです!
2021年1月1日
ドラマの展開が気になったのと、ナギサさんに対して、ん?と思ってしまい、漫画に興味を持って読み始めました。
特装版もあり、お得に感じてこちらを購入しました。結果的に正解だったなと感じます。

私はドラマより漫画のナギサさんが好きなので、ドラマだと展開の違和感を感じる所もありましたが、漫画だと描写も細かく、ナギサさんを好きになる経緯や家族仲など展開がすんなり入ってきて、読んで良かったなと思いました。描き下ろしで幸せそうな二人が見れたことも良かったなと思います。
面白かったです
2021年1月1日
二人の関係がだんだんと変わっていく過程が面白いです。恋から入るんじゃなくて、雇用関係から始まって、お互いのことを知ったり弱い部分を見せたりしながら惹かれていく。くっついたあとの話はそんなにないですが、それでいいのかも。
ドラマとは少しづつ違う
2021年1月1日
ドラマから入ったんですけどキャラが原作の方がエッジ効いてる感じです。
白馬乗った王子様よりエプロン付けたナギサさんの方が求められてるのかな〜って気持ちになりました。
面白い!!
2020年12月6日
姉を心配してハウスキーパーを頼む妹さん(*^ー゚)b グッジョブ!!
女子の下着を淡々と畳むナギサさんにツボりました笑
結構違う。
2020年9月14日
ドラマを先に見たんですが、結構違ってますね。全体の流れは合ってるけど。内容はさておき、星が一つ少なくしたのは、漫画の絵柄です。すごく雑に見えました。ナギサさんがもう少し魅力的な描かれ方だと良かったかなぁ。
2020年9月13日
この先の2人の生活も見てみたいです。続編熱望。私にもナギサさんみたいな人現れてほしいです
ドラマから
2020年9月4日
ドラマまあまあ面白かったです!ナギサさんの雰囲気が原作の方が好きかも。
穏やかな優しい気持ちになれるストーリー
2020年9月4日
お互いがお互いを思いやって、お互いのダメなところを補え支え合う姿が素敵です。
嫌な人が一人も出てこない、読んでいて癒されるお話です。
すっきり簡潔に終わってますが、2人のその後もみてみたい。🙂
2020年8月31日
無料版を読んで続きが気になり大人買いしてしまいました。買って正解。とても面白かったです。
あっさり2巻で終わっちゃったー!
2020年8月28日
もう少し二人の続きが見たーい!
ドラマも見てます🙂
ドラマとはナギサさんのイメージが全然違うけど、どちらのナギサさんも好きです😊♪
サクっと2巻で読めちゃうのでオススメです。
今の時代、こういう関係性もアリですよね😉
ナギサさんが素敵に見える
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て面白そうだと思って読みました。
ナギサさんみたいな家政婦さん実在したら雇いたいです。笑っ
メイが心を開いていく過程やナギサさんの過去の出来事。
短すぎず長すぎない物語は読みやすく共感できるところが沢山あって良かったです。
レビューを見て
2025年1月28日
以前にドラマ化されてたの知らなかったから観てきました💦ナギサさんの印象が全く違った!!!!絵が少し好みと違ってるかも💦小説の方が2人の感情の移り変わりがわかりやすかった!
ほっこり
2021年1月12日
ドラマと漫画と両方進めましたが、漫画の方が好きです🙂ふたり独特の世界観と言うか、時空間がたまらなく好きです💗家政婦というとお掃除だけがイメージとして残りますが、こうして人の心に寄り添う感じの家政婦さんがうちにも来たらなぁと想像してしまいました😄
家政夫さんイケメン
2021年1月8日
家政夫さんがイケメンすぎて素晴らしい。こんな人に出会いたい!面倒見てもらいたい!仕事行きたくない!
楽しく読めるけれど
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張る主人公を家政夫として支える年の差の相手のナギサさん。
恋愛圏外からかけがえのない相手になって結婚、、はいいけど、プロの家政夫と結婚して家事丸投げは男女逆転になった昭和の家庭像にならない?
主人公は何でもして無償の愛をくれる母親がほしかったみたいで、、、それは愛情の搾取じゃない?とモヤモヤして、途中脱落した。
ドラマもあって気になりました
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前立ち読みしていましたが、
ドラマ化されていて、
気になったので、読んでみました。

最後は、なんとなく、これで終わりなのかー、という感じでした(もっと読みたかったです)

ドラマは見ていなかったこでらドラマも見てみたいと思いました(^-^)
驚き
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー?この二人が?ってまさか恋愛につながるとは、って感じでしたが案外スーッと読めました。
予想と違った!
2021年1月5日
ドラマは見たことがありましたが漫画は初めてでした。
ナギサさんがとにかく渋い!そしてメイが思っていたよりも口が悪かった
ドラマとの違いを比べながら読むのも面白いと思います。
こんな家政婦さん欲しい
2021年1月2日
家事が苦手な私にはこんな家政婦さんか彼氏が欲しい!主人公が30代前半ならまだいいけど、20代だと年齢差が気になる😩
漫画の方が
2021年1月2日
ドラマを見ていました。ドラマとはナギサさんのイメージがちょっと違うなと思いましたが、漫画の方が好きでした。
女性は強し
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマ化されている流れで原作漫画を購入。なるほどドラマの脚色と原作では、違うものがあります。テレビドラマをきちんと見たわけではないですが、もしかしたらテレビの方が、恋愛色が強そうです。
主人公メイは仕事の出来るバリバリのキャリアウーマン。男社会が優位で、『女だから』と下げて見られがちな中、悔しい思いをしながらも頑張る女性です。その分、家事一切がおろそかになり、見かねた妹が家政婦を雇います。それがナギサさん。第一印象、わぁ、おじさん。もうお父さんみたい。これで恋愛系にもっていくのか?
ストーリーは、仕事に没頭するメイを家政婦のナギサさんが、心配しながら家事をサポートするんですが、メイが負けん気強くがむしゃらに働くには、母親の影響が大きい。あの母親の子育ては、子供を潰す。愛情を注ぐよりも、自分の理想ばかり押し付ける毒親です。欲しいのは母親のぬくもりなのに…そんなメイを救ったのは「お母さん」になりたいナギサさん。でもナギサさんも、何やら抱えていそうな気配。転職して家政婦になる前の仕事にカギが…
悩める後輩を救えなかった事が、ナギサさんの心の傷となっていますが、そんなに自分を攻めなくても…と思います。きっと優しいんでしょうね。優しいから人の痛みがわかり、その分自分も傷ついてしまうんですね。そこで一肌脱いだメイさんが二人を取り持ちます。さすがの行動力です。かつての後輩も、違う人生を歩み幸せに前を進んでいて良かったです。やっぱり、メイにしても、後輩さんにしても、女性は強いんです。ナギサさんの心の重荷が取れて、なによりです。最後にちらっと、恋を匂わせるようなナギサさん。上手くいきますね、きっと…て、ところで終わるので、ちょっと不消化なコミック版でした。
ドラマで充分かな・・・
2021年1月31日
前から気になりドラマが面白かったので試し読みしました。確かにナギサさん欲しいなと思いましたが、ただ画が少し雑で手抜きかなと感じる所があり購入には至りませんでした。
ありきたり
2021年2月2日
ありきたりな話だと思いました。2度は読まないと思う作品でした。