ネタバレ・感想ありあおのたつきのレビュー

歴史好き
2025年4月15日
華やかな吉原の裏側のその奥を覗いたような、不思議で美しい作品だと思います。あおのこれからの進む先がとても気になります。
ただの花魁ものではない
2025年4月7日
死者と生者の間を行き来する物語。花魁を扱った作品の中ではかなりの良作ではないかと思います。子供の姿をしたあおの語り口で描かれることにより、色街の重さが幾文か打ち消されて読みやすく、しかも新吉原や江戸の風俗がきっちりと描き込まれていて、当時の文化に興味のある人にはたまらないと思います。
冥土の遊廓とお稲荷様
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻想的な和の世界と緻密な描写が素敵な作品です。
冥土の花街にあるお稲荷様。そこに引き寄せられるのは、心にわだかまりを持ったまま死んで成仏出来ない遊女たち。生前は売れっ子遊女だった“あお”や宮司の楽丸が、原因となるわだかまりを解き、魂を導いていきます。
私は主人公あおのサバサバした性格と気っ風の良い物言いが大好き。清々しくなります。今はわけあって子供の姿になっていますが、生前の彼女は売れっ子遊女の“濃紫”。その頃から姉御肌の性格はずっと変わりません。悩みを打ち明ける仲間や禿にかける言葉も心に染み入るようで、私自身もちょっと前向きになりました。
なかなか現金で底抜けに明るく見える彼女ながら、その過去と命を落とした原因は壮絶です。ひょんな事から稲荷の社で楽丸の相棒を務めることになりましたが、実は彼女自身もわだかまりを抱いた遊女の一人。彼女もいつか救われて欲しい…。
絵柄はとても味があり、まるで昔の絵双紙を見ているよう。時に美しく、かわいらしく、また時にはおどろおどろしい描写もある。
そして何と言ってもお稲荷様自身である鎮守の姿がワンちゃんにしか見えなくて愛おしすぎる…!あおにも“ワン公”と呼ばれていますが、本当はお狐様なんですよね(笑)。
びっっっくりしたぁ
2024年12月3日
目にゲジゲジが生えとる婆がいてびっくりした、、、
絵もストーリーも設定もここまでどんぴしゃに好きなのに今まで発見できなかったのが悔やまれる
個人的にはどの遣り手婆にも個性があってひとりひとり味があるのがとてもいい
目にゲジゲジ生えとる婆なんかはびっくりはしたけどあんなに目がしじみみたいなのにまつ毛だけはばっさばさに生えてて愛くるしかった
遣り手婆名鑑でもやってくれないだろうか
というか何で私はこんなに婆について語っているのか、、、
オカルト系YouTuberさんから名前を聞いて
2024年9月24日
チャンネル登録しているYouTubeでその方たちの活動と似ている作品を視聴者さんが「この作品も似てますよ」とメンバーさんに紹介して下さったのがあおのたつきでした。人名じゃないよ、生計のことをたつきと言うんだよ。と教えてもらってこの作品を読むきっかけになりました。全部にふりがながあるわけではないので何て読むのかと調べたり戻ったりしながら読んでます。救った魂と交流がちゃんとあり、普段口が悪いあおちゃんがカウンセラーとして接して蟠りを解いて行くのが面白いです。
花魁好きにはたまりません!
2024年9月5日
こども花魁と妖怪?おばけ?のお話。
独特な世界観と背景の細部まで描き込まれた絵が好きでデジタルしかない時代から購入していました!
今は単行本も出ているのでそちらも全巻購入済み。
あおの花魁姿が可愛くて大好きです!
このジャンル最高のマンガ 🖤
2024年8月13日
美しい絵、とても面白い趣向、かわいいキャラクター!これは、この世界を改善しようと努力する純粋な魂についての悲しい物語でもあります。
人間ドラマ
2024年4月17日
神様と今は死者である花魁が、この世とあの世の人々のわだかまりを根気強く紐解いてゆく物語りです。楽しく切なくあったかいですね。絵が綺麗、言葉が綺麗、飽きずに読める。繰り返して読んでもまた楽しいです。よくある夢物語だけではなく、人の心の明暗を描いていてなかなか欲張りな一冊。普通の漫画本のお値段ですがその価値はあるかと。
2024年1月25日
とても楽しく読みました。辛い話も、軽快な話も、いろんな話がきちっとまとまっていて読みやすいです。
細かな描写も素敵で、色々な知識も増えます
素敵なあの世🙂
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。青い美しいイラストみたいな絵に惹かれて見たけど、なかなか非業の死を遂げた女郎たちのあの世が安らかであってほしいよね。
助けてくれる狐神?もいるし・・。
ケガレが払われて綺麗になった人たちも素敵だわ。😉
結構惹かれる話ですよ。これはおすすめです。

2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いコンセプトだと思います。絵もかわいいようで、丁寧に描かれているので、とても読みやすいです。
確かに…
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中での作者の言葉「遊女が金に困っているのは当たり前の認識だったから、1巻で金を稼がねばというあおの言葉が気になるという読者に驚いた」というのを見て。
確かに、いろんな遊女遊郭物を読んできたので遊女は金で買われていつでも借金を背負っているというイメージはあったけれど、ここまで仔細にどれだけの金がかかるのかという話を漫画を用いて説明されているのを見たのは初めてて、お金に困ってるのレベルが段違いだったのだと認識を改めました。
確かに…これだけ金がかかるなら(あおはプラス親への金)あの1巻でのあおの気迫も頷けるなと。
なんとなく、高級遊女になればなるほど身の回りのものは経費感覚で見ていたのかもしれません。
こういう所を見ると、ホストやキャバ物の漫画と通ずるものがあるのかもしれないと思いました。
こういうのがあるから面白いし読み進めちゃうんですよね!
早速続きも読んでこようと思います♪
これは面白い
2023年10月24日
何とも言えぬ面白さです。
絵も綺麗ですし、切なさが何とも言えない。
みんなに読んでほしい。
闇の中にも光ありです。
ハマりました
2023年9月29日
無料分を読んで一気にハマりました。絵柄もお話もとても丁寧に作られており、物怪のデザインを見ているだけでも引き込まれます。題材はとても重く悲しいですが、絵柄や主要キャラの掛け合いが重くなりすぎず、読む進める事が出来ます。
こんな面白い漫画があったなんて!
2023年8月30日
たまたま新刊発売記念で1巻無料になっていたところ気になる設定だったので読んでみたらめちゃくちゃ面白い!
あの世とこの世の狭間のような神社で江戸吉原に関わりある生者死者がそれぞれの思いを抱えてやってくる、というお話。
まず時代考証がしっかりしていて凄く良いです。
時代物風、遊郭風、花魁風なものはたくさんあれども、様々な当時の資料を元に描かれているので、遊女たちの心が苦しくなるような話はもちろん、まるで落語を聞いているかのような粋な話もあってめちゃくちゃ面白い!
すぐに最新巻まで買い集めましたが何回も1巻から読み直しています。
少しでも気になるキーワードがあればぜひ手にとっていただきたい作品です!
大好きな作品です!
2023年6月30日
表面的に見れば、美しい女性たちが華やかに聞かざる絢爛豪華な世界。しかしその世界の裏側で、遊郭に生きる女性たちの苦悩やそれぞれが抱える「わだかまり」に、この時代の女性たちはきっとこの物語の登場人物のように必死で生きていたんだなぁと思いながら読んでいました。遊郭への深い考察と解釈も非常に興味深く、何度でも読みたい作品です!
繊細で強かな女性たち
2023年6月27日
物の怪たちと遊女だったあおのお話です。
物の怪にもあおにもそれぞれここに至るまでのお話があり…。
そして出てくる女性たちの強かさと心の機微がとても丁寧に描かれています。毎話ごとすごく楽しませてもらえます。
出てくる女性の描き方がとてもキュートで可愛らしく、絵も全体を通して乱れがなくとてもキレイでそこも楽しみの一つです。

これからも長く続いて、、、アニメ化もしてくれないかなーーー!!
すごい!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも隙がなくて、個人的にすごい好み!吉原遊廓を描いた作品好きですが、冥土の遊廓って設定が珍しくとても面白かったです!
ヒロインのあおが情に厚くてツンデレなのに優しくて、成仏出来ない遊女達に不器用に寄り添う暖かい人情を描いた素晴らしい作品でした!
7巻の文七…泣けた~!
絵と題材が好き!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、妖怪とか、歴史的な少し妖艶な遊郭とか、そういう題材がとても好きで、たまたま無料お試しから読み始めたら、止まらなくなってしまいました😍
まず、絵のタッチも本当に昔の浮世絵?みたいな感じの要素もあってすごく素敵です‼
障子の影絵もネタばらしがちゃんとしてあったり、箇所箇所で当時の背景であったり、キャラクターの喋り方も難しいけどしっかり注釈入りで当時に近いイメージで書かれていたりと、作者様の気持ちがこもっているのではないかな…なんて、いろいろ想像しながら読ませて頂いています。
1つ疑問なのは、あおさんが祓われてしまうと奉公できなくなってしまうのか?だから祓わないのか?というところです。。。(めちゃネタバレすいません💦)
この辺りがキャラクターによって、関わっている人たちなのにわだかまりを抱えたままだったりするので、伏線となっているだけなのか…気になります。

でも、表紙のイラスト、漫画の中身の細部まで、総合して本当に素敵です♦
安達先生、これからも頑張ってください!!
超絶面白い
2023年1月28日
自分の好きなものが全部詰まっていてサイコーです!!絵も可愛いし、話も面白い。漫画の神様ありがとう。続きが早く読みたいです!そして絶対紙でもそろえる!
世界観がよい
2023年1月26日
とても面白く、一気に引き込まれました。オムニバスで切ない話が多いですが、薄いの神に癒やされる。ワンコ(お稲荷さんですが)好きなら是非。
花魁のあおが子供の姿であの世にきたのと、お金に執着してる理由が知りたい。
読みやすい上にめちゃくちゃ面白い!
2022年11月3日
絵が非常に親しみ易いというか、かなり見易く、キャラクターにも個性があって魅力的。
反面、お話の舞台が遊郭という暗く重いテーマが多い所なので、親しみ易いキャラクター達が、物語の影の部分というか暗い部分を、明るい雰囲気で盛り上げてくれるので、サクサクと読めますし、毎回、花魁達の裏話や細かい描写があり、話に飽きが来ない。
ここまで読みやすい遊郭のマンガって今まで無かったと思うし、めちゃくちゃハマってます。

テーマ的には少し大人向けですが、性的な描写に頼らずに描かれているので、そういうのが苦手な人にも安心して読んで頂けます。
ていうか、肌の露出が少ないのに、花魁達がちゃんとセクシーに見える画力も凄い。

是非とも多くの人に読んで欲しいし、アニメ化とかして欲しいマンガです。
登場人物が愛おしい
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気にハマって、全巻即買いしました!絵柄も可愛いくて大好きです。廓内外のお話ですが、エピソードが様々なアプローチでストーリーも一辺倒ではなく、飽きずに読めます。とにかくあおさんが魅力的で、がさつなところも愛おしい!いつか妹や、穢れの取れた権八と再会して、幸せに祓われるといいなと思わずにいられません!
あおのたつき
2022年9月6日
久々に面白い作品に出会いました。ストーリーもしっかりしているし、絵もキレイで時間をかけた丁寧な仕上がり、セッティングも意外で、大人でも充分楽しめると思いますョ。
絵を見ているだけでも楽しいし、今後が楽しみです。
良いです!
2022年5月2日
ファンタジーなんですが遊女の様子などがリアルだと思います。いろいろな”想い”が切なかったり、悲しかったりします。
絵柄がいいです
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉原の中を描くものは多々あれど、女郎の悲哀など「救われてほしい」と思う話ばかり。そして吉原の中で生きてきたからこそ、あおの言葉が響いて救われる者たちが愛おしい。救われるばかりではなく、「救いようがない」という話もあり、ただの人情噺ではない深みにハマります。
絵も内容も素敵!
2021年9月14日
吉原の中での生活する女郎達の苦しい気持ちが読み解ける素敵なお話です。無料立ち読みから一気に全巻購入しました!
良質な和風ファンタジーです。
2021年8月27日
花街吉原を舞台にした和風ファンタジー作品。強気な主人公の抱えた闇や、悪霊と知りつつも一緒に暮らす神主さん、かわいい狐の神様など綺麗な絵でえがきだされており、続きが楽しみになるシリーズです。
おキツネ様がかわいい!
2021年3月28日
「丁寧な暮らしをする餓鬼」の方が描いてると後からしりました。どうりで狐やニャンコが可愛いと思った!ストーリーもよいです。
狐が可愛い
2021年3月7日
気になり購入してしまいました。画も素晴らしく話もよく、買ってよかったです。妖怪のお話とかお好きな人におすすめです。
勉強になります!
2021年3月3日
なかなか難しい遊郭の話しですが、細かく説明なども書いてあり勉強になります!いつか物語に出てるく場所など訪れてみたいなと思える作品です!🙂
2020年9月25日
レンタのCMで見てこちらで購入
チャラさがなくてずっしりした内容で好きです
みんな幸せになれれば良いのにとおもいつつも、ままならないのが人生ですね
変にご都合主義じゃなくて好きです
12巻最高でした
2020年6月23日
面白くて、ハマりました。めっちゃ続きが気になります。みなさんも読んでみてください。
作り込まれた冥土の吉原という世界観
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは江戸の花街文化をとても細かく調べていらっしゃるようで、世界観や設定が非常にしっかりしています。遊女のしきたり、廓言葉、江戸の風俗、そういった要素から、読み手も吉原の空気を感じられるのではないでしょうか!
吉原といえばどうしてもシリアスは付き物だし、読み手が女性ならば辛い思いに共感してしまうと思うのですが、強く艶やかに生きる江戸の人々にハマること間違いなしです。
独特だなぁと思っていた絵も、読んでいるうちにこの作品にすごくしっくり来る画風だと感じました。
2020年4月24日
内容も面白いし、なによりしっかり調べてあるところに好感が持てます!人の情や心の動きにとても共感できてのめり込みました。
ちゃんと調べてる感じ
2020年4月14日
こういう花街系の漫画は昨今多いですが、とりわけ多いのが「全然調べずとりあえず雰囲気だけで描いてますテヘペロ」な商業漫画。(特にTL系)
ですがこの作者さん、髪の結い方やその結い方のどれが古いか新しいか、文字通り命を削った女たちが手練手管を駆使して体を守ろうとしたか、という話を端々にきちんと盛り込んでくるので「あ、調べて描いてる人だ」と安心できます。
着地点が気になっています。あおに救いがありますように。
どんどん続きが気になります
2020年2月25日
1巻から絵や世界観が好きでしたが、2巻では登場人物が増えてきて、ひょっとしてこの漫画は永遠に続くんじゃないか?という広がり方を見せ始めてきたな!と思いました。
江戸風俗の細やかな設定がただの江戸オタクで終わらず上手にファンタジーとして溶け込んでいて、今一番続きが気になる漫画のひとつです
遊女の文化に触れる感じがいい
2020年2月25日
あの世とこの世の狭間にストンと落ちた遊女が、怪異を解決するというようなお話。遊女や色街の文化が所々にちょいちょい入ってて面白い✨因縁で姿形が変化するって世界観もいい感じ😄🌸
面白い!でも辛い
2020年2月23日
広告で辛い実話ものだったらどうしようかとビクビクして読みましたがフィクションもので安心しました。でも辛い中にほんのりと優しさもあり面白いなって素直に思えました。
とにかく面白い!!
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸あたりの遊女のお話とあの世がミックスされた世界観です。その時の言葉遣いや昔のあったことなど描かれてるので、色々知りながら読めていきます。サクサクと読めていけるので飽きないですし面白いです!あおちゃん、気強いけど優しくて素敵な女性です!
待ってました!!
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガボックスでずっと読んでて楽しみにしていました
吉原の世界観は多々ありますがあの世とこの世の視点から見れる作品だと思います
とても好き
2020年1月8日
江戸は吉原のおいらん文化について学べるだけでなく、ストーリーも生々しい人間ドラマと主人公のかわいらしさのコントラストがあり読み応えのある作品でした。知らない言葉がいくつか出てきますが丁寧に注釈があるので楽しく読めます。絵柄も好きです。
なんだか後を引く
2025年4月8日
無料版を読んで引き込まれてしまい、続編を定価で読み進めてます。花魁、吉原と今年の大河ドラマと重なり馴染みやすいです。絵がきれいです。着物の柄が手が込んでいるのも気に入っています。
面白かった!…けど?
2024年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は「ほんわか巻」ですねー

初期の頃にハマった私には、今回だけ「閑話休題」的な巻だと思いたいです
新吉原が舞台なだけに、個人的には大人の世界の「エグさ」がないとどうしても物足りなく感じてしまいます
一般町家ではない異質な文化環境、男も女も店も客も花魁も欲望が渦巻く、人の光と闇が強い世界なはずです。
わだかまりは闇の部分。濃い闇を持つ者をいかに救済するのか。

闇の中探して探して小さな光を見つけ救える事もあれば
救えない場合もあるかもしれない…でもそれを楽丸やあおがどう支え合い乗り越えて行くのか
まだ明かされない楽丸の過去やわだかまり、あおの妹や権八、あおの行く末なども
間違っても「ゆるく優しく」描かれたりせず、光と闇のコントラストを強く描ききってほしいです

次巻に期待します
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あおははなんで子供の花魁になってしまったのか、生前に何があってお金に執着するようになったのか、もちろん背負っていた弟の命を助けたい一心で売られて行ったのだろうが、
吉原
2024年2月10日
吉原の様々な遊女のエピソードがまとめられており、痛快な話から、悲しいエピソードまで。かわいい絵柄で楽しく読めました。
時々つらいけど
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それでも読み続けたい魅力があります。最新刊の12巻で、猪吉めっちゃ良い男やん!と思いました。権八と濃紫の出会いを読んだら、権八が変に拗らせず身請けしたら合法的に濃紫を手に入れられたのに(濃紫も憎からず想ってたみたいだし)!ともやもやしてたんですが、猪吉の中身が男前過ぎて、彼にも幸せになってほしいと切実に思っています。

逆に夕顔がちょっと嫌いになりました。振り向いてもらえないのに、客には抱かれなきゃいけない辛さはわかるけど、濃紫を想い続けてる猪吉に、抱いて抱いてと迫りまくるのも、御職としての誇りに欠ける行動も
、かなり胸糞でしたから。

それにしても、小粋でちゃきちゃき系姉御肌の濃紫は、楼主さんにも愛されてたんだなぁ。権八をぶちのめしてやりたいと言った時の表情は、大事な商品を駄目にされたという感じの怒りではなかったように見えたし、過去の話の時に、濃紫に対する信頼感みたいなのを感じましたしね。

しかし、一番地獄に落ちてほしいのは、あおの母親ですね。死後だけでなく、生き地獄に落ちて惨めな最期を迎えてもらいたいものです。
遊女の世界
2023年11月22日
吉原で生きるしかなかった遊女の悲哀や張りがひしひしと伝わってきました。
見世の描写や匂いがリアルで、光景が目に浮かぶようでした。
何か雰囲気ある
2023年7月30日
吉原の風景と出で立ち、化粧など、何か雰囲気のある漫画だと感じました。あおがお祓い?をする必要があるのならば早くしたほうがよいのでは、と思いました。
4巻まで
2021年8月29日
花街、花魁、お狐さま、神社に冥土に怪異…個人的にツボが満載で尚且つ作画も雰囲気もとても好みです。

先のワードにひとつでも引っ掛かったら、無料だけでも読んで損はないと思います。
絵が素敵です。
2020年6月30日
独特のタッチが 世界観をより深めてくれていると思います。あと皆さんも書いてる事ですが、ちゃんと調べた事を 上手く話に組み込んでいて 凄いです。説明感が目立ち過ぎると 『教科書かな?』って気になってストーリーが入ってこなくなるので笑笑
和×ファンタジーミステリー
2020年6月24日
「モノノ怪」好き集まれ…!と言いたい作品。
(見たことある人は通じるはず)世界観が独特なので見る人を選ぶ気がします。でも、テーマがとても身近なものなので慣れればファンタジーものとして楽しめます。ポップなキャラクターと裏腹な内容がとても好き。
独特な世界観
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な世界観が広がっている漫画で、面白いと思います。夢中になって読み進めました。絵が美しいと思います。
かなせつ
2024年11月30日
この世とあの世とね、世界を良くしようとしてる物語。なんだか切なくて悲しいような、、、新吉原で男になる作之輔世の中を変えて下さいね。
遊女
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方みたいな遊女たちの幽霊を成仏させるような話だったらよかったんだけどだんだん違う方向になってきちゃったのがなぁ・・・
あおの妹はもう生きてないだろうな・・・