ネタバレ・感想あり罪と咎【コミックシーモア限定特典付き】のレビュー

堕ちるタイミング!
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病みや闇が好きな方には刺さると思います。昴が良い子で可哀想で誰か助けてって思うのに晃成もトラウマあるから冷たい。そんな晃成が変わるタイミングが作者様天才でした
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良い救いのある共依存だった
すごく好みの話
表題と違う話が入ってたのが嫌だった
何かの続きみたいでした
さすがです
2025年1月12日
相変わらず重苦しい作品が得意な作者さんで、キャラが独特な分展開が読めず読んでてとても楽しいです。漫画として純粋に面白い! 薔薇とヘドロがラストまで綺麗に纏まっていた分、比べると少し消化不良感はありましたが、設定や関係がより複雑だったというのもあり1巻では難しいのかもしれません。でもこの作者さんの空気感とかテンポとか、好きな人はものすごく好きだと思うので、立ち読みで良いと思った方は迷わず買って良いと思います…!
個人的に小さい男の子と同級生の三角関係の作品がすごく好きです。可愛い!! まさか続きを見れると思ってなかったので嬉しかったです。
うん
2024年12月16日
立ち読みの期待感は裏切られなかった...!
めちゃくちゃ良かったですw
ただ、表題作以外は他の作品のスピンオフみたいでそちらを読破していないといまいち繋がりません...
あと、晃成さんの過去何があったのか本編だけだといまいちわからない...
これも他作のスピンオフなの...?
正解のない答えを求めて2人は生きていく。
2024年9月13日
まず、2人のバックグラウンドが重い。愛されることを諦めたいけど、諦めきれない。自分の気持ちがわからなくなってしまった。それでも君をそばに置いていたのは、僕が誰かに愛されたかったということなのだろうか。2人の心に平穏が訪れる日を願って。
さすがです
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり天河先生…歪んでる(笑)
コウセイもスバルも、歪み方が異なるけど、歪んでる。
最後はもう共依存的なんだろうな。危ういバランスの取り方だけど、案外いいのかも。
惚れる、好きになるがわからないとコウセイは言うが、スバルを大事にするのはその証拠でもあるんだろうけどな。

他に2つ話が入っています。至って平和に見える(笑)
重愛好きにはたまらん
2023年12月16日
作者様買いです。何回見ても最高です!狂愛依存えち好きはこの作者さんハズレなしだと思います!絵のタッチも綺麗です!
2023年7月16日
作者さんならではの重さとえちさと色気と…
大好きな漫画家さんです。
作品によって本当に怖いくらい落ちるので注意!
でも重苦しいのが好きな人にはたまらないです。
でええ
2023年7月14日
ななななんちゅう、、、2人ともまとめて育てたい、、、ボーイズのラブより母性が疼くよ、、、これから幸せでありますように
^_^
2023年6月17日
あまりBL作品は読まないのですが、作画が綺麗でクーポンもあったので購入してみました^_^他の方も書かれてますが闇…闇が深かった(^_^;)でも惹きつけられる作品でした!
ハピエンかな
2023年6月17日
受けが不憫…でも、攻めも不憫…。
仄暗い過去を背負った攻めと、毒親に育てられた受け。
あらすじに、攻めが動かない人間にしか興味ないって書いてるから…四肢切断や殺したりしたらどうしようかと思いましたが(拷問は無理!!)それはなくてよかったです。
ヤンデレは大好きですが、拷問とかグロいのは無理なんで、そこは問題なく読めました。
ハピエン…だと思いますよ。共依存になるのかな?
なかなか二人ともヘビーな生き様ですね。
数年後も数十年後も一緒にいてほしいですね。
消化不良の部分はあるが雰囲気が大好き
2023年3月15日
表題作と、「薔薇とヘドロ」に入っている短編の続編、そしてもう一つ短編が入っている。表題作は母親との関係で心を病んだ2人が、身体で慰め合い、生きる道を見つけていく話。この表題作だけで一冊お願いしたかった。「薔薇とヘドロ」と若干ストーリーが似ている上、「薔薇」を追い越せていない感じはある。また、なぜ拘束しないとダメなのか、父はどうなったのかなど、もう少し背景などを濃厚に入れて欲しかった。でも、とにかく作者様の醸し出す雰囲気が好き。いっちゃってる時の目が怖いし、執着具合とか病み方が最高。連載中の作品も、単行本になるのを楽しみに待ってます。
病んでる〜好き〜
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の闇BL本当に大好きで、今回も満足。他者からの暴力や親からの酷い扱いなど昴(受)の置かれてる環境は粗悪で、それでも唯一の家族である母親を守ろうとしてる姿が読んでて辛い。晃成さん(攻)もお金持ちで何でも手に入る様な立場なのに人として欠けている部分があって、実は昴より生きるのが辛そうです。そんな2人が唯一無二な存在に変化して世界には自分達だけいればいい…みたいな空気感になっていくの最高に好き。実際、晃成さんの犯した過去は受け入れ難いものかもしれないけど、その代償を大人になった今でも抱えていて、多分一生付き合っていかなきゃならないんだろうなと思うと、昴との穏やかな時間があってもいいのでは…と思ってしまうのでした。どうぞお幸せに!とは、なかなか言えない内容なんですけど、今まで感じれなかった晃成さんの感情が一気に昴に向けられて溺愛されればいい。あと、短編ですが他作に入ってた三角関係CPの続きが読めて嬉しかったです。
私は大好きです
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天河藍先生の作品「薔薇とヘドロ」に続いて読みました。こちらの方が私は好きです。コウセイはサイコパスと書かれてますが、そうではないと思います。でも、コウセイがスバルを拾った時に見せた表情とか、常人にはない異様さがありますが、そこがまたなんとも言えず良いです。ラブコメでもイチャラブでもありません。読む人を選ぶ作品だとは思います。でも、お互い闇を抱えたどうしが寄り添って毎日を過ごしていく。そのスレスレの感覚がたまりません。「何が良くて何が悪いのかわからない二人がどこまで行けるだろう」最後の締めも最高です。最後の表紙裏のページでしょうか。夜にコウセイが起きて歩き回るが覚えていないというエピソードも真実味があって、ゾクゾクします。
やっと
2022年11月29日
天河先生の作品が好きでずっと読もうと思っていてやっと読むことができました!やっぱり自分の好きな作風で何度読んでも最高です!!!
すばらしい…とても…良い…
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!3カプとも最高!まずメインカプは先生おなじみのどっろどっろなお話でした!これは…また奥が深いものをおかきになりまして…どうやったらそんなお話が降りてくるのだろうか…総じて天才ですね…ふたりが結ばれるまで受けがクソ可哀想です。母親とその男が本物のガチなくずでほんとにどうしようもなくて腹立ちましたけど、攻めが受けちゃんのこと庇ってくれたからモヤモヤは吹っ飛び申したっ!攻めは一生罪の意識から逃れられないと思うけど、その壊れてしまった部分を請ちゃんが受けめくれると私は解釈したので、働き者で心優しく物にもありがとうを言える受けちゃんには幸せになって欲しい…頼むぜ攻め…2人で幸せになってくれぃ!
2カプ目は「薔薇とヘドロ」の三角関係の子達のお話の続きで、先に薔薇と〜を読んでいたのでずっとすっごくマジでまぢ気になっていたのでほんとに買って良かったです!ショタもグイグイいくのめっちゃ将来有望でまじ10年後とか早く見てぇーー!今回は学生の2人が両片思いを経て結ばれましたァァァ!!おめでとう!!私はショタくんが10年後にイケメン執着責めになっていると確信しているので、3人で幸せになるのもありですというか幸せになって欲しい!この三角関係はドロドロしてなくてさっぱり描かれているからすごく面白いです!めっちゃおすすめ!てか一番好き!
3カプ目はタチだった黒髪顔が攻めな受けが隣の住人のこれまた高身長イケメンの手にかかりおしりでバリバリいけちゃうめちゃめちゃなネコになってしまった!あ〜れ〜みたいなお話でしたw(雑)お話が短いのでさくっと見られます!本カプみたいなドロドロ一切無し!
天河藍さん
2022年9月14日
漫画の主人公の質がいい
そして闇を抱えている主人公
引き合うのは 陽と陰 共通意識。
闇は 誰かが 救うのではない
また 他人はどこまで その闇を和らげ癒せるのか だけだ。私は 個人的に 天河藍さんの漫画 大好きだ。
安定
2022年7月10日
個人的に、この作者さんの作品は本当にハズレがない。ハードな内容?だから好みはわかれるかもしれないけど自分は攻受どちらからも互いへの重すぎるくらいの愛を感じました。
2022年6月16日
この攻めのサイコっぷりは天河先生でないと描けないと思います。
共依存関係だけど、二人の世界にどっぷり浸れる作品です。
深い闇
2022年5月7日
攻め受けともに家庭環境が最悪で、特に攻めの闇は深いです。もしかしたらメリバかもしれないけど、ただ攻めも根っからのサイコパスなわけじゃないので、愛を知って変われると思う。自身もあんなに傷ついたのに優しくて一途な受けが傍にいてくれるなら、これから二人は幸せになれると思う。ラブラブな続編が読みたいです。
つい購入してしまいました
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら、続きが見たくなり購入してしまいました!私も親の男癖の悪さに苦労したので、ラストは辛かったですけど…二人にとってハッピーエンドかな。続編が見たいです!!
エロだけじゃなくて
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と激しい、というか精神的にちょっとクるエロシーンやしんどいシーンが多めですが、最後には二人なりの幸せな生活になっていて安心しました。
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はハッピーエンドにならないのかと心配してましたがよかった笑 読んでいてキツくならないちょうど良い攻めで楽しみながら読めました。二人で幸せになってほしい。もう少し二人の話が見たいです♪
最高でした!
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縛りプレイが最初の方にあり、私好みでした!ストーリーはかなりドロドロしたものでしたが、面白かったです!続編希望の作品です!
やっと読んだ
2022年2月13日
表題が134頁+描き下ろし他15頁で、あと色恋トライアングルの続きと、もう一つ短編が入ってました。色恋トライアングルの続き、ピュアピュアでなんか良かった!表題は、ザ、天河さんって感じのハラハラ病み系でしたが、やっぱ好きだなぁって思った。特に私こうゆう関係性好きなのかも。終わり方が結構唐突でスッキリしないような感じもしたけど、最後の方、なんとか彼の心情を理解しようと何回も頁をめくっては戻って、めくっては戻って…って何度も何度も読んじゃいました。2人とも十字架背負ったまま見てて苦しくなるけど、それがまた切なくも愛おしく感じて、描き下ろしで少しホッとしたというか、モヤモヤがフッと軽くなる感じがありました。描き下ろしあって良かった。
依存とは、、
2022年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薔薇とヘドロを書かれている作者さんと知り、購入いたしました。展開が重たいのですが病み系が好きな方にはたまらないと思います。最後、母親を選ばないあたりにもお互いの母親か大きく関わってくる作品でした。
難解
2022年1月7日
天河藍先生の作品は、人が持つ残虐性や身勝手さ、貪欲さや嫉妬などをふんだんに散りばめられてあり、苦手な分野のはずなのですが、初めて読んだ「薔薇とヘドロ」で非常に魅力を感じてしまいました。歪んでいようと、異常であろうと、一途な思いが貫かれているので好きなのだと思います。薔薇とヘドロが大丈夫な人なら、この罪と咎も問題ないとおもます。不幸な境遇の昴は意外と逞しくて、人を愛する術も持っているけど、晃成はかなり複雑。昴の口癖が母親の最後の言葉と同じだったから、晃成は昴に意味を見いだそうとしてる。無機質なものにかける言葉=自分自身も無機質な意味のないものと思っているのか。母親の最後の言葉の意味を知る由もない、けれど知りたい、知って救いを求めているのか。愛を知りたいのではなく、愛されたいのだと。記憶間違いか、記憶違いになるように父親にされていて、実は晃成が手を下したわけではない、みたいなら救われるのにな。傷が深すぎる晃成と昴が永く幸せに暮らすのは困難かもしれないけど、昴なら支えられるかな。
さすが薔薇とヘドロの作者さん
2021年12月1日
面白かったです。攻めがサイコパスっぽいところは薔薇とヘドロに似てるかな?私的には全然ハッピーエンドだと思います。そして何より拘束えちが最高だった(これは単に私の性癖)。攻めがサイコパスで受けが不憫でエロいのが好きな方にオススメしたいです。
続きが欲しいです!
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキする感じからこうゆう系統の本を読んでるからならわかる展開です。
絵も好みですごいすきです。母親がそっち選んでしまうのが心苦しいです。
作者さん買い
2021年10月8日
作者さん買いです。いつも少し不穏で悲しくて素敵なお話しばかりです。こちらも家族に恵まれなかった2人が幸せになりますように。
独特の世界観
2021年9月27日
主人公がスッゴク良い子の健気で、ぐっときました。
三上さんとの行く末をもうちょっと知りたい。
出来れば続編を希望。
いっぱい褒めてあげたい
2021年9月27日
劣悪な環境で育ったのに、心が綺麗で優しい昴。
本当にいい子で泣けてくる。
こんなんで喜ぶなら、私が何回だって何万回だって、いい子って褒めてあげるよ〜。
昴からの無償の愛で、人間らしさを取り戻していく晃成と、少しでも長く幸せな時間が続くこと祈ります。
昴が幸せな続編は見たいけど、これ以上の試練が降りかかるような続編は見たくないです。
傷をかかえた2人
2021年9月24日
初読み作者さまです。ぞくっとするような魅力的な絵とストーリーがはまりますね!かなりキツイ過去を持つ攻めと、育った家族環境が悪い受けと。2人ともに傷をおっているなぁ。存分に幸せになって欲しい。ストーリー凄かったです!!そして最初、題名の咎(とが)が読めませんでした。勉強になる!
これは良い病みBL
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を知らないトラウマ持ちの攻め様とけなげ母親思い受け。
この作者さんの攻め様は病み具合が絶妙です。
もうすこし後日談の甘々病みを見たいところ。
辛くて痛い
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく辛くて可哀想なんだけど、それがあってこそ幸せが強く感じられるのでそこがとても良い。本当に胸糞な事が多いけどちゃんと救いがあってよかった。
❤︎
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が報われなさすぎてハッピーエンドで終わってよかったです!両思いになってからのストーリーがないためもう少しそのあとが見たいです^ - ^
2021年8月2日
めちゃくちゃドロッドロで性癖ぶっ刺さりました
購入して大大大大大正解でした

エッチの時のドS感もまたいい!!完璧!!!

お母さんと彼氏は胸糞だったけど
昴が幸せならもう何でもいい。本当によく頑張ったね。

ただ 、後半で急にペースが早くなるのが残念
説明不足で???が残るのが多くなって面白い作品なのに勿体ない
全ページ表題作でも2巻目が出てもよかったかな

でも何回も見直したいくらい好きな作品でした
作者様の他の作品も購入させて頂きましたっ
複雑...
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。重い内容の作品ですが、最後はハッピーエンドなので良かったです〜。
胸がぎゅっとなりました
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 救いようのない二人の境遇になけてきます。
でもこれからは二人で幸せになって欲しい。
エロシーンはSっけがあってドキドキでした。
共依存!
2021年6月17日
執着、共依存などダークなBLなら天河藍先生の作品は絶対読まないとです!今作は薔薇とヘドロに比べたら優しめですが、お互いがお互いしかもういない、ハピエンに見えるが実際は少しメリバなのかなとも思いました!
病んでる人と献身の人
2021年6月1日
闇の深い攻めと献身的な受けのセット。天河先生の安定感半端ない。攻めが見せる非情さにゾクッとします。受けには非道なのに根底に愛があるのも良い!完全にハッピーエンドじゃないけどうっすら光明が見える終わり方も好き。確実に受けは救われてるし痛いところもなんか美しい。最後の方とかシーモア限定ペーパーで受けにお世話されてる攻めがちょっとかわいい。『薔薇とヘドロ』の「片恋」ではついに!もう一人の攻めと!ショタ含む三角関係面白すぎる~。184P
うぉぉぉ…
2021年5月30日
思ってた以上に重い闇でした。。嫌いじゃないよ。作家さん買い。サイコパス攻めが多めな印象ですが、この話は受けも悲痛で話もシリアス。個人的には同人で出されてたサイコパスショタ×ヤンキーみたいな、受けが気にしなーい!屈強!みたいなギャグ入りのバランスの方が読みやすくて好きです。てかあれの続きを商業で書いてもらえないものか…。この作家さんの描く可愛い顔がムッチリガッチリボディーのオスをメス落ちさせていくのが性癖に刺さります。別の本のショタ×ヤンキー、同級生×ヤンキーの三角関係なお話の続きが入っていて嬉しかったです。数少ないショタ攻め応援してます!
個人的にはかなり好き!
2021年5月29日
親が色々アレなので好みは分かれるかも?ですが、個人的にはかなり好きな作品で読み返してます。
絵が綺麗でエロの描写も好き。
表題以外の作品もこの回は好み(他のコミックスに入ってる話の続編で、前の話はショタ苦手な為ちょっと…だったので)
よかったって思える
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の家庭環境や心情がとにかく切ない受けと
闇深い攻めのからみが
切なくてでもどこか暖かさもあるのではないかなと思いました。

最後はハッピーエンドですが
ハッピー?って感じです💦

受けも攻めもじぶんにとって大切な人とおれるなら
ハッピーなのではないのでしょうかとも思えました

作者の絵やストーリー、キャラクターなど
魅力はつきません!!
天河先生のファンです。
2021年5月22日
今の所先生の作品は全コンプしていますが、
病みと闇が毎回動悸がする程心臓を鷲掴みされます。
読んだ後の脱力感と読み切りでホッコリささられるのが
癖になります。
私は凄く好きな世界観ですが、病み系が苦手な方には
キツイかなと思います。
私好み
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが暴力や、母親の精神異常で病んでしまった中現れた男性に恋に落ちる所が良かったです。現れた男性も過去にトラウマを抱えている感じで闇が深かったですが最終的にはハッピーエンドで良かったです。
病み具合がいい
2021年5月5日
可哀想な子受けで、病んでる攻め好物です。
とてもよい仄暗さでした。
れあと絵が綺麗で読みやすいです。
2021年4月28日
ヤンデレ好きにはたまらない仄暗い幸せを楽しめました。可哀想好きの方にオススメです。
衝撃過多
2021年4月22日
以前読んだ小説で、愛する妻の遺体を埋葬出来ずに寵愛する父を見て育った息子が、愛する人は遺体でなければならないという概念から、結婚する度に妻の命を奪っていく話を思い出しました。「愛を知らない」というより、幼少期に「愛の形」を誤認識した結果なのでしょうか。取り戻せるものに限界はありますが、酸素濃度の低い幸せを求める二人の選択肢が形成した一本の細い獣道を、強制的に傍観させられたような物悲しさを感じます。
辛いけど…
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子の救われない家庭環境が辛かった…
攻めの闇をこれからどんどん溶かしていくんだろうな〜と思える終わり方だった。
2人に救いがあってよかった💦
闇がどんどん溶けていくその後の2人を見てみたい!
いいです!
2021年4月18日
母親たち最後はザマァって感じです!
ふたりとも幸せになってほしいです😄
試し読みで
2021年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になり買ってみました。ダークな要素も絡んでいましたが、読んでみて良かったです。
切なくて良かった!
2021年4月2日
試し読みして続きが気になって購入しましたが、良かったです!ぜひ2人のその後が見てみたいので続編出てほしいです〜。サイコパスもの好きですが、全く救いのない終わり方は嫌なので、この作品はハマりました!この作者さんの他の作品も読んでみたくなりました😊
切ない
2021年4月1日
少し前に購入してて、何回も読み返しては毎回泣いちゃうなぁ。
あまりにも切なくて、苦しい。
三上の精神的な不安を昴が補って互いに支えあえ、今以上に幸せになって欲しいです。
間違いなし!
2021年3月30日
作者さん買いです。本当にハズレないですね!狂愛、歪み、執着物ならばこの作者さん!可愛いお話も書くけどやはり執着系狂愛系は最強ですね。これもおすすめです!是非呼んで欲しい!
ヤンでる
2021年3月26日
攻めの闇具合が良かったです!ウケの包容力も良し!面白かったです!
分冊でも買ったけど…!!
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版も買いましたが番外編も読みたくて買いました!!!
本編がシリアスな部分が多かったため、番外編の少しほのぼのしたところがよかった…よかった…
2021年2月1日
少し暗い話ですがサクサク話も進んで面白かったです。もう一度読み返したいと思える話でした。
良いです
2021年1月22日
個人的にはちょっと消化不良な感じもしますが、重たいお話が好きな方にはおすすめです!
くぅ〜病みつきになります😄
2021年1月19日
作者さん買いです。病み具合がたまりません(笑)対人恐怖症で常に男性に依存している母親を心配し高校を中退しアルバイトをしながら生計を立てている健気な昴が本当に救いがなく切なすぎる💦彼氏のために自分を殺そうとしている母親に絶望している時に出会った会社社長・晃成が病んでます!幼い頃に母親を殺してしまい贖罪に苛まれる晃成。母親の愛を知らない者同士の刹那的で仄暗いラブストーリーです。
ちょっと暗い
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールだったので、暗い話だけど気になったので購入。ハッピーエンドとは言えないけど因果応報だったのですっきり読めました
幸せになれてよかった□
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境複雑な子が救われていくストーリーめっちゃ好きなので最高でした□
彼らならではのハッピーエンドだったのではないでしょうか□
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終的にどうなったのか読み手がいろんな風に解釈できるお話。あの母親はないですね。自分からは切り捨てられないから最後はああなってよかったのかも??
良かったです。
2020年12月5日
独特の雰囲気とキャラクターに感じる闇(病み?)が流石と言う感じでした。
ハッピーエンドが好きなので良かったなと思います(^ー^)
2020年11月24日
重めなストーリーではありますがハピエンで大満足です!
他の作品の続編も読めちゃったのでお得感がありました!
やっぱり良いです!
2020年11月16日
母親から愛されず、それでも愛されたいと一縷の望みにしがみつく昴。劣悪な環境で育った昴だけど諦めず、物への感謝の気持ちがあり、必死に生きる昴が眩しく感じます。晃成の方も母親への愛を拗らせてて、誰かを愛したいと言う欲求が強いです。最終的に家族を失った2人はお互いしか居なくなり、2人が本当に欲しかった愛し愛される存在を得られて良かったです。エロもエロくてエロいです。天河藍先生、またまた濃ゆい作品をありがとうございます!大好物ですww。
生来のサイコと言うよりはトラウマ持ち系
2020年11月4日
生育歴最悪な2人。攻めは元々からお金持ちだけど、父親に強要されて母親を手に掛けて解体(臭わせる程度だけど描写が)、受けは貧困家庭で母親が男優先。貧富的には真逆の生育歴ながら、似通った欠落家庭に育った。その2人が出会い、ある種の救済を迎える。エッチは拘束してますが、特に傷つけたりはなく、攻めはある意味紳士です。ただ、心理的にはキツい描写が多いので、欠落家庭のトラウマを見せつけられます。最終的に2人は互いだけになり、受けが攻めを包む事で幸せに。完全に克服したとかではなく、互いに背負ったまま生きていく感じですが、2人が支え合ってるし愛もあるので、読後感はいいです。実際、あんな環境だったのに、受けは最後まで心優しく綺麗で凄いと思いました。命を失うと分かった時に、攻めに微笑んだ諦観と愛の隠った微笑はゾワッとしました。傑作。
幸せになってほしい
2020年10月29日
かなり重く苦しい人生を歩んできた二人。二人が出会えてよかった。内容はかなり重く痛いですが、お互いがいるからまだ生きていける。そう思います。薔薇とヘドロに入っていた片恋トライアングルの続きが読めたのがうれしい!
さすが重いの塊。
2020年10月28日
表題作+「恋色トライアングル(薔薇とヘドロ収録)」+「いっしょにごはん」。ブレない作風です。不幸だと空弾みに言えないくらい重い、己を救い出す手立てがお互いになかった。子は親を選べないの究極。
これは間違いなく
2020年10月25日
ハッピーエンドです!途中の展開が全然読めなくて戸惑いましたが。綺麗に纏まってます。2人とも家庭事情で心に深い傷を負っていて救いになってると思います。むしろ恋愛というかもっと大きな本当に人間的な愛の依存な気もします。
グッとくる
2020年10月22日
本編も勿論良かったのですが、表紙裏(って言うのかな?)の2ページが切ない…。受けの愛で攻めが安心して眠れる日が早くきてほしい……。
泣ける
2020年10月18日
試し読みで気になって即購入しました。
病み具合も私好みでとても良かったです。
ぜひ続編も出して欲しいと思いました!
どシリアスだけど愛が溢れてる
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウェブのバナー広告見て気になって買って読みました
最初はすごくシリアスだし登場人物がほぼヒドイ人たちで主人公かわいそう…てなったんですが、最後まで読んでから攻が実は愛情を表すのがめちゃくちゃ不器用?!ではないのかと気づいたら超萌えました
ちゃんと結ばれてからのラブラブエッチいいですね…もっと見たいです
個人的に攻側のモノローグも見たかったなぁて思いました
耽美な絵と閉塞的で救いのある生
2020年10月16日
ダークなお話。お互いがお互いに依存している関係の危うさがいいです。
絵も素敵です!!最後はハッピー…というよりこれより他に行き場がない、という感じでそれもまたいいです。
オススメです
2020年10月14日
読めば読むほどこの漫画の魅力にどんどんハマっていきます。是非読んでほしいなと思います。
むずい
2020年9月20日
内容はよかったと思うのですが、私にはちょっと難しいかったです笑笑
重い
2020年9月12日
内容は重かったですが良かったです!!!!!!!!!!!!れ、
ダーク
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺を触る手は酷く優しい……。グッときました。晃成さんと昴くんのその後が見たいです。
好きです。
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両方とも毒親に育てられていますが、受けの方は純粋で健気で、でも攻めは病んでいるけぢ、最後はハッピーエンドになっていると思うのでよかったです。
攻めの視点で昴くんへの気持ちを書いて欲しいなぁって思います。
ストーリー性があってよかったです。
2020年8月9日
いろんな意味でドキドキしながら読みました。
続きがあるなら、読みたい作品。
辛い過去
2020年8月5日
辛い過去が読み応えありすぎです。エロはしっかりめ。幸せになってほしい2人です。
思ってたより重い内容でした、、
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの麗しのティンカーベルが好きだったので購入しました!
普段BLはライトなものばかり読むので重くて驚きましたが内容はすごくよかったです□
作者買いです。
2020年7月25日
相変わらず病んでるなと思います。ですが、二人で社会に馴染んでいってほしいと思います。
切なさMAX
2020年7月16日
Hシーン、初物調教シーン、アングラな場面、
ストーリーがしっかりしてて楽しめました。
ハピエンで救われましたが毒親を持つ子ってみんな優しいのよね。
でもどこかに空洞がある。攻めの親も毒親。
これからも補い合いながら生きてってほしいと思わせる作品でした。
作者ありがとう
2020年7月16日
共鳴感していた、ありがとう。
作者こう言うタイプの人間気付いたこと思わなかった。
HEの結末も感謝
闇系攻め様
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総184ページで135ページから短編が2作品、167ページから表題作の描き下ろしが入っています。できれば表題作だけで読みたかったです。短編は明るくて、お口直し的に挿入したのかもしれないのですが、もっと「罪と咎」の世界に浸りたかったです。晃成の過去や仕事の辺りをもう少し深堀りしていただければ、より一層嵌まれたかと。でも昴がとにかく可哀相でなんとかしてほしかったので、十分満足できました。ページ数以上に読みごたえがありました。晃成の苦しみは続くのですが、昴が寄り添っていくのだろうと思います。この続きを描いていただければうれしいです。天河先生の闇系のお話は本当にいいです。まばたたき少なそうな目がコワいですが、ちゃんと愛も入れてくださる。今回は「薔薇とヘドロ」より甘味がありました。修正は白抜き。
病んでるくらいが好きです
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い心に深い傷があります。

それ故に、お互いがお互いの心の隙間にかっちりハマっています。
決して明るい作品ではないのですが、私の中ではハッピートゥルーエンドです。

片方が一方的だとそこまでなのですが、お互いがお互いを病的にでも深く執着したりする作品が大好きなのでおすすめです
大好きです!
2020年7月2日
この先生のシリアスでエロい作品柄が好きでいつも読ませていただいています!今回も前作に引き続きとても素晴らしかったです!
大好物
2020年6月29日
これ私の大好物の奴やん。マニアックかつドラマ感があって、ハッピーエンドでも無くバットエンドでも無くグレーな感じがたまらない。好みが凄く分かれ話。だいたい好物は1冊程度の短編で終わる。多くて3冊あれば長い方。読み終わった後に残るモヤモヤとする感じ良い。良いわー。
いい病み具合
2020年6月26日
この作者様の作品を読むのは2作品目でしたが、今回もいい病み具合で面白かったです。
重い
2020年6月11日
1話無料を読んで購入。
確かに読んでて辛いくて悲しいけど最後にはじわじわ良かったと思う
重いけど
2020年6月10日
重いけど面白かったです。この作家さんの独特の病んでる世界観が好きです。
よかったです!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後に母の手を取らなかったところがよかったです。
可哀想な主人公昴くんが、とてもエロくて可愛くて最高でした。(個人的には初めの方の髪が長い方が好きです)
受け攻め両者闇が深い。でも重すぎるという程ではないので、充分楽しくドキドキしながら読めました。
広告にほだされての購入でしたが、とても満足です。
拘束具ってやっぱり最高ですね…。
尊い
2020年6月2日
尊い作品だと思います!!
絵がとても綺麗で可愛らしさもあり、おすすめです!
重いけど良かった(涙)
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷な環境にいる受けを攻めが救うお話かと思ったら、むしろ逆でしたね。受けは母親思いの良い子なのに、その思いが母親には届かず残念。でも、最後は攻めと二人で幸せになれそうで良かったです!
その他の短編二つは明るいお話でしたが、「薔薇とヘドロ」収録作品の続きが読めたし、こちらも良かったです。
ぜひ見てほしい!
2020年5月11日
傷ついた2人がくりひろげていく恋愛模様がすごく好みでした! 見て損なし!
重~い☆4.5
2020年5月10日
主人公が不憫で不憫で💦でも優しい良い子なところが泣ける。最終的にはハッピーエンドなので良かったと思う。
薔薇とヘドロに載っていたショタの話の続編が読めて嬉しかったけど、ショタの話だけ一冊纏めて読めたら良かったな。好きなんだけど、ダークな話の後に読むにはちょっと温度差ありすぎなので😩😓
天才
2020年5月6日
狂気のなかで愛を見つけて欲しい。この作者さんの作品は美しいな。
2020年5月6日
やっぱこの作者さんの歪んでる感じの愛し方が好きで買っちゃいました(*^^*)よかったです✨
全員が救われなくて救われる話
2020年5月2日
病んでるお母さんと最後和解するために攻めが影で奔走する話かと思いきや、結構吹っ切る感じで、逆に今までない感じで私は好きです。
最後皆笑顔でハッピーエンド!とはいきませんが、攻めと受けが救われる意味ではハッピーエンドでした。
巻末のオマケまで含めて最高だったので、是非続編も出たら読みたい作品です。