ネタバレ・感想ありしあわせ食堂の異世界ご飯のレビュー

料理の絵が美味しそう
2021年10月25日
陛下と王女、お互いの正体がバレる?バレない?のハラハラ感が大きな見どころだと思ったんだけど、どんな風にバレるんだろうと想像をあれこれ膨らませていたにも関わらずあっさりお互いが身分を白状するという面白味のないパターンになってしまってそこが肩透かしを食らいました。もうすでに両想いで行き着く先は分かり切っているので安心して読めるのはいいですが、どうせならもう少し振り切った思い切った話の展開であれば良かった。両想いになるのは話の後半でこちらとしてはハラハラした展開にして欲しかった。
面白いです♪
2021年7月8日
絵も可愛くて、読みやすいです。
ただ内容がどんどん…だらだらな感じ。
ごはんは美味しそう、だけど。
2021年6月22日
ヒロイン可愛いし、料理も美味しそうでほのぼのします。 が、設定に違和感ありありでした。

まずエストレーラ出国時、王女の長期旅行?なのになぜ馬車じゃなく乗馬? 野営するほどの長距離移動なのに、食材や調理器具持ってる割に荷物なさ過ぎる。

アリア自ら戦える訳でもないのに護衛が女子1人ってありえない。そもそも森を通るなら危険な野生動物がいることぐらい予想出来ただろうに、危機管理できてなさ過ぎる。
リントとローレンツに会わなければスタートで終わってる…。

シャルルは騎士としても侍女としても中途半端でただの食いしん坊にしか見えない。

そしてリントさん、過去に何度も毒盛られて警戒している割に、お忍びとはいえ皇帝が護衛も付けず、単身アリアの食堂に現れ、知り合った当初から毒見なしで食べるとかおかしい。
ほんわか
2021年6月12日
タイトルからもわかるように絵もストーリーもほんわかしてます。カレーやハンバーグが食べたくなります。
じれったい
2021年5月30日
前世の記憶がある話って、よくありますが、とても役にたつ前世ですね~。
嫁ぐ相手の顔も知らないまま、食堂のお手伝いとか、前世の記憶のせいか、変わった王女様ですね・・・。
早く、二人の素性を明かしてほしい!!
2021年4月27日
原作のぷにちゃんさんの他作品が気に入ってこちらも買ってみたけれど、作画が悪いのか子どもっぽくて都合が良すぎて入り込めない。話の展開はこれからなのでもう少し様子見かな
ツッコミ
2021年4月26日
ツッコミ所があるシーンが結構ありました。基本的にはお客さんを大事にしているけれど…たまに王子を優先(考えすぎている)させている場面が気になりました。
途中から
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が変わったりして集中出来ませんでした。。お話は面白いです。
ヒロインちゃんが
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ものが好きで良く読みます。お店開く系も好きなので、話自体は面白かったです。ただ、ヒロインちゃんがいいこ「風」に見えてしまって。。。お店開く系のヒロインって結構プロ意識高いし、このヒロインちゃんもそんな風を装ってるんですけど、結構公私混同激しいな、と(片やお客さんには売り切れって言っておきながら、好きな彼が来ると料理出すってシーンが結構あって)。スミマセン、細かい設定が気になりました。と言いつつ、最新刊出たら買います。
普通
2021年4月23日
私的に面白いとは続きが早く読みたい!何度読み返しても面白い!と思うものなのでそうならないこの作品は普通。なので新刊出たら読む。でも1,2回読み返したらもういいかな。
読んでて
2020年6月5日
読んでて、ありきたりな感じに進むのだろうなーとゆー感想です。
基本
2020年5月17日
言葉足らずな感じで進んでいるので、途中でもやもやしそうな予感がします。今後の展開に期待しています。
ちょっと物足りない異世界感
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は読んでないのでコミカライズの感想になりますが、食材はほぼ日本にあるものと変わらず、少し形が違うとか名前が違うということもない。
そんな世界で肉はただ焼くだけなんてあり得るのだろうか。香辛料やバターもあってメシマズ世界という設定でもないのに。
異世界の食材を工夫して前世の料理を作るとかは全くない。揚げるという調理法がない世界で庶民の潰れかけの食堂で断りもなく揚げ物作ったけど油の価値とか大丈夫なの?とかいちいち気になってしまう。
あとは細かい事かもしれませんが、スプーンやフォークを丸ごと口に突っ込んで食べる描写に違和感。特にフォークはそんなに奥まで突っ込まないでしょと。たったそれだけの事ですが美味しそうに食べてるように見えないので残念です。
深く考えずに美味しい料理を作って皆が喜ぶ姿を見るのが楽しいマンガとしてならさらっと読めます。
とりあえず王道
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある前世の記憶ありで、料理が上手だから胃袋掴んじゃおう系!!こういうのは後々のストーリーがどうなるか楽しみだなぁ(^^)とりあえず、王子っぽいのもいて、三角関係になりそうなピュア男子もいて!まさに王道!続き気になります!😄
お料理する話は好きです
2020年3月3日
隣国の王子が嫁募集をした為、国の為に婚約者になるべく侍女と二人で隣国へ。行ったら、臣下が勝手を募集しただけで、王子本人は募集してなくて、とりあえず実家と相談してる間は隣国の街中でお料理してる。
ごはん
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の記憶を持っている心が強い令嬢です。まあまぁ食堂に噂の王子さまがきて恋に落ちてハッピーエンドなんですが久しぶりにこーゆー王道な漫画読ませていただきました
食堂?
2024年1月15日
異世界の食堂!なんか主人公は王女さまなのにご飯とかめっちゃ作っててすごい!きっと胃袋つかんで離さないかんじかな?
無理矢理なご都合ストーリー
2024年1月8日
1巻のみ読みましたが、とにかく無理矢理に話が進んでいくので気になる人は多いと思います。
王女なのに下町で生活って...??ちょっとご都合ストーリーが気になりすぎるので続きの購読はないかな...。
🍽🍵
2024年1月2日
夢のような出会いや恋愛とかわいいお話を求めるなら楽しめるし、リアリティ重視だと合わないかと。最初の騎士二人登場!のシーンはこれはかっこいいわと印象に残ったし食べ物は美味しそう、たしかに食べたくなります。
なんだろう…ご都合主義が過ぎる
2023年9月22日
絵は見やすいのですが、内容に少し『?』となる事があります。王女だし、虐げられてた訳でもないのに魔物も出るし1ヶ月もかかる旅路を護衛の侍女1人に馬の腰に少し吊るせる程度の少なすぎる荷物で送り出される状況。たまたま前世の地球の食材が揃ってる世界で、主人公の料理が上手なのはわかりますが、食用に稚魚を養殖とかはちょっとただ料理が上手いだけにしては知識がチートすぎるかなと思います。細かい事が気にならず、ご都合主義が平気な方は楽しく読めるのかと思いますがわたしはちょっと無理でした。
ほんわか好きの方におすすめ
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生して食堂で和食をふるまうお話。
細かい部分は気にせず、おいしそうな定番料理と仲良しさんたちを見てほんわかしたい人向けです。

個人的にはラブコメのきゅんきゅんや正妃争いのハラハラ、この世界ならではの食材や調理の工夫、食堂運営の努力などが見たいので、ストーリーやキャラ設定がゆるすぎて続刊が出ても即買いのモチベなくなってる状態です。笑

最新6巻では「寒い時期のテイクアウト商品」がおでんで、わざわざ竹輪やがんもどきを作る設定にびっくり。
そんな大変なことしなくても別の食材で工夫すればいいし、そもそもシチューやポトフでよくない…??

後半のダシ茶漬けのところで昆布3種類使うと書かれてたけど、おでんなら絶対味気ない。
肉でイノシン酸、干しキノコでグアニル酸足さないとバランスとれないと思う。
というかおでんこそダシ命なのに言及のない不自然さよ。

王子もモブ程度にしか出てこないし、何読んでるんだかわからなくなってきた。
そろそろ離脱でいいかなー…。
恋愛漫画
2021年9月29日
バリバリの恋愛漫画でした。
異世界ではない、ありふれた料理でみんなの胃袋を掴んでいくよくあるお話。
異世界ものは好きだけど恋愛漫画が苦手なので私はイマイチでした。
無料分読んでみて
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、異世界転生で料理・・・この世界にはない料理を作れるっていう事だけどおにぎりの海苔は?味噌は?どうやって手に入れたの?とそっちが気になり。異世界で日本のご飯作りしかも食材もほぼ現世の物と同じ、異世界ならではの「見た目こんなんだけど、味は美味しい」ってのもなさそうなので、これだったらわざわざ異世界の設定じゃなくても良かったと思う。
なんだか軽い
2021年9月20日
前世の記憶をもとにおいしい料理を作る王女が他国のイケメン王子に恋をするお話ですが…
ありきたりな設定ですが絵がかわいいのでどんどん読み進められます。
しかし、疑問に思うことも何個か…
王女が他国の嫁ぎ先に向かう時にお供が侍女1人でしかも自ら乗馬で向かう、王子がお供も連れず1人で下町に繰り出して普通にご飯食べてて国民も誰も気付かない、というところが気になりました。
物語上必要な演出なのかもしれませんが、王子と王女感が薄まって物語が軽く感じられます。
悪くはないけど…イマイチ
2021年4月29日
話の展開が容易に想像できてしまうので、次が見たいと思えず、1巻試し読み止まり。仮に2巻以降が面白くなるとしても、1巻の時点で次が読みたいと思わせなければダメかなと思う。絵も、ヒロインと一緒にいる侍女の女の子が似ていて、もう少し見分けをつけた方が良かった。
絶妙に微妙
2021年4月24日
原作小説なら違ったのかも知れませんが、小国設定ならなんでもありかよ…いや、設定なら原作でもダメか。
読むと、ああ、そうだねそうなるよね。期待の展開を裏切らないです。逆に言えば想定内です。思い通りの展開です。
だから、こういう内容の漫画が読みたいと思った人が読めば満足度は高いと思います。
異世界ご飯
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界でのご飯系の話が好きなので買いました。
2巻で思いが通じあったので3巻でまとまったらいいなと思います。
【4巻よんで編集】
4巻でもまだ続きます…。Berry'sにしては楽しめる方だと思いますがちょっとくどい。あと続いたせいで話がスカスカになってきました。王妃候補との勝負でデカいキノコ取った人が勝ちとか…。☆4→☆2。多分5巻は買いません。
2021年1月23日
ご飯系だったので買ってみたけど、うーん、すみません、期待はずれでした。
なんか普通
2021年1月22日
本当に普通の作品。目新しさは全然ない。どこにでもある話。でも絵柄は可愛いです
試し読み
2020年12月15日
で面白さそうだったので購入しました。あまりご飯ものって読まないんですが、まあまあ面白かったです。気になったのは誤字の多さですかね。1巻では「フォンクナー侯爵」と表記されていた人物名が2巻の最後では「フォンクナー公爵」と爵位爆上げされています。登場人物の顔がコマによって変わるのも気になったなぁ…続きは購入するか迷います。
嫁選びイベントをズルズルと引っ張りすぎ
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで。

とにかく、とっくに両想いになっているのに、嫁選びイベントを長々と続けすぎで、いつまで経っても煮え切らないのはさすがに飽きます。各国の姫様を集めてのキノコ狩り競走とか、まったくもって意味不明です。

ちなみに、タイトルに料理とありますが、料理は主役ではなく物語のオマケです。なので、調理方法の乏しい世界って事になっているのに、味噌、醤油、砂糖という、作り出すには多くの英智が必要で、かなり大変な調味料が普通に存在し、カレーを作れる程に種類豊富なスパイスがあります。

とにかく、煮え切らない2人のせいで、叶わぬ恋をいつまでも引きずる羽目になっている周りの気の毒さ、料理の世界観の嘘くささで我慢も限界。自分はここらで脱落します。
パワープッシュ作品レビューです。
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで無料分読みました。原作者の他作品のコミカライズを買ってます。で、この作者さんはタイトル変えただけで、同じテーマでしか書けないのですか?

それとも、書かないのですか?

正直言って、とてもつまらない。申し訳無い。矛盾が矛盾を
呼んで矛盾しか無かったです。姫様が嫁ぎに来て、下町(※みたいな場所)で、働くなよorz.ですね。

また、護衛も付けずに許可した国も、酷い(※設定が)

呼んどいて、それ???何かあれば国際問題なんですけど???

有り得ませんよね。

私だったらどうしてもこの展開で姫さんに仕事させたいんならば、こうします。

姫の祖国を超・貧乏で、後も先も無い状態(設定)にする。→其処に来た大国からの、妃候補としての、招集というか、要請。※因みに本来此処で返答して快諾ならば、大国から護衛となる迎え(※騎士)が来てないと、可怪しい(矛盾)なんですけどね?それが姫さんが護衛侍女1人だけ連れて、大国へと出向く冒頭から、矛盾だらけ。正直言って阿呆かと思った。
→姫さんの祖国が超・貧乏(※極貧)だったら、『やむを得ぬ事情』的なあれで、ストーリーを押し通す事も、ありですが、更に働いてる理由も、『仕送り』などと無理設定にも出来るし、有りかなあ?と、思えます。

まあ、矛盾を押し通しても面白い場合もあるのですが、こちらは、無い。終始『ん〜?』となりました。

この原作者さんの話、幾つか読みましたが、思ったのは、作者さん料理しないんじゃないかな?『…ん?』と思う事が暫し、いや、ちょいちょい有りますので。するとしても、一般レベル?物凄い料理好き・上手ではないんでは無いかな?と、個人的に思います。転生者なのに、出て来る料理が正直しょぼいんだもの。申し訳無いのですがね。主人公料理上手設定のわりには、組み合わせ悪い料理、並べちゃうしね。

異世界なのに、菌を気にしないでか、魚を刺し身にしちゃうのは、びっくりです。食中毒大丈夫ですか?

どのみち異世界物のカレーとハンバーグは、既にお腹いっぱいです。あ、いち読者論ですので、悪しからずで。
内容は面白いです。
2022年5月27日
展開も気になり、全巻買いました。
ただ、流石に100ページで500P(5巻)は高過ぎでは•••。購入検討している人は考慮に踏まえた方が良いかもしれません。
うむうむ。4巻にして
2021年11月11日
なぜにここまで展開が遅いのか。
料理を細かく描写してインパクトのあるものにするとか、ストーリーの展開リズムをあげるとかあるだろーに。
どーにかして欲しい。