ネタバレ・感想あり悪し妻かたりのレビュー

あまりにも続きが読みたい
2025年4月5日
非常にしっかりとした丁寧な少女漫画です。人間の作り込み、物語、作画、全て非常に魅力的です。強い面や弱い面良い面や悪い面そうした人間性を非常に丁寧に描いている点が一番好きなポイントです。是非とも続きを読ませていただきたいです。
早く続きを!
2025年2月8日
面白いです。
苦しい事も多くて、それでも助けてくれる人達が居て、まだ先に何かしらある気配しかしないけど、もう絶対乗り越えていけるんでしょうね⁉︎って感じです。
早く!早く続きが見たい!気になって仕方ないです
続きが読みたいです
2025年2月5日
暫く更新がされて無いので、先生の体調が心配です

聡明な水松女とカッコいい殿とのラブラブな感じや彼らを取り巻く人の優しさや労りを読んでいて、とても癒されます

先生のご事情があると思いますが、作品を読める日を楽しみにしてます
続きが読みたい
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の他作品を読んで良かったので、何気なくこちらを読んだらこれも良い。穏やかな殿の性格や、水松女を大切にする姿に惚れました!!
再開願います。
2024年12月10日
ずいぶんと更新がないようです・・。とても良い作品なので、ぜひぜひ再開して欲しいです。そして、たくさんの人に読んで欲しい・・。よろしくお願いします。
早く続きが見たいです!
2024年11月5日
姉プチも読んでいます!
ここのところ連載がなく、悲しいです。
ぜひぜひ、連載をお願いします!
水松女の幸せをみたいです!
幸せになってね
2024年10月23日
戦国時代、パワハラ夫にひどい扱いをされていた女が、再婚。幾多の困難や行き違いを乗り越え、幸せになる物語。続刊が待ち遠しいです。
引き込まれてしまいました
2024年3月21日
ちょっと昔風の絵柄だけどストーリーとマッチしてあっという間に読み終えてしまいました。
主人公達のやり取りが丁寧に描かれていて早く続きが読みたいです!
思慮深い2人が素敵です
2024年3月19日
お気に入り漫画の一つです。言葉遣いやものの考え方にも魅力されますし、現代風ラブコメとも違う、内面での理性的で理想的考えと感情の葛藤が良く描かれていて自分も切なくなるような、、、何度も読み返してしまう作品です。
とっても良いです
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な人生でも賢く周りの為に頑張って来たヒロインが政略結婚した素敵なヒーローに溺愛される日本の時代劇版のお話です。ヒロインは賢く美しいしヒロインの心の傷が癒えるまで大切にしてくれるヒーローも本当に素敵です。
これは時代物で…大好物
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー内容、設定、展開→めちゃめちゃ良いです。
戦で負けた城主の正室(ヒロイン)が、勝った城主の次男(ヒーロー)の所へ嫁ぎ…いろいろあるんですが、前夫(戦で負けた城主)が、あまりにも酷すぎる…今の時代ならDVになるでー…とか、思いながら……。次男(ヒーロー)が正室(ヒロイン)の心と体を癒し慰めて寄り添っていくところは、個人的に感動しました。昔の人間(男性、女性)達は、それぞれ言葉では言えないくらい…すごい時代だと思います。戦となれば生か死、女性は戦や政始の道具扱い…。
マジで次巻…楽しみです
女領主のようで素敵
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政に強く、加護というか呪いというか
自分が、強いしたげられている境遇でも、か弱い女達を逃がしたり、農業を支えたり。
かっこいいし、賢い。
新しい主人となった旦那様が良き人で、中々に気持ちが通じ合わないけど、めんどくさい外野は、うっとおしいけども面白い。
にやにやしちゃう…
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奥さまのいじらしさと、小袖の場面は何度読んでも泣けます…殿もいいおとこだなぁ。よかったなぁ。
描写も丁寧で安心できます。

思いあってずっと幸せになってほしい。
ただ蛇が、味方ということもないわけで。
もうへんな加護とかいいから。
二人にはそんなのなくても、可愛くて素敵なお子ができるから!(確信!)
穏やかに聡明に暮らしていってほしいです…。
素晴らしき殿と悪妻を語る夫婦の素敵な話。
2023年12月10日
他の媒体で無料で少しずつ話を読んでたがあまりに素敵な話だったので、こちらで全巻大人買いw語るよりじっくり読んで欲しいのでネタバレせず。後は悲願が達成される所迄は読みたい!続きを早くください!
やっと!
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離がグッと近ずいた巻でした!
もう誰にも傷つけて欲しくないですが、殿のお兄ちゃんなどもまだ登場するのでしょうか? 蛇神の存在もどんな影響を及ぼすのかハラハラします。穏やかな日々が訪れますように!
2023年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの別作品が好きでこちらも購入。人から怖がられている主人公(本当はとてもやさしくて賢くて畑仕事などにも精通)が、溺愛される様子がたまりません…ようやく夫婦として結ばれて、これからどうなるか、続きも楽しみです。
時代物が好きですが、それ以上に
2023年4月25日
作家さん買いです。時代設定も好みなのですが、それ以上にキャラクターが魅力的で、読み応えがあります。女性が虐げられやすい時代に、対等に向き合ってくれる殿はとても魅力的な良い男ですね□
水松女さんとますます仲良く絆を深めて国を豊かにしていただきたいです。
先を楽しみにしています。
😄
2023年3月1日
とにかく面白い。今までで一番お気に入りな作品です。
主人公の女性キャラ、こんな人間になりたい、と思うぐらい、思慮深くて好きです。
大人の楽しむ漫画
2023年2月25日
小説を読むような丁寧で深みのあるストーリーです。子供の頃に読んでたら難しくて面白さが分からなかったかもです。続きがすごく気になります。
素敵
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい素敵なお話で、引き込まれてしまいました。主人公の聡明なところ強さが綺麗で、ヒーローがすごい大きな器で男前で素敵で惹かれます
幸せに
2023年1月17日
とにかく殿が寛大で大人で優しい人なんです
素敵です
どうか今まで辛いことしかなかった水松女様が幸せになれますように
続きが楽しみです
2023年1月15日
みるめ様と殿がすてきです。美男美女で知性もあって人柄も良い二人を応援したくなります。続きを楽しみにしてます。
戦国の時代のイチャラブ絵巻
2023年1月12日
絵も、話作りも、登場人物も、良い。悪妻の皮を被った良妻・賢妻の設定も上手い。様々な思惑から夫婦となった二人の仲良き様に読者が萌える。
安定の甘さ
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は色々読んでいて、世界観がすごく好きです。人外との恋が多いですが今回もまたちょっと変わった妖怪?がらみのストーリー。戦国時代を舞台に不遇なヒロインが殿とひたすらイチャイチャするのが本当に微笑ましい。まだこの先、山あり谷ありの予感ですが、優しい殿と幸せになってください。
気になる!
2023年1月10日
ストーリーも今までにない感じで、一巻読んだらまあ次がどうなるのかって気になってしかたないです。私は好きです。
悪し妻万歳!
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蛇神の娘というだけで、今まで本当に辛い思いをしてきた水松女さん。
本当に本当に幸せになって欲しいし、これからその過程を読めるなんて、本当に嬉しい。
絵が綺麗で迫力があって、心の繊細なところまで描いてくださっているので、読んでいるこちらまで幸せにしてもらっている気分になれます。

徐々に甘々度上がっていきます!
要注意です(笑
蛇神の娘
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は作者さん買いしたのです
が、この作者さんの作品はハズレが
少なく感じています。今作品は蛇神
の娘と言われる主人公と、主人公の
夫を討ち取った敵将との婚姻から話
が始まります。世界観は戦国時代に
なっています。討ち取られた夫に、
婚姻時代は虐げられてきた主人公。
そのせいか新しく夫となる敵将に
トラウマの影響も有り、心を開けな
いでいます。でも敵将である彼は
とても良い人で……この作者さんは
女性の描き方が艶っぽく?て、自分
的には好きです。男性もイケメンに
描かれていると思います。和風な
感じの作品が好きな人にはオススメ
したいですね。
艶やかな絵とストーリー
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の描く登場人物はどうしてこんなに艶っぽいの!!といつも思っています。そして、ストーリーもファンタジーでありミステリー。
今作はタイトルが『悪し妻』となっているが、それはヒロイン本人を知らない世間の噂とそれを信じた人たちが言っています。まぁ、ヒロイン自身もそれを利用して自分を悪者にして周囲の人々を助けます。本当に出来た女性です。大和撫子の鑑ともいうべき女性です。
ほっこり
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了後です。
無事に落ち着いてよかったです。
殿は優しいし、水松女さんは可愛いし、これからも二人のイチャイチャを見ていたいですが、まだまだ計略やら何やらありそうで、それも楽しみです。
早く続きが出ないか首を長くして待っています。
癒しの過程
2022年12月31日
前の夫から身体のみならず、心に深い傷を負わされた水松女。普通であれば夫を殺した殿は憎い仇であるはずが、残酷な前夫から解放してくれた存在であり、2人の出会いから救いへの物語が始まる。お互いを敬う気持ちが、愛情を育むうえでもとても大切であることが伝わってくる。お互いを思いやりながら、少しづつ距離を縮めていく2人の今後が楽しみ。
読後の満足度が高い名作。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で試し読みしてハマり、単行本になるのを待って買いました。レビューを書くにあたり読み返しましたが、読む手がとまらず最後まできっちり堪能させていただきました。何度読んでも読後の満足度高いですね。3巻でようやく二人が心身共に夫婦になりましたね!ここまで丁寧にみるめの心の傷に寄り添って労ってくれた殿の愛はほんと深いー!人望厚く、公正で寛大。知略にも富んだ武将って、もはや殿は戦国のスパダリですよ。地獄の5年間を生き抜いてきたみるめには、ぜひとも殿と添い遂げて幸せになってほしい!今後は殿の兄君が何かしかけてきたりするのかな。これからも続きを楽しみにしています。
🍒
2022年12月28日
良いですね。今、3巻ですがゆっくり愛情を確かめあいやっと甘い雰囲気に😄周りの雑音が色々あるけど乗り越えて行って欲しい。雰囲気のある絵にストーリー。もう最高です。続きも楽しみにまってます。
悪あがきかたり笑💦
2022年12月24日
あ~やっと3巻目が出ました。単行本派なので、作画者様がお話を丁寧に作っておられるせいだとは重々承知ですが、新刊が出るまで首を長くして待っています。コミック全体では少ない戦国時代物で、ヒロイン、ヒーローが魅力的、脇キャラも良し、と待つ値打ちはだけのことはありますが、2年で単行本3冊ぐらいでお願いします💦
素敵
2022年12月23日
絵は好みが分かれると思うんですが、好みでない方もぜひ一度読んでみて欲しいです。設定がとてもしっかりしていて読み応えがあるし、なんと言っても2人の距離の縮まり方がとっても素敵です。
美しい
2022年12月22日
あまりこのようなジャンルの作品を読まないので新鮮でした!みるめの目や黒髪が美しくて最初はみるめに夢中で読んでました笑
好きだー
2022年12月17日
とっても好きな作品です。
時代物っぽくて避けていたのを後悔しています。
ものすごく素敵な奥方様と殿で、応援してます
いいです!!
2022年12月13日
とてもいいです。
なにせ殿もヒロインも、どちらもとても応援したくなる、素敵なお人なのですもの。
殿は優しく、芯が強く、思いやりがあるし
ヒロインは強く、かしこく、それでいてかわいらしい〜〜とってもいいです。応援しています。
どうか2人が幸せになれますように。
殿がいい男すぎます。
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水松女が悪い噂で、誤解されてしまっているけど、その噂をうのみにしない
殿様が素敵すぎます。
まことの夫婦になりたいと思う真摯な気持ち。
水松女の前夫にうけた暴力にたえたことなども、本当に欲しい言葉を言ってくれる。
いやー続きが気になります。
との〜‼︎♡
2022年12月11日
3巻は何度読んでもによによが止まりません。殿の器量の大きさと男前っぷりに惚れます。みるめさんの前夫、許すまじ。次巻以降の夫婦ラブラブと戦国の世でどのように生き抜くのか楽しみです。余談ですが、今までテレビの時代劇を見ていて女性全員、髪がストレートなことを疑問に思わなかったけど、みるめさんみたいにくせっ毛だった人もいたはず、と妙なところで納得。
歴史物語、おもしろい!
2022年12月10日
歴史物語、とても美しくておもしろかったです!取材も丁寧にされているのかな、と思うほど、読みごたえがありました。
これは読みやすい
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、戦国時代と言える時代に蛇神から産まれた女性が武士と結婚し家事手伝いとして日々奮闘するというのがこの作品のストーリーです。
私は、時代小説は解読するのに時間がかかるので苦手な方ですが、この本は読みやすくて面白い作品だと私はそう思います。
なんと慎ましく、でかい器なのでしょう
2022年12月6日
「慎ましく」は主人公のみるめ。表向きは阿修羅の如く、悪妻を語られる蛇神の娘。その実、内情は"天女の如く菩薩の心"をもつ女性。彼女は前夫による暴虐、受けてきた苦痛や苦悩をお首にも出さず、悪評さえ利用して領民たちを密かに守る。芯の強さと賢さがカッコいい。健気。そして心を寄せはじめた新夫、殿に対する言葉遣いがなんとも「慎ましやか」で美しい。読んでいるだけで自分まで、ひそやかに凛とした美しさになれそうなw。 「でかい器」は新夫、加左吉次郎殿。聡明・寛大な殿は、周囲が悪評一辺倒の色眼鏡で彼女を見る中、みるめの真の姿に気づく。そして表面は保てても、前夫に深く深く傷つけられた"根深い怯え" に寄り添い、ときほぐしていく。気負わせず、気長に丁寧に。まー、その寄り添い方が器のでかいこと! そして繊細!色気があって誠実で大胆、男前。言うことなし。大海とむさんのお話は全部好きですが、このお話はファンタジー要素は少なめ。現実的な生活感がある中で、丁寧に心の描写をされているので、より身近に感情の変化が沁みますね✨。元々動物を描くのがうまい方ですが、より獣がおじょうずになられて😍ワンコがかわい過ぎです😺
こちらも
2022年12月6日
マイクロ、と共にこちらも😊繊細な絵柄、、着物姿を、大変美しく描かれるのですね🖤大好物が詰まっていて、、作家様、有難う御座います‼
時代が変わっても
2022年12月5日
夫婦愛は変わらず。聡明で優しい水松女が懐の深い殿の元、心の傷が少しずつ癒えゆっくりと心を通わせていく
心温まるストーリ―です。二人の心理描写が巧みで単なるラブストーリ―ではなく奥が深いです。恐るべし作者様😊
ひたすら思い合う仲
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿の深い愛情に傷つけられたミルメの心と身体が溶けてゆく事が嬉しか読める作品です。絵も魅力的で綺麗。まだ、蛇神の力に話が触れていないので幸せなところなのかもしれませんが、続きが楽しみな作品です。
丁寧で綺麗な作品
2022年12月2日
普段時代ものをあまり読みませんが、とてもはまりました。話、絵どっちも綺麗で繊細で美しいお話です。
たまにほっこりするエピソードもあって何回でもみたくなります。
運命的な出会い
2022年11月26日
昔はこんな処遇の女性も少なからずいたのだろなぁと思う。2人が出会えたのは奇跡で所外のトラブルも回避し、お互いを想い合いながら今の幸せを噛み締める描写が素敵です。どのような終わり方なのか気になります。
購入後どハマり
2022年11月16日
1巻が無料で読めるとのことで、読んでみたところどハマり。
何が良いって、やはり主人公らの聡明さがとても良いです。丁寧に丁寧に2人の関係を築き上げようとしている殿に対して、みるめの丁寧な身の振り方がいじらしい。私も何故か殿の目線でウズウズしてしまいます(笑)
一気に3巻まで購入してから1ヶ月くらいですが、既に5回くらい読み直して、その度にキュンキュンし、新しい発見ができる作品です。
星5じゃ足りない!!
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは以前から絵がキレイで、話が濃厚で緻密で、よく練られているな、と思っていたのですが、控えめに言って最高でした。主人公が、いきなり心の傷がっつりな上に自分のことなど二の次で、本当によくできた人。それに相対する主人も、立派な人徳者です。この組み合わせ最高かよ。この時代にこんな夫婦がいたのかな、と思うくらい妙にリアルで、二人にはとにかく幸せになって欲しい。
残酷で暗い描写が多いのに、鬱になるような雰囲気を感じないのは、水松女ののほほんとした天然さですね。これなんて女神?
今度本屋さんで購入し、しっかりと手元に残しておくようにします。
いつも楽しませてもらってます。
2022年10月30日
この作者さんの作品はどれも大好きです。エロい要素もありますが全体的にとても綺麗です。ヒロインもヒーローもそれぞれが魅力的でその世界観や雰囲気、読んだ読後感がとても良いです。難点は続きの出るのがゆっくり…な事でしょうか(笑)現在3巻でまだ一波乱あると思いますがどんな展開になるのかたのしみにしてます。
好きです
2022年10月30日
この作家さんの他の作品が好きで流れつきました。
ストーリーの感じが好きです。この先ヒロインの立場がどうなっていくのかとても楽しみです!
スパダリすぎるヒーロー
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大海先生の華麗なる筆致で描かれる時代劇…勝利者と戦利品として夫婦になった「蛇神の娘」水松女と、夫の吉次郎…前夫に受けたひどい仕打ちがトラウマになっていて男性に怯えを感じてしまうヒロインの過去も含めて受け入れていく吉次郎…二人の心は静かに寄り添い始め、お互いへの愛を自覚して、ついに結ばれる第三巻!思わずおめでとうと言いたくなりました。今後も何か起こりそうな気配ですが、水松女と吉次郎なら乗り越えられそう!これからの展開が楽しみです。
やっぱり大好き。
2022年10月26日
この作者さんは元々大好きなのですが、この作品もやはり良いですね。奥方がただの有能な人でなくて可愛らしいところがあったりするのがたまりません。作者さんの絵は顔が濃いキャラがおおお印象でしたが、やはり前作の和物を超えてより作風に工夫を凝らされていると感じました。
殿。
2022年10月26日
殿カッケー。
りりしく、誠実で、絵として切り取られている絵姿がもう素敵で
一目惚れです。

この時代の歴史の中の一コマなんだけど、
幸せになってほしい。
とても素敵なお話です
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷遇されてきたわけありの賢い女性と疑いなからも、信じたい骨肉の争い中の名君のお互いの「隠さないといけない」「確かめないといけない」の駆け引きや信じたい気持ちがお互いにありながら、それぞれの護らないとならないモノの為に探りながらも、少しずつ信じ愛し合うところにドキドキします!
周りの人達のそれぞれの立場の女性への心情もリアルで面白いです。
面白いです。
2022年10月24日
旦那様がいい人すぎて大好きです。虐げられていた主人公だからこそ、こんどこそこの旦那様と一緒に幸せになってほしいと思います。
人柄が素敵
2022年10月24日
好きな作者さんですが、絵が時代劇ぽかったので購入するか迷いました。購入して正解でした。水松女と殿の人柄に惚れました!
面白い!!
2022年10月23日
YouTubeでたまたま1話を見かけて、面白くて、無料の1巻をそのまま読みに来ました。
ミステリアスで、でも健気な水松女に惹かれ、勢いそのままにシーモアを登録して2、3巻を一気買いしました。
巻を追っても面白さがまったく失速せず、水松女と殿以外の人物も丁寧に描かれているので、単純なラブストーリーにとどまらない、とても面白い時代物になっています。
3巻以降はどうなっていくんでしょうか。蛇神さまがどうも怪しくて、この先が楽しみですが怖いです。どうか幸せな2人が続きますように!!
凄く良いです!
2022年10月22日
何気なく無料分から読み始めてハマりました。無料分で終わらせるつもりが全話購入して一気読みです。
殿が強くて優しくてカッコ良い‼︎ちょっと固まったりする所も可愛くて最高過ぎます。ヒロインも奥ゆかしくて優しくて聡明。殿が兄上と仲が悪いようなのでそれでこの後何かしら問題が起こったりするかも??ですがやっと結ばれたので子供に恵まれていつまでも幸せであって欲しいですね。
待ってました
2022年10月21日
3巻ずっと待ってました( ; ; )1巻と2巻を何度も読み返して、続きがでることを願ってたので本当に嬉しいです。作者さんありがとうございます!仕事の疲れを忘れられる素敵な作品です。
全然悪しくない、むしろ逆
2022年10月19日
殿が優しい!素敵!イケメン過ぎ!!
水松女が辛い目に合ってたことを忘れさせてくれるような良い人に嫁げて良かったー。
今はまだ3巻だけど、もう先が気になります。
新巻早くー。
しっとり
2022年10月18日
戦国っぽい時代、前の夫の仇に嫁いだ女性の物語。前の夫の魂が地獄に落ちて、今度こそ幸せになってほしい。
ひきこまれました
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が古風だったので、無料分のみ読んで、「ハイ、お終い」にするつもりでした。が、お話に引き込まれてしまいました。内容と古風な絵がマッチしていて、日本らしい風情を出しています。
賢く健気な奥方と、そんな奥方の人柄に惹かれる殿。なんて素敵なお二人なんでしょう。取り巻く人たちもこの二人を心底信頼していて、グッときます。
思いやりに溢れた二人が、温かく穏やかな家庭を築いていく姿を見届けたいです。
悪しくない妻
2022年10月18日
心の傷が少しずつ癒えて、ゆっくりめおとになっていく過程がホヨホヨします。
殿、器がでかいわぁ。今後のお話の展開や護り犬になりそうな仔犬のモフモフ!
単話を追わず、ゆっくり4巻が出るのを待ちます〜。幸せになって欲しい!
2022年10月17日
はーーーーーーー、これです、これが読みたかったんです!待った甲斐あり。大海先生ありがとうございます😩みるめさんの傷は勲章!かっこいい夫婦です!
作者さん買い
2022年10月17日
作者さん買いです。読み出したら止まらなくなると思い単行本まで待ちましたが、3巻で我慢出来ず、購入し、一気読みでした。イチャイチャラブラブシーンが少なく、まだまだ確かな絆が出来たとは言い難い二人ですが、この先を楽しみにしています!
良き…(´- `*)♡
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ グッと入り込めるお話です。読みごたえがあって引き込まれました(*^^*)登場人物みながしっかり描き込まれてますが、特に主人公2人の心理描写が巧みです!お互いに惹かれあって求めあう流れが丁寧に描き込まれてます♡殿はイケメンですが、ときどき固まってしまってガマンしてる本音と葛藤するのがカワイイです(笑)主人公2人とも、こんなに出来た人いる!?ってくらいイイ人たちですが、こんな時間をかけた溺愛もあるんだなぁ(´- `*)と心温まるお話です(^o^)
いいなー
2022年10月16日
とむさんの話は、とても、愛についての語り方が丁寧で、やさしい。気になっていて…そろそろ完結したかなとおもってはいったら…まだ終わってなかった。続きを待つのはもどかしいなー
^_^
2022年10月16日
初めての作家さんでしたが、単話の試し読みでハマり単行本を購入しました^_^最後まで追いかけたいと思います!
二人とも最高に素敵
2022年10月15日
何度も読み返したくなるお話で、大好きです。単話で読んでましたが、一気に読みたくて購入。殿も奥方も最高にカッコよくて大好きなお話です。あー続きが読みたい。
絵が綺麗だしストーリーも申し分なし!
この作者さんの作品は、
絵が美しくて綺麗だし、話も申し分なく
ロマンティックで素敵です。
読んでいてうっとりします。
作者買い!胸キュン最高😄
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水松女の過去が凄惨すぎるけど、悲観したり悲劇のヒロインぶるのではなく、堅実に賢く優しいので好感しかないです!殿もめちゃくちゃ男前で懐深い!!
3巻での2人のイチャイチャ甘々が最高すぎて何度も読み返してます😄殿の溺愛っぷりが最高。2人でひとつなんだと思えるほどに想いあって寄り添い合ってて尊いです。
めちゃくちゃいい
2022年10月14日
きゅんきゅんが止まらない。殿がカッコ良すぎるし、奥方様も健気で麗しくて本当に素敵な2人。あんなにお互いを思いやれる関係性に憧れる。時代と絵柄と内容の調和がすごい。
3巻も素敵!
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと思いが通じ合って、良いところまでいきましたが
昔の屋鉄が邪魔をしてハラハラしました。
もう誰もこの2人の邪魔をしないで!!!と思いながら読み進めました。終わらないでほしくて、今は何ページ、残り何ページと確認しながら読みました。
ビビッとくる世界観
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんぴしゃり、本作品の世界観にはまりました!
絵柄も好み。まず殿が凛々しい・頼もしい・格好良い、の三拍子揃っているところが良い。
そして何より世間の水松女(みるめ)に対する悪評を鵜呑みにせず、殿自らの目でその聡さを見極めたところもナイス。まさに殿は「見る目」がありますね☆(←すみません、どうしても言いたかったダジャレ)

1巻表紙は水松女で2巻表紙は殿。どちらも衣は蛇の鱗柄に見えました。特に1巻表紙は水松女がしどけなく衣を羽織っている様子が蛇の脱皮-この場合水松女自身が自分は殿には相応しくないと思い込むという考え方を捨て去ること-を暗示しているように思えました。殿と水松女が徐々に心を通わせ、水松女が殿にも自分の心にも正直になっていくところにキュン。
あとは孫四郎にも水松女を曇った先入観というフィルタを通さずに見てもらえるようになったら嬉しい。

待望の3巻!表紙は殿と水松女のツーショット(水松女の羽織に描かれている赤い椿の花言葉「控えめな素晴らしさ、謙虚な美徳」は正に人柄を表しているようですね)☆ついに夫婦の契りを結んだ場面にホロリ。殿の寛大さと水松女の献身さが素晴らしい。孫四郎の態度にも変化の兆しが。殿の褌姿には心踊ってしまいました☆

フォローしている方のレビューを通して本作品に出逢えました。とても面白く素敵な作品を教えて下さり、ありがとうございました。
胸がキュンとなります
2022年4月27日
初めて読んだ和風の時代物の作品ですが、すごくいいお話です。不幸なヒロインが幸せをつかみかけたところまで読みました。ヒーローが本当に素敵な殿で惚れます。二人の気持ちが通じ合う場面が本当にキレイで、胸がキュンとなりました。
2人の関係性がたまりません
2022年3月1日
まず、水松女ちゃんが女性として素敵すぎて、憧れというか、かっこいい…!という感情になります。笑
この時代の女性の立場でありながら、それでも芯は曲げない水松女ちゃんと、それにそっと寄り添う殿、ここからきっと一筋縄ではいかないんでしょうが、どうか幸せになってほしいと願うばかりです。続編が今から楽しみです…!
ぜひ読んでほしい
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪妻みたいに言われているのに、すごく民の事を考えている素敵な主人公。旦那様にも、自分の悪評を利用してくれと、周りから何て言われようが、守る事のできる立派な主人公に惹かれました。
よい!
2021年12月25日
大海先生のお話は人外物が多いですが、どれもハズレ無しですね。これまでの作品の中でもこの話は面白いです。絵も綺麗だし、言うことなし。この先の話がドキドキワクワクです。楽しみでしかない。
読まず嫌いしていた自分を後悔
2021年11月4日
初読み作家さん。前作『蜜夜婚』から気になっていたのですが、作風がどうだろうかと二の足を踏んでいましたが杞憂でした。コマ割りも背景も展開も、お見事な作品です。ストーリーも、不遇な過去を、これから少しづつヒロインのその裁量で盛り返していくサマは期待しかありません。蛇神や加左本家がどう関わってくるのかも気になるところです。
ウットリ見惚れる
2021年10月30日
姫の内外共の美しさにやられます。時折見せる可愛い表情にギャップ萌えして姫にのめり込みます。殿もかっこよくてお優しくて賢くてご立派な方。姫と殿がお似合いすぎて、ウットリです。ともかく大満足できます。2巻までですが先が気になり自動購入ポチ。
作家さん買い!
2021年10月16日
大海とむさんの作品はどれも素敵なので、こちらも期待して購入!期待通り、楽しく読ませて頂いてます。いつもながら物語の展開が丁寧なので、すーっと入ってきて違和感がありません。さすがだなぁと思ってしまいます😄
作者買い!
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんです!
いつも、溺愛してる様子がたまらなくキュンキュンするので買っちゃいました!最初の旦那は最悪だったけど次は幸せになれるように早く続きが読みたいです!
主人公がすき。
2021年9月20日
こういう主人公が大好きです!ほんわかしてて聡明でかわいくて、殿も優しくかっこよくて、もっともっと見たいです(。・ω・。)ノ♡これからも楽しみにしてる作品です!
面白いです😁
2021年9月16日
内容も展開も人物設定も、素晴らしいです😍主人公は、色々辛いことあったけど、心根が優しさにあふれてるから、幸せになって欲しいです☘
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのマンガ面白いです。蛇の子孫である主人公が夫に虐げられていたけど逞しく生活して生き長らえていたけど、敵国に攻められ政略結婚する所から始まります。女性の鏡の様な主人公なのでとても好感が持てます!
純愛…
2021年9月5日
曰く付きのお姫様が翻弄されてたどり着いた先は……?という話。一巻は出会いで、二巻でようやく少し通じ合えた感じです。三巻以降のラブに期待!
✨尊敬
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水松女さんは、とてもひどい目に遭って来たのに、美しい心を失わず、他人を思いやることができる素敵なひとで、女神のようですね。✨加えて賢く、知恵もある。殿は顔も心もイケメンで、強くて頼もしいです。💕水松女さんが、殿のために縫った着物を、殿だと思って抱きしめるシーンはかわいらしく、懐かしい「キュン」を感じます。二人が幸になってくれたら嬉しいです。
流石です
2021年9月1日
作者買いです。やはり読み応えが有りますね。ただ、お恥ずかしい話ですが漢字が難しくてあやふやなまま読んでいるので、出来るだけ繰り返しふりがなをふっていただけると有り難いです。続きが楽しみです。
どんな悪妻なのかと思ったら
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山賊上がりの元夫にさらわれるように輿入れし、実家の守り神と美人なのに当時としては風変わりな癖のある髪(天パ)のせいもあり悪い評判を立てられているだけでまったく悪くなんてなく、むしろ長く夫から暴力を受け心身に数多の傷を受けながらも自分に害をなす側室たちをこっそり逃がしたり、領民たちを助けるために知恵を出したりととんでもない賢く強い女性でした。ここまででも十分引き込まれるのに、新たな夫となるのがこれまた勇猛な武将にして穏やかで賢い加佐吉次郎宗清様、この方が水松女を正当に評価し惹かれるようになりさらに愛するようになっていく。元夫のトラウマから男性を恐れていた水松女も、見目も良く穏やかで人柄も温かい殿に惹かれていき心を通わせるようになっていく。この先もっと水松女と殿、家中が幸せになることを願って止みません。可愛い子の誕生も楽しみです。
作者買いです。
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそ入りにくい内容ですが、読み進めていくうちにハマります。2巻ではお互いが相手を想う気持ちに胸が苦しくなって泣きました。大海作品サイコー!次巻が楽しみです!
健気
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は表紙やタイトルから感じるものとは違うと思います。
■ヒロインが前夫に酷い仕打ちをされて心に傷を追っても、表向きは悪妻の噂が流れながらも陰では側室を前夫から逃がしたり村の民を助けたりなど良い人なのです。そして尽くして健気な方です。
■それをヒーロー(殿)がいち早く見抜いてヒロインに想いをよせて、ヒロインも葛藤しながらそれに応える過程がとても丁寧に描かれてます。ヒロインの健気で照れるシーンは読んでるこっちまで照れます。
■まだまだ色々問題山積みですが 続きが楽しみです。
大海作品にハズレ無し!(3巻追記)
2021年8月23日
1巻ではまだこれからという感じで様子見していたのですが、2巻でようやくお話が動き出した感じなので感想を。
優秀であるため兄に疎まれ僻地の寡婦、水松女を娶ることになった宗清。蛇の化身とか悪妻との評判だった水松女は噂とは裏腹に控えめで賢い女だった……というお話。1巻では世界観の説明と蛇神?の説明がメインでしたが、2巻でようやく恋愛ムードになってきました。
【3巻追記】とうとう!やっと結ばれた2人です。この巻では甘さがアップ。吹き出し外に小さく書かれた殿の心の声が楽しいです。蛇神の娘の役目が何なのかが気になります。
😄😄😄
2021年8月23日
絵もお話もとても素敵!!ヒーローの温かい優しさとヒロインの賢く聡明な優しさとがたまらなくよい。子を成して幸せになってもらいたいですが、これから色々あるんだろうなぁ〜と。楽しみです♪
いい!とにかくいい!
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんですが、ハマりました!賢く健気なヒロイン、懐が深いヒーロー、2巻でやっと気持ちが通じ合います。これからの展開も楽しみです!
この先の展開⁈
2021年4月27日
ここまでは みるめが不当に扱われてきたっぽいですが、実は…というどんでん返しを期待してます^^;
早く二巻出てほしいです!
2021年4月22日
殿も素敵だけど、みるめさんも本当に素敵!
過去の辛さをわかってもらえる人がどのくらいいるのか(>_<)
待ちきれずマイクロで続き読んだけど、早く二巻出てほしいです!
2021年3月29日
先生推しです(∩´∀`∩)
カッコイイし可愛い(,,> <,,)♡早く続きが読みたいです!
2021年3月16日
引き込まれて胸が痛くなり悲しくなったり、主人公が賢く素晴らしい方なのでこのまま幸せに進むといなぁ。。
賢い
2021年2月22日
作者さん買いです。今回の作品も主人公が賢いので、これからの展開に期待しています。
作家名: 大海とむ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛