ネタバレ・感想あり不良がネコに助けられてく話【電子単行本】のレビュー

久々に泣きました
2026年5月27日
我が家も犬を飼っています。
前の子が亡くなってから2年後にお迎えしました。
犬がいてお世話やお金はかかりますがかけがえのない家族です。
何回も読みながら犬をさわりまくりました。
子供達にもこの漫画を読ませてみます。きっと泣いちゃうだろうけど、本当によい漫画です。買ってよかった。ありがとうございます。
動物って偉大
2021年9月2日
たまたま見つけた作品だったんですけど、読んでいくうちに先が気になって気になって(笑) 私は犬派なんだけど猫2匹がとてもいい子で可愛かったなぁ…。拾ってくれたのがタカシでよかった。タカシも2匹に出会えたことで変わることができてホント愛でいっぱいで泣きました。昔、実家で飼ってた犬を思い出しました。
すべての動物好きさんに読んで欲しい
2022年1月9日
一度でも何かしら動物を心から可愛がって、育てたことのある人には、涙なしには読めない作品。
二匹のねこちゃんとの生活を通じて、主人公が少しずつ成長していく姿に応援したくなる。良作です!!
2021年5月7日
Twitterのあるある漫画かなと読んで思ってたけど、うっかり泣いてしまった。

猫様パワーすごいね!

あんまりネタバレしたくないからやめておくけど、読むなら是非ラストまで読んで欲しい。

オカンとの会話も凄く好きで優しい世界だった。
絵がきれい!
2020年6月20日
着たい服がある も読んで絵がすごく好きだったので、読みました!
私も子猫の里親探ししたことがあり、1,2ヶ月家に猫ちゃんがいたのですが可愛くて可愛くて、里親に出すか迷いました。それを思い出して主人公の気持ちにすごく共感しました!
また続きが発売されたら購入しようとおもいます!!!
人間の成長物語!
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!”着たい服がある“を読みぐっときて泣けました!今作は不良のタカシが捨て猫だったカラスと卍に出会い少しずつ成長していくお話です。1巻無料から。出会う人や出来事によっていつでも人は変わることが出来るのだと勇気がもらえます!カラスと卍に出会えたことはひとつのきっかけ。変わろう、前を向こうとしたタカシの努力や想いに感動します!常喜さんの繊細な心の動きや見せ方が好きです。うまいなぁ。
いやー、深いね!
2024年8月25日
これはなんか色々考えさせられるし、深いストーリーでしたわ。なかなかこういうストーリーないんじゃないかな?最後まであの不良と縁があるとは、ちょっと笑っちゃいましたけどね。じーんとくる、ハートフルなストーリーで良かったです。
シーモア
2022年11月14日
広告→レビュー→試し読みを経て全巻購入。癒されると言うか、とても考えさせられるストーリー。読んだだけだけど気持ちが成長した気がする。カラスと卍がこれからも健やかに生きていって欲しいです。
人はいつでも変われる
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ X(Twitter)でずっと読んでいました。子猫2匹を保護したタカシが少しずつ変わっていくのを追いかけるのが楽しくて、最後まで読みました。最初はトンガッていたタカシの表情が、だんだんと柔らかく優しくなっていくんですよね。2匹を飼い続けられなかったのは辛いけど、タカシが人間として成長するための最後の通過儀礼だったように思います。最後、動物病院に勤務している姿の頼もしさ、表情の穏やかさに泣けてきてしまった(泣)。人はいつでも変われるんですよね。
良い!!
2021年8月31日
猫好きさんはもちろん、そうじゃない人にもぜひ読んで欲しい漫画!男性向けな漫画と思いきや女性が読んでも全然違和感ないし、進路や将来について悩んでいる学生さんにも強くお勧めしたいです!
できれば最後まで全部読んで欲しいです。その方がより一層感動できます。かなり泣けるので出先で読むのはやめたほうがいいです…
買って損なし‼️
2021年5月18日
絵も綺麗だし、猫ちゃん達も文句なしに可愛い‼️そして何より内容が素晴らしい✨
色々と考えさせられる作品だと思います✨
めちゃめちゃよい
2021年9月2日
何より、にゃんこが2匹ともかわいすぎる。ヤンキー主人公の変化もよい、ほんと、猫好きさんなら泣ける!猫と関わることで、人間的に成長する主人公もとてもよいです。
一人じゃないんだな
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、試しに読んでみたら…
続きが気になって3巻まで一気に読んでしまいました。
もう、泣けました。
タカシのままならない毎日に、気付きのきっかけをくれるカラスと卍。二匹はただあるようにいるだけかもしれませんが…。不良してるけど、根は素直な優しいタカシだから変わっていけたんでしょうね。
まわりもいい子ばかり(鮫島も実は)。

最後、書き下ろし見れて良かった。
『タカシ、立派になって…』と胸が熱くなりました。
泣いた…
2021年12月26日
あんなんヤンキーだったんに、なんなん、立派になって…!!
反則だよ、泣いちゃったよ!!

以前飼ってたお猫様を思い出しました…
私も以前動物看護師をしていました、同じように動物看護学校に通って
動物病院にも務めていました、立派にはなれなかったし、1度離れてしまうともうなれないけど
当時のことと飼っていた猫を思い出して涙が止まりませんでした。

とてもいい内容でした、ありがとうございました!!
猫好きさんは勿論そうでない人も
2022年7月19日
猫好きさんには間違いなくオススメの作品。
ただただ癒される、可愛い、だけではなく、大切なものと猫との時間の尊さを気付かせてくれる、優しい作品です。

主人公のたかしはいわゆる「不良」ですが、そうでない人も、ままならない毎日や自分だけ不幸に感じて苛立ち、どうしようもないそれを何処かに当たってる、そんな経験はあると思います。

2匹の猫に出会い、考え方や捉え方を変わる事で、人生がより素敵になる事、周りの人も変わる事、思春期の方に特に読んでほしい作品でした。

読後感の良い作品。
涙なくしては見れません。
よかった!
2022年1月13日
猫飼ってる身としては、大好きな話でした。主人公のピュアな優しさ、良かったです。ちょいちょい泣きました。マンガだけど、本当にずーっと幸せに過ごしてほしいと思いました。
2021年5月10日
まさか終わり? まだ続いて欲しいです。
タカシの看護師生活がもっと見たい
お願い4巻を
やっぱりにゃんこもの作品には弱い号泣!
2021年1月5日
見た目がちょっと変わったにゃんこ2匹と訳あって高校に途中から不登校で行かずにいる主人公との成長物語です。
とっても好きです。私はこの雰囲気、好きでにゃんこ好きさんには、是非オススメの作品です!!!
たまたまこちらのお話と出会ったのですが、本当に気持ちがうるうるしたり、胸がギュッとなったり、温かくなったり、癒してくれるお話でもあります。
とにかく2匹のにゃんの可愛いこと♡♡♡♡♡♡
まだ1巻を読み終えたところなので、続きが楽しみです!
そして、これは何度も定期的に読み返してしまうお話に確定です^^
カバー裏のオマケ漫画でさえ泣ける
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書かれてますが、猫好きにはもうたまらない!泣けます。1話完結(風)で、その中でちょっとずつ主人公が成長するところがとても良い!主人公の生活は、いわゆる不良とも違って、「普通」ではないけど、部屋でのニャンコたちとの戯れとかは、猫とのちょっとした普通の生活の一コマみたいなのが丁寧に描かれてます。そうそう猫ってそうなるよねーみたいな。あぁその時点でもう可愛い。
あと、たまに「絵も話の流れも最高だけど、実際のこの構図ってすっごいムリあるくない…?」みたいに魅せる漫画もあるけど(別にそれはそれで演出だしいいとは思うけど)、この作品ではそういうのをちゃんとリアルに描いていて、例えば主人公がTwitterに載せるために撮った写真とかの裏事情?みたいなのが扉絵(?)にちょこっと描いてあるとことか、なるほどー!こうやって撮ってたのかーふふ…みたいになっちゃった(^^)元々実は好みの絵じゃないけど、そういうの含めてすごいよかった!
そして1巻のカバー裏のオマケ漫画!まさか履歴書で泣くとは思わなんだ。。。とある10月初旬に書いた履歴書と、そこからたった1ヶ月半弱しか経ってない2枚目の履歴書の差よ…!主人公の目に見える成長と、猫への愛情が感じられる!だって…扶養家族の欄が、空欄から「2人」になってるんですもの…(感涙)証明写真の表情も、顔つき変わってるのがわかる描きかたしてる…!
┌(安 ˙-˙ 定)┐
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となーく試読したらハマりましたねw私はアレルギーがあるので猫は好きだけど飼えませんが、私が実家を出た(独立)後に父がカラスに虐められてた子猫を保護して飼いだしたのを筆頭に、野良で痩せ細った老い猫を母が保護して来たりwもうその猫ちゃん達も寿命を全うして実家に猫はおりませんが、母が保護して来た猫ちゃんは母の誕生日の朝に母の枕元で息を引き取っていた事もありました。そういう事もあるんだねって家族で話したことを思い出しましたね。この主人公のタカシは不良だけど単純で中身はピュアwとても良い青年でしたね(*^^*)で鮫島先輩も最初は嫌な先輩と思ってましたが、何だかんだ猫大好きじゃーんて分かって楽しく読ませて頂きました!迷ってる人は是非読んで欲しいな。

最後に…

私も猫吸いしたいー(⚲□⚲)
アレルギーのバカヤロー!!!
本当にダメな子は居ない
2022年1月17日
切っ掛けと、熱中できるものが有れば、どんな子でも変わる
たかしは、仲間に裏切られたことから、不登校になる。
捨て猫を拾って、ねこの為に買い物をするお金を作りたい、
アルバイト先を探しを初めて、社会との関わりと持つ切っ掛けになる。

子猫の為にお金を作りたいと思ったり、
子猫にまつわる色々から たかしに気付きと変化が起きだす。

たかしの母親も、ねこアレルギーだけどたかしにとって良い変化を産む存在として 猫を受け入れている。

たかしが、周りの人達の想いに気付いて、それに応えようとすれば、全部が変わっていくんだなぁ。がんばれ、たかし、・・と思いながら読んだ。
笑いあり涙ありの最高作品!
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの別作品を読んでいて、たまたまこの作品に巡り会いましたが、さっき手に取ったばかりなのに一気読みしてしまいました…!

主人公の目線がすごく素直で、一生懸命で、あったかくて、動物のことも何も知らないのに、何も知らないからこそまず行動する姿に本当に心が揺さぶられました。
些細なことや小さな変化がコツコツこちらに伝わってきて、なんというかよくあるお涙ちょうだい!って訳でもないのにそれ以上に胸が熱くなりました!

主人公の行動、まっすぐな心、そして動物と向き合う姿勢などひとつひとつに温かい気持ちになりつつ、笑いつつ、涙しつつの最高の作品だと思います。

既に何度も読んで、笑って泣いて笑ってを繰り返しているのでこれからも読み返しながら作品から元気をもらいます!
仕事で疲れた日にもぜひ読みたい作品です!
悩める者たちの"きっかけ"になり得る作品
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「可愛いにゃんこが見れるかな〜?」的な軽い気持ちで読み始めたら、まさかのとても感動的な不良くんの成長と再生の物語で、思わず泣いてしまいました。人生が上手く行かなくて道を踏み外してしまっても、自分自身の心の持ちようとやる気次第でいくらでも再び人生を輝かせる事ができるのだということが、タカシを見ているとよく分かります。

タカシは2匹の子猫に人生を変えていくきっかけをもらいましたが、私はこの作品自体が悩める者たちの"きっかけ"になり得るのではないかと思っています。だから、人生がうまく行かなくてネガティブな気持ちになってしまっている人たちにこそ是非とも読んでもらいたいです!
猫飼い・猫好きにはたまらない
2025年3月24日
終始ボロボロ泣きながら読みました。タカシ(人間)もカラス(猫)も卍(猫)もみんないとおしすぎるよ…!
そして猫ちゃんたちの描写が本っ当に秀逸です。まだほんの子猫の時の特徴的なうるうるした瞳とか、ごくまれに見せる変なポーズとか。うちの子もしてたことあるよ、20話冒頭のあの変なポーズ!などと、当方猫飼い(現在はキジトラ2名、ミケ1名と同居中)なので感情移入しまくりでした。
「お前ら(猫ちゃんたち)がライオンになっても(俺は)逃げへんわ」、このセリフが私にはかなり刺さった。そうだよね、もしも自分ちの子がどんな見た目に変わったとしても、可愛いうちの子であることに変わりないんですよ。
オススメで表示された作品でしたが、拝読して大正解でした。
感動しました
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我が家でも6匹の保護猫と暮らしています。
犬を引き取る予定が、運命のいたずらで猫の多頭飼いになりました。
飼い始めは初めての猫に右往左往し、戸惑い、迷い、主人公と同じような感じだったことを思い出させてくれました。
拾った猫によって、色々な気づきを得て成長し、運命が好転していく素晴らしい漫画でした。
私は猫にそれほど大きな影響は受けていませんが、癒されて、愛し愛され、とても人生が充実しています。猫を中心に人生設計していくのは主人公と同じかも!?
夫婦で終の住処として購入した戸建ても、猫達と私達が年老いていくことを鑑み、数年後には平屋を建てようと計画中です。
世界中の猫に幸せを!世界中の猫飼いさんに幸せを!!
あああああああああああああ尊い!!!!!
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙しか出ません…
めちゃくちゃにいい話だからほんと読んでほしい
とてもいい。いいとしか言えない。ほんとにいい。
この作品を読むことで人生がきっと変わる。
タカシが変わっていくのがわかるし、それを周りが支えようとして歩み寄っていくさまがとてもよかった。
周りが支えようとしてくれるということはそれだけの力がタカシにあるってことだよね。
優しくて健気で。まともに学校に行ってなかったのに看護師になれるなんて。
想像できないくらいとても努力をしたんだと思う。
猫に救われる話だけど、わたしは猫とタカシに救われました。
…電車で読むんじゃなかったな……
ネコ好きでなくても
2025年5月13日
不良がネコを拾うって、完全にマンガの定番

でもそれを見た女の子が恋をする、、という方向にはいきませんが

高校不登校になっている不良が
ネコを2匹保護したところから、もう一度人とつながって
頑張っていく
特に2巻の、脱走した猫をを探す話は、泣けました

いたるところにほろりとくる言葉が並んでます
猫は人を選ぶ
2024年11月16日
主人公のたかしも猫アレルギーのオカンも性格似ている。偶然の出会いじゃなく、カラスも卍もたかしを選んできたんだよ。目標が見つからなかっただけで、本当は責任感のある主人公とのんびりしているオカンの関係がいい。
とってもいい話!
2025年2月13日
猫好きってのもありますが、すごく素敵なお話です。感動してしまいました。心が温かくなります。主人公を応援してました!
猫かわいい
2024年12月15日
不良?と猫のお話ですが、猫かわいい!
不良くんも、ネコに絆されてかわいがってあげるようになっていくし。不良くん自身のこれからも気になる!
猫love
2022年10月12日
私も猫を飼っていたので、すごく共感出来る事やあるある行動が
かわいかったです。感動しましたわ〜買って良かった♪
最後感動しすぎた
2022年1月9日
猫のおかげで主人公が成長できてよかった!読んでる側もためになるし考えさせられました。久々に心に響く作品を読めた気がします。
とっても良いお話です
2022年1月8日
これで完結がもったいない!これからのストーリーを読んでみたくなるステキなお話です。猫好きな方でない方にもオススメです。
感動した!
2021年5月9日
たかしの二匹に対する愛が素敵過ぎました!!
書き下ろしのラスト、よかった!!って声に出てしまった
よかった!
2021年5月7日
ステキなラストでした。猫を慈しむ気持ちから、迷いながらも前に進んでいく主人公にとても共感が持てました。
2020年9月23日
猫好きにはたまりません!オススメです。不登校ヤンキーが子猫を拾って世話することで色々な事を学んでいきます。お母さんや周りの人達への態度も変わっていく姿が微笑ましい。里親見つかったら猫達とお別れしなくちゃならないのかな~悲しい。
Twitterから
2020年4月19日
Twitterで見てからこちらに飛んできました!
絵が綺麗で猫好きさんは共感できることもあるかもしれない!
顔だけで判断しちゃダメ、ってことも学べる本です
ネコ
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫好きにはたまらない漫画
動物の力で自分自身や周りが変わっていく。
可愛い猫の姿にメロメロになりました
絵が良い
2020年4月17日
タイトル通りの内容ですが、絵が綺麗で引き込まれます。不良好き、猫好きには堪りません。
責任感
2020年3月8日
捨て猫を保護して里親を探す日々の中、情が移ったり今まで気づかなかったことを意識するようになったりする主人公が不器用で、目が離せなくなりました。あとねこちゃんが可愛いです!ずっと一緒にいられたらいいんですけどね…。
物足りない!
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 専門受験して合格してからあっという間に時が経って完結してしまった…。
もっと専門時代の話しとか就職決まる所とか友人達との関係がその先どうなったかとか…タカシの成長をじっくり見たかったです。
そこら辺すっ飛ばして病院勤めからの2匹との再会からの同居…
いやいやいや、色々すっ飛ばし過ぎでしょ?
是非番外編で続きの一冊を出して欲しいです。
素敵な作品だったので語られてなかった部分期待してます!
猫好きならさらに楽しめる
2020年8月7日
タイトルまんま、不良少年が捨て猫を拾い、里親探しをするなかで更正していく物語です。ストーリー自体はやや地味で単調ですがその分安定感があります。猫の特徴をよくとらえてあって、猫好きならある程度楽しめること請け合い。ほろりとするところもあり、笑えるところもあり。個人的には、「着たい服がある」よりも絵が好みです。【追記】最終巻まで読みました。なにがいいって、このややもすれば飽きられそうなほのぼのとした題材を、潔くかつしっかりと完結まで描ききったところ。登場人物がみんな心優しくてほんわかする。
不良とねこ
2025年6月19日
ねこたちがかわいいのはもちろんだけど、タカシがねこたちと一緒にいることで少しずつ変わって成長していく姿に、ほろりとなった。
タイトルまんま
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙のコミックスを読了。(1巻のみ)

タイトルまんまのお話です。ただ、絵は端正であと何より猫ちゃんが可愛いので楽しく読めました。
猫が教えてくれること
2025年6月10日
バイトの面接に落ちまくりのヤンキータカシは、2匹の猫を拾い、、、
ただそこにいてくれるだけで、幸せになれる存在、猫が教えてくれることが詰まってます。
簡単に変われるわけではないけどその人次第
2023年3月24日
色々と考えさせてくれるお話です。たかしくんのお母さんすごいです、のでたかしくんもねは良い子に育ってるのでは。