ネタバレ・感想あり愛とかいいから抱きしめて【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

キャラがみんな魅力的
2022年12月12日
6巻完結。病気持ちの父親と2人暮らしをする30代半ばの主人公と、それぞれ訳ありのイケメン2人。どっちも魅力的すぎて、最後までどうなるのかドキドキとキュンが止まらなかった!何より主人公・ゆり子先生のキャラが魅力的で切なくて、幸せになってほしいと愛おしく思える素敵な作品だった。
30になる私に刺さった
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚して子供もできて30歳になる私にはすべてが刺さりました。主人公だけでなく、歳下に一瞬、でも一瞬の中にものめりこんでいく美和の気持ちも、その後の夫へのごめんなさいに含まれた気持ちも。
一生忘れられない漫画になりそうです。
ラストは本当に清々しくて、よかったねと2人に声をかけたくなりました。吉永さんも。
面白いです。
2021年7月19日
初めてのオリジナル連載とは思えないほど、お話が面白いです。
ホントに大人の女性マンガって感じで好きです。
色々リアルな部分もあって面白い。
ある程度巻が出たら購入しようと思っていてやっと購入したですが、
簡単にはいかない複雑な感じ、すごく面白いので長く続いてほしいです。
次巻が楽しみです。
いっきに読み切ってしまいました。
2024年1月22日
生活に溶け込む 昼ドラ展開… おもしろすぎます!
日常によくある感じで派手すぎない主人公に、
どこか非日常な、手のだせないスリルのある展開
続きが気になりすぎていっきによみきってしまいました。
ハラハラしたり段々 主人公がうまくいくといいなと
親のような気持ちで応援してしまう 素敵な漫画でした。
最高です!絶対読むべき作品!
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人1人のキャラがとても素晴らしくて、夢中で読みました。理事長、そうすけ、どちらもとても魅力的で主役のゆりこも応援したくなる。幼稚園、ママ達、30代〜40代の女性のリアルが描かれてて共感します。最終話は嬉しくて泣きました。これからも鳴海先生の作品楽しみにしてます。
わかり過ぎる
2025年6月28日
あんないい男がふたりも言い寄ってくれるなんて、主人公が羨ましい限りです。揺れる気持ちや素直になれないところ含めて人間らしくてずっと応援してました。完結までは更新が遅い感ありましたが、絵も綺麗、ストーリー展開も丁寧で、大切に何度も読み返した作品です。
2024年1月17日
人間はこういう複雑な生き物ですよね。読んでいて何度も頷く、うるうると共感しました。情けないな、だめだよなと自分のことを見ているような感覚でした。とても面白かったです。また先生のマンガみたいです。頑張ってください!ありがとうございました。

いい作品
2026年6月23日
大人だからこそわかる感情がたくさん。最後まで大人買いしてしまった。とってもいい作品。美和の方も感情移入してしまう自分がいました。
こっちを選んだかー!という感じです。
幸せを掴むためには、駆け引きがたくさん必要ですね。
読んでよかったです。
大人の恋愛の繊細さ
2026年2月8日
歳を重ねるとただ好きだけではどうにもならない。先生の別漫画がおもしろく他の作品も読みたいと思ったのがきっかけ。鳴海先生は大人の恋愛の微妙な空気や繊細さを表現するのがとてもうまく、こころにずしんときます。今回も購入して読み進めてます!
一気読みしました!
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かった!同年代としては共感できる悩みが多々あり、色んな感情を抱きつつ、でもこんないい男2人も周りにいねーよとツッコミいれつつ、楽しみました。最後までどっちに行くのかわからなかった。理事長と幸せになってよかった!
そうきたか。まだ続き読みたい。
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理事長だったのか。はぁ〜面白かった。電気屋さんじゃなかったのか。一気に読んで最後の最後で放心状態。どっちを選んでも幸せだったと思う。でも、百合子のことを大切に思うお父さんが理事長との幸せを願ったのだから間違いないのだと思う。
よかった!
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味で予想していた結末とは違い、その展開に鳥肌が立ちました!最後は幸せな気持ちになりました。日常のちょっとした心情や、出てくる人物みなさんのキャラクターが繊細に描かれていて、とても好きな作家さんです。読んでよかったです。
最後までハラハラドキドキ
2025年5月15日
ゆりこ先生がのんちゃんのパパと理事長のどちらを選ぶのか、はたまたどちらに選ばれるのか本当に最終巻の終盤まで分かりませんでした。友人の不倫の決着もつき流れ的には良かったのでしょう。久々の大人の恋愛物に満足です。
大好きなお話でした
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してしまって寂しさを感じるほど、すごく楽しみにしていたお話でした。39.40話くらいかな、なんでそうなんのー?!って心で叫んでた。でもでも最後は、納得の終わり方!巧とゆりこのラブラブをもっと見たかったな
良いです‼️
2022年1月11日
ずっと気になって読みたかった作品です。
割引もあったので購入しました。
大人の恋愛ですね。ゆり子さんが吉永さんと理事長から、言い寄られてます。
吉永さんとは、だんだん良い感じになって理事長さん入る隙あるかな❓
楽しみな作品なので早く続き読みたいです。
ゆり子先生のモテ期
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電気屋さんと理事長、それぞれに悲しいものを背負っていて、でも2人とも素敵な男達だと思う!
田舎の閉鎖的な社会の中で介護のいる老親と暮らして、それもあって婚期を逃したゆり子先生。でも仕事にやりがいを持って生きています。
大人な物語です。
独身女を男二人が取り合うという
2021年5月1日
よくある感じですが、画力とセリフ選びとキャラクターのよさと何もかもがいいので本当にオススメです!つかず離れずな子ありセフ⚫男と、最初は嫌ってた感じが次第に主人公に惹かれちゃう金持ちの妾の息子、、、アラフォー女の欲望リアルな感じがなんかわかる、、、、ってなります笑 マジオススメ!
本当におもしろい!
2021年11月20日
数話試し読みではまって、即全巻買って一気読みしました。男も女も現実の生活があっての恋愛が、リアルっぽくも漫画の世界っていう絶妙なバランスがおもしろいです。どの登場人物の心情にも共感できるしセリフもいい!本当に作者さん上手いなーと思いながら読みました。続きが楽しみです。
ときめくーーー
2020年8月23日
少女漫画でなく、これぞ女性漫画という感じ。実際にこんなオイシイ事はなかなかないはずなのに、妙にリアリティがあって引き込まれます。絵も色気があって男性が魅力的。他の作品は知らない作者さんですが「くぅーー上手いなぁ!」と、うなりながら読み進めました。すごく面白い!
ほどよく心地良い
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっちゃけて言ってしまえば、ありがちな不倫マンガなんだけど、それだけではない微妙な心理描写がじわじわ伝わってくる。
個人的にはイケメンではないけど男らしさがにじみ出る吉永さんと、訳あり理事長の間でふわふわ揺れるゆり子先生の関係がじれったい。けど、そこをうまくまわりのキャラで回りこんで行く感じが好きです。
はじめての
2020年9月16日
作家さん。感情がリアルで、何でも揃った女性じゃないのがいい。
普通の強さみたいなのがいい。
恋愛やエチを これからも生々しく書いていってほしい、大人ですから、ありますよね諦めや希望をもたないこと。
でも子供には真摯にがいい。
これからも楽しみ。大人の漫画が読めた感じでした。
登場人物みんな大好き!
2020年8月16日
読み放題で知り、特装版が出たので購入しました。

登場人物が魅力的で、ストーリーもテンポ良く、ドキドキ&キュンと最初からすいすいと引き込まれましたが、回を追うごとにどんどん面白くてなってきて、悶えながら読んでいます。

あり得なくない感じが良い!
主人公ゆり子の台詞も行動も葛藤も、全部共感できる。これからも楽しみです。
続きが気になり、一気に読みました
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆりこ先生の人間らしさ、優しさが魅力的で応援したくなります。ゆりこ先生どうか幸せになってと、ドキドキしながら読み進めましたが、最後幸せそうでよかったです。最後はじーんとしました。本当に面白く、先が気になりほぼ一気見でした。おすすめです。
けっこうリアルな大人の恋愛
2025年11月3日
父親の世話と保育士の仕事に明け暮れ婚期を逃している主人公。
でも腐らず愚痴もこぼさず明るく人に優しく懸命に生きている、そんないい女にはいい男が寄ってくる。
タイプの違う大人の男が二人、若くないヒロインを奪い合うが、ドタバタ劇ではなくみんなそれぞれの立ち位置で動いていることにリアリティを感じる。
嫌な気分になることもなく最後まで面白く読めた。
大人な漫画
2026年1月16日
限られた登場人物がそれぞれの恋愛と家族愛を真剣に考えていて、その個性が愛おしく感じる作品だと思います。心の動きが伝わって来て…相手を敬う気持ち、その表現が魅力だと思います。
絵も好きです。他の作品も是非読みたいと思いました。
なかなかリアル
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマにありそうな恋愛話ですが、人間関係、子育て、既婚者の悩みの細かい部分はリアルにありそうな話ばかりでした。
発売されたら読む=細切れに読んだ時はラストそう来たか!と思いましたが、久しぶりに一気に読んだら、やっぱりそうなるよねと思えるラストでした。
どっちとくっつくのかでハラハラ・ドキドキさせられますが、結果、全体的に収まる所に収まってよかったです。
この年だから読める
2024年10月26日
私がもっと若かったら、読まなかったかもしれません。
内容的に共感できるところが、たくさんあった。
毎日の生活なんて、そんなにキレイ事ばかりじゃないし…
ヒロインも含めて、言葉や行動に共感しながら、思わず読み進めてしまった。
大人の機微と恋愛
2023年3月3日
大人のしがらみや事情や気持ちが、落ち着いた空気の中で描かれた素敵な作品です。なんだかすごく好きなんです。色々紆余曲折あるけど、しっとりしてる大人の恋愛です。
恋愛のその先
2023年10月17日
恋愛のその先。先をどうしようと考えてしまうと恋愛すら出来ないですよね。刹那的な情事はいつか終わりが来るもので(終わらないのもなんか嫌だし…)
年齢的なものや、あることないこと噂になるド田舎、保護者達の噂話など結構リアルです。先生が地味ながら色気がすごい…男女共に色気があります。
たらこくちびるのお父さんがいいです。
タイプの違うイイ男が2人
2024年3月21日
ハマりました!ヒロインの心も読めなくて、どっちを選ぶの?どっちも選ばないの?とウズウズキュンキュンしながら読みました。
どうなりたいとかではなく「ただそばにいてほしい」といったエゴな心情もリアルだし、親友の恋や職場である幼稚園児のあれこれとか、田舎の人間関係とかどれもリアルに描かれていて、読みごたえがあります。
リアルな大人の恋愛
2024年4月30日
なんかもう登場人物リアルすぎて。。、

その人たちがかかえてる背景とか、
ご近所さんや職場の人、みんな、完璧じゃなくて、リアルすぎて最後まで読んじゃいました。
とってもおもしろかったです!
終わってしまった
2024年5月6日
ゆりこ先生いろいろありましたね…最後は○○とめでたくゴールイン。電気屋さんのやる気のないふわっとした雰囲気好きでした!理事長はストレートにぶつけてくる感じがよかった。ゆりこ先生も2人の間で気持ちが揺れていたので、どーなるのかハラハラでした^^;
ゆりこ先生のお父さん!背中を押してくれたおかげで娘が幸せになりましたよー♡グッジョブ
完結
2024年5月2日
途中まで読んでいて、最近完結してるのを知り一気に購入しました。色々本当に良かった。最初はまさにタイトルと自分がリンクしていたのと、絵柄や内容に引き込まれたのですが途中離脱してしまい…読んでいて心を乱され過ぎず、感情移入もできる。漫画だけど現実味もある。紙で手元に置いておきたいくらい。紙で出版されないのでしょうか?
理事長かっこよすぎる
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと地道に追っていてよかったです。ついに完結。ハッピーエンドで安心しました。なにより理事長がかっこよすぎます。ワックスしてない時の描写もありがとうございます。
大人女性には刺さりまくる!
2024年1月14日
これは大ヒット作!なぜランキングに入らないのか。30代以降の女性には刺さりまくりだと思います。最初から最後までだらけずテンポの良いストーリー。ヒロインも現実にいそうかつ好感が持てる。男性2人も魅力的。終わり方も大満足。この手の恋愛漫画にあるサブキャラの恋愛も、いつもは不要と思いますが、今回はのめり込む!作者様、この手のストーリーで新作希望します!
本当に抱きしめてほしい。愛とかいいから。
2023年6月10日
もお、何だか、なぜか、知らないうちに涙が出ます。心に刺さってしまう言葉たち。先生の漫画は、心にズーンと入ってきます。それぞれの淋しさや、苦悩、とてもよく描かれていて、本当にどちらの男性もいい人。そして、ゆりこ先生も、素敵な人。日常に有るそれぞれのどうしようもない現実と気持ち。ハッピーな未来が待っててほしい、3人です。楽しみにずっと続いてほしい作品です。
大人の恋愛
2021年8月12日
大人だからの、もだもだ感がたまりませんね。
味わってみたいなと思ってしまいますけど、いいことばかりじゃないし、苦しいこともあるだろうし、それが醍醐味なんでしょうね恋愛の。理事長さんより、ぱぱさんに頑張って欲しいですけどね〜
どっち?
2021年12月12日
前に無料を読んだ時はあまり惹かれなかったのですが、今また再度読んでみるととても続きが読みたくなり、値下げ&クーポンで即買いしました。
ゆり子先生がどっちとくっつくのか、くっつかないのか楽しみに続きを読みたいです。
2022年2月5日
三角関係の話だけど、嫌な感じじゃなくて面白い。ドロドロしてなくて、どっちとくっつくのか、とか考えずに人間関係の話として読める。ゆり子もよしながさんも巧さんも、三人とも好きなキャラです。
2020年9月29日
鳴海先生、天才です。最初はグイグイくる吉永さん推しでしたが、最近は溺愛スパダリ要素を持った理事長の照れた顔とスネ顔にやられてます。
どっちを選んでも選ばなくても、可愛くて優しくて真面目なゆり子先生が幸せになって欲しいなー。あと美和さんも、、、
少女から大人になった女子に刺さりました!
2020年12月24日
少女漫画って歳でもないけど、漫画大好きだから何か読みたいけどしっくりこない。。。っと色々な漫画を読んでいる中で見つけたー!!!良い漫画!!キラキラし過ぎてなくて、現実離れし過ぎてないこのちょうど良い現実感と漫画っぽいスパイス!!!ストーリーのスピードも好きです。女性漫画の大人たちだけで進むストーリーはギスギスでおまけに暗くなりがちだけど、子供がちょいちょい登場して癒してくれます。続きがとても気になります〜。
オトナの恋物語に共感!
2巻あとがきで、
漫画かくのって超めんどいんです、
こんなにこんなに大変なのに
読むのは一瞬!って書いておられますけど
一瞬ではありませんよ〜
何度も何度も読み返しちゃってます!
オトナの恋愛なのでオトナの関係も軸の一つに
なってますが、その本質は決して不真面目でなくて
悩んで苦しんでる姿に共感出来ます!
どんな展開になっていくのでしょう〜
続刊、楽しみにしてます♡
すごく好きです!
2020年9月5日
最初は試し読みで読みましたが、あまりに良くて即二冊購入しました。
ゆりこ先生の境遇がリアルで、これからどうなるのかな?と気になりました。
わたしは吉永さんがすきだし(ひげ作業着、私服カジュアルなのがたまらない)のんちゃんもとってもいいこで健気で好きなので、二人が結ばれたら嬉しい。
でも理事長も不器用そうで、、気になります。。
のんちゃんが、幸せになってくれたらいいな。
何回も読み直しちゃう
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう主人公の大人だけど派手ではなく独特な空気感に惹かれるのすごくわかります。私が男性だったらすごくタイプのゆり子先生。こういう話なさそうでありそうって思いながら読んでドキドキしっぱなし。二人の男性もどっちも魅力的で大好きです。
絵も大好き。また読みたいです!!!!
リアル
2020年10月9日
リアルなのに凄く新鮮なお話です。本来あってはいけない話だけど、田舎に住んでるせいか、近所の幼稚園でももしかしたらこんなことあったりするのかな…なんて思いながら読んでしまいます。お父さん、マジでイラッとさせてくれていい味出してます。このお父さんがいなければ、こんな人間じゃなければ成り立たない話。ホントに人間臭いお話です。
絶妙なさじ加減
2020年9月24日
ゆりこ先生も周りの男性陣もママ友達も…そして、年齢設定や境遇なども、リアルで、でもちょっとあり得ないような…絶妙な感じが良くて、とても楽しめました!ゆりこ先生が幸せになってほしい!続きがとっても、気になります!!
すごいハマる!?
2020年8月25日
すっごいドキドキします‼
2人の男性とこれからどうなっていくのかしらー!
最近読んだ漫画の中で1番ハマっております。
作者様..
子育てしながら、漫画を描くのは大変だとは思いますが、続きを楽しみにしておりますので...
応援しております?
めっちゃときめきます!
2020年8月13日
体の関係からと思いきやときめき満載で何度読んでもニヤニヤしちゃいます!男子もカッコいいしゆり子先生可愛いし
性格が良すぎる!続きが待ち遠しいです!
都会ではない大人の恋愛事情
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の「吹きこぼれの春」が面白いので、前作品のこちらも読んでみました。流石!面白かったです。
大人の恋愛ですね。リアルな生活に溶けこんだそれぞれの立場の恋愛模様が説得力あって、共感できる部分もあり、恋愛脳だけで突き進む若い主人公とは一味違った30代ヒロインの大人の恋愛を読むことができました。田舎特有の煩わしさも上手く効いていますね。
最後までどちらとくっつくのか、それともどちらの男性も選ばないのか…予想できませんでしたが、ハッピーエンドでよかったです。
色気のある作品
2026年6月26日
絵がセクシーだなぁと思って読み始めました。
感情移入できるシーンがいくつもあり、最後までワクワクしながら楽しく読めました。どちらとくっつくのか結末が最後まで読めなかったです。最終巻まで読み終えた後に再度1巻から読み直すと、この時の表情や感情はこうだったんだなぁ〜と答え合わせが出来て面白いです。
この作者さんが描かれる男性は魅力的なキャラが多いですね。男くさい台詞や行動に痺れます。
作者さんに届いてー!
2025年10月28日
すべて単話で読みましたが、描き下ろしみたさに買いました。ストーリーも、作者さんのお話もよすぎて??
今後も楽しみにしています❣️
良い?
2024年9月18日
世間の常識的には賛否両論ある内容かもしれないけど、いろんな人の人間味が出ていて、主人公のみならずサブの人達もキャラが立っていて良かったし最高に面白かった‼
ドキドキ
2025年1月3日
ゆり子の幸せや
周りの人の幸せを願いながら
読み進めました。
いろんな覚悟から、描かれていて
一気に進むページが笑
良かったぁ
買って良かったです❗
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々あったけれど大団円?なのかな?
主人公がいい人だけど適度にまるっきりいい人じゃないのが良かった。
作者さんも後書きで登場人物のその後を想像して楽しいみたいなことを書かれていらっしゃったけれど本当にそれです。
ハピエン大好きマンなので、この終わり方は大満足でした。
作者さん、筆を折ることも考えていらっしゃったようですが、是非描き続けていただきたいです‼️
応援しています❗また、素敵な作品を産み出してください。
テンポ良い!
2024年8月6日
タイトルに惹かれて読みました。
登場人物、ストーリーがリアル過ぎて!
親の介護、結婚、出産のタイムリミット
色々と、リアルだったあー。テンポ良く進んで
面白かった〜。読んだ〜!って満足感。
人生の深いところ
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのキャラクターが、この空の下のどこかに実在していると思えるほど丁寧に描かれています。
人生には思い通りにいかないこと、どうにもならないことがあるけど、それでも生きていかなければならない。この作品の登場人物が、悩み、迷いながら前に進んでいく姿に、自分も頑張ろうと思える。自分の悩みを共感してもらえているような感覚になりました。だからハッピーエンドでよかった!とても励まされました。吉永さんにも幸せな人生が待っていますように!
最後までドキドキ
2024年1月23日
試し読みして面白かったので…最後まで読みました。
途中いろいろあるところも良かったし、最後の最後までどうなるんだろうこの人たちは?と…楽しく読ませてもらいました。やっぱり一筋縄には行かないところが恋愛ですよね。絵も好きです!
引き込まれる
2021年2月6日
分冊版で読み始めてこちらへ。人物の目が特に綺麗に描かれていて登場人物の心情が良く表されています。コミカルに描かれた部分とのバランスも絶妙です。現実的な内容が綺麗すぎず汚すぎず、とても人間味のある描かれ方で、多くの人にとって感情移入できる部分があるのではないかと思います。25歳の私が35歳の私を軽蔑している。でもあなたとはもう見える景色が違うのです、だったかな、こういう歳を重ねてこそ理解できる字の部分も、この作品の魅力だと思います。
どんな展開が待っているの?
2022年8月13日
全く違うタイプの二人の男性。三角関係。ゆり子と出会って二人の気持ちが徐々に変化していく様子。おさえられない感情が巻き起こす男女の様々な関係。取り囲む家族の関係、あり方。親友の不倫、すれ違う夫婦のあり方も描かれていて、考えさせられたり共感したりの連続。電気屋さんと理事長さん……どちらも素敵な男性。ゆり子がどちらを選ぶのか?色々詰まってるこの作品。この先どう展開していくのかは作者のみぞ知る………
すごく共感できる。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代中頃になると色々なものを諦めながら踠いてるのがすごく、共感できた。主人公が二人の男性との微妙な距離感がたまらなく物語をリアルにさせて面白いです。最後はどのようなオチで来るのか楽しみです。
レビュー高評価
2021年9月18日
高いレビュー評価見て試し読みしないで即全巻買ってしまった?買って満足‼高視聴率のテレビドラマ観てるようです。いつの時代もママ友の噂話しは面白いしそれに絡む人間模様も面白い?
大人の色気が
2021年3月20日
大人の色気満載で、働く女性の辛さもありつつ恋愛面で色々起こるのが現実と非現実的な内容が織り混ざってとても面白いです!
続き気になる〜
良きです
2021年3月26日
アラフォー2歳児育ています、体調に波がある為働きたいけど出れず、専業主婦です。
もーーー色んな言葉や表現が刺さりまくりますね。
中条さんの気持ちもとてもよくわかります。
不倫はした事ないし、したいとも思わないけれど、でもそれって紙一重で…
ゆりこ先生もとても素敵だし、理事長も吉永さんも素敵!
続きを心待ちにしています!
作者さま、大変だと思います!
ご無理なさらず頑張ってください!
読者は慌てず待ってますよ♡
共感
2020年8月25日
イケメン度は別としてですが(汗)個人的には、電気屋さんが昔の彼と似ていて何となくわかる気がしました。グラグラ揺れるし多分結構好かれてるんだけど、言葉に全てしてくれるわけではない(本人は割としてるつもりかも(笑))でも絶妙なタイミングで心に染みる言葉をかけてくるという。

この作品の男性2人はどちらも主人公のことよく見ているけど視点が違うというか、言葉にうまくできませんがそこも面白いです!
登場人物が魅力的!
2020年9月17日
二人の男性がどちらも魅力的で選べません!笑
ストーリーも共感するところも多く引き込まれます。ゆりこ先生に幸せになってほしい。
2巻まで購入
2020年9月13日
クーポンがあったのと、レビューの高さ(単話番のレビューの多さとそれにも関わらずレビューが高かったのも)で購入。早く続きが読みたいです。
ヒロインの35歳という年齢が絶妙な設定だと思います。この先もいつまでも女ではあるけど、子どもを産むことを考えたら最後のタイミングの恋とか愛とかと欲が現実の生活と絡み合って物語に重厚感を出してます。綺麗なだけでもなく、汚いだけでもない、人間らしさが描かれていると感じました。
2020年9月3日
2巻まで 読みました。いたって、メインキャラ3人は 恋に真剣なのかもしれませんが、なにせ、トライアングル ラブで、オトナ事情もそこに絡んできて、読者の私からすると すっごく 面白いです。まるで、昔の月9を観ているようです。ヒロインが どちらと くっついても おかしくない状態、だって どちらの男性もイケメンで、 そして、違った魅力を持っているので、読みながら、ドキドキしますね。
先が気になる
2020年8月9日
読み放題で読んで面白かったので、はまりました。
有料の連載も買ったり、雑誌のレンタルもしました。
一時期、毎日のように読んでました。
今は少し落ち着いたのですが、3冊2割引クーポンが出たので、この機会に単行本をまとめ買いしました。
書き下ろしのあとがきが4ページついてます。
作者さん、ちゃんとした連載が、初とは思えないほど、ストーリーがいいです!
中身は、またじっくり読み直したいと思います。
メンタルに来る
2025年9月1日
ああ止まらない高課金、、
リアルでメンタルに来すぎる、、

ジタバタしてる時間も贅沢で幸せな時間。
こどもの幸せいちばん
完結おめでとうございます!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが幸せになれて、本当に良かった。何て言うか、人間描写がすごくリアルで、胸が苦しくなる場面も多かったけれど…。ラスト、良かった…。
大好き!からのついに完結!
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく大好きです。コミックスを3巻まで買ってから最新話までは、コミックス化を待てず分冊でおっかけています。一進一退の、のんちゃんパパvs理事長、ゆりこ先生がどちらを選ぶのかどちらも選ばないのか、気になってしょうがないです。
追記
祝、完結!吉永さん派の私には悲しい結末でしたが、吉永さんにはのんちゃんがいます。のんちゃんの陽だまりみたいな愛が、吉永さんをこれからも支えてくれることを祈ります。最後、ちょっと駆け足だったのでまたいつかその後のお話を読みたいです。鳴海先生、お疲れさまでした。
人間臭くてよき
2025年5月11日
理想通りに人生は動いてくれなくてリアルな人間模様を見させられてる感じがして共感しかない。長いけどおすすめ。
おもしろかった
2024年2月24日
タイトルがイイ。完結してからイッキ読みしました。愛とかいいから…と言いつつやっぱり愛しているから抱きしめて欲しいのですよ。ハッピーエンドで良かったですよ。
みんな、生きてる!
2024年1月23日
なんて言うか、ある意味凄く生々しいというか、、、
本当にある場所のリアルを切り取ったような物語でした!ちょっとドラマティックではありますが、それでもとても生々しくて身近にある人々の見えない日常とでも言うか、、、
みんな、誰でも、この物語の中の誰かに感情移入できるような、そんな物語に感じました。
そして、わたしの望んだ結果にもなり、大満足の作品です!!
時々、その後をチラリチラリと覗かせて貰えたらいいなぁ、、、て思える作品です!
作者さんが、辞めずに続けてくれて良かった!
いい作品をありがとうございます!!
ハッピーエンド
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年老いた父親と同居する幼稚園の先生のゆり子。
ひょんなことから、園児の父親 壮介と知り合う。
また、年下の理事長からもアプローチされる。
最後はどちらと結ばれるのか、揺れるゆり子の思いとともに、読み進めていきました。
壮介はいい人だけど、亡くなった妻への思いが強いので、結局ゆり子が入っていけないのでは?とか、
理事長も、ゆり子に母親の面影を見ている可能性もあるのでは?とか、色々考えていましたが、納得のいくラストで、ゆり子の幸せそうな顔を見れて良かった!です。
30代の恋愛
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆり子も吉永も理事長もとっても魅力的。
男たちが見せるゆり子への愛情にドキドキします。
私は30代の恋愛話として見ています。
ゆり子のお父さんが娘の出会いのアシストを結果的にしていたり、ゆり子、吉永、理事長の三角関係が今後どう展開していくのか楽しみです。
男30代の見合いには10歳年下の初婚女性はありで、女35歳独身には初婚の男性は無理だとか田舎の人たちは容赦なく失礼だ。そんな中で頑張っているゆり子に幸せになってほしい。
一方、ゆり子の友人、美和の不倫は今後バレて泥沼に陥るのではと心配しています。
期待してなかったのに
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者は男の人?女の人?
すごくいい視点。
めっちゃはまってしまった。
恋愛も結婚もスムーズじゃない人は
とても理解できる
ストーリー
早く続き読みたい
魅力的な二人の男
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でハマり、新巻はレンタルで読んでます。
何度も読み返す程お気に入りで、単行本化を機に購入しました。
書き下ろしはあとがきのみなのは少し残念でしたが、作者様のキャラの思い入れなど楽しく読ませてもらいました。
魅力的な男二人にどんどん引き込まれて、ゆり子の揺れる気持ちがわかります。
片方に傾きかけると弊害やもう片方のアプローチにまた揺れて…
それぞれ家庭に事情があり、諦めや葛藤の中で引かれ合っていく大人の恋愛に目が離せません。
どちらかと幸せになってほしいですが、どんな結末を迎えるのか楽しみです。
完結、おめでとうございます‼
2024年3月21日
昨年完結した作品。ここまで、長かったですね〜⤴鳴海先生、お疲れ様でした〜!あとがきを読む度に、先生が色々試行錯誤しながら、どのように作品を作ってらっしゃるか垣間見れて楽しかったです。今作品は、先生初のオリジナル作品連載とのこと✨先生、私は好きですよ〜!!専業主婦の目線も凄く自然で、登場人物の願望・欲望にも感情移入しやすく、試し読みであっという間に引き込まれました。30代半ばだからこそある(あった)悩みや葛藤が絶妙です。絵のタッチも味があって好きなんですよね〜💯2人の全く違うタイプの男性がまた良いんです。こんな2人に言い寄られて、最高じゃないか!!と、心で叫んじゃう私。その辺にいるような男性(実際いませんが(笑))を色気たっぷりに描かれていて、女心を掻き立てられるポイントはどんぴしゃでした♐人間の醜い、汚い、ネガティブな感情もダダ漏れに描写されていて胸が苦しくなる場面も多々あります。でも、それがあるからこそ人間模様が深くなり、読み応えがありました。頭の隅にじんわ〜り残っている主張しない感じの作品です✨エチシーンも官能的で、エロく、人間臭さが堪りません。先生!!また、新たなオリジナル作品お待ちしております〜❤️
6巻でスッキリ完結
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで追いかけていた人はどうだかわからないけど、完結してから読んだ感想としてはちょうど良い長さでスッキリ完結しててとても気持ち良いです。

35歳は都市部と地方では扱いが違うよな…わかるなぁ。
地方のコミュニティで突然良い男が2人同時に現れる奇跡は漫画でしか味わえないでしょう笑

読み放題で最後まで読めますが、おまけ漫画を読みたくてこちらで全て買い揃えました。
作業着男性の解像度の高さの理由が分かりました笑
スッキリ目作業着、軽バンに乗った36歳男性。プライベートカーはアル○ァード、休日のファッション、建設業仲間の家族ぐるみで仲良い家族(そっちは子だくさん)…分かる、分かるよ先生…笑
実際の御曹司の方はご縁がないので完全にファンタジーだと思っていますが、対比としては良かったと思います。
作業着男→手が早い、時に押しも強い、が、完全に踏み込ませない、踏み込まない
御曹司→実直、素直
体の関係から始まったかどうかは大きいのかもねぇ。
最初から最後まで面白かった
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。原作ありのコミック化以外での連載が初と書かれていましたがそうと思えないくらい。
私の好きな方のキャラとくっついてよかったです。まぁ最初の方からそっちとくっつくように描かれていた感じが結構ありますが。ただタイトルを考えると最初からと言うわけでもないのか…?
タイトルに反して愛溢れるラストでよかったです。

それはそうと、漫画だとものすごくスペック高い人が母親の面影を求めて年上のごく普通の主人公に惹かれるみたいなのあるからいいですよね。遊び相手の女性も年上だったぽいし。まぁでもごく普通といっても仕事きちんとしてて親思いだし努力家で一生懸命だし。母と重ねて見ているうちにいつの間にか好きになったのかな。
私が主人公の立場だったらこの人自分に気があると分かった段階でもうそっちしか見ないけどな。まぁでもお父さんの世話をしないといけないから好きとかじゃない関係の方がいいと言っていたしね。
三十路独身女子のドリーム
2023年12月22日
敢えてうざいレビュータイトルにしてみました(笑)
ゆり子先生はもし都会で働いていたら普通にモテて普通に結婚して普通に子どもがいるカワイイ奥さんになってただろうな・・・と言ってみたところで、ゆり子先生は片田舎で仲の良い家族と暮らしてきたからこその、ゆり子先生なのでしょう。
なので今さら30代中盤になってモテ期が来てもそりゃリアクション下手にもなるわけで、そんなヒロインの一見カッコよさげだけど背中で泣いちゃういじらしさがぐっときます!
この先どう転んでもゆり子先生は頑張って生きていくのだと思いますが、彼女がもし何か新しい選択をすることがあるとしたら、その背中を押すのはたぶん彼ら2人のどちらかじゃなくて、お父さんなんじゃないかという気がしてます。
現時点で4巻まで読了しましたが、この先ヘンな昼メロ路線で結末を迎えるんじゃない展開が来るのを期待してます!
最高でした。書籍を販売して欲しい!!
2023年9月14日
この作品にハマって長かったので、もうゆり子が自分の友達かのような気持ちでラストは思わずガッツポーズでした!

理事長が、吉永さんに溺れそうになるゆり子を止め、支え、愛する懐の深さが魅力的すぎます。年下男の包容力に色気を感じました。ゆり子の前で少しだけ可愛くなる理事長も堪らなかったです。
ゆり子も理事長には怒ったり普段周りに見せれない本音で甘えてしまってますよね。こんな素敵で最高な男性は現実世界に生息してるんでしょうか…!?

吉永さんの色気も堪んないですね。
口では遊びと言っていましたが、忘れられない人や子供かいながらも止められないゆり子への想いが切なかったです。
美和ちゃんも良い女で良い友達。周りのママさんも祖父母も田舎の煩わしさも共感しかなかったです。
三者三様思う様に動けない大人たちの不自由な恋愛。切なすぎて夢中でした。
お値段以上!
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までどちらを選ぶのかハラハラしました。こんなに最後が気になるマンガは久しぶりでした。どちらの男性もステキだったので、結果は心を揺さぶられるのは間違いないと覚悟していました。どうしてこんなにも感動するのか、それはこのマンガがとてもシンプルで地に足が着いた物語だったからでしょう。これまで読んだ他のマンガは夢中になって貪り読んでも、完結した途端に気持ちが冷めてしまう事が多くて。それはきっと絶叫アトラクションのような作品だったのだとこれを読んだら気づきました。
この作品はきちんと腑に落ちた終わり方で、これからの未来を想像する楽しみがある、そんな作品でした。
ハマりました!
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてレビュー書きます。
現在連載中のものが面白くて そこから入ったのですが 夢中になって一気読みしました。
ほんとに最後の最後までどちらと結ばれるか分からなくてハラハラドキドキして 良かったー!感動!
感動さめないまま もう一周しようと思って
1話の表紙を見たら
あーここに最大のヒントがあったんだなぁと思いました。
そしてまた一気読みし直して 幸せの余韻に浸っています。
私は理事長派だったので 本当に2人の幸せな姿がたまらなく幸せです。
また番外編とかその後とか読む機会があればいいなぁと思います。
6巻でスッキリキレイに完結してるのも本当に良かったです。
謎に風呂敷広げまくって 読みたい話読めず
みたいな展開になる作品もたまにあるので
ギュッと濃縮しててとても良かったです。

あと、理事長の綺麗な涙のシーンが本当に印象的で衝撃的でした。
最近の一推し!
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった。大人の読み物です。
何がいいかと言うと色々あるけど、巧くんのブレない気持ち!ヒロイン、巧くんを幸せにしてあげてー。
作者さんがどう出るか分からなかったけど私的に最初から巧くんでしょー。
吉永さんはずるいー。始まりがあんなじゃなきゃこちらもありかもだけど、大切なものは二つ同時に手に入りません!それも怖いんだよね!
寂しそうで可哀想だけど。やっぱ同情は違うと思うし。
あと巧くんの元婚約者、何故か嫌いになれない、ビックリしてます。
ヒロインの女友達、ウケる!誰に相談してんねん!
他にも作者さんの人柄かな?
登場人物が魅力的なのも良かった。
作者さんにはこれからも良き作品を描いていただきたいです。
最後までどっちが当て馬がわからない!!
2024年1月26日
作者様、初のオリジナル連載とのことでしたが、もっっったいない!!こんな良作生み出せる方が燻っていたなんて…!もうね、漫画読み慣れてくると普通の漫画は主人公、男主人公、当て馬の役割が途中からなんとなく見えちゃうわけですよ。はい。ただ、この漫画、恋愛対象二人、真逆の魅力があって、どっちと結ばれても納得感ある感じ。どっちのルートも見たい感じの魅せ方が上手い…。ほんっっっとに最後までどうなるかわからない。もうありがとうございました。この先生が描く新作見つけたら絶対手出しますwww絵柄もめっちゃ好み。大人には刺さる漫画なの間違いなし。おすすめ!特装版買って良かったー!
とにかく眼福の一言
2020年10月11日
あんまりぱっとしなそうな主人公を二人のイケメンが取り合うというありがちなお話ですが、二人のイケメンが素敵すぎて。。どちらも違った魅力。作者様が自分の好きな男を描くとの決意により生まれたキャラとの事、納得です。
結末が最高!
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の男性のと主人公、それぞれが身を置いているどうしようもない様々な事情の中でどう決着するのかと思いましたが、最後は優しさに満ちた結末でじんわりと幸せな気持ちで読み終えることができました。
でも、せっかく結ばれたのだからもう少し2人のイチャイチャや結ばれてからの生活を見ていたかったー。
良い終わりかたで満足!
2026年6月16日
高校生の恋愛ものを読むことが多かったのですが、久しぶりに大人の30代の恋愛を読んでぐっときました。終わり方も納得いく終わり方でスッキリ!何より絵が好きなので他の作品も読んでみようと思います。
人間の複雑さ
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寂しさより煩わしさの方がいいかなってセリフがメチャクチャ刺さりました
家族と生きるってそうゆう感情もあるよな〜
綺麗事ばかりでない感情
1話完結で2人のその後が見たいなんてワガママでしょうか?首を長くして待ってます
どんどん読み進めてしまう!
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロのイメージですが、重すぎず時々面白く、あっというまに読破してしまった。
すごく面白い! 続きが楽しみです。
ドラマにできる
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい現実にあるようなストーリー。自分がゆり子になって考えてしまう…今までモテなかった分、急に2人に。少しは、はめをはずすわ〜田舎だから噂や周りの目が気になる…理事長を選ぶとは思わなかったな〜2人とも好きじゃなかったの?!どっちも選ばず1人で生きていくのかと思ってた…結婚後も見たかったな〜
人間臭さがいい
2022年4月27日
初っ端の車を擦って関係をもってしまうところから「あるかもしれない」人間臭さがイイ!奔放とただただ続いていく現実社会の社会人としての振る舞いのギャップが垣間見えることの対比。誰しもが持つ、社会の顔と実際の心のズレを見透かされた様で共感しつつも後ろめたい気持ちを共有する。そこがイイのだ!
どこがどうなるか⁈気になって仕方ない!!
2023年7月17日
絵が好きです。綺麗な作品だと思います。
お話も、ドキドキハラハラして、気づいたらのめり込んで読んでしまいます。
いろんなしがらみがあって、読んでてちょっと重くて正直疲れますが...。
早く落ち着くところに落ち着いてホッとさせて欲しいものの、どちらともくっついて欲しいという矛盾が...笑笑
あっ、オヤジはムカつくばかりでしたが、4巻でやっと少しだけ見直せました。
キャラクターがリアル
2022年10月9日
話しもキャラクターもリアルでドはまりしてしまった。
始まり方がドキッとしたけど、未婚女性の35過ぎの生きにくさが描かれてて、リアルって言葉で片付けられない閉塞感に、どんどん読み進んだ。ゆり子さんが地に足つけてきてからモテてるんだろうね。この先どう進むのか...気になる。
ずっと気になっていた作品です!
2022年8月14日
とうとう3巻まで購入してしまいました。軽く沼です。ドキドキがとまらないです。それぞれの立場を理解できるし田舎のコミニティの恐ろしさったら…あんなに真面目な主人公には幸せになってほしいです。個人的には理事長は遅めの反抗期なのでは?と思ってしまいます。作者様のオマケも製作の苦労が伝わってきて面白いです。完結したら寂しい作品の1つになると思います。
やっちまった〜
2022年2月15日
ずっと気になってて完結したと思いこんで買ってしまった…!
新刊出るの待つか…!単話に走るか…!
今の所流され侍すぎてどっちエンドかわからないですが!
私は電気屋さん派です!
最後まで目が離せません。
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆり子先生の揺れ動く気持ち、よーくわかります。節操がないって言われればそれまでだけれど、理屈じゃないんだよねー。それにしても、タイプが真逆の2人の男性のどちらと結ばれるのか、はたまたどちらともお別れしてしまうのか、気になります。最後まで目が離せません。
ぎゅっとなる
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気買いしてしまいました。
主人公がどちらの男性を選ぶのかまたは違う選択をするのか気になります。
ただの男女の恋愛漫画ではなく家族や職場、友人など人間関係の深い所を描いた作品だと思います。途中気づいたら涙が出ていました。
作家名: 鳴海涼
雑誌: ソワリネ