ネタバレ・感想ありおまえでダメならもうダメだのレビュー

じわじわ来る〜?
2021年4月3日
さすがソノオ先生。
ワールドが冴えてます!

論理的思考且つ心の機微を持ち合わせなかった男と自分の色を見つけられずに寂しさを誤魔化していた男。
そんなふたりが、ほだし絆され愛し合っていくお話。

最後、あたたかい気持ちになります。

おすすめです(^.^)♡‬
2026年2月1日
凄く凄く良かったです。
ストーリー重視の方は本当にお勧めです!
登場人物のキャラクターがそれぞれ愛おしい。
初めての作者様でしたが、他も読んでみようと思いました。大人には刺さる作品でした。是非!
八雲の指って。
2022年3月9日
誰にも本気になれない冷めた伊勢島が最後に選んだ相手が八雲。お互いゲイではないけど、それぞれが相手の心の隙間に入り込んでいった結末がラストかな。
八雲が甲斐甲斐しいし、伊勢島はオープンだし、お弁当にはふふってなります。この作者さんは独特な世界観です。
ソノオ沼に
2021年5月3日
どっぷり嵌ってしまいましたよ笑 いやぁもう凄い、視点もおもしろい。これ一歩間違うとものすごいシリアスになってしまうストーリーでしょ?それがズンと重くならずに淡々と進んでいくのに笑いもあったりして読ませて引き込まれて沁みてしまうとはなんとも素晴らしいですよ。なんやかんや刺さります
こんな始まりもあるから、恋っていいね
2022年5月27日
個々に抱えてる闇って、自分では気付かないものですよね。そのキッカケはいつ何処で訪れるかわからないから、貴重です。そんなタイミングがどんな風に動いていくか見れる作品。
ギャグっぽく仕上げてるから、かるーく読めますが、それはソノオ先生ならではだと思います。ちゃんと深く密ですよ。意味深な言葉を散りばめて、何気なく展開してく手腕、大好きです!
しわあせに進んで欲しい2人…
2023年5月21日
読後のすっきりしない感はあるかもしれなけど、確かに深く2人の関係性が刺さってきて…するめのような、もっと深い心にぐっと刺さる中毒性があります。
感情を知らないと思っている受けと、自分は何も持ってないと思っている攻め…とても良くて、胸に刺さります。
これからの2人の情緒が健やか育ってくれますように…!!!
良い!
2024年4月30日
作家さん買いで、レビュー等一切見ずに読了。感動しました。
クライマックスシーンで八雲の思いにとても共感してしまい、苦しかったです。でも良かった。二人が出会えて本当に良かったと思います。こんなに理解し合えるパートナーが羨ましいです。自分を八雲に重ねて、幸せな気持ちになりました。
味わい深い、染みるストーリー
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーいいお話だった…じんわりじわじわと泣きながら読みました。ちゃんとカップルになっていく過程が繊細に描かれていて、ひたすら優しい八雲の心情も、一見粗く雑なヒロくんも心情も、知れば知るほど切なかった。幾先輩もミトさんも魅力的な人々で、深みがあり読後感のいい素敵なお話でした。
胸がギューっと…
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメダメな伊勢島と優しくて世話焼きの八雲のドタバタしたコメディー…かと思いきや、ミトさんの登場で八雲の深い部分が出てきて読むこちらも胸が締め付けられるような流れに… 最後は無事ハッピーエンドで幸せな気持ちで読み終えられました。流石の未散ワールド!
もっと早く読めば良かった
2022年12月15日
立ち読み見てどうかな?と思ってたけど、もっと早く読めばよかった!思ってたのと違ってなんかせつなかった。ヒロくん変わってるって言う人いるかもしれないけど、かなり魅力的で真摯な人だなと思う。八雲は本当に優しい人。最高な二人。あとすごくかわいかった。
ヒロくん最高
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っ端からヒロくんにはビックリさせられたわ。結婚が破談になって、1人では老後生きていけないから、って男に結婚申し込むなんて。長年一緒に居てくれる八雲君しか居ないからってコメディーかと思ったけど、違って凄くいいおはなしでした。
不器用な男達
2022年11月3日
皆が皆不器用です。
不器用で可笑しな男達。
未散ソノオ先生の作品はテンポが良くてドンドン読んでしまいます。
笑いもあり、ホロリもあり、シットリもあり。
先に幾さんが主役の「どうしようもない僕の運命の恋」をどうぞ。
なんか良かったです。
2023年2月17日
読後感◎です。ほのぼのしてジーンときてすごく良かったです。登場人物のキャラも独特でクセがあって、絵柄も落書き?(失礼)っぽくて味がある。オススメで見つけてSALE待ってました。読んで良かったです!
すごく良い
2022年5月4日
めちゃくちゃ良い!淡々と進む作品の多い作者さんですが、絵とその飄々としたキャラたちとお話がマッチしていてジワジワと心に響いて来ます。本作の前に先輩のお話の「どうしようもない〜」からこの作品にたどり着きました。2作品とも繋がりがあり最高です
2022年3月31日
あーよかった。最初からそういうことですよね、やっぱり。じんわりと2人が重なっていく感じが本当に良かった。最後のミトさんたちがこっそり地下に準備しにいく姿も、楽しそうでよかったー!ソノオ先生の作品がセールになってて買い込んでしまったが、ハズレなし!何回でも読めるお話でした。
表紙で敬遠していましたが…
2022年2月26日
表題作のみ総210ページ。表紙絵が好みじゃなくて敬遠していたのですが、未散先生が好きなので読んでみました。やっぱりおもしろい!未散先生は外さないですねー。ブレない鈍感男ヒロくんが愛を自覚して泣いちゃうのかわいい。八雲は見た目も中身もかっこ良かった!
ワールド全開ですね!
2021年7月21日
まだ未散先生の作品は二つ目ですが、はやくもワールドを実感しております!絵も独特。ストーリーも、、シュールというかなんというか、、
でも最後まで目が離せずすっごい面白いんです。ププっと笑う場面もあり。
他の作品もいってみよう!!!!
何度も読み返しています
2022年1月31日
こちらの作家さんの一番好きな作品です。
他人や自分の感情に鈍いヒロくんがやわらかな雰囲気の八雲さんに大切にされて自分の気持ちに気づく変化がとてもうまく描かれています。
何度読んでも心が温まるお話です。
◎ 胸にじわじわきて。。。
2021年6月19日
読み終わりに涙が…。めっちゃ良かった。読み終わって浸ってます。saleで買って積ん読状態だったので、正直何気に読み始めただけだったのにどんどん引き込まれていきました。多分この感覚は読まないとわからない、皆に読んで欲しい作品です。幸せをお裾分けしてもらえると思う。ちょっとこの作者さんの他作品をこれから漁ってきます。・゜゜(ノД`)
すごく良かった…
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散ソノヲ先生の作品を読み漁りどれも良いのですが、これは最初唐突なプロポーズから始まるものの、お付き合いして本当に想いが通じ合うところまでじっくり描かれていて、ヒロくんが涙溢れちゃうとこはほんと感動しました!
良かった‼️
2020年12月15日
他のサイトでレビューがいまいちだったのでどうしようかと考えていたけれど、こちらのレビューは印象良かったんで購入しました。迷わずかって良かった、本当に八雲さん素敵!未散先生のファンで良かったです〰️
これは…
2020年4月28日
未散先生の最高傑作なのではないでしょうか?
先生の作品は大好きで全て読みましたが、この作品はちょっと別格というか…あの、うまく言えないですけどとにかく最高でした。理由もなく涙がホロホロ出てきます。正直、今年読んだ作品の中でも自分的にはベストワンでした。とても良い作品です。ぜひいろんな人に読んでほしい。
これは読むべき!
2020年9月16日
未散先生の絵が苦手でなければ、絶対読んでほしい。この本の素晴らしさを表す言葉を持っていないのが悔しいくらい、良かった。すごいすごい良かった。何かが溢れてきて、満たされた気持ちになります。どこもかしこもいいです。絵も大好き。
ヒロくんがとてもすき
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が全員なにかしら抱えていて一回読んだくらいでは把握しきれないけどふわっとしてるところも含めてすごくすき。特に読み進むにつれてヒロくんの良さがバクハツする。八雲は最初から魅力的だけど穴でさらに拍車がかかるし。何度も読みたい。
ソノオさん最大級のカッコイイきた!!
2020年4月25日
未散ソノオさんの大ファンです。どの作品もすごいけど、これまたすごいの来ました!カッコイイのも、やさしいのも、頑丈なのも。いつもかなりの衝撃波をうけますが、今回もやられました。そして美しいです。たまりません。
2020年6月16日
ほんっとに良かった。愛で包まれてるような作品でしたね。伊勢島が八雲のこと好きだって自覚してからがもうほんとに可愛かったし幸せだって泣いてるところで思わず私も泣いてしまいました。ほんとに感動した。ぜひ読んで欲しい。
作者さんの世界観が素敵。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕のミーちゃんを読んだことがあって、好きな世界観だなーって思っていました。
忘れた頃に、試し読みで気になって購入したら、同じ作者さんで、やっぱりすきだなーって思いました。
他の作品も読んでみたいです。
読み応えのあるボリューム感とちょっと足りない大人達の心の再生❓みたいなすっきり素敵な話です。
タイトル買い☆
2020年5月20日
未散さんの話は読んだことあったけど、タイトル見た瞬間に「読みたい!!」って直感で思った!それくらい素敵なタイトル。そして内容も素敵~2人も素敵~~ヒロ君と八雲のやり取りが面白い!!前半笑って、後半、深い所つくなーと考えさせられたり…なんだかんだ、2人はかけがえのない存在なんだよね、、羨ましいぜ!
タイトル買い
2020年5月13日
タイトルが気になって購入しましたが、読んでる途中で他の作品も購入していた事に気付きました。僕のミーちゃん、も良かったのでおススメです。
恋にも生き方も不器用な2人のお話し。きっと他の人では無理だろうなと思います。性別云々とかではなく、人間的に繋がってると感じました。
間違いない‼️
2020年4月27日
未散ソノオさんは色気の塊のような絵が素敵です‼️ストーリーも心に響くハッピーエンドで大好きです‼️八雲のスパダリとヒロさんのポンコツな感じにキュンキュンしっぱなし(笑)それからの二人をもっとみたいです‼️繰り返し読みたい作品です‼️
未散先生ワールド
2020年5月23日
ホント勝手な話だけど、未散先生のずっとファンだったけど、最近不思議ワールド過ぎてちょっと離れてたんだけど、他の方のレビュー読んで、読んでみたくなって読んでみたら、不思議雰囲気だけど、すごく素敵な世界だった。自分ダメって押し潰されそうだったけど、なんかこんな私でもいいのかなーって思える。あとイケメンってやっぱいいね。
なかなかいい
2020年4月28日
完璧な人間なんかそうそういないけど、こういう人も実は普通にいたって思うし、長い間の付き合いでも全てを理解出来てる訳じゃない
お互い歩み寄る事でゆっくり理解しながら自分の気持ちにも気づく感じのこの作品、独特の個性的な画風も合って良かった
じんじんきた♦
2020年4月27日
もちろん作者買いです。最初のほうはちょっとほわーっとした感じでしたが、ページを進めるにつれて心にじんじん響いてきます。八雲の気持ちよくわかります。重ね合わせている方、多いのではないでしょうか。作者さんの表現力すばらしいです。
好きとは…
2020年4月28日
考えてしまいました。他のレビューでも「深い」と書いてあったから、そうなのかな?と思って読み進めてみたら、何だかいろいろと考えてしまって、心の中があったかくなりました。八雲さん、ヒロくん、お幸せに!
わー、カッコいい
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊勢島さん、おもしろいわー。
ギャグ作品かと途中まで思ってました。
でも、ミトさんが八雲さんに穴のあいた絵を描いて見せ、八雲さんにとって伊勢島さんは穴を埋められる人なんだと理解してからは、伊勢島さんの言う言葉も意味が通じました。深いなあ。
昔よく読んでたシェル ・シルヴァスタインの「ぼくを探しに」に通じるものがあるなぁ、と思いました。
しかし、八雲さんカッコいいなあ。
会計は宇宙なんだよ
2026年6月3日
作者様ファンなのと、タイトルに惹かれました。好きなので評価甘いです。
なんというか、ちょっと周りと上手くいってない人達を描くのが上手いなぁ、と作品を読む度に感心しています。上手くいってそうなのに欠けているところを描くのも。
家計簿いいと思うんですけどね、家計簿。レシート出しておけば収支付けて合わせてくれるなんて最高じゃないですか。
いい人生だなぁ
2026年2月11日
未散先生推しです。
先生の作品には「人生のやるせなさ」が
織物や刺繍のように細かく入っていて
物語となっています。
バッドエンドだと読み進められないんですが
パッピーエンドなので「もっと!次も読みたい!」
となります。
未散作品、もっともっと出していただきたい
読み続けたいです。
おススメされて・・
2022年5月24日
シーモア島の方からおススメされて読みました。大人の恋愛ってこうなのかな。どちらにも欠けたものがあり、それがだんだん埋まっていく感じ。激しさはありませんが、好きです。もう一度読み込みたいです。
サラッとしてるのに
2022年2月27日
深ーいのが未散ソノオ先生の唯一無二な魅力。キャラも設定も展開も面白い(興味深い)うえに純粋で、イケメンばっかりなのにみんなどこか寂しくて。見てるだけで愛おしい人達。とにかくたくさんの人に未散先生読んでほしいなぁ。そして触れなければならない、ミトさん。ミトさんと先輩のお話を読まなければ!『どうしようもない僕の運命の恋』4/25発売(紙)ですよ!!
心温まる作品
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み数ページの展開で心鷲掴みにされたので購入。レシート出せと言う伊勢島は女性との結婚は向かないだろうけど、八雲となら大丈夫!お互いに会えて良かったね~と心温まるラストでした。本作もちろんですが作者様のCPは性別とか越えた、お前とだから大丈夫って唯一無二感が伝わってきてたまりません。八雲が段々伊勢島に執着心を見せる所など 萌え展開もしっかりあります、オススメです。
作者にハズレなし!
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソノオさんの作品大好きでほぼ紙の単行本で持っていますが、この作品だけなぜか読んでいなかったー!読んでよかったー!バー経営者・八雲も会社員経理・伊勢島もお互いなくてはならない存在だと気付いて十年来の親友からお付き合いへ。そこに行き着くまでの葛藤や歩み寄り、心境の変化が泣けるし笑えます!心の機微に触れる作品が多く繊細さの中にユーモアたっぷり!クセになりますよ!
まさかの泣いた
2023年3月20日
久しぶりに再読。初め読んだ時ははっきり言って全くハマらなくて、正直買ったことを後悔までしてた。なのに、久しぶりに読んだらめちゃくちゃ面白くて泣いた。
ヒロくんがどんどん愛しくなるし、八雲も自分自身と重ねて分かるなと思うし…やっぱ読むタイミングとかあるんだなぁ。
じんわり温かい気持ちになった。心に隙間風が吹いてる人にオススメしたいです。
2023年1月22日
『よきヒモとよき飼い主』が面白かったので購入。作者さんの作品はストーリーがしっかりしていて深い。ポッカリ空いた隙間を埋める救済の展開が多いですね。BLですが、どちらかというと物語で引っ張って最後まで読ませる感じ。絵はシンプルで美麗とは言い難いのですが雰囲気がある。これから一冊づつ集めてみようと思います。修正白抜きというより見えないカット。
ヒロくん推しです。
2023年1月9日
ヒロくんの何がいいかって、それはあの率直な前向きさ、頑張り強さ、いさぎよさ。可愛い!かっこいいなぁ。もう、八雲が惚れてしまうのがわかります。買って後悔していません。何度もヒロくんの魅力を読み返し研究してしまいます。なぜこんなに沢山の高評価がついているのか納得。皆さんもぜひ読んでヒロくんに癒されてください。
性格凄い
2022年10月28日
登場人物の設定が全員なかなかですねwでもその性格などがうまく機能してとても面白い作品です。エロの描写は激しくないです、が、エロが主体ではなくそれ以外がとても面白いのでエロ大好物な自分でも充分満足できる作品です。絵もあまり好みじゃないのですが、それがあっても買って良かったと思えます。
やっぱ凄い!
2022年11月27日
コメディタッチだけど、未散先生は深いところ描くのが上手いと思います!今回は伊勢嶋くんが難儀な性格の人の設定でしたが、本当は八雲に問題があって不思議な絵本作家に指摘され目覚めていくお話でした。八雲は良い人にしか自分には見えなかったけど…。
泣けたの、、
2023年2月20日
初めての作家さんだったけど数ページ試し読みして速攻買いたくなって読んだ作品。絵やストーリーが独特だけど、各キャラの心模様や、気持ちの変化が凄くキュンときて時には切なくて。ステキなお話でした。
めっっっちゃ良かった…
2023年6月3日
僕のみーちゃんを読んでファンになった未散先生!
本当にストーリーが良いですよね〜!!!
胸にグッときます!
幾先輩が主人公のお話もあると知ったので早速読んでみたいと思います!!!
クーポンが
2024年8月1日
あったので購入させて頂きました。とても優しいお話しです、八雲が優しいのは読めば分かると思いますが、ヒロくんがいい!自分の自己評価は低いんですが、凄く天然で可愛いです。
運命に決めた
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幾とミトさんが運命的に出会った二人なら、今作品は「おまえを運命に決めた!」ですね。こういう人いるわーなヒロくんですが、いいところもダメなところも愛しく思える八雲さんが菩薩に見えました。が、そんな彼にも心にある穴を埋めたのがヒロくんなら、やっぱり運命なふたりなのですね。一番好きなのはパリッとキメて八雲さんがお弁当を持って乗り込むシーン。最高でした!
優しいやさしい優しいやさしい
2020年6月18日
この作家さんのお話は優しくて大好きです。
僕のミーちゃんで好きになりました。
このお話は
優しすぎて八方美人に悩むバーテンと、空気が読めなくて嫌われまくってるけど本当は優しいサラリーマンの二人が主人公。
なんか絵本を読んでるような、初めて人を好きになったような静かな感動、愛の喜びとかそういうものを感じられるお話でした。
登場人物みんな好きだなあ。キラキラしててほっこりしました。
すごい好き!
2020年12月14日
初めての作家さん。他の無料作品の作風が魅力的なので読んでみましたが、全てが好き!風変わりなキャラクターたちを丁寧に描いています。えちしーんもありますが、ラブシーンですね。お話やキャラクターに色気があり、優しさがあり、こんな人に出会いたいし、こんな恋がしたい、と思わせてくれる世界です。好きな人はとってもハマると思います。他作品も読みます!
本当によかったです
2022年9月21日
いい大人なのに自分が何者なのかよくわかっていなかった男たちが、それでも手探りでお互いを見つけ手を握り合い生きていくお話
読んだ後もしばらく浸っていたいストーリー
大人のそれはそれはかっこいい男たちのもどかしいけれど心にしみる恋物語でした
さいこーかよ!
2022年8月10日
ヒロくんが、クズすぎてのタイトルかと思いきや、お互いがお互いに。先輩CPも、同じく。理想ですね。ヒロくんのスタンスが胸痛くて切なかったけどまさに、凸凹夫婦!!で、うまくハマったCPです。
独特な雰囲気の作品
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
結婚式直前に花嫁に逃げられたサラリーマン伊勢島が孤独死を恐れて、10年来の友人のバー経営者八雲に結婚を迫るお話。
何でもできるように見えた八雲の「自分には何もない」と悩んでいる姿にぐっとくるものがありました。
好きが解らないと言っていた二人がお互いが好きである事に気づけるまでの流れが感動的でした。
ソノオ先生の想像しない展開に物語が進んでいく独特の世界観が好きです。
お互いに唯一無二。
2022年4月29日
伊勢崎さんによる土下座プロポーズから始まる今作。八雲さんは懐が深くて優しい男ですね。本人も言ってますが、破天荒でタフな伊勢崎さんを受け入れられるのは八雲さん以外いないなとおもいましたね。お互いに唯一無二の存在であり、自分がダメだと思っているところをそのままで愛してくれる相手と一緒にいられてよかったね!幸せを噛み締めて涙する伊勢崎さんがピュアで愛しくなりました。
優しい空間
2022年5月6日
表紙が泣いてる絵だったので、ちょっと敬遠してました。でも、このG.W時間があったので何か読みたいなと物色していたところ、この作者様に行き着き、まだ読んでなかったこちらの作品をチョイス。

◆ヒロくんが憎めない。やくもくんがいい感じのドライさで普通の人の感覚が時折入り面白かった。2人のコンビの掛け合いがよいです。
題名どおり‼︎
2022年4月7日
題名どおり、お前でダメならもうダメだ!で真っ直ぐな作品で大好きで何回も読んでいます。ヒロくんは不器用過ぎて鈍感で、八雲は器用すぎて臆病な2人が本当の愛を知るストーリーです。
ソノオ作品らしく真面目な作品なのに随所に笑えるところが沢山あります。ほんとに涙ありの笑いありのおすすめ作品です。
この作品でソノオ先生の信者になりました‼︎
もちろんハッピーエンドです。
ネタバレなしで読むのがオススメです!
2022年3月2日
十年来の親友の伊勢島に「こんな俺とつきあえるのは、もうお前しかいない!!」とプロポーズされる八雲の話。
これはネタバレなしで読んだほうがいいかな~って思います。私もレビュー読まずに島でオススメしてもらい情報一切なしネタバレなしで購入してホントによかった!って思ってますんでw。
情報なしでと言いながら最後に1つだけ。(コメントを少しだけどうしても言いたかったので言わせて下さい!)タイトルが深いな~。
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かったです。二人ともお互いへの恋愛感情は???のところから始まり、徐々に生活や心が彩られていってドキドキしました。作品の主軸はまさにタイトルどおり「おまえでダメならもうダメだ」。気持ちがぶわっと溢れる表情の描写にも魅了されました。一つだけ我儘を言うなら課長が痛い目に合ってほしいです。
じわじわくる
2021年10月14日
作者さま買い。一度読んでしばらく放置してました。レビュー書こうと思い、もう一度読んだ所儚げな絵と淡々とした会話のストーリーの中にある面白さとのギャップにハマりました。そう、面白いんです!
よい
2020年6月10日
好きになってく、もしくは好きを自覚していく繊細な過程が描かれていてとても好きです。決して派手な内容ではなく、線は繊細だけどかっちりした絵ではないのですが、空気感を内包しているような線が好きです。心が満たされました。
タイトル通り
2021年6月10日
空気が読めないというか、いわゆる変人?なヒロくんに振り回される懐深き八雲さん。…と見えつつもそうじゃない。しかもヒロくん、無意識に素敵な言葉を紡ぎ出すし心が強い。八雲さんも優しくて懐の大きいだけじゃなくて、ほんとまさしくタイトル通り。これはお互いがそれぞれ言えるセリフですね。DKのきゅんもいいけど、おとなもなかなか奥が深くて面白い(笑)
大好きです^o^
2020年10月20日
ソノオ先生の描かれる、シュッとした色気があるメンズ大好きです。そして、イケメンであれば、あるほど、闇(病み?)がある印象があります。でも、相手を好きになり、相手から大事にされ、愛されて、そして必ず再生される様が丁寧に描かれてあり、読後、本当に幸せになるんですよね〜このお話しも、再生のお話だと感じましたが、意外な展開ですご〜く素敵でした。大好きです^o^
不思議な気持ちになる作品
2020年9月19日
なんなんでしょうね?一口に説明できないんです。
それなりに社会経験を積んだ方向けかなと思います。
ストーリー展開は穏やかで、特に事件やイベントは起きません。
濡れ場ですら穏やかです。笑
喜びでも怒りでも悲しみでもないけれど、読んでいて確実に心が動いている。
ものすごく好きな作品です。今後、何度も読み返すと思います。
はぁ~さいこう!
2020年10月26日
いつも想像越えてくる展開!セリフ!キャラクター!
スッゴく癒されました

なんか好き嫌いわかれるってレビューみてからソノオさん食わず嫌いしてた自分を叱りたい!
サイッコーーー!!!
2020年9月17日
めちゃくちゃ可愛いし切ないし笑える!もともと作者さんのファンですが萌えが大爆発しました…!登場人物みんな素敵!自分が愛されてるかのような多幸感たまらん!
なんだコレは!!
2020年9月13日
素晴らしくないか?!この三人の話だったらずっと読んでられるかも。そして弁当が美味しそう。ごはん作る意欲がなくなる夕方には最適な漫画でした(笑)だって主婦の一大イベント=夕飯作り。ごはん作りながら思い出してニヤニヤしようっと!!
2020年9月11日
こちらの作者さんの作品初めて読ませていただきました。無料分と皆さんのレビューに惹かれて読みましたが、芯から温められるような味わいの深い作品でした。最初は宇宙人との会話(笑)が繰り広げられていましたが、ラストの幸福感が半端なかったです。何度か読み返して、いろんな伏線を見つけていきたい作品でした。続き欲しいです。
余韻が残る
2020年8月2日
主人公2人が抱えているものは結構重いものなんだけど、大人は黙って日常生活を送ってしまえる。愛を知って、お互いの救いになれてよかった。ほんと、この深い内容を1冊にぎゅっとまとめられてすごい。
思いがけず
2020年8月13日
よかったです!読み始めは、まさかこんな展開になるとは思わなかった!最初はどうしようもなく思えたヒロくんでしたが、最後は漏れ鍋に綴じ蓋カップルだと思いました。先輩達のスピンオフないのかな?
深い
2020年5月5日
読後、じわじわときた。何だろう、このお話は!絵柄はあまり好みではなかったけど、途中からお話に引き込まれてそんな気がしたことも忘れて読み進めていました。BLで括ってしまうのが勿体ない!人対人の内面を掘り下げた深いお話だと思います。攻めの八雲はカッコ可愛いし、受けのヒロくんは八雲への気持ちを自覚したときの可愛さったら!Hも適度にあり、是非とも読んで欲しい作品。
こりゃおもろい!
2020年5月6日
どこかで見た絵だと思ったら「デンタルダーリン」で出会った作家さんだった。面白いはずだ。
個性的な絵もストーリーとマッチしているし、なんといってもこの作品のイチオシは伊勢島だ!
実に素晴らしいキャラだし、テンポのいい会話がツボにハマる。根底にはシリアスな問題を抱えながら、クスッと笑わせながら話が進む。
読後感最高でした。
味わっちゃう
2020年6月13日
いい?出だしでグッとつかまれて、一筋縄ではいかない展開からのラスト。終わってもう一度最初から読みたくなる。なんだろー、このクセになる魅力。この作者さんの作品はいつも掴まれてしまうけど、今回は強烈だったなぁー。
絵本の威力!
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の弱いところに、凄いガツっと来るお話でした。作中では読むことのできない絵本なのに、何故か内容が分かるような気がするという不思議…。絵本を読んで号泣するところが、神様に触れられたかのような心持ちになりました。いつも秀逸なストーリーを読ませてくれる未散先生ですが、今回はまた凄いの描いてくれました。ありがとうございます!
大好きなソノオ先生の新刊
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉で表現し難い感覚的な良さがあって、レビューが書きづらいです。未散ソノオ先生大好きなのですが、開始数ページでもう間違いなく大好きだと確信を持ちました。読み終わって、この時の感覚が大正解でした!この時点からキャラはブレずに話数を重ねるごと熟していって…はー最高。大好き。
笑って泣いて笑って
2020年4月25日
おまえでダメならもうダメだ。たくさんの天然殺し文句が溢れているけれど、そこに感情が乗らないとね。一見欠落してる男たちだけど、そうじゃないんだね。ぴったりはまる相手に出会えるなんて素敵だなあ
優しい世界が大好き
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。
独特で、ファンタジーのような雰囲気のある作風?なのに、キャラクターのもつ、自己評価の低さや不器用さ、罪悪感や心の隙間は、人としてとてもリアル。

自己中だけど守ってあげたくなるような正直すぎるヒロくんと、そのヒロくんから絶対的信頼のある八雲が、お互いに救われて幸せになる様子は、心が暖かくなり幸せな気持ちになります。

未散先生の作品は、繊細なのに面白くて、唯一無二の世界だと思います。
シリーズあわせて読んで頂きたい。
2022年4月30日
「どうしようもない僕の運命の恋」が発刊されたのを機に、此方の作品を再読。続けて「どうしようもない〜」を読むことで、初読みの時には咀嚼しきれなかった作品の深淵が理解出来たように思います。
Act.6〜の2人の心の機微に涙腺崩壊。情緒が育まれていくヒロくんが可愛くて可愛くて、そして八雲が本当にいい男で、互いに「おまえじゃなきゃダメ」な相手に出会えて本当に良かった。。
ぜひあわせてお読みいただきたい。
そして未散先生、素晴らしい作品をありがとうございます。
好きを知れた相手
2021年3月28日
後からじわじわきます。最初なんてヒロくんはひどい男だと思いましたが、話を読み進めていく中で、あるところで自分を諦めていたんだなと。そして、やじまもまた自分の空白が埋まらない部分があり。それを互いの存在で補えたことが何より奇跡だなと。泣ける話でした。
愛に応える、そんな始まりもある。
2022年9月28日
もう八雲が完璧なんですが、そんなスマートな彼が、ポンコツ伊勢島くんを心配して、お弁当をこしらえて、会社へ訪問なんか、もう、愛、至上の愛ですよね。大真面目に、いろいろと勘違いしてる伊勢島くんですが、終始一貫して、八雲推しなのは見事です。八雲、幾さんに比べると地味顔で花もないんだすけど、なんかジワジワ印象を焼き付けてきます。ちょいちょい出て来る幾さん(どうしょうもない…では主役)が、脳内妻などと粗末な扱いを受けているのもツボです。満足の枠を遥かに超えてます。
いいいお話です!
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソノオ先生の作品は本当にどれもいいです!宇宙人サラリーマン伊勢島が十年来の友人八雲に突然プロポーズ!それを受けてしまう八雲にもびっくり!八雲は心にぽっかり
穴が開いていて、そんな八雲を必要としてくれる伊勢島が必要だった!ということか・・・素敵な二人でした!
癒されました
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい物語です。
最初はヒロくんの良さがさっぱり分からず。え?何この独特な人…。
読み進めていくと、ヒロくんの良さがすごい。全てを許容して生きるなんて並大抵できることではないと思いました。
傑作ですね。世界観にじんわりします。
初作家さん
2023年6月15日
初作家さんでした。人の気持ちがわからずに会社で浮いているヒロくんと、自分の心が空っぽと感じている八雲。不器用な二人の恋愛がじわじわと進み良かったです。
めっちゃいい
2023年1月19日
とにかく心に響く作品。
好きという感情の当たり前さ、深さの幅に気づく。
こんな恋愛して、こんな感情を感じられたら幸せ。
一癖あるけどそれが良い。
2022年4月11日
ヒロ君の破天荒な言動から始まった付き合いだけど、八雲の全てを受け入れる懐の深さにどっぷりハマりました。
人をスキになるお話し
2020年4月26日
まるっと表題作。優しく面倒見の良いバーの経営者と高校からの友達の一流企業リーマン+バーで働く2人の先輩。といっても年は違えど仲良し3人組。他人の気持ちがまったく理解できないリーマンと自己満のために優しくしてた自分に気づいたバーの経営者。初めて他人を想いやり 2人で幸せになるお話し。幸せが何かわからなかった伊勢島がなんでもない幸せに泣けちゃうとこにはぎゅーんてなりました。とても幸せなお話しです。先輩とミトさんも気になる。
幸せって
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわああ。200ページ超えですが、読み終わってお腹いっぱいで幸せな気持ち。結婚が破談になったばかりの変わった鈍感野郎伊勢島が長い付き合いの同級生に孤独死したくないからと結婚を迫る。優しい同級生八雲はそんな伊勢島に、まず好きになるところから始めようって言うんですが。登場人物みんなちょっと変で愛おしい。エチシーンに愛があるんですよね。ソノオ先生の作品はまだ2作品目ですが、作家買いで全作読んじゃいそうです。
良かった~。
2022年4月8日
本当にタイトル通りでした。作者買いで、自然な心情の変化がとても良いです。きかっかけは唐突ですが、一緒に過ごすことで今まで気づかなかった事を知って新たな感情が湧いてくるのが自然で良いですね。
じわじわくる
2021年4月17日
未散先生の他作品を読み、良かったのでこちらも読みました。派手なエロはないですが気持ちを動かされる2人がいいです。じっくりまた読みたいです。
おかしくて哀しくて、でも幸せ
2022年2月15日
「AIなの?」と言いたくなるサラリーマン伊勢島と、優しくてかっこいいバーテンダー八雲。
同級生同志の関係から恋の部分すっ飛ばしてプロポーズ。
表紙の表情に辿り着くまでの過程が可笑しくて哀しくて。
伊勢島も八雲も幾もミトさんも、みんな生きづらさを抱えて生きているのだけれど、みんな不思議な魅力に溢れています。
彼らの浮世離れした世界に読者は漂う気分。
何回も繰り返し読んで彼らの世界を味わいたくなります。
生きにくい人達だけどいとおしい
2021年7月12日
「普通の」人付き合いに疲れた時におすすめしたい作品。独特の世界観だな〜と思いましたが、タイトルが刺さりすぎて購入。大正解でした!出だしからインパクト激強発言の受と、一見スパダリな攻。割れ鍋に綴じ蓋、というと良くない表現かもしれませんが、誰かの不足や渇きが、誰かの穴や溝を埋めて、お互いに補い合う事もあるかもねという、完璧でない人間の可愛いらしさを見せてくれる作品でした。一冊まるごと1つのお話なので読み応えたっぷりです!
独特…
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の世界観です!あとからじわじわと染み込んでくるような、不思議な読後感がありました。10年以上の親友。でも、お互い恋愛関係がない中でのスタート。最初は、ポンコツ過ぎる伊勢島には八雲が必要だなって思ってたけど、実際は、八雲にこそ伊勢島が必要な存在で…。お互いが大切な存在で、必要で、補い合いながら過ごしてきて、それが相性なんだろうなって思います。ふたりの気持ちの変化が良かったです!
2020年9月24日
絵が粗くて中々手が出しにくい作品ですが、お互いにお互いを……というしっかりとしたストーリーで面白く読めました!芸術的な作品という感じの作品でした。所々粗がある感はありますが、素晴らしい作品でした!
大人の男達の恋
2020年8月19日
未散さんの描く男は、どうしてこうも、素敵なんでしょう。ガツガツせず、お互いの深いところを見つめあっているような、大人の恋愛です。いいなあ。
ピュアラブ。
2020年6月18日
超ピュアラブでした!
ほんわか可愛くて、やさしいお話でした。
相手を思いやる気持ちに気づく感じがゆっくり
染み込んできて感動しました。
あぁぁぁぁぁ
2020年4月27日
作者様買い。。。。。。。今までの作品も好き。。でもこれは結構もっと好き。。。。テーマが消化・昇華された感じする。何と言って良いのか・・・あぁぁぁぁ(泣き笑い)みたいな。。言葉にならないけど読めて良かった。
210ページ
2020年4月29日
1冊まるごと表題作です。
表紙が好みじゃなくて、迷ってたけど、買って良かったーー(涙)
しかも、もうはじまりがギャグ要素満載で面白おかしく話が進むのかと思いきや、意外なほどめちゃくちゃ深い。
たまにギャグぶっこんでくるから、ちょっとほっと一息いれて、ほんとじわじわくる。涙でそうでした。
何より、心残りなく、綺麗にスッキリ終わってくれてるのがありがたい。
凄く良かったです。
題名からしてイイ?‼
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー面白かったです?側から見れば、かなりクズ男の伊勢島(受け)の言動や行動に少々イラっとしましたが、それが人を好きになったことが無い事と素直で真面目さからくるものだと知れば、憎めない良いキャラでした❗こんなキャラ初めてです?「自分には何も無い」と悩む八雲(攻め)も優しさに満ち溢れていて、とても良いカップルでした?ファーファを連発するヒロ君(伊勢島)と何故そこにキュンとしたのか⁉八雲❗というやり取りが面白くて忘れられません?
カッコいい八雲と
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊勢島くんは空気よまない?天然なかわいさがあるのか?八雲くんがスマートにかっこいい。先生の作品みんな好きです。これも仲間入り決定。
作家名: 未散ソノオ
出版社: 徳間書店