ネタバレ・感想ありベイカーベイカーパラドクスのレビュー

一番好き
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉田先生の中で一番好きな作品京兄弟BL に大好物で離れちゃっても離れられないみたいな関係とってもいいですよねその関係って家族がやっぱり一番いいんじゃないかと思います
ユキはどちらが幸せだったんだろう
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交通事故で記憶の欠落&幼児退行したことにより、後ろめたい思いを持たずオミといられる世界と、フラッシュバックがきっかけで記憶が戻り、だけどそれを隠しながらオミといる世界。

どちらも愛し愛されているのは同じだけど、ユキの心中は全然違うでしょう。

一度結んだのにほどかれるネクタイ。元に戻りそうになる一人称。(ちなみにノリちゃんの前ではハッキリ『僕』と言った。だからノリちゃんは絶対気付いてる)
これらとずっと付き合っていくのか。
ユキの精神保つんだろうか。

たぶんそういうのを心配したから、事故直前(15、6歳くらい?)のユキが18歳のユキに「本当に後悔しないの?また同じことを繰り返すんだよ」って言うシーンがある。
それに対し18歳のユキが「どんなに傷付いても傷付けても一緒にいないとダメだよ」と返す。

この会話があるからモヤモヤしちゃうんだと思う。それならユキは記憶が戻ったことオミに言うべきでは?って。
だって今のままじゃ結局記憶喪失だった頃と一緒じゃない?
オミはユキが記憶戻ったと知らないのだから、ユキが自分に「好き」と言ってくれてもそれは最近のことと捉えるわけで。
オミを性的対象に見ていたあの頃のユキのまま思いを告げて貰えるのとは意味が違うのでは。
だってオミ「何で忘れちゃったんだよ」って泣いてるんだよ?

でももしかしたらこの先変わるかも知れないしね。
何かきっとそうなる気がしてきた。
ユキ、タイミング見てるのかも。
それだったら事実をユキ以外から知らされたら可哀想だから気を付けてね。
ノリちゃんかヤマになるんだろうけど、ヤマといえばこの子は人生3周目くらいなんですかね。
高校生にしてこの落ち着きっぷり。鈍感弟は気付かないユキの秘密もあっさり見破り、クールだけど理解あり懐でかくて親切。ついでにイケメン。
ヤマならもしかしたら言葉選んでオミが傷付かないようにしてくれそうだけどやっぱり…ってもはや描かれていない先のことまで妄想が止まらなくなっている自分が怖い。そろそろ止めよう。

実に暮田先生らしい、闇深くて複雑な傑作でした。
2人が幸せなら充分です
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十亀兄弟同士の恋愛。にーには記憶障害になる前から弟の臣が好き。臣(おみ)も孤独な家庭環境の中で優しくしてくれるにーにの事が好き。でも、それは許されない事だと思ってるから2人とも、世間と違う非常識な世界で生きている。。。そして生きていく。
ただ、途中でにーには記憶障害が治る(?)過去の記憶を取り戻すけど2人で居るために臣には打ち上げずに結ばれる。ここで????になる。にーにが純粋過ぎるのか?臣が記憶を取り戻したと気付いたら、この関係が破綻すると思ってるのか?普通に考えればお互いが求め合って結ばれたんだから、ちゃんと話した方が幸せになると思うけど。。『隠し事』いいのか?悪いのか?作者さんはラストでいつも考えさせられる結末を持って来る。それが中途半端じゃなくて消化不良も起こさないし、不眠症にもならない程度の??の結末。だから面白いし、2人が幸せになって欲しいと思う結末です。
二人でずっと幸せな時を過ごしてくださいね
2024年3月27日
確かに色々と問題はあるのかもしれませんが、素直に応援したいと思えるカップルです。周りの人たちも魅力的ですね。続編ほしいなあ。
何だか切ない
2023年9月15日
親のエゴから複雑な感情が出来上がってしまったけど 従兄弟や友達が2人を守って来たしこの先もきっと支えていくだろう にぃにの笑顔が切ない
ちょっと切ない
2023年2月19日
本物の兄弟愛には少し抵抗はあったけど、ちょっと切ない話でお互い支え合ってるならいいか!と言う思いになりました。
深い…!!
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか凄かったです。
お話は兄が彼女に振られて悲しいから慰めという形で弟と"キスをする"という始まりでそこでもうこれは何かあるわっていう違和感があってその後兄のやけに幼い言動に違和感があるまま読み進めたら事故で"逆行性部分健忘症"という記憶障害を抱えてて、記憶は後に戻るんですけど弟にはそのことを告げないまま"弟のことが好き"と告白し両思いになりお話は終わります。(ザックリです。)
私は"記憶が戻ったこと言わないのかー"と思いました。めちゃめちゃ。兄が告げない選択をしたのには何か訳があるのだろうけど、私にはそこまで汲み取れなかった…悔しい。でも2人が幸せならなんでもいいかなって感じです!
2023年1月9日
表題作のみ249pでした!またマキ先生ワ〜ルドに見事ハマった・・・・・マキ先生のいろんな作品読んでるけどハマる・・・・・2人だけの世界・・・・・2人だけのルール・・・・・
色々深い…
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでにーにがおバカすぎて、どーかなぁと思っていましたが、読み進めてみると納得。記憶後退の前は真面目で親の言うことに従って親の勧めるレールに乗って。息苦しかったのかな、にーに。後退したにーにの性格はもしかすると子供時代こんな子供でいたかったっていうにーにの願望だったのかなぁ。
最後の辺りで記憶が戻ってる感じのにーに。このままおバカのふりをして生きていくつもりでも時々前のにーにが出てきてて、これじゃ弟くんすぐ気付くよって思いました。今が心地良いなら弟くんも気付かないふりをするのかな?今は幸せ。でもその先は?弟くんにーにの代わりに勉強も将来も両親の決めたレールに乗ると宣言してたから、いつか離される未来しか見えないんだけどどーするんだろ。なんて色々考えてしまいました。
試し読みでにーにがバカすぎるって読むの躊躇っている方は一度読んでみて欲しいです。
あと作品の最後に作家さんの解説?が入ってるのが嬉しい。結構面白くて好き。必ず読みます。
ワケあり兄弟の秘密のルール
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかり者の弟・臣×幼児退行している甘えたな兄・ユキ。実の兄弟もの。二人だけで暮らしている兄弟には、二人だけの秘密のルールがある。危うい二人の関係が、病んでて愛に溢れていて苦しかった。ユキが今の状態になった原因、臣の心の膿み、側にいるのに微妙にズレてしまう互いへの気持ち。とにかく臣が不憫で不憫で、いい子のヤマや美亜を邪魔に思ってしまうほど私の心が臣寄りでした(笑)にーにが臣のためにすることの多くが裏目に出てしまう救いのなさ。どこまでズレるんだとドキドキでしたが、にーに…!そうくるか。臣はいつか気付くのか、このままなのか?どちらでも二人が幸せならそれでいい。兄弟ものの背徳感もなくはないけど、互いしかないと自然に思えるので血のつながりは私はまったく気になりませんでした。親とは分かり合えないと思うので、二人が自立したらすっぱり手を離してあげて欲しいです。
一番の策士は誰⁉
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も受け(にーに)の可愛さが際立つ作品でした?そして攻め(臣)も中々病んでいて「共依存」の様な二人の関係にゾクゾクしました❗何事も臣(弟)の主導で動いていたお話が最後の最後で、にーに(兄)に取って代わった感じがしたのも良かったです❗ただ特権の「十亀兄弟の事情」(前に同人誌で描かれたプロット的なもの)は要らなかったかなぁと。ちょっと男前のにーにが世界観を壊してしまったような気がして残念でした?ので、星4.5です。
互いに束縛
2020年4月28日
最後、にーにの記憶が戻っている事に、ノリ君も山村も気がついたのに臣にだけは気付かれ無いように振舞い続ける、にーに、が優秀だっただけあって臣を縛りつけていたのだと思う終わり。結果的には互いに良かったのだろうけど、戻っている事がわからないままが引っ掛かるのでちょっと後味が悪いような気もします。
なるほど
2022年1月27日
レビューで購入した作品は初めてです。
読み終わって、なるほど!!と思いました。
とにかくレビュー参考にするのって間違い無いと
思いました。
作品とても良かったです。
最後のセリフがとても好きです。
いろんな物が詰まってる。て勝手に思って
あのセリフ読みました。
大好き!
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!先生の作品は本当に凄い…始まりと終わりの印象が、がらりと変わります。弟が執着してると思ったら、実は兄…溜息が出ました…やっぱり大好きな作品です。ヤマちゃん良い友人です…
さすがのマキネワールド
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交通事故で記憶喪失+年齢後退してしまったにーに(兄)と、その兄の世話を一手に行なっている弟のオミ。彼らの世界はここで完結している。にーには彼女を作ろうとするけれど、ちょっとおバカだからすぐ振られてしまう。って言ってるけれど、きっとオミの所に戻りたくなっちゃうんだと思う。だから、振られちゃうんだ、きっとね。表面的にはオミが過保護ににーにを囲っている様に見えるけれど、実際は違くて、事故の前にお互いに好きだって言えていたら、事故も起きなかったかもしれなくて…。でも、今のふたりは、この小さな世界で生きる事が幸せな形なんだ。だから、それを壊してはいけない。
本当に暮田マキネ先生はこういう依存愛を描くのが本当にお上手です。かわいい絵と重めのストーリー。ファンにはたまりません。
良すぎて御臨終
2021年5月16日
逝きましたね完全に。立ち読みの時はにーにがただのドがつくアホな子だと思ってたけどそんな事情があったとわ。私の微々たる脳みそから織りなす語彙じゃ伝えられないなんとも言えないこの闇感。闇といってもそうゆう闇とかじゃなくて上手く伝えられないので読んでください。お願いします。マキネ先生の他作品を読んでる方なら分かると思うんですけどなんとゆうかマキネ先生の織りなす独特の闇。闇と言う表現が合ってるかも分からないんですが汗汗
ええ…
2022年3月17日
かわいい絵なのに物凄い背徳感なんですけど…
にーにの記憶戻ってるよね?
なんちゅーか…この背徳感は悪く感じないのは何故
なんだ…
わーぉ
2022年7月22日
最初はこのままどうすんだろオミくん、と思ってましたが、ニーニあざといというか、怖いなー。でも今度はニーニこれからどうするんだろ、と今後の二人が気になりました!
兄弟もの。
2022年1月24日
兄弟もので、事故で記憶喪失で、毒親で…
内容はシリアスですけど絵がかわいい(特ににーにが)ので重すぎなくてよかったです。
絵柄と内容のギャップ
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても可愛らしいのにストーリーが病んでる?でも嫌な感じの病み具合ではなく ふんわりしてて読みやすいです?基本 実兄弟の話は苦手だけどこの作品は良かったです?
可愛い兄弟
2021年6月30日
なかなか兄弟ものは好みではなくずっと気になってはいたのですが
見ておらず、読んでみてから早く読んでおけばよかったと思いました!
とても面白かったです!
すごかった
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 禁忌というか背徳感というか。共依存が凄まじくてぞくぞくしました。買ってよかったです。
よかった!
2021年11月1日
記憶のないユキと過去を知っている臣。切なさと葛藤がすごかった…最後はハッピーエンドでよかった!とてもいい話でした!
かわいいだけと思いきや
2021年8月18日
かわいい兄弟ものかと思いきや
心が痛い
最後はハピエンで良かった
山ちゃんがいてくれて良かったね
にーに 記憶が戻った事
隠しとおすつもりなのかな
親友に惚れた
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ にいにの友達優しいし包容力が凄い笑
あれ?途中から絶対記憶戻ったよね
なんで言わないんだろ?そっちの方が都合がいいのかな?
よかった!
2021年5月15日
兄弟の少し歪な執着愛なお話。主人公2人はもちろん、ヤマや彼女も魅力的なキャラクターでした!
美亜〜!!
2021年5月18日
美亜がいい女でした。ヤマちゃんも!
名取?が何気いい役してましたね(笑)2ページくらいにしか出てこない癖に
わあ…闇がっ
2021年5月16日
兄弟って!執着が凄まじいしどろどろなのになんかほんわかするエロはあんまりないけどなんか禁忌な関係に萌えました。
2021年5月6日
暮田先生の作品の中で今作が一番大好きです。
おにぃが可愛すぎます。
買って良かった!
2021年3月18日
ちょっと重めだけど、読み直したい作品でした。絵もきれいでストーリーも良かったです!もう少し後のお話も読みたいです!
兄弟もの。
2020年5月4日
高校生の攻め様である弟が、受けである兄を「にいに」と呼びます。人前でも。
これで萎える方はやめておいた方がいいかも。気になって話に集中できませんでしたw作者さま大好きなんですけどね。
すごい良かった
2021年3月15日
兄弟という重いテーマですがとても面白かったです!作者さまのこの暗ーい感じが大好きです!そしてあとがきの明るく楽しいのも最高です!
絵が好きで購入しました
2021年3月11日
お兄ちゃんは、やっぱりお兄ちゃんで、弟くんは、やっぱり弟くんなのが、とってもよかったです
流石です
2021年1月14日
作者さん買いです、、、執着、共依存系好きな方は絶対に読んで後悔しないと思います!!
?
2021年2月21日
かわいい兄弟でした。二人もですが、山村くんがめちゃくちゃいい人で大好きです。
さすが暮田先生
2021年2月2日
やっと暮田先生の電子コミックをコンプリートしました。「助教授の初恋ケーススタディ」の鶴ちゃんの従兄弟が主人公です。
試し読み段階であまりピンと来なくて、一番最後に買うことになったのですが、今まで買わなかった事をめちゃくちゃ後悔しました。
初回の印象を良い意味で裏切る「暮田ワールド」全開の作品です。
タブレットで見開きで読むと、映画のように流れるコマ割りにうっとりします。
試し読みだけで甘く見てはいけない作品です。
迷っている方は是非読んで欲しいです。
兄弟愛
2020年10月15日
近親相○で複雑だけど、仕方ない。お兄ちゃん可愛いから、仕方ない。
面白かったです!
2020年10月5日
面白かったです!山村君本当に良い子だ!
美亜ちゃんも好きです!
臣くんが無視する癖があるのがちょっと嫌でした。
話も登場人物も私は好きです!面白かったです!
兄弟なのに嫌じゃない
2020年5月10日
切ない。応援したくなる。二人がこの先もずっと幸せでいますように。あと、ヤマがカッコ良すぎる。ヤマがついていれば大丈夫な気がする。
素敵だった
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーーーく仄暗いけど、心温まるお話でした、落とされて救われた
世界観
2020年7月1日
2人の闇がかった世界観と作者さんが大好きで感動のハッピーエンドがたまらない
闇があっても愛がある
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『おぉぉぉみぃぃぃぃ』の第一声に、あら、いつもの先生の作品と違うのかな、ギャグ?と思いきや、涙です。闇…あったか…でもね、二人が幸せになれるなら、読者も幸せになれますよ。切ないー。
にーに…♡
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異常な関係だと初めは思ったが、読み進めていくうちに徐々に2人の過去を知り、さらにはお互いが思い合っているけど、すれ違う。ムズムズしたけど、最後は晴れてハッピーな感じで良かった
感動です
2020年6月25日
やっぱり暮田マキネ先生は素晴らしい物語を書く方ですね。王道とはまったく違う、闇があると言いますか。そこに引き込まれます。ストーリーが素晴らしいと思います。
切ない…
2020年6月4日
作者さん買いです。ストーリーもどんどん引き込まれて一気に読んでしまいました。ヤマがいい人でこの兄弟の理解者で2人には必要な存在なんですよね。
続編希望
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟もの、病気もの、病んでる、本当は好きではないのに、この作品はいい!
続編描いてほしい
2020年5月7日
切ないほど歪んでる...ずっと幸せでいてほしい(>_<)読み応えあって面白かったです。
かわいい!!!
2020年5月21日
絵がとにかく好みでした!内容もいいし、かわいいしで買ってほんとによかったと思える作品でした?
依存好き!
2020年5月12日
「にーに」って呼び方がまず最高。にーにが果てしなく可愛いし、おみのにーにの依存具合が非常に良いです。最終的に2人にとって幸せな形におさまって良かった。
作者推し
2020年5月6日
作者さんが好きで購入。絵が可愛くて好き?にーにーが可愛い!続きとか番外編とか読みたい
7話だけで足りないや
2020年5月11日
にーにかわいい、、臣もヤマも美亜ちゃんも全員好き
とにかく買ってよかったなぁと思う
切なくてほんの少し闇、がイイ
2020年5月10日
兄弟愛なので苦手な人はいますね。お兄ちゃんも弟も可愛くて、すっごい好きです。弟の子供の頃の姿が可愛いすぎー。
良い!
2020年5月6日
病んでる系って事で悩んだけど、大好きな作者さんなので購入。そして大満足。いつも通りの病み具合。
249ページ
2020年5月5日
一冊まるごと表題作です。 表紙のわりに結構深い内容です。紙のが先だったので、電子含めて多分5回くらい読んでる気がするw
とりあえず、臣→かわいそう。
にーに→なかなか可愛い残酷さw
ヤマ→むちゃくちゃイイ奴。
です。両親が、マキネ先生の作品ではあまりない感じの嫌な奴のままだった?
なかなか
2020年5月5日
にーに、どうしてこんな幼稚なの?って思いながら読んでいって、壮絶な過去があったのかーと納得しました。絵がポップなのに内容がシリアスでギャップです。
すごく良かったです
2020年5月3日
兄弟BLというだけではなくて、色々はっきりと分からないけどそういう事なんだろうな…みたいなフワッとした独特の謎っぽい雰囲気が良かったです。登場するキャラたちがみんな素敵です。
?
2020年5月2日
作者さん買いです!安定の可愛さとストーリーの良さ、買って間違いなし?
十亀兄弟…!
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子版まってましたー!!にーにと臣の歪な関係が切なかったのですが…(;_;)ハピエンで良かったです!!でも、にーには臣にずっと秘密にして生きてくのかな…?ちょっと切なくなりました。
これは色々と...。
2024年8月9日
実の兄弟、毒親、背信、強かさ、ズルさ...。色々な上に成り立っている深い愛情が恋愛になった様な感じ。物足りなさは多少あったけど、印象に残るコマとかセリフがあったので良かった。ただのダークなお話で終わらなかったのは、ユキちゃんやヤマちゃん周りの人達のおかげですね。ふたりの今後とか考えると...うーん、て感じですが面白かったです~!
禁断か、宿命か。
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの扉を開けないために気付かないフリして嘘のルールで慰め合う。臣の闇と病みがヤバすぎる!
にーに は途中覚醒してるよね?
そしてヤマは気づいてるよね!?
禁断なんだろうけど、2人でこそ成立する愛なら、もう宿命だと思う。
美亜ちゃんもいい子だし、何より私はヤマが好き(笑)!!
実兄弟バンザイ
2022年9月7日
好き嫌いはあると思いますが…自分はありです。
たまに読み進めていくと実は血が繋がってないとか、なんだーと思う作品があるので、今回は良かったです。
ただハッピーエンドではあるものの…自分でネクタイを結べるようになったにーにはその事を臣に隠して生きていくのか?と思うと、ありのままのにーにと臣がそのにーにを受け止めた上で幸せになって欲しかったです。
読んで良かったです
2020年5月27日
兄弟で依存系と読む人・読むタイミングを選ぶようなテーマではありますが、読後感が悪くないのは絵柄と作者の持つやさしさのおかげでしょうか。読んで良かったです。タイトルもオシャレ。こういう調べたくなるような引っかかりを持つタイトルを付けられるのもセンスの良さを感じます。
これは
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返せないと初めて読んだ数年前は思ってましたか、久しぶりに読み返したので感想。考えて過ぎでやっぱりまとまりません。両親以外は周りの協力や見守り友達も良い人達で安心します、二人が一緒に幸せに過ごせる未来が続きますようにと願ってしまいます。
複雑な…
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の執着愛かとおもいきや…記憶がなくなる前の気持ちが分かって納得。家庭環境も凄いけど兄弟愛から恋愛…とても心にどしっときた作品でした。ヤマが見た目と違って凄くいい人だった~www
深い深い、兄弟モノ
2021年10月26日
業の深い兄弟モノでした。共依存している。そういう精神的に深いところまで掘り下げている作品なので、明るくハッピーな作品とは言えないかと思います。しかし、読みごたえはあります!
絵が可愛いので騙されそうですが、重めのお話かと思います。でも、あとがきで作者様が凄く色々考えながら描かれていた様子がうかがえました。凄く愛と思いの丈が込められている作品…!
作者さん買いです。
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。近親モノは余り好きではないのですが、作者さんの描く絵でしたら可愛いのでもう何でもアリです。にーにの泣き顔は最強に可愛くて庇護欲をくすぐられるし、臣くんのヤンでる感じは色っぽくて良い感じです。
SNSで読んでいた作品
2020年5月28日
商業化でキャラデザや設定などが変わったみたいですね。SNSでの重くない兄弟イチャイチャが好きでしたが、ちゃんと設定されると重くなってしまったため☆1つ減らしました。けどやはり兄弟モノはいいですねー。切ない系が好きなら大丈夫だと思います!
作家買い。共依存は苦手だけど
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチ兄弟で共依存、記憶喪失のせいで兄がやたらと幼くてショタみあり。苦手な設定なのに大好きな作家さんなのでサラサラ読めました。面白かったです。読み手としても、お友達やおじさんなど周りにとても救われました。
さらっと読める闇
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て購入。兄弟ものと、闇あるなーという作品大好きなんですが、それを大いに期待すると…物足りない。読み取って想像して楽しむ方は好みかと。あまり効果や表情にあまり高低差がない(それが素敵な作者様なのだとは思いますが)ので、内容よりはズドンと来ない印象でした。酷評に見えますが面白かったです。周り皆いい奴…。さらっと闇が読みたい時にまた読みます!
深いです…
2020年4月29日
執着独占欲強めな弟×元秀才で記憶喪失おバカ兄の兄弟ものでした。エッチシーンはあまりなくストーリー重視な内容です。最後はおっ!!というような展開でした。兄の友達のヤマが外見はもちろん中身もイケメンだったので、ヤマのスピンオフ希望しまーす!
4.0☆
2022年9月7日
兄弟モノ好きなので読んでみた。ガチのやつなので地雷の方は注意して。
絵が優しくて可愛くて綺麗、兄がすごく可愛いくて、何この可愛い生き物?みたいな。兄が好きでたまらない弟もすごく良い。登場人物も嫌な人いなくて、見てて癒される兄弟BLでした。さらっと読むと癒されるぅって作品なんだけど、じっくり読むと色々奥が深い、弟がべったりなように見えて兄も実は...など。1巻完結なので読みやすいです。評価は4.0☆
闇っスね…共依存的な…?
2024年3月25日
ガチの兄弟モノ。DKで弟×兄。
表紙の茶髪笑顔で可愛い系なのが兄です。黒髪学ランが弟。
ガチの兄弟設定も地雷じゃないので全然OK。
共依存や闇系も好みなんで、まぁ全体的には好きな感じでした。
読後感がいいかと言われたら…?人によるかもしれません。まぁ、ハピエンはハピエンです。
二人の周りには全体的に優しくていい人が多いんですが、受けの友達のヤマが特にカッコよかった!
弟くんは闇を纏っております。
執着愛やほんのり闇系がお好きな方、近親相カンOKな方はどうぞ。
この余韻、嫌いじゃない。いやむしろ好き
2022年10月30日
山村くん、ありがとう。ひたすらありがとうでした。十亀家のどこもかしこも歪んで拗れた関係に、だんだんと、臣こんの野郎!!という気持ちで読み進めていたのに、その臣の一言にとんでもなく胸が苦しくなったり。その後の2人に、良かったの一言では収まらない感情が残ったり。その先の先を想像して考え込んでみたり…。そんな私の心にまでも寄り添ってくれる山村くん、総じてありがとうでした。箇所箇所で、ゾクッとくるところがあって面白かったです。それと、臣の分かりやすすぎる態度、好みです。ありがとう
倫理観は置いといて。
2021年5月26日
本物兄弟物がダメならおススメしませんが、暮田先生の優しく美しい絵が幻想的で嫌悪感は不思議と湧きません。2人が納得して閉じた世界でお互い慈しみ合うなら良いのかもと思える終わり方。単話持ってますが暮田先生の解説読みたさに負けました。描きおろしも全部美しく読んでよかった。シーモア限定は3P。可愛いくてめっちゃいい子の美亜ちゃんがほんのり物悲しく病んでるのに幻想的でした。ヤマと彼女も出てましたがこの3人大好きなのでまたどこかで会えたらな~。249P
実の兄弟もの
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好みでずっと気になってた漫画。最初読んでるうちはちょっとおバカなにーになのかな?くらいに思ってたら、事故によるものだったのね。
臣は普段クールだけどにーにのことになるとすぐ噛みつく笑 溺愛系大好きなのでツボでした。ただヤマめっちゃいい子なのにちょっと可哀想だったけどさすがヤマは理解がある。
にーにが記憶を取り戻してからのあざとさ?が戻る前のおバカなにーにも可愛かったけど考えてしてる行動も可愛かった。隠しながらも本心を伝えてるにーに。ずっと言いたかったことが言えてよかったね。
本当は俺じゃなくて僕なのもなんか刺さった。
とりあえずヤマ、幸せになって!
ヤマが好き!
2025年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気より重めな実兄弟モノの共依存なお話。兄が幼児退行(記憶喪失)でショタっぽさもある。苦手な方はご注意を。最終的に記憶が戻るのだけど弟に秘密にしているのがゔ~ん。本当のにーにからの好きをあげてほしい。気になるとこはあるけど友達ヤマが良い奴だからチャラです。ヤマありきの作品。
作者らしい
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキネ先生らしい可愛らしいけどどこか切なさの残る物語でした。ハッピーエンドではありつつも、にーにはなぜその選択を取ったのかなぁ...今の自分であれば2人だけの箱庭で暮らせるからなのだろうか。なんにせよ好きな系統の話でした。
執着愛か?
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭環境から兄弟仲がすごく良かったんだね。
兄ちゃんの激変(天才→健忘)で、更に家族仲悪くなって、
それまで蔑ろにされてた弟に全部負担が。。。
と言っても自責の念もあり、ああなったのか。。。
元々兄ちゃんは弟好きだったし、誰が悪いがない気がして、
モラル的にはどう?っていう引け目は感じず、幸せになれ♪と思った。
兄弟ルール
2023年8月26日
正真正銘な兄弟でルール作ってまで慰めあって互いに一番好きならイイですってば。兄の代わりの人生を選択した弟の要求をのむ親なんか金ヅルと思ってればイイですってば。兄弟ルールなしでも愛し合って仲良くしてればイイです。
読み応えあり
2023年1月4日
思った以上に奥の深いストーリーでした いろいろすれ違いはあったけどユキと臣の強い絆を感じました これからもお幸せに
絵が綺麗〜!
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟物かぁ〜と思いながら実は最後の最後で兄弟じゃなかった的な展開かと思いきや
そのまま結ばれたぁ〜(*´-`)
この関係性がダメな人もいるかもな〜
しかし最後はハッピーで終わり良かった!
なるほど
2022年6月19日
兄弟物ってあまり読まないけど、いい感じに収まったので良かった。にーにの友人『ヤマ』がとてもいいヤツで、周りに恵まれて愛されてるにーにが可愛らしい。
全体的に重め
2021年4月8日
ですが、子供時代は可愛いし(もっとください!)無邪気な兄にも萌えたのでバランスは取れてると思います。このぐらい執着するのも大好きです。兄弟ものってやっぱりこうじゃなくっちゃ!
またまた作者さん買い
2020年5月24日
十亀一族の二人ですね。相変わらず病んでますね。かなりヘビーな内容なのに、絵柄の爽やかさがマイルドにしてくれてます。ノリちゃん良い人だけど、なんといってもヤマがカッコいい!
にーに可愛い
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臣のにーに呼びが可愛いです。兄弟愛、執着愛が描かれていて、最終的に思い出してもそれは打ち明けず二人が幸せならいいのかなって思います。友人の山村君もとってもいい人です。
絵もストーリーも良かったです。
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄のユキ、弟の臣は血の繋がった実兄弟。従兄弟のノリちゃん、ユキの親友山村君はこの2人の事情をある程度知った上での理解者で味方です
ユキは事故が原因で記憶障害と幼児退行しています。
事故前ユキは臣に恋愛感情を抱いてしまって同性で実兄弟だからかなり苦しんで、そんな時に同性の同級生に告白されたり、臣に臣の服でオ○ニーしてる所を見られて嫌われる、恋愛感情がバレたかもしれないとパニックになった矢先に事故に遭いました。
臣はユキより後にユキへの恋愛感情を自覚するけど、事故後ユキは臣への恋愛感情は忘れていて兄弟として臣に接してきてやりきれない想いの臣は秘密の兄弟ルールを作りそれが嘘のルールだとしてもユキを独占出来るなら手段を選ばなかった臣。
事故後ユキは両親からは距離を置かれ臣と従兄弟のノリちゃんが唯一頼れる存在だったけど山村君と友達になり交友関係も少しずつ広がり臣に負担にならないように女の子紹介してもらったり、相談に乗ってもらったりと楽しい日々を過ごしてました。
だけど臣に距離を置かれしまうとパニックになるほど感情のコントロールが効かなくなり気を失ってしまいます。
ユキの記憶はほぼ戻っていて従兄弟のノリちゃんは色々気付いているはずだけどこの兄弟は引き離せない程の特別な愛情があり2人でいるから幸せでいられるなら見守っていこうという考えなのかなと思いました。
山村君もこの兄弟の特殊な関係を何となく分かっていて親友として理解者であろうとしてくれているんだなというのがよく分かります。
実兄弟だからこの先また波乱がありそうだけど、今は両想いで兄弟として恋人として幸せそうだからとりあえずはハッピーエンドです。
ユキの闇、臣の闇どちらも結構深く明るく振る舞うユキ、独占欲が強くなっていく臣、痛々しいくらい想い合ってるのが伝わってくるストーリーでした。
爽やかな闇でも幸せのカタチ
2022年1月23日
フォローさまのレビューにて、寄り道購入です。セールにて。記憶後退の兄と兄を想う弟。爽やかさにさらっと闇もあり、2人の永遠の幸せを願いたい。
嫌いじゃない。兄弟愛♡
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臣の執着がすごいです!にーには記憶喪失なので嘘をついて、あれやこれやしていたんですが、それで2人は幸せそうだったので私は嫌いじゃなかった。ただ弟として見られていたので臣としては辛かっただろうな。にーにの友達のヤマはええ奴でした。でも友達とゆーか、友達以上の感情があったようにも思えます。でも愛ではないんです。
闇が深い訳アリ兄弟…
2024年3月25日
なんだかいけないニオイがプンプンするな〜と思って読み進めたら、もっと闇に陥ってしまった、、、弟が策士と思ってたけど、兄の方だったの?!と思いきや、ヤマもだったの?!もう私の頭では理解しきれなかったw色んな意味でドキドキするお話でしたw
2024年3月24日
兄弟もの…と聞いてどうかな…と思ったけど。
それなりに楽しめたのはやはり作者さんの力量ですね。
個人的にはみあちゃんが好きです。
振り幅すごい
2023年8月24日
暮田先生の作品をいくつか読んでますが、ディープなものからライトなものまで振り幅がすごいですよね。この作品も実の兄弟もので、中々濃い内容です。好き嫌いは別れるかな。
おおお…
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかに難しく、複雑なお話し。
でも好き。
片方だけではないという救いはある、のか。
好きでした。私は。とても。
兄弟もの
2023年4月20日
実の兄弟モノ。おすすめされてセールの際に購入しました。読み進めるとどんどん話にのめり込んでいく作品です。
悪くはないかと
2022年10月17日
こちらの作家さんの作品購入は、3作目になります。兄弟という設定が私にはいまいちヒットせず....。それでも面白くない等いう訳じゃないので、星4つで。
ヤマ、いい奴。笑笑
2020年5月4日
兄弟物?苦手でしたが、このお話は嫌らしくなくて(エロさの事でなく)読む事ができました。この先偽りなく向き合えたなら…と思います。
歪んだ兄弟恋
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄は精神障害を持っていて、弟は兄の世話をしています。二人は互いに依存する関係で、それによって愛情が生まれた。最後に兄は記憶を取り戻したが、永遠に弟と一緒にいるために、記憶を失ったふりをした。
兄弟
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。実の兄弟のお話でした。まだ1回さらっと読んだだけなので、にいにの記憶が戻っていることをなぜ隠すのか?などよくわからない点もありますが、面白かったです!
絵は上手
2021年8月19日
この作者さんのをこれより前に読んでいたら、またか、と思うような同じような登場人物達と同じような展開です。違いは登場人物が記憶をなくしているくらい。
兄弟愛
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々優秀な兄と疎まれてきた弟だったけれど…事故により記憶障害で幼くなってしまった兄に代わり優秀になる弟。そして、執着心や独占欲がすごい。きっとそれは、弟だけじゃなく、兄も。お互いが依存してるように見えるけど、それがふたりの幸せなんだろうとも思う。本当のところで本音は出さず、絶妙なバランスで保ってる関係だけど、それがふたりにとってのハピエンなら、それもまた良いのかな。ただ、好みは分かれそうな作品です。
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果的には共依存のような、なんとも言えない感じですが好きな感じなのでよかったです。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 白泉社