ネタバレ・感想あり9番目のムサシ ゴースト アンド グレイのレビュー

この作品を機にムサシシリーズ完読しました
2025年1月13日
たまたま無料で試し読みしてからどハマりして、過去のムサシシリーズ全て完読しました。人間関係の馴れ初めなどよく知ってからもう一度この作品を読み直しをして、さらに面白くなってきました。少し引っかかるのが、ムサシシリーズでワンパターンぎみになってきているのが、慎吾が今回もUBメンバーの意見を聞き入れずに危ない方向に突っ込んでいって、結局また助けられることになるを、繰り返すのでは?と。慎吾には篠塚高の任務の邪魔にならないように慎重に動いて欲しいです。
大好きなシリーズ
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎悟が好きなので、慎悟が出てくる巻を楽しみに読んでます。今回新しいメンバーが誰かと思ったらアノ人だったんですね。○装の慎悟が作中一番可愛いと思ってしまった。推しだから?空がうますぎなの?また出て欲しい。篠塚の反応が見たいです。19もいつも通りステキでした。7や9のリアル特訓読みたかった。
最高です。
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全シリーズ制覇しています。私の一番好きな作品です。登場人物がみな格好良いだけでなく、ストーリーもかなり作り込まれていて毎回飽きることなく読み進められています。そして最新刊である15巻では慎悟と空が…ッ。これを待っていました。大人しく待つだけの人間じゃないですよね慎悟は。そんな慎悟を全てをかけて支え守る空。二人の旅立ちに今後がまた楽しみです。次巻が待ちきれない。
2024年2月23日
まだ9巻までしか読んでませんが、面白くてすぐにでも続きを読みたいです。止まりませんね・・。どのキャラも素敵。
複雑になってきた。
2024年2月16日
最初から読む事をおすすめします。マジハマったよ、ちょっと複雑だけど、読みごたえあります。ムサシシリーズは1とかの番号じゃなくて色のシリーズとなっますが、現実にあったら凄いとしか言えませんね。
イイネ
2023年8月28日
慎吾がいい人すぎて困る。9の特別な存在なのはわかるが、色々巻き込みすぎる気がする。良い人すぎて9の足を引っ張りすぎている気がします。
最高作品です。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん本当にすごいです。

まず、ムサシが女性にびっくり。
最初のシリーズ一巻発売当初に読んで、えっ女?と思ったのが、忘れられません。

それからずっと買い続けて、SBシリーズから電子に切り替え。ストーリーが面白く飽きさせません。
もちろん、UBの9としてのムサシもかっこいいんですが、篠塚として慎吾の護衛についてから、二人の恋愛がはじまりまた内容に厚みが増し、友情あり、嫉妬あり、もちろん戦うシーンもあり、各シリーズ全て大満足です。ムサシや慎吾だけでなく、7や影の19達、そら、D達の描写もさすがの一言です。

サスペンスなんですが、世界を守るUBのムサシのそばにいるために、どうすればいいのかと葛藤する慎吾と、自分と一緒にいては慎吾は常に危険にさらされると悩むムサシ。。この辺りは、切なくて仕方なかったです。。。

早く続きが読みたいな~と、こんなに長い間思わせる作者さますごいです。すごいしか言えない。。

このシリーズは、D達が実際にムサシの直属のソルジャーSBとして働く所がみられて嬉しいです。。。

是非読んでみてください!
ハラハラの中に笑いあり
2023年5月19日
9番目のムサシシリーズはすべて読んでいます。UBの一桁ナンバーも素は人間味溢れ、Dさえ人間らしさを増していくことに感動しています。お話も毎回設定が予想外なのも嬉しい!そして、慎吾さん、流石の笑いのツボの王者です。今後も新話が待ち遠しいです。
シリーズ5作目
2023年1月20日
2巻まで読みました。ムサシシリーズは、無料期間に各シリーズ2、3巻読んできましたが、気になっていた空が見られて嬉しい!メインの篠塚、慎吾の仲も深まってきていて、二人の数少ないラブシーンにドキドキします。1巻完結の話が多いイメージの本シリーズですが、第4シリーズに続いて本シリーズも1〜2巻と話が続いています。私にとっては今回初見だった大介くんが前作の慶太となにやら物語があったようで気になります!
最強で最高!
2022年10月23日
シリーズ全て読んでいますが、毎度同じ展開と思いつつ、水戸黄門的要素だけじゃない、9の思いやりや優しさ、仲間を思い合う友情が1番の見どころですよね、、続きが気になりすぎる~~~(о´∀`о)
ムサシっ
2022年8月27日
すごいよかったです!
もうはらはらどきどきします🙂
ムサシとしんごのやりとりも初々しくてかわゆいです😄
2022年8月27日
うわぁぁぁぁぁあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああぁあぁぁあ
最高としか言葉がない
慎吾との絡みもっと見たいー
カッコイイのと、面白いのと
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のムサシのカッコ良さは、通常装備なのですが。
今回、ディエスが・・・。
化けますな~。
そして、おまけマンガが毎回、面白い!

慎吾と空のやり取りも、とっても好きです。
空の魚捕り能力がすごい!
2022年5月27日
慎吾とディエスと空で会話しながら川沿いの道を歩いていると、79pでチラ、そして84pで更にチラりと空が川を見た。次のページで二人からそっと外れて川へと足を向けた空はサクッと3匹の魚🐟🐟🐟を捕って2p後にはふたりの背後にさり気なく戻る。ずっとそこにいたかのように会話に加わる手には3匹の魚。前を歩いてた慎吾が振り返って「なんだよ、その魚」ってツッコむのも好き!
攻撃準備中
2022年4月29日
Dを従えたムサシ、最高に格好良いです。
ナンバー10まで現れて、次回はガンガン攻撃するのかな。楽しみだな。

ますますカッコ良くなったムサシ
2022年4月9日
最初9番目のムサシ レッドスクランブルから見始めたのですが、ちょっと古いため、他に見つからなくって、電子書籍ならありました。また新連載始まったのですね。嬉しいです。篠塚と慎吾の関係が素敵だし。またサイレントブラックのメンバーがいい感じで、みんな好きです。こんな強い人達が実際いれば良いのにと、思って見てます。
続きを早く〜〜!!
2022年3月20日
数日前にこちらのシリーズ作品を試読して、どっぷりハマってます。 まだ全シリーズ読んでないのですが、ゴースト&グレイの先が読みたいです。新刊が出る前に9番目のムサシの他の作品も読破したいと思います。
久しぶりに読んだ
2022年3月16日
初めのシリーズは紙で買ってました。なんか、知らないうちにすごいいっぱい出てるんですね。彼が大人になっててびっくりした。
続巻待ち遠しい
2021年10月20日
9シリーズは全て呼んでます。長いヨネ~😕なのに飽きない!!こんなにシリーズ何年も長編で続いてるのにも関わらず、全然飽きない面白さ!!続巻出るの早いけど、ストーリー中々進まないなぁ( ̄▽ ̄;)他のシリーズは完結してるの纏めて読んだから。続き早く読みたい(;_;)
引き込まれます!!
2021年10月17日
かがりという名前の少女がメインで話が進んで行くので、少女漫画的展開ですが、この作品の世界観は相変わらず凄いです。
4.5☆
2021年9月23日
9番目のムサシシリーズ、どんどん絵が綺麗になって面白くなりますね。
ジャンルは少女マンガに多い恋愛脳やいちゃいちゃもなくサスペンス仕立てで超好みです!残念ながら絵はそんな好みじゃないんだけど、綺麗だとは思うし、美人は美人なんですよね。人間的に見目が良く、有能で理知的で魅力的で好きなキャラも多いのが良い、シンゴは天然っていうかイラっとするけど、ハラハラ事件の展開持ち込んできてスパイスになってるとも言える。が、感情的でトラブル持ち込むのが主要人物なのは痛い。10巻辺りでまた高校生出てきてイラつくのでちょっと休憩しました。評価は4.5☆
スゴく面白い
2021年7月8日
絵がやや時代を感じさせるけれど読んでみるとオモシロイ。無料で読んだ後に思わず単行本を注文してしまった。最新シリーズのゴーストアンドグレイもオモシロイけど、レッドスクランブルからのサイレントブラックを読んで欲しいー。
全シリーズ読んでます!
2021年5月19日
現実離れした内容ですが、あまりにも描かれてるキャラクターすべてがリアルでカッコよくて、読んでいると一瞬で壮大なドラマに引き込まれます。
毎回シリーズが完結するまではハラハラドキドキ非日常の世界を楽しむことができます。
かっこいい!
2021年4月25日
シリーズ全て、ムサシがかっこよく、問題が全てスッキリ解決するので、何度でも読みたくなります。
無料から
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全シリーズ無料版読んで、何故か後ろの方のシリーズから集めてます。いつかは全巻制覇!そのくらい面白いです。篠塚さんは、人の感情に疎いと言いますが、慎悟の影響かとても人の感情に寄り添って思いやって優しい。そして慎悟の底知れないお人好し&優しさ。とても心強くてやっぱり優しいSBに守られてラブな場面も増えて行くと良いと思いましたが、やっぱり過酷な任務に赴くんですね。慎悟の元に帰るために頑張って欲しいです。
面白すぎ
2021年3月23日
間違いないです。ストーリーが隙がなく、絵も細かくて映画を観ているようで、読んでいるうちにどんどんハマる。登場人物も増えて賑やかになって、どんな展開になるのか毎回ワクワクする。
4巻から本格始動
2021年3月22日
ムサシシリーズ最新作。
異端のDが安住の地を与えられて、空と慎悟が村で穏やかに生活している姿は見ているだけで嬉しくなります。
敵が押し寄せてきても安心だし。
でもきっと、また慎悟がピンチに陥るんだろうなぁと予想しつつ。4巻から始まった篠塚の危険な任務がどう展開するのか楽しみにしています。
ぜんぶ
2021年3月8日
ずっと古い話から始まってるけど、全部面白い。かなり読みまくった。これは一巻だけ
やっぱりこうでなくては。
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過激なシーンも時々ありますが、それも含め、本当に絵がキレイに繊細にになっていくので見逃せません。
全巻持っている私としては、ふたりのラブなシーンをもっともっと見たいです!
やーっとラブシーンも増えてきたけど、すごく染み込むけど、うん。できればもっといちゃついてほしいです!
空、いつも慎吾のそばにいれて良かったね!
ずっとファン💗
2021年2月26日
ムサシシリーズずっと読んできています😄
今回もまた新しいキャラが出てきましたね👍
次巻も楽しみです😊
空と慎吾と篠塚さんは…
2021年2月23日
不思議な関係だなぁ、と思いました。慎吾から見ると、恋人である篠塚と親友である空は、両方かけがえのない心許す存在であると同時に、自分とは違う超人な訳で、空のように篠塚の助けになれたら…なんて羨ましく思ったりしてそうだなぁ、と。実際は慎吾ほど篠塚の救いになってる存在はないんだけど、それでも人は自分に無いチカラに惹かれるものだからね、どうしてもね。空から見ると、自分より強いかもしれない篠塚と、本人自覚してないけど自分を変えた凄い奴な慎吾。上司と親友が恋人同士な訳で、上司からは慎吾には話せないお話なんかも聞いてて、その上司たっての願いで上司の替りに親友を守っている。今回、上手く2人の間を取り持ってますね。素敵。空が慎吾に惹かれる理由は篠塚が慎吾を愛した理由と多分同じものだから、篠塚の想いを一番理解できてるかもしれない。篠塚は…自分と似た匂いを持つ空が自分の替りに慎吾のそばにいるのは安心だろうけど、やっぱりちょっと羨ましいのでは?わかんないけど‪w
はまってます
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 去年?無料分からはまって大人買い。新しいシリーズも楽しみです。
でも、この人達・・・もしやしつこい蛙の方々???。9が無傷でしんごの元に帰れますように。
2021年2月21日
無料分ではまり、大人レンタルしています。なんと面白いマンガ❗久々にはまってしまいました。
シリーズ初巻から持ってました!
2021年2月8日
高橋センセ大好きです。
他の物語も読んでました!

ムサシ…格好良すぎです!
歳をとらない設定でいてほしいとは思いましたが慎悟のこともあるから成長しないわけにはいかないかぁー
今回のエピソードでは養父母に迷惑がかかると…家出をした少女にどんな影響を与えるのか……

世の中の必要悪、不必要な悪に悲劇の連鎖を断ち切るムサシ達の活躍やいかに!
最後の最後には“救い”が残されていると信じて……!
ハマりました!
2020年11月25日
無料で読んでハマってしまいました。
9がカッコ良すぎる!完璧なのに9自身の魅力で人を惹きつけてしまう事に全く疎いのが、悩ましい限りです。シンゴがもっと9を大事にしてあげてほしい〜。いつも9が我慢してる気がしてしまって悲しくなる時あります。😔
最後の4コマも最高です😁
やったー♪ヽ(´▽`)/
2020年11月18日
途中経過見てないけど、Dたちの平和な姿が見れて嬉しいです!このシリーズは購入しようかな(^∇^)
ワクワク
2020年11月16日
毎回ワクワクしながら読ませてもらってます。ムサシが本当にいてくれたらコロナなんてすぐ解決してくれるだろうな、なんて思いながら。
続きが待ち遠しい
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、慎吾の行動には慣れたけど、、、
ムサシやさしいから許して、助けちゃうのよね。今回もどんな困難が待ってるのか、ドキドキしますが、早く続きが読みたいです。
相変わらずの天真爛漫っぷりです😓
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全部持ってるし大好きだしめちゃくちゃハマってるしこの先も読み(買い)続けるのは間違いないのですが、
本当に慎悟って学習しませんね(笑)
慎悟のこういう所が愛されてて、だから危険を呼ぶ事になっても世界最強の恋人と友人が守ってくれて、そこまでの道筋がたまらなく魅力的な訳ですからいいんですけど、
あれだけ反省したのにまた?
とちょっと思ってしまいました。
空が側にいるからって油断しすぎでしょ。
9も甘いなぁ。
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今期シリーズの中で最高の一冊!!
いつか結城と絡んで欲しいとは思っていたけど、まさか空と一緒になんて最高すぎる!!!
早く次の巻が見たいです!
先が楽しみです
2020年5月18日
新シリーズ、1巻ではなかなか話の全容がみえず、次からどのような展開になるのか楽しみです!
9の無双のかっこいい展開に期待できそうで、ほのぼのした要素もあり、安心して読むことができます。
いつもと違ってついに少女漫画してました!
2020年5月17日
というか、少しだけでも少女漫画っぽかったです!とても珍しくて、読んでて慌てました。ついにまさかの一冊通してレギュラー?に女の子キャラが出てこれたなんて!いつもとえらい違う展開で、怖いおじさま達がまだ?出てこないなんて…笑。女の子はレギュラーかと思っただけで、数巻だけのサブレギュラーかもしれませんが…。とにかく今後が楽しみな楽しいお話だったので、2巻とても待ち遠しいです。1巻の最初のムサシ、なにしてるんだかわくわくします。
待望の
2020年5月16日
待ってました。新しいシリーズ。前回に続いて、異端のDが加わってだから、今後も楽しみです。
とにかくカッコいいムサシ
2025年3月27日
冷静沈着に淡々とタスクをこなしていくムサシの姿を見るのが、毎回楽しみ。ダイナミックなアクションシーンがカッコイイ。そりゃあ惚れちゃう人も多いよな、と納得できました。
16巻まで読了
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムサシシリーズは長編ゆえに、新章が始まる度新キャラが登場し、新ストーリー展開が用意されている。当然ながら、好きなストーリーもあれば、あまり好みに合わない話もある。

ラド編
個人的にラド編が今まで一番面白いかもしれません。UBの世界観にふさわしいスケールが大きい事件に、驚きの展開が満載でしたし、結末も爽快でした。特に前のサイレントブラック編が凄く好きなので、それがあったこそのラド編でもあると思う。

鬼神の集落編
スピンオフのような話。主人公は大介で、シノツカも慎吾も基本登場がない。本編との関連性が薄くて、正直スキップしてもいい話でした。個人的に、学校にまつわる話はいつも設定とのズレを感じることが多く、全般的にあまり好みではない。UBは基本小さい事件には関与しないはずだが、一般の学生さんを守るために毎回トップのエイジェントが続々と出動するし、めっちゃ目立つし、偽名毎回同じだし、普通に一般人を村に自由に出入りさせるし、組織のこと隠す気が本当にあるのか、疑問に思う場面がいつも多い。特に今回の学生3人組は本来今回の事件に全く関係ない人たちなのに、UBが肩入りしすぎたことで、ターゲットにされてしまったように感じた。ラド編に登場したUBのキリくんにさえ、シノツカの正体がなかなか明かされなかったのに、一般人の女の子に殺し屋の話をペラペラ話し、機密基地にも簡単に入れさせて、強い違和感があった。

零雨の絆/日輪の道標編
待ちに待ったラド編の続き(鬼神編マジ遠回りしたな)。冒頭から爆弾的なニュースが飛び込んできて、一気に緊張感が高まった。慎吾の出番もやっと増えてきて、話がまた面白くなってくる。今まで通り慎吾が暴走するが、今回は空が側にいて、SBの協力もあって、まさか結城もついてきて、かなり心が強いメンバーで何となく安心できる。今度こそ捕らわれる上に、ひどい拷問がないように願いたい。そしてレッドスクランブル編からかなり苦労してきた慎吾と空が、やっと普通の友達のように接する姿が見れて、本当に嬉しいです。これからも色々大変だと思うが、続き楽しみ!
15巻読了 おいおいそう来るか
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かがりちゃんは猛獣使いだし、慎吾は全シリーズから何回やらかしとんねんてくらい反省せえへんし、表紙誰よって思ってたらあら懐かしい人出てきたし、盛りだくさんの巻でした。
日本編を締めて次巻はロロド編かな。チラッと見えた9の花嫁姿を早く見たいのじゃー。
2巻目まで読んだ
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がベルバラ風で、オープニングが中近東風だから、どんな話になるのかと思っていたら、雪に覆われた日本の「隠れ里」?
伏線をどう回収していくかが楽しみ。
2021年7月26日
読んでいる時は、展開が面白くて一気にラストまで進んでしまいますが、あちこちに伏線が張ってあるので、読み返しても面白いです。
コロナ禍なので、なかなか海外旅行に行けないですが、物語の中でムサシたちと旅ーそれもかなりスリリングなーした気分になれるところも好きです。
完璧でクールな主人公が魅力的
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムサシ作品は大好きで全部持ってます♪待望の新刊♪
巻を追うごとに、クールで完璧な主人公の強さや優しさ、人間らしさが読み手のこちらにも伝わってきます。
大好きなんだけど、登場人物の顔が誰が誰だったのかかわからなくなって戸惑うことはしばしばありますので、そこはあきらめて、ストーリーの面白さを楽しんでください!
待ってました。
2020年8月20日
篠塚がほとんど出てこなくて残念。
Dも加わってのやりとりが微笑ましくて好きです。
篠塚とのやりとりは次巻に期待します。
見ずにはいられない
2020年5月19日
全てのシリーズ読んでますが、かっこいいです。登場人物が。、そして、みんなステキな性格なんです。
まだまだ、謎が多い9ですが、少しずつ幼い頃のエピソードが入ってきて、気になる作りになっています。
次が気になる、そして全てのシリーズが読みたいなります。
🍒
2020年5月15日
新しいシリーズ始まりましたね。
今後も期待して購入し続けます。
1巻のラストの駅がドキドキ。色々今までのストーリー思い出しちゃった。
このシリーズ好きだけど
2022年8月23日
ここまで学生や不良?達に組織の存在をバラしまくってたら、秘密組織じゃなくなっちゃうよねUB。と思いつつ読み進めています。
新刊でも台詞のチョイスが昭和を感じるので、レトロな漫画として楽しむのがいいかも。
とか言いつつ、シリーズ全部楽しみに読んでます。
深そうな作品
2021年6月26日
普段はあまり見ない絵のジャンルです。
レビューの上位だったことから閲覧、心根暖かい人物たちで面白い作品でした。